Еще три миниатюры

******

Утро. Воскресенье. В школу идти не надо. Какое счастье! Можно поспать лишний часик.
Можно, но не мне. Тишину рвет радио. «На зарядку по порядку становись!!» - надсаживается мерзкий писклявый голос. «Утренняя зорька», чтоб им повылазило! Диктор под бряцание раздолбанного пианино призывает:
«Встаньте прямо. Ноги на ширине плеч».
Прячусь под одеяло.
Пустое.
«И ряз, и двя…», - тарабанит радио.
Распахивается дверь и въезжает мама с пылесосом.
О! Этот воскресный пылесос с самого утра! Это ненависть на всю жизнь! Одеяло безжалостно срывается и, дрожа от холода, я бреду к умывальнику. По дороге натыкаюсь на папу с гантелями. Он бодр и полон сил. Он делает зарядку и пьет молоко. Он хочет, чтоб его сын тоже был бодр, тягал гантели и бегал по утрам.
Я по утрам бегать не могу. Я устаю на весь день от утренней пробежки. Я ненавижу молоко. У меня от него бурчит в животе. Я люблю компот и чай. Но папа этого не понимает. Он жаворонок и презирает сов. На зарядку!! Это же так здорово!! Молоко!! Это так вкусно!!
Чтоб ты провалился, папа, со своими гантелями и молоком. И ты, мама вместе с ним и своим пылесосом.

*****

Лето. Благодатный Алтайский край. Город Змеиногорск - моя родина.
Собственно говоря, никакой это не город. Это большая деревня, застроенная рубленными избами. Мне три года и за мной гонится коза. Она страшно блеет и целится в меня рогами. Сзади бежит моя десятилетняя кузина Верка с обрывком веревки и грязно ругается на козу. Чувствуя козьи рога между своих лопаток, я в отчаянии бросаюсь с тропинки в заросли крапивы и одним духом пробегаю метров пять. Коза, удивленно останавливается, но лезть в крапиву не решается. Кузина Верка, стреножив козу, зовет меня, но я уже ощутил боль ожогов и ору благим матом. Вернуться назад не представляется возможным – передо мной стена крапивы выше моего роста. Верка зовет подмогу и через пять минут собирается группа спасения во главе с моим малолетним дядей Генкой. После минутного совещания принято единственно верное решение. Около меня шлепается жестяное корыто, с привязанной к нему веревкой. Я ложусь в эту спасательную капсулу, и меня благополучно извлекают из ядовитой ловушки. Тело покрыто волдырями и ужасно горит.
Спасатели дружно начинают сморкаться (благо у всех вечно хлюпающие носы) и смазывать меня этим природным бальзамом. Мне становится легче и вскоре я уже весело бегу вместе со всеми на речку.

*******

В пять часов вечера родители гордо вошли во двор, держа за рога два новеньких велосипеда «ПВЗ». Они были еще обмотаны промасленной бумагой, и педали были завернуты внутрь. Папа сразу принялся их настраивать, а мама протирала раму и желтое, скрипящее сиденье. Я прыгал вокруг с двойственным чувством.
С одной стороны у нас появился транспорт, что сулило уважение соседей и расширяло горизонты, а с другой стороны мне, шестилетнему дошкольнику, никак не светило взобраться на этот громадный агрегат. От жиденького намека о том, что мне подошел бы «Орленок» родители просто отмахнулись. Через час один велосипед был собран, и папа стал учить ездить маму. У мамы сразу что-то не заладилось с управлением. Она могла делать только одну операцию; либо рулить, либо крутить педали. Если она крутила, то не видела куда едет, и катилась в канаву, а если рулила, то постепенно останавливалась и плашмя падала на землю. После очередного падения мама ушибла локоть, посадила громадный синяк на ногу и, бросив велосипед, ушла в дом лечиться. Папа убежал следом, с вывихнутым пальцем, а велосипед остался мне. Надо заметить, что я тоже не умел ездить на велосипеде. Я даже с трудом удерживал его в вертикальном положении. Тем не менее, я просунул ногу сквозь раму и надавил на педаль. И вдруг почувствовал, что еду! Я ухватился за руль и, изогнувшись под рамой, надавил еще. Скорость увеличилась, и я выкатился на улицу. Дорога шла под горку, и я катился все быстрее и быстрее. Как тормозить я еще не знал и, чтобы остановиться, вильнул рулем на забор соседского дома. К моему несчастью это был новенький штакетник из свежеструганных планок, с кромками острыми как ножи. На этом заборчике остался добрый клок кожи с моего локтя и длинный кровавый след.
Вот так простой велосипед стал причиной массового травматизма, а соседу пришлось красить забор.


Рецензии
Очень понравились Ваши миниатюрки. Да, а что
сталось с велосипедом, он не пострадал?
С уважением Любовь

Любовь Чурина   24.03.2007 23:17     Заявить о нарушении
)))Велосипед прожил долгую и достойную жизнь и почил в бозе при враче и нотариусе в возрасте почти 20 лет. Вечная ему память.

Александр Кельнер   25.03.2007 01:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.