И треснул мир напополам...

                Ольга Фёдорова

                «И треснул мир напополам…»

    - Дай свою зажигалку….
    Он привычным движением достал из кармана красный «Cricket», протянул ей. Она не упустила возможности коснуться его нервных пальцев. «Наверное, специально»… - пронеслось в голове.
    Вспыхнул огонь. Осветил её лицо, такое спокойное…. Перекинулся на фитиль толстой розовощекой свечи. «Ага, опять будем сидеть в полумраке…»
    - А ты что подумал? – она, на его вздох.
    - Как раньше.
    - А разве ты ожидал чего-то другого?
    - Так, как раньше, уже не будет. Никогда.
    - А кто в этом виноват?
    Он помолчал, опустив ресницы. Его лицо погрузилось во тьму. И она встревожилась, поспешно добавив:
    - Но ведь можно попробовать….
    - Попробовать что?
    - Если мы здесь и снова вместе… то всё сделать так, как раньше.
    - Я не хочу ничего возвращать. Мы снова встретились, и мы другие.
    - Мы всё те же.
    - Нет, это я всё тот же, а ты уже другая.
    - Тебя это пугает? – полуулыбка.
    - Нет, но всё изменилось.
    Ей показалось, или он слегка отодвинулся? Зато он смотрит на неё, и она слегка подаётся вперёд.
    - Но разве не ты сам хотел иметь дело с теми, у кого есть опыт? Свой опыт ты приберегал для кого-то другого? Не для меня? Ты не хотел, чтобы я разделила твой опыт? Тебя пугало то, что на пару минут получил бы гармонию, если тебя раздражает слово «счастье»? Если ты всегда говорил, что любовь – это отстой?.. Теперь у меня есть всё, что тебе было нужно, а ты разочарован?
    - Я говорил о том, что мне нужна несвободная женщина? – он не выдерживает напора, закрывает глаза.
    - Я хочу видеть твой взгляд сейчас…. Ты получил всё, что хотел. Теперь я знаю всё.
    - И что ты намерена делать?
    Она молча протянула тонкие пальцы к огню. «Как будто пламя не греет…» Провела по толстому боку улыбающейся свечи, задумалась.
    - Зависит от тебя…. Ты ведь сам толкнул меня к нему. Скажи ты хоть слово тогда….
    - Ну, брось… - он машинально следил за медленным перемещением её пальцев. – Ты казалась такой влюблённой…. Я этого и хотел, и зачем было вам мешать? Теперь ты с ним, у вас сын…. Тут уж ничего не изменишь. И потом, мы с тобой всегда были просто друзьями.
    - Да ну? Ты ведь всё понимал…. Мне просто не хотелось говорить очевидное открытым текстом.
    - Ты только что сама подтвердила, что мы не друзья.
    Она поднесла пламя поближе к его лицу. Тени, блики, блеск глаз…. Лихорадочный.
    - Да, теперь ты не отворачиваешься…. Прекрасно выглядишь.
    - Перестань. На самом деле я понимаю, что ничего изменить нельзя. Ты не бросишь его, ты не бросишь сына….
    Она не отводит огонь, не отводит взгляда. Такого прямого, которого он никогда не мог вынести без трепета.
    - Да?
    - Ты знаешь, я не хочу лезть в твою жизнь. Это – дело вас двоих… уже троих.
    - Да?
    Он выдерживает её прямой взгляд, она ставит розовощёкое пламя обратно на тёмный невидимый стол между ними.
    - Видишь, в какой переплёт мы попали?
    «Может, всё ещё обойдётся, ведь здравый смысл, как-никак…» - думает он.
    - Это отчаяние, - парирует она, - может толкнуть на что угодно…. Подумай сам, что я могла сделать, когда услышала от тебя, что мы – чужие? И это было таким помутнением рассудка, что…  и я уже не хотела приходить в себя. Я понимала – стоит мне остановиться и подумать, и…. Оказалось, что я с ним, я жду ребёнка….
    - Да, он действительно влюблён, как мальчишка…. Я не буду это обсуждать, это – только ваше и больше ничьё, - быстро добавил он, и его глаза снова скрыла тьма.
    - И тебе было так больно, что ты остался один, не хотел говорить со мной?
    Он перехватил её руку в воздухе – ещё чуть-чуть, и она бы обожглась….
    - Зачем ты позвала меня? Зачем тебе эти игры?
    Она стискивает его пальцы – тесно, плотно….
    - Тебе не понятно? Честно? И кто из нас играет?
    - И кто тебе сказал, что я один?
    - Думаешь, этого не видно? Ты пытаешься отдалиться, когда речь заходит о чём-то серьёзном.
    - Просто тебе хочется, чтобы я был один.
    - Да нет, просто ты всегда был ничьим. И моим не был…. Ты сам понимаешь.
    «Что, у меня есть шанс? А что потом? Она будет приходить с работы – тут надо успеть в сад за сыном, приготовить ужин мужу…. Откуда она возьмёт на всё это время? И ещё – на меня? У неё и сейчас этого времени нет…. Выходные – конечно, с семьёй, это понятно, ведь всю неделю она работает…»
    - Ты всё понимаешь сам… - её пальцы так тесно, так плотно…. Он не выпускает её руки. – Я не хочу терять тебя снова.
    - Ты хочешь вести двойную жизнь? – он сам удивляется своим словам, он сам знает ответ.
    - Я? Очень сомневаюсь.
    - Тогда я, может, что-то не понимаю? Мы не можем быть друзьями, не можем быть вместе…. Чего ты хочешь?
    - Я не могу потерять тебя снова. И не потеряю.
    - И что ты будешь делать?
    - Это не твои проблемы, что и как я буду делать.
    - Ошибаешься – это наша проблема.
    - Я что-нибудь придумаю.
    - Тут всё ясно. У тебя семья, и это – самое главное.
    - И ты опять пытаешься думать за меня, принимать решения за меня?
    О, как мягко и нежно это прозвучало…. Как безмятежно…. Как нежны и настойчивы пальцы….
    - Как ни крути, это двойная жизнь, - возражает он.
    - Я ещё ничего не решила.
    «Ну, и что я должен думать? Что я должен делать? Зависеть от принятых ею решений? Или должен держать всё под контролем? «Должен, должен»…. Ничего я не должен. Может, просто спросить, чего она хочет? Так ведь спрашивал уже…. Или просто встать и уйти… но это проще всего. Это ничего не решит. Или всё-таки поверить её прямому, честному взгляду?..»
    А пальцы сцеплены тесно, будто навсегда…. И смеётся жарким пламенем толстая розовощёкая свеча.
    - Вот бы спалить всё прошлое в этом огне, как в клипе у Милен Фармер… - резко, судорожно вздыхает она.
    «Прошлое?.. Может, всё-таки, настоящее?»
    - Ой, а что ж это я сижу? Мне же нужно в садик за сыном…. Извини, я побежала. Я тебе потом перезвоню, обязательно, только больше не пропадай так надолго, ладно?
    - Ну, и зачем это всё? – спрашивает он у толстой свечи, улыбающейся румяным боком.

                «… и понял Антоха, что поступил плохо
                И что развела его ведьма, как лоха…»


                15.11.04


Рецензии
Да, я не социолог, но интересно, сколько людей жалеют о своем прошлом, вспоминают давно утихшие чувства. Но почти уверен, что мало кто вернется к прежним мечтам и оставит свою нынешнюю жизнь, пусть и полную банальностей и обид. Прошлое иногда догоняет, но ничего с этим не сделать. Какой смысл блуждать по дороге, которая опять приводит к тому-же перекрестку? Возможны два варианты: неуверенность или знак судьбы? - перевешивает чашу неуверенность, хотя кажется, что это знак судьбы. Ивот вроде все начинается заново. Вырисовываются новые пейзажи на старых картинах... Но потом возвращается все на круги своя, потому что путь должен быть избран сердцем, а такой путь можно избрать сразу и без колебаний, иначе потом уже ничего не выйдет - в сердце не может быть таких сомнений. Если они есть, значит это привязанность, а привязанность, как упомянул один из номинантов в своем "восточном произведении" - проявление слабости. И это присуще отнюдь не только народам Востока, но и нам.
С одной стороны диалог получился по-бытовому простым, но противоречие в нем есть, а также слегка интриигующий финал. Возможно, именно это придает миниатюре шарму.
Ох, кажется мне, что я сегодня совсем не критичный и мягкий. Может, завтра отыграюсь!
Salus, Оля!
Пиши про жизнь и ищите новые темы, будет интересно ознакомиться.

Oracle   31.01.2005 17:53     Заявить о нарушении
На самом деле, тем-то у меня полно... Следите за рекламой - размещено уже много чего, хочется как раз быть ближе к этой самой жизни. Ситуация-то для многих узнаваема...

Федорова Ольга   31.01.2005 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.