Из дневника и переписки с друзьями, 10

Каждый о своем сумасшествии рассказывает по-своему.

Никто не хочет учиться! Каждый все о своем, о своем и других учить хочет… Так у нас ничего не получится!

Нет поэта, который не написал бы стихов своей матери. Это долг, который никто нас не просит платить, кроме - нашего сердца.

«Слова» и «понятия» - не одно и то же. «Слова» - названия «понятий». А «мысль» - цепочка ассоциативно связанных между собою «понятий».
Озвучивание мыслей цепочками слов, соответствующих задействованным понятиям - речь.
Язык – совокупность слов и правил их сочетания, достаточная для изложения любых понятий и мыслей в рамках взаимосвязанной понятийной системы общности индивидов (народа).

У меня почти все - о любви… А о чем еще стоит писать?
То, откуда мы возникаем, – вопрос не существенный рядом с самой Любовью, второстепенный…

Служить миру нужно жизнью своей, а не смертью. А любовь – одно из приятных дел на Земле, но далеко не единственное. С годами это понимаешь все больше.

Самое важное для продвижения мира в будущее должно быть радостно и легко. И природа сделала акт продолжения рода и вообще всякое творчество и творение, все, что ведет к созиданию нашей Вселенной, самым приятным. Человек получает наивысшее счастье в любви – в продолжении рода, а также в познании и развитии мира.
Мгновения вдохновения, дни и годы труда!..

Слово – набор звуков, код, прикрепленный к понятию. К нему можно прикрепить и другое – жест, световой сигнал и т.д. А разные языки?..
Система понятий – одна; систем кодов – сколько угодно.

В партии не состоял. А вот на субботниках пить приходилось…
Даже о жутких глупостях вспоминаем мы иногда с грустью – только потому, что их делали в юности, которая не повторится…

Свои стихи люблю больше стихов других авторов. Но это, по-моему, очень естественно и вполне объективно. Автор и должен любить собственные произведения, как детей своих – ругать их, хвалить, воспитывать, выводить в люди. Иначе ничего не получится.

Для некоторых сущностей времени не существует. Надо только представить себя такой сущностью, и проблемы с противным «временем» тут же исчезнут. Может быть, - навсегда…

Делить авторов на «профессионалов» и «графоманов» могут только люди без таланта и сердца.
«Искусство» - пустое копирование действительности или создание чего-то искусственного. Самовыражение – вот что мне интересно и чем, полагаю, я сам занимаюсь. Это – познание и развитие, творение своего «я» и окружающего нас мира. Думаю, только в сознании собственном каждый должен быть профессионалом, а не любителем.

В чтении «виршей» главное – не перетренироваться. Чтобы не разучиться отличать подлинное от мнимого.

Каждый человек – своя мини Вселенная с собственным идеальным миром, имеет свои представления об окружающем. Насколько они соответствуют объективному, отвечает нам опыт.
Есть много таких вопросов, на которые ответы можно дать только предположительно. Один человек и даже все человечество не могут пока поставить соответствующие эксперименты. Поэтому люди выбирают свои ответы, конкретно – те, что помогают им жить – философию или религию…
Я лично считаю, Вселенная, границы которой очерчивает наш разум, развивается непрерывно, расширяясь в бесконечной вселенной количественно и качественно. В соответствии с мерой наших познаний. Она может развиваться и далее… или однажды разрушится. Теперь это во многом зависит от нас, человечества, и каждый вносит здесь свою лепту.
Мы будем жить с нашей Вселенной столько, сколько будет она. По крайней мере, жить в наших детях, памяти поколений… Сотвори добро, оставь – и останешься.
Мы ответственны за Вселенную и не можем слепо рассчитывать только на провидение или Бога.

Выставлять свои стихи, по сути, глубочайший интим на читательский суд - похоже на мазохизм. Радость от понимания поэт получает редко, а боль и стыд – постоянно.

Указанных Вами авторов я читал. Конечно, не все, но достаточно, чтобы понять, что у них нет ответов на все интересующие меня вопросы. К пантеизму мое мировоззрение, видимо, наиболее близко.
Да, мир был, есть и будет всегда. Однако, что он собой представляет? Что такое в нем мы  и для чего явлены в мир?.. Если Вам интересно это узнать, естественно, в форме философской гипотезы, можете для начала прочесть, кроме этой небольшой главки, хотя бы статью «Проект Вселенная».
http://www.proza.ru:8004/2001/12/31-26
В ней последовательно изложена мировоззренческая концепция, с позиций материалистических, религиозных и пантеистических.
Почему сразу с нескольких? На мой взгляд, очевидно следующее. Разными системами понятий, всеми религиями и философиями описывается одно и то же - единый единственный мир. И дело лишь в том, с какою религией или же философией удобнее жить, функционировать в окружающей нас среде.
Моя мировоззренческая концепция утверждает возможность (возможность!) бесконечного познания и развития мира. И ставит человеческий разум в центр событий.
Был бы очень признателен Вам, если бы Вы указали конкретно работы, проводящие именно эти взгляды.
То, что сказали древние греки, нарабатывалось, наверное, не один десяток тысячелетий. В мире действительно мало нового, но оно есть. Своим творчеством мы оживляем весь мир, ускоряем процесс развития. И только от этого получаем настоящую радость. Жить без творчества скучно.

Эти произведения я читал лет 10-15 назад. Но академической философией профессионально не занимаюсь и не имею возможности сравнивать систематически собственное мировоззрение с работами других авторов. Выпускать такие труды, на мой взгляд, преждевременно. И лично у меня сейчас другие задачи…

Надо жить, а не ждать. Несмотря на то, что людей вокруг много, единственный необходимый человек обязательно окажется рядом… однажды.


Рецензии