Тот рыжий испанский футболист. Ч. 1

                Ольга Фёдорова

                Тот рыжий испанский футболист
                (история одной карьеры)

                Para Gaizka Mendieta

                I

    - Эй, Гаита, ты куда в такую рань? Опять побежал?
    - Ну, да….
    - Это что, вместо тренировки?
    - Нет, тренировка будет, это я сам….
    - А, так это – личная инициатива?
    - Ага, вроде того.
    - Не очень устаёшь-то?
    - Да нет, нормально….
    - Когда игра?
    - В субботу.
    - Непременно приду посмотреть – ты молодец…. Ну, давай.
    Гаита ограничился приветственным жестом - все знали, что молчун. Он с утра пораньше каждое утро наматывал круги по кварталу.
    Вон, вон, побежал в своём задрипанном спортивном костюмишке, лохматый, ага…. Он не разучился гоняться по утрам даже тогда, когда стал более-менее знаменитым. И даже не лень.
    Самый знаменательный день? О, да, конечно, это когда ему вручили бутсы!

    Отдыхайте, господа! Если парня угораздило родиться в Испании, значит, он с детства мечтает быть Антонио Бандерасом, Хосе Каррерасом, Хулио Иглесиасом, Карлосом Сантаной, ну, и матадором. Ну, это вряд ли – он, хоть и крепкий, но невысокий, да и голос не ораторский, и поёт он только в ванной. Тут вроде как нестыковочка, но если он – выходец из Аргентины… м-да, тут всё становится на свои места. Кем же ему ещё быть, как не футболистом? Прекрасно! Да здравствуют стереотипы!
    Хотя… ну, всё равно не вписывается. Имя, внешность – вовсе не брюнет, и даже не похоже, что волосы под солнцем выгорели. Впрочем, почему бы и нет – жаркое солнце, вино, песок, кровь горячая….
    Не Педро и не Хуан, заметьте, а Гаита!

    - Слушай, на фига мы вообще сюда пришли, а?
    - Ну, как же – наши играют!
    - Так проигрывают же! Пошли отсюда….
    - Ты что – интересно! Ты смотри, как вон тот лохматый носится – я уверен, он забьёт парочку голов.
    - Сомневаюсь. Но удар хороший…. Только что толку – они же не умеют пользоваться тем, что он дарит им такие передачи! В одиночку он точно не выиграет. И ещё я вот что думаю – его перекупит какой-нибудь известный клуб, и больше мы его на нашем стадионе не увидим.
    - Да, точно, нашим сегодня не светит…. Пошли лучше пиво пить. Эй, эй! Фью-ю-ю-ить! А, мазилы! Когда же они, наконец, научатся показывать качественный футбол?!!..

    - Эй, пойдём скорее – там, внизу, парень так классно играет! Это что-то!
    - Фантастика!
    Такой удар по самолюбию! Этот мачо бьёт по струнам, извлекая дикие, страстные, завораживающие звуки, то включая стальной пристальный взгляд, то приглушая его длинными ресницами, а она…. Она так смотрит на него…. Чёрт, и он, Гаита, ничего не может сделать. Ничего такого, что способно так завести…. Вот, она ловит тот момент, когда блеснёт его чёрный глаз из-под косой чёлки, что падает прямо на лоб…. А, чёрт.
    Конечно, он не сможет так увлечь игрой – она плевать хотела на футбол. То, что делает этот тип, материально, а моё искусство – это воздух. Опять неудача. Свою злобу можно выражать, гоняясь с утра по кварталу с удвоенным усердием. Ну, и пусть. Когда-нибудь….

    Парень вырос. Смешно, но какая тут, на фиг, личная жизнь? Ну, смотри – так, вроде, уже попался.
    - Гаита…. Так, кажется, тебя зовут?
    - Ага.
    Глазищи серые огромные – того и гляди утонет.
    - Давай завтра встретимся, сходим куда-нибудь, а?
    Ещё бы, дождёшься, пока сам предложит – из него не вытянуть ни слова. Ну, соглашайся же, ну! Ещё одно усилие….
    - Не могу – завтра тренировка. Это надолго.
    - Жаль….
    Хм, что бы ещё придумать? В этой жаркой стране – такая прямо-таки северная сдержанность…. Ну, надо же его хоть как-то расшевелить, такие бешеные искры в этих холодных серых глазищах…. Эй, Гаита, тебя же выдают эти глаза!
    - Ну, а послезавтра ты меня пригласишь куда-нибудь? – похоже, парень застенчив, пора брать инициативу на себя.
    - И послезавтра тренировка…. Да, и через два дня. Хочешь – приходи посмотреть.
    Да, сейчас – только этого не хватало…. И пьёт он что, только апельсиновый сок?
    Некоторые сами отсеиваются сразу, а кто-то – и потом. Прикинь, с утра пораньше:
    - М-м…. Гаита, ты куда?
    - Бегать. У меня режим.
    - Да ты что? Который час?
    - Шесть.
    И это – с совершенно непроницаемой физиономией…. А уж потом – чем выше гонорар, тем больше ссылок и на режим, и на тренера, а там – на базу, на сборы…. О чём тут говорить? Какая личная жизнь?
    Конечно, график он сам для себя установил. Чтобы чего-то достичь, нельзя расслабляться. Чтобы сделать это материальным, нужно много работать.

    Да какая, в конце концов, разница? Пусть они говорят о его команде всё, что угодно – да, для кого-то они – неудачники, бесперспективные, ни на что не годятся даже. Это ЕГО команда, и он отдаёт ей все силы. Говорите, сколько влезет, но он сделает всё, чтобы….
    Ха, он слышит критические отзывы пока только от тренера – ещё бы, в газетах о местной команде пока не пишут, о первом дивизионе приходится только мечтать…. Да, мечтать, но только пока. Конечно, он хочет играть в сборной, но это же нереально, ясное дело….
    М-да, дела…. На что можно рассчитывать, имея в команде пару-тройку приличных игроков? Одного в баре постоянно вылавливают, ещё один женился, ещё четверым нужен срочный отпуск, эти, вон, с травмами…. Нет, на этой работе вряд ли можно сколотить капитал – надо уйти в детскую спортшколу и там молодняк тренировать. С ними уж точно никаких проблем, кроме шума.
    Но он нашёл дело всей его жизни, и ни за что от этого не откажется. Пусть сколько угодно твердят, что в команде такого ранга нельзя ничего достичь. А он попробует!

    Поставили удар. Решили, что он будет играть полузащитника. Кто не успел, пригнись! Проще сказать, что он НЕ умеет. Ну, симулировать, например. Достаётся, конечно, по ногам, но ни один удар не задерживал его на газоне. Сразу вскакивает и дальше бежит, словно никакого столкновения и не было.
    Глазами за ним на поле не уследить – то тут, то там. Угловой – он, в стенку – он, эффектный проход и пас – ну, понятное дело, он, пенальти – тоже он. Разве что по штрафным не спец – пока. Да, не всё сперва было гладко, но если бы не мог – и не брался бы. Дыхалку натренировал, бегает быстро и вроде совсем не устаёт. В отбор сыграть – тоже пожалуйста, хотя и слегка прямолинейно. И с абсолютно спокойным лицом. То, что он чувствует – только в глазах. Что, этого недостаточно? Разве мало? Бешеные искры….
    - Карамба! – подумал Родригес.
    Вот что ему нужно! Именно теперь, когда он взял новую команду и начал практически с нуля. Приличный хавбек… как его? Да. Вот-вот. Гаита Сабала будет в его команде. Конечно, тут ещё есть над чем поработать, и всё же….

    - Так…. Ну, и где???
    - Что?
    - Не отвлекай, я смотрю составы…. Похоже, его здесь нет.
    - Кого?
    - Ну, помнишь, блондин такой носился…. Да, за наших играл. Он где, в запасе?
    - Нету его там!
    - Нормально! Был один приличный игрок, и того, наверное, продали….
    - Да, есть такое слово – трансфер.


    - Чёрт, я же сказал, что не собираюсь уходить из команды! Ну, я уйду, он уйдёт – и что? Так мы никогда не выберемся….
    - Ты сам-то понимаешь, какое тебе счастье привалило? Это классная команда, ну, может, третья или четвёртая в Испании….
    - Ага.
    - Это же бешеные деньги!
    - Что?.. А, да, я понял. Но ведь предложение о трансфере делали не мне, а конкретно вам, то есть штабу команды.
    - Я не хочу тебя отпускать, скажу честно, но игрок такого класса должен выбираться, как ты верно выразился. Возможность редкая – ты нужен Родригесу.
    Ага. Он нужен здесь, на самом-то деле. Что ж, не он это придумал, не ему это и менять. А что команда? Команде выгодно. Ну, подумай сам, сколько за тебя предложил Родригес. Для местной команды – это просто подарок. Тебе нужна слава, а нам – деньги, Гаита. А тебе они разве не нужны? Ты молод, амбициозен, много работаешь – тебя заметили. Ты будешь знаменит, так продай нам сейчас авансом кусочек своей славы….
    В конце концов, для чего ты столько работал?.. Но кто сказал, что он собрался останавливаться на достигнутом? И чего он, собственно, достиг – так, всего лишь повезло….
    Великая команда? Да так, провинциальные выскочки. Неплохо провели несколько сезонов, а потом – раз, и вниз, к зоне вылета. Тут и Родригес пришёл, спаситель – конечно, большого будущего никто не гарантирует, это уж как получится. Но, как гласят легенды, тренер классный.
    Из одной провинции да в другую…. Ладно. По крайней мере, лучше, чем было. Приехав в Касталью, Гаита первым делом с утра пораньше надел свой старый красно-синий спортивный костюмишко и помчался наматывать круги по новому кварталу.

    О, да, он пытался меня ломать, но я не ломался. Такой с виду солидный, интеллигентный, прямой, как палка. Ну, думаю, строгий дядька. Сначала молчал всё время, только глазами зыркал страшно. Я сначала даже не понял, куда попал. «Молодой человек, оставьте свои провинциальные замашки!..» Ха. Хочет, чтобы я имиджу команды соответствовал. А я его деньги оправдываю? Да, пока нет, но всеми силами пытаюсь, потому что….
    Трудоголик. Я пытался его ломать, но он не ломался. С его-то работоспособностью и не знать, как себя подать. У него замашки теневого лидера. А мне теневой не нужен. Похоже, он сам не знает собственного потенциала, а как он, в таком случае, раскрываться будет?
    Пошёл пенальти пробивать, ударил…. Ну, ё моё!
    - Да что ж ты делаешь, Сабала, куда ж ты бьёшь….
    И тут я понял, что зря орал – он забил. А ведь так бил, что не только вратаря – даже меня обманул. А я-то купился!.. Бил мягко, по центру, казалось, что прямо в голкипера, а тот непостижимым образом не поймал. Все-то колотят сильно, наудачу, а этот….
    Проверил – оказалось, у него манера бить такая. Девяносто семь процентов попадания из ста. Ориентируется быстро. По крайней мере, теперь в команде есть штатный пенальтист.
    Да, мажет, конечно, случается – с кем не бывает…. Если вдруг замечтался. Ору:
    - Сабала, просыпайся! О чём думаем? Думать вредно, соображай лучше!
    Просыпается. Встряхивается, работает дальше.
    А уж что касается дисциплины…. Безупречно. Не припомню, чтобы он хоть раз опоздал на тренировку – не вру. Это так. На первом месте работа, работа, и ещё раз работа. Иногда я думаю – ну, нельзя же так…. У него – запросто. Можно. Легко. Тут вся энергия.
    Вовремя я его заметил…. Любой тренер, у которого есть глаза, чутьё, перехватил бы. Впрочем, ему тоже повезло с командой.
    Родригес сначала орал много, а потом…. Мы все его с полуслова стали понимать. Точнее, с полувзгляда. Он и орать перестал, только смотрел так свирепо. Ну, нам надоело его бесить, и мы стали учиться прилично играть. Только вот догам доставалось куда больше, чем нервам Родригеса.

    Мама? А, да, она всегда была рядом, поддерживала. Конечно, только когда поняла, что бороться с этим бесполезно. Странно? Ничуть. Знала по именам всю команду. Алмейда, Гонсалес, Перейра, Санчес – да, конечно, они бывали тут. Она в них верила, была заядлой болельщицей, да и сейчас болеет. Но только после того, как прекратила борьбу с ним.
    - Мой сын – профессиональный футболист? Нет, ещё чего не хватало! Только не это! Почему бы не заниматься этим в свободное время?
    Не получилось.
    - Этим вряд ли можно заработать на жизнь, я же знаю!
    Заработал.
    - Чтобы чего-то добиться, надо отдавать все силы!
    Отдал. Конечно, когда он доказал, что может быть тем, кем он есть, его поняли.
    - Сколько тебе заплатили? Да ты что? Неужели? С ума сойти! Я всегда подозревала, что у меня талантливый сын. Но футбол, Гаита….
    Конечно, постепенно сдалась – как же иначе. Ведь он нашёл себя…. Осталось только болеть, как сумасшедшая, за него и за тех парней. Переживать, радоваться, расстраиваться…. Удивляться, с каким завидным постоянством он тренируется. Не ожидала?
    Когда прославился, попал в телевизор (что совсем уж немыслимо!), она была вознаграждена за все свои страдания – он позвал её на церемонию своего награждения. Потому что она, несмотря на бесконечные сражения с ним, всегда была рядом.

    Эй, а чего вы ждёте? Обычной вульгарной завязки типа:
    - Ну, чё, паашли, что ли?
    - Пошли….
    Мол, с кем не бывает – они ведь тоже люди….
    Ну, чего хотели, того и получили, поедем дальше. Некогда, вечно некогда. Не до лирики. А автографов никто не просил – команда ещё не сыграна, новых игроков толком не рассмотрели, а вокруг полно именитых клубов и известных персонажей. Виртуозно владеющих мячом или просто смазливых. Правда, он особо и не пользовался благосклонностью публики сперва ввиду отсутствия таковой. И вниманием не очень-то баловали. Да, он несколько застенчив и вечно недоволен собой, вдобавок не особо разговорчив. Держался в тени по жизни и пока искал свою игру. Дарил моменты восторга знатокам, как цветы девушкам. Не менее лирично и со знанием дела.
    А! Он ещё и недоверчив – хвалили не особо, должно быть, боялись перехвалить. Послушать-то послушаем, конечно, что навешают, но вот как отреагируем – загадка. Да как угодно. Может, даже решить, что над ним подсмеиваются. Ну, к примеру:
    - Гаита, можно на пару слов?
    Подходит. Весь внимание.
    - Ты прекрасно играешь. У тебя свой особый стиль, непохожий на других – это впечатляет. Ничего подобного я давно не видела…. Знаешь, я восхищаюсь тобой.
    - Восхищаешься?
    Прозвучало совершенно равнодушно. И такой циничный смешок, в голосе недоверие, точно. Взгляд холодный. А, ну, да, забыла, что ему это говорят по сто раз на дню. Типа, зазнался, да? Вроде непохоже. Удивился…. И отвернулся. Ясно, что дальше.
    Тут слова абсолютно бессмысленны – он не реагирует. Да, она хочет познакомиться, но что тут скажешь? Выразить хочется так много, но…. БЕСПОЛЕЗНО. Без остановки говорить о посторонних вещах, если он уже её раскусил, уже понял, что ей от него надо? Быть одной из многих – ведь, на самом деле, полно желающих выразить своё восхищение…. Ну, как его удержать хотя бы на пару минут – и она точно придумает что-нибудь, обязательно, и….
    - Спасибо. Ну, я пошёл?
    Вот. Теперь кивай и выдавливай из себя жалкую улыбочку. И всё.
    Приводим всё вышеизложенное в адаптированном кратком сообщении:
    - Гаита, я тебя….
    - Ну, я пошёл – мне пора….
    Ноль эмоций. Конечно, их пока не так много, можно и пообщаться – но этого хватает. Это ж надо – отвлекать в паузе между тренировками…. Даже душ не успел принять. Да, конечно – восторженных поклонниц вокруг вообще что-то не видно.
    Пресвятая Дева Мария, ну, пожалуйста, ну, пусть его не слишком сильно бьют по ногам! Ну, пожалуйста!..

    У, эти его наезды! Ну, понятно – не каждый по отдельности, а все вместе – только так можно показать что-то классное, но всё же…. Он хотел научить меня делиться мячом!!!
    - Так…. Нет, я, конечно, не могу упрекать Лопеса за то, что он слишком быстр, ничего подобного, но ведь за ним не могут угнаться не только соперники, но и собственные партнёры! А как только получает мяч Сабала, он сразу бьёт по воротам…. Нет, это, конечно, прекрасно, особенно если у него сильный дальний удар, но, в таком случае, ему следует переквалифицироваться в нападающие. А?
    - Не, уже поздно.
    - Ты – распасовщик, диспетчер, и по воротам бить не обязательно. Смотри – вон впереди двое, отдал на ногу – надо же играть на результат!
    - У меня тоже иногда получается….
    - Иногда. Тебе на своей половине поля отдали мяч, а ты отдай дальше.
    Ладно. Я – пай-мальчик, я понял. И уже не так стремлюсь забивать – хорошо, подам на ногу, хорошо – вот вам гол.
    - Со своей половины поля тащил мяч!
    - Ну, я же в обводку сыграл….
    - А не проще ли было отдать?
    - А я мог сам.
    - А он у ворот открытый стоял! Да, четверых обыграл, да, забил, зато столько сил потерял, а Рамирес стоял открытый! Ну, зачем?.. Понятно, ты мог сам – забить тоже можешь, удар издали сильный – молодец, но так тебя к середине игры придётся менять….
    - Но мы же играем на результат!
    Вот тебе и теневой лидер! Ну, да, наехал – было слегка, зато теперь у него – лучший процент голевых передач. Но в отборе-то как можно так играть! Туда-сюда – никак. Ждёт ошибки сам. Иногда везёт, а бывает, что начинает психовать, по ногам бьёт. Карточка. Оно ему надо?
    Хоть научил щедрости, и то хорошо. Гоняется по всему полю – то защитника играет, то нападающего – кажется, это и есть хавбек в его понимании.
    - А сейчас-то куда побежал – ну, в аут же явно летит! Я тебя в середине матча-таки менять не намерен, у меня все травмированы левые хавы, ты понял?
    Понял. Ясно. Эх, зря Ортега ушёл – с тех пор всё наперекосяк…. Молодая поросль. Чёрт, так отдельно с каждым беседовать – никаких нервов не хватит. Надо бы спокойнее….
    Так…. Опять! Лопес, ну, сбавь же ты обороты – снова в офсайд залез!.. Что ты будешь делать!
    Зато на матче сидит на своей лавочке – спокойный совершенно. Невозмутимый. Все дёрганые – этот сидит. А в перерыве – опять разнос. Правильно, иначе бы и прогресса не было.
    К началу сезона успокоились. Даже странно.

    - Да, конечно, с этими детьми столько забот….
    - О, да, мне ли не знать? Ни минуты покоя! Особенно когда они взрослеют…. А где твой старший?
    - Опять на тренировке. Вот-вот должен придти…. А, наверное, это он…. А!
    - А!
    - Здравствуйте, донья Флорес…. Привет, ма.
    - Гаита! Что это с тобой?
    - Ничего страшного, это был важный матч. Да не волнуйся ты, заживёт.
    - О, боже!
    - Было хуже, но я там отмылся. Только вот майку порвал.
    - Я зашью, но ты посмотри на себя! Видишь, Тереса, что творится с мальчиком?
    - Гаита, ну, как же так?
    - Да ничего, не в первый раз.
    - Конечно, вместо того, чтобы… а, ладно. Ему выговаривать бесполезно – он ни в чём не хочет думать, кроме своего футбола. А я волнуюсь.
    - Ну, ма, хватит…. Я, вообще-то, хотел тебя порадовать.
    - Спасибо, Гаита, уже порадовал.
    - Нет, меня сегодня капитаном выбрали. Говорят, заслужил….
    Ну, и как, радоваться тут или огорчаться? Капитаном его, видите ли, выбрали…. Да, ответственность большая – конечно. Значит, будет ещё хуже. С тех пор, как он в основном составе, я знаю одно – он постоянно где-то на сборах…. А теперь что будет, я и совсем слабо себе представляю.
    - Нет, ты смотри, Тереса, он ещё и улыбается! Он даже безумно рад, кажется…. Совсем не думает обо мне.
    Хорошо, хорошо, усталый, побитый, но довольный. Улыбка счастливая. Хорошо, Гаита, раз ты сияешь, значит, я тоже буду радоваться за тебя. Только сначала заштопаю твою майку… будь она неладна.
    И расчёску надо ему купить хорошую, да, расчёску…. А то парню за двадцать, а всё ходит лохматый, что ты будешь делать….

    Чёрт, всё, больше не буду коротко стричься – что это, вообще – одни уши…. Кошмар один. Задёргали уже со своими приколами, оторвут скоро. Нет, всё, хватит – лучше уж лохматый, но уши сохраню. Они мне ещё понадобятся.
    Взял шестой номер – я не суеверный, но мне по жизни шестёрки счастья приносят. В смысле, цифры. Это ещё украшение в виде капитанской повязки на рукаве – завязывать неудобно, надо бы на липучке сделать. А что, правда, так практичнее. Хотя не это важно, если честно. Мы неплохо идём в чемпионате – если в этом есть моя заслуга, то это здорово…. Ну, да, какие могут быть сомнения? Все рады, но устают жутко. Главное, в конце года оказаться как минимум в зоне УЕФА – а что, понемногу начинаем осваиваться, уже сыгрались. Всё возможно.
    Без сомнения, он универсальный игрок. Счастье, что об этом пока не знает ни широкая общественность, ни он сам. Зазнается, испортит слава, тренироваться перестанет…. Пусть он остаётся пока только моим достоянием. А раз команда решила, что быть ему капитаном, опять-таки, он сам виноват.

    У него светлые непричёсанные волосы и огромные серые глаза…. Почему она удивляется, ведь футбол в Испании – почти сакральная вещь. Можно подумать, кроме этого, он больше ничего не умеет – нет, просто он играет ОЧЕНЬ хорошо, и делает это лучше, чем всё остальное. Но это не значит, что больше ничего….
    Его заводит музыка, да. Может завести даже так, что он вскочит с места и выдаст такой танец, с такой страстью и бесшабашностью, что у всех дух захватит. Сам кого хочешь заведёт. Но музыка кончится, и он сядет на место с холодным взглядом и холодным сердцем. Оно свободно, но в любой момент готово вобрать в себя.
    И всё потому, что однажды его завела эта музыка, может, бессознательно…. Но эти огромные сумасшедшие серые почти прозрачные глаза – это его, только его. Они спокойные и холодные, но могут загореться азартом, страстью, яростью…. Так же быстро остыть.
    Слава уже накатывала, хотя и ещё далеко позади, готовая накрыть его, как огромная морская волна. Он и не подозревал, и не знал – он только… да, был таким, какой он есть, и работал до изнеможения.
    Стабильно каждое утро – пробежка. Особенно когда он дома. Не расслабляться.
    Ну, признайся, думал ли ты о том, что твоя «Касталья» пробьётся в Лигу? Ну, если честно?..
    - Хм, ну, это значит, что Родригес – хороший тренер, настоящий профессионал – использовал наш потенциал правильно, ну, и….
    - А ты?
    - Ну, и, стало быть, я – хороший капитан.
    Улыбается совершенно по-детски и искренне.
    Ага, можно подумать, всё так просто. Что я всегда тренировался на безупречном зелёном газоне. Сейчас! Было и сыро, и грязь, и лужи, и под дождичком случалось играть, и не раз. Как и всем. Не сразу всё было так прекрасно, на самом деле…. Успел-таки и хронический насморк заработать – особо, конечно, не мешает, но приятного мало.
    Нет, ну, если рассуждать о том, что слава досталась мне дорого (ценой насморка), то это смешно, конечно. Да это пока и не слава, к счастью, а только так, известность в узких кругах…. Отвлекает всё это очень. А я отвлекаться не собираюсь. Я уже понял, над чем мне ещё надо работать.
    Гаита, но не слишком ли много требований? То не так свистит, то не так летает….
    Натренировал уже плечо – он носит свою персональную длинную сумку. А сначала тяжеловато было.

    Сенсация! Они в Лиге! Кто бы мог подумать?!! Какие-то провинциалы! Выстрелили! Это ж надо! А что у нас в прессе пишут – перечтём:
    «Капитан «Кастальи» Гаита Сабала является одним из лучших игроков испанской Лиги. Этот правый полузащитник умеет всё – и побороться за мяч, и отдать остроумный пас партнёру, и вовремя открыться, и забить гол. Поэтому ни для кого не сюрприз, что за ним охотятся и мадридский «Реаль», и ряд лидеров итальянской серии А…»
    Хм, никуда его, конечно, не продали. Да он и сам бы не ушёл. Хотя и был одним из самых лакомых кусочков сезона. Журналистов аж клинить начало – «Сабала хладнокровно забил пенальти…», «… а потом этот удар хладнокровно исполнил Сабала…»… ну, заклинило. Ни фига себе, хладнокровно! Гнал с другого конца поля, не успел отдышаться даже…. Каких нервов это стоило! Хладнокровно… так, сходу, остудить голову – попробуй сам!
    Пусть себе пишут – всё равно ему читать некогда. Пусть предки читают, знакомые там всякие, если хотят. Сколько угодно. Пара заметок – вот и весь успех. Главное, что они пробились в Лигу!

    - Нет, ты видел это?!! Я чуть не помер от стыда! Это ж надо так играть!
    - Ну, что… обидно, конечно.
    - И ты так спокойно об этом говоришь?!! Это же наша сборная!
    - Я понимаю.
    - Это же чемпионат мира! И они даже не вышли из группы! Это же просто сенсация! А ты кажешься абсолютно спокойным….
    - Чёрт, вот я вчера бесился! Да, просто, наверное, перегорел. Прошёлся по всем уже, начиная с судьи. Такие игроки, и так провалиться!
    - Тренер виноват – не организовал.
    - Да, тренер виноват – его теперь точно отставят.
    - Точно…. Такие люди, блин – и никакого толку! А всё орали – вот, Гонсалес им покажет, молодой дарование! Ну, и где он?.. Скажи честно, Гаита, ты думал о том, как бы ты сыграл, если бы тебя позвали в сборную?
    - Хм, размечтался! Но не позвали же, вот и думать об этом нечего. За наших только обидно. Я, конечно, вчера пытался что-то предполагать…. Да, ясное дело, я бы всё сделал, но, боюсь, оказался бы в таком же положении. Это команда, тут все друг от друга зависят. Могло быть с кем угодно…. Да что там говорить – я ПРОСТО ВЗБЕШЁН, как и ты!!!
    Там, умолкаю – ещё немного, и он точно взорвётся!
    Характерец у него – не приведи БОГ! Лучше его не злить. Я знаю этот его взгляд, да и в команде все быстро выучили – смотрит исподлобья, глаза сверкают – всё, берегись. Сделали что-то не так. Не просто не так, а, по его мнению, нечто такое, что допускать было просто немыслимо! Невозможно! Вопиющее что-то! Надо срочно исправиться. Пусть даже это он сам себя винит – нам уже ясно, что может быть дальше
    Нет, нет, никаких истерик он, конечно, не устраивает, но завестись может, остановиться трудно, лучше до этого не доводить – потеряет бдительность, и если уж это случится с ним, мы останемся вдесятером…. Ну, уж нет, лучше принять это к сведению – исправится он сам. А если игра не клеится у него, тренер вовремя сообразит с заменой. А то ведь начнёт в сердцах по ногам бить, если отбор не идёт. Тут он действительно опасен.
    Куда там, в сборную – это так, мечты…. Хотя мы бы точно сухого счёта не допустили! Да!

    - Эй, там!.. Может, хватит делать из меня героя телесериала? Ты же знаешь, ты с самого начала знала, что не получится….
    - Хм… ты не прав. По-моему, для сериала слишком занудно. Про футбол?!!
    - К чему ложная скромность? К слову о стереотипах, для каждого испанца священны коррида, алтарь Мадонны и футбол. Это нормально.
    - Не бывает таких сериалов!
    - Ну, почему? Дальше ты пришлёшь мне какую-нибудь девицу, и всё пойдёт, как надо.
    - Безумно влюблённую в футбол?!! Не смеши!
    - Ну, не совсем, конечно, но почему бы и нет? Так бывает. А дальше закрутишь по всем законам жанра….
    - Слушай, твой стереотип (см. выше), по-моему, больше подходит к итальянцам.
    - А коррида?.. Не получается.
    - Да. Не получается.
    - И не думай, что сделала из меня белую ворону: в Испании блондины – не редкость. Хотя, если для сериала…. Или, скажем, третьесортного любовного романа.
    - С футболистом?!!
    - Это ново, конечно. Но, повторяю, на эту роль я не гожусь. Не подхожу. Не впишусь ни в роман, ни в сериал. И не пытайся.
    - Каррамба! Меня что, спрашивали?!!
    - У-у…. Ну, ладно. Смотри – я ма… ну, невысокий, скажем так, курносый, лохматый – всё правильно? Рыжий, с белыми ресницами, а глаза, правда, огромные – гремучая смесь, да…. А под маской относительного спокойствия – взрывной характер. Провинциальный парень. Не слишком хороший материал для ваяния героя, а?
    - Но это не роман и не сериал, потому что про футбол не бывает. Слышишь? НЕ  БЫВАЕТ!!!
    - Значит, мне показалось. Умолкаю….

    Хм, конечно, есть чем гордиться…. Хорошо хоть тренажёр дома не поставил – он дома только в межсезонье – так это, кажется, называется. Объездил уже всю страну, а теперь ещё и за границу поедет. Хотя….
    - Донья Сабала, что-то не видно вашего Гаиты….
    - Да, он там-то, там-то, играет.
    - Он что, музыкант?
    - Нет, у него игра. Матч у него.
    - А-а, здорово.
    Футболист он, футболист!!! Конечно, усмехаются про себя – тоже мне, работа. Сейчас в моде хороший бизнес. А что, его же приобрели по трансферу – разве это не бизнес? Ещё какой! Но звучит смешно, я понимаю. Ни о чём больше не думает.
    - Хочу, - говорит, - мама, в сборную попасть. И выиграть если не кубок Испании, то уж Лигу Чемпионов обязательно.
    Ну, хорошо, выиграет – а потом что?.. Нет, ведь свободного времени – только сборы и тренировки. А, ещё английский учит – как же, в Европу собрался…. Дело хорошее. Но ведь сколько раз я ему говорила:
    - Гаита, может, подумаешь о том, чтобы….
    - Завести семью, да? Ну, ты как обычно…. Потом как-нибудь. Не думал об этом.
    - Ну, смотри, все твои товарищи по команде уже… успели, в общем. У Гонсалеса уже двое детей, а у твоего друга Альдо Лопеса….
    - Нет, он тоже пока не женат. Ну, когда мне об этом думать?
    - А помнишь, была одна….
    - Ну, это когда было…. Хватит, мама, потом.
    Всё не как у людей. Другие же как-то успевают, а он ничего не делает так, вскользь. У него всё бурно, серьёзно. И подружки были. А теперь пропадает на своих сборах, а когда дома, с раннего утра бегает, представьте себе….
    На самом деле ни о каких кубках он не мечтает. Он не верит в это и сам…. Он мечтает попасть в сборную. А что, вполне возможно – этот аргентинец, его тренер, вероятно, даст хорошие рекомендации, когда выберут нового наставника сборной. Не понимаю, что за манера – проиграли, и сразу тренера в отставку! Не женский же коллектив, в самом деле! Куда хуже. Ну, не могут все выигрывать… или я чего-то не понимаю?
    Да, он спит и видит эту красную майку сборной…. Клянусь, я не вру! И вот я должна сидеть у телевизора в выходные, беситься и молиться, чтобы его заметили. Конечно, он ведь капитан…. Такой серьёзный, сосредоточенный…. Нет, нет, только не срывайся!

    Никто не ожидал от него такой прыти. Понятно, старался, талантливый парень, но что он так скоро заявит о себе и своей команде…. Никто не думал.
    Когда они пробились во второй круг Лиги, никто не думал, что это закономерность. Но тут они стали выигрывать.
    «Касталья» - провинциалы, выскочки – слышалось со всех сторон. Капитан пока оставался в тени – он выводил форвардов вперёд, и они блистали.
    «Чтобы так бегать, надо много работать!» - вопили комментаторы. Все знали, сколько он работал – Родригес и команда. И он сам, но он был вечно недоволен собой. Он знает, что может достичь большего!
    - Да побереги ты силы!
    - Да ни за что!
    Каждый матч может быть последним, поэтому останавливаться нельзя. Надо показать всё, на что мы способны. Каждый матч, словно единственный и последний. Отдать всё. Может, потом будет и незачем беречь силы. Только здесь и только сейчас – о завтра не думать! Жить только сегодняшней игрой!
    Назревала сенсация – эти провинциалы одну за одной отправляли на отдых сильнейшие команды. Вот это да!
    Альдо, Рамос блистали, забивали, заставляли о себе говорить. Говорить много. Капитан Сабала оставался в тени. Но сохранил центр поля за своей командой.
    Фантастическая скорость и взаимопонимание. Ловко индивидуальные усилия преобразовали в коллективные…. О, эти журналисты! Ах, все эти красивые слова!..
    К тому же, они сказали, что Лига Чемпионов – это бизнес. Каждый выход хорошо оплачивается…. Да? Что-то пока Сабала не тянет на миллионера. Его даже не знают. Кто такой Сабала? Капитан «Кастальи»? Что за «Касталья»? А, эта….
    Ах, эти журналисты….

    Родригес всегда сидел такой невозмутимый…. Боялся, что ли, складочку на брюках помять? А тут на него что-то нашло…. Ого!
    А что? Вскочил, рука вверх взлетела…. Это когда же он в последний раз вскакивал? Не припомню. Санчес косится – глянь, глянь, Родригес-то чё делает, ты глянь!
    «Туда, туда!» И чего он орёт – сорвёт же голос. На то я и капитан, чтобы сам махать руками в нужном направлении…. Конечно, у меня так активно не получится, но я всё же попробую….
    Да что он так завёлся-то? Мы же выигрываем…. Орёт чего-то…. Всё равно отсюда не слышно – стадион громче…. Как на крыльях.
    Родригес помахал-помахал руками, поорал, плюхнулся на свою лавочку. Ни фига себе! В первый раз в жизни вижу, как он курит. Нервно. Переживает…. Что не так, мы же выигрываем?!
    А, я понял! Это он так радуется. Странно…. Даже забыл про им самим установленный строгий режим….
    Есть! Есть, Альдо! Класс. Игра сделана. Сделана нами!
    - Гнал, как сумасшедший, и как ты увидел?
    - Классный навес, Гаита! Здорово!
    - Ура, ведём, ребята!
    Родригес опять вскочил – ну, что ты будешь делать? А как же ваш имидж, сеньор, о котором вы никогда не забываете?!! Ура!
    Лопес крутой – написал на своей майке «Альдо». Просто Альдо, и всё. Потому что Лопесов до фига, а он такой один. На-армально!
    Только когда матч закончился, до меня дошло – мы обыграли «Манчестер»!..

    Кто смазливее всех и лучше всех играет? Конечно, Дэвид. «Манчестер» - её любимая команда. Обе болеют за «Манчестер», который выиграл уже всё, что только можно. Сами смеются над собой:
    - А Дэвид-то, Дэвид!
    - А Гэри-то, Гэри твой, ты смотри…. Лучше бы защищал свои ворота!
    - Конечно, они выиграют!
    Понятное дело…. Каждая следит глазами за своим любимцем. Всё прекрасно, но… что это? Не может быть….
    - А, пропустили! Как же так?!
    - Глазам своим не верю!.. Хм, я так и знала, что это из-за него! Гэри просто не успел….
    - Конечно, он же не нападающий – пусть не забывает, что он – защитник, вообще-то….
    - Ты чего, Юлька?
    - Всё…. Ничего не сделаешь. Они и вправду проигрывают. Потому что эта «Касталья» лучше. Вот и всё.
    - Не спорю, классно играют…. Особенно вон тот симпатяга, который забил только что. Рамос, вроде бы. Обаятельный, зараза…. На Рикки Мартина смахивает.
    - Да нет, он – вылитый Робби Уильямс…. Слушай, как бегает, а? С ума сойти…. За ним вообще не успеть!
    - Мне жаль «Манчестер», конечно, но «Касталья» - хорошая команда. Ничего не могу сказать. Я – пас.
    - Легко и быстро…. Молниеносная победа. Играючи. Без видимых усилий… - подбирала слова Юлия.
    Преуспела по части подбора слов. Всё равно жаль, что Дэвид проиграл – его коронный удар с правой в обвод стенки сегодня не удался. Выше. Жаль, но не столь трагично – соперник был доволен. Не так ли, Юлия, о, ты, любительница блондинов?..
    Тебе вчера исполнилось двадцать четыре…. Значит, надо выпить ещё. Марина специально завела таймер, чтобы не проспать этот матч. Конечно, ты бросила дежурную фразу типа «а тот блондинчик ничего…», но это так, от скуки. Ни уму, ни сердцу. Бедный Дэвид…. Ладно, наливай, ненавижу дни рождения.
    - А всё же странно, что испанцы, оказывается, здорово играют в футбол….
    На самом деле ничуть, Юлька. Просто раньше ты об этом и не подозревала.

    Таких, как она, обычно снимают в кино. Но её почему-то ещё до сих пор никто не снял. Она и сама удивлялась.
    Терпеть не могу имя Юля. Мне больше нравится Юлия…. Хорошо, на, получай, Юлия, только не бесись.
    В кино? Да, с такими миндалевидными глазами непонятного цвета…. Ты всегда казалась чуть диковатой. Странной. К чему расписывать – Татьяну Самойлову помните? О. Глаза, носик – ярррркая личность. Серьёзная особа с непонятным тающим огоньком в глазах. Гасили часто. А он не гас….
    По образу мысли – Зиночка Гиппиус. «Мне нужно то, чего нет на свете…» Питер. От романтики до цинизма – один шаг. Перепады резкие и неуклонные. Ну, не любят ярких, потому что не приручить. Он не гас.
    Она вечно влюблялась, и только в уникумов. Других не надо. И чем дальше объект, тем лучше. Ага, она помнит – два актёра, тридцать три музыканта и гонщик Формулы-1. А тут ещё и футбол…. Фи, взрослая девушка, как можно…. Плевать ей на быт!
    Зануда? Ну, конечно. Но не будем забывать про этот лихорадочный опасный огонёк в твоих глазах, Юлия…. Вы слишком циничны. Гореть – гори, но в сердце не пущу, и не мечтай. Эта свирепая самоуверенность на милом личике – уй, жуть какая…. Тоже не подарок, насчёт характера-то. Но ей и одной неплохо придаваться своим постромантическим грёзам.
    Эй, слушай, хватит подделываться под стиль моих мыслей! Это лишь бледное их отражение, и запомни – меня зовут Юлия! Никакая не Юля!
    Ах, так?! Ну, ладно, я потом ещё отыграюсь!.. Отдыхай пока в своём Питере, ты не из того глюка, просто, к слову сказать, ты видела тот исторический матч….

    - Гаита, слушай, а чем, вообще, занимается капитан? Я, честно говоря, не очень себе представляю.
    - Да? А мне интересно, что ты думаешь по этому поводу. Попробуй на свой же вопрос ответить, а?
    - Ну…. Капитан – это тот, который перед игрой обменивается вымпелом с капитаном соперников, и с милой улыбкой пожимает руки арбитрам, после чего с не менее милой улыбкой снимается вместе с ними на память. Только это, как правило, вырезают.
    - Почему? Такое непристойное зрелище?
    - Да нет, времени в эфире мало. Ну, разве что если игра очень важная…. А во время самой игры капитан машет руками, на всех орёт и пытается указывать, кто что должен делать.
    - Не, это не про меня.
    - Не знаю, не знаю…. Ещё он оттаскивает своих игроков от судьи и делает им «козу»… ой, то есть внушение, но это должно быть очень убедительно. И ещё он избегает вставать в стенку, чтобы… м-м-м… не испортить футбольное будущее.
    - Ну, это тоже не про меня.
    - Зато о том, что ты – капитан «Кастальи», можно догадаться по наспех завязанной нарукавной повязке.
    - Ха! Ну, да, действительно….
    - А на самом деле чем, всё-таки, занимается капитан? Раньше всех приходит на тренировки? Больше всех бегает?
    - Раньше-то раньше…. Если автобус вовремя придёт.
    - Ну, всё-таки?
    - Всё правильно, всем вышеперечисленным и должен заниматься капитан. Только в моём случае не всё показывают. Возможно, потому, что плохо знают. Пока. Но самое главное – это, конечно, уметь обмениваться вымпелами!
    Ага, как в газетке начертали: «Достали конкуренты? Звоните - ***-**-**…» Сделай себе рекламу, Гаита Сабала, если тебя… ха, конкуренты достали.

    «Мой отец мечтал, чтобы все его сыновья стали футболистами, а я хотел быть судьёй. Ребята смеялись надо мной, но я уже решил, что судить матчи – это моё призвание. Но в один прекрасный день моя жизнь резко изменилась – а так я бы был лучшим судьёй в мире!..»

    Так…. Как у нас там со стандартными положениями? Как-то уж очень нестандартно.
    В стенку встать – пожалуйста.
    Пробить – запросто. С правой ноги – прижимай уши, защитник! Пригнись….
    Разыграть – разыграл.
    Угловой – да вот…. Хоп, с острого угла в ворота – эй, сеньор, так не бывает! Бывает…. Э, ребята, потише, не убейте!
    Пас отдать – вот, вот, открывайся! На – прямо на ногу. Родригес, ставь галочку.
    Пенальти – о-о-о, да…. Неподражаемо. Легко, по центру, мягко – знаем мы, как Сабала бьёт пенальти, записи смотрели…. Бац! Сильно. Ну, кто бы мог подумать, что он так выстрелит со своей убойной правой?
    Но в отборе-то ты можешь так не дёргаться? Сам ведёшь мяч – отобрать можно только с нарушением…. Ага, раз по ногам! Больно, ну, да чёрт с ним – встал, пошёл. На фига на газоне валяться? Смысла не вижу. А потерял – вот куда сам по ногам?
    А ведёт мяч – никто уже не догонит. Так ускорится, что, кажется, назад не успеет – ан нет, всё успевает. Уже ртом одним дышит – насморк чёртов хронический, ринит или как бишь его…. Язык набок, но не чувствует усталости. Никогда не покажет. Непроницаем.
    Своя система знаков. Всё на пальцах, чтобы горло зря не драть. Вратарь пусть орёт, когда к нему перейдёт капитанская повязка. Вполголоса, подкрепляя движением руки. Ничего резкого – ни взмахов, ни окриков. Только удар с правой вот….
    Если кого окликнуть – ну, ладно, тут надо. Но вот орущим вряд ли вы его увидите. Что ещё? Ставь птицу, Родригес!
    «Касталья» - обладатель Кубка Испании. Уф-ф-ф…. В отеле брякнуться на кровать, закрыть глаза…. Перевести дух. Только сейчас. До конца ещё не поверив. Нет, это не с ним….
    Кубок тяжёлый. Медаль снимать не хочется. Что чувствует? Трудно сказать…. Отдохнуть…. У, восторг! Пьянящее чувство. Странное. Сложно описать, да и не надо на этом концентрироваться.
    Вечер наш.

    Из Сети:
    «… - Вы родились в Бильбао, а стала ли «Касталья» вашим вторым домом?
    - Безусловно. Именно здесь я добился того, о чём может мечтать любой профессиональный спортсмен. Своей карьерой я целиком и полностью обязан «Касталье».
    - Вы довольны своим нынешним клубом?
    - Да. В настоящий момент «Касталья» - одна из сильнейших команд Испании и даже Европы. В этом году у нашего клуба тоже всё складывается относительно удачно. Поэтому пока меня всё устраивает.
    - Вы - капитан команды. Накладывает ли это дополнительную ответственность?
    - Я горжусь тем, что провёл в «Касталье» уже достаточно много времени. А что касается ответственности, то её чувствует каждый игрок, выходящий в основном составе. В противном случае, делать на поле нечего.
    - Как вы считаете, за счёт чего игрок может превратиться из посредственности в звезду?
    - Многое здесь зависит от тренера. Игрок должен понять, что на него рассчитывают, и у него будет повод совершенствоваться. Мне, например, очень повезло с тренерами. Мне удалось найти с ними взаимопонимание, и благодаря им я стал тем, кем и являюсь сейчас.
    - Перед командой стоит задача попасть в Лигу Чемпионов?
    - Чтобы попасть в этот турнир, надо занять место в четвёрке. А это для нас задача минимум. Мы всерьёз рассчитываем побороться за золото.
    - О чём вы мечтаете?
    - Выиграть несколько титулов, чтобы удача всегда сопутствовала мне и команде. Хотелось, чтобы тренеры всегда мне доверяли. Вот, наверное, и всё.
    - Вы относитесь к футболу как к профессии или любите его?
    - Как к профессии. Наблюдать матч команд, но не участвовать в игре – не для меня. Это довольно скучно.
    - Когда вы пришли в «Касталью», дела у команды складывались довольно неудачно….
    - Вы знаете, когда у тебя есть возможность играть, как-то не задумываешься о том, на каком месте идёт твоя команда. Тренеры мне доверяли, я играл, а большего на тот момент мне и не хотелось…»

    Как же так, Юлия? Тебя достали эти разговоры про тряпки и готовку? Но ведь это – в порядке вещей, ведь девушка должна…. Плевать! Пусть будет должен тот, кто сам хочет. Только не она.
    Вот соберутся все в стайку, и начинается – кто чем горазд…. Купить это, постирать это, сварить варенье, погладить рубашки, не забыть про мясо…. Класс.
    - А вот колготки – ну, те, что я вчера купила….
    - Хорошие?
    - Да! Совсем не сваливаются. Самое то.
    У-у-у! Ещё немного, и я заору! Да, я понимаю, что это нормально, но НЕ ДЛЯ МЕНЯ! Но все же когда-нибудь привыкают…. И ты привыкнешь. Ничего не будешь хотеть. На работу – с работы, и так каждый день. Мерное течение лет…. Не надо, а то я всё-таки заору!
    Да ори, ори – все когда-то были такими, а теперь всё всех устраивает. Никому ничего не интересно, а она так не может! Больше так не может.
    - Юлия, давай вечером….
    И что? Потом будем сидеть вместе на диване, смотреть MTV. Или боевик, который ему нравится, а она терпеть не может. Но делать вид, что обожает. Иногда она будет вставать с дивана, чтобы приготовить поесть.
    Никуда выходить он не любит. Только с друзьями, но у них своё – баня, водка…. Потом она их будет всех спать укладывать. Потом дети…. У-у, нет! Она не хочет, потому что всё это её бесит. Потому что все вокруг так живут и делают вид, что всё в порядке, что это – предел мечтаний. Всё у всех одинаково. У неё будет иначе. Или не будет вообще. Поэтому она решительно пресекает это всё.
    У них даже нет общих интересов. Он даже не любит футбол. Ничего не значащие разговоры ни о чём, предшествующие любовной игре. Хочешь выиграть? Да, только сперва подумай, зачем. И что потом. А потом – как у всех. Идите к чёрту!
    Да, она любит футбол. И музыку. И ничего такого. И будет любить, и ни на что не променяет. И будет интересоваться тряпками ровно настолько, чтобы было что надеть с утра – это да, это важно. Мальчики – о, да! Но что потом….
    Марина к Юльке так и притянулась, почувствовала свободу, неординарность… э, бред, непохожесть. А потом сдвинулась-таки к привычному: да, это надо, это долг, для того мы и нужны…. Для этого? Раскрой глаза, посмотри, для кого этот долг! Спорили до хрипоты, однако тут интересы-то общие. Футбол не мешает как-то особо мыслить. Или наоборот.
    Юлька тоже полузащитник, как её Дэвид. Потому что тот – игрок, а она, если доучится, станет адвокатом. А полузащитников юридический институт не готовит.
    Судья, пенальти! Нет? Ну, хотя бы угловой.… Ха-ха….
    Да если твоего Дэвида подстричь немного…. Ой, Марина, не надо страшные истории рассказывать! Такого не будет! Да ты что? Он тебе разонравится? Такого просто не может быть!
    А он побрился наголо. Маринка накаркала. И Юлька Дэвида разлюбила. И поэтому тоже. И ещё потому, что у него хоть и классный удар с извечной правой, но уж очень однообразный, с замахом…. Ну, ничего неожиданного!
    А на испанцев она и смотреть не хотела. И не интересовалась никогда. Ассоциировала с брюнетами и страстью. Страсть – классно, но брюнеты…. Извините, нет. Во власти всё тех же пресловутых стереотипов. Которые да здравствуют (см. начало). Странно, но тот матч с «Кастальей» был ничего….
    Юлька, да ты дикая, дикая…. Конечно, тяжело – подходишь к милой девушке, чтобы познакомиться, привлечённый этим яростным прозрачным блеском, и вдруг читаешь в глазах: «Счасссс! Думаешь, я буду нуждаться в тебе? Думаешь, я буду….» У-у, нет, всё, я пошёл!
    Ха! Не больно-то и хотелось….

    - Ну, как тебе?
    - У-у…. Монстр.
    - Но прехорошенький, заметь.
    - Да-а-а…. Как бы помягче – чертовка ещё та.
    - Хватит издеваться – что я ещё могу выдать после бессонной ночи, когда я ждала результатов матча, а вы сыграли вничью…. При том, что ты вообще не играл?
    - Тогда не выдавай ничего.
    - Смотри…. Видишь? Я горю.
    - Это всего лишь бумага, которую ты рвёшь на моих глазах.
    - Ты знаешь, я это делаю, когда бешусь. Это моё сердце рвётся на мелкие куски.
    - Ага, выдала…. Вот и продолжай в том же духе, и забудь шептать про это бумаге, раз ты с ней так обходишься.
    - Итак?..
    - Монстр. Она бешеная…. Дикая, точно.
    - А сам?
    - Ну… не в счёт.
    - Ладно, посмотрим ещё….
    - Кстати, ты тут не права – это в нашу команду пришёл итальянский тренер, Клаудио, и мы с ним взяли Кубок Испании – это два года назад было. Потом Родригес пришёл – когда мы уже были чемпионами. Никакого трансфера не было.
    - Слушай, успокойся – я действительно не собираюсь писать твою биографию. И сериал тоже.
    - Спасибо. Сейчас ты скажешь, что никакой….
    - Нет. Она существует, и она-то реальнее, чем ты думаешь.
    - Я пока ничего не думаю по этому поводу. Поглядим, поглядим….

    Включила телевизор – отдохнуть после трудового дня, футбол посмотреть. Матч отменили – вместо него другой поставили. «Касталья» играет. Это какая? А, это те, которые «Манчестер» обыграли…. Любопытно. Не греет, конечно, но посмотрим.
    Родригес пытается казаться спокойным, а сам как на иголках, чуть ли не подпрыгивает у себя на лавке. Да, чего уж тут скрывать – да, волнуется, ещё бы – полуфинал, надоело прикидываться спокойным, взбешён, весь на нервах, ещё мгновение, и вскочит…. Ребята-запасные тоже бледные и дёрганые. Играть проще, конечно, чем вот так вот сидеть и наблюдать…. Вот именно.
    Да, эти парни шокировали её своей лёгкостью. Филигранной техникой. Быстротой и лёгкостью. На одном дыхании. Казалось, немцы выдохлись уже в начале игры – ещё бы, такая скорость…. Ничего подобного она ещё не видела. Время бежало так быстро, что она даже не понимала, что происходит, но дух захватывало от такой непринуждённости. Классно! Будем чем завтра с Маринкой поделиться! Юлька, ты же сначала собиралась болеть за немцев…. Но кастальцы затмили всех и заставили её забыть обо всём.
    По привычке отыскала среди всех прочих блондина, который удерживал центр. В глаза уж очень бросался…. Пара голевых передач…. Да он неплохо играет! Как его зовут? Сабала. И всё.
    Очень уверенно. Все стандартные положения. А скорость! Точный пас.
    - Маринка, ну, и матч был вчера!
    - Не спорю, классный.
    - У меня, кажется, новое увлечение…. Помнишь, там такой блондинистый….
    - А, да. Мне он тоже понравился. Играет здорово. Если ты его имеешь в виду, конечно. Я – про Сабалу.
    - Да, это он. Я даже не могу сказать, симпатичный он или нет, но игрок мировой…. Да, он довольно мил.
    - Юлька, скажи честно – он классно играет, или он милый, потому что блондин?
    - Крашеный, кажется.
    - Ничего подобного! И вообще, буду я ещё опускаться до того, чтобы причёски обсуждать! Обычно прежде всего я смотрю на класс игрока. А ты – как он выглядит, как причёсан…. Ну, ты же понимаешь, что в футболе это не главное.
    - Но это важно.
    - Да, важно. И ещё – ты всегда обращаешь внимание на тех, кто забивает – на нападающих то есть, а ведь надо видеть всё поле, и как защитники действуют….
    - Да, но ведь Сабала – полузащитник! Странно, но, кажется, он меня поразил именно своей игрой. Я сама от себя не ожидала!
    - От тебя это странно слышать. Думаю, он просто попал в масть. Подмастил, в общем.
    - Да. К тому же, он… красив, да. Он мне нравится. Буду за ним следить.
    - Безусловно, нормальный парень. Нет, красавцем его назвать сложно, но….
    - Что-о-о?
    - Да, но смотреть приятно. Хоть раз ты увлеклась приличным парнем, и это радует. Что было до этого – так это просто тихий ужас!
    - Ну, я пока не увлеклась, мне он нравится, но я ещё посмотрю, как будет играть дальше.
    Но тогда это ещё были так, шуточки. Пока.
    - Слушай, как же так? Раньше я на испанцев смотреть не могла….
    - А, вот - не зарекайся.
    - Ничего себе! Ты только представь – они в финал вышли!
    - Да, испанский финал…. Воспитана на итальянском чемпионате, но послежу с интересом.
    - Ух…. Кажется, я действительно начинаю разбираться в футболе!!!
    Да. Не всё же увлекаться смазливыми рекламными мальчиками вроде Дэвида. Конечно, талантище, но ведь он своей внешностью поп-звезды завоевал популярность миллионов поклонниц…. Да знаю я, знаю, самой противно. Ну, вот – теперь женился, родил сына, побрился налысо – интерес остывает. И ещё эта манера исподтишка по ногам бить – хулиганство её никогда не останавливало, но тут как-то…. Да, поостыл интерес.
    К женатым у неё всегда так – психология, говорит, у них другая. Несвобода. Всё-таки семья – это если не ответственность, то…. Несвобода, в общем. У свободных всё иначе. Ну, Юлия, давай, ещё тысячу раз повтори слово «свобода», как ты любишь…. Следующая мысль будет традиционной…. Нет, не сейчас. Сейчас она шутит, ей всё равно, но в отсутствие в Лиге Дэвида она пока поболеет за Сабалу и за того глазастого… Робби Уильямса. Да, он – Рамос, ну, не очень звучит. Хотя вратарь у них тоже нормальный….
    Не знаю, любопытно ли это – испанский финал…. Но смотреть буду в любом случае. Так уж получилось….

    Последние три-четыре года они всегда и везде были вместе. Когда собрались – так, зелёные юнцы, ни фига ни в жизни, ни в игре толком не рубили. И вот закономерный расцвет. Созрели. Совершенно созрели. Осмысленный взгляд. Выражение лица. Совсем другие, не те, что раньше. Всё такие же беззаботные, но повзрослевшие.
    Смотри, их фотография два года назад. Абсолютное счастье. Это они со своим испанским кубком. Безумно рады – совсем ещё молодые парни – и не пытаются скрывать радости. Медалями увешенные…. Альдо вообще на себя не похож, Рамос хорошо спрятался – одни глаза, тренер в кадр не поместился – боялся, наверное, бурной радости его подопечных. Рамирес вообще ещё зелёный. Сабалу задушили со всех сторон, но он примостился рядом с Кубком – ещё не тот блестящий игрок, который в миллениум начал открываться миру, но уже тогда капитан.
    Самый счастливый миг? А как же иначе? Это и есть счастье!
    Испанский финал – горячая тема всех полемик. От медиа до баров. Газетчики прямо с ума посходили. Везунчики или профессионалы возьмут Кубок Лиги? Да это вообще впервые в истории такое – две сильнейшие в мире команды из одной страны….
    Он не любит давать интервью – только в случае крайней необходимости. Ещё бы, что тут говорить – да, стандартные фразы – победит, мол, сильнейший, потому что контрактом не предписано говорить что-то ещё. Ну, ведь есть пресс-атташе, директор, тренер…. Вот, он и не светился. Светился «Реаль». Везде. Да все их, впрочем, и без того хорошо знали. Самая титулованная команда.
    Вау! Да, тут довольно просторно. А где тут твой шкафчик?
    Эй, ты-то что здесь делаешь? Кто тебе разрешил входить в раздевалку? А ну, выйди быстро отсюда, здесь снимать нельзя! Ну, есть де пресс-конференции, в конце-то концов…. Понятно – жара, море, кровь горячая, но ведь не до такой же степени…. Все просто помешались – испанский финал….
    А как насчёт пробежек по утрам? Пожалуйста – вон, побежал. Не узнают пока на улице, а может, он бегает слишком рано по утрам. Даже побриться забыл – не успел, слишком много работы – тренировок то есть. Ведь он всегда в основном составе, без вопросов! Без него и игра не идёт.
    Гаита, да ты просто находка для стилиста! Оказывается, с двухдневной щетиной ты необычайно фотогеничен и неотразим?!
    Да?!! Да, всё некогда, некогда…. Загоняли – не железный, всё-таки, всё на нервах – туда, сюда, рекламные обязательства, Родригес свирепствует, выжимает прямо…. Не пугайся.

    Легко ли команде с новым тренером? Ха. Встречный вопрос: а легко ли новому тренеру команды? Информация к размышлению.
    Юлька ещё не принимала это всерьёз – всё, что наговорила, тут же забыла. На самом деле ей было жаль, что Дэвид проиграл. Она, как только стала немного разбираться в футболе, стала понимать, что…. Нет, он, конечно, профессионал, но ведь это несколько однообразно…. Дэвид, Дэвид, кругом один Дэвид, пока не побрился налысо. Давай смотреть правде в глаза. Какой ещё Сабала? Ну, интересно, но вот Дэвид…. Она за ним уже столько лет наблюдает….
    Гаита, а ты помнишь ту вечеринку, когда вы Кубок получили и бесились? Счастье-то, а?..
    Помнишь, к тебе подсела блондинка, сказала, что модель…. Шикарная девица.
    Ещё бы – мне сказали, что это – представитель нашего спонсора, которого мы на майках таскаем. А со спонсорами надо быть предельно вежливыми. Ну, я старался.
    По-моему, ты казался смущённым. Она хотела познакомиться поближе….
    Я смутился, подумав, что хорошо, вообще-то, что я сижу. И не вставал. Ну, подумай – зачем шокировать девушку, если я… ну, скажем так, малость пониже. Ты же видел, модель – это….
    Ещё бы я не видел…. Ты был смущён и слегка озадачен. Девушка с горя налегла на шампанское….
    С горя? Мы с ребятами завели разговор про….
    Да, про матч. Ей неинтересно было совсем – она же футбол не смотрит.
    Потому что ей тоже некогда. Мы работаем, и она работает. У неё тоже обязательства….
    Конечно…. И ты её спихнул на Альдо.
    Да, правильно, и она повисла на мне.
    Ну, на тебе, хотя бы, можно повиснуть….
    А я думал, эти твои комплексы уже прошли.
    Я тоже так думал. А Альдо такой обходительный, обаятельный – он умеет с девушками….
    Эх, жаль, она не видела, какой он классный форвард….
    Ну, он недолго пользовался её вниманием – мило поговорил, затолкал в такси и отправил домой.
    Да уж…. Милый и обходительный Альдо.
    А вас самих-то кто потом по домам развозил?
    Да есть у нас один, который непьющий….
    Ты чё врёшь? У нас командный автобус.
    И ещё сохранили спонсора…. Он, вроде бы, контракт продлил. Но ручаться не могу.
    Разве? А на майках у вас что написано? Не то же самое?
    Ах, да…. Точно.

    Не понимаю, о чём тут говорить? Думаете, будет сенсация? А я вот очень сомневаюсь. Они ведь золушки (прекрасный газетный штамп для «Кастальи»!) – пробьёт двенадцать раз, и их триумф окончится, потому что «Реаль» есть «Реаль». Нет соперника сложнее, пусть «Барса» и «Лацио» - суперкоманды, не спорю, тут «Касталье» не просто подфартило.
    Они – команда. В том плане, что взаимопонимание шикарное плюс работа профессионала – Родригеса то есть. Говорят, он – просто монстр, но ведь тренер и должен быть тираном. Но ведь у них нет лидеров! Нет персоналий – есть команда. Вот разве что Альдо Лопес – это технарь, этот тянет на игрока мирового класса. Ну, Рамирес под настроение может сыграть блестяще, а может заснуть и всё провалить, пропустив пару мячей. Ну, Рамос успеет под удачный пас. Ну, если повезёт, и назначат пенальти, Сабала пробьёт. И забьёт. Но это не в счёт – это команда. А наступит межсезонье, купят Лопеса, Рамоса – и нет команды. Потому что тут каждый выполняет свою функцию. Это – механизм. Ни на кого персонально не играют – так, кто успел, тот и съел. Тоже правильно, не спорю. Но в «Реале», извините, все звёзды. Что не игрок – легенда! Хотя мы на примере сборной убедились, что все звёзды не всегда суперкоманда. Но тут… за столько лет сыгрались, надо полагать. Ставлю на «Реаль» - без сомнения, это победитель.
    Да и «Касталье» спасибо, конечно, за зрелищную игру. Всех удивили.
    Да, Сабала – везунчик: то время добавят, то пенальти заработают. И он всегда здесь, если надо выручить. В полуфиналах-то как засветился – по голу за матч! Неплохо.
    Что же, выходит, ему просто повезло?
    Да, сейчас – он всегда в нужное время в нужном месте…. Только если удача не оставит, конечно.
    Сенсация? Почему бы и нет? Публика обожает сенсации! А как насчёт французской публики? Ну, посмотрим на этот заколдованный стадион….

    Самый дорогой полузащитник – Зе Абреу из Португалии. Ему тридцать три, и он умеет всё. И в обвод, и в отбор, и в пас, и удар сильнейший. Его «Реаль» у «Барсы» купил. Но играть он будет только со следующего сезона. Болельщики «Барсы» его заклевали – предатель, предатель…. А он ведь даже не испанец, а португалец вообще! М-да, хоть он и самый дорогой, хоть и профессионал, но я ему не завидую….
    Роналду год провалялся с травмой колена. Вышел – на первой же тренировке отправился обратно в госпиталь. Парню двадцать два. Сомневаюсь, что он вернётся.
    Майкл класс показывал на чемпионате мира. Какой дриблинг! Так ведь несмотря на его неполных двадцать с его карьерой – полный финиш. Травмы замучили – кончилось всё спиной, и тут уже врачи сказали – всё. Тоже была головокружительная карьера…. Слава богу, обошлось – снова забивает, но уже не так, как прежде. Уже осторожничает.
    Так что у Зе Абреу ему есть чему поучиться. И самому себе позавидовать – несмотря на его отчаянную волю к победе, выражающуюся в резвом мелькании по полю и точных пасах и ударах, ему повезло…. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить – пока надолго не выбывал. Пусть медленно, но гладко и неуклонно. Не надо ему ни нечеловеческих взлётов, ни невиданных падений. Он всем доволен. Говорят, забрезжил на горизонте автомобильный спонсор – может, куплю машину. А то, говорят, кого-то заставляют рекламировать кепки и сниматься с «Пепси» и едва одетыми моделями… нет, не спорю, неплохо, но это - для тех, кто контракты любит. Не для меня. А все говорят – безупречная репутация…. Ещё бы! Меня же в детстве не зря в баскетбол не брали.
    Но, Гаита, почему тебя так редко показывают? Ты же столько работаешь на поле….
    Да. Ну, и что? Зачем мне столько рекламы? Не было и не надо.
    Но ведь так мало шансов, что о тебе узнает весь мир….
    Не стремлюсь к этому. А если захочу-таки этого, чтобы меня рекламировало телевидение, заслужу сам. Своей игрой.
    Но когда же это будет, Гаита, когда? Разве того, что ты для этого делаешь, недостаточно?
    Я не тщеславен….
    Это видно. Ты – игрок.
    Да. Но было бы неплохо.
    Приготовься к большому кроссу, Сабала. Я говорю о финале. Да, Родригес позволил обсудить с ним все тонкости.

    Всё вышесказанное и вышеподуманное о нём – это ерунда, Юлия. Тебя добил ВСЕГО ОДИН взгляд. Ты помнишь? Да, ты это помнишь. Очень хорошо. Ещё как. И не забудешь никогда.
    Этот взгляд стал тем самым ножом убийцы, который поразил тебя мгновенно.
    Ты думала, он такой довольно пассивный, мягкий, спокойный…. А всё оказалось не так-то просто, да? Вот именно. Нелегко было в этом признаться самой себе. Но пришлось. Тем более, что она раньше никогда и не думала, что вот так попадётся. И где?!! На футбольном… м-да… ну, продолжай. Тебе это уже не кажется смешным. Было всё равно, чем это покажется. Так всё мгновенно случилось.
    Она уже не в том возрасте, когда любой пристальный (или, скажем, внимательный) взгляд может ввести в заблуждение. Показаться судьбоносным. Так безоглядно и легкомысленно попасться уже вряд ли получится. Я говорю не о жизни в телевизоре – о реальной жизни.
    А взгляд с экрана вряд ли можно считать ТВОЕЙ реальностью. Или его…. Ну, да ладно, ближе к делу, меньше лирики. У неё всегда была в голове та история, как великий битл Маккартни женился на преданной поклоннице Линде…. Всё это ерунда, просто всегда было в её голове. Давай, Юлия, напряги свою память – что ты видела на том матче? На заколдованном французском стадионе? А?
    Нет, это была не та «Касталья», которую ты запомнила. Не твоя «Касталья». Другая. Совсем другая.
    Что же с ними случилось? Что? Что? Первые полчаса вообще тормозили. Где та скорость и лёгкость? Очень большой напряг, нервы и словно гири на ногах. Тяжело. Конечно, финал – это всегда тяжело и всегда нервы.
    Им забили, и тут началась паника. Наоборот забегали, как сумасшедшие, причём и бегали, и били бессмысленно. Они обескуражены. Юлия тоже. Что с ними?
    Им часто приходилось отыгрываться, конечно, ещё не всё потеряно. Но когда же, когда?
    Сабала гонялся взад-вперёд – атака с него начиналась и им же порой заканчивалась. Но кому? Никто не успевал. За Лопесом, за игрой, за «Реалем». Не везло. Всё вместе.
    - Я первый тайм посмотрела, потом переключилась на другую программу – не могла видеть эту истерику, - призналась потом Марина. – Мне очень нравилась «Касталья», но это ведь агония – они все безумные, с круглыми глазами, носятся, и на лице написано: забить, забить!.. Рамирес боялся, когда по его воротам били, приседал всё время. Я знала, что они проиграют. Смотреть было невозможно.
    Не-ет, а Юлька не могла оторваться. Ей так хотелось верить, что они выиграют! Ведь тут всякое может случиться…. Но не случилось. «Реаль» был не только сильнее, но и удачливее. Они парализовывали. Били точнее. У них всё получалось. А вот у «Кастальи»….
    Как там – «какая боль, какая боль…» Только не пять - ноль, а три – ноль. Но от этого было не менее больно.
    И тут прозвучал финальный свисток.
    Кастальцы, где стояли, там и брякнулись на траву. В бессилии и отчаянии. Ещё бы – всё пропало, финал проигран. Полная трагедия.
    Игроки «Реаля» носились вдоль трибун в полном восторге, как молодые щенки. В траву ныряли. Бесились, как хотели. И от этого ощущения чужого праздника было ещё хуже.
    «Реаль» уняли не без труда, «Касталью» подняли, но уже не снимали. Словно о них забыли. Родригес был разочарован и расстроен… да, лучше к нему вообще сейчас не подходить. Но ведь мы сделали всё, что могли! Всё внимание переключилось на «Реаль». О «Касталье» словно забыли.
    Посреди стадиона уже помост поставили для победителей, медали принесли. И тут посреди этого безумия оператор взял в кадр кастальцев, сбившихся в кучу где-то в стороне, ещё не остывших от борьбы, разгорячённых, потерянных…. «Ну, как же это, мы же так боролись?!! Не может быть! Как же это?..» - кричали их глаза. А впереди стоял Сабала. Он был уставшим и разгорячённым, как и все остальные. В его глазах горел холодный стальной огонь. Усталость, отчаяние, злоба и боль. Он ещё задыхался. Не мог поверить. Смириться не мог. Ну, как можно выразить всё это? «Да, мы проиграли, но, чёрт возьми, мы не проиграли! Да! Мы ещё покажем!..»
    Только один взгляд – и Юлька уже на дне этих бездонных серых глаз…. Окунулась в злобу и боль. Ей передалось всё, что чувствовал Сабала в этот миг. Она удивлялась, как он может сохранять спокойствие, если видно, что внутри всё кипит?!! Вот это страсть! Вот это ярость! И прятать всё это под маской спокойствия… нет слов! Она убита и уничтожена.
    - Эй, командор, иди, получай свою медаль!
    Один – через всё поле, с неугасающим яростным огнём в глазах, но внешне – абсолютно спокойный. Как он так хорошо владеет собой? Как можно в такой момент скрыть ярость и боль? Да как делает это любой настоящий мужчина. Когда это она такое в последний раз видела? Ах, да, когда он же, превозмогая боль, тут же поднимался с газона, когда его сбивали. Он это умеет, ты же знаешь, Юлия, не удивляйся…. Если атмосфера такая напряжённая, что ТЕБЕ хочется разбить телевизор, а что же должен чувствовать он?
    Так – пожать руку одному, другому, тому, который надел тебе на шею медаль…. О боже, он ещё может улыбаться? Одними губами, правда, напряжённо, слегка – только очертил контур улыбки. Отошёл – и тут же снял медаль. И все – за ним.
    Когда он придёт в себя – не сразу, конечно – он найдёт в себе силы сказать:
    - В этом сезоне мы были сильнее «Реаля». Мы это несколько раз доказали. Конечно, я был очень расстроен. Но мы сделали всё, что могли.
    Да…. Сказать, что он был очень расстроен – значит, не сказать ничего. Это было видно. Это было заразно.
    Выключай телевизор, хватит…. Не бесись, ну же, постарайся! Что, ещё не хочешь признаваться себе, что пропала?

    Да я не думаю, что это проигрыш по всем статьям. Ну, и что, что всухую? Для нас это тоже немало. Да вы посмотрите, как мы провели весь сезон! На высоте! О какой неудаче можно говорить, я вообще не понимаю.
    Нестандартные ходы в атаке? Вот видите! Это точно. Нет, это не только моя заслуга, у меня быстрые и мыслящие игроки. Не побоюсь этого слова, самые нестандартные! Мне повезло.
    Сохраню ли я команду в таком составе? Разберёмся в межсезонье. Я бы, конечно, ничего не хотел менять…. Что я буду делать, если останусь без ведущих игроков? Без Лопеса и Рамоса? Ну, у меня – команда, где все дополняют друг друга. Пытались купить Сабалу – и тот же «Реаль», и итальянцы, но вот его я точно продавать не намерен. Это стержень команды. Думаю, вам понятно, почему.
    В сборную? Нет, пока таких предложений не было. Рамирес будет – я его отпущу на сборы, им мы оба довольны – и я, и мой коллега Антонио Кампос. Пока всё. Но если от Кампоса поступят предложения, я их рассмотрю.
    Ну, всё остальное и так ясно. Повторяю, я не считаю это проигрышем. Не скажу, что я в восторге от нашего второго места, но это очень хороший результат. Благодарю за внимание.
 
    Башка гудит, перед глазами всё плывёт. Массажист судорожно растирает ушибленную ногу… у-у, чёрт, здорово двинул, зараза…. Не, всё нормально, не больно. Да что вы, какая замена!
    Родригес всех посадил, смотрит жутко. Но молчал недолго. Нервничал страшно. Тут он здорово изменился в лице… да ладно, просто перекосило. Всё, думаю, сейчас как заорёт…. Но я не воспринимал, мозг был в полной отключке – безумие полное. Знаю – надо забивать, и всё. Как – это уже не так важно. Сделать всё возможное. И вроде ещё силы остались….
    Надо собраться… победить… ну, совсем ведь расслабились! Вот ты, ты – что делаешь? А ты? А ты-то куда? Собрались!
    Чего орёт? Они посвежее. Сам видит – мы выдохлись. Но соберёмся. Будем выкладываться до конца. Что ещё можно сейчас уяснить? Ведь всё перед глазами плывёт, башка гудит, нога вот ещё… да, нормально всё, да могу я бегать, хватит. Родригес даже не смотрит на нас – куда-то сквозь. Невидящим взглядом. Ну, чего так орать? Он никогда так не орал.
    Ну, ещё ведь один шаг до победы! Ведь умеете выходить из таких ситуаций! Чему я вас учил? Главное – больше не пропускать, ясно? И сравнять счёт – вот ваша задача!
    У-у, а вот это он зря – Рамирес-то сегодня не в лучшей форме…. Тут это не поможет – не тот метод. Понятно, все на нервах, но ведь никто уже ничего не понимает – все там, в игре…. Что такое эта пауза в пятнадцать минут?
    Ну, всё, пошёл… да всё у меня в порядке с ногой, да, конечно. Привязались….
    Ух, ты, как взглянул парень! Всё, всё, беру свои слова обратно. Характерец…. Главное, вовремя его заменить, а то он….
    Не собираюсь. Такой характерец и хорош на поле. Когда он действительно становится опасен, тогда и меняю. А так – это нормальное боевое состояние.
    Что за чёрт? Когда надо, собраться не могут! Ведь ещё же немного….

    А с утра на работу. «У-у-ух, как я зла! – рычала Юлька, давясь в транспорте. – Вот бы сюда этого молодого и наглого Гонсалеса, и ещё того Роберту Карлуша из «Реаля»! Они бы играть сразу разучились! Ннненавижу!»
    Ещё несколько дней ходила, бесилась.
    - Ну, что – прощай, красавчик Дэвид? – шутила Марина. – Давно пора. Любовь исчезла вместе с его волосами…. Конечно, Сабала далеко не так красив….
    - Что-о-о?
    - Но зато вполне нормальный парень.
    - Да он – блондин крашеный.
    - Натуральный!
    - А я говорю, у него мелирование, как у Дэвида! И он слегка небритый, лохматый….
    - Курносый.
    - Разве? Я и не заметила. Мне никогда не нравились курносые мужчины. Раньше.
    - Вот именно.
    - Он очень мил. И потом, у него такие забавные уши! Оттопыренные.
    - Да, что мягко сказано.
    - Ну, и что? Всё равно он – симпатяга. Хоть и смахивает слегка на мышь. Помнишь, такого ушастого мыша с белой чёлкой – «Американский хвост» был мультик, кажется….
    - Вот-вот. Вылитый.
    - И ни фига он на испанца не похож.
    - Да переселенец с Хохляндии какой-нибудь.
    - Интересно, сколько ему, вообще, лет? Женат ли он?
    - Какая тебе разница, Юлька – даже если и нет, то что?
    - Я женатыми не увлекаюсь, ты же знаешь…. Но ведь как играет!
    - Играет классно. Но есть игроки и получше.
    - И кто же это? Ну? Кто?
    - Ладно, не будем спорить…. Поищу твоего Сабалу в Сети. Искала уже, только там его нет. Вообще.
    - Может, его никто не знает?
    - Прямо! Размечталась – страна должна знать своих героев.
    - Что, он точно там может быть?
    - Будем искать.
    - Он, наверное, так расстроился….
    - Да он и забыл уже, не то, что ты….
    - Забыл?!! Он?!!

    А он не забыл. Разве такое так скоро забудешь, а? Родригес изрёк, скрепя сердце:
    - Та-ак… Показали всё, что могли. И чтобы две недели я вас на базе не видел. Всем ясно? Это отпуск. Сабала и Лопес, к вам это тоже относится. Понятно? Чтобы я вас здесь не видел.
    Замечательно. Завели – отдали все силы – опять завели. Куда это всё девать, куда?
    - Брось, Гаита, поехали отдыхать. Пара недель на высококлассном курорте нам не повредит. Точно знаю.
    Ни фига. Валяется на койке в номере французской гостиницы. Физиономией вниз. Что-то отвечает иногда, но улыбается натянуто. Всё ясно. А мне, думаешь, не так обидно, а, Сабала?
    - Да, не повредит. Я ещё в себя не пришёл, чёрт…. Мы были сильнее, ты же знаешь! Это был финал Лиги….
    - Да, мы были сильнее…. В начале сезона. Но не теперь. Расслабься, поехали, свалим отсюда куда подальше. Заработали себе мировую известность – это уже немало…. Что, не веришь?
    Не нравится мне что-то. Губы искусаны, глаза злобные, стеклянные. М-да, тут есть над чем поработать….
    - Тебе же Родригес чисто конкретно сказал – хватит уже себя изматывать…. Может, потом в сборную позовут – наверстаешь. Покажешь, на что способен.
    - Хватит уже. Это ерунда…. Сейчас «Реаль» - король момента. А нам будут припоминать это поражение весь год.
    - Вряд ли. Сотрётся. Ещё пара побед….
    - Конечно, я знаю. Но не уверен. Кажется, мы растеряли всех фэнов….
    - У, за это можешь не волноваться – ты-то их точно только приобрёл! Хочешь, проверим – откроем твой персональный сайт, пока не уехали?
    - Фигня это, Альдо.
    Но Альдо идея понравилась. Попробуем, порезвимся. Развлечёмся. Пока он не вскипел, как чайник. Того и гляди взорвётся. И ещё думает, что это я над ним издеваюсь! А я ведь честно! Тебе самому понравится, вот увидишь!

    А ты ведь помнишь, в каком шоке была, когда впервые увидела лысого Дэвида? Не-ет, этот лысый – это не он! Это не Дэвид! Не может быть! Не верю глазам своим!
    Чушь, конечно. Зато честно. А если Сабала побреется налысо, будет ли он ей так же нравиться?
    - Знаешь, Юлька, ничего про твоего Сабалу в Сети нет. Хотя я буду искать – может, ещё найду. Во всяком случае, ящик такую фамилию на знает. Откликается только на испанский чемпионат, но там его тоже не поместили. Сорри.
    Да ладно, не больно-то и хотелось. Что даст ей это, кроме пары-тройки таких же помешанных, как и она? Может, ещё само пройдёт, как знать…. Конечно, две-три фотки не повредили бы, но это уже совсем мечта. А она давненько не мечтала. Устала мечтать.
    И тут вдруг….
    - Юлька, пошли, я тебе покажу….
    - Что?
    - Посмотри.
    «Гаита Сабала Мендес, полузащитник клуба «Касталья», чемпион Испании 1998 года, полуфиналист Лиги Чемпионов. Баск. 173 см., март 1974 года …»
    А про жену – ничего. Мышь под рукой Юльки нервно скачет.
    - Вау….
    - Это сайт какого-то испанского болельщика. Вон, бегущая строка – если хотите написать Гаите лично, вот адрес…. Юлька, сдаётся мне, это для тебя.
    - А можно?
    - Почему нет? Напиши, потом отправим. Только с иронией, как ты обычно это делаешь.
    - Боюсь, не смогу – слишком уж серьёзно это всё…. Когда мне говорят про басков, я вспоминаю Хозе и Кармен. «Он тебя-таки убьёт, но в самом финале…»
    - Это не ирония. Соберись с мыслями. Ну, где твоё обычное тонкое чувство юмора?
    - Я не могу ни смеяться, ни иронизировать – только тихо восхищаться….
    - Это плохо.
    - Я понимаю, что ничего не оригинального…. Ой, надо же, метр семьдесят три….
    - Ужас! Мелкий какой….
    - А, по-моему, прекрасный рост. У меня – метр шестьдесят восемь…. А если ему написать по-английски, он поймёт?
    - Конечно – в крайнем случае, ему переведут, я надеюсь….
    - Уф…. Такое заманчивое предложение, что я, право, теряюсь…. Только всякие дурацкие мысли про краску для волос и про уши, на которых можно летать.
    - Хм…. Ничего хорошего это не обещает.
    Домой, к своему Oxford Dictionary, Юлька мчалась на всех парах. С безумными глазами и пылающими щеками. В мозгу лихорадочно крутились строчки, рождались, исчезали, сменяясь другими, оседали…. Полное смятение.
    Но она знала – стоит только сесть в тишине в обнимку со словарём, голова охладится сама собой. Сумбур исчезнет. Она это умеет.
    Как выразить всё, что нужно, без лишних слов, без пошлостей, которые отпугнут сразу? Но довольно красиво и складно, ничем не задев чужих чувств, не отнимая времени?
    Она хочет поздравить его с удачным дебютом в Лиге Чемпионов. И она сделает это так, как не сделает никто, кроме неё!
    Гаита Сабала Мендес, я никогда не забуду тот взгляд! Я должна как-то вернуть то, что передалось в тот вечер мне вместе с его взглядом….
    Одиночество, тишина, секунду подумать…. Всё. Поехали. Главное – передать этот безумный восторг, восхищение, то есть…. Эти чувства, внушённые взглядом, игрой, и при этом ни словом не упомянуть о том, что… как…. Нет, только выразить. Поздравить. Передать ЭТО… ух…. Выразить…. И он сам это прочитает…. Нет, это слишком. Лучше не думать. Стоит только принять это слишком близко к сердцу, и это перестанет быть игрой.
    Эй, Юлия, что это ты там мурлычешь про себя в тихом безумии? «У любви как у пташки крылья», а? Ну, соло!
   «… меня не любишь, но люблю я, так берегись же любви моей!..»
    - Так он что, правда не женат?
    - Ну, видишь, ничего не написано….
    - Конечно, странно предполагать, будто бы у него никого нет….
    - Более чем. Это даже несколько….
    - Но у меня-то нет, я его всего на год младше, хотя я – НЕ звезда.
    - Он пока тоже, раз в Сети только один сайт, да и то он только что появился…. И вообще, там есть совершенно сумасшедшее фото – он и Лопес на отдыхе…. Если бы он был женат, поехал бы с женой, а не с Лопесом, правильно?
    - Может, у него шестеро детей, и жена осталась дома с ними?
    - Это бы обязательно стало достоянием общественности. Твой Сабала вот-вот выйдет в тираж, как Дэвид. Ты же знаешь обо всех подробностях его личной жизни, да?
    Да. И они ей уже надоели – и его жена-певица, и маньяки, которые хотели похитить их сына и застрелить самого Дэвида прямо во время матча…. Сыта по горло.
    У Гаиты, слава богу, не такая смазливая внешность. Он мил, но на любителя. Все лавры тут достаются красавчикам, а Гаита мил и талантлив. Чего же боле?
    Это ТВОЙ тип. Кроме того, с лёгкой щетиной, интеллигентной такой…. Богемной, ты хочешь сказать? Лохматый, блондин, быстрее всех и… что из всего этого выйдет?
    Сумбурные мысли юной девицы…. Чёрт-те что.

    Да, попробуй тут не взбеситься…. То электричество отключают, то соседей залили, то нас самих, то в транспорт с утра не влезть, то пробки…. А тут ещё Маринкин брат Родион, твой ровесник и тайная любовь (кстати! вечно в состоянии циничной, но всё-таки влюблённости), оказывается, вовсе не такой уж и скромный – взял да и привёл домой двух девиц, да ещё и на ночь…. Да не в этом всё дело, конечно.
    Да, Юлька, скверный у тебя характер, но…. Чертовски бешеная и чертовски привлекательная. Не оценил-таки Родион. Она так надеялась…. Ну, и что было бы дальше? Валялись бы круглые сутки на диване у телевизора – класс. Оба – циники, юмор специфический. Правда, вид у них из окна красивый, на море – с этим и Юлька, и Родион согласны. А сигаретку у Юльки стрельнуть – это всегда пожалуйста, она специально его любимый «Парламент» прикупила.
    - Я, вообще-то, редко курю.
    - А я – ещё реже, - вторил Родион. – А что ты обёртку не сняла?
    - Красиво….
    - А-а…. Дай, я сниму.
    Взял пачку, мимоходом коснувшись дрожащих Юлькиных пальчиков, обёртку медленно и методично снял. Ах, почему…. Стоп.
    Что такого? Сидел, сидел парень на печи и вдруг загулял. Это нормально. Тебя проигнорировал? Что ж, бывает. Он знал, что тебе он нравится, но его идеал – Клаудиа Шиффер, ты же знала, Юлька…. Рубероид, блин.
    Он не любил футбол.
    - Тихонов? Да ты лучше посмотри, какой парень сидит рядом с тобой!
    Ага….
    - Чёрт, неужели я такая неинтересная, что ко мне нельзя было пристать? – мучалась Юлька риторическим вопросом.
    - Он тебя уважает – ты же порядочная, - терпеливо объясняла Марина.
    - Да я понимаю – мне теперь всё равно….
    - Я потому тебе и сказала, что тебе это уже не важно. Раньше вообще и не такое было, но я молчала – знала, как бы ты отреагировала….
    Но это было давно. Тогда она ещё ничего не знала о том, кто такой Сабала. А вот теперь она пишет ему письмо с красными от волнения щеками (хотя она всегда была интересно бледной). И классно получается, надо признаться! Хотя перечесть по-прежнему страшно, как и Татьяне сто лет назад… ой, больше.

    Вечером Гаите на колени был водружён лопесовский ноутбук – на, мол, любуйся результатами эксперимента. Сколько угодно. Сам же Альдо тихо-незаметно исчез – наверное, свалил вниз, в ресторан. Счастливчик прост и приятен в общении. Может, просто не хотел мешать процессу.
    Ну, страшновато, а? Это же адрес Альдо. Этого адреса нет, он на пару дней открыт…. Да, почта есть. Одно письмо, зато какое! Зачитался, да так, что не заметил, как смылся Альдо.
    Свои, наверное… нет? Из России? Вот странно. Конечно, ему не раз намекали, что у него вовсе не испанское лицо… ну, ближе к скандинавскому, быть может…. Почему он об этом подумал?
    Ему несколько раз казалось, что его то обдавали кипятком, то он попадал под холодный душ. Хотя и язык неродной, понимать было можно. Одни сплошные контрасты. То она давала волю чувствам, то резко соскакивала на отстранённость и цинизм. То в жар, то в холод. Ни одной спокойной строчки – живое, как пульс, письмо. Он чувствовал его, словно оно и в самом деле было живым. В первый раз такое? Конечно! Ведь письма тем, кого обожаешь, похожи одно на другое…. Да, только не это. Оно было другим.
    «КАРРРРРРАМБАААА! Наконец-то я тебя поймала! Чёрт возьми!» Хм… подумаешь, у нас в Испании все так ругаются. Это неважно. Она владела словом – они то били наотмашь, то смешили, то будили странные воспоминания. А ведь до этого он и не знал, что это значит - владеть словом….
    Довольно грустная фиеста – да, а как же иначе? Следовательно, нужны две вещи – выпить (выбери нужное: шампанское? водка? вино?) – не всё же время пить ваш кастальский апельсиновый сок, а? С ума сойти. И ещё – поговорить по душам с кем-нибудь, а то ведь все уже достали, ты же устал от них ото всех, от пристального внимания? Так сейчас же отпуск, можно расслабиться, отдохнуть…. Несмотря ни на что, шикарный был сезон! Так пусть твои каникулы станут сплошной фиестой!
    Ну, сплошной-то не получится – Родригес уже свистит. Лопес назавтра вызван в Аргентину, в сборную, а его пока в свою сборную не зовут…. Да, тут трудно сорвать хоть один комплимент, хотя…. Ну, хоть один, а? Да пожалуйста, хотя тогда, когда его меньше всего ждали. Ничего себе….
    Она вернула ему все те ощущения, которые принёс его взгляд с экрана. Ведь он должен был об этом узнать, и теперь он знает. Просто не мог не узнать! Передала всё, не употребляя избитых фраз «люблю» и «нравишься» - ни разу! Только «лучший» всё же разок вырвалось.
    Такое утешение ему было надо? Конечно. Она своим нервным импульсом перебила его досаду и боль от поражения.
    Надеюсь, моё письмо не показалось скучным – тебе ведь пишут часто и много, а читать письма поклонников – скучища, вечно одно и то же…. Да если бы! Не получал ни разу. Даже фэн-клуба у меня нет. Но это письмо действительно не похоже ни на что другое. Взбудоражило на время, надо признаться….
    Кто это? «Это я, сумасшедшая из России…» Хулия. Или Джулия. Или как это у них произносится?
    Альдо нашёл его в задумчивости перед мерцающим экраном.

    - Ну, что, всё по делу – замечания… то есть слова восхищения по существу, по технике игры. Она оценила меня как игрока и объяснила, за что. Хотя….
    - Что? Что-то ещё?
    - Да. Один комплимент я всё-таки нашёл. Чисто по-женски сказанный: потрясающие серые глаза.
    - Наблюдательная. Настолько, насколько может быть наблюдательной увлечённая девушка…. Хотя ты ведь даже не знаешь, сколько ей лет, как она выглядит….
    - Не столь важно. Она нашла те слова, которые мне сейчас нужны…. И ни слова о том, что ждёт ответа.
    - Действительно – что же тут скажешь…. Всего-то ничего – поздравление с удачным сезоном. В её глазах ты – звезда с кучей поклонниц, которой пишут каждый день, снимают…. Понятное дело, всем не будешь отвечать – времени нет. Ты ведь не….
    - Почему бы и нет? Заинтриговала и исчезла. Хотя там есть визитка с адресом.
    - Она избегала лишних слов – надеюсь, и ты будешь умницей и тоже предпочтёшь….
    - По крайней мере, я хочу кое-что сделать. Ответный жест, которого не ждут.
    Почему бы и нет? Ответный импульс, которого он не ожидал даже сам от себя….
    Можно же хоть раз…. Он же игрок! Ну, так сыграй! Она же попыталась сыграть с тобой и нашла тебя – тебя же взгляд выдал. А кто знал тебя таким бешеным? Кто?
   Он улыбнулся и уже спокойно подумал, что это, должно быть, будет забавным.

     А потом всё закрутилось, завертелось. Что-то началось!
    - Гаита, тебя тут вызывают. Срочно!
    - Сабала, это Родригес!
    - Сабала? Родригес. Новости для тебя. Кампос вызывает на сборы. Давай, собирайся и выезжай. Отпускаю. До начала сезона.
    - А что это так, вдруг? Ведь мне он не говорил….
    - Что ты будешь играть на Евро? Мы с ним уже договорились. Да и ты эту команду знаешь – много парней из «Реаля» - ты же с ними тренировался….
    - Кампос же вроде не хотел….
    - Что? Использовать твою потрясающую форму?
    - Пусть наденет её сам.
    - А, ещё острит! Выезжай, говорю – время не ждёт.
    Гаита, ты ведь обрадован, так, что не можешь сказать ни слова! Ты всегда мечтал играть за сборную, но с Кампосом отношения будут натянутыми, он чувствовал….
    Короче, неважно, что подвигло Кампоса на этот шаг – раньше его не звали даже в запас, а тут…. А он мечтал, тренировался, и вот это сбылось…. Пусть он принял решение под давлением общественности, но ведь это был его лучший сезон, он показал всё, на что способен….
    Друзья разъехались в разные стороны – Альдо укатил в Аргентину, Гаита – на сборы в команду Антонио Кампоса. Они расставались очень надолго – едва открылся трансферный рынок, Родригес продал Лопеса в Италию. «Лацио» выручать. Вот так-то….
    Э-эй! Я смотрю, я вас разочаровываю – он почему-то не бросил всё и не помчался в Россию. Как бы не так! Ну, приятный, будоражащий эпизод, который тут же ушёл в никуда. Он забыл – тут куча волнений в связи с игрой за сборную, перестраиваться надо….
    - Ну, подожди же! Погнала…. Это не совсем так, это всё же где-то отложилось….
    - Правда? Да, похоже, тебе действительно поклонники никогда не писали….
    - Хм…. Интересно, какой жест придумала бы ты?
    - А у тебя какие соображения? Поделись.
    - Давай на ушко нашепчу…. Шутка. Я бы сделал так….

    Восемь утра, выходной, а тут в дверь звонят. Ну, разумеется, нормальная реакция – какого чёрта, выходной, в такую рань, опять эти алкаши дверью ошиблись! Но вылетела из кровати по инерции, заспанная, лохматая, злая спросонок на весь свет, халатик накинула и пошлёпала к двери злая, бормоча ругательства. Разделываясь с запорами, на них же и отыгрывалась – какого чёрта, разбудили, восемь утра, выходной….
    Только рот раскрылся вместе с дверью, а ей суют в руки шуршащий парадной обёрткой шикарный букет. Юлька точно знала одно:
    - Это не мне – ошиблись, наверное.
    - Да вам. Это через Сеть заказали на ваш адрес.
    Юлька, лохматая, заспанная, никак глаза не может от неожиданности открыть – букет все руки занял. Какие-то крупные белые красивые цветы – она даже не знает, как называются, да и по фиг, честно говоря. Ну, тщетны усилия проснуться и понять, что происходит. А может…. Нет, не может. У неё никого нет. Она одна, если только…. Нет. Родион в загуле, он каждый день дома с друзьями пьянствует. Тогда кто? Может, прояснит вот это?
    «Muchas gracias [tambien]. Zabala.». Всё!
    Это она его благодарила за отличную игру, а он её – за поддержку. Так это, что ли?
    Теперь она стояла в дверях, невыспавшаяся, лохматая и совершенно обалдевшая. Просто никакая. С этим громадным сооружением в руках. Ничего не понимаю. Я же не ждала ответа….
    Для него это продолжения не имело – сделал и забыл. А вот Юлька такого забыть не смогла – как же можно не придать этому значения? Неважно, что это жест галантности и вежливости – а если бы на её месте оказалась восьмидесятилетняя старуха? Бывает же….
    Так вот, Юлька не забыла. Она в запале даже решила, что он ещё проявится. Непонятно, в какой стати. Ещё чего-то ждала какое-то время – это ведь не предел мечтаний.
    - Тебе мало? – удивлялась Марина.
    Да, Юльке было мало. Прошло ещё немного времени, и она решила, что всё, собственно, в её власти. Стоит только захотеть….
    Она за полгода выучила испанский.

    Ну-с, примерим красную майку игрока испанской сборной…. И кто, собственно, говорил, что будет легко?
    Антонио Кампос – взрывной, конфликтный, довольно молод для тренера. Бывший защитник. Стремительно набирает вес и, оправдывая стереотип, применимый к южным народам, вскакивает, орёт и машет руками. Впрочем, на такие подвиги тренера нередко вдохновляет впечатляющая (то есть совсем наоборот!) игра его команды. А испанской сборной в последние годы не слишком везло. И Кампос, едва ставший во главе национальной команды, решил, что ей уже повезло. С ним.
    «Реалю» доверял, конечно, больше всех. Он был от них без ума. То была давняя страсть. А из «Кастальи» - всего двое: вратарь Рамирес и Гаита Сабала. Линия нападения – из «Реаля». Молодой Гонсалес сыграл за сборную в два раза больше, чем Сабала. Раньше в него не слишком верили, потому что он оставался в тени, особо не проявлялся. Но этот сезон изменил многое. Кампос дал ему поиграть в паре отборочных матчей, но на большее, мол, не рассчитывай. Кандидатов полно – может, возьму в запас, но это чисто условно. Ничего обещать не могу – это уж как сыграетесь. В «Касталье» ты, может, и капитан, но в моей команде первая скрипка – Гонсалес. Ну, и что, что молод? У него чутьё! Что? Сабала классно бьёт пенальти? Да ну? У нас полно специалистов по стандартным положениям. Все игроки должны уметь хорошо бить пенальти, в идеале-то. Что? Он это умеет превосходно? А, ну-ну…. И Гонсалес это умеет. Фернандес – ветеран, спец по стандартам…. Да, я хочу создать совершенно новую команду. Да, я хочу иметь лучшую среднюю линию. Но я не знаю, как насчёт игроков одного сезона. Что, блеснул – значит, сразу в сборную? Правильно. Сначала сыгранность, а потом уже всё остальное. По правде говоря, основной состав на Евро у меня уже сформирован. Есть много хороших игроков, но места в составе сборной всем не хватит. Тут уж я сам разберусь, кого ставить – может, мнение субъективное, но всё же у меня по поводу каждого найдутся веские аргументы.
    Скользкий тип. С виду добродушный румяный мальчик-толстячок. Но под горячую руку к нему не советую попадаться – огнеопасно. Даже взрывоопасно, я бы сказал. По-моему, он – самодур. Творит всё, что хочет, вне всяких законов спортивной логики и логики вообще. Объясняет это тем, что такая уж у него тактика, идея, творческий замысел, и всё в таком духе. Возможно, если бы всё вышеприведённое имело достойное воплощение. Экспериментатор чёртов. Ну, что это:
    - Я хочу играть!
    - Не будешь.
    - Я чувствую, что у меня тут может кое-что получиться….
    - Получится, если посидишь в запасе.
    - Это - часть вашего замысла?
    - Сегодня ты не вписываешься в рисунок игры.
    - А вчера, позавчера?
    - Ну, не поставлю я тебя! У меня справа уже всё укомплектовано – куда тебя ставить, как не в запас?
    Ну, спасибо, сеньор Кампос, за всё хорошее! Чувствую, что ещё немного – и взорвусь. Столько всего накопилось ещё с того финала….
    А Кампос, он ведь как что – сразу орать…. И тем недоволен, и этим, а парень уже ну никак не в состоянии на лавке усидеть. С виду-то такой добродушный, улыбка такая широкая, открытая…. А тут весь кипит – ну, понятно, хочет парень играть, пашет круглые сутки…. Не заслужил места в составе, видите ли…. Спасибо, хоть пару отборочных дал сыграть. Может, он хочет, чтобы Сабала силы сэкономил? Так это зря – он же застаивается, ему нужно только играть, играть до полного изнеможения, а тут…. Непонятно, чего он хочет. Да ещё и игроки «Реаля» рядом – тяжело или уже забыл? Он спокойно так улыбается – ничего не понять…. Ну, Антонио, может, включишь его в команду на первом матче? Нет? А, понимаю: замысел – это святое…. Когда, видите ли, сочту нужным. Почему Гутьереса не взял вообще на чемпионат? Вся торсида негодует, а ему хоть бы что – молод, говорит, форму после травмы ещё не набрал…. Причиной может послужить всё, что угодно.
    Спокойно… только спокойно…. Ты, Сабала, только у себя в «Касталье» - капитан.
    Тебя позвали в сборную? Позвали. Ты мечтал об этом? Да, мечтал. Тогда что ещё тебе нужно?.. А, вот видишь….

    Солнце выглянуло, просто превосходно…. Сниматься выгнали. О, да, конечно, простая формальность – это понятно, позировать научился в бытность свою капитаном.
    Ты – сюда, ты – сюда. Садись-ка ты, Сабала, вот тут, с краю. Взглянуть бы со стороны – какой дизайнер надерзал такую композицию? Красавчика Гонсалеса запихнули в самый уголок – тот даже оторопел от неожиданности. Обиделся. Как же так – Гонсалес, юный предводитель всей сборной – и где? Его с трудом на фото найти можно….
    Это ему, Сабале, приходится мириться с тем, что на групповых снимках он всегда сидит. Да и на построениях перед матчем камера доходит до него – оп! – и вниз скачет. Потом опять вверх.
    Да, маленький, маленький, но зато… зато…. Ладно, сначала голову вскидывал – не ниже, мол, других, а потом понял – это зря. Пусть говорят: да, маленький, зато как играет!..
    Короче, в уголок запихали, нашего местного афроамериканца – рядышком, но почти по центру, а по левую руку – Мичел. Картинка – все брюнеты, а тут двое светлых пятнышка – Сабала и Мичел. Светлячки такие.
    Улыбочку? Ага, ни фига не видно – солнышко прямо в лицо. Посадили хорошо – прямо на солнцепёк. Буду, конечно, улыбаться по мере сил, но чувствую – лучше не стоит. За спиной дышит Кампос.
    Получилось как – жуть.
    Чё-то тебя, Сабала, так перекосило-то? Прямо гримаса жуткая. И всем велели ручки на коленочках сложить, как в детском саду.
    Да солнышко, понимаешь, в глаза….
    Не, это из-за Кампоса – а вдруг под ним стульчик обвалится?
    Ха, очень смешно…. Можно подумать, ты не знаешь, каково фотографироваться всей сборной, когда солнышко в глаза….
    Зато Гонсалесу с солнцем повезло больше. И он вообще хорошо вышел, пусть и обиженный. Это ерунда.
    - Вы чего, несколько дублей делали? Все измученные такие….
    - Ну, прямо…. Знаешь, фото всех сборных очень похожи. Не веришь – сравни. Все там одинаковые и усталые. Я бы сказал, просто загнанные…. Зато во время матча-то какие удачные ракурсы выбирают!
    - Ну, может, это потому, что все футболисты – совершенно нестатичные персоны.
    - Ты уж мне поверь, иногда этого не скажешь. Даже совсем наоборот…. Ну, что ты смеёшься – Гарика вспомнила? А, это уже совсем другая история. И не показывай мне больше эту фотографию.
    - Я её когда первый раз увидела, это был прикол. Твоё лицо выражало примерно следующее: «Ну, зачем вы меня снимаете, ну, зачем? Ну, вот, опять…»
    - А на остальных ты хоть смотрела?
    - Ну… не особенно…. Хорошо, ладно, убедил.

    Хочешь парочку эскизов?
    Ну, давай, валяй.
    Ага, не всё же судить о басках по Кармен и её Хозе. Одно, во всяком случае, точно – буйный темперамент под маской полного спокойствия. Тем более, не такой уж он и маленький – среднего роста. И нос у него не курносый, а только чуть-чуть, изящно вздёрнут – на это вообще внимания не обращаешь. А что касается мышиных ушей – так это полный бред: он их всегда скрывает волосами. И они у него не крашеные, а натуральные. И ещё….
    Слушай, давай свои эскизы, а то ещё забудешь. И выбери другой стиль для изложения, ладно?
    Команду сформировал Клаудио, итальянец. Потом Родригесу передал – благодатный материал для ваяния, прямо скажем. Собрал чудо-коллектив. Взаимопонимание, работоспособность – на все сто. Но при Клаудио об этом ещё никто толком не знал. Ни о нём, ни о Сабале. А вот после Лиги…. После четвертьфинала о них уже не говорили – орали. Главное открытие миллениума. В первом матче Сабала промазал пенальти – в первый и единственный раз. Говорят, больше он не промахивался никогда. Это легенда. Ну, то есть он – легендарный пенальтист. Лучший. Он так вроде особо не расстроился, но то был его последний промах. В смысле – первый и единственный.
    В том году они в своём чемпионате сделали-таки «Реаль». А с «Лацио» Сабала не играл – нахватал жёлтых карточек. Повязку отдал Альдо, и тот сделал всю игру. А то, что Сабалы не было, никто даже не заметил. Между прочим. Игра и без того была шикарной. Его бешеные глаза, кстати, казались какими угодно, только не бешеными. Его как-то перед игрой показали – грустный, даже испуганный. Повязку поправлял, чтобы скрыть смущение – он её всегда наспех завязывает.
    А Родригес – это супертип! После того матча с «Лацио» он всех встречал в раздевалке и стучал ладонью об их ладонь – молодцы, мол. А жесты у него – ну, прямо скульптурная выразительность! Пожилой, но с молодым лицом. Он когда-то классным защитником был. Темпераментный, взрывной, но интеллигентный. Как так? Легко.
    А, про Сабалу…. Он один пашет, как три лошади. Как у него это получается – ума не приложу. Недаром же его лучшим полузащитником Лиги выбрали. В одном матче, особенно если надо спасать команду любой ценой, может аж три позиции поменять. Трудно поверить, что ещё год назад о нём вообще мало кто слышал. Если так пойдёт и дальше, то скоро он станет одним из самых высокооплачиваемых игроков. Если уже не стал. У него поклонниц полно – на родине, я имею в виду.
    А что я думаю о Кампосе? Да не ругайся ты так! Знаю одно – зря ты так. Их сборной вечно не везло – испанская мечта, да уж…. А Кампосу удалось наладить их игру. Им стало фантастически везти, они выигрывали, выигрывали…. А то, что он не всех звёзд ставит в состав, это понятно – не он один такой. Когда есть более-менее сыгранный состав, всегда имеется определённый риск, опасность ошибиться, особенно после провала двухгодичной давности. Действительно ведь бывают звёзды одной игры, скажем – разве нет? Стабильного игрока можно открыть по прошествии какого-то времени, ведь так? Что? Да, конечно, он себя показал, но…. Да, целый сезон, но этого недостаточно. Никто же предположить не мог, что он будет работать ещё больше – как ему это удаётся, трудно понять даже….
    Между прочим, хороший тренер должен работать с тем, что у него есть.
    А то, что не надо, продавать?
    Ничего себе, не надо! Лопес что, был совсем не нужен?
    Но ведь Родригес и без него прекрасно построил игру, так? И сделал ещё пару удачных приобретений…. Кстати, Родригесу самому поверженный «Лацио» предложение делал. Вот откроется в Италии трансферный рынок….
    Сабалу тоже итальянцы пытались купить. Между прочим, зря пытались…. Никак не могу привыкнуть к тому, что везде всех продают и покупают.
    А привыкнуть к тому, что он – чрезвычайно фотогеничен? Это легче, конечно.

    Голландия – Бельгия, Евро-2000…. «Слава богу, никуда лететь не надо», - подумал Деннис и облегчённо вздохнул.
    Аэрофобия – это болезнь такая. Деннис боялся летать самолётами, и не летал. Он ездил на матчи поездом. Поэтому все знали – на следующий чемпионат мира в Японии – Корее он не приедет (то есть не прилетит), стало быть, этот станет последним в его карьере игрока сборной Голландии.
    Коллеги по футбольному цеху развлекались, как могли, сочиняли про Денниса анекдоты. Что открытие Евро-2000 он будет праздновать, развлекаясь тем, что будет пускать из окна гостиницы горящие бумажные самолётики. И только самому Деннису было не смешно. Он обижался. Чтобы он больше не обижался, его прозвали Летучим Голландцем…. Хм, могло быть и хуже.
    Его коллега Эдгар играл в больших солнцезащитных очках. И так фигура колоритная – маленький, чернокожий, склочный, сорок восемь косичек…. Говорят, скоро ему и в плейере играть разрешат.
    Футбольное поле – чем не место для самовыражения?!.. Так, если дальше написать, что один Сабала не выпендривается, это будет уже слишком, к тому же, это неправда. Оригиналов хватает, но тех, кто не выпендривается, больше. Они чисто по игре более заметны – только прижми ушки и наблюдай….

    Ну, вот, опять начинается…. Хотя почему «опять»? Он ещё ни разу не был на чемпионате, тем более, Европы. Вообще его в сборную не брали. А он столько об этом мечтал…. И вот полетел в Голландию, а я дёргаюсь, сижу, смотрю новости, и на первый матч прибегут все соседи – будут вопить, махать руками, болеть вместе – а как же иначе? Все его знают, правда, видят всё реже – вот она, цена популярности! Каждый его матч – для нас событие. Его удача – наша удача. Го-о-о-ол! Кажется, стены вокруг сотрясаются! Не идёт игра – драма для всех. Я же знаю этот его взгляд – конечно, расстроился, но ни за что этого не покажет…. Мы все как один переживаем за него. И жутко рады, что он наконец-то попал на чемпионат. Он всё сделал сам…. Будет время, обязательно позвонит, расскажет.
    Что там? Оранжевое море. Всё вокруг оранжевое. Голландцы в национальный цвет всё раскрасили. Даже в глазах рябит – но им самим наверняка приятно…. Только, прошу тебя, не нарывайся на этих английских сумасшедших! Что? А, вас охраняют…. На автобусе возят командном, конечно…. И всё-таки, Гаита, побереги себя!
    Да, мама. Да, мама. Да, мама….
    Послушный сын, хороший мальчик – ага, это он умеет. Всегда занят, занят…. Где это видано – с девушками знакомится только на презентациях и рекламных акциях. А что там за девушки – одни модели. Гаита им по плечо. Да дело даже и не в этом – ну, встретились раз-другой и разбежались: у неё работа, у него работа…. Он же ни о чём другом думать не может, игра для него – самое главное, а остальное – так, развлечение, ерунда…. Она пальцем у виска покрутит и уйдёт. А у него с утра тренировка, и так без конца…. Ну, хоть бы сделал с этим что-нибудь! Хотя это как посмотреть: если будет что серьёзное – сразу и время найдётся, и вообще….
    Не спеши, не спеши, мама…. А маме всегда хочется, чтобы было поскорее.

    Учи, Юлька, науку логику, она тебе нужна….
    «Все цафники курпаются, все гопники суть цафники, следовательно, железно, что все гопники курпаются…» Учись, Юлька, полузащитник ты хренов, забудь про всё, забудь…. Что? Да то, что твой Родион женился. Да он, собственно, никогда и не был твоим, правда же? Ну, посмотри ты правде в глаза, наконец!
    Тебе обидно? Понимаю, но почему тебе обидно? Ведь, если честно, он даже не делал попыток ухаживать за тобой. «Наши гаечные ключи – лучшие гаечные ключи в мире…» Понятное дело. Даже ни разу не предложил тебя проводить, когда ты приезжала к Марине. Только сигареты стрелял, свой любимый крепкий «Парламент». Ведь между вами и намёка не было на какие-то отношения, так почему же тебе так больно, словно он тебя бросил? Он водился с кем угодно, только не с тобой – только так, поговорить. Конечно, ему нравились другие, поразвязнее, которые сами всё сделают…. И вот теперь он привёл домой одну из этих девиц и живёт с ней… как это? Гражданским браком. Они оба так достали Марину, что та сама из дома свалила. Почему же всё это так тебя волнует – он ведь никогда не был твоим. Возможно, ты просто не в его вкусе – почему бы и нет? Тут ты была всегда малость старомодна, правда, Юлия? И ещё неизвестно, упустила ли ты и своё ли счастье. Если уж он позволил ей поселиться у него, то это действительно серьёзный шаг…. Но тебе-то какое до этого дело? Ты же сама говорила, что тебе до женатых – никакого…. Вот и успокойся, живи как раньше. Изучай свой испанский, живи надеждами….
    Если ты не хочешь прождать неизвестно чего всю жизнь и в итоге ничего не дождаться, то надо что-то делать…. Взять самой то, что тебе действительно нужно. Не стоит ждать, ни за что! Подождать только до конца чемпионата…. Пропустить такое зрелище она не сможет и не будет пропускать. Не будет она молиться на засушенный букет от Сабалы, который даже не знает, кто она такая, потому что ему всё равно. Просто он вежлив, и не более того. А она так и будет терять всё то, чего хотела, так, что ли? Нет, ни за что и никогда! Рискнуть только раз – пусть глупо, но почему нет? Всё в твоих руках, пока ты действительно хочешь что-то изменить. А ты этого хочешь?
    Да, хочу, только дождусь конца чемпионата, если он там будет, конечно…. Вот и долгожданный матч с норвежцами…. Пока есть время, пробежим глазами составы.
    Что-о-о-о-о-о? ЕГО ЗДЕСЬ НЕТ!!! Неужели не взяли на чемпионат? Странно, очень странно…. Только этого не хватало, особенно сейчас, когда ей так….
    Досмотрела до конца – может, на замену выпустят? Не выпустили. Они проиграли…. Да что же это такое? Кажется, это какая-то ошибка. Этого просто не может быть!..

    От налетевших журналистов Антонио Кампос нетерпеливо отмахивался, как от тучи назойливых мух, слетевшихся на варенье. Он-то был уверен, что его варенье (то есть команда) сварено по всем правилам исключительно по его собственному рецепту.
    - Вы один виноваты в том, что наша звёздная сборная проиграла первый же матч! Неужели это – повторение провала на чемпионате мира? Неужели звёздная испанская команда снова даже не выйдет из группы?
    - Неужели? Это только первый матч. Надо беречь силы, беречь ресурсы.
    - Беречь надо, но ведь это не ничья! Это поражение! Сеньор Кампос, вы проиграли, причём далеко не самой сильной сборной! О чём вы говорите? Вы ничего не показали, что вам беречь, какие силы, если мы не увидели ничего, кроме невыразительной игры. И мяч пропустили идиотский.
    - Тут я согласен. Вратаря заменю – это детская ошибка. Нет, молодого вратаря не поставлю – да, он выиграл Лигу, но может не справиться с волнением - слишком юн, а груз ответственности чрезвычайно велик. Дальше будет Рамирес играть – посмотрим, но я уверен, что он справится. Наше поражение – исключительно вина вратаря. Это только разведка, дальше покажем всё, на что способны.
    И тут к недовольному гулу журналистов добавилась торсида, которая набросилась на Кампоса, как стервятники на добычу. Выражения не выбирались – слишком велико было возмущение.
    - Это же второй состав! Что за легкомыслие? (пи-и-и)! Где Гонсалес – он же суперигрок, капитан сборной! Его берегут, или он что, тоже слишком молод? (Пи-и-и-и-и!) Где Гутьерес, в конце-то концов? Его даже не удосужились взять на чемпионат – чем он не угодил? И, наконец, где Сабала? Что это за команда такая, в которой ведущих игроков держат для решающего рывка, до которого можно и не дотянуть? (Пи-и-и-и-и…)
    - За свои действия я отвечаю. Да, Гонсалеса я действительно хочу поберечь, и это моё право. У Гутьереса травма, не собираюсь рисковать его здоровьем, потому и не взял. Да мы и без него в состоянии сыграть хорошо. А Сабалу я и не планировал выпускать на эту игру. Там посмотрим – если впишется, выпущу. Он и так весь прошлый сезон работал, как сумасшедший.
    - И что, пусть теперь на банке, то есть скамейке запасных отдыхает? Так ведь его даже там не было! И потом – что, есть сомнения, что он не впишется?
    - Оставьте стратегию и тактику тренеру, то есть мне, потому что мне виднее. Я проделал колоссальную работу, так что вся эта критика в мой адрес несколько преждевременна. А если я выставлю сразу всех основных игроков, то, боюсь, мы сильно рискуем. И вообще, играли мы классно. Просто нам несколько не повезло.
    - Да что вы говорите?!!
    - У нас было больше моментов….
    - То есть менять что-то в составе вы не намерены?
    - Нет, я же сказал, что внесу незначительные коррективы.
    - А как насчёт взаимопонимания?..
    Ну, всё, хватит! Сказал же – команда может претендовать на многое…. Ну,  если повезёт. И вообще, лучше меня не злить, иначе… иначе….
    Он любил поговорить, и был категоричен, потому что искренне считал, что прав. Всегда. Он вообще был прост в общении, и если его очень доставали, он хамил.
    - А возьмите, к примеру, арбитра, что судил тот матч – это же дилетант! Где вы видели в Египте хороший футбол?
    Оказалось, что у Сабалы столько болельщиков… особенно болельщиц – и не сосчитаешь! Откуда они только взялись – непонятно. И все они дружно возмущались из-за проделок Кампоса. И слали Сабале тысячу приветов и поцелуев. С жарким привкусом испанского солнышка. Он стал настоящей звездой – и это было только началом…. Правда, он ещё толком не успел это почувствовать. Да и по-голландски он читать не умел – тем более, что писали там, в основном, про своих и про фаворитов. «Свои» стартовали со скандалом, фавориты побеждали – пока, итальянцы – тихо и со скрипом. Испанские журналисты возмущались игрой своей команды, но тем, кто был в её составе, читать было некогда.
    - Да все оставшиеся матчи мы выиграем! Однозначно («Двузначно? Трехзначно?»)! - Кампоса понесло….
    Фиг бы Сабала вышел в следующем матче в основном составе, не получи старик Фернандес травму.

    Конечно, если честно, закрутился, завертелся – чемпионат Испании, кубок Испании, Евро…. Но это работа. Я привык, никаких проблем. Но чтобы всегда выручать – это вряд ли. Никто меня в этой роли и не видит. Гонсалеса держат за спасителя. Не меня, нет, конечно.
    Тебя не выпустили. Что ты чувствовал?
    Что чувствовал? Трудно выразить. С трибуны смотрел матч.
    Разве? Тебя не выловила ни одна камера.
    Я же говорю, я не светился, вот и не выловили.
    Конечно, финт Кампоса с новым составом много кого удивил, но ко мне это не имело никакого отношения. Меня мало кто знал, разве что после Лиги…. Нет, были, конечно, свои местные болельщики – они и возмущались.
    Но вы ведь проиграли!
    Я – не проигрывал! И знаю, что попытался бы всё кардинально изменить. Изменил – в следующих матчах…. Да, я уверен, что сделал бы минимум ничью, если вышел, но в заявке на игру меня не было – можно было беситься, сколько угодно. Да, я бесился, ещё как! Всё прошло, когда я узнал, что буду в следующем матче в основе.
    Остыл?
    Да ну, что ты! Для меня остыть – значит, начисто потерять форму. Так казалось только внешне – я просто сосредоточился…. Собрался. Был уверен, что сделаю всё, что смогу. И я это доказал! Разве нет? Ну, скажи? Если честно? Я рад, что показал всё, на что способен – это моя работа. Просто счастлив. Ведь когда я был на поле, команда не проигрывала – я чувствовал мяч, всё шло, как надо! Восторг! Значит, всё не зря, понимаешь? Не зря….
    То есть ты доволен?
    Не то слово! Это был мой чемпионат!

    Ну, что, глянем на статистику? Одиннадцать матчей за сборную, голов – один, в отборочных – пять. У Гонсалеса – в три раза больше. Ну, ничего, бывает и хуже – у Мигеля Анхеля, его коллеги из «Кастальи», по нулям. Вот так-то.
    А что там в прессе? Да пожалуйста: «Гаита Сабала. В нынешнем сезоне зарекомендовал себя как настоящий лидер «Кастальи» - клуба, неожиданно для всех блеснувшего в Лиге Чемпионов. Сабала стал одним из главных открытий европейского сезона. Для Кампоса было бы непростительным не использовать потрясающую форму, в которой тот находится, и не возложить на него обязанности плеймейкера». Неплохо для начала карьеры в сборной. При Кампосе они за восемь матчей забили сорок два гола! Остаётся сделать приписку – для вас, любители статистики!
    Если честно, это один большой интернат. Забудь о доме, о семье, о чём-то, что ещё может быть. Работа, работа и ещё раз работа – тренировки то есть. Упал, отжался…. Все в равном положении. У всех всё одинаковое. Форма, громадные неподъёмные сумки с фирменной эмблемой, парадные костюмы для рекламных акций и презентаций – все на один манер, чтобы никто не выделялся. Ну, и что, что не всем к лицу? Мышиного цвета. Для контраста, наверное – все ведь смуглые, жгучие брюнеты…. А вот тут уж, Гаита, не получится затеряться на общем фоне – ты не смуглый, и, увы, никак не брюнет. Светлое пятно. Солнечный зайчик.
    Но в идеале-то никто не должен выделяться. Все во всём одинаковом, все во всём одинаковы, кроме…. Машину можно будет купить на свой вкус – вон, у Родригеса какая, изумрудно-зелёная, компактная, чтобы в пробках не застревать. Держу пари, если таковые и случаются, у него не хватает терпения ждать, и он чешет прямо по газонам на своей зелёной. Даже представляю себе при этом его лицо…. Это нетрудно, имей ты хоть каплю воображения.
    Короче, играем в сироток приютских, но с крупными гонорарами. Тем более, раз такое дело, с семьёй на десять месяцев в году можно распрощаться. А что – сами всё знали, знали, на что шли. А потом начинаются вопли:
    - Как же так, ведь праздники, а у нас сборы…. Тренировки…. Упал-отжался…. А нас дома ждут.
    - Две недели было? Всё, хватит. Если не нравится, надо было выбирать другую специальность. А раз выбрал – всё, изволь подчиняться распорядку…. Нет, я, конечно, понимаю, ребята, но что ж поделать…. Такой календарь. Вон, в Англии даже Рождество толком отпраздновать не дали – аж три матча в праздничную неделю…. Вам ещё повезло, что не такой жёсткий график.
    Ага, нам же ещё и повезло!
    Родригеса опять в Италию сватают – на этот раз «Интеру». Всё уже было решено, но в самый последний момент он почему-то отказался.

    - А он точно не женат?
    - Посмотри на его руки, когда будет играть – есть кольцо или нет.
    - Нет, он его не носит.
    - А им полагается носить – за границей все женатые (по крайней мере, удачно) носят обручальные кольца.
    - Ага – у Дэвида аж на всю фалангу!
    - Вот именно.
    - А если он кольца не носит?
    - Значит, не женат.
    - Точно?
    Та-ак…. Опять сначала. Одно и то же. Ну, сколько же можно слушать всё это?
    В «КВНе» обожают над футболистами издеваться. Над нашими, правда. Типа – сидит команда, приходит корреспондент интервью брать. Все молчат, а потом один принимается проникновенно рассказывать про свой мениск. Дослушав до конца душещипательную историю, корреспондент интересуется:
    - Ну, а о себе что-нибудь можете рассказать? Чем живёте, чем увлекаетесь?
    Все снова мычат и  молчат. Тот, что говорил, робко спрашивает:
    - А я вам про свой мениск рассказывал?
    Вот то-то и оно…. А вообще, у нас много интересного в России – вот, снова советский гимн в полночь стали передавать. И с утра, в шесть – потом спросонья начинаешь судорожно соображать, который нынче год, и где, вообще, находишься.
    Впрочем, не буду. Это грустно. А впереди полно интересного.

    «… Я мог бы стать другой, быть тёмною водой
           Вечно молодым, вечно пьяным…»
    Юлька обожала эту песню и ненавидела модный фильм «Брат-2», потому  она его никогда и не видела. Ей и первого вполне хватило.
    Родион и его супруга преспокойно живут вместе в той самой квартире, в его квартире с видом на море, которым вы оба так восхищались совсем недавно. Она кормит кота творогом с изюмом. Кот не ест. У них всё серьёзно. Раз уж он её привёл  сюда жить, то, надо полагать, это надолго. Марина переехала, ей тоже хорошо. Всем хорошо, только вот…. Смотри лучше футбол, Юлька, ведь Евро – это лучше, чем твоя депрессия – авось твой Сабала забьёт шикарный гол….
    «Моя певица умирает назавтра, ей бы понюхать последних секунд…» Посмотри, Юлька, на его бешеные глаза…. Сколько чувства!
    Меня зовут Юлия, Юлия! – и сквозь слёзы, которые даже не пролились – она уже давно разучилась….
    Посмотри же – ну, вот он, весь, в этих глазах…. Он живёт игрой, но с чувством делает всё. И он не покажет никому, что на самом деле он такой же, как и его взгляд – порывистый, страстный. Это не то, что его спокойное сдержанное выражение лица…. А ты смотрела на Родиона и что видела – ну, смазливый, ну, блондин, сперва скромный, потом суперциничный…. В прозрачных глазах не было чувства, бешенства – так, безразличие, самодовольство, скука. Холод. Она уверена, что и свою жену он не любит, потому что любовь и Родион – вещи совершенно несовместимые. Ему просто так удобно, приятно, но не более того. Родиона трудно завести так, чтобы его взгляд стал таким, как у Сабалы – тот всегда на взводе, но с таким спокойным лицом…. «Моя певица умирает назавтра, но её не вернуть…» Ну, есть разница, или нет? И не думай, что ты смогла бы его растормошить – это невозможно. Он такой холодный, как кран водопроводный.
    Смотри, Марина не побоялась – она собрала чемодан и ушла из дома. Почему бы и тебе…. Что? Не хватает решительности? Тогда о чём разговор – гейм оувер, юр лузер. Или попробуй – у тебя есть шанс. Огонь, возникший в тебе после того, как ты увидела огонь в его глазах – этого разве недостаточно? Да, авантюра, но зато какая! А потом что, всю жизнь жалеть об упущенных возможностях? Тебе пойдёт танцевать хабанеру с цветком в волосах…. Что, ты подумаешь об этом потом? Послушай, в твоём возрасте пора бы уже стать практичнее.
    Весь матч Испании с Югославией она смотрела под собственные выкрики: «А в это время… американцы… своими точечными ударами пытались попасть в Милошевича…» Это ведь он первый мяч забил? А она загадала – выиграют, тогда рискну. Но осталось две минуты, а они проигрывали…. Зато на пятой добавленной минуте она заорала и запрыгала так, что разбудила весь дом. Просто невероятно!!! Они сделали это!!! Когда уже никто не верил в то, что испанцам удастся спасти этот матч….

    Да, Кампос удовлетворил все требования общественности, но….
    Я же говорил, мне виднее, что делать, и нечего было на меня давить!
    Да вы же с трудом спаслись от поражения! Вам что, опять не повезло?
    Почему же? Я угадал с заменой.
    О, да – это же Гомес, как бог из машины, в своих оранжевых бутсах!.. С подачи Сабалы, кстати. Трудно поверить, что вы не хотели в прошлой игре ставить его в основу – он отлично вписался, словно всю жизнь играл за сборную…. То тут, то там – шикарная форма! Он из кадра не выходил! Камера только и делала, что следила за его вылазками – он был неудержим! А тот удар в штангу – чуть ворота не опрокинул!.. И всё-таки это ничья, а от вас ждали победы…. Гонсалес потерялся. Слаженности никакой…. И ведь не с самой сильной командой играли – со словенцами. Для команды звёзд это слабовато. Где же обещанный прогресс?
    А разве нет? Конечно, одно очко – это не предел мечтаний, но это ещё и не конец. Мы и не собирались со слабыми командами играть в полную силу.
    Но, надо полагать, и проигрывать тоже вы не собирались, да? А югославы – сильная команда; помните ту феерию с теми же словенцами – они же были в меньшинстве, а сколько голов наколотили!
    Думаю, к матчу с Югославией мы подойдём ответственно и выиграем, конечно.
    Ой ли?
    В матче со Словенией Гаита резвился, как мог – полностью владел ситуацией. Его постоянно роняли – он тут же поднимался. Зато потом ноги… ну, в общем, неважно. Главное, что игра пошла для него красиво. На своём фланге он постоянно сталкивался со словенским нападающим, настырным Зуковичем – сплошные единоборства. Этот тип проявил себя так здорово, что Родригес моментально положил на него глаз. Продав отличных нападающих, Лопеса и Рамоса, он искал им замену методично и целенаправленно. И нашёл.
    И тогда, на Евро, сражаясь с Зуковичем на своём правом фланге, Гаита и подумать не мог, что это – его будущий товарищ по команде. Вот так….
    Да, в качестве сборной мы звёзд с неба не хватаем, но на клубном уровне мы – супер!
     Поменяли составы…. «А вы, друзья, как не садитесь…»
    А дальше…. Дальше началась какая-то фантасмагория!

    Пошляться бы по городу, да некогда – то там, то здесь…. Отдых – тренажёры, массажист, врач. Не расслабляться. Расслабишься – значит, всё было зря. А ведь не зря! Надо выигрывать, только выигрывать. Для него настрой всегда один. Команда немного новая – ясное дело, легче было сделать что-то самому, чем выверять передачи, легче выполнять стандарты…. Но он быстро освоился.
    Да, ударить самому просто. В штангу – так вот сильно напугать. Но вывести форварда на ворота лёгким движением ноги, закрыв защитника – ещё проще. Вот так!
    А уж Гомес-то как шикарно играет! Замотает оборону так, что тем остаётся только головой крутить – зигзаги удачи, блин. Отводит защитника на себя, и – рраз! – подача. Налетай, добивай – всё.
    Чего не хватает для полного счастья? Ведь учти, ещё один матч – и вы отправитесь домой, так и не выйдя из группы. Оно вам надо? Нужна только победа. Нелегко, правда? Сначала создаём трудности, а потом – их преодолеваем? Или тренеру надо спасибо сказать? Так ведь мы ж буквально вчера с финала Лиги…. Ну, хоть чуточку согласованности….
    Помнишь, ты, ещё не будучи игроком сборной, был убеждён – ты бы сыграл…. Ты бы им всем показал…. Так что тебе мешает – покажи! Ну!
    Хм…. Легко сказать. Это оказалось не так-то просто. Собраться. Забыть о прошлых неудачах. Но ведь в первом матче ты не играл…. Так покажи, что тебя выпустили не зря!
    Опять сам себя накручиваешь?
    Да, я всегда был слегка самокритичен.
    Слегка???
    Ну, вот, опять побриться забыл. Или у тебя примета такая?
    Но того, что случилось в этом матче, никто предвидеть не мог.

    А, знаешь, я, пожалуй, расскажу тебе о романтике моей работы…. То есть, прости, пожалуйста, искусства. Ты ведь так выражаешься? Да легко.
    Нелегка судьба атакующего полузащитника – ему достаётся не меньше, чем нападающему – и от хавбеков, и от защитников. Вся эта тесная стыковая борьба – ну, вот представь, ты падаешь, потому что поскользнулась, и больно ушибаешь ногу.
    Уф…. Лучше не надо.
    Такая резкая боль, нога наливается свинцом, а надо ничем не показать, что тебе больно. Потому что на весь мир транслируют, потому, что мужчина, как-никак, характер должен быть. Ничем не показать! И ведь это на поле – сплошь и рядом, так весь матч проходит – это тебе не на льду…. Ладно, в нос, в глаз – случайно, а по ногам – это серьёзно. Ходить трудно, не то, что бегать….
    Но ты же сразу поднимаешься, словно ни в чём не бывало….
    Вот именно, что словно. А если из одного стыка вышел живым, то из другого… а потом из третьего…. А потом ещё пробивать стандарт или пенальти…. Ну, как после этого пробить «хладнокровно», как там выражаются эти умники? А ещё какую дыхалку надо иметь, чтобы гоняться туда-сюда, из защиты в нападение и обратно….
    И ты умудряешься сохранять непринуждённый и спокойный вид?
    Я же говорю, это безумно романтично – слава, по телевизору показывают на весь мир, девушки на улицах набрасываются, если убежать вовремя не успел…. А там никакого отдыха – через неделю, а то и меньше, следующая игра, времени на восстановление нет. А надолго выбыть из строя – непозволительная роскошь. Где гарантия, что после долгого перерыва ты не утратишь ту классную форму, в которой пребывал до этого? А может, команда нашла достойную замену? Ну, смотри – чемпионат, кубок, и, если повезёт, Лига. Плюс сборная – опять-таки, если повезёт. Тройная нагрузка. Для нас это – второй год в Лиге, но я к концу года, честно скажу, начал выдыхаться.
    А массажисты, психоаналитики?
    По штату положено. Полно. Но нагрузка-то…. Крема, тренажёры, тренировки, пробежки…. Ррромантика!..
    Да, Гаита, ты – настоящий герой!
    Да, я настоящий. Но герой ли? А как мне это удаётся? Легко – стисну зубы и встаю. Ругательства всегда вовремя вырезают, поэтому весьма эстетично выглядит. Нормальный мужской характер, не более того. Если этого нет, то там просто нечего делать. Вот и всё, собственно.
    Отлично, спасибо. И она закрыла блокнот. Мгновенно потеряв интерес и к Сабале, и ко всей этой футбольной теме, она подумала о следующем репортаже.
    Лучше бы уж Лопеса послали – он обаятельный….
    Сабала думал о своих рекламных обязательствах. И о бальзаме Биттнера для нервов мамы.
    Ах ты, про личную жизнь не спросила – какой же репортаж без изюминки…. Все ведь с жёнами, с детьми – когда успевают…. Хотя что спрашивать – и так всё ясно. Человек занятой, усталый, семья, как у всех…. Скучища.

    Две минуты, минута до конца, и всё – Испания гоу хоум…. Сколько-сколько добавили? Пять минут? Да что это изменит?.. Они проигрывают. Ещё один мяч – и можно будет уцепиться, но как? Почти невозможно.
    Кампос орёт как сумасшедший, бегает взад-вперёд по кромке поля, аж красный весь, руками машет…. Да что ты машешь, всё бесполезно – парни только что были на подъёме – югослава одного удалили, красная карточка мелькнула, как красные щёки Кампоса…. Но все знают, что красная карточка – как красная тряпка для отчаянного броска югославского быка – ни один матч в меньшинстве не проигран. Испанцы играли лучше, но к последним минутам сдали, отчаялись… но ещё играли, а не доигрывали. Ну, пять, пять минут добавили! Давай, Гомес, свежий же – сместись туда, ближе, а ты – сюда – держи оборону, тебе говорят, Мичел! Если все пойдут вперёд, будет вообще позорный проигрыш…. Ну, всё, всё, давай, смотри, вон открытый фланг – ну, вперёд, ну….
    Сеньор Кампос, мы всё понимаем, но, будьте любезны, покиньте пределы поля….
    Да я!.. Да мы….
    Пожалуйста, сеньор Кампос, не то придётся вас вообще проводить….
    Хорошо-о-о…. Понял…. Да куда ж ты опять…. А-а-а! Класс! Сделали! Пенальти! Ну, уцепиться! Забивать, забивать, только забивать! Это шанс! Или всё, или ничего…. Ну! Всё в ваших руках! Спасайте матч, чёрт вас дери!
    Эй, водичкой полейте, кто-нибудь, Кампоса….
    Кто бьёт пенальти? Сабала, кто же ещё. Без разговоров. Ну, переломить игру! Зажигай!
    Без раздумий, бить после свистка. Примчался со своего фланга, взмыленный, задыхается, устал…. Но отдышаться не дадут. Это Гомеса настырного сбили в штрафной…. Как увидел жест судьи, рванул бить, ни сообразить, ни разогнаться…. Бац! Точно.
    Даже обрадоваться не успел. Не вытащил из сетки мяч и не бросился с ним опрометью к центру поля, как это обычно делают пока проигрывающие. Просто не успел сообразить. И то было хорошей приметой. Две минуты, и появился шанс…. Призрачный, но с помощью Сабалы поймали кураж.
    Совсем другое настроение, но особо разбежаться уже не удастся – цейтнот. Но повезло – время и тут работает на нас. Угловой – ну, давай, Сабала, раз дело у тебя пошло – почему бы не рискнуть? Что мы теряем? Все столпились у ворот, но Перес…. Да! Да! Перес был первым у мяча!!!
    Аааааа! Свист, гам, гвалт, шум! Фантастика! Так просто не бывает! Югославы озадачены, ошарашены и убиты. Пять минут назад они выигрывали, и вот теперь…. Что тут началось!
    Кампос заорал во всю пасть, затряс кулаками, вся команда тренеров повскакала со своих мест и рванула на поле. Все свалились в одну кучу, тискали, обнимали друг друга, словно свихнувшись от внезапного счастья…. Никто не верил в это, никто! Не зря ты, Сабала, не вытащил мяч из сетки!
    Эйфория! Восторг! Ликуй, Испания! Всю страну поднял на уши этот матч!
    Переса чуть не удушили его же собственной шейной золотой цепочкой. Сабала выбрался из этой кучи весь помятый, удивлённый, то есть совершенно ошалевший и растерянный – ёлы-палы, что ж мы сделали-то?.. Невероятно. Вот это матч!
    Юлька орала, визжала, прыгала и стучала ногами, едва увидела мяч в сетке ворот югославов…. Такого бурного проявления эмоций она сама от себя не ожидала…. Они выиграли, выиграли!!! Да!!! И соседи тоже не ожидали посреди ночи. Невероятно! Так же просто не бывает!!!
    Кампос бегал по полю, как резвый мальчишка, наплевав на свои габариты – с солидностью показной он давно уже простился. Имидж – ничто, а победа, особенно такая – это всё…. Бросался на всех, кого смог выловить. Ошалевшие испанцы впали в счастливое оцепенение, а этот….
    На этом, уважаемые телезрители, мы заканчиваем репортаж….
    Особенно убила эта развязка норвежцев и словенцев на другом стадионе. Те впали уже в другое, трагическое оцепенение. Короче, равнодушным не остался никто.
    Наутро счастливым всхлипом разразились журналисты. Выплеснули про испанцев всё, что знали, и чего не знали. Гаиту на радостях омолодили аж на пять лет.
    - Нравится мне этот полузащитник, Сабала. Подумайте, ему всего двадцать один, а играет так, словно он уже давно в сборной….
    Ему уже двадцать шесть, а за сборную он всего лишь год играет, а то и меньше…. «Это вы, ребята, со зла…», - подумала Юлька. Хотя нет, она была слишком возбуждена и обрадована, чтобы думать о чём-то ещё.

    Все показатели в норме, все здоровы, настроены по-боевому. Я командой доволен. Вот теперь мы покажем…. Ну, и что, что французы – чемпионы мира? Это случайность. Вот мы проверим их на прочность….
    А что, это же команда одного игрока!
    Да, Зинедин самый быстрый, конечно, по стандартам спец – мы его удержим, и всё – делов-то….
    Тьерри Ламар был другого мнения. Он считал, что Кампос – просто бахвал. Покуражится, да перестанет – еле из группы вышли, а теперь они, видите ли, сильнее всех…. Да сколько угодно.
    Тьерри Ламар казался мягким, обаятельным, мужчиной с шармом, да ещё и в самом расцвете сил. Только с жёсткими красивыми глазами. На матчах своей сборной он никогда на свою лавку не садился – так рядом и стоял. И сейчас он особого волнения не выказывал – он был абсолютно уверен в себе и не реагировал на выкрики и наскоки того Кампоса, которого сотворили газетчики.
    Но с другой-то стороны, испанцы поймали кураж…. Правда, повезло один раз – в другой уже вряд ли. Команда без вывертов, открытая. Справимся.
    Хотя есть троица, которую надо опасаться – Вальдес, Гонсалес, Сабала. Это серьёзно. И мы будем их держать. Это основная задача – а так будем играть, как играли. Всё предельно просто – мои парни многоопытные, ничего объяснять им особо не надо. Чемпионы – они и есть чемпионы. Этим всё сказано. А я всегда в ответе за то, что говорю. Здесь мы без вопросов вышли из группы – только победы. Это ли не доказательство? Что? Группа попалась лёгкая? Я бы не сказал. Конечно, в нашу шкуру не влезть….
    Мы готовы. Главное – не рассыпаться. Я уверен – мы сильнее. Без всяких сомнений.
    Нет, Тьерри Ламара никогда не заносило. Он всегда подбирал слова крайне тщательно, не то, что эти горячие южане….

    Журналисты уже ждали у автобуса, у входа в раздевалку. Автобус ярко раскрашен, коридор тёмно-серый, тусклый. Ну, ребята, ну, чего вы тут не видели, ну….
    В сине-красных спортивных костюмах, с огромными сумками на плече…. Первым в коридор входит Сабала-светлячок. Он кажется спокойным. Лёгкое движение руки – приветственный жест, полуулыбка, лёгкое движение губ – приветствие, и идём дальше. Бесстрастность и полное спокойствие. Так, ну, остальное не так интересно, и камера переключается на французов.
    Стадион шумит – ух, ты…. «Марсельезу» орут во всю глотку, положив руки на плечи друг другу. О, как! Грянули….
    Испанцы в одну линию, спокойные, один Рамирес сдрейфил. В линию-то в линию, но камера  привычно уже скользит вниз, ловя Сабалу. А, ладно – ничем не покажу, как бесит, какие высоченные кругом…. Мы – вообще команда не для баскетбола. Победим или нет – даже не буду об этом думать!
    Перед игрой на поле вся троица – гроза Ламара – была высвечена крупным планом. Полное спокойствие. А говорили – темперамент, темперамент…. Шустрого Гомеса, конечно, со счетов сбросили… то есть вообще не учли, а напрасно. Этот закрутит кого угодно.
    Опа! Вот уже Мичел поднимается с газона, беспомощный и возмущённый – как же так, ударили, уронили…. А ведь больно – вон, за сердце держится. Никого не трогал – за что, а?..
    Чёрт, да, оборона-то у них железная – ну, нигде не пробиться. Сабала гонялся впустую по флангу и обратно, и, в основном, без мяча. Потерялся. Попробовал пройти к воротам – никак. Притормозили. Возмутился, вернулся обратно.
    Так, а если накинуть на Гонсалеса – ну, давай, ну, я же тащил мяч из обороны к воротам, хорошо вышел, открылся, на, держи – мимо! Спасибо, Гаита, классно, но я не смог воспользоваться….
    Понятно – через этот, через мой фланг – дохлый номер. Значит, атаковать через Гомеса другим флангом – ему накидывать надо, кажется, так…. Ага, верно – снова замелькал в кадре, сместившись в центр.
    Увлеклись. Пропустили, нарушили. Стенка. Самым крайним. Выше всех прыгнет. Но пробили точно. Рамирес не успел. Гол.
    Ничего – мы всегда успешно отыгрываемся в важных матчах. Почему бы и в этот раз не рискнуть? Тут уж два пути – или дальше, или домой. Раз нащупали слабину на левом фланге – через него и пойдём. Раз уж идёт игра у Гомеса, пусть зажигает…. Ну! Зажёг. Уронили. Пенальти. Кто? Сабала подходит.
    Конечно, Сабала – без раздумий, свисток сразу же, никаких пауз, не успел отдышаться, задыхается…. Показал в одну сторону, остановился на мгновение, и легко и точно – в другую. Обманул вратаря. И сил хватило лишь на то, чтобы победно руку вскинуть, устало – мне дали шанс, и я не мог не забить….
    Захлебнулись испанские комментаторы – Гаита Сабала! На все лады! Герой…. А герой этот уже весь взмокший от беготни, без мяча и от бесплодных попыток пробить оборону…. И вот – хоть чем-то помог, хоть как-то спас. Мощно.
    Ну, надо же, только оживились, набрали темп – и перерыв. Напрасно. Но ведь устали…. Кампос голос сорвал – в раздевалке пил воду и огрызался. Молодцы, а! Вместо того, чтобы бить в ворота, дали французу по носу – тот так весь матч и пробегал с тампонами в носу…. Вот бы забивали лучше так метко, мои маленькие любители спорта!
    Отвянь, Кампос, ещё не вечер…. Я занят. Заморозкой своих ног. Ну, любят меня ронять, а я не всегда успеваю перепрыгивать через подставленные ноши. На всё меня уже не хватает. Что-о-о? Только попробуйте! Пока я играю, я отвечаю за то, что делаю, и за то, что делаем мы все.
    По привычке чувствует ответственность, да…. И всё же сделаю всё, что смогу.
    Да, напрасно всё…. Отчаялся. На фиг всё. Им забили, и он был бессилен. Он же не защитник, не обязан…. И всё равно, как обычно, ругал себя. Или отыграться любой ценой, или… или…. Сойду с ума.
    Тут он взбесился. Его сбили, и он в ответ тоже заехал по ногам. Запрещённым подкатом. А, всё равно уже – гори всё синим пламенем! Потенциальная карточка. Красная. Чего он ждёт от лысого арбитра Пьерлуиджи? Тот известен своей выразительной мимикой и экстравагантностью. Сабала ничего не ждёт. Да. Злой, взбесившийся, он покорно показывает спину подбежавшему Пьерлуиджи – да на, смотри, я знаю, что ты сделаешь, мой номер – шестнадцать, на, записывай! И тут случилось непредвиденное – арбитр его пожалел…. Не заметил. Зато заметил Кампос.
    Так, замена. Кого меняют? Сабалу. Не понял? Что это было? Зачем менять самого активного игрока на поле?
    Как это «зачем»? От греха подальше. Вы же не знаете, что в таком состоянии Сабала опасен…. А я знаю. И очень хорошо.
    Он сам был удивлён…. Кого? Меня? Глаза-пуговки. Глаза удивляются. Глаза недоумевают. Лицо непроницаемо. Ушёл в какой-то прострации с поля. Странно…. Надел свою сине-красную простенькую курточку – форма едина для всех – попал в объятья второго тренера, отправился на скамеечку…. Всё просто. Но он сделал не всё. Он ещё мог бы побороться. Мог бы….
    Утомлённый, он сразу простил. Самому себе, и тому чернокожему французу, что забил им решающий гол, и слегка растерявшемуся Рамиресу, и даже Гонсалесу, который не реализовал тот злополучный пенальти…. Да, это был реальный шанс отыграться, но Сабалу, штатного пенальтиста, заменили. А уметь бить кто ещё умеет? Правильно, капитан, то есть Гонсалес.
    Всего один удар, и ход игры мог переломиться. Гонсалес пробил над перекладиной, мяч полетел на трибуну. Неожиданно. У юноши сдали нервы. После матча он утирал слёзы майкой. Все его утешали – и свои, и соперники.
    Франция в финале. Испанцы едут домой.
    Ламар доволен – при нём сборная стала ещё и европейскими чемпионами. Шикарно.
    Кампос не признал, что по ошибке заменил Сабалу, ведь тот тоже мог промазать…. И всё же, раз он не играл, он не побеждён.

    - Чёрт, надоели эти комментаторы! Ну, почему они его всё время хвалят?
    - Тебя это бесит?
    - Да! Да!
    - Но что именно?
    - Они делают ему рекламу. Так на него больше народа будет обращать внимание…. Ну, любить.
    - И что, это плохо разве? Ты хочешь, чтобы он был бедным, никому не известным игроком, и вдобавок одиноким?
    - Ха! Он, полагаю, совсем не беден и далеко не лишён известности.
    - И, конечно, совершенно не одинок – ведь это правда, Юлька, признайся, положа руку на сердце….
    - Нааармально! – к концу фразы глазам удалось высохнуть. – Конечно же, не одинок.
    - Знаешь, конкуренция – это отличный повод для совершенствования…. Кстати, одна моя подруга исчезла на месяц, а потом всплыла – оказалось, она свалила на месяц в Испанию, работать, никому ничего не сказала. Заработала там кучу денег – она барменом была. Раньше знала только английский, а там за месяц и испанский выучила, ночами сидела. Вот, бери пример….
    А она и берёт – она сидит на чемоданах. Она уезжает. На месяц. Зачем? Зря ты надеешься, что он одинок – вовсе нет. Конечно, нет.

    О, да, безусловно, одиноким он не был. На него внезапно свалилось то, что называют популярностью со всеми вытекающими отсюда последствиями. К чему он готовился, но всё же не был готов.
    Известность. Куча поклонниц – в основном, конечно, испанских. Вау! Вау! Вау!
    А время? Ну, что время – на это хватает. Кое-как выкраиваем.
    А с утра? Ну, у кого что – у кого Кама прямо с утра, а у него, как обычно, пробежка. Если он дома, конечно, а не в иностранной гостинице. Ясное дело, мало кто выдержит, а ему-то что? У него режим, остальное – уже не его, а их проблемы.
    Вообще, с моделями проще – у них ведь тоже режим. Тоже будильники с собой возят. Съёмки с утра, показы – тоже замученные жизнью, лимит. Спозаранку дефиле – репетиции, реклама, ввечеру – банкеты, нужные люди, ночью – танцы…. Ну, никакой личной жизни. Всё наскоро, наспех. А наутро ему, скажем, в Сарагосу, в Барселону или в Малагу, а ей – в Париж, в Нью-Йорк или там в Стамбул. Там у неё – новый роман, у него – передышки между матчами. Не так много, но для поддержания жизненного тонуса. Кто выбирает – конечно, он. Когда выбирают его, тогда сложнее. Может и обломать. Нелегко растопить лёд в этих холодных серых глазах. И не факт, что это удаётся даже тем, кого он выбирает. Не факт….
    Так ведь все звёзды делают – машины там, девушки…. Изоляции нет, они ведь – команда, а не эстрадные звёзды. Быть избранной им крайне сложно – он недоверчив, ироничен, да и от скромности ему так и не удалось вылечиться. И получалось всё как-то мимолётно, проездом, транзитом, на пару дней…. Никого постоянного завести как-то не получалось, всё некогда. Говорят, чаще всего ими бывают подруги детства – да, но он же переехал…. Они предпочитают осёдлый образ жизни, как и многие женщины – как же иначе заниматься домом и детьми?
    Как тебя зовут? Гаита? А я Хуана. Очень приятно, Мария. Пообедаем вместе, Моника? Да, нравишься, Паула. Да, Клара, футболист. И у меня лимит, Анита, но сегодня вечером…. Доброе утро, Лусия – прости, убегаю.
    Для остальных – маска сдержанности. Холоден и неприступен. Конечно, есть ключи – красота, там определённый тип…. Но для остальных – закрыт. Смотреть можно, автограф взять – сколько угодно, но за рамки не выйду, не ждите. «Принцев мало, и на всех их не хватает…»
    Послезавтра игра, у неё съёмки. Через неделю – снова игра. Потом ещё…. Потом на базу, а тренировки – не хватит никакой энергии. Альдо уже в Италии играет – вот это новости. Приехал с Евро – а Альдо нет. Спасибо, Родригес! А меня ещё не продали? Нет? Ну, что ты! А ведь предлагали…. Работа-работа-работа…. Ты же капитан, пример должен подавать. Сколько угодно – в связях, порочащих его, замечен не был.
    Слушай, а правда, что перед матчем всем тренер запрещает… ну, ты понимаешь….
    Ха-ха!
    Ну, почему ты смеёшься – это же очень важно…. От этого зависит планирование сегодняшнего вечера….
    Да, что тут скажешь? Если он – звезда, то мир вряд ли увидит вторую такую же морально устойчивую знаменитость. Казалось, соблазнов для него вообще не существует.
    Хм, какое странное у тебя имя…. Редкое. А, ты из Басконии? Класс…. Нет, футбол я не смотрю, я вообще о тебе не знала до сегодняшнего дня. И ты тоже? Ха, вот смешно!
    Подумай, Юлия, ну, что тебе ловить в чужой стране? Он наверняка давно женат, папаша большого семейства. Никаких шансов…. Но ведь игра стоит свеч, а? Ведь стоит же?!!
    Как там? Его глаза, как два тумана – полуулыбка-полуплач? Отдам всё, что угодно, ради того, чтобы вернуть… чтобы понять, что ошиблась. А там можно и домой…. Даже если она едет за очередным разочарованием – пусть. Жизнь длинна и пуста, и если она хочет что-то изменить, надо делать это сейчас.

    Soy yo, Gaita! Трепещи, мир!
    Принимаю новую команду, уже будучи всемирно известным. Это сложно. Но концепция Родригеса мне ясна – он не раз об этом говорил. Следовательно, это особого труда не составит.
    А с этим парнем вы уже знакомы. Я прав? Конечно, на одном фланге на Евро. Смотри, видишь синяк – твоя работа. А сам – ты погляди, погляди…. Эх, славяне, тяжко мне с вами…. Очень приятно, Зукович. Я понял – теперь на тебя навешивать буду. А я…. Врубаюсь. Ты тут капитан. Здорово играешь…. Ну, ты тоже.
    Потянулись игроки в межсезонье в жаркие страны….
    На тренировке уже надоедают с автографами толпы юных поклонниц. С ума сойти…. Но он – парень что надо, понимающий – подпишет всем, кто просит. И при этом такой скромный….
    Налетела туча девчонок, все визжат, на Гаиту бросаются – ужас один. Тот спокоен, угодит всем, не спешит – может показаться, что он слегка удивлён такому проявлению внимания. Ещё бы – столько лет в тени, числясь подающим надежды….
    Гаита в простеньком вязаном джемпере под цвет глаз. Простужен – подхватил насморк, впрочем, хронический он, привык уже. Опять забыл побриться – а им нравится, и мне, в общем-то, тоже. В носу щиплет, а руки заняты. Чихает. А девчонки всё равно не пугаются.
    Знаешь, что я всегда хочу у них спросить?
    «А вы что, смотрите футбол?»
    Нет. Они смотрят на тебя. Так необычно – испанец, и вдруг блондин…. Подумаешь, хронический насморк…. Без пяти минут миллионер в вязаном джемпере под цвет глаз. Зато тепло.
    Ага, у нас, миллионеров, так принято – всей командой носить одинаковые дорогие костюмы, которые сидят, мягко говоря… ну, хорошо, не буду. Это о наболевшем – принесли тут недавно мерить…. Это что-то с чем-то!
    «Гаита Сабала пользуется бешеной популярностью на родине», - со знанием дела вещают журналисты. Это точно. Только надо добавить – как футболист. Ну, да, девушки с ума сходят, но ведь есть звёзды и помасштабнее, их много…. Откуда такой ажиотаж? Многие классно играют, и вдобавок красавцы. А он – рыжий деревенский паренёк, небритый, в вязаном свитере….
    Конечно, не стоит отказывать в автографе – сам мелкий был, на футбол бегал, знаю, какое это счастье…. Сам ведь болел – так проще понять.
    Амбициозен ли? Не то, чтобы…. Все спортсмены верят в свою победу и в то, что иначе быть не может – правильно, в противном случае к чему всё это затевать? Если сам в себя не веришь? Поэтому верят все и всегда – конечно, победим. Как же иначе?
    Но это чисто в спорте, а по жизни – как все. Старается держаться в тени и с трудом скрывает, что застенчив. Странно, да? Но на самом деле это довольно распространённое противоречие…. Извините. Сопливо и голос простужен – под дождичком тренировались. Ничего, есть другие смешные истории о том, как чернокожие бразильцы приехали играть на север. Так, ерунда….
    Нет, интервью я даю не слишком часто. Я понимаю, но о чём говорить? Я не занимаюсь разбором игр – на то есть тренерский штаб. А то, что делаю я сам на матче – это те единственно верные решения, которые я принимаю по ходу игры. Что толку возвращаться к этому потом? Футбол – игра сиюминутная. Сделал так – и сделал, а почему – ну, это всё, что угодно – чутьё, интуиция, мастерство…. Я в этом не спец. Тяжки очень все эти разборы…. Неспроста это.
    Смотрюсь хорошо в кадре? Ха, да, возможно. Это плюс.
    Остроумный? Да нет, я не особо разговорчив. То теоретики – им предоставим, а я-то практик. Игрок то есть. О настроениях команды поведать я всегда рад, мы ведь команда, а если бы я был один, мне не о чем было бы говорить. Я бы тогда и не играл.
    Рыжий, ростом невелик – вроде обычный парень, а в глаза как провалишься…. Прозрачные. Тонешь. Это что, обаяние или как назвать? Своеобразие? Ну, да, вроде того.
    Хм, обаяние…. Особенно когда выведусь и по ногам бью. Знаете, это больно. Злобно и от души. Что делать, это ж тоже игра….
    Автограф? Да пожалуйста.
    Спасибо. Всё, Гаита, лимит – надевай маечку, побежали!
    А, вот ещё, забыл – суть в том, что есть вещи, которые заводят. Тут есть ритм. Меня заводит игра, это же тоже ритм, это заводит, это му-зы-ка, музыка, музыка…. Это надо чувствовать, вот и всё. И просто живёшь там…. Пока это продолжается.

    Гляди-ка, гляди – Гаита Сабала сменил имидж! Ва-а-аще!
    А кто такой….
    Нет, лучше так: Сабала?.. А кто это?
    Да, он известен, но всё же не так, как иные эстрадные звёзды…. Кто надо, тот знает.
    Мушкетёрскую бородку отрастил. Стал темно-рыжий, то есть русый. А сверху макушка добела выгорела, вот и получилось мелирование. А накоротко подстричься нельзя, иначе уши будут торчать. Ну, как им это объяснить?..
    Конечно, приятно вернуться на родину знаменитым. Провести тренировки в новом составе. Послушать знакомое: «Хэй-хэй-хэй, арриба «Касталья»!»
    Брякнул Альдо из Италии. Нааармально!
    - Слыхал, старик, меня тут вошью прозвали…. Не поймать, видите ли.
    - Нравится?
    - Ничего. Звёзд с неба не хватаем, но не теряем надежд.
    - А как, итальянский уже выучил?
    - А то! А сам-то – чё, бритву потерял, что ли? Ах, это имидж….
    - Да ну, Альдо, какой имидж…. Не знаю такого слова. Надеюсь, в Лиге не встретимся….
    - Подожди, Гаита, ещё на «Золотом мяче» увидимся. Тебе уже прислали приглашение?
    - А, ну, порядок – значит, увидимся. Хорошо не на одном фланге….
    - Это точно, Гаита – никому не пожелаю против тебя играть.
    Это чёрный пиар журналистов – могу ради прикола процитировать: нате!
    «Гаита Сабала – это имя наводит ужас на его соперников и в то же время ласкает слух его многочисленных поклонниц, у которых он пользуется огромной популярностью…»
    Ах…. Опять промазал…. Такой расстроенный…. Глазищи круглые, как у Маринкиного кота, который поймал птичку, а она у него из-под носа улетела. А как же?.. Как же?..
    Отвлеклись, короче. Глазищи, как у кота, круглые, стеклянные, безумные…. Ноль эмоций, только жесты, рот кривит – не утешайте, мол, меня, не получилось – жаль….
    Вот чёрт! В такие моменты Юльке больше всего хотелось только одного – подойти к нему, схватить за футболку и хорошенько встряхнуть: «Да чего ты? Ну, что ты расстроился, а? Ты же лучше всех, понял? Никто не играет так, как ты, ясно? Да уясни ты это, наконец!»
    И встряхивала бы его до тех пор, пока это безумное, фатальное выражение не исчезло из его глаз….

    Признаться честно, я попал в команду случайно. Тогда Родригес продал Лопеса, и у него была одна-единственная проблема – найти нового нападающего. И он нашёл. Меня.
    Мне просто повезло, я считаю – такая команда…. Говорят, я не слишком оправдал их надежд, дурака валял…. Ну, что ж, не каждый день попадаешь в знойную Испанию – оттянулся, как мог. Теперь Родригес ломает голову над тем, как от меня избавиться.
    Он меня на Евро присмотрел, потому что подфартило – забивал много. Но тогда, в матче с испанцами, много забить не удалось – этот парень, Сабала, каждый раз стеной вставал на пути. В обыгрыш идти бесполезно – он отбирал, а если хочешь отобрать мяч у него, то это только правила нарушив – уже пару раз пробовал – на фиг надо. Сбил – Сабала вскочил, судья свистит.
    И тут приходу в «Касталью» - знакомься, мол, это капитан. А капитан – это Сабала и есть. О, говорю, мы уже успели познакомиться….
    Хм…. Да, малость не рассчитал. Зукович – амбициозный парень, как оказалось. Хочет он капитаном быть. Ага, счассс! Сабалу выбирали всей командой, а тут пришёл, юное дарование, ещё не вошёл толком в игру, никого не знает, а поди ж ты! Руководить он хочет…. И где он сейчас? Сидит в запасе.
    Сначала играл, конечно, а потом расслабился. Ну, думаю, не хочешь работать – не надо, посиди тогда. Скамеечка большая….
    А мне-то что? Какая разница, кому навешивать? Тут вопрос в другом – успеет к мячу или нет. Я же зряче подаю, на ход – дальше что будет, уже зависит только от него. А забивать я и сам умею, если выйду к воротам. А как я бью издали, знаете и сами – такие мячи просто не берутся. Хотя иногда спасает штанга… иногда.
    Родригес Сабалу любит. И ценит. И из команды никогда не уберёт, даже в запас. Он – игрок основного состава, он – капитан. У них общее дело, общие интересы. Так что, коллеги, оставьте свои притязания. Трансферный рынок с сегодняшнего дня закрыл. До следующего сезона, юные спортсмены!

    - Слушай, мне так хочется сказать ему о том, что он – самый лучший….
    - Ха! Он это и так знает.
    - Чего-чего?
    - Конечно.
    - И в чём это выражается?
    - Да на лице написано.
    - Что-то я не заметила…. Мне казалось, он – такой скромный….
    - Конечно, скромняга-парень…. Это видно, что он себе цену знает. У него, конечно, не как у Шумахера – там вообще всё ясно, но всё-таки видно….
    - Да? Вот чёрт….
    Конечно. Если не считать, что ты – самый лучший, на фига тогда вообще на поле выходить? На фига делать передачи и бить по воротам, а также исполнять стандарты и пробивать пенальти, если ты не уверен, что ты в этом – спец? Если ты не профессионал, аста ла виста. Тут уверенность в себе и в своих силах – это главное.
    Но что при всём при этом Гаита скромен – это факт. Он при случае от камеры отворачивается. Запомните, мол, мой номер, а не физиономию. А его спокойствие – это и так признак уверенности в себе. Никакой паники. Он сделает всё, что сможет. Если надо, и выше головы прыгнет (если его не разозлить, конечно). Но он – воплощение того самого огня, который мерцает в глубине его серых бездонных глаз. Огонь, который спит, но в любой момент может проснуться….
    Как отношусь к феминисткам? Да никак. И вовсе я не воспеваю энергичных женщин. Ну, может, пара-тройка таких и есть. Ну, видите ли, энергия – она только до определённого момента. Короче, женщина, по-настоящему влюблённая, не видит большего счастья, кроме как добиться и раствориться в Нём. Его жизнь – это её жизнь, и никак иначе. Дело добровольное.
    Ну, а если этого нет, подменяйте это чем-то искусственным, хоть искусством, хоть феминизмом – на здоровье. Дело, повторяю, добровольное.

    Из Сети (А. Андрианов):
    «… Команда «Касталья» представляет собой единый коллектив, готовый бороться на равных с любым соперником. Каждая линия команды очень сильна и имеет своего лидера…. Отдельно хочется сказать о капитане команды, Сабале, который является сейчас не только лидером «Кастальи», но и, пожалуй, всей испанской сборной.
    Гаита Сабала – чрезвычайно универсальный игрок. Он способен играть как в обороне, так и в полузащите. К своей позиции в центре поля, на которой он начинал свою футбольную карьеру, он вернулся в «Касталью» под руководством Клаудио. Обычно Сабала играет под нападающим, опасно отдавая передачи с флангов товарищам по команде. Однако и сам он способен забивать прекрасные голы. Гаита обладает хорошей скоростью и высоко развитой техникой, он искусен в контроле мяча и непрерывно прессингует. Он обладает точным, изощрённым ударом, хорошо может пробить с дальней дистанции и превосходит других при розыгрыше штрафных.
    - В последних сезонах вы стали одним из лучших полузащитников в Испании, и теперь вы начали выступать за национальную сборную Испании. Каковы дальнейшие планы?
    - На ближайшее время я поставил себе несколько целей: настраиваться на каждый матч и сохранять достойный уровень игры. Кроме того, я предполагаю сохранить своё место в национальной сборной.
    - В последние годы вы постоянно выходили на поле в стартовом составе «Кастальи» и играли против лучших футболистов в мире. Кто ваш любимый игрок?
    - Есть много игроков, которыми я восхищаюсь, и у каждого из них свой неповторимый талант.
    - Говоря о великих игроках…. Какие, по вашему мнению, качества должны сочетаться в таких футболистах: какие характерные черты, тактические, технические и человеческие качества должны быть в них объединены?
    - Это должна быть комбинация всех черт.
    - Когда вы были молодым, вы когда-либо думали о том, что достигнете таких высот?
    - Когда вы ещё ребёнок, вы мечтаете стать профессиональным футболистом, но когда вы растёте, вы понимаете, что не так-то просто воплотить мечту в реальность.
    - Кто был вашим любимым игроком в то время?
    - Рууд.
    - Сезон 1998-99 был одним из лучших в вашей профессиональной карьере, и в национальной сборной вы стали международной звездой. Что вы сделали с футболкой, в которой играли в своём первом матче за сборную?
    - Я сохранил её как сувенир.
    - В течение вашей спортивной карьеры у вас было несколько великих тренеров. Кого вы считаете лучшим?
    - Каждый тренер вносит положительные коррективы, которые вы можете принять или отвергнуть.
    - В создании голевых моментов для своих товарищей по команде вы сами нередко становились автором забитых мячей. Какой из них вы считаете наиболее важным?
    - Для меня все были важны, хотя некоторые имели большое значение. Например, так, как это было на Кубке Испании, на Ноу Камп и в Сан Маме...»

    Очень умно выдумала – рассматривать отдельно взятого футболиста через увеличительное стекло. «Я помню все твои трещинки, ага-ага…»? И что? Номер шесть, блондин, небрит, на руке нет кольца – или не женат, или просто не носит, по утверждению изумлённых в очередной раз комментаторов, «играет везде». Ну, и? Ведь один в поле не воин, это командная игра, и что бы он в одиночку делал? Понятно, отдельно взятый образ привлекательнее – там, имя звучное, фантастическая работоспособность…. Нет. Дело даже не в этом. Просто он ГОРИТ. Таких мало.
    Ну, а окажись он усталым, скучным, вечно задёрганным отцом троих детей? Уже не сюжет (или плохой сюжет)? Конечно, тогда работа – это отдушина, бегство от однообразия, от быта. И в то же время тоска по нему – домой-то все звонят…. И так далее, и тому подобное. Можно рассуждать, сколько угодно. Но всё это – только о нём и ни о ком другом. Не потому, что он такой один, а потому что только он ЗАЖЁГ. Таких мало.
    И всё равно это не дело – через увеличительное стекло. Он этого не любит. Ему бы это не понравилось – даже бровью бы не повёл. И не удивился бы, в то же время.
    И не рассчитывай – что же, я буду чувствовать так, как ты захочешь? Размечталась! Это уд, извините, моё дело и мои ощущения. Отвали. Ничего не хочу знать. Закроем тему….
    Если ты не знаешь, как это бывает, купи себе бинокль и сходи на матч живьём. Послушай, что вопят рядом с тобой. Возьми поле крупным планом. И подумай хорошенько, где чьё место, и кто о чём размышляет. Давай. Прыгать по верхам – дело неблагодарное. Ну, или для жёлтой прессы – в самый раз. Тебе это не приходило в голову? Там бы твой талант проявился в полной мере. Там все твои увеличительные стёкла очень пригодились.
    Но ведь ты же….
    Я ничего не говорил. Читай по глазам.
    Снова провели матч на своём стадионе, прыгая по лужам. Дренаж хреновый – а ведь, казалось бы, Испания, жарко…. Вот тебе и причина хронического насморка. У нас хороших стадионов-то – раз-два, и обчёлся.

    Хорошо, сдаюсь. Любовь – это химическая реакция. Растворила без остатка. Хочу раствориться и… да, я это скажу. И забыть обо всех своих амбициях. Потому что и его тоже всё это растворит. Теперь я понимаю, что это так естественно…. Но это работает только тогда, когда ЭТО действительно есть. Иначе всё бессмысленно.
    Конечно, это полная ерунда, но чтобы сказать одно архиважнейшее слово, надо сперва произнести кучу других, менее важных, но тревожащих, ласкающих, обольщающих, успокаивающих…. Это – не просто часть ритуала, это – путь к сердцу, своего рода завоевание. Потому что если сходу подойти и сказать это главное слово, сильно рискуешь оказаться непонятым, а то и хуже. Включаюсь в игру. Чтобы в очередной раз понять, как важны эти слова. И в то же время, какая же это фигня, они бесполезны….

    Танец. Танец получился у них. Всё, что с ними было – как зажигательный танец. Испанский. Она – шаг, он – шаг. Поворот. Но – ни на мгновение не отрывать взгляд. Потому что уже невозможно. Играй, сколько влезет, но это уже не потеряешь. Будешь с этим жить. Тебе придётся.
    Почему? Потому что это – химическая реакция. Позволю себе реверанс в сторону Курта и Кортни – пусть даже и «союз драгоценного прозрачного минерала и серной кислоты». Достаточно было одного того взгляда…. Все на свете слова бессмысленны. О доводах рассудка я вообще молчу.
    Хотя будешь повторять в полубреду всё равно: скажи мне, ну, скажи….

    А расскажу-ка я вам, ребята, про нашу обловлённую команду…. Кили, я здесь, к`мон, к`мон! Шутка….
    Кили – он и раньше играл. Если соперник задержал мяч в собственной штрафной – это всё. Хоть прячься, хоть не прячься – Кили не промажет.
    А ещё…. Вы когда-нибудь видели темнокожего норвежца? Да, и к тому же, нападающего, который у нас, вообще-то, лучший бомбардир чемпионата? Нет? А я видел. Я с ним играю.
    Родригес вместо Зуковича прикупил своего соотечественника, молодого Альмара. Чудо-парень. Его на поле легко узнать по незаправленной футболке. Дельные вещи делает. В принципе, из ничего может гол сотворить. И вообще, он открытый такой, общительный такой, общительный, всегда улыбается – душа «Кастальи»…. Говорят, что он – игрок настроения, но, по-моему, мы все такие. Темперамент – понятно, жарко, море, солнце…. Всегда можно на это свалить.
    Ого! Ну, ничего себе! Сабала-то, оказывается, ещё и головой умеет играть! Это ж надо!
    Шикарная команда, классный капитан…. Это Альмар ходит и светится. Сабала – а что? Всё по делу. Никаких лишних движений – лаконичные жесты. Никогда не вопит…. Хотя однажды было, когда зазевались и дали ударить Клайверту по своим воротам.
    Впрочем, я раньше много о чём не думал. Например, что Родригес много курит во время трудных матчей. Это с его-то железными установками на дисциплину….
    Нормально. Вы теряете физическую энергию, а я – нервную. Глядя на вас. Я вообще – человек южный, несдержанный.
    А казалось….
    А внешность, Пабло, она очень обманчива….
    Хм. Цивильный человек, подтянутый, интеллигентный, в длинном пальто эффектно застыл на бровке. И вдруг запрыгал, замахал руками, заорал, стал что-то показывать…. Впрочем, не вдруг. Сами виноваты.
    Да, мы, аргентинцы – народ горячий, чего скрывать-то? Всё равно же не получится….
    Бедняга Деннис! Теперь его подкалывает собственный тренер – мол, он боится не только самолётов, но и скоростных поездов…. А вот не фиг было признаваться в собственной слабости.
    А в нашей команде тоже одна слабость есть. Она не так явна, но мы все дружно о ней молчим – Рамирес панически боится дальних ударов. Неожиданных навесов то есть – просто сильный удар он отобьёт. Ещё если и защитники спят…. Но это – большой секрет. Об этом просьба молчать.

    Конечно, Сабала её не ждёт. Он ничего не знает и не хочет знать о том, кто она такая. У него полно своих проблем, у него своя жизнь….
    Пристегните ремни – самолёт идёт на посадку. Десять, девять…. Юлия терпеть не может самолёты – она постоянно смотрит в иллюминатор и ждёт, что они вот-вот упадут…. Любой толчок выводит её из состояния равновесия, и однако она здесь. Восемь, семь…. На ней шикарные солнцезащитные очки в пол-лица, в чемодане простенький, но суперский спортивный костюмчик, платье – да-да, маленькое, чёрное, для коктейлей, и ещё одно, зачем-то – вечернее – оно осталось ещё с выпускного. Где же его было надевать? Это – как три орешка для Золушки. Шесть, пять…. Истрачены последние деньги на всё вышеперечисленное плюс путёвка. На всё-про всё – чуть меньше месяца. Глупо, конечно, и всё же надо рисковать, надо, пока ещё молода, и… в общем-то, красива, конечно. Четыре, три…. Она не авантюристка. Она всё узнала. Она знает, где его найти. Остальное, если не всё, зависит от неё самой. Хотя только ли от неё? Вряд ли. Но тут уж на всё воля судьбы. Два, один…. Прилетели. Вот мы и в Испании.
    Ну, вперёд – ты же всё рассчитала…. Кто владеет информацией, тот владеет всем. Но кто тебе сказал, что ты сможешь завладеть тем, кто….
    Эй, постой! Всё возможно – главное, не терять надежды и верить в себя. Почему бы не поверить? Тебе ведь есть чем гордиться, разве нет? Тогда в чём же дело? Что тебя останавливает? Откуда эти сомнения? И почему никогда не сомневаются и действуют решительно только те, кто, собственно, мало чего стоят в этой жизни?
    Ну, попробуй….
    Хорошо, ладно – рискну….
    Я приехала, слышишь, Гаита Сабала Мендес? Soy aqui…. Смотри, я рискую! Я уже не играю – не хочу. Теперь хочу, чтобы всё было по-настоящему. Надоели роли, которые играешь сотни, тысячи раз…. Так хочется, чтобы всё было на самом деле….
    Где его искать? Это и так ясно. На Кастальском стадионе. Туда пускают, можно, если повезёт, и на тренировку попасть. Но это – если повезёт…. Остальное – зависит от него. И только от него.

    С тех пор, как он вернулся, он и доволен, и расстроен одновременно. Доволен, что себя показал, а расстроен, что проиграли. Пусть и французам. На следующие сборы Кампос его почему-то не зовёт. Признаться, не могу понять, почему. На чемпионате он выдал всё, на что был способен. Потому что он мечтал о сборной – бредил, грезил, спал и видел. Он бесился от радости, когда узнал, что его взяли…. Не может быть такого, чтобы Кампос его не оценил. Народ не поймёт.
    И приехал бешеный – опять ведь, как и в финале Лиги, хотел выше головы прыгнуть, а не получилось. И тут же стал себя грузить – раз дома, значит, по максимуму. Снова пробежки по утрам, бассейн, тренажёры…. Хоть бы отдохнул, пока не началась эта гонка заново. Но он делает то, что считает нужным. И сейчас тоже. У него есть всё, это его звёздный час, однако расслабляться он не будет. Я же его знаю….
    И ещё я кое-что знаю. Ему вручают Золотой мяч. Лучший полузащитник Лиги `2000. Совершенно справедливо и заслуженно. Обскакал и Зинедина, и Зе Абреу. Он это тоже знает. Хочет, чтобы я пошла с ним – я, мол, больше него дёргалась. И это – сущая правда. И только я знаю, какой взрывной у него характер – только дома душу отвести позволяет себе…. Конечно, я пойду, порадуюсь за него. Как обычно.
    И – никаких комплексов по поводу того, что все звёзды – с жёнами, а он – с мамой. Он, напротив, очень горд тем, что я иду с ним.
    Гаита, да отдохни же ты!.. Нет. Он всерьёз считаешь, что чем больше он отдыхает, тем больше он теряет форму. Он скоро и меня в этом убедит. Он такой, он может…. Да говори ты всё, что угодно, но ведь всё хорошо в меру…. Правда, он никогда не знал, что это значит.
    Между прочим, Гонсалесу тоже вручают Золотой мяч. Как лучшему нападающему – конечно, раз Лигу выиграл, то надо что-то дать и кому-то из «Реаля». В логике господам из УЕФА не откажешь. Нам уже костюмчики пошили новенькие, серые – под цвет моих глаз. Только вот Гонсалесу он совершенно не идёт – ну, ребята, ну, он же – жгучий брюнет, какой может быть серый костюм? Да ладно бы ещё серый – мышиного цвета такого…. Один дизайнер дерзал.
    А если серьёзно, я сильно зауважал Гонсалеса с недавних пор. Он в одном матче гол рукой забил, и судья его засчитал – ну, не заметил. Так парень в перерыве пошёл к судье и признался, и оба отправились извиняться в раздевалку соперника. Конечно, исправить счёт было нельзя, а вот дисквалифицировать Гонсалеса – можно. Совестливый парень, однако. Здорово. Не ожидал. Fair play….
    Чего-чего? Ну, нет – уж кто следует законам fair play, так это Сабала…. Ну, тот лохматый небритый блондин, капитан «Кастальи». Я с ним играл. В сборной. Если честно, я не понимаю, почему Кампос его не слишком ценит. Ведь он, как минимум, штатный пенальтист – я-то промазал на Евро, а он в том матче уже одним одиннадцатиметровым французов наградил. И второй бы раз не промазал.
    Кампос как-то странно играет с ним – то ставит в основу, то не ставит, и потом этот идиотизм с постоянной сменой номеров – шестнадцать, семнадцать…. Мне и самому не всё понятно, но играть с ним – одно удовольствие. Он – очень удобный партнёр. Навешивает в штрафную точно – только успевай. А может и сам протащить мяч, обыграть защитников, продемонстрировав филигранную технику, а то и издали ударить. Чаще попадает в штангу, да и то, наверное, потому, что это сложнее…. Шутка.
    Конечно, было бы здорово сыграть с ним за «Реаль», руководство пробовало закинуть удочки, только его никто не продаст. Ну, ладно – соперники по клубам и братья по Золотому мячу…. Уважаю.
    Уважаю Гонсалеса. Славный парень.
    Боже, ну, когда же он хорошенько отдохнёт? Хотя бегать по утрам, конечно, лучше, чем постоянно замораживать ноги. Какое, всё-таки, счастье, что он – не нападающий…. Правда, иногда он об этом забывает.

    Танец, танец, танец…. Выбрали такой ритм, как ты любишь. И она тоже. Горячий. Такой же, как и её письмо – ни одной спокойной строчки. Ни одного спокойного взгляда….
    Её шаг навстречу, нервный импульс. И твой ответный – ты же ответил? А дальше? Нервный срыв? Нет. Разошлись.
    Она – свой круг, ты – свой. Ты делаешь больше выверенных движений, у неё так и осталось больше нервных импульсов. Как взмахи длинной яркой испанской юбки. Вовсе не беспорядочных, нет – в такт.
    Это танец. Который не танцуют порознь. Особенно, если она почувствовала…. Если он услышал….
    Он умудрился в этом вихре событий сохранять спокойствие. Она – в спокойной, размеренной жизни без ярких событий – вихрь эмоций. И не могло быть иначе. Только шаги навстречу. Как продолжение. И шаги рядом. Не могло быть иначе, не могло, не могло…. Танец.
    Реши сначала, хочешь ли ты…. А, поздно. Пропали.

    Мигель Анхель растрёпанный и бледный – его спозаранку вытащили из постели давать интервью. Про Родригеса поговорить.
    А может, капитан лучше расскажет, а?
    Так, Сабалу не трогать – пусть выспится. Ну, что за дела – как что, так Сабала…. Нет уж, давай-ка, Мигель Анхель, рассказывай про Родригеса. Ты самый фотогеничный (ну, придумайте что-нибудь, чтобы поддержать парня – ему нужен комплимент). Ага, а Джо-Джо и Кэрью тоже очень фотогеничные, потому что чёрные, да? А я для контраста, да?
    Нет. Просто их удалось растолкать.
    Давай. На бис. Интервью. Про Родригеса.
    Родригес – у-у-у…. Наш тренер – сама уверенность. Просто зверюга! Скажет – как отрежет….
    Родригес – мировой тренер. Но очень и очень требовательный. Последние соки выжимает. Побывали бы вы у нас на тренировке! Это что-то…. Он считает, что те ошибки, которые мы допускаем на тренировке, даже по мелочам, мы повторим на матче, и поэтому он заставляет отрабатывать всё до деталей. И даже думать ни о чём другом нельзя….
    А вы чё, ребята, так смотрите?
    А ребята – ну, те, кто проснулся, стоят в сторонке и наблюдают, как Мигель Анхель спросонья интервью даёт. Хорошо, Родригес не слышит – он в своём поношенном спортивном синем костюмишке уже гоняет по полю, руками машет, даёт ценные указания. Заспанный Сабала (которому-таки выспаться не дали) торчит из окна и нагло ржёт. Сумасшедший дом!
    А тут ещё Джо-Джо добавил – ветеран, понимаешь…. Правда, корреспондент сам виноват – а что, говорит, не сложно вам в тридцать пять играть в такой резвый футбол? А тот – да нет, не сложно. Я чувствую, словно мне двадцать – и себя, и мяч. И вообще, я пока никуда уходить не собираюсь….
    Корреспондент тихо выпал. Этот сидит – ну, ноль эмоций. Хоть бы что на физиономии отразилось.
    Меня терзают смутные сомнения – видел ли Родригес смонтированное интервью, и если уже успел увидеть, что он нам по этому поводу скажет….

    Куда она отправилась сначала? А вот угадайте. Для неё ответ очевиден.
    Католические храмы всегда пьянили её своей загадочностью, отстранённостью…. Воздухом, короче. Она входила и проваливалась – это место, где можно на несколько минут забыть обо всём. Послушать себя, растворившись в этом воздухе, в прохладном таинственном полумраке.
    Ни о чём не просить, она хочет просто раствориться, потеряться здесь на время…. Но мысли сами сложились так, что зазвенело в голове:
    Боже, храни Гаиту Сабалу…. Боже, храни его, спаси и сохрани…. Пожалуйста….
    Пусть больше никогда не будет у него такого отчаянного, потерянного взгляда….
    Пусть у него всё получится. Пусть он будет счастлив…. Пусть….
    Пусть никогда он не промахивается…. Никогда – так, к сожалению, не бывает…. Ну, хотя бы пореже…. А если и случается, пусть это будет безболезненным для него.
    Пусть Родригес не слишком его терроризирует, он же, как лютый зверь…. Пусть его минуют всевозможные травмы…. Так тоже не бывает, но пусть хоть его не так сильно бьют по ногам….
    Спаси его и сохрани…. Ну, пожалуйста….
    Вышла, тут же нашлась, однако ушки прижав. Агентство «Касталья» - ваш дом в Испании. Надо об этом подумать.
    Что-то с ней случилось – он, он, только он…. А как же сама? Забыла о себе – как странно…. Но ведь так оно чаще всего и бывает, разве нет? Ведь она здесь, и ещё…. Будь что будет, лишь бы только…. Лишь бы….
    Она знала, где остановится. Заранее ею был рассчитан маршрут, что ей раньше было не свойственно. Ей надо было знать наверняка…. Ведь кто владеет информацией, тот владеет всем.
    Снятый домик неподалёку от кастальского стадиона, шикарно простой спортивный костюмчик, курсы шейпинга на том же стадионе…. И потом, об этом все соседи знают – ни свет ни заря Сабала гоняется по кварталу, когда все ещё спят. Ещё даже стадион закрыт, а он уже носится. Только это – большой секрет, ведь в это время все спят, и его поклонники, и его рекламные обязательства – таких озабоченных, чтобы вставать в такую рань, больше нет. И ещё – это тогда, когда он дома. У него же матчи, сборы, а вот если тренировки – тогда его можно застать. Только это – большой секрет….
    Ясно. Что тебе нужно, Юлька? Хороший разговорник (на всякий случай), футболку, как она любит, на размер больше, классные бутсы, и хорошая форма. Ты ещё не совсем её потеряла? Не совсем ещё забыла свежевыученный испанский? Тогда вперёд и с песнями…. Только учти – при этом тебе ещё надо встать рано утром. Очень-очень рано, и при этом быть в хорошей форме и т. д. и т. п. ….
   
    Достали. Я вообще лето не слишком люблю – работы мало. Орут – вот, трудоголик, работать надо меньше. Грозились к кровати привязать. А по мне так лучше работать, чем все эти пресс-конференции, рекламные обязательства, ответы на вопросы…. Бред. Ерунда. От этого куда больше устаёшь.
    Вопросы. Дают слово. Ну, что, говорю, половина вопросов тут: «Как у меня с потенцией?», а другая половина: «Когда меня продадут?». Ну, что сказать…. Думаю, когда у меня начнутся проблемы с потенцией, тогда и продадут. Повеселил так всех, короче – да на здоровье…. А на самом деле осточертело всё. Лучше работа, ей-богу. Но по контракту нам много чего полагается. Как обычно, больше обязанностей, чем прав и всего остального. Но это – моя работа, которую я обожаю и ценю. Иначе я бы выбрал что-то другое.
    А знаете, что самое тяжкое? Ага, сиеста – полуденный отдых с часу до трёх. Я бы ещё поработал, но… очень жарко.
    Родригес пальцем у виска крутит. Решил снять нагрузку и укатил на сборы без меня. Хватит, говорит, у нас в новом сезоне с «Реалем» первый матч – отдыхай, готовься…. А может, у меня психологическая травма после проигрыша финала….
    А реабилитироваться разве не хочется?
    А, ну, да….
    Ну, хоть сегодня-то выспись, а?
    Хм…. Не дождётесь.
    Ополоснулся с утра пораньше холодной водой, натянул свой красный с синим костюмчик, и – чао, мама, я побежал…. Как обычно. В кармане новое приобретение – сотовый телефон. Он учится с ним не расставаться, даже с утра. Ему должно позвонить его новое рекламное обязательство. Конечно, он ждёт звонка – ему льстит внимание. Разумеется, не факт, что она тоже встаёт в такую рань…. Он не оригинален – она высокая, блондинка, модель по имени Линда. Красивая.
    А Юлька вычислила его персональный адрес в Сети. Там она уже не одна – там полно испанских поклонников. А он сказал: послушай, Хулия, тебе слабо встать так рано. Она ответила: посмотрим….
    Она знает, где он гоняется. Она его видела. В окно. Тогда она не решилась. Но она обязательно решится…. Прямо сейчас.

    Что, не ожидал? А ты, разве ты этого ожидала? Веришь и не веришь…. Эти шаги за твоей спиной – это он.
    За эти дни ты уже успела устать от журчащего, быстрого испанского языка, но сейчас…. Прерывистое дыхание, тихий голос кажется тебе райской музыкой.
    Привет…. Я тебя раньше здесь не видел.
    Так ерунда, дань вежливости – раз поравнялся, надо что-то говорить. Или нет, «надо» - это не то слово. Просто захотелось что-то сказать.
    Привет…. Не ожидала тебя тут встретить, Гаита Сабала (хотя где же, если не здесь?).
    Только постарайся не зацикливаться на этом, не думать…. Иначе можно просто сойти с ума. От того, что он рядом. Так близко…. Надо же, кто бы мог подумать, что у тебя действительно получится так всё рассчитать – ты сама себя всегда считала неудачницей. Остальное всё равно не будет от тебя зависеть. Всё в его руках….
    Не смей просить автограф. Не жди слишком многого. Да и вообще, чего ты ждёшь? Тебе мало того, что вы встретились?
    Акцент? Да, конечно. Я гораздо лучше говорю по-английски.
    Ты из Англии?
    Нет, из России. Я тут так, путешествую….
    А-а…. Понятно.
    Лимонаду хочешь?
    Давай.
    Не совсем то, что она рисовала в самых смелых мечтах. Рыжий усталый парень, взмокший, на висках волосы слиплись. Глаза серые, но не такие стеклянные, как по ящику – живые и злые… или действительно бездонные? Выше тебя на голову, простенький костюмчик, на груди, у сердца – эмблема «Кастальи» с раскинувшей крылья чёрной летучей мышью…. Нет, такой темп она не в силах поддерживать долго, пусть даже когда-то давным-давно она и занималась в секции лёгкой атлетики, у неё даже давно, лет десять назад. Разучилась. Хотя ему тоже спешить некуда.
    Какое счастье, что он не слишком разговорчив – она боялась, что не поймёт ни слова. А будь он итальянцем – подумать страшно!
    У тебя тренировка?
    Да, днём.
    Вот бы….
    В принципе, туда пускают….
    Правда? Здорово…. Классно играл на Евро.
    Да. Надеюсь, теперь чаще будут ставить в основу благодаря моему вице-чемпионству.
    Ты тогда очень расстроился….
    До сих пор расстроен. Ничего…. А ты смотрела? А, ну, да….
    Облил холодным серым блеском. Почему ей не хочется броситься на него и растормошить? Да потому, что он не замороженный, он живой, тёплый, только земной и уставший. Да ещё она напомнила….
    Он ничего не понял. На тех поклонниц, с которыми он сталкивался, она не похожа. Не похожа на поклонницу вообще. Те, ещё совсем девчонки, прыгали вокруг него, совали газеты, фотографии на подпись, обнимали и просили позволить с ним сфотографироваться. Что он чувствует? Ему так просто, но вместе с тем он ощущает странное напряжение…. Ничего не понимаю, в чём дело?
    Ты не знаешь, ты даже не предполагаешь, о чём я думаю, а я пока не должна это показывать. Хотя у меня так мало времени…. Что тут поделаешь? Ерунда. Ничего так, сходу, не делается. Но сейчас, когда ты рядом, я ещё явственнее осознаю, что я пойду за тобой, куда угодно. Это то, что я никогда не могла понять. Теперь я точно знаю, что это бывает. Что это со мной. И если ты это увидишь, тогда… тогда…. Наверное, такого просто не может быть.
    Ладно. Увидимся.
    Обязательно зайду посмотреть на тебя.
    Тебя зовут..?
    Юлия.
    Ю…. Хулия. Пока, Хулия.
    Пока, Гаита Сабала…. Юлия я, чёрт тебя возьми! Впрочем, ладно – какая разница….

    Тут мне безумно хочется нарушить копирайтс оф Жора Черданцев – он придумал классный сюжет под названием «За кого болеть в Лиге Чемпионов».
    Итак, наши в лучшую восьмёрку не попали, а матчи по ТВ регулярно и аккуратно транслируют, так за кого же болеть? Ну, вот, к примеру, «Депортиво» - классная, сильная команда, только вот для предмета боления прекрасной половины она явно не годится. Все парни невысокие, страшненькие, словно чем-то в детстве переболели. Но на классе игры это никак не сказывается, поэтому болеть за эту команду предпочитают мужчины.
    Совсем другое дело – «Касталья». Красиво и романтично для дам звучит само название – сразу вспоминаются серенады, балконы там…. А уж стоит им только увидеть Гаиту Сабалу, и их уже не волнуют даже его футбольные успехи (и показывают в замедленном повторе его в профиль в своём вязаном свитере – романтика!). Да и вообще, у них есть трогательный Рамирес, быстрый и шустрый Кили и эбонитовый Джо-Джо – ну, это на любителя.
    Те, кто не умеет и не хочет проигрывать, могут болеть за «Реаль» и «Манчестер» - тут что ни имя, то – звезда. Их поклонников в нашей стране, пожалуй, больше всего. А вот расистам и тем, кто не разделяет чемпионских восторгов сборной Франции, болеть за «Арсенал» не рекомендуется. А «Лидс» в силу своей юности собирает под свои знамёна тинэйджеров. Игра «Баварии» сравнима с тяжёлым и нужным шахтёрским трудом….
    Круто, Жорик. Молодец – ты клёвый, и всё такое…. Но даже я, будучи заинтересованным лицом, по поводу вселенской любви к Сабале ещё поспорила бы. Как выразилась Марина, он не эталон красоты, но и не страшненький – обыкновенный нормальный парень. И эти всё сказано.

    - Знаешь, когда я искала тебя (годами долгими, ночами тёмными… - к слову пришлось), залезла в Сеть, и он выдал мне информацию обо всех Сабалах, которые имелись в наличии. Кроме тебя, отыскалась некая Ана Сабала, известная испанская художница, и я сильно испугалась, что ты женат.
    - А что тебя так удивляет? Это не так уж невероятно.
    - И, понятное дело, это, должно быть, известная личность.
    - Да нет, не обязательно. Я и сам не тщеславен. Просто….
    - Обычно, даже самые юные футболисты довольно быстро обзаводятся семьями.
    - Нет, а я вот как-то не успел….
    - Конечно, глядя на тебя на поле, трудно представить, что есть ещё что-то, кроме работы.
    - Художница Ана Сабала – это моя сестрица.
    - Понятно.
    - Что именно?
    - Откуда у тебя такая выразительная внешность – бородка там, причёска….
    - Ну, не без этого. На ком она экспериментировала, это понятно.
    - Ты смеёшься, а я испугалась.
    - Интернет беспристрастен.
    - А для меня это прямо чудо – набрал в графе «Поиск» имя, оп! – и через секунду комп выдаёт то, что знает об этом человеке. Удивительно…. На это уходят секунды! А уж про электронную почту я вообще молчу – сообщение отправляется, и его получают за те же считанные секунды (ну, не считая качества связи, естественно).
    - Странно, что нашлись только двое.
    - Почему? У тебя редкое, нераспространённое имя…. Только не говори, что тебя так назвали, потому что мама хотела девочку.
    - Нет. Это как в популярной у вас рекламе – я хотела назвать его Мартиной, но он – мальчик…. Ну, скажи, а что бы изменилось, если бы оказалось, что я женат? Какое отношение это имеет к моей профессиональной деятельности? Ты всерьёз думаешь, что это как-то отражается на качестве игры? Это более чем странное мнение.
    - Ясное дело, никакого отношения к профессии это не имеет, только вот… вот…. Представь себе, ко всему остальному – имеет. И думай обо мне, что хочешь.
    Итак, на чём мы остановились? Ах, да – она не была похожа на рядовую поклонницу, да и на поклонницу вообще. Ха, много чести разговаривать с фанатками! А тут…. Он был поставлен в тупик. Вот и ответ, вот и причина. И плевать ему, кто что подумает.
    Jerez y mujerez….

    Родригес, одетый в дешёвый тёмно-синий спортивный костюм, резво бегает по полю, орёт и свистит. Действительно, лютый зверь – разминка, тренировки…. До седьмого пота. Гоняет их по линии взад-вперёд. Так гонял полчаса, потом сдался – ладно, отдохните малость….
    Сабала улыбается и выправляет майку. Он с утра в хорошем настроении. Он не особенно выкладывается, но Родригес этого не замечает, или делает вид, что не замечает. Понимает всё…. Говорят, Родригес давно уже подумывает о том, чтобы сменить команду – странно, пока не похоже…. У него далеко идущие планы на этот сезон…. Ну, да ладно. Пусть себе говорят….
    Эй, Сабала! Не расслабляться! Работаем….
    На трибунах – с десяток зрителей. Окрестные жители давно привыкли к тому, что звёзды постоянно тут обитают, и всегда можно на них взглянуть, если приспичит.
    Она здесь? Интересно. Нет, он уже и думать забыл – так, случайно вспомнил. А ведь она здесь…. Эй!
    Всё-то ты в трудах, всё в заботах…. Глаза смеются, улыбка застыла в уголках губ. Так хочется потрепать его по рыжей лохматой башке….
    Он – с тренировки, усталый, с тяжёлой сумкой через плечо. Очень трогательное зрелище…. А она ведь скажет, она же видит в его глазах, что….
    Что ты делаешь сегодня вечером, Гаита Сабала?..

    Хм. Да, привык к лёгким победам. Но тут, признаюсь честно, не ожидал, что меня будут держать на расстоянии вытянутой руки. Сначала я вообще не придавал этому значения….
    Но ведь что-то такое сразу почувствовалось…. Даже не знаю, что.
    Послал на фиг все эти рекламные обязательства, включая Линду.
    Что делаю вечером? Завтра занят, сегодня отдыхаю. Какое счастье, что в ресторанах есть VIP-кабинки…. Конечно. Не вопрос. Пойдём.
    Хорошо провести время? Почему бы и нет…. Ага, знал бы он…. Привык к лёгким победам? Этого не будет. Она будет будоражить и тревожить его, сколько выдержит сама. Что, такого ещё не было? Но слишком много для неё поставлено на карту.
    Трудно поверить, что эта внутренняя борьба на одних эмоциях отберёт столько энергии. Пройдёт несколько недель, и его будет не узнать никому.
    И все будут приставать с вопросами типа «что происходит?».
    И они проиграют в Кубке Испании команде из третьего дивизиона с позорным счётом 1:3.
    И он словно разучится бить пенальти, промажет дважды кряду…. Это он-то, штатный пенальтист!
    Трудно поверить…. Но это будет через несколько недель.
    Пока он, восторженный и слегка на взводе. Такого ещё не было. Втиснулся в ярко-голубые джинсы. Майка белая, по привычке. А чего – VIP так VIP. Пустят и в майке куда угодно. Это же несерьёзно, в конце-то концов, так, эпизод…. Потом разбегутся. Каждый, как водится, пойдёт своим путём. Поэтому сейчас это его так заводит.
    Жизнь, собственно, как и матч, состоит из множества эпизодов. И, как выражается наш уникальный комментатор Владимир Маслаченко, раз эпизод закончен, не будем к нему возвращаться, ибо последующему разбору таковой уже не подлежит. И это правильно.
    Кто же знал?..
    Увы, конечно, в чём-то он остался тем самым скромным и застенчивым немногословным парнем. Правда, уверенности-то прибавилось – ещё бы, есть чем гордиться!
     Его глаза, как два тумана. Утонуть можно и потеряться. А в её глазах можно сгореть. Тревожные, беспокойные глаза. Как угольки. Ни тени спокойствия! А если затишье, то как перед бурей…. Это почему-то будоражит и его. Но он не хочет придавать этому многозначности, требующей продолжения. Он хочет поскорее закончить эпизод.
    Она тоже. Но не хочет, чтобы это был эпизод. Лучше чувствовать обоюдное напряжение. Лучше быть самой, как натянутая струна, и не позволять ему расслабляться, иначе…. Иначе так и останешься эпизодом.
    М-м, что за чувство…. Да. Это нелегко. А никто и не обещал простого пути. Расслабиться сразу не получится. Уже.
    Конечно. Молча и скромно улыбаясь, берёт её руку в свои, не отводя глаз-туманов. Ух-х-х…. Накрыло волной.
    И чего ей стоило с не менее обаятельной улыбкой мягко руку отнять?
    Посреди увлекательного разговора о его футбольных баталиях?
    Он выдерживает паузу. Он продолжает мягко и скромно улыбаться. Ничего не меняется в его лице, только глаза опустил. Наверное, пытается скрыть удивление. Наверное, не понял.
    Странно…. Очаровательная (нет! не то!) девушка спрашивает, что я делаю сегодня вечером, а потом…. В голосе только грусть и мягкость. Даже не слышно разочарования.
    Это ничего не значит. Если хочешь, завтра с утра снова….
    С утра? А….
    Худенькая девушка в маленьком чёрном платье для коктейлей, избегающая пристально смотреть ему в глаза, но уж если случится, словно нарываешься на два тлеющих уголька, которые вот-вот разгорятся….
    Завтра – хорошо…. Вечером уезжаю. Ненадолго. Приеду потом. В Кубке играем.
    Та-ак…. И нельзя спросить, можно ли ей с ним. Это совершенно понятно, что нельзя.
    А потом…. Потом увидимся?
    Конечно.
    Меня на «Золотой мяч» приглашают…. Неизвестно, почему он это сказал. Хочешь, достану приглашение?
    Класс! Не вопрос…. А не передумаешь?
    Нет, смеётся он. Касталья – это одна большая провинция.
    Не понял юмора. Что ж, ну, и кому сейчас хуже? Наверняка тебе сейчас не спится.
    Лучше так, чем потерять тебя сразу.
    Потерять? Ну, нет….

    Работаем, работаем…. Сабала! В чём дело? Не спим!
    Так, с головой погружаемся в работу. Вот только не совсем получается. Какое-то странное состояние…. Как будто не хватает чего-то важного.
    Родригес всерьёз считает, что я засыпаю. Нет, спал я неплохо. Может, это нервное? Тоже вряд ли…. Самому интересно. Но предпочитаю не думать, не анализировать. Зачем?
    Может, это – комплексы перед встречей с «Реалем»? Всё-таки финал им проиграли, тяжело…. Чисто психологически даже. А с другой стороны, даже интересно – возьмём реванш или нет. Ведь должны….
    Родригес без обиняков сгоряча выложил всё тогда, на пресс-конференции. Я, говорит, скажу прямо: игрой команды недоволен. Игры не было. Ну, что это за финальный матч? «Реаль» на голову выше, хотя мы были лучше на протяжении всего сезона. Что тут скажешь? Уступили по всем статьям….
    Поэтому он очень ждёт реванша, тем более, что такой важный матч – первый в новом сезоне. Но не зацикливается – так, по привычке строит из себя соковыжимателя. Он только кажется таким грозным – это маска, на самом-то деле….
    Сабала? Да что такое? Мажет всё, что только можно…. Соберись! Ведь и в игре то же самое будет, если не сосредоточишься.
    Но на лавку я его всё равно сажать не собираюсь – парень в отличной форме, ему ребята доверяют, он может на любой позиции сыграть, если надо. Проблема в том, что нападение у нас… сами видите. Но Лопеса я уже продал, поздно жалеть. Альмар будет виртуозом, но это ещё будет. Может, уже и не при мне, даже наверняка. А где сильное нападение? Где ж его взять-то….
    Та-ак…. Да что же это опять? Из десяти пенальти забил только два…. Что происходит? Что будем делать на игре? Опять нервничать, опаздывать к мячу и бить по ногам? Ну, я не знаю….
    Я смущён. Я раздавлен. Я присмирел и притих. Я не могу сконцентрироваться. Я на пределе. Но не потому, что устал. Наоборот. Слишком расслабился. Нервы…. Увы, не железные. Может, и хорошо.
    Не могу забыть…. Как тлеющий огонь. И что мне теперь делать? Вот попал…. Уже не смешно.
   
    Объясни, Юлия, что ты хочешь теперь, когда зажгла в ответ?
    Она выдохлась.
    Ну, объясни.
    Договорились. Не хочется ничего, только оставаться рядом с ним, целиком довериться ему, оставить всё и жить только для него, ради него…. Ради того, чтобы он всегда оставался спокойным… но не тогда, когда смотрит на меня.
    Ведь это не скрыть, это видно всегда, даже когда пытаешься утаить. Всё равно поступит. Даже если вы – на расстоянии вытянутой руки. Увы, не скрыть…. А было бы неплохо. И удобно.
    Хорошо бы…. Только он и я, больше никого. Только мы вдвоём….
    Но ведь так не получится! Ведь есть команда, обязательства по контракту, тренер, журналисты, общение, общение, даже если не хочешь, пресс-конференции…. Он даже не сможет подольше побыть дома, ну, разве что по праздникам, да и то – какой это отдых? Так что, суди сама…. Вдвоём вы никогда не останетесь, даже если у тебя и получится.
    Я скажу больше. Его судьба – это моя судьба.
    А он об этом знает?

    А, знаешь, произошло именно так, как я и предполагал. Ты превратишь это всё в мелодраму. В слезливый дамский роман.
    Да ты что? С чего ты взял?
    Ну, посмотри – чувства все эти…. И всё насмарку. И футбольного романа уже не получается…. Сказать, что получается? Туфта полная. Лажа, проще говоря.
    Я не хотела писать ни футбольного, ни дамского романа. Так получилось. Просто это всё надо было выплеснуть. А чувства…. Где? Где? Ну, где ты их видел?
    Да ведь всё гораздо проще у нас, у звёзд…. Ну, у известных людей.
    У вас, у звёзд? Понятно.
    А что, нет? Это даёт массу преимуществ. Не надо тратить время на бессмысленные ухаживания.
    Да, ты очень практичен.
    Я так, в общем…. Поэтому это всё и кратковременно – никаких усилий. Вот и выбираешь чаще всего тех, с кем с детства знаком, когда ещё не был знаменит.
    А что тебе не понравилось про чувства? Ведь ничего слащавого…. Что, неправдоподобно?
    Ну, почему же…. Наоборот. Понимаешь, это ведь как огонь…. И всё, что делается дальше – это подбрасывание в него дров. Чтобы он горел сильнее. А потом – чтобы продолжал гореть и не угасал.
    Ты романтик…. А разве я не так пишу?
    А ты так пишешь? Что ж…. Возможно, это имеет смысл. А то мне начинает казаться, что эту историю я уже где-то читал… или смотрел.
    Я не собьюсь ни на что другое, кроме своих ощущений. Верь мне, пожалуйста….

    Ты стоишь на берегу моря, крутя в руках приглашение…. Небо безоблачное, море спокойное. Вон твой дом, как ты хотела, на побережье. Это ведь твоя мечта….
    Здорово, что тут есть море. Только тебе нужно ещё кое-что. Тебе нужен он.
    Ты не знаешь, что он думает о тебе. Если бы знала, обрадовалась. Ведь огонь всегда горячий, он обжигает. А ты – огонь.
    Марина заявила, чтобы ты не обольщалась. Надо реально смотреть на вещи. Он не один. Он занят, конечно, но отдых у него активный – в одной руке бутылка пива, в другой – девушка…. Да. Не думай, что на нём виснут только товарищи по команде. У него полно девушек. Потому что эти постоянные разъезды….
    Знаешь, когда я вижу, как на него после голевого паса набрасываются всей командой, мне становится страшно.
    Ну, он же доволен и безумно рад. Никто его на тряпочки не порвёт. Зачем команде столько тряпочек?
    Да…. Но ведь у меня же приглашение….
    Ну, и что? Неплохое приключение. Помнишь фильм: «Ну, почему же ты не отказала ему сразу?»….
    Да. Только ей не забыть. Он действительно хотел провести с ней тот вечер. Он долго держал её за руку и не хотел отпускать. Потому что ему так хотелось. Потому что и ей тоже. Как можно это забыть? Она думала, что сойдёт с ума….
    Она пойдёт. Ей всё равно. Живём один раз. Но…. Она должна быть сногсшибательной. Не нервничать. Быть спокойной и уверенной в себе. О чём же ещё думать девушке? Это – обычные проблемы.
    Специалисты утверждают, что для того, чтобы выглядеть потрясающе, нужно накануне подольше поваляться в ароматной ванной. Выходишь абсолютно новой….
    Сабала с Гонсалесом примеряли костюмы мышиного цвета. Они знали, что их будут награждать – вот, пришлось…. Ужасный прикид. Но это – обязательства перед спонсором. Ни тому, ни другому не идёт. Впрочем, кого это волнует…. Почему бы не строгий чёрный? Хорошо всё-таки, что мужчины, тем более, футболисты не особенно щепетильны в вопросах одежды. Гораздо важнее мысль о том, куда поставить Золотой мяч. Ты куда поставишь? На телевизор?
    Те странные противоречивые чувства ещё будоражили Сабалу, но про Юльку он как-то забыл. Такой день….
    Неожиданно. Почему выбрали его? Полно в Лиге первоклассных полузащитников – там, Дэвид, тот же Зе Абреу…. Но их уже чем только не награждали. Увидеть новые лица – почему бы и нет? Для разнообразия…. Да, он дошёл до финала, но он проиграл. По всем статьям. Это-то и странно….

    Мы с ним стояли у входа – я, сын и его друзья. Они его поздравить пришли. Гаита заметно волновался – хотя, в общем-то, улыбался. Он-то знал, что мне хотелось разделить его успех.
    Народу полно – все сплошь знаменитости. Почти все с жёнами, кто женат. Там, столы праздничные, концерт, рекламные обязательства…. Вон, он сел со своей знакомой, Линдой, кажется. Красивая девушка. Шампанское…. Она – модель, видно сразу. Не то, чтобы я в восторге…. Мы не знакомы. Она так раскованно держится, а он, в общем-то, скромный мальчик. Не знаю, я старомодна, мне что-то не понравилось.
    Тем более, что всё изменилось, как только появилась она. Хулия. Которая…. Ну, мне он о ней ничего не говорил. Мы с ней сами познакомились. Она сама ко мне подошла. Она сказала, что жутко переживает – в первый раз на таком сборище, и совершенно растерялась. Я призналась, что тоже никогда ничего подобного не видела. Хулия даже от волнения стала забывать испанский.
    Мы вместе наблюдали, как он приз получал. От радости он казался совершенно потерянным. Ну, случается с ним такое. Смотрю на неё – она так переживает, словно…. Впрочем, это меня не касается.
    Ах, сеньора Сабала…. В этот момент меня не было. Был только он. Я растворилась в нём…. И мне это нравилось.
   А рядом с ним сидела красивая блондинка. Мило с ним беседовала. Да, у меня внутри всё перевернулось, но я же знала…. Меня же предупреждали…. Тем более, что я думала о нём больше, чем о том, как мне больно….
    Мне вручили эту тяжёлую штуку…. Я, наверное, смешно выглядел в этом костюме. Ну, мама подошла поздравить. И тут я увидел Хулию….
    Ага, он её увидел, и больше уже не отходил.
    Кругом было полно известных футболистов. Может, даже красивее Сабалы. Но эти двое никого не замечали. Она была скромнее всех и старалась не выделяться, но не получалось. Её выдавали очень выразительные глаза. И я поняла, почему…. Почему именно она.
    Это было что-то потрясающее. Её нельзя было не заметить.
    И больше я уже не отходил. Потому что не хотел. Да и не мог….

    Привет, Альдо! Вот и встретились…. Ну, как тебе Италия? Ещё не надоело? А я, знаешь….
    Гаита, кто это?
    Ты о ком? А…. А что? Это Хулия. Она из России.
    Она влюблена в тебя? Или… что? Ты в неё? Что происходит?
    Ты что-то давно не забивал. А, травма…. Не жалеешь, что ушёл из «Кастальи»?
    Если честно, бывает иногда. И всё-таки…. Тебе здесь душно? Тогда сбегай отсюда. Ну, я же вижу…. Извини, с собой огнетушителя нет.
    А я что, горю?
    А что, разве нет?.. Гори, пока у тебя отпуск, а то потом, через пару дней попадёшь в лапы к Родригесу, так он тебя мигом потушит.
    Э, нет, главное – это избавиться от этого дурацкого костюма. Надоело. Чувствую себя не в своей тарелке…. Хулия, это Альдо.
    Я помню.
    Слушай, давай тихо слиняем отсюда, пока не….

    Ты через пять дней уезжаешь. Пора уже что-то решать. Ты не хочешь, чтобы всё вот так вот кончилось.
    У него в игре что-то разладилось. Хотя она и игр-то не видела – с чего ему выкладываться на тренировках? На его матч она не попадёт, это уже ясно.
    У него тяжёлая сумка через плечо. Усталый, но сияет…. Что? Уезжаешь? Когда? А почему его, собственно, это должно волновать? Но ведь это так….
    У него такая машина серебристая, под цвет глаз…. Она не помнит, как она зовётся, она в этом не разбирается. Что? А, и он тоже – у него машина совсем недавно. Поехали….
    На расстоянии вытянутой руки. Хотя вроде рядом. Лица каменные, потому что на самом деле грустно, но зачем это показывать? Вот, избегала ты всяческих игр, но ведь снова получается, что….
    Он спокоен. Он абсолютно спокоен. Она убита, совершенно убита, потому что он абсолютно спокоен. Если она сейчас не….
    Знаешьзнаешь…. Одновременно получилось. Движение друг к другу. А вот в глазах… уже спокойствия нет.
    Ты танцуешь?
    Странный вопрос…. Ну, да, а что?
    Ха…. У Гаиты это получается классно, ты бы видела….
    Понимаешь, мне сильно мешает то, что руки заняты рулём…. Сказал спокойно, не изменившись в лице. Удивительно, как это у него получается….
    А в глазах у обоих – одно и то же. Хватит, хватит уже, зачем, больше уже нельзя….

    «А вот это – рыжеволосый капитан «Кастальи» Гаита Сабала. Сегодня он будет везде…»
    Комментаторы снова принялись отчаянно хвалить его. Сезон начался.
    Конечно, комплекс «Реаля» у «Кастальи» не прошёл. С Рамиресом, обычно надёжным и пропускающим меньше всех в чемпионате, буквально истерика спустя полчаса. Ну, понятно – у «Реаля» поступательная тактика. Забьют, сколько захотят, а мы – сколько сможем…. А у нас – проблемы с нападающими. Был Зукович – так тот в запасе сидит. На банке. Родригес давал ему шанс, между прочим….
    Накатил «Реаль», забил-таки. Конечно, финал Лиги не забыт. Да тут ещё этот Зе Абреу, суперзвезда, но Роберту Карлуш – этот вообще…. Маленький, юркий, наглый…. И как назло, по флангу Сабалы. И наоборот – Сабала идёт в атаку, Роберту опекает его у своих ворот. И тут Сабала падает. Мгновенно поднимается, судья свистит. Пенальти.
    Как? Да он сам упал…. В общем-то, похоже, но это – если не знать Сабалу. Просто так он падать никогда не будет. Но Роберту Карлуш сбил его так искусно, что нарушение один судья заметил.
    Сабала не промахнулся. Сравняли счёт.
    Роберту оказался злопамятным. Он Сабале отомстил… ну, так получилось. И вроде даже как бы само собой…. Ну, наткнулся он на ногу Сабалы в чужой штрафной, опять же так искусно, что все, включая и самого Сабалу, решили, что тут бесспорный пенальти. Вот это искусство!
    Опять мы проиграли «Реалю»…. Сколько ж можно-то?
    Родригес не орёт, Родригес понимает…. Душ, мокрое полотенце, что ещё? Ах, да…. Она уехала. Предварительно поразив. В очередной раз.
    Да, он считал, что был неотразим в своей белой маечке и светло-голубых джинсах. Ну, что, рискнёшь, Хулия? Потанцуем? Что, думаешь, рыба вялая? Думаешь, я сонный и усталый?
    Ничего себе…. Заставил её задыхаться. Конечно, выверенность движений и пластика – так бывает только в Касталье.
    Ну, как?.. С ума сойти.
    Ну, отдышались. Ещё шампанского. Знаешь, я ведь уезжаю…. Она уже не отнимает руки – она надёжно заперта в его ладонях. Она сходит с ума. Ему грустно. Он уже привык к ощущению того, что живёт вспышками.
    Послушай…. Дышит в ухо. Может, уйдём отсюда? А? Знаешь, я думаю, у нас может быть….
    Боже, ну, до чего же хочется утопить пальцы в его рыжих волосах…. Она что, упустит шанс? Зачем же она тогда приезжала? Чтобы вечно торчать здесь, на кастальском стадионе?
    А знаешь, зачем я приезжала, Гаита Сабала?
    Что это? Мой автограф? «Muchas gracias. Zabala»…. Не помню. Ты же понимаешь, всё так стремительно, ни на что нет времени….
    Пока. Она встаёт и уходит.
    Чёрт…. Судорожно шевелит извилинами. А, ну, да – он и Альдо, её письмо – он тогда ещё не верил….
    Озадачен. Сильно недоумевает. Как, догоню? Нет, поздно уже…. Надо же! И она приехала, потому что он….
    Потому что письмо, конечно, было впечатляющим по силе воздействия, но она сама…. Уехала, оставила его ничего не понимающим и потерянным.
    А что с игрой? Замечания не делают, значит, всё в порядке. Он ещё соберётся. Это довольно просто. Эпизод сыгран.
    Что там у комментаторов? А, опять соригинальничали: говорим «Касталья» - подразумеваем Сабалу. И наоборот. Круто… и всё такое.

    Та-ак…. Сейчас я буду вашего мальчика… измерять. Метр семьдесят три. И взвешивать…. Шестьдесят девять. Посмотрите, в какой он форме!
    Анкетные данные. Родился в Бильбао…. А чего ж за «Атлетик» не играл? Хм, а кто вам сказал, что он не играл за «Атлетик»?
    А что это у вас за манера – отвечать вопросом на вопрос?
    Слышали новость – «Милан» предлагает за Сабалу двадцать миллионов долларов! Странно, трансферный рынок уже давно закрылся. Что это, тонкий расчёт? Или способ закинуть удочки?
    Зе Абреу, для сравнения, купили за шестьдесят миллионов. А за Дэвида тот же «Милан» предлагал столько же. Замечательно – зачем «Милану» два правых полузащитника? Хотя понятно – Дэвид дороже, но при этом он не быстр и умеет только навешивать и бить штрафные. Сабала же умеет всё, только почему-то за него предложили на сорок миллионов меньше.
    Надо бы Гаите, конечно, встать в позу – мол, не понял, что такое: я – лучший полузащитник сезона `2000, что за дискриминация, я – универсальный игрок! У вас такие смешные цены! Ну, очень смешные цены….
    Вот Родригес и посмеялся. «Реалю» и то не продали, а тут…. Чё это мы должны продавать капитана? А играть тогда, собственно, кто будет? Мы пока идём в лидерах, а я что, сам себе враг? Просто поражаюсь…. Я его лучше с собой возьму, когда в «Лацио» перееду – там уже и Альдо Лопес играет – вот вам и филиал «Кастальи» в Италии. Почему бы и нет? Шутка.
    Ну, где вы ещё такого трудоголика видели? Поехал на отборочные за сборную со сломанной рукой. И, главное, Кампос его на поле выпустил. Да-а-а…. Я бы не рискнул. Что ж, безумству храбрых поём мы песню. А уж когда он в жёсткий стык идёт, на это же смотреть спокойно невозможно. А Кампос – ничего. И Сабала ничего, отыграл – хоть бы что. К новому матчу чемпионата страны на руке только пластырь остался. Хорошо, что ничего серьёзного. Просто от сердца отлегло. Иначе… ну, я не знаю, что.
    Привык он ещё с прошлого года на два фронта играть. Но тогда, в Лиге, им вроде как надеяться было не на что, а теперь вот ответственность возлагают…. В Лиге всё чудесно, в чемпионате – пока лидеры, Кубок Испании потеряли. Проиграли команде из третьего дивизиона. Страшное разочарование для болельщиков! Такое, что автобус команды был закидан тухлыми яйцами. М-да, такая поддержка….
    Все на нервах. В последнем матче чемпионата – одиннадцать жёлтых карточек. Вся «Касталья» резво носится по полю за арбитром, умоляя не показывать больше ничего. А впереди – Сабала. Ещё немного, и он устанет изъясняться только жестами. Все знают – если он заведётся, соперники останутся без ног. Поэтому Сабалу аккуратненько оттесняют от арбитра, а потом и от разгорячённых соперников. Но всё-таки он завёлся. И Родригес предпочёл «убрать его с поля» от греха подальше. Только дисквалификации ему не хватало….
    Вообще, чёрт-те что с Гаитой творится. В последний раз забил три тура назад, правда, со сложнейшего углового. А тут – залез в офсайд, по воротам ударил, арбитр свистит. Гол? Нет? Ну, и ладно – не больно-то и хотелось…. Ещё наколотим.
    Пошёл пенальти бить – мимо. Он так удивился! Как это? Нет, это не со мной…. И во втором подряд матче – бац, и снова мимо. Как же это?.. Невероятно. Не то вратари такие замечательные…. Но ведь он – штатный пенальтист…. Уж в третий и последующие разы он больше не мазал, и всё равно это было нечто из ряда вон выходящее…. Чтобы Сабала дважды промахнулся?..
    Кто-нибудь может мне объяснить, в чём дело? Что с ним происходит? Надо же что-то делать….

    - Привет, Гаита! У меня новости.
    - Альдо?
    - Ты в курсе, что от вас Родригес уходит?
    - Нет…. А когда?
    - Сезон отыграет, и едет к нам в «Лацио».
    - Да ты что?!! Нет, я слышал, болтали что-то там…. Я думал, так, слухи, ерунда…. Он ничего не говорил.
    - Хм, понятное дело….
    - А что, его что-то не устраивает?
    - Да он уже давно, оказывается, уйти хотел.
    - Странно…. Как же так? И кто же вместо него?
    - Из «Алавеса», помнишь?
    - Смутно, если честно…. Ты меня озадачил.
    - Я и сам только что узнал. Нам ведь тоже надо спасать положение….
    - Ясно…. Да, наверное, это и нормально, но я к этому никогда не привыкну.
    - К тому, что это – бизнес?.. Кстати, ты-то сам в «Милан» не собираешься?
    - Собираешься, не собираешься…. Даже отвечать не буду.
    Даже с моими более-менее крепкими нервами…. Я знаю, что это – рынок, отношусь к этому спокойно. Только вот привыкнуть не могу. Никак.

    Как передать, что чувствуешь, когда несёшься по своему правому флангу, пытаешься поймать ритм собственного дыхания, кроме мяча, ничего не ловишь взглядом…. Ты же знаешь, одна оплошность – и придётся с удвоенной скоростью возвращаться обратно. Это заставляет тебя делать точные, филигранные подачи. Ты не сразу научился доверять своим защитникам и по привычке отходишь далеко назад.
    Ага. Мчишься, как сумасшедший, пока тебя не собьют. Записывай давай – долго и нудно. У меня талант – получать жёлтые карточки ни за что, а потом пропускать полуфинальный матч. А финального может и не быть.
    Да. В прошлом году твоего отсутствия и не заметили.
    Так ведь в нападении проблем не было…. Пиши, пиши свой дамский роман о футболе….
    Не тянет. Даже жёлтая пресса не возьмёт. Не хочу я копать глубоко, а то начнётся – интриги, допинг-скандалы, сопротивление команды непонравившемуся тренеру…. На фиг надо! Кому надо, пусть читают всё жёлтое. И потом, женский взгляд – это тоже неплохо.
    Неплохо, да? У меня всё валится из рук, не бьётся, а ты дала мне мобильник….
    Угадай, зачем? Решай сам. Всё в твоих руках. Не знаешь, зачем – проигнорируй. Никто тебе ничего не навязывает. Мы с тобой одногодки, и оба – безнадёжно старомодны.
    Но всего три месяца в году дома…. Не вижу смысла.
    Не видишь? Не совсем? Какая же мысль тебе мешает сохранять прежнее спокойствие? Ты уже сам начал отвечать….
    Хотя подожди…. Не серые у тебя глаза, а тёмно-карие, но от этого не менее стеклянные. На дне их дрожит блестящий серебряный зайчик – вот что вводит в заблуждение…. Стеклянные глаза…. Скажи, а сердце у тебя тоже изо льда?
    Хм…. Как будто ты забыла, что я тут давеча говорил про огонь…. И вообще, тебе самой-то нравится то, что ты пишешь?
    Провокационный вопрос, Гаита. Запрещённый приём….

    Прокрутим вперёд. Подробности пропустим. Подробности – письмом. «Касталья» третья в своём чемпионате, пропустив «Реаль» далеко вперёд. Сабала женат на Хулии.
    «Касталья» в полуфинале Лиги. Игра с третьей подряд английской командой. Пока хочется просто зафиксировать события этого матча.
    Родригес уверен – «Лидс» играет нечестно, поэтому на тренировке разрешил работать локтями и коленями, дабы оградить себя от ненужных травм. И потом – семь жёлтых карточек…. Надо беречься, иначе в ответном матче полкоманды играть не будет. А это непросто – хочется попасть в финал второй раз. Может быть, даже придётся играть снова с «Реалем».
    «Лидс» - команда молодая, наглая, могут носиться в бешеном темпе все девяносто минут. Известно, что у испанцев полно пробоем в нападении – конечно, к концу сезона игра на два фронта ещё никому не шла на пользу. Ясное дело, «Касталья» постарше, играет от обороны, зато грамотнее тактически.
    Кэрью мажет из выгоднейших положений, Сабала уже давно мечтает отметить забитый мяч ритуальным целованием свеженадетого обручального кольца – пока не получается.
    Обычная процедура рукопожатия перед матчем – Сабала на голову ниже всех английских футболистов. Сабалу показывают крупным планом – тот красиво и загадочно опускает ресницы. Появился ещё один плюс в его игре – он научился отменно играть головой, несмотря на невысокий рост.
    Весь матч сдерживали натиск англичан – те шли к воротам постоянно, правда, били, к счастью, неточно. Потому что с головой играть надо. Что ж, в гостях «Касталья» не забила, но и не пропустила, и домой возвращается фаворитом.
    Родригес весь матч простоял у кромки поля, как вкопанный, глядел немигающим взором на всё происходящее. Сел на лавочку только к середине второго тайма, стал покусывать кончики длинных острых пальцев.
    Кстати, о голове – Сабала обыграл-таки защитников, выпрыгнул и ударил головой – удачно подхватил мяч. И забил бы этим верзилам, если бы не верхняя штанга.
    Комментаторы в очередной раз порадовали – выдали всё, что знали, и что не знали. Сабала, мол, не в форме.
    - Вот, вы помните, как он играл на Евро? Он же везде играл, творил, что хотел, а теперь это уже не то…. Вот его и поставили на правый фланг, а раньше он так классно играл в центре….
    Интересно, когда это Сабала играл в центре? Его местом всегда был правый фланг. А куда ему потом сместиться, он решает сам – котелок-то варит.
    Зато как они в конце игры-то запели: ах, как пашет Сабала, просто с ума сойти, как можно так бегать? Вот, он уже даже на левый фланг, в защиту пришёл…. Обалдеть…. А что же Родригес его диспетчером не делает? Отвянь, он знает, что делает – ставит, куда считает нужным, он везде сыграет. Знает же, на что он способен, вот и использует на все сто….
    А как стали лучшего игроки матча выбирать – Сабала, ясное дело. Ну, и Рамирес, вратарь – это понятно.
    Уверенно играл. Спокойно. Знал, что делал. Брал всё с отчаянной смелостью. Только глаза большие делал – защитников своих, наверное, пугал. Блеск.
    На трибуне, поближе к полю, сидела сеньора Хулия Сабала Мендес. Бледная, как полотно. Но с глазами безумными, как у самого Сабалы, уже задёрганного беготнёй. Уже потеряли двух классных защитников – хорошо хоть сам ответный матч не пропустит.
    Как она могла сохранять спокойствие – она сама не знает. Просто она была напряжена, натянута, как струна, оглушена начисто. Она больше него переживала. Всё-таки, важнейший матч, не просто в чемпионате….
    Сеньора Хулия Сабала Мендес не пропускала ни одного матча.
    В любую погоду. Её место там, где он. Дело добровольное….
    Она сама выбрала это.
    Хм, если он может играть ТАК, даже когда он не в форме….


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.