C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Пиво всмятку

Встану утром рано-рано,
Нацеплю на плешь парик,
Ус приклею для охраны,
Гляну  в зеркало - старик...

Смажу двери... за ворота
Проскользну как серый мыш.
Обольюсь холодным потом,
Если кто-то шикнет: "кыш!".

В сумке пиво... возвращаюсь,
Окна - в шторах, дверь - на крюк,
Свет потушен, тихо каюсь,
Пью из горлышка... каюк!


Разберем по косточкам... Проекты законов о питии пива и о курении... - они неравнозначны с точки зрения последствий для социума. Если курение однозначно наносит вред окружающим, то с пивом сложнее: здесь на входе полезный (или не очень) продукт - на выходе тара (читай  мусор) и определенный (или не очень определенный, в смысле прогнозируемый) стереотип поведения того, кто потребляет.
Проблема мусора: прозвучавшая аргументация против пива с позиции борьбы с мусором адекватна решению снизить рацион коровы в целях повышения чистоты среды её обитания, простите за грубость.
Да... с мусором нужно бороться и в первую очередь, все же, убирать его (или во вторую). Тогда в первую - уж точно - необходимо создать такую систему аккумулирования и утилизации отходов вообще, а не только пивной тары, чтобы она, эта система, минимизировала субъективные (в смысле человеческие) затраты на эту процедуру - повышение чистоты среды обитания.
А сделать это можно лишь одним путем, чтобы мусор сортировался на стадии его возникновения силами того, кто его производит - то есть нашими силами, это должны сделать мы с вами.
Но мусор - это поток, и у этого потока много узких мест, на сегодняшний день нерешенных. Это скучный и долгий разговор, но он более важен, чем то, о чем говорят депутаты в контексте проблемы пива. Россия - богата сырьем: это и хорошо и плохо. Плохо, потому что нет стимула к развитию замкнутых процессов оборота сырьевых компонентов (лидер Япония).
Необходима долговременная программа (возможно на 50-100 лет) решения этой проблемы, соизмеримая по длительности с периодом обновления жилого фонда и промышленных фондов страны. Основной поток мусора производится там, где мы живем, и там, где работаем. Мусоропроводы современных зданий - источники заразы - давно устарели. Такая система сбора мусора адекватна средневековому способу избавляться от мусора - выплескивать помои из окна жилища. Необходим новый способ, например, мусорный лифт... Сиюминутным указом это не решить: необходим долговременный стандарт со статусом рекомендации для всех субъектов, кто, так или иначе, причастен к потоку отходов человеческой деятельности, в первую очередь - для строительных компаний.
Возвращаясь к пиву, целесообразен был бы иной закон, косвенно касающийся пива:
 - закон о таре (обязать торговые точки принимать любую многократно используемую тару, утилизировать не возобновляемую тару):
- закон о мусоре в общественных местах: повысить ответственность мусорящего в тех местах, где это может быть опасно для социума - на дорогах, лестничных пролетах, тротуарах (поскользнулся, упал, очнулся - гипс...).

Проблема изменения стереотипа поведения: с этим еще сложнее.

В социуме России наметился период стабилизации… Однако, глядя со стороны, представляется, что существуют силы, которые на пике неблагополучия в социуме пытаются ускорить этот процесс – процесс кристаллизации – искусственно. Впрочем, это характерно для России: «выполним и перевыполним!», «догоним и перегоним!», «построим и перестроим!», «помолимся и перемолимся!».
Из уст ряда депутатов, отвечающих за безопасность, прозвучали тревожные мысли, в частности:
- мысль, что генералы есть – армия плоха (образ… в контексте речь шла не об армии);
- мол, сами с усами, а народ должен исполнять нашу мудрость.
Закон о пиве – элемент того же лейтмотива. Вообще-то пиво – это не российский продукт, а европейский. Для России, если искать корни, характерны мед, бражка, квас… Кстати, насчет кваса: на севере Зауралья пробовал неплохой бутылочный квас – такого в Москве нет. Его, конечно, не сравнить с тем, что делала моя бабушка, но все же… Это я нашим предпринимателям: ознакомьтесь с историей напитка Пепси-Кола, например, спроецируйте эти знания и чужой опыт на российскую почву... В Сибири столько ягод! Разработаете новый продукт на натуральных компонентах – Европа будет покупать, а не наоборот. Натуральное – в цене, и чем далее, тем эта тенденция будет приобретать большую значимость.
Однако вернемся к пиву. Оно для европейского жителя в некотором смысле, помимо прочего, еще и символ некоторой свободы, символ противостояния жесткости власти. Вспомните прибалтийское: «Пепел Каасса стучит в моем сердце…». Пиво сопровождает этот девиз главного персонажа как ниточка связи с невидимой виртуальной средой, именуемой нами, зачастую излишне пафосно, словом Родина.
Волны глобализации распространяются состороны Запада. На гребнях этих волн занесло  и этот   символ свободы или  – пиво. Можно читать его и как символ хаоса, однако, не каждый порядок целесообразней хаоса: будущему нужен кристалл чистой воды!
Лично я- за порядок. Но вот этот шаг – принятие закона о пиве и о его интерпретации – он опять проводит границу не в том месте: за чертой остаются много полезных будущему людей, пусть и не очень лояльных.
Может быть сейчас, в новых условиях, необходимо иное мышление?

12.11.2004


Рецензии