Псина

Восход. Холодно-рыжее солнце медленно показывало свой верхний край из-за горизонта. Час назад воздух моментально похолодал на несколько градусов, впрочем, как всегда. Самые первые птицы пробуют голосовые связки, пока что неуверенно, но с каждой последующей трелью, обретая вчерашнюю уверенность в голосе. И вот уже по всей округе разносятся мелодичные песни без слов. Потягивается бездомный кот, ночевавший на крыше. Бабушки выползают из своих убежищ-квартир, занимать лучшие места на рынке. Но перед этим солнечный свет чинно вступает в свои владения. Желтый кусок месяца прячется за редкими облаками, пережидая новый день.
Правда я опять проспал это все. Сколько раз я давал себе установку перед сном, что наконец-то завтра я встречу восход. И всегда просыпал. Несколько раз я просыпался за час до этого события, и, думая, что у меня еще есть время ложился в нагретую постель. После этого меня уже и пушкой нельзя было поднять. А весь день с такого утра шел вверх тормашками. Как с утра не легла, так лучше до вечера сидеть в закрытой каморке и не высовываться.
Сегодня выходной, и я решил, наперекор судьбе, не сидеть дома сиднем, а выбраться в люди. Водные процедуры, наилегчайший завтрак, быстрое одевание и вперед, на подвиги. Куда пойду – не знаю. Где окажусь вечером – загадка. Вот это интрига.
И еще я никогда не верил в Просто Случай. Не может такого быть, чтобы цепочка событий была совершенно случайной. Даже здесь есть свои законы. Так называемый Закон Случая. Даже мимолетное столкновение с каким-нибудь человеком несет в себе если и не вселенский смысл, то, как минимум судьбоносное начало.
Я уже давно заметил, что, например, я хочу разглядеть лицо стоящего человека, но по мере моего приближения к нему он начинает медленно разворачиваться в противоположную от меня сторону. Или его в этот момент загораживает проезжающая мимо машина. Сейчас я его лица разглядеть не могу. Это говорит только о том, что этот человек в будущем сыграет в моей жизни какую-нибудь роль. А пока что мне нельзя его видеть.
Все в свое время.
Мое время пришло. На улице ко мне пристала собака. Грязно-белая нечесаная псина. Она крутилась у меня под ногами и мешала идти дальше. Вот если бы научиться контролировать Закон Случая. И отсекать заведомо ненужные события с последствиями, насколько легче было бы жить. Попросил у тебя бомж прикурить. Ты ему отказал, но на несколько секунд остановился. В это время перед тобой упала пустая трехлитровая банка. А могла бы и по голове тюкнуть. Летальный исход обеспечен. Я, конечно, утрирую, но в этот день мне показалось, что это не просто собака.
Мы пришли ко мне домой. Эта скотина сразу запрыгнула на мое бархатное кресло. Разлеглась, как оставшийся до утра гость. И смотрит на меня преданно-наглыми глазами. Мол, что, выгонишь раз привел? Я пытался ее вразумить, что нехорошо так себя вести. Ты бы хотя бы помылась. Нет. Не понимает она человеческих слов. Хотя я недавно успешно доказал, что собаки понимают не интонации голоса, а именно слова.
Обманными движениями я увлек псину в ванную комнату и пытался ее помыть. Как бы не так. Ну не захотела она отмыться от вековой грязи. Плюнув на это бессмысленное дело, мне пришла мысль: а что если ее покормить. Ведь наверняка голодная. Мы направились на кухню. Я заглянул в холодильник. Да, не густо. Тем более для двоих. Картошку она есть не будет. Пиво пить тем более. А вот от сосисек с сыром я на ее месте бы не отказался.
Ну и? Неужели мирская еда тебя не прельщает? Так что же ты хочешь, адское отродье. Псина как будто прочитала мои мысли. Она вышла на середину кухни, плюхнулась на спину и растопырила лапы. Чесать тебя по пузу? В ответ она только хвостом завиляла. Нет, дорогая. Пойдем лучше гулять, раз ты не голодная.
Закрыл форточки, выключил свет, захлопнул дверь. Через полчаса наворачивания кругов по двору к нам подошел дедушка в потертой куртке. Лукаво прищурился, позвал собаку. Может быть хозяин? На душе безнадежно отлегло.
-Это ваша собака? - я чуть громче, чем стоило бы, спросил.
 -Нет, сынок. Это твоя собака.
-Почему вы так решили? – с тревогой в голосе.
- А посмотри, как вы похожи, – дедушка кашлянул и прикурил погасшую папиросу.
      Я посмотрел под ноги. И он считает, что я похож на эту вот лишайную, но добрую псину?
- Может быть, вы знаете хозяина этой собаки? – опять с надеждой в голосе.
- Да ты ведь и есть ее хозяин.
- Как это так? Ведь я только сегодня ее первый раз увидел, - я начал что-то подозревать, - Кто эта собака?
А он ехидно улыбнулся. Прищурил глаз:
-Ты еще не догадался? Это ведь твоя Совесть.
И ушел.
Вот и верь после этого в Закон Случая.


Рецензии