Нищая с Кроссвордом

Бостон – самый культурный город Америки.
Из путеводителя по Бостону на русском языке.

----------------------------

Как утверждает путеводитель, Бостон – один из главных центров американской культуры. Здесь, действительно, больше 100 колледжей, университетов, и других учебных заведений. Театры, музеи, выставочные залы, так не любимый русскими бостонский балет... Симфонический зал платит даже самым именитым гастролерам мизерные, по их мнению, гонорары. Ведь, выступление в Бостоне – это большая честь! Рядом с Консерваторией по вечерам некуда поставить машину...

Один из эпицентров культурной жизни – Copley Square (Капли Сквер). Русские, с присущим им тактом и любовью к новому родному городу, называют ее ласково – “Сопли”. “Пойдем на Сопли”, “Встретимся на Соплях”. Здесь, на ступеньках огромного здания в стиле американского классицизма – публичной городской библиотеки, приезжие первым делом видят бездомных. Бездомные с Соплей - не простые бездомные, это бездомные грамотные, начитанные и знающие: солидный Boston Glob, бульварный Boston Herald, молодежный Stuff@Night, пошлый Esquire, буклеты про работу, реклама аренды квартир, объявления о продаже машин – все прочитано от корки до корки. Железные челюсти турникетов не пускают бездомных к книгам, а в огромном теплом вестибюле библиотеки места и газет хватит всем. Любую сплетню, если она была напечатана, можно узнать у бездомных всего за несколько монеток.

Как-то осенним дождливым утром я торопился на встречу с клиентом в даун-таун. Даун-таун – финансово-деловая часть Бостона, высоченные дома, узкие кривые улочки, суета и толкотня клерков, туристов и полицейских, постоянные пробки и безумно дорогие парковки. Когда надо ехать в даун-таун, я стискиваю зубы, оставляю серебряного коня скучать на загородной стоянке и еду на метро. Моя остановка - MGH (Массачусетс Дженерал Хоспитал – один из крупнейших госпиталей Бостона, такой крупный, что даже имеет свою персональную остановку на Красной линии метро). Выхожу, бегу... В переходе, на повороте, почти натыкаюсь на сидящую в углу черную нищенку. Спешащий передо мной мужчина, в дорогом деловом костюме добротного мышиного цвета, на ходу протягивает ей недопитый стаканчик с кофе и газету. Та с благодарностью принимает и то и другое. Я тороплюсь и только успеваю краем глаза заметить, что женщина открывает кроссворд и замызганным огрызком карандаша вписывает в него слова. Я бегу дальше...

Через неделю опять встреча с тем же клиентом. Опять увлекаемый толпой, я струюсь по проходу. За поворотом мой взгляд упирается в ту же нищенку. Грязная одежда, ветхий платок, поверх всего – дырявое покрывало... Кто из нас не знает, как выглядят нищие, которые уже даже не осмеливаются просить милостыню. Кажется, негритянка даже и не видит проносящуюся мимо толпу, как и толпа не замечает ее. Женщина сидит на полу, перед ней газета. Газета открыта на странице с кроссвордами. Огрызок карандаша мучительно вписывает буквы в клетки. Любопытство заставляет меня притормозить, я заглядываю через склонившуюся над бумагой спину - Что она там пишет?.. Буквы налезают одна на другую, вылезают за клетки, теснятся по две, по три там, где должна стоять одна... Они складываются в слова, точнее в одно слово: 1 по вертикале – Death (Смерть), 1 по горизонтали - Death, 2 по вертикале – Death, 5 по горизонтали - Death...

Я тороплюсь – у меня клиент, он ждет меня в одной из Самых богатых лабораторий одного из Самых богатых госпиталей в центре Самого культурного города Америки...


Рецензии
Трогательная история

Сергей Куличе   29.12.2023 09:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.