После футбольного матча

В предпоследнем туре чемпионата «Локомотив» в Черкизово обыграл «Торпедо» со счетом 3:1. Три друга, Кеша, Рустам и Дима, очень обрадованные результатом, да и самим матчем, вышли с красавца-стадиона, обсуждая ставшие из-за осечки ЦСКА реальными шансы любимой команды на чемпионство. Особенно радовался Дима - голы у «Локомотива» забивали его тезки Сычев, Лоськов и Хохлов. Вечер уже определенно удался. Друзья решили его продолжить, а за одно и отметить победу красно-зеленых в «Кружке» на Чистых прудах. Поймали машину. Дима договорился с бомбилой и махнул товарищам, которые спешно выкинули в чуть замерзшие лужи только что прикуренные сигареты и расположились на заднем сидении «девятки» аккурат рядом с офицерской фуражкой. Поехали.

- Рус, как ты думаешь, сколько отсюда до Чистых прудов стоит?
Рустам, не зная к чему клонит Дима, специально усилил свой бакинский акцент и пробурчал: «Рублей сто, брат».
- Вот ты, Рус, и жмот. Учись, азербот, широте русской души, - неестественно громко сказал Дима и, отсчитав в бумажнике три пятидесяти рублевых купюры, эффектным жестом положил их на панель приборов, - Держи, командир, за нашу победу!
«Командир», явно рассчитавший на большую щедрость, сдержанно поблагодарил. Кеша затянул «Наш паровоз летит вперед …» и попросил водителя сигналить всем машинам, из которых торчат флаги цветов «Локо», сам же он вывернул из программки к матчу постер с Сычевым и, глупо и постоянно хихикая, приклеил его к запотевшему стеклу. Водитель, больше из вежливости, чем из личного интереса, спросил у друзей, кто играл, кто выиграл, кто забил, кто пропустил.
- Это мы сейчас пропустим по стаканчику! Да, Рус? – Дима острил, подмигивал прохожим, когда они останавливались на светофорах, и похлопывал себя по коленям.
- Конечно, мой брат! – широко улыбнулся Рустам.
Кеша вторил игривому поведению приятелей: «И я! И я! Иа! Иа! Йееееее! О, йе!»

Радость зашкаливала.

Еще раз поблагодарив водителя и поздравив его с победой («С нашей победой, товарищ военный! – опять сострил Дима, бросив взгляд на фуражку на заднем сидении), друзья вышли на Тургеневской площади и направились в сторону «Кружки».

- Димыч, ты чего там про широту русской души там говорил, а? – неожиданно спросил Рустам.
- Да брось ты, Рус, шутил же.
- Не хрена себе шутил, националист проклятый, это подставой называется, а не шутками. Так друзья не поступают, - несмотря на серьезность заявления с ироничной интонацией произнес Рустам.
Кеша оторопел, ожидая конфликта и, как следствие, испорченного отмечания победы, засуетился, запрыгал между друзьями, пытаясь хоть как предугадать начало серьезного выяснения отношений. Рустам, улыбаясь уголками губ, очень пристально глядел на Диму, а тот просто оторопел, не понимая, к чему может привести такая горячность Рустама, на азербота он вроде раньше не обижался, а тут… черт его знает. Он попытался переломить ситуацию:
- Слушай, Рус…
- Уж двадцать восемь лет как Рус…, - резко оборвал его Рустам, правда, секунду спустя он уже громко смеялся, подчеркивая, что весь наезд был не более чем игра, - Ладно, брат, нормально все. Докажи уж широту русской души – угости парней пивом.

Кеша опять глупо захихикал, а Дима глубоко с облегчением выдохнул. Рустам, продолжая смеяться, как бы приобнимая, размашисто похлопал друзей по их далеко не атлетичным спинам. Молодые люди зашли в «Кружку» и сразу же спустились в нижний зал.

На большом экране как раз показывали матч «Локомотив» - «Торпедо». Что смешно, в углу экрана горел маячок «прямой эфир». Рустам удивленно указал Диме на экран, тот лишь пожал плечами и произнес: «Дежа-вю, брат, дежа-вю». Кеша как бы про себя, но все равно достаточно громко начал речетативить различные кричалки во славу «Локомотива». Найдя свободный столик, друзья сняли верхнюю одежду и сбросили ее скопом на свободный четвертый стул.

Официанта пытались отловить достаточно долго. Наконец к ним подошел парень с бейджем «Акмал». Судя по всему, русский не был его родным, и пришлось тыкать в меню пальцем, чтобы просить пару тарелок картошки-фри, шесть кружек пива и триста грамм водки. Заказ ждали тоже долго. Эмоции от похода на стадион и небольшого недоразумения перед входом в бар постепенно сходили на нет, беседа не клеилась, друзья сникли и просто курили, уставившись на экран.

- Кеш, дай программку, - попросил Дима в перерыве трансляции.
Кеша передал ему оформленную получше многих глянцевых журналов программку, на обложке которой был изображен Сергей Иванович Овчинников, как всегда кричащий, с резко выступающими на шее напряженными связками. Фотография очень хорошо передавала всю экспрессию вратаря. Дима попросил у девушек, сидящих за соседним столиком, ручку («а если можно, то и сердечко») и что-то размашисто написал поверх изображения Овчинникова, вернув программку Кеше.
- «Кеша, ты тоже Босс, только пока маленький. Эс точка И точка Овчинников», - прочитал Кеша, и они с Рустамом рассмеялись.
- Димыч, напиши и мне! – Рустам бесцеремонно вырвал из программки Кеши постер Сычева и протянул Диме. Тот секунду подумал и опять размашисто вывел: «Рус, ты – лучший! Я – только второй. Д. Сычев из Омска и «Локомотива». Все опять рассмеялись. Тут, очень кстати, Акмал принес маленький графинчик и рюмки. Дима разлил и призвал друзей не пить до 64ой минуты матча – чтобы отметить второй гол в ворота «Торпедо». Но так как второй тайм только начался, то, после коротко совещания, было принято решение: первую выпить за начало тайма, вторую – с горя – на 63ей минуте, когда черно-белые сравняют счет, а третью – на 64ой как в начале Дима и предлагал. Сказано – сделано. Картошку, правда, еще не принесли, и парням пришлось занюхивать водку собственными рукавами, сопровождая этот процесс традиционным кряхтением и фразами типа «ключница водку делала».

Наконец Акмал принес картошку и пиво. Молодые люди окончательно расслабились, разомлели и развлекали себя тем, что обсуждали женскую часть посетителей «Кружки».

У Рустама воем пожарной сирены зазвонил телефон. Жена – переглянулись Дима и Кеша, и в тысячный раз за вечер друзья синхронно рассмеялись, на этот раз остроумию Руса.
- Да, дорогая, - понимающе улыбаясь смеху друзей, ответил Рустам в трубку, - Все, дорогая!.. 3:1… В нашу, конечно!.. А то!.. Спасибо, любовь моя… Ну, скоро. Да, сейчас мы тут с Димычем и небезызвестным тебе Иннокентием Викторовичем по кружечке пива и я – домой… Ах, блин!.. Черт, блин!.. Да забыл, дорогая!.. Хорошо, скоро буду.
- Проблемы? – поинтересовался «Иннокентий Викторович»
- А то! Сегодня теща приезжает с отдыха, транзитом к нам, а я забыл... точнее, мы оба с женой забыли - в сердцах сплюнул Рустам.
- А ты-то тут при чем? Теща она же Люськина мама, а не твоя. Встречать ты ее не должен, сиди, расслабляйся, пей пиво, - Дима как раз сидел, расслаблялся и пил пиво.
- Встречать-то не должен, а вот провожать ее – должен. Обещал ведь. В общем, братья, с вами – хорошо, а тещу на поезд посадить еще лучше, а то останется тут на неделю, - как бы шутя произнес Рустам. Он привстал со стула, нашел глазами Акмала, пересекся с ним взглядом и, очертив руками квадрат, показал, что ему нужен счет. Счет, в отличие от заказа, официант принес быстро.
- Так, сколько тут с меня? – начал в уме прикидывать Рустам, доставая из кармана бумажник.
- Брось ты! Я же обещал показать широту русской души, - Дима пододвинул счет к себе, - Видишь – показываю. Хочешь денег оставить, то на чай Акмалу рублей пятьдесят положи.
- Сколько? – возмутился Рустам.
- Пятьдесят, - не понял рустамового возмущения Дима.
- Димыч, ты чего? Да я лучше жене эти деньги отдам. Пятьдесят! Да он и на рубль-то не наработал. Пятьдесят!
- Рус, ты чего жмотишь-то? Тебе жалко человеку за работу пятьдесят рублей оставить?
- За работу – не жалко. А вот за хреновую работу, очень даже жалко.
- Знаешь, Рус, люди ведь и за хреновую работу хотят бабки получать, - филосовски заметил Кеша.
- Димыч, мы в хреновой забегаловке, ждали хреновой водки и хренового пива тридцать минут! Тридцать минут, Димыч! Они, что, сами пиво варят? Нет. Может, они водку сами перегоняют? Опять нет! Димыч, какие чаевые?!
- Рус, но ты же за счет готов был заплатить.
- Да, Дима, да. За счет – готов, потому что в нем продукты, которые я съел и выпил, а за хреновое обслуживание я платить никогда не буду! Вот скажи, брат, ты сегодня меня перед таксистом на пятьдесят рублей подставил, теперь вот в баре этом хочешь еще на пятьдесят рублей подставить… Зачем это тебе, брат?
- Да, брось ты, Рус, - Дима опять не понимал к чему клонит Рустам, а Кеша снова забеспокоился и засуетился.
- Да ну вас в баню, - сказал Рустам и вышел из «Кружки».

Он постоял у метро, поостыл и направил Диме sms: Ne hochu, 4to by urody byli mezhdu nami. Lu4she otdam 50 rubley tvoey mame. После чего поймал машину и поехал домой.

На следующий день Рустам, который в свободное от футбольного боления время работал российским начальником административно-хозяйственного отдела посольства одного из латиноамериканских государств, совместно со своим зарубежным шефом повел в пафосный ресторан «Колбасофф» на «переговоры» по улучшению административно-хозяйственного положения посольства одного из решающих это самое положение чиновников. Разговаривая о том, что хамон «Iberica» чуть пикантнее хамона «Serrano», и умело передавая чиновнику конверт за то самое административно-хозяйственное положение, Рустам вспомнил конфликт с Димой и грустно улыбнулся сам себе.


Рецензии
Сэр, футбол, это, конечно, хорошо, но я не о Вашем рассказе. А о том, что Ваше гигантское фото грузится фиг знает, сколько. Если, конечно, Вам так по приколу, то ладно, а если Вы хотите, чтобы Вас читали, то уменьшите картинку раз этик в 20. А то люди ждут-пождут, плюнут и уйдут.

Поручик-Семинарист   18.11.2004 02:57     Заявить о нарушении
Блин, кто бы научил размер менять?:)

Эн Калеткин   19.11.2004 18:30   Заявить о нарушении
Видимо, кто-то научил, раз у меня в этот раз нормально открылось.

Константин Ветер   21.11.2004 21:21   Заявить о нарушении