Сопроводительные записки

Император ВАВА.
Сопроводительные записки к проекту «Fuckультет реальной живописи. Action one» Москва, ЦДХ, Выставка номинантов Российской Национальной премии в области современного искусства «Черный квадрат» в рамках проекта «Мастерская Арт Москвы». 5-14 ноября 2004.


21:11  5 ноября 2004.
Первый раз сел здесь писать. Большую часть, думаю, уже набросал. Блаженная тишина, никто не мешает, простаки кайф. Примерно час тому назад начал работать белым по красному центральному холсту.
Первый раз сходил в туалет, помыл в том числе, руки. Обошел и посмотрел боксы коллег. Сейчас пересел за стол и наблюдаю за своим боксом метров примерно с десяти. Неплохо. Пью много воды. Сил и энергии ещё до хрена. Допишу этот лист и немного поработаю на правой стене. Всё, пока.


23:31 5 ноября 2004, пятница.
Сел писать за тот же «гутовский стол», смотрю на свою работу. Здесь удобная позиция. Стало прохладнее, надел свитер и халат сверху.
Здесь очень гигроскопические стены в боксах, т.е. стены впитывают немереное количество краски.
Завтра утром должны подвезти ещё красок количество некоторое. Поэтому снова сел за основной квадратный холст и продолжил наносить белую психоделику по красному. Кропотливое занятие, надо сказать, но по кайфу.
Звонил Керви, жена и другие люди. Завтра собираются придти некоторые из них. Я сказал, что много общаться не смогу с ними. Тётка –смотрительница или дежурная показала туалет здесь же, на нашем этаже, хорошо, вниз ходить не надо.


01:35  6 ноября 2004, суббота.
Где-то полчаса назад приходил электрик, мужик примерно моего возраста, наголо стриженный, с двумя серьгами в ухе, в черной футболке. Посмотрел мою работу, сказал: «Шерман!…» Я говорю: -Вы французский учили? –Да я почти на всех языках по десять слов знаю… -И что-то проговорил по-шведски. Электрик выключил лишний свет, но работающих ламп дневного света всё равно много и они слегка ненавязчиво гудят. Ноги слегка устали, стоять, ходить, нагибаться, приседать и вставать на этот же белый куб.
В дальнем правом вытянутом зале настоящий сквозняк от вентиляторов, вывешанные там работы под стеклом качаются настоящими волнами.


03:14  6 ноября 2004.
Работаю. Спать даже не тянет, хотя был какой-то момент задавившей усталости. Как-то всё слишком интенсивно. Боюсь, если так пойдет придется завтра всё закончить, чтобы не испортить, если буду искусственно тупо тянуть время. Что-то уж совсем прохладно стало, пойду накину куртку сверху.


07:05  6 ноября 2004, суббота.
Где-то, наверно, около полпятого прикимарил. Было жутко неудобно на стульях, сводило руку и ногу. Сходил, принёс топчан-скамейку и, кажется, поспал часа полтора, в шесть с чем-то разбудили шаги смотрительницы. Она прошла, как тень. Сверху дико шумели птицы (видимо у них там на чердаке лаз). Провалялся ещё чкть-чуть, до этого времени, сходил, помылся и сел писать здесь (в 7: 05). А вот и воробьи, весело, или нагло прыгают и летают по залу. Пойду работать. Не хватает зеленого, попробую смешать синий с желтым. Воробьи просто бешенно расчирикались, словно они не довольны, что я на них не обращаю внимания.


09:23  6 ноября 2004.
Странно, вроде бегом занимаюсь периодически, но после вчерашнего ноги всё равно болят. Есть хочется, но абсолютно терпимо. Пришли смотрительницы по залам, проверили по своим бумажкам все ли объекты на местах (тётка записывала в блокнотик, я ей говорю: -Вы что, художников изучаете? –Я проверяю, всё ли на месте.) Пришла уборщица со шваброй. Слышны какие-то голоса с дальних углов, скрипы дверей и другие шумы. Какая-то тётка, типа начальницы прошла по периметру. Воробьев и след простыл.


10:08  6 ноября 2004, суббота.
Пришли мужики с тележками и забрали все столы и лишние стулья. Пишу на кубе, на коленке. Одна из смотрительниц угостила меня горячим чаем, очень вовремя, надо сказать, взбодрился конкретно. Вообще работающие здесь люди «весьма симпатиш», приветливы, интеллигентны.


10:42 6 ноября 2004.
Пришла уборщица с другого этажа, долго восторгалась (народу и вправду нравится эта моя вещь), потом так говорит мечтательно: -Вот бы нам в школу такую к Новому году!… -и поворачиваясь ко мне: -А сколько это будет стоить… говорите (типа, говорите, как есть). Я пытаюсь вежливо замять тему, -дорого, -говорю. Она, с достоинством (мы, мол и такое можем): -Сколько, сто долларов?… Я опять так мягко: -Подумайте, сколько на одну только краску уйдет!…
-Да-а, -вроде как соглашается она.


12:20 6 ноября 2004.
Центральная работа близка к завершению. Включили все телевизоры, видео, аудио и т.д. и в зале стоит шум только от них.
Народу мало по сравнению со вчерашним днём, но люди ходят, сегодня как бы более стеснительные. Должны всё-таки подвезти краску и тогда сделаю большую ударную волну, и потом уже буду лишь доделывать всё по деталям.


15:23   6 ноября 2004, суббота.
Отдал ещё 400 руб. за краску. Всё, выработаю её и композиция завершится. Полчаса назад сходил на улицу с главного входа, покурил. Солнце на улице, хорошо. Сейчас, правда, уже темнеет. Думаю, стоит ли делать «белую психоделику» по краям. Видимо, чтобы решить это, надо будет центральный холст перевесить на предполагаемое место.


16:32   6 ноября 2004.
Снял красный центральный холст и перевесил его на левую стенку.
На освободившемся месте решил сделать принципиальную «конфетку», т.е. будет такая двойная трансавангардная эклектика. И самое главное –всё происходит ПАРЛЕПТИПНО.
Приходил Керви, сказал, что окончательно вопрос о печатании моей книги будет решаться во вторник.
    Устал. Но наверно у меня пробудилось что-то наподобие «второго дыхания» и работа движется более, чем интенсивно.


19: 04  6 ноября 2004.
Народ под вечер пошел более раскованный. Чуть под кубом не уснул, когда делал белым под квадратом лёжа, т.е. хотел просто полежать на спине вытянувшись и вдруг вспышка фотокамеры, я сразу «проснулся». Думаю это будет последний листок в этих записях.


22:15   6 ноября 2004, суббота.
Электрик сегодня другой. Всё никак не хотел оставлять свет. Странно, вчера он горел у них повсюду до часа ночи, а сегодня все вдруг резко ломанулись.
Да и я буду сворачиваться. В принципе, сделал всё, что планировалось. Поэтому будем честными, т.е. парлептипными, сейчас доделаю ешё кое-что, символы поставлю, название, соберу вещи и через часок-другой поеду. Всё. Всем, пока.

Император ВАВА.
 


Рецензии
Совсем не похоже на другие ваши миниатюры...
Тут не встретишь слова от которого язык можно сломать как то "паралепти...бла бла бла" (ну если только одно) и других вещей , которые держат в неком напряжении "ну что там еще"...ето словно читаешь и голуби пролетают - лишь бы не нагадили :)
а Тут спокойное, человечное, обыкновенное...простое, даже удивительно, ждал голубей, а их нет :)

Любовь Пера   09.01.2005 20:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.