25 кадров. Кадр четвертый

***

Светлый вошел в пирамидообразное помещение, немного поводил крыльями, носом, вывернул сцепленные ладони и прошелестел к креслу. Покряхтывая, аккуратно примостил тело на подлокотники, нахмурился и махнул правой рукой. Перед нем тотчас же появилось отполированное до слез зеркало. Окутанное легковатой фиолетовой дымкой, обряженное в бронзовую рамку, оно медленно вращалось по часовой стрелке. Солнце, случайно заглянув в вытянутые пулеобразные окна, тут же накидало на стены россыпь солнечных зайчиков.
Белый зажмурился и неудовольственно облизал губы. Лучики тотчас сбежали и оставили его в покое, устремляющийся ввысь потолок окутался полумраком. Терпец хмыкнул и навел взгляд в глубины зеркала.
- Так. Стоит проверить остальные полигоны. Иначе что это за божественная объективность? Так, себяизм и негопогружение…
Зеркало ввернуло в себя целую Галактику, затем устремилось за звездами. Одна, вторая. Планеты. Светлый, махая тапком, весь растекся в кресле, прозевывая ожидание. Достал флакон с лимонным порошком, высыпал щепоть на кончик языка и втянул. Удовлетворенно потер руки, переключился на остановившийся в зеркале облик.
- Пустыня… нет, действительно пустыня. Вода? Зелень? И эти, ситакты, куда? – Смиренный обиженно-удивленно обсматривал странную планету, - Были же. Вот всего ж двоесотие назад были.
Мир был пуст. Черно-ржавый песок гонял мертвый ветер, растения были выжжены пронзительно-синим светилом. Слегка выступающие из этого невозможно-сухого моря останки казались гримасой, с издевкой, кинутой в самую Жизнь.
- Доигрались, марионеточники. Дошутились. Сумели-таки меня обмануть, сбежать на последнем поезде. Ну, ничего. Я вас всех на третьем уровне отловлю.
Светлый раздраженно отпальцовывал полированную поверхность, заставляя показывать все новые и новые Галактики. Разочарованно ухал, улыбочно морщил нос, гневно бормотал бородой, пошваркивал крыльями о спинку кресла. Хмуро выкатился на очередное видение.
- Нет, ну куда это годится. Совсем дематериализовались. Ах, энергия мысли… ну-ну. До уровня психатианта еще никто из вас не добирался. Так, вы тут что? Регресс? Деэволюция? Мммм… тоже мудрость в своей глупости.
В залу, мягко переступая ногами, втерся Темный. Небрежно повел бородой, остро вонзил взгляд в зеркало. Поправил цилиндр, и, оскалясь, одним прыжком оказался за спиной Белого.
- Как успехи, Наитерпеливейший? Игрушки распоясались?
- В разнос пошли. Все - в абсолюте. Как – даже мыслить невозможно, всего две-три сотни лет не приглядывал! Запас же был не на века – на тысячелетия!
- Яххаха! Ты как хотел? Добавил вариативность в поведении, устранил ментальную составляющую, души всунул. Как тут не слететь с разумности в неизвестность?
- Да. Да. Посмотри на этих скопцов, - Терпец брызнул нимбом на очередных големов, - Безбрежность осваивают, наукой балуются, себе подобных делают. Все ради выживания. А чувства где? Эти глиняные болваны от них избавились! Решили, что так проще. Медленно вымирают. Стимул-то все… выжат.
Оскалившись, Бронзовый подбросил цилиндр. После провел рукой по плащу, вонзился бородой в зеркало и поиграл пальцами в рамке. Обиженно скривился, откинул руки за спину и клацнул зубами.
- Ужасно. Вижу - все просчитано. По сравнению со Вторым Экспериментом, этот должен был пройти идеально! Вспомни, сколько всего было вложено! Один Кодекс Случайностей чего стоил! А сбоит!
- Я догадываюсь, в чем дело. Только…
Белый резким выдохом разбил зеркало, выбросил из головы осколки и искоса уставился на Стервеца. Тот моргнул, затем все его тело как-то скосилось вбок, шерсть взвилась, глаза задергались, рот подоткрылся.
- Нет… не он. Нет, брат. Нет…

***
Сфера кружила по своей устоявшейся прихоти вокруг небольшой желтоватой звезды. Живые не думали о себе, о зеркалах. Мало волновал процесс души, разумности и прочей ненужности. Шагая многомиллионной поступью по закованным в черное землям, они не думали, следуя дорогой так называемого Существования. И лишь где-то внизу едва слышный шепот витал округ. Третий...


Рецензии