Тот рыжий испанский футболист. Ч. 2

    What it feels like for a girl….
    Она понимала это так – всегда и всюду вместе. Иначе просто и не может быть. Что же – ждать его весь год, когда он на три месяца приедет домой? Нет. Звонки по мобильному её тоже не устраивают.
    Только вместе.
    Она не думала, что можно быть настолько счастливой, чтобы умирать от счастья. Чтобы на губах играла восторженная и бешеная улыбка. Чтобы глаза светились. Это изобразить невозможно. Это или есть, или нет, а если есть, то не скрыть. Даже если очень постараться.
    Впрочем, то, что она счастлива, не вызывало ни у кого никаких сомнений. Достаточно было на них взглянуть.
    Скрыли ото всех, насколько это возможно. Никакой прессы. А вы знаете, вообще, как нелегко попадать в такт этого европейского свадебного марша?
    Ослепительна….
    Ему безумно идёт этот тёмный костюм – вот что значит "сшить на заказ"…. Не подстригся, но побрился, улыбается, но бледный, и глаза испуганные. Он оборачивается ей навстречу – восхищён. Но с ним это впервые, он пытается выглядеть очень отважным и уверенным.
    Они оба ничего не видели и не слышали. Только чувствовали присутствие друг друга рядом.
    Наверное, так не бывает….

    Из интервью:
    «… - Мадридский «Реаль» проиграл, но вместе с ним проиграли и его ближайшие преследователи. Не думаете ли вы, что королевскому клубу будет довольно легко завоевать золото?
    - В принципе, я с вами согласен. У «Реаля» есть очень большие шансы на первое место. У остальных команд была отличная возможность приблизиться к лидеру, но они, к сожалению, этим не воспользовались. Жаль, что Кили не забил пенальти, но это футбол, в нём всякое может случиться. Тем не менее, у нас впереди ещё много матчей, и я бы не рискнул говорить о том, что «Реаль» станет чемпионом.
    - Что вы думаете о вашем сопернике в Лиге Чемпионов?
    - Это будет сложная игра для обеих команд. Тем не менее, я верю в «Касталью», и мне кажется, что мы победим.
    - Как вы думаете, могут ли опять две испанские команды встретиться в финале этого турнира?
    - В четвертьфиналы пробились три испанских клуба, и надежда на то, что два из них встретятся в финале, достаточно мала. Хотя в футболе всё возможно. Кто знает, может, «Касталье» и «Реалю» удастся повторить свой прошлогодний финал. Хотя, если это произойдёт, я надеюсь, что результат будет другим.
    - Как вы думаете, Гаита, стоит ли Родригесу уходить только из-за того, что его не любят болельщики?
    - Я не думаю, что дело здесь только в болельщиках. Существуют какие-то другие причины, которые давят на него и заставляют его оставить «Касталью». Я не хотел бы вдаваться в детали, потому что официально ещё ничего не решено. Существует большая вероятность, что Родригес уйдёт, но это пока только предположения, официально они никем не подтверждены.
    - Возможно, Родригеса заменит нынешний тренер «Мальорки». Что вы можете сказать об этом наставнике?
    - Пока моим главным тренером является Родригес. Поэтому мне кажется, что обсуждать возможное назначение кого-то другого сейчас некорректно.
    - Капелло сказал, что испанский чемпионат на данный момент является самым сильным. Что вы думаете об этом?
    - Я абсолютно согласен с итальянским специалистом. Испанский футбол сейчас сильнее итальянского, английского и немецкого. Можно смело утверждать, что он сейчас лучший в Европе.
    - Вы верите в честность судей?
    - Я верю в их профессионализм и порядочность. Но порой их решения выглядят довольно странно и несправедливо. Профессия арбитра очень сложна, они живые люди и тоже иногда ошибаются.
    - Гонсалес сказал, что хотел бы поиграть с вами в одной команде. Что скажете об этом?
    - Вряд ли я буду играть с Гонсалесом в «Реале». Меня всё устраивает в «Касталье», и вероятность того, что я перейду в «Реаль» или любую другую команду, ничтожно мала.
    - Скажите, Гаита, вы ещё верите в то, что «Касталья» станет чемпионом?
    - Да, и я всё для этого сделаю…»

    Что за манера – ловить игроков после матча и спрашивать всякую фигню? Подозреваю, что в такие моменты подходить к тренеру опасно для жизни.
    Гаита жмурится от яркого света. Ну, зачем…. У них лампа слишком яркая. Так трудно к этому привыкнуть....
    Что сказать? На их поле нам придётся нелегко – это сильная команда, и они нас уже обыгрывали здесь. Что ещё? Может, дежурную фразу про то, что мы сделаем всё возможное?
    Это было в тот раз перед игрой. Сейчас – совсем другое настроение.
    Это называется «своё поле»? Свои, испанские операторы? Есть такая традиция – перед матчем показывать лучших игроков. И что же – кто угодно, даже дисквалифицированные, и ещё Альмар – восходящая звезда. Про Сабалу вообще забыли. Эх, испанские режиссёры-операторы…. Что ж вы, своих героев не знаете, что ли?
    Оба тренера мотаются каждый по своей бровке. Перед игрой Родригес заявил, что статистика свидетельствует в их пользу. Ноль поражений на своём поле. И ещё – что они будут забивать, и забивать много. Ну, мяча, скажем, три, а то и больше.
    Его оппонент, молодой ирландец, был предельно вежлив и корректен. Сказал, что соперников очень уважает, конечно, но мы ещё посмотрим….
    Ну, что сказать…. Ничего не было ясно перед игрой. Но в процессе стало понятно: мало молодости, быстроты и наглости. Ни одной идеи в атаке. Лишь бы навалиться на ворота да ударить посильнее. Ну, я не знаю…. Как с такой игрой можно было рассчитывать на финал? За счёт одной наглости?
    Впрочем, игру сделали ещё в первом тайме. Санчес так искусно забил рукой, откликаясь на навес Сабалы, что заметили это только операторы, которые раз двадцать повторили гол в замедленном повторе. Но мяч засчитали.
    Теперь главным было – не пропустить. Перед матчем Рамирес получил травму, но играл уверенно, как и всегда.
    Англичане бросились к воротам, но сравнять счёт им помешал свисток на перерыв.
    Родригес видел, что Санчес рукой забил, но привязываться не стал. Надо ещё пару мячей, чтобы никто не говорил, что «Лидс» пал жертвой судейской ошибки. Надо победить так, чтобы победа была бесспорной.
    Что с Кэрью? Альмар слева, Сабала справа, навешивают в штрафную – только голову подставляй. А тот не бьёт. И уже в который раз. Родригес безмолвствует. Пришлось Гаите самому издали бить – а что делать? Тем более, что издали у него лучше получается. С близкого расстояния забивает редко – мажет из выгоднейших ситуаций, а потом рекламные щиты пинает. Ай, молодец…. Вратарь на месте.
    Санчес-таки забил второй. И Сабала приложился – третий. Бил наудачу – так как он обычно бьёт пенальти, с левой, а вратарь не поймал. Тот даже обрадоваться не успел – товарищи по команде на радостях его изрядно потрепали.
    Но стандарты англичане выполняют здорово…. Правда, неточно. Да и Рамирес спасает, даже если устают защитники. Опять комментаторы радуют: вот Сабала носится, то в защите, то в нападении, то в центре…. Вот что значит игрок мирового класса – он так весь матч будет носиться, ха-ха…. Пока бензин не кончится.
    Хулия только что сидела, бледная, не сводя глаз с рыжей лохматой башки. Тут же вскакивает вместе со всем стадионом. Всё! Мы в финале! Восторг! Все орут, бесятся и машут белыми воздушными шарами.
    Родригес отошёл к скамеечке, взял сигаретку – бросил. На перекладине повис одной рукой над своей тренерской лавкой – ну, в точности орангутанг в клетке. Не знает уже, куда девать себя.
    Его оппонент сел, под крышу спрятался. Всё, приехали….
    Эй, комментаторы? Оставили его, наконец, в покое, а то, что это – хорошая идея, плохое воплощение…. Сами бы столько без мяча побегали….
    А тут ещё какой-то тип к Гаите привязался…. Чёрт, да он как забил, его сразу менять надо было! Он ведь уже с карточкой, свой дело сделал – ещё не хватало финал пропустить! Ну, Родригес, ну, сделайте же вы что-нибудь, чёрт возьми! Ну!.. У-у-уф…. Спасибо! Вовремя его заменили.
    И как же было радостно видеть его после игры со спокойной улыбкой! Он выскочил на поле в своём синем свитере разделить успех со своей командой. Дово-о-ольный! Но не бешеный. Всё впереди.
    Еле дождалась конца всей этой феерии, когда наконец-то пришла её очередь броситься ему на шею. Попасть в его объятья и закружиться под восторженные вопли расходящихся болельщиков где-то там, по ту сторону….
    Вот так бы всю жизнь и кружиться голове от восторга…. Te quiero, te quiero, te quiero…. В финале второй год подряд! Тут уж мы своего не упустим!
    Небогатая провинциальная команда…. А Родригес точно уходит?
    Да. Теперь уже точно. Но уйти он хочет красиво. С Кубком.
    Что ты думаешь об этом? Как мы играли? Ну?
    Ва-а-а-а-ау!..
    Кто же нас ждёт в финале? Да неужто опять «Реаль»? На этот раз я сделаю вас, Зе Абреу, Роберту Карлуш и Гонсалес! Я знаю, что у вас – энергетический спад. Два раза нельзя войти в одну и ту же реку. Теперь наш черёд выигрывать, сеньор Булочник!
    Слушай, а ты можешь объяснить, чего ты всё время от камеры отворачиваешься?
    А зачем?.. Яркий свет.
    Аллергия, что ли?
    Ну…. Вроде того.
    Знаешь, твой Гаита…. Ну…. Он слишком много думает на поле. Всё-таки иногда надо немного забыться….
    Хм. Много думает? Зато быстро соображает. Не думала, что это недостаток. А что касается того, чтобы забыться…. Если уж случится, его надо немедленно менять, иначе такое будет….

    - Почему ты сам не бьёшь по воротам, а всегда пасуешь?
    - Чем меньше футболист бьёт по воротам, тем меньше он промахивается.
    Не-ет, это не про него…. Тут кое-кого вообще уличили в применении допинга.
    Представляю – сидит де Бур-старший и импозантный чёрный носитель ста косичек Давидс, и один другому говорит:
    - Ну, что, давай по штучке нондралончика….
    Бывает даже так….
    Бедняге Дэвиду тоже несладко – шоу-бизнес – это нелёгкая штука. Надо всегда появляться на виду. Мало ему на теле татуировок «Виктория» и «Бруклин», так надо ещё сопровождать супругу на «MTV Music Awards». Тяжко. Ну, зато приятно. Малютка Бруклин, розовощёкий карапуз, уже щеголяет в папиной красной майке с номером семь.
    Каждому – своё…. Да, впрочем, на виду быть вообще нелегко.
    Be careful, звёзды! Папарацци!

    С утра на улице воздух морозный, свежий. Продрог. Он не изменяет своим привычкам и сейчас. Самые напряжённые две недели перед финалом. Предельная концентрация сил. Впрочем, у него всегда это получалось неплохо.
    Последние две недели Родригеса в команде. Он уезжает в Италию, в команду к Альдо.
    Думай, Сабала, думай…. Двадцать миллионов – неплохая сумма.
    Что? Нет, я себя так дёшево не ценю. По статистике у него самый большой процент голевых передач. У его команды – меньше всего пропущенных мячей в Лиге и чемпионате. Подожди, пока предложат больше, тем более, его здесь всё устраивает. Посмотрим, как сработаюсь с новым тренером.
    Конечно, как и предполагалось, на «Реаль» второй раз не попали. Те сломались под конец сезона – ещё бы, на столько очков оторвались…. Значит, надо жертвовать Лигой. Их выбили немцы.
    Итак, обе команды-финалисты играют от обороны. Значит, игра будет не слишком зрелищной и нервной. Со скрежетом зубовным. Нет, оба неудачника финалов прошлых сезонов не сдадутся просто так, без боя! Слишком серьёзный удар.
    Почему бы нам не получить Кубок на этот раз, а?
    Его эмоции невозможно выявить на лице. Только догадаться по некоторым жестам. Там, опустил ресницы, рукой взмахнул, диким взглядом одарил….
    В первый раз он позволил себе улыбнуться, когда понял, что они вышли в финал. Совершенно искренняя, спокойная улыбка. Когда он пришёл поздравить ребят со скамейки запасных в синем форменном свитере. И, надеюсь, это не в последний раз…..

    Всё случилось так быстро, что она даже не успевала понимать.
    Ты – агрессивный захватчик, Гаита. Ты проник в моё сердце, не спросив меня, как конкистадор. Просто взял и оставил себе на память, как трофей…. Ну, что тебя так удивляет?
    Я не похож на агрессора.
    У, чёрт…. Иногда его слова охлаждают мгновенно, а иногда хватает одного взгляда, чтобы завестись…. Сумасшествие.
    Потому что они оба – бешеные.
    Знаешь, как вылечиться от аэрофобии? Легко. Если этот рыжий всегда спокойный парень с бешеными глазами, который надел тебе это кольцо, сидит рядом и держит тебя за руку, тогда ничего не страшно. Можно лететь хоть в Австралию.
    Она изредка посматривает на него и улыбается, как сумасшедшая. Она счастлива. Ей трудно поверить, что это возможно.
    Поможет ли такое лекарство от аэрофобии Деннису? Ну, нет, это вряд ли.
    Они оба – бешеные…. Хм, семейка.
    Он может позволить себе всё, что угодно – скажем, швырнуть подушку, шутя. Да и вообще, без конца острить. А ночью стонать во сне оттого, что все ноги в синяках.
    Ты поэтому никогда шорты не носишь?
    Конечно. Мне самому смешно, но ты же понимаешь….. Эти штуки ни фига не защищают ноги.
    Боже, как же тебе удаётся ещё и бегать….
    А вот так. Массажист без работы не останется. Ещё есть крема специальные, тренажёры….
    Сидит, кроссворд разгадывает. «Самая интеллектуальная в мире игра….» Задумался. Потом возмущается, швыряет ручку.
    Что случилось, Гаита? Чего там?
    Слушай – самая интеллектуальная в мире игра…. Футбол же! А не подходит – семь букв….
    Неплохо пошутил, а?
    Да уж….

    Ради этого стоит жить…. Ради этого стоит играть….
    Он стоит на только что спонтанно сооружённой арене на главной площади Кастальи. Рядом – пляшут, прыгают, орут его ребята. Вокруг – торсида. Их верные болельщики. Целое море. Тысяч пятьдесят. С ума сойти – словно они уже победили….
    Матч только что закончился. Они даже не успели скинуть форменные куртки и остыть. Они – герои. Чтобы услышать их и разделить с ними радость, им поставили микрофоны. Он и сам не заметил, как тоже запрыгал, заорал и засмеялся.
    Родригес тоже тут. Забыть всё – и неприязнь к нему болельщиков в том числе. Видите ли, футбол у них – от обороны, неяркий, невыразительный. Тактика у Родригеса такая – это, мол, всё он виноват. Где зрелищность, романтика, где красивые атаки, где открытый футбол?
    Но теперь…. Теперь это уже не важно. Потому что этот седовласый человек, подтянутый, с тёмным пылающим взором – это он второй раз подряд выводит «Касталью» в финал Кубка Лиги.
    Он морщится от шума, затыкая одно ухо. Но всё равно доволен. Эмоции выражать ещё рано. Но можно.
    Арриба Касталья! Арриба Родригес! Ура! Ура! Ура!
    Санчес – герой. Санчеса топтал этот отморозок Боуэр, а тот вот так отыгрался. Отомстил за обиду. Молодец, Санчес! Арриба! Арриба! Ура Санчесу!
    Увидев Сабалу, толпа радостно взревела. Тут уж без комментариев. Ну, тот – как всегда, лаконичный взмах рукой, лёгкая улыбка…. Ничего, Сабала – мы ещё посмотрим, какой ты будешь спокойный, когда у тебя в руках окажется вожделенный Кубок! Ты ещё побесишься с нами! Ты первый примешь его, и он наконец-то окажется у нас, в Касталье, будь она трижды провинцией! Арриба, Сабала! Ура! Ура! Ура!
    Мигель Анхель, Джо-Джо, Кэрью, Альмар…. Ошалевшие, радостные…. Его самого опьяняет это чувство единения с народом. Это так здорово – видеть, что нас поддерживают! Нас ценят и любят… возможно, и тогда, когда у нас не всё получается. Но и его впечатляет это живое море.
    Мы едем с вами в Милан! Мы будем поддерживать вас! Победа будет за нами! Грандиозно…. До головокружения. Это экстаз.
    Это? Только ли это? А ты помнишь….

    Ты помнишь….
    Прости, что? Как я на замахе чуть было не обыграл весь «Манчестер»?
    Почти.
    Да, но это ведь практически удалось! Жаль, чуть промедлил – четырёх защитников собрал, а тут уж пас было незачем направо отдавать….
    Послушай, я не об этом….
    А-а, понятно. Вообще, твоя история совершенно неправдоподобна. Ты лучше меня знаешь, что каждому футболисту такие письма приходят в таких количествах, что…. Ну, пара-тройка драм точно была. И ни у одной не было никаких шансов. Так что ты уж загнула….
    Но ведь так бывает.
    Один случай из тех же ста? Хм, маловероятно. Почему бы тебе не перенести свою историю в Россию? У тебя же отсутствует национальный испанский колорит….
    А сам-то ты – испанец, что ли?
    Ну, вот – не надо было бы ничего выдумывать. Смотри: перспективный русский футболист….
    Ага – ни одна наша команда ни разу не выходила не то что в финал, но даже в четвертьфинал Лиги Чемпионов!
    Разве дело только в этом? Зачем тебе понадобился я?
    Я же говорю – тебе тоже не совсем понятен здешний колорит….
    Кстати, ты в курсе, что на спортсменов баскского происхождения, выступающих за сборные Франции и Англии, соотечественники из Страны Басков давят – шантажируют, говорят, что вы, мол, предатели, угрожают…. В курсе? Биксанта совсем уже затерроризировали….
    Ты хочешь сказать, что тоже попал?
    Ничего я не хочу сказать. Просто есть вот такая проблема, к примеру. И ещё масса остальных, о которых ты и представления не имеешь. Однако пишешь. Такой получается взгляд с трибуны… да нет, даже с телеэкрана.
    Женский взгляд, замечу.
    Хм. Это то же самое, что женский футбол. Извращение.
    Послушай…. Пусть это будет чем угодно, но ты вспомни, что ты говорил про огонь….
    Резко вздыхает. Глаза опустил. И кто ей сказал, что у него серые глаза? Тёмно-карие…. Она уже знает, что он скажет потом, когда снова взглянет на неё из-под длинных ресниц.
    Ты помнишь….

    Иногда слова словно подкашивают своей неожиданностью.
    Чего ты хочешь?..
    Почему ты спрашиваешь? Ты же знаешь, что будет дальше….
    Только ты и я…. Мы разве не этого ждали? Мы разве не хотели сгореть?
    Ну, наконец-то эти волосы так близко…. Только не отпускай меня….
    Я буду счастлива, пока ты будешь со мной….

    Весь сезон был для Родригеса чередой метаний. Неожиданно он сменил решение и подумал, что в «Барселоне» ему будет лучше.
    Да, пошёл на поводу у болельщиков – а что делать? Вы просите, чтобы я ушёл? Да пожалуйста – вот, даже место забронировал. А теперь, после полуфинала, просите меня остаться? Слишком поздно. Я ухожу. Вы ещё узнаете меня, когда Кубок Чемпионов будет нашим!
    Три раза выходил в финал престижных турниров, и трижды проигрывал. Это чётвёртый. Князь Серебряный – так его прозвали…. Игра будет жаркой, но ему уже всё простили.
    Что? Проигрыши всухую, да ещё и подряд, всем фаворитам. Скучный футбол от обороны. Испанские болельщики – горячий народ, они не привыкли к такому. Это тогда, когда у самого Родригеса только претензии на солидность. Иначе его реакция была бы неадекватной.
    Ему сорок шесть. Он полон сил. Он за пару лет завоевал себе авторитет. Теперь ему нужен титул.
    Команды, ведомые им, до сих пор играют по его схемам, организованно и слаженно. После себя он оставляет хорошее наследство.
    Да, в середине сезона его принялись освистывать. Но он собрался. Всегда ведь приходится чем-то жертвовать – зато как в Лиге заиграли! Бог с ним, с чемпионатом…. И так прыгнули под потолок в прошлом сезоне: лучший тренер, как-никак. Рамиреса взяли вратарём в сборную, потом ещё Сабала – лучший полузащитник….
    И кем он выйдет с Сан-Сиро? Гениальным неудачником или обладателем Кубка?
    «Барселона», играющая от обороны? Хм…. Или он всё-таки останется? Или падёт жертвой обиды на торсиду?
    Об этом потом. Как там наши шансы?
    «Бавария» играет на днях последний матч…. Если проиграет, то со злости сотрёт «Касталью» в порошок. Если выиграет – сотрёт тем более. Потому что, мол, аппетит приходит во время еды. В общем, испанцам в любом случае придётся несладко.
    Потому что «Бавария», видите ли, фаворит. Скушала «Реаль» и даже не поперхнулась.
    Ну-у-у, нет уж – без боя мы не сдадимся! Мой девиз – добивайся результата с любым составом.
    Да, но как же команда? Как же мы? Неужели оставите нас без присмотра, сеньор Родригес?
    Желающих подхватить суперкоманду в новом сезоне пока не нашлось. Ну, мало ли….
    Но обсуждать этот вопрос я считаю некорректным. По крайней мере, пока. Наш тренер – Родригес, и точка.
    Благородный Гаита в своём репертуаре. Можно подумать, он мог ответить иначе….

    Интервью из Сети накануне финала Лиги Чемпионов:
    «… Если бы в ваших силах было решить, кто станет чемпионом Испании, кого бы вы выбрали?
    - Сложно сказать и сделать однозначный выбор. Можно выбрать того, кто больше нравится, или того, кто больше заслуживает. Существует слишком много критериев для выбора, и остановиться на одной команде слишком сложно.
    - И «Бавария», и «Касталья» имели шансы выиграть Лигу Чемпионов, но и те и другие оступились. Что вы думаете об этом?
    - Теперь шанс выиграть Лигу Чемпионов есть у обеих команд. Кто больше желает успеха, тому и улыбнётся удача.
    - Вы бы хотели видеть в финале другого соперника?
    - Какая разница, кто будет нам противостоять. В финале такого турнира любой соперник представляет собой большую угрозу.
    - «Бавария» предпочитает играть от обороны. Как вы думаете, в матче с «Кастальей» она будет действовать так же?
    - Я думаю, обе команды будут думать прежде всего о безопасности собственных ворот. Голевых моментов будет немного. А кто ими лучше воспользуется, покажет игра.
    - Оливер сказал, что если на свете существует справедливость, «Бавария» должна выиграть финал. Потому что поражение в игре с «Манчестером» всего лишь случайность.
    - То же самое я могу сказать и в отношении «Кастальи».
    - Вопрос, наверное, не в тему. Но всё-таки хочу спросить, кто у вас родился, мальчик или девочка?
    - Это девочка, её зовут Аисе. Я очень счастлив. Мне кажется, это самый лучший день в моей жизни! В финале Лиги Чемпионов я хочу забить гол и посвятить его своей дочке.
    - Что вы думаете о засилии иностранцев в чемпионате Испании?
    - Приход легионеров говорит о том, что молодые игроки пока ещё не могут достойно выступать в основном составе своих команд. Я не против игроков из-за рубежа, если они, конечно, способствуют улучшению нашего футбола.
    - Что значит для вас «Касталья»?
    - Практически всё. Здесь я стал известным игроком и улучшал своё мастерство. «Касталья» много для меня сделала, и я никогда этого не забуду.
    - Я слышал, что ваш отец играл в мадридском «Реале» вратарём. Это так?
    - Да, это правда. Он защищал цвета этого клуба то ли в 1968, то ли в 1969 году.
    - Когда вы начали играть в футбол, и в какой команде?
    - Я начал играть в «Кастельоне», когда мне исполнилось 17 лет. Это было в 1991 году, а клуб этот выступал тогда во второй лиге.
    - Что вы думаете о Зуковиче?
    - Это великолепный игрок. Вначале он не попадал в состав, но сейчас понемногу выходит на поле.
    - Кого вы считаете своим учителем?
    - Всех своих тренеров, включая отца, который очень помогает мне. Много людей оказало влияние на мою профессиональную карьеру. Выделить кого-то одного очень сложно.
    - Как вы думаете, стала ли «Касталья» сильнее по сравнению с прошлым годом?
    - «Касталья» не стала хуже или лучше, она просто стала другой. И в прошлом году и в этом мы показываем очень неплохую игру.
    - Как вы думаете, какое место займёт «Касталья» в чемпионате Испании?
    - Мы просто обязаны занимать второе место. У нас есть для этого силы и возможности. О другом результате никто в нашей команде не думает.
    - Вам не кажется, что «Бавария» заведомо считает себя сильнее «Кастальи»?
    - Немцы вольны думать так, как им угодно. Меня это абсолютно не интересует. Наша задача – выиграть Лигу Чемпионов, и мы всё для этого сделаем.
    - Если вы забьёте «Баварии» победный гол, как вы его отпразднуете?
    - Если честно, я не думал об этом. Этого нельзя загадывать раньше времени. Я буду праздновать гол так, как подскажет мне сердце.
    - Кили сказал, что вы поняли в Париже, как надо выигрывать Лигу Чемпионов. Что вы думаете об этом?
    - Мы поняли в Париже, как не надо играть в Лиге Чемпионе. В прошлом финале мы приобрели определённый опыт, который должен помочь нам в Милане.
    - С кем вы хотите обменяться майками после окончания игры?
    - Честно говоря, я не думал об этом. Может быть, я вообще не буду ни с кем меняться. Посмотрим…»

    Это ты виноват…. Ты один виноват, что из-за тебя я научилась краснеть. Вот сижу сейчас в ожидании финала Лиги Чемпионов, щёки горят, и реветь хочется.
    А в чём дело?
    Ты ещё спрашиваешь?
    Не понял. Извини.
    Я только что узнала….
    Что?
    Что у тебя родилась дочь, Аисе, и это был самый счастливый день в твоей жизни…. Ха-ха. У вас это что, семейная традиция – такие дикие… то есть редкие имена детям давать?
    Ты действительно сейчас разревёшься.
    Так вот – и ты хочешь забить в финале гол и посвятить его своей дочери.
    Всё верно. Именно так.
    А я…. Я даже не знала, что ты женат….
    Хм…. Я не думал, что ты наивно полагала, будто я в мои двадцать семь, богатый и знаменитый, могу быть свободным.
    Но для меня это – новость, как ведро холодной воды. Значит, та высокая блондинка, которая сидела с тобой за столом – это….
    Моя жена. А чему ты так удивляешься? Почему ты недоумеваешь? Ты вообще многого обо мне не знаешь.
    Ну, это понятно.
    Скажем, то, что мой отец здорово помог мне в карьере. Он был вратарём мадридского «Реаля».
    Ого!
    Вот видишь…. И ещё я не собираюсь переходить ни в какой другой клуб. У меня тут всё прекрасно складывается. Даже если Гонсалес мечтает со мной сыграть.
    Теперь я, как полная идиотка, не хочу, чтобы ты забивал в финале….
    Глупо – ведь забью же когда-нибудь….
    Я знаю, что это глупо. Но что же мне теперь делать?
    Для начала – дописать эту фигню. Раз уж начала. А потом – найдёшь новое увлечение. И дай мне жить своей жизнью, а герой этого чтива пусть живёт своей.
    Так вот почему ты так ужасно играл после новогоднего отпуска?
    Как ты догадалась?
    Признаться, я так и думала – тут интуиция меня не подвела. Я только не знала, что это может быть правдой….
    Смирись. Это правда. Я счастлив в браке. Рад, что у меня всё прекрасно, что у меня дочь. Что может быть лучше?
    Что ж, рада за тебя.
    И ещё – я не хочу быть тренером, когда закончу карьеру. Мне не интересно наблюдать за игрой, не участвуя в ней.
    Возможно, ты так думаешь сейчас. Возможно. И ещё я больше всего боюсь опасных травм.
    Ага – и при этом идёшь в жёсткий стык. Что-то не похоже….
    Характер.
    И семейные связи.
    Отвянь. Странно составлять впечатление только по экранному образу. Надо же иногда и газетки почитывать, что ли…. И в Сеть заглядывать.
    Ну, это – уже совсем другая история. У Родиона тоже был любимый цвет – зелёный. И ещё – зря я думала, что ты не знаешь английского…. Послушай, но почему же ты тогда не носишь обручальное кольцо?!!
    Играть мешает. Знаешь, я – человек серьёзный, шутить у меня плохо получается. Кстати, ты не хочешь меня поздравить?
    Судорожный вздох.
    Ничего – я, может быть, пришлю тебе свой автограф.
    Эх…. А говорили – холостой, свободный…. Прощайте, детские мечты!.. Стоп! Что это значит? Ты заявил, что хочешь перейти в «Милан" уже за сорок миллионов долларов? А как же принципы? Или играть на этом стадионе понравилось?

    Говорят, что второй раз подряд в финале проиграть практически невозможно. Оказалось, возможно. Ещё как.
    Возвращались в Испанию расстроенные, подавленные, злые. Проиграть по пенальти – это не поражение. Однако же Кубок достался немцам, и это значит, что они снова неудачники.
    Похлопали им редкие болельщики в аэропорту. Самые верные. Что ж, тоже показатель. Они не рыдали, как в прошлый раз. Рыдал один Рамирес. Он сделал всё, как надо. Поэтому она просто сидели с каменными лицами.
    Впрочем, ладно – не трогать его пару недель, всё и затянется. Само собой. Главное, не приставать особо.
    Газон на Сан-Сиро классный! Ещё бы – его специально выпаривали, высаживали, ухаживали – финал, как-никак…. Чудесный газон. Если бы не нервозность тренировок, посмаковал бы.
    Перед матчем лучше с ним не разговаривать. Вообще к нему не подходить. Он настраивается на каждую игру, а тут установка особая. Предельная концентрация, и в то же время спокойствие. Ясный ум. Без паники. Да, по сравнению с прошлым годом он многое приобрёл. Стал более уверенным. Знает, на что способен сам, и что может его команда.
    В общем, она лучше постоит в сторонке, посмотрит. На трибуне посидит – прекрасно видно. Она здесь. Он здесь, он с ней.
    Что для меня футбол? Профессия. Моя работа, которую я должен делать превосходно. И, думаю, я справляюсь.
    Почему ты думаешь об этом сейчас?
    Да так, любуюсь…. Привычный ритуал приветствий, съёмок…. У Рамиреса такой дикий, по-хорошему злобный взгляд. Это значит, что он уверен в себе. Он настроен на игру. Никакой истерики. Он сделает всё возможное. И даже невозможное, как он это умеет в критические моменты.
    Но Оливер тоже не теряет уверенности. Он – лучший вратарь прошлого сезона, чемпион Германии. Ноль эмоций и способность взять даже самый неберущийся мяч. Какие уж тут шуточки….
    Ну, что…. Немецкий локомотив медленно и со скрипом двинется вперёд, а мы будем изредка долбать оборону?
    Опа! Ещё никто ничего не успел понять. Сабалу роняют в штрафной. Голландский судья показывает на точку.
    Сабала отлично выглядит. Он загорелый и гладко выбрит. Но… по правде, пенальти-то там никакого не было.
    Сабала вошёл в штрафную, четверо защитников дружно подставили ноги. Один упал. Сабала выцарапывал  мяч, а судья решил, что защитник хватал мяч руками. Очень даже спорный момент. Однако Сабала подходит к точке.
    Конечно, колоссальное напряжение, ответственность…. Но всё произошло так стремительно, он даже ещё не успел почувствовать вкус игры…. Да, в начале года он был не в себе, но теперь это не тот случай, когда он может промазать…. Он ловко обманул Оливера, отправил мяч в противоположный угол. Есть!
    Третья минута матча. Сабала победно вскинул руку вверх, что-то орёт…. Ведём! Получил поздравления от товарищей.
    И всё же что-то подсказывало зрителям, что так просто всё не закончится. Слишком просто. И потом – эта «Бавария» обыграла мадридский «Реаль»….
    Седьмая минута. Пенальти. На это раз в ворота Рамиреса. Немец бьёт, попадает в ногу вратаря. Кажется, он просто пробил в трибуны, но мяч отбит. Отлично! Рамирес счастлив. Он неподражаем! Отбились! Недаром у него в глазах был такой злобный, хищный блеск. Всё складывается как нельзя лучше….
    Родригесу всё равно, лишь бы команда играла на удержание счёта. Ребята, ведь есть ещё и ауты! Ну, не поняли, что ли? Вот, а я о чём? Время-то идёт….
    Всё было бы прекрасно, если бы Джо-Джо отчего-то не занервничал бы. Ронял немецких хавбеков на подступах к штрафной. Довольно грубо. И систематически. Только один такой удар по ногам угрожал жёлтой карточкой, ещё один – и красной. Но голландский арбитр принципиально этого не замечал – не хотел портить игру. Может, и зря….
    Тем более, что тут портить? Ни одного опасного момента, хотя… один был у ворот Рамиреса. Команды не спешили, «Бавария» играла так, словно счёт не открыт. Ну, «Касталья» тем более не торопилась.
    Однако немцы дольше держали мяч, контролировали середину поля…. Сабала, хоть и играл в тот день в центре обороны, ко второму тайму ушёл обратно на свой правый фланг. Так быстро возвращаться уже не получалось.
    В чём дело? «Бавария» играла в своём чемпионате решающий матч в полном составе, и в изнурительной борьбе вырвала победу. И титул. Это было три дня назад. А «Касталья» в своём чемпионате играла вторым составом. Вся основа отдыхала. И что в итоге? Они быстрее устали. Да ещё и едва не упустили путёвку в Лигу на следующий сезон. М-да….
    Назревал гол, назревал…. Но никто же всерьёз не задумывался, что гол назреет снова с пенальти…. И на этот раз у ворот Рамиреса. Из ничего гол – огромный немец Карстен брякнулся сверху на кастальского защитника. Блокировка.
    Ну, ни фига ж себе, блокировка! Карстен выше на голову. Он просто всё спровоцировал сам. И на этот раз Рамирес не выручил. Просто не мог, как не пытался, раскинув руки, угадать направление удара.
    И надо бы, конечно, забивать с игры, да сил нет. Ну, должны ведь были предвидеть, что по пенальти проиграют – в команде только ОДИН стопроцентный пенальтист. Это уже доказано. Забивать с игры? А как? Откуда взять силы? Вся ставка – на эту игру. Без права на ошибку.
    Что? Игра не зрелищная? Но ведь слишком много поставлено на карту. Помчишься в атаку – поймают на контратаке. Так что уж лучше самим больше не пропускать.
    Хотя Кили сыграл рукой. Но четвёртый пенальти в такой игре – это смешно. Арбитр сделал вид, что ничего не было (или действительно не заметил?).
    Эх, зря, зря Родригес поторопился менять Альмара. Свежая голова…. Ну, кого? Ба, Зукович! Второй нападающий! Осторожная игра от обороны, а Родригес идёт ва-банк…. Как-то на него совсем не похоже.
    Ну, давай…. Засиделся-то, небось, на лавке? Эх, славяне, тяжко мне с вами, очень уж вы приземлённые….
    Хм. Цветочек на асфальте. Зукович с грамотной подачи Сабалы резко летит к воротам, обходит защитника, выходит один на один, бьёт и попадает во вратаря. Долго медлил – не фиг думать было, сразу бы ударил – нет…. Хотел сыграть изящно. Что ж…. Задумка хорошая, но ведь не сыграл в итоге никак.
    То был последний взмах крыльев Родригеса. Дальше он уже покорно сидел на скамеечке, курил и дожидался своей участи. Ему было ясно, что обе команды будут тянуть время, и форсировать события никто не решится. А зачем, спрашивается, если силы на исходе, а цена так высока….
    А у Кэрью в который раз не идёт игра…. Чем важнее матч, тем меньше вероятности, что он попадёт в ворота. Что происходит – никто понять не может. Прямо-таки по-спартаковски играет: из простых положений забить не может, зато, чем сложнее эпизод, тем больше шанс, что попадёт-таки…. Ну, да ладно – его вины тоже в этом нет.
    По свидетельствам комментаторов, добавленные полчаса команды просто пешком ходили по полю. И явно тянули время в ожидании послематчевых пенальти. И как только раздался свисток, Юлька заранее поняла, чем кончится дело.
    Однажды Родригес дал Сабале отдых на две недели, и они видели тот матч. Ни один пенальти без него не забили…. Ну, с переменным успехом, скажем так.
    Так что вся надежда на Сантьяго Рамиреса, но ведь этого мало. Оливер – превосходный вратарь, недооценивать его нельзя.
    Больше всего в этот момент ей хотелось убежать, и только по воплям болельщиков понять, кто победил. Но она не могла уйти и оставить его. Просто не могла. Тем более, что он бил первым.
    Удар – почти точная копия того, предыдущего. За спину вратаря. Он свой долг выполнил. С нервами уже всё в полном порядке.
    Он знал, что его защитники – не асы в этом деле. Но верил. И в Рамиреса тоже. Ха, да Сантьяго ещё больше верил сам в себя! Что за взгляд! У! Настоящий испанец.
    На седьмом ударе Оливер доказал, что нервы у него крепче. И для кастальцев всё кончилось. Их больше не показывали.
    Только промелькнул Сабала первым на помосте, когда ему вручали вторую подряд серебряную медаль. И он так же, как и в прошлом году, тут же поспешил её снять.
    Тогда было всухую, но сейчас-то, сейчас…. Это немыслимо.
    Какое счастье, что не показывают его лица…. Я представляю. Это больше чем поражение. Но он соберётся, я знаю.
    За серией пенальти он наблюдал, стоя на одном колене. С абсолютно прозрачными глазами. Забив, мягко рванул кулак вниз от лица – почти похоже на осенение себя крестом. Но всё, что ему осталось в итоге – это дотронуться на прощание до вожделенного кубка.
    Мы едем домой. Мы снова проиграли, но нам надо это пережить.
   
    Рауль Гонсалес утешил. Я бы хотел, говорит, с Сабалой сыграть.
    Юра! Я хочу с тобой петь!.. – отчего то «Ласковый Май» вспомнился.
    Так ведь в сборной же играете….
    Тренажёрные залы, бассейн, тренировки, пробежки…. Ах, его руки – сильные, загорелые…. Не отпускай меня.
    Думала, дня три не скажет ни слова. После матча этого вцепилась в него – решила, что или будет беситься, или молчать. И то плохо, и это.
    Был никакой, конечно. Смотрю на него – ну, невозможно…. Облил мрачным блеском, как утопил. Голову опустил. Обнял одной рукой, «ничего» одними губами…. Притихший, выжатый до предела, даже злиться нет сил….
    А у меня что, есть? Откуда у меня-то силы? Немцы носятся с Кубком по полю, а у меня нет сил даже реветь. Просто застыла, как каменная. Сама без сил. Девяносто и ещё полчаса, и ещё эти пенальти, чёрт бы их побрал…. Пошли, Гаита, разобьём что-нибудь….
    Пресс-конференция. Тренер немцев скрывает радость, говорит, что им просто повезло больше. Родригес в наушниках, смуглый от жаркого испанского солнца (иначе наверняка был бы бледен, как мел), говорит о том, что это надо пережить, на удивление спокойно. Ну, просто ноль эмоций. КАК ему это удаётся?
    Что там пишут в прессе? Сабала. Да, безусловно. «Не по-южному белая «ворона», не по-южному холодная голова. Он стал на год мудрее. Если Родригесу бы с третьей попытки повезло, перед Гаитой, пожалуй, открылась бы прямая дорога к Золотому мячу…. Ага. Ага.

    Двадцатка самых-самых богатых футболистов. Дэвид – номер двадцать. Роналду – номер три. Зинедин – номер один.
    Гонсалес Рауль – номер четыре. Тоже неплохо.
    Сабалы в двадцатке нет.
    А что, ты любишь не меня, а мои миллионы?
    Ха. Очень смешно. На ночь вредно читать сказки.
    Зато в финале были свои прелести. Пошил костюмчик новенький, тёмно-синий, почти чёрный. Провинциальная команда «Касталья», несмотря на два финала подряд, не так уж и богата.
    Впрочем, хватит про деньги. Достаточно одного твоего взгляда, чтобы сойти с ума.
    И всё?
    Хм. Сладкая парочка…. Оба бешеные. Подобрались, как нарочно.
    Так что, футбол для тебя – это только профессия?
    Конечно.
    И давно это у вас? Чего ж ты, Гаита, в «Милан» не поехал? Ведь предлагали же….
    И ты веришь?
    Пусть верит тот, кто не видел тебя в игре.
    Родригес, кстати, сказал, что уйдёт в «Барселону», если они прорвутся в Лигу Чемпионов на новый сезон. Но, боюсь, это невозможно – четвёртая путёвка наша…. То есть пока наша.
    Ты уверен?
    Иначе просто не может быть.
    Другого ответа я и не ждала…. Кстати, обложка «Мирового футбола» вышла классная. То есть ты получился отменно, Гаита.
    А! Ты хочешь сказать, что фотографы «Мирового футбола» наконец-то научились делать снимки?
    О….
    «Без обещаний, но мы не прощаемся
      Просто целуемся и улыбаемся…»

    Новая мода появилась, на мобильные телефоны. Их снимают в аэропорту – все активно звонят. Ну, новая игрушка… к хорошему, правда, быстро привыкаешь.
    Это ещё что – идёт матч, запасные, чтобы не скучать, звонят себе…. Класс. Один сидит грустный – ну, это, наверное, потому, что звонить некому. Или не успел телефоном обзавестись.
    Сабала себе такие штучки не позволяет. Его жена здесь. Хотя её никогда не показывают. Он сам не свой…. А, видел однажды, как тренер команды Италии по хоккею переговаривался по мобильнику со своей женой, находясь в одном зале. Комментаторы сильно веселились – она, мол, его отчитывает за плохую игру….
    Он сам не свой. Он очень нервничает, весь напряжён. В игре стал дёрганым. Никто не понимает, в чём дело. Ведь стальные же нервы, все знают – ан нет….
    Он теряется, не знает, как реагировать, что предпринимать. То краснеет, то бледнеет, как мел.
    Всё дело в том, что она ему нашептала на ушко….
    «Влюбляться в моде снова – сразу, скоро…»

    Родригес окончательно решил, что уходит в «Интер». С «Барселоной» как-то не получилось – слишком много требований, слишком многого хотел….
    Кто боится Сантьяго Рамиреса? После поражения он с горя обрил голову. Во второй раз подряд после проигрыша он кардинально меняет имидж. А третьего раза уже не будет, потому что Родригес ушёл, команда в разобранном состоянии, чёрт-те что…. Сабалу вызывают в сборную, он кажется… только кажется спокойным. Ещё бы – какое тут....
    Так вот, про Рамиреса: Марина смеётся, что он такой дикий, что, того и гляди, на нападающих станет бросаться. Или в случае неудачи повиснет на перекладине или сетку грызть начнёт. И глаза у него совершенно безумные. Словно он так боится мяч пропустить, что будет кидаться на нападающих и на собственных защитников…. Смешно, конечно, зато удалось рассмешить хоть немного.
    Особенно теперь, когда Рамирес обрил голову. А в прошлом году он посыпал голову пеплом. Что ж, одна малина….
    Гаита, тебе крем от загара нужен?
    В сборной опять новый номер получил – на этот раз двенадцатый. Третий раз поменяли…. Не знаю, насколько это приносит счастье, но досрочную путёвку на чемпионат мира заработали. Хоть что-то…. Но ведь иначе и быть не могло!
    Страна Басков – это вам не Страна Баксов!
    Jerez y mujeres….
    «Реаль» выиграл чемпионат. А мы…. Мы и тут не зацепились.
 
    Его интервью такие странные – всё сводится к одному.
    Какие качества для футболиста самые главные?
    Да всё должно сочетаться….
    А вы какие цените?
    Всё понемногу должно быть, чтобы отточить стиль.
    А у вас были любимые футболисты?
    Да, многие…. Самых любимых, наверное, нет. Вот автограф Рууда до сих пор храню в рамочке…. Значит, Рууд, наверное. Хотя ведь был ещё и Кройф….
    А для вас футбол – это профессия или жизнь?
    Профессия.
    Вы мечтали быть футболистом?
    Просто так сложилось, что я стал играть. Играть неплохо, меня заметили, и я решил, что у меня что-то получится. И получилось, кажется….
    Так и всё остальное. Ничего конкретного. Ни «да», ни «нет». Общие стандартные ответы. Ну, не любит он говорить, особенно журналистам. Особенно о себе. Только так, если они сами речь заводили.
    Поздравляем, Гаита – вы недавно женились. Её зовут Хулия?
    Нет, это на наш лад. На самом деле у неё красивое иностранное имя – Юлия.
    Она итальянка?
    Нет, она…. А впрочем, всё равно об этом никто бы не спросил.
    Просто они оба пропали.
    И как это она угадывает, когда сделаться жарче, когда остудить? Неужели только интуиция? Это вряд ли. Это нечто большее. Понимаешь?
    Не так, как раньше – вспышка, и всё.
    А он…. Он может сказать всё одним только взглядом. И сделать.
    Она сказала – прекрасно. Она сказала, что от него она готова иметь хоть десятерых детей. О чём он беспокоится? Она же совершенно спокойна….
    А он беспокоился. Жутко нервничал. Все это заметили, но никто не знал, что с ним. Потому что он ничего не мог сделать для неё, только ждать. А ждать он не любил. И, вообще, нервничать – это не в его стиле. А тут….
    Ну, успокойся…. Ты такой смешной. Ну, пожалуйста…. Ты же знаешь, всё отлично.
    Да, пытается не показать, что взволнован, а сам…. Просто сходит с ума.

    Осталось два решающих матча в сезоне, очень важных…. А он в отборочных  к чемпионату мира, играл с полной отдачей. Да так, что свалился с травмой.
    А в национальном чемпионате – жаркая борьба с «Барселоной» за оставшуюся путёвку в Лигу Чемпионов….
    Команда сдала. Тренера нет. Капитана нет. А четвёртое место нужно, как воздух.
    Один матч с «Депортиво» уже проигран. Сами привезли к своим воротам штрафной. Кили промазал, так от отчаяния повалился наземь.
    Альмар вместо капитана. Ну, что сказать…. Концовку матча на своём поле доигрывали под свист трибун. Без Сабалы игра явно не клеилась.
    Есть один плюс – он дома. Но у него травма, а идут решающие матчи. Сидит у телевизора, с ума сходит. Потому что он – здесь, а они там играют, и он ничего не может сделать. Ни тени эмоций на лице, а глаза – стеклянные и злые. Полная беспомощность.
    Зато он дома…. Был дома. Но тот матч он пропустить не мог.
    Они проиграли. На последней минуте, пропустили мяч, тогда как их устраивала ничья. 2: 3. Просто слов нет….
    Это значит, что в этом году – никакой Лиги. Есть Кубок УЕФА, но это же несерьёзно, после двух-то финалов подряд….
    Это провал. Даже больше, чем провал. После того поражения так и не оправились….
    А что делать теперь? Злость, отчаяние…. Просто не передать. Смириться? О, это не так-то легко. И не для него.
    Просто нет слов….
    Уже представляю заголовки утренних газет: «Неудачники всего сезона Испанской Лиги оставляют финалистов Лиги Чемпионов за бортом!..» Жуть.
    Он был с командой. И в «Барселону» поехал, несмотря на травму. Матч смотрел со скамейки запасных. Снова небритый, сосредоточенный и спокойный. Да, все поражались его спокойствию, когда он болтал на лавке с товарищами…. Нет, болтал – это фривольно. Так, делился впечатлениями.
    Уже давно никто не видел, как он улыбается. Ну, с тех пор, как они попали в тот злополучный финал.
    А тут ещё эта травма…. Он со своей командой, но ничего не может сделать. Разве он мог остаться дома? Он там, где команда. Ничего другого быть просто не могло.
    И это поражение тоже надо будет пережить….
    Это уж из серии «Очевидное-невероятное». Так что же, Родригес уйдёт тренировать «Барселону»? Ведь его фантастические требования выполнены…. Он же сказал – если тем удастся попасть в Лигу на следующий год, возможно, он и станет их тренером….
    Впрочем, нет. Дело ясное, что дело прошлое. Родригес без особых церемоний собрал чемодан и уехал в «Интер». Вот так….

    - Знаешь…. Ты всё-таки заставил меня разреветься. Быть может, в первый и последний раз за очень долгое время.
    - Если бы я мог, я бы и сам разревелся, скажу честно.
    - Нет, я не о том поражении…. Просто я увидела…. Я узнала….
    - Что опять? Что ещё? Чем же я так тебя расстроил?
    - Тебя показывали перед одним матчем…. Ты держал на руках мальчика лет трёх, в твоей майке под номером шесть и с фамилией «Сабала»…. Короче, в форме «Кастальи».
    - И ты, конечно, поняла, что это мой сын. Мой старший сын.
    - Конечно….
    - И это тебя так убило? Я же говорю, ты ничего не знаешь обо мне. Вернее сказать, не знаешь многого. Или что, этого обо мне великий и могучий Интернет не сообщил? Так ведь я чту золотое правило: частная жизнь – она только моя и никогда не станет всеобщим достоянием.
    - Это понятно…. Но когда я поняла, что это – твой сын, это убило меня. Тем более, после всех этих поражений.
    - Особенно после известия о том, что я, оказывается, скучный женатый человек… да ещё и с двумя детьми.
    - Я знаю и не обольщаюсь – испанские семьи обычно большие. Я вообще уже давно не питаю никаких иллюзий…. А потом к тебе подошла какая-то толстая длинноволосая брюнетка и забрала мальчика. И я подумала: ведь твоя жена – блондинка с внешностью фотомодели….
    - Какая тебе разница? Это никого не касается. Исключительно моё личное дело. И не стоит устраивать истерики по этому поводу.
    - Я не устраивала. Просто было не по себе и очень плохо. Я во многом ошибалась, вот и всё…. Чёрненький мальчик, совсем не похож на тебя, только нос твой, слегка вздёрнутый. Глаза тоже огромные, но не твои. Я думала, твои дети будут такими же рыженькими, как ты.
    - Дочь похожа очень. Хотя трудно сказать, маленькая ещё, только родилась…. Но расстраиваться из-за этого, по-моему, просто….
    - Глупо. Знаю. Эх, если бы не пиво….
    - Что ты хочешь от меня услышать?
    - Как мне тебя забыть, Гаита? Como te olvido? Как?..
    Скучно, господа…. Скучно.

    Привет, парни! Я – ваш новый тренер. У-у-у…. По-моему, что-то не так.
    Злы на весь свет. Ноль эмоций. Готовы только огрызаться. Добро пожаловать, сеньор Альбенис, в новую команду….
    То есть в ту же команду, прежнюю «Касталью», новым тренером…. И врагу не пожелаешь тренировать дважды неудачников финала Лиги Чемпионов….
    «Родригес будет жить ещё долго, теперь Альбенис должен умереть…» Ха-ха-ха.
    Один Сабала спокоен, да Джо-Джо – ну, тот уж скоро персональным пенсионером станет. Однако играть хочет. Хотя стыдно вспомнить то, что он творил в финале – только чудом не схлопотал красную карточку. Тут уж всё от Альбениса зависит – будет играть Джо-Джо или нет.
    Сабала спокоен, потому что у него травма. Никто ему особо нервы трепать и не собирается. Это он сначала жутко нервничал, а потом постепенно смирился с тем, что футбол – это один большой рынок. Порой, в межсезонье – трансферный. Ну, скажем, так: «Лот № 1. Гаита Сабала Мендес, 1974 года, правый хав. Дважды чемпион – обладатель Кубка Испанской Лиги. Экс-капитан «Кастальи». Диагноз: хронический трудоголик. Лидер мирового сезона. Рекомендуют профессионалы!».
    Сабала представляет себе эту картинку и не замечает, что улыбается чему-то своему.
    Так. Сабала, включайтесь. В работу. Это – сеньор Альбенис, ваш новый тренер.
    Понятно…. Говорят, он тоже что-то выигрывал…. Что ж, посмотрим. Посмотрим.
    Да, представьте себе, выигрывал. Кубок Либертадорес. Я – аргентинец, и мне всё время приходится общаться с аргентинцами. Как и ваш Родригес, кстати. И язык я знаю. Вон что в газетах пишут – молодой амбициозный тренер…. Ага. Ещё какой амбициозный – вон, в сборной Кампос у нас тоже, вроде вас…. Так что не привыкать.
    Анекдотец хотите? Жена футболиста: вот что с людьми делает привычка! После каждой результативной ночи он начинает с центра комнаты….
    Сабала улыбается чему-то своему.

    Бесконечно длинный сериал под названием «Трансфер»….
    «Касталья» разваливается на глазах. Её президент Педро Кортес уходит из-за скандала с Сабалой. Всё дело в том, что….
    Лакомый кусочек межсезонья этот Сабала. Его не пытался приобрести только ленивый. Миланский магнат Берлускони, да вот ещё и «Лацио»…. Предложили сорок девять миллионов. Клуб отказал – Сабала, мол, не продаётся, заявил Кортес. И тут вдруг оказалось, что за его спиной руководство «Кастальи» готово выложить за Сабалу аж пятьдесят шесть миллионов. Скандал! Итак, Родригес ушёл, Кортес уходит, капитана и главную звезду «Кастальи», кажется, в «Лацио» отдают. Они, по крайней мере, в Лиге Чемпионов играют – очень хорошо. К тому же, там друг, Альдо, играет. Переводить будет по первости.
    Странно…. Ведь Сабала во всех интервью утверждал, что никуда из команды не уйдёт. А по слухам, когда у него спросили, где он сам хочет играть, тот заявил, что, вообще-то, в «Реале», конечно. Это агент постарался – ну, купили же Зинедина за шестьдесят миллионов, а Гаита чем хуже? Да ничем. Правда, Зинедину при всём при этом даже не гарантировано место в основном составе…. Так куда уходит Сабала? Угадайте с трёх раз….
    А в прессе творится вообще что-то странное и противоречивое. Цитирую: «Итальянскому суперклубу «Милан» было заявлено, что если Берлускони хочет приобрести звезду «Кастальи» - Гаиту Сабалу, то ему придётся раскошелиться на сумму в 60 миллионов долларов. Правда, при этом официальные лица испанского клуба на встрече с представителем «Милана» сообщили, что Сабала не продаётся, и заинтересованным клубам надо сначала заплатить откупную, добавив, что если всё же решат выставить его на трансфер, то первым об этом станет известно «Милану»…» Ну, и как же это понимать? А?
    И ещё подловили его в самый неожиданный момент – с дикими глазами, товарищи по команде его утешают и за майку держат, чтобы никого не покусал. А он разозлённый и расстроенный…. Хороший фотограф, видать, был.
    Рыжая бестия? О, нет. Довольно скучный тип.
    Что-о-о-о? Ничего себе! С такими-то глазищами! Бешеными и серыми от ярости.
    «Ничего, с третьего раза мы эту Лигу уж точно возьмём!» Конечно, не Кубок же УЕФА брать…. Хотя….
    Короче, чем всё дело-то кончилось: на пресс-конференции дон Педро растрогался, слёзы утёр ладонью и сказал, что и сам не уйдёт, и Сабала не продаётся. И точка.
    Просто…. А ты что, собственно, хочешь?
    А я…. Я хочу взять Кубок капитаном этой команды. Да, вот этой – МОЕЙ команды. Только и всего….

    Зачем ты снова снишься? Теперь-то зачем? Может, я чересчур много думаю о тебе, хотя в этом нет никакого смысла? Ты ведь ни кто иной, как телепузик, и живёшь в своей загадочной Телепузии. Разве не так?
    У тебя был матч. Не знаю, каким образом мы оказались в вашей раздевалке? Как? С помощью чего? Однако ты был гладко выбрит, причёсан, выглядел идеально. Я пробовала к тебе подкатываться, но, естественно, ничего не вышло. Максимум, на что меня хватило, это чмокнуть в щёчку. Ты был слегка смущён, но шутил…. Привык, наверное.
    Ты вернулся минут через десять после начала матча. И сразу заперся в душе. Я сначала ушла, решила, что видно ведь, что ничего мне тут не светит, а потом подумала: «А вдруг…» и вернулась. Мы переговаривались сквозь двери ванной. Очень смешно.
    - Давай, вставай из-за своих клавишей, и пошли с нами.
    - Не встану!
    - Тогда мы пойдём покурим и тебя подождём. Так, что ли?
    Я недоумеваю, но немедленно поднимаюсь. Ты неотразим. Рыжий блондин.
    Оставшуюся часть дня я не могу больше думать ни о чём, только, как идиотка, ещё за что-то злая на тебя, старательно подбираю рифму к твоему имени – «сосиска», «миска», «редиска» - нехороший человек, значит, и, выйдя из себя, даже «гаишник»…. Знаешь, легче не стало.

    Продолжение бесконечного сериала под названием «трансфер». Итак, цитируем прессу: «В случае, если Зинедин всё-таки решит остаться в Турине, представители мадридского клуба разработали запасной вариант под кодовым названием – «ГС», что можно расшифровать как Гаита Сабала. Соответствующие переговоры уже начались. Руководство «Кастальи» заявило, что может уступить ведущего полузащитника испанской сборной «Реалю» за 36 миллионов фунтов. У «Реаля» есть все шансы добиться своей цели, если он примет наши условия», - заявил президент клуба Педро Кортес.
    «Цена Гаиты – 36 миллионов фунтов, и ничего хорошего не выйдет, если мы снизим цену», - добавил он. «Единственный вариант, по которому команды могут приобрести наших футболистов – это заплатить ту цену, которая установлена в контракте. Я не хочу обманывать никого. Можно говорить всё, что угодно, но пока не будет уплачена необходимая сумма, ни один футболист не уйдёт из нашего клуба». Президент «Кастальи» также отверг предположения о переходе диспетчера своей команды в итальянский «Милан». Сабала не подписывал никаких контрактов ни с каким клубом. Это чистой воды спекуляция, распространяемая жёлтой прессой».
    Однако, когда верстался номер, Сабала был уже в самолёте, на полпути в Рим. Он подписал (совершенно неожиданно) контракт с «Лацио». Цена сделки – сорок миллионов долларов. Привет, Альдо!

    «Испанская «Касталья» все же решилась продать своего капитана Гаиту Сабалу. Новым клубом полузащитника стал римский «Лацио», не пожалевший отдать за него 38 миллионов долларов. Правда, эта сумма будет выплачиваться в течение четырех лет - именно на такой срок римляне заключили контракт с одним из лучших плеймейкеров мира.
    Сам Сабала даже не подозревал, что попадет в «Лацио», и хотел продолжить карьеру в мадридском «Реале». Однако руководство «Кастальи» заявило, что отдаст своего капитана Королевскому клубу не менее чем за 56 миллионов долларов. В свою очередь «Реаль», уже заплативший в этом сезоне за Зинедина более 60 миллионов, оказался не в состоянии потянуть такие расходы. В то же время Сабала не скрывал, что хотел бы покинуть «Касталью», чем прогневал болельщиков этого клуба. Испанские фанаты исписали все стены стадиона лозунгами, в которых обвиняли своего бывшего кумира в предательстве. Вернувшись из отпуска, где ему не давали покоя журналисты, футболист в воскресенье собрал пресс-конференцию, на которой обратился к руководству «Кастальи» с призывом поскорее решить его судьбу. И боссы испанского клуба незамедлительно продали своего лидера в «Лацио», где Сабала будет получать около 4 млн долларов в год…»

    Чёрт возьми, но что же происходит? Где же твоя спортивная злость? Почему бы не остаться в «Касталье» назло всем и выиграть этим составом хоть бы Кубок УЕФА для начала? Но нет….
    Новый президент, новый тренер – понимаю. Но ведь такие предложения тебе делают не первый год…. Тот же «Реаль»…. Говорят, тебя Родригес  держал – ну, это не довод. Ты же видел сам – вся команда держится на тебе одном, без тебя они проиграли всё, что только можно…. Устал везти всех на себе, или просто снова хотел попасть в Лигу в этом сезоне? Всё можно понять….
    Или, может, жена в Вечный город захотела?
    Но почему? Ты же говорил, что никуда не уйдёшь, что только в этом составе…. А, ладно. Теперь всё это бесполезно.
    Бери чемодан, парень, собирай вещи и устраивайся на новом месте. Все дороги ведут в Рим.
    Ещё пресса дарит массу советов восторженным юным поклонницам футболистов: «вдруг он всё время будет вам рассказывать, как правильно шнуровать бутсы? А вдруг он вообще не умеет их шнуровать? А целоваться способен только после забитого гола. И майку снимает с себя исключительно в обмен на чужую. Трусы же не снимает ни при каких условиях. Вот это будет сюжетец!»
    Короче, девушки, футболисты – такие же телепузики и так же живут в телевизоре, как актёры и музыканты и все прочие. Вот и всё.
    Сабала сказал «Лацио» «да»….
    А скажи честно, тебе разве не казалось, уже когда Родригес ушёл, что команде конец?

    Он ждёт, ждёт уже давно…. Он изучил уже каждый камешек на песчаной дорожке. Уже не знает, куда деваться, как себя вести, нервы на пределе.
    Изредка к нему подходят, пытаются что-то говорить – сил хватает только на то, чтобы состроить, вымучить улыбку. И они решают, что подходить к нему сейчас – это не очень хорошая идея. Лучше сейчас его не трогать.
    Веник этот… куда его девать, мешает только, занимает руки…. То есть не веник, а шикарный букет, конечно. Обёртка шуршит. А он совершенно потерян, даже не соображает, что происходит. Ясно одно – ещё немного, и он сойдёт с ума.
    Присел бы, что ли, так нет – медленно передвигается взад-вперёд, переминается с ноги на ногу, пинает машинально эти чёртовы камушки, которыми усыпана дорожка… не помогает. Никогда ещё он так не волновался. Впрочем, неделю назад…. Да, но тогда ему было ещё и страшно. Просто брала оторопь, потому что он ничего не мог сделать. Только ждать, ждать…. Сколько можно?
    Он специально приехал, чтобы быть здесь. Его отпустили, потому что ясно, что тут не до игры. И вот…. Он сам не свой. Бледный, как полотно, одни глаза… да и то даже в них – та же растерянность. Как ему себя вести-то хоть?
    Гаита, вот твой сын….
    Так, куда девать веник, куда девать руки?.. Даже дух захватило – как здорово, и всё же это такое необычное новое состояние…. Потерян и счастлив, и улыбается смущённо, но искренне и открыто…. Юльке-то проще – она держится очень уверенно, ей вообще лучше всех – она замужем за самым лучшим парнем, и теперь у неё сын от него, которого она обожает…. Большего счастья трудно даже пожелать – вообще невозможно.
    Кто больше волновался – она или Гаита? Да оба хороши – тот выглядит куда бледнее. Их сын – Гаита-младший. Разрядил обстановку в такой сложный момент, едва они осели на новом месте….
    Теперь ты придёшь в норму, правда же?
    А он не может сказать ни слова. Ведь всё это время он был сам не свой….

    Всё это похоже на реквием великой, но развалившейся команде «Касталья»…. Так думала Юлька, начитавшись прессы. Так, впрочем, оно и было, и жаль, что так вышло. Обидно и мне, и Гаите, и Родригесу, кажется, тоже….
    Пока Гаита решал внезапно возникший вопрос о переходе, у Юльки было полно времени. Изучив досконально местную прессу, а также команды, с которыми играл Гаита, она приняла решение мгновенно. Присутствовать на матчах не из праздного любопытства, а в качестве спортивного журналиста. И, ожидая сына, она писала статьи и размещала в Сети, и вскоре получила место в одном из местных журналов, совместив приятное с полезным. Подписывалась она второй фамилией Гаиты – так родилась вдумчивая и внимательная, однако страстная журналистка Хулия Мендес.
    Забот прибавилось, но всё было в радость, благо условия позволяли. Она знала, что значит любой стык, как он скажется впоследствии, готова была петь: «Я ненавижу футбол…», однако же…. Как журналистке, ей приходилось размышлять об эстетике игры. В частности, её возмутил чей-то наезд по поводу того, что в «Лацио» Гаита не заиграет.
    Почему? Да потому, что в Италии защита играет очень плотно, и ему просто не дадут развернуться, свободно владеть мячом, убегать от защитников на свободном пространстве. Видите ли, когда его будут держать со всех сторон, он не сыграет никак и будет незаметен. Она была жутко зла, но всё же решила – посмотрим. Ей почему-то казалось, что он, почувствовав стиль игры команды, подстроится под него и впишется куда угодно как ценный игрок…. Кстати, не только она одна так считала.
    Накормив и уложив сына, она садилась за свой компьютер. Чтобы потом, набравшись сил, снова следовать за мужем. Светя аккредитацией на груди – «Джулия Мендес, журналист».
    «А море, море, море, море, море, море где?
      А море где?..»
    А нет в Риме моря….

    Та-ак…. «Аргентинский грызун…» Лопес? Нет, у Альдо кликуха «вошь»….
    А! Знаю! Аргентинский грызун – это Родригес…. Класс! Подходит!
    Впрочем, Родригес уже в прошлом…. Он сделал из «Интера» просто картинку, взялся за дело с энтузиазмом, все рады…. А что же у самого Гаиты?
    А что, всё и не могло получиться так, сразу…. Надо ещё сыграться….
    Дебют не удался.
    «В чём смысл мениска? Что такое «Шумахер»? Может ли Игорь Шалимов обогнать лошадь?..» Назло рекордам – простите, отвлеклась.
    Конечно. Украсил собою скамеечку запасных, посидел, посмотрел…. Не понравилось. И никогда ему не нравилось сидеть на лавке и смотреть. Играть нравится. Поэтому не быть ему тренером. Никогда. По крайней мере, сейчас, когда ему двадцать семь, он так думает.
    Дебют не удался, зато ответный у Копенгагена выиграли. Теперь они в Лиге. Не зря переходил. Хотя поди объясни это своей торсиде… то есть своим тиффози – не поймут.
    Оборона Копенгагена напоминала ежа, только теперь – резинового ёжика, с дырочкой, но не только в правом боку, но и слева, и по центру….
    Самым удивительным (хотя, кто знает, может, и закономерным) было то, что первый же матч без Сабалы (против «Реаля», кстати), «Касталья» выиграла.

    Почитаем прессу? Украинскую прессу, из Сети….
   Гаита Сабала, настоящий капитан с совершенно неиспанской внешностью, с потрясающей скоростью…. Образован, прочёл всего Ника Хорнби! Представляете, да – Гаита в уголке перед матчем с книжкой в руке…. Класс. А слушать обожает всё из Лу Рида. У кого мечтает взять автограф? У самого короля Испании Хуана Карлоса, ни больше, ни меньше….
    Обожал Рууда до полного фанатизма. Даже мечтал отрастить длинные волосы и сделать такую же причёску о ста косичках…. Хм, а как он их расчёсывать будет, он подумал? Нет, конечно. Жена вон тоже ужаснулась и поставила решительный ультиматум: или она, или косички. Пришлось Гаите ограничиться лёгкой лохматостью.
    Ещё он почему-то оказался членом украинской партии «зелёных». Или это у них прикол такой?
    А есть ли информация поновее, поактуальнее? Да пожалуйста, сколько угодно:
    «О том, что светловолосый баск покинет «Касталью», непрерывно судачили на протяжении почти двух месяцев с того самого дня, когда она проиграла финал Лиги Чемпионов «Баварии». Никакие уговоры нового тренера клуба Альбениса, сменившего Родригеса, не действовали. Сабала был непоколебим в намерении сменить клуб.
    Назывались разные варианты – «Милан», «Реаль» и так далее. У руководства «Кастальи» в лице нового президента Хайме не было ни малейшего желания уступать Сабалу прямому конкуренту, то есть «Реалю», и оно заявило, что «королевский клуб» сможет заполучить его, только, выплатив полный размер отступных – 10 миллиардов песет (52,7 миллиона долларов). Президент «Реаля» Флорентино Перес, только что вывернувший наизнанку все карманы в операции с Зинедином, оказался не готов к такому подвигу.
    А вот в «Лацио», с которым пути «Кастальи» едва ли пересекутся, испанцы согласились продать 27-летнего лидера полузащиты и за меньшую сумму – 41 миллион долларов. Но с таким параметром Сабала всё равно стал самым дорогим футболистом Испании и шестым в списке самых дорогих в мире. Боязнь столкнуться с Гаитой как с соперником у «Кастальи» столь велика, что она настояла на штрафе в 11,5 миллиона долларов, который должен будет заплатить римский клуб, если в течение ближайшего сезона отдаст его в аренду в какой-нибудь из испанских клубов.
    «Лацио» экстренно нуждался в звёздном хавбеке после продажи Верона и Недведа. За каждый из четырёх лет контракта Сабала получит 4,2 миллиона долларов…»
    Серджио Краньотти, президент «Лацио», сперва в порыве чувств хотел уйти в отставку. Но вместо этого купил Сабалу….

    Мне страшно….
    Что на этот раз?
    Ты не представляешь…. Никогда не думала, что футбол может превратиться из зрелища в трагедию.
    Да ну? У вас что, фанаты мало народа подавили? Да и не только у вас….
    Вот я сейчас пишу, а Серёжа Перхун умер. Простое, казалось бы, столкновение, каких много…. Он вратарь. У него одного такая манера – бросаться руками вперёд, не ногами…. Я, когда смотрела матчи с ЦСКА, всегда подумывала – так ведь и шею свернуть недолго…. Короче, столкнулся с чужим форвардом лоб в лоб, ну, походил ещё, а потом его на «скорой» увезли. Ещё был в сознании, спрашивал, как матч закончился…. Потом кома на десять дней, отёк мозга, и всё…. Парню ещё двадцати четырёх не было. А ведь грандиозная карьера – сборная Украины, первый сезон в Москве, шестое место…. Странно, почему всё так кончилось, ведь таких моментов много, и внешне ничего трагического там не было…. И теперь мне страшно уже за каждого – никогда не знаешь….
    Ну, а вот Пабло, к примеру, застрелили в кафе за то, что он по воротам не попал. Тот был ещё моложе…. Не знаю, что и хуже.
    Никогда не думала, что всё может закончиться вот так…. Что это – не только примерка новых футболок, призы и пресс-конференции. А ещё и это…. Ты ведь понимаешь, о чём я? Боюсь я….
    Понимаю…. Ну, не надо, ну, что ты….
    Знаешь, кажется…. Я НЕНАВИЖУ футбол….

    Это происходит с ним уже второй раз подряд…. Да нет, не проигрыш финала Лиги Чемпионов, хотя и это тоже…. Ему снова присудили лучшего полузащитника. Среди многих не менее достойных. Однако он был вне конкуренции. Его даже признали одним из самых красивых футболистов мира. Хотя, если честно, он заслуживал и звания самого ценного игрока. Даже больше, разве нет?
    Ужасный новый костюм песочного цвета (под цвет волос, наверное), и показали ужасно близко. Можно было пересчитать веснушки на физиономии. И ужасная причёска. И нёс он какую-то жуткую фигню – типа, «Лацио» - клуб, просто обречённый побеждать. Если точнее следовать цитате, обречённый на победу. Вот что значит интеллектуал – ещё бы, Ника Хорнби читает….
    Что за ужасный оператор в этом Дневнике Лиги Чемпионов? Может испортить даже самое симпатичное лицо (и приукрасить самое жуткое, кстати). На поле Гаита смотрится гораздо лучше. Особенно если увидеть самую новую из новых запись – вот, до жути спокойный, причёсанный (так и хочется добавить - белый и пушистый) Гаита на скамейке запасных «Лацио». Чудо как хорош в голубой, почти белой курточке – это новая форма. Присмиревший – никакого бешенства в глазах. Он просто спокоен, доволен абсолютно всем.
    Что? Нет, ещё не научился говорить по-итальянски. Но обязательно научится – куда ж деваться-то?
    В отличие от прошлогодней тарелки, приз очень миниатюрный. Подойдёт к любому интерьеру, ну, скажем так, хороший подарок на новоселье.
    А по утрам он всё ещё бегает?
    Ну, как сказать…. Он живёт в большом красивом городе Риме. Как-то несолидно там гоняться в такую рань….
    Ага. Особенно с таким гонораром. Так что же, он успокоился потому, что решил, что добился всего? А финал Лиги, до которого он каждый раз добирался, но всё, что ему доставалось – это коснуться на прощание заветного Кубка?
    Ну, зачем…. Хотя тоже хорошо, конечно. Но ведь теперь у него есть деньги, бешеная слава, всё….
    Но он прекрасно помнит всё, что было здесь год назад. Как они сбежали…. И Альдо вот, с которым они снова вместе, тоже помнит, верный друг….
    И Юлька тоже помнит.
    Кстати, странно, но факт: первый же матч в Испанской Лиге «Касталья» без Сабалы играла против «Реаля». Играла классно, победив 1:0. С удалением Зе Абреу и притом, что Зинедин был абсолютно незаметен, он потерялся…. Гаита, узнав об этом, одобрительно головой покивал. Рамирес говорит, что играть без Сабалы теперь будет очень трудно.
    Вот, не зря я подозревала – его купили специально, чтобы на скамеечке было на кого посмотреть….
    Хотя вернуться в Касталью ему пришлось гораздо раньше, чем он рассчитывал. Правда, ненадолго, и в качестве гостя. Играть матч за сборную.
    Вопреки ожиданиям, освистан он не был. Удивился даже немного. Отметился четвёртым голом в ворота соперника, и от радости поблагодарил родную публику, благосклонно отнёсшуюся к его решению. Ещё бы – он тут по-прежнему – всеобщий любимец.
    Что же он теперь, любит пиццу?
    Ну, что ты…. Больше всего он, как и раньше, любит паэлью, которую Юлька классно научилась готовить.
    А что касается того, что он произносит такие сложные тексты, так это наверняка его новый тренер, молоденький итальянец, заставил одну фразу повторять по тридцать раз, чтобы выучил….
    Ну, конечно, он же такой начитанный мальчик….
    Ага, вернулись к тому, с чего начали. Ты его уже в гости приглашал? Юлька же классно готовит паэлью…. Почти так же хорошо, как свои горячие репортажи, впрочем.

    Итак, матч подходит к концу, счёт 19:46…. Ой, простите, это время.
    Два первых матча в Лиге Чемпионов «Лацио» провалил. Хотя итальянская пресса была к Гаите на редкость благосклонна. Ещё бы – команда проигрывает, а приезжего баска восхваляют. Странно, местным журналистам это не свойственно. Вернёмся, однако, к нашей прессе:
    «Конечно, равноценная замена Сабале вряд ли может быть найдена в короткий срок, но потерю капитана постараются компенсировать своими суммарными достоинствами трио дебютантов в лице далеко не последних игроков сборной Испании. «Он был, конечно, великий игрок, но мы не намерены держать в своём составе людей, которые только и делают, что смотрят на сторону» - так отреагировал Альбенис на уход Сабалы в римский «Лацио».
    «Касталью» оставили без трофеев. Утром первого августа, придя на работу, служители офиса «Кастальи» испытали настоящий шок: злоумышленники до основания обчистили зал трофеев клуба. Потом, правда, ряд призов из числа наиболее ценных – Королевский Кубок и Суперкубок Испании – были возвращены, что, несомненно, свидетельствует о «гуманности» воров и их осведомлённости в футболе».
    Ага, действительно, такое ощущение, что Сабала, уезжая, захватил трофеи, завоёванные, в том числе, и им самим, с собой, будучи не в силах с ними расстаться. Ха-ха.
    Тут пару анекдотов вспомнила:
    Вы слыхали, Кэрью решил застрелиться!
    Да? И что же?
    А, как всегда, промазал….
    И ещё один:
    - Ты - футболист?
    - Да.
    - А вот зачем тебе, к примеру, ноги?
    - Чтобы бегать… и по мячу бить.
    - А руки?
    - Чтобы из-за боковой вбрасывать.
    - А голова?
    - Так ведь чтобы по воротам бить….
    - И всё???
    - Так ещё, это… чтобы в неё есть!

    А это мы, ррразвеселая (читай: свирепая) команда «Лацио». В кризисе.
    Непрерывно машущего руками и матерящегося тренера заменили на милого, тихого и интеллигентного синьора Альберто. Глядя на него, я вспоминаю рекламу, где маленький тренер с испугом и вздохом предлагает своим подопечным, свирепым здоровякам: «Ну, что, ребята, может, потренируемся, а?..»
    Теперь на поле орёт, машет руками и матерится вратарь. Звёздные игроки играют так, словно это не команда, а… даже не знаю, что. Альдо, даже в связке с Сабалой, уже не тот. Эрни травмирован, забивать некому. Верзилу Яапа и обкатать толком не успели – тоже свалился с травмой. Между оставшимися игроками начались разборки, склоки….
    Пришёл, блин, в команду…. Играл бы себе в «Касталье», играл бы, и горя не знал…. Так ведь нет, не хотел терять сезон, не попав в Лигу Чемпионов…. И что же? Так бы с «Кастальей» наверняка взял Кубок УЕФА, а теперь со своим «Лацио» не увидит ни Кубка, ни титула чемпионов Европы…. Здорово. Кто же знал?..
    Честно говоря, Юлька подозревала, чем это кончится. Но и Гаиту тоже можно было понять…. Ничего, решила она, год отдохнёт – ничего не потеряет. Наверстает упущенное, накопит силы, найдёт своё место в команде….
    Критиковала страшно. После посещения матчей. Ещё бы – гоняются по полю, как сумасшедшие, как наскипидаренные, как в панике – толку никакого. Мяч теряют так же быстро, как и получают. Ни за чем не уследить – мелькают лица, ноги…. Ничего не понятно. Это не игра, суматоха какая-то. С начала сезона – ни одной выигрышной встречи. Ничья уже стала считаться подарком судьбы….
    А Сабалу всё хвалят. Все – только не Юлька. Только не в прессе…. Ну, дома, разве что….
    Что происходит? Проигрывать таким составом? С таким тренером? Да и с такой классной связкой Лопес – Сабала? Ничего не понимаю.
    Выступил Гаита с таким обращением к команде: нельзя, мол, так, мол, побеждать надо…. Ну-ну.
    Кстати, чтобы снова вернуться в Вечный город, нужно бросить правой рукой через левое плечо монетку в фонтан Треви.

    Альберто недоволен. Сабала его не слушается. Ага – да кого он когда слушал?
    Я ему говорю: мне нужен правый полузащитник. Я прошу тебя играть на правом фланге. А он что делает – всё время смещается в центр. А в центре он мне совсем не нужен, мне он справа нужен. А он не слушается, ну, никак…. И что мне теперь прикажете делать? Вот и меняю каждый раз в середине матча….
    Сеньор Альберто, в Испании к мужчине принято обращаться «дон», а не «пас»!
    После трёх подряд поражений выиграли две встречи. Тут что-то началось! О, Альберто! Спаситель! Гений! Супертренер! Успехи-то какие делает! Но тогда никто и подумать не мог, что это не спасёт гиганта мысли….
    У него ко всем индивидуальный подход. Это значит, с каждым в сторонке тихо-спокойно поговорить, а то и за пуговицу покрутить. Или оторвать ненароком - итальянский, однако, темперамент у этого милого человека.
    Сманивали Кили из «Кастальи», чтобы составить аргентинскую диаспору в «Лацио» - нет, отказался. Лучше Кубок УЕФА в руке, чем 16-е место в чемпионате.
    В последней игре в Лиге всё могло измениться. Но чуда не произошло – они снова проиграли. Последнее место – и, значит, они остаются без всего. В УЕФА они в этом сезоне играть не будут – что ж, можно все силы бросить на национальный чемпионат….
    Недаром предсказывала Марина: игра в Италии – очень плотная, Сабале там просто развернуться не дадут так, как в Испании. Точнее, вообще шага сделать не позволят из-за плотной опеки. Ну, так и вышло….
    История о горячем баскском парне, который решил в чужой стране заработать побольше баксов…. Что ж, время терять даром не станем – заведём ещё парочку детей, подумала Юлька. Лично я не собираюсь останавливаться на достигнутом.
    А что там в прессе? Ну, горькая правда, конечно же – «Пришёл взамен Верона и Недведа Сабала. И что? А ничего: хорошее рушится быстро, но строится долго. 41 миллион долларов, потраченных на Сабалу, рискуют быть выброшенными на ветер. Сдаётся, что баск-блондин – из породы тех звёзд, которые не всюду сверкают. Оказавшись вне родной кастальской среды, он потускнел, потерялся…. Похоже, он вообще умеет играть только в Испании».

    Самый талантливый дебютант России из «Локомотива» Марат Измайлов решил поиграть в тележурналиста и взять интервью у прохожих.
    - Как вы оцениваете игру «Локомотива» в этом сезоне? – спрашивает он.
    - Очень порадовали.
    - А из игроков вам кто нравится?
    - Измайлов.
    - А чем он вам нравится? – не моргнув глазом, интересуется Марат.
    - Ну, как же… - и тут же выдавался список всех Маратовых достоинств. Измайлов, стоя перед собеседников с микрофоном, невозмутимо кивал.
    Потом, посмеявшись, он исчез в переходе метро – машины нет, да она ему и не нужна, всё равно не узнают…. Вот, играет парень на одном энтузиазме – и ничего, и баксов не надо.
   
    Как ты хочешь назвать дочь? Да, я полагаюсь на тебя. И на традиции твоей страны. Пусть будет так, как ты хочешь. Ведь я хочу того же….
    Гаита назвал дочь Аисе. А в январе открывается трансферный рынок…. Это шанс. Возможно, он вернётся.
    Этой зимой прямо-таки засыпало Италию снегом. Даже не состоялся матч «Лацио» с «Миланом». Что ж, «сыпал снег не случайно…» В чемпионате «Лацио» уже на четвёртом месте, и всё из-за того, что Гаита не в стартовом составе. Его несколько игр подряд даже в запасе нет, и что самое удивительное, без него команда играет блестяще. И он задумался….

    Кликуху ему в Риме дали – Гай. А то Гаита – как-то длинно. И прижилось.
    Итальянская пресса – самая злобная и резкая в мире. От журналистов ничего не укроется. И критиковали бы его за то, что сразу не адаптировался, так ведь нет – одни сплошные комплименты. Странно – тренер орёт, а пресса рассыпается в похвалах. Кто бы мог подумать – а ведь когда-то начинал, как защитник, и только потому раскрылся, как атакующий хавбек. И что самое главное – очень скромный. Его слава ничуть не портит – патологический скромняга-парень. Болельщики обожают…. Тогда в чём же дело?
    Да ходят самые разные слухи – к примеру, говорят, что собственные товарищи по команде ревнуют его к его огромной славе и популярности. Даже так. Вот и мешают играть…. Короче, решил его бывший родной клуб «Атлетик» из Бильбао выкупить Сабалу у «Лацио» за 33 миллиона, тот согласился – в команде играют только баски, да и директора клубов дружат семьями, так что тут никаких проблем не возникнет.
    Но вдруг случилось что-то немыслимое – Краньотти, директор «Лацио», вдруг заявил, что Сабала не продаётся, и Гай снова вернулся в стартовый состав, к великой радости болельщиков. И даже есть шансы выиграть Кубок Италии. Неплохо.
    Ведь просто так, за красивые глаза, никогда два раза подряд самым ценным игроком Лиги Чемпионов не выберут. И точно, но что же случилось с агрессивными итальянскими журналистами?
    Альберто, в конце концов, махнул рукой на постоянные смещения в центр Сабалы и оставил его там играть, раз уж ничего сделать нельзя. В итоге Сабала принялся, как сумасшедший, носиться по всему полю, появляясь в защите, и в нападении, и на чужом фланге – просто не успеваешь следить за ним, голова кружится. Несмотря на эту самую скромность, у парня есть характер – он умеет стоять на своём, пока не добьётся того, чего ему надо. Просто с ума сойти….
    Раздаёт классные передачи, а товарищи по команде ими не пользуются. Обидно….
    У него в глазах огонь, но холодная ладонь….
    Как его там зовут? Гай? Нет, ну, что за Гай – Гай-попугай? Гай Юлий Цезарь?
    Он стал таким спокойным…. И глаза тоже стали спокойными. Куда-то исчезло бешенство для остальных, но оно до сих пор сводило Юльку с ума….
   
    Хм…. Не думаю, что празднование дня основания клуба девятого января пошло им на пользу. Хотя их владелец, Серджио, тоже ухитрился родиться в этот день, так, стало быть, сам Бог велел им слиться в экстазе – в смысле, Серджио и «Лацио». У него вся семья в руководстве клубом занята – дочь и два сына. Младшему вновь приобретённые игроки что-то не понравились….
    Ах, да – Кубок Италии! Они же при такой игре умудрились дойти аж до четвертьфинала…. Хотя попали на «Милан» - тоже явно не подарок. А первый матч отменили из-за сильного снегопада в Милане – что ж, продлили себе новогодние праздники….
    Да, попал Сабала в основной состав, да, стал играть в центре, как он того и хотел – ну, так играй! Первый матч ещё провёл неплохо благодаря классным передачам, которые товарищи по команде то не замечали, то на них не успевали. Нет, ну… совсем не дело. Проиграли 1:2.
    В ответном матче на своём поле было даже не хуже – отвратительно. Душераздирающее зрелище. Он, хоть и в центре, бегает между соперниками, бросаясь на мяч уже чисто по инерции. Уже не успевая. Не догоняет, так просто врезается в своего визави с прямой ногой. Занервничал, разозлился – игра не идёт. Полный хаос и беспорядок, и очередной пропущенный мяч, и одновременно на всех флангах не сыграешь…. Следит глазами за мячом и налетает на соперников, передачи накоротке, а ведь в Испании играют далеко друг от друга, прикрывают не так плотно….
    Ну, да, ну, ё моё, ну, вышел из себя – и вот тебе – жёлтая, мол, карточка…. Налетел, подставил незаметную, но жёсткую подножку – соперник упал. Даже носилки вынесли. Сабала стоит – ноль эмоций. Только высморкался. Так зол, что даже не подошёл извиниться. Что? Очень грубо? А что же ещё, чёрт возьми, делать? Это от отчаяния. Всё, больше он на соперников не бросается – вовремя вспоминает и отскакивает. Такое ощущение, что осень наступила, жёлтые листья полетели, а там и до красных недалеко….
    И пользы тут от него, конечно, никакой – только паника и беспорядочная беготня. И снова успокоится, отдаст несколько точных передач, выведет к воротам – ну, Эрни опять не успел. Ну, опять истерика начинается…. Эх, может, прав был Альберто, и его фланг – правый?..
    Ну, и заменили его в начале второго тайма – толку-то от него…. Отыгрываться стали без него более продуктивно, но всё равно проиграли. Игра дикая, суетливая, и от этого было очень больно, что явно ничего не получается, что защита подсела, и что….
    Да что там говорить – достаточно посмотреть на Альберто. Всем своим видом говорит, что он в тихом ужасе. В тихом, потому что он очень добрый, мягкий и интеллигентный человек. А таким тренер быть не должен. А он такой, мой новый тренер, и не чумовой…. Застыл у кромки поля, в огромных глазах – отчаяние и боль, такие говорящие глаза…. Ну, что делать с этой командой? Ну, не клеится, ну…. Достаточно взглянуть на Альберто, чтобы понять, как складывается игра, и что он думает по этому поводу. Вот ему больно и стыдно, и слёзы подкатывают, но сделать ничего нельзя, и надо испить эту чашу до дна…. Огромные, бездонные, карие, полные слёз глаза…. А сам неподвижен, лицо без эмоций, хотя про себя наверняка стонет – ну, ребятушки, ну, что ж вы творите-то, а? Что ж вы меня позорите, ну, совесть ведь уже замучила меня, ну, хватит уже издеваться, это ведь не игра…. Сохраняет спокойствие из последних сил. Другой альтернативы нет.
    В конце игры у Юльки – такие же глаза. Теперь она может понять и Альберто, и Олега Ивановича Романцева, который, не куря, игру своей команды наблюдать просто не в силах…. Она сейчас кого угодно может понять, кроме этих игроков. Верно сказала Марина – пусть Альберто попробует собрать в одной команде лебедя, рака и щуку. Широко шагать – штаны порвёшь.
    А у Гаиты хватает сил только на то, чтобы горько усмехаться. А что делать?

    Слухи, слухи, слухи…. Ещё бы – начало трансферного сезона. Возможны три варианта: Сабала уходит, Сабала остаётся, Сабалу обменивают. Вероятность, что он останется здесь, уменьшается, тает с каждым матчем….
    Юлька сидит, гадает: Бильбао – Рим – Милан…. Куда, что он выберет? Гаита, скажи, наконец, это правда? Тебя и ещё одного – в «Интер» в обмен на молодое двадцатидвухлетнее дарование? Ведь надо что-то решать…. Ты уедешь?
    Пока не знаю…. Улыбается. Это только слухи. Сам я ещё ничего не могу сказать, я же не один всё решаю….
    Но ведь дыма без огня не бывает…. Ты реши, чего сам хочешь.
    Играть…. Играть он хочет.
    А с Родригесом снова хочешь играть? Он ведь тебя открыл, сделал тебя, разве нет? Помнишь ваше фантастическое взаимопонимание? Уважали так друг друга, знали, кто что друг от друга хочет. Это, по-моему, спасение.
    Да, но ведь он первый предал «Касталью», он ушёл первым! А что я чувствовал, ты бы знала…. Никто не знал. Я пережил это молча. Думаешь, мне было не больно?
    Ага. Я так сразу поняла, что та, прежняя «Касталья» с уходом Родригеса развалится.
    Но ведь есть новая, и неплохая….
    Да, но уже не так. И ты это знаешь. И вообще, речь сейчас не об этом. О тебе.
    Я уже сказал – он всё решил, уйдя тогда из команды.
    Да, но ведь и ты ушёл…. И ты предал. И тебя всё-таки освистали, когда ты играл за сборную на родном стадионе.
    Но я не был первым. Я был всё-таки вторым….

    Родригес находил, как ни странно, время следить за другими командами Серии А. Да, и за громкими переходами он тоже наблюдал, несмотря на то, что его «Интер» был на вершине турнирной таблицы.
    И перемещение Сабалы он тоже не упустил из виду. И даже присутствовал на паре матчей. Обидно – такой талант у парня, и его не  используют…. Всё как-то угасло, утратило логику. Нет-нет, да и блеснёт, но больше бегает без мяча, делает лихорадочные передачи накоротке и ошибается вместо того, чтобы нанести дальний удар или навесить на фланг…. Потерялся. Ну, неужели опытный тренер не видит, что нужно сделать, чтобы он заиграл? Где связи между игроками – они словно друг друга не видят и не понимают…. Вон, я же сделал из осколков «Интера» картинку…. Да и с Роналду ему повезло – оправился от травмы, снова забивает….
    Что? Не хочу сам себе признаваться? Ну, почему…. Да, я хочу купить Сабалу. Да, он впишется в мою тактическую схему, и средства выбью – он же нынче звезда, дорогой очень…. Ну, больно смотреть, как он не может найти себя, я ж его давно знаю…. Он зря теряет время – это не его клуб. Нет никакой логики…. Заработает, правда, неплохо, но ведь им же грозятся урезать бюджет. Деньги портят людей….
    Ну, ведь только и надо, что найти нужные слова, успокоить…. А то поменяли в середине матча, а он ещё и разогнаться-то не успел…. Он же долго раскачивается, прежде чем по-настоящему вступить в игру. Всё пытается логику найти, а нет её в игре этой команды, просто нет….
    Впрочем, всё может встать на свои места, если мне удастся что-то сделать. Ведь передачи вперёд и навесы – просто высший класс. Что они, не понимают, что ли? Не успевают? Ещё не хватало, чтобы и он расслабился и вконец испортился. Это мы уже проходили.
    И чего это он так беспокоится? Может, он уже завтра об этом и думать забудет….

    Юлькина жизнь превратилась в чередование двух кнопок – «Play» и «Pause». Игра – пауза, игра – пауза…. Пауза – она. Хотя ей не в чем его упрекнуть – мол, «для них играет туш, горят глаза, а мною заполняют перерыв…» Ничего подобного.
    Ехать? Хорошо. Куда угодно. Хоть на край света. Только чтобы с ним. Чтобы рядом.
    Внимательно следит за чемпионатом…. Так. Бильбао на втором месте после «Реаля» - неплохо. Есть шанс, если что, попасть в Лигу на следующий год…. Хотя ведь будет ещё мундиаль, и он поедет. Он так рад, что сохрани за собой место в сборной….
    И всё-таки, почему Альдо не выпускают вместо Эрни? У них с Гаитой давняя, ещё наигранная Родригесом связка – о чём там себе Альберто думает? Ну, никак ей этого не понять…. Тот чудовищный матч, когда «Лацио» вылетел из Кубка Италии, она никогда не забудет. Лицо у неё было гораздо выразительнее, чем у Альберто, но глаза вот – ну, в точности такие же.
    Хотя ведь было жутко холодно, и он много двигался, чтобы согреться, и много лишних движений в результате…. Он не привык к холодной и снежной зиме. Вон, запасные так вообще сидели, закутавшись в тёплые одеяла. Как на Северном полюсе…. Смешно… но ведь и вправду южане к холоду не приучены.
    Зато он хорошо стал позировать перед камерами. Телегеничность это называется, кажется. Хотя и поиздеваться любит. Ну, насморк у него хронический…. И вообще, он считает, что футболка всегда должна заправляться в трусы. Для Альмара, скажем, это не столь принципиально, а Гаита предпочитает обращать на себя внимание игрой… пусть даже такой нелогичной, как сейчас. Хотя он же собирался косички отрастить, как у Рууда. Ну, и бегал бы второй Хенрик Ларсен – хотя теперь он налысо побрился, надоело, наверное. Всем надоедает.
    Последние новости из «Интера» - Родригесу нужен не только Сабала, но и Альдо Лопес. Эта связка при Родригесе работала в «Касталье», и её же он надеется применить в своей новой команде…. Что ж, поживём – увидим.

    «Моё сердце, аста ла виста, моё сердце замерло…» Это Юлька напевает, переиначив слова. А ей так хочется. Ей по кайфу, хотя проблем навалом. Это интересно. Так она ему нужнее.
    Когда он хмурый и насупившийся, возвращается домой, огрызаясь и долго отмокая в ванной. Она знает, как успокоить.
    У неё хватило времени и выучить итальянский, и на детей, и на журналистику. Гаита обожает и своего спокойного сына с Юлькиными глазами, и свою дочку, как две капли воды похожую на него – рыжую бестию.
    А сперва в его глазах было смущение и удивление. Потом залюбовался. А потом осмелел.

    «Атлетик» - это команда басков. Никто, кроме басков, за «Атлетик» не играл и играть не будет. И потому, что дух борьбы у них в крови. И потому, что они вовсе не испанцы. Они – баски, и этим всё сказано.
    Так почему бы им не получить ещё одного, звёздного баска в команду? Ведь по слухам, всё уже решено…. Только вот есть тут «но», и не одно.
    Сабала слишком дорого стоит. И ещё: «Атлетик» - сыгранная команда. Не звёзд – там все игроки хороши, но нет суперигроков. Это отлаженный механизм. Это показали и их успехи в нынешнем сезоне – третье место в чемпионате. И приход мультимиллионера Гаиты Сабалы в эту команду может испортить всё, вызвать недовольство, поменять отточенные схемы игры. А ведь это вполне вероятно. Да, так оно, скорее всего, и будет.
    Но если всё получится, Сабала доигрывает сезон за «Атлетик», а потом – да-да, перейдёт в «Реаль». Хотя придётся платить большую сумму «Касталье». Помнится, переходя в «Лацио», даже пунктик в его контракте предусмотрели: играет в «Лацио», а если он в команду не вписывается, он может переходить куда угодно, только не в «Реаль» и не в «Барселону», чтобы не усиливать конкурентов. Так что же теперь? Он – в «Реале»? Да, он ведь собирался, если бы у них хватило денег после покупки Зинедина.
    Я запарился уже. Достали меня все эти слухи. Что? Дыма без огня не бывает? Да, но я ещё не решил. Дайте сперва чемпионат мира отыграть. Там видно будет.
    Что, вообще, за вопли? Что за круговерть вокруг моей персоны? Или я так сильно раскручен?
    Вон в «Парме» молодой парень Витторио ехал на собственный матч Кубка Италии, полуфинальный, на своей же машине, врезался в грузовик, погиб. Двадцать семь ему было. Матч перенесли. Мы весь тур начинали с минуты молчания. И отстаньте от меня.
    Да он никогда особо и не улыбался в камеру. Так сдержан, спокоен… если не злить. Миллионер, страдающий вечным насморком, который ходит в вязаном свитере, и которому некогда побриться. Впервые вижу таких миллионеров. Хотя….
    Что? Ты в «Интер» хочешь? Обломись, парень – в «Интере» такая жесточайшая конкуренция…. А, ты на протекцию Родригеса рассчитываешь? Ты всегда за тех, кто побеждает? Замечательно. Вот за это я и не люблю кошек, или как там, в рекламе?
    Но идти в «Реаль», в команду, у которой ты должен был выигрывать…. М-да. Лучше выдумать не мог.

    Никуда он не поехал. Решили, что доиграет до конца сезона, а там ясно на все сто, что продадут. И вероятнее всего, что в «Барселону». Только непонятно, зачем им правый полузащитник, если у них уже есть Ривалду.
    А раз не продали, пусть в запасе сидит. Там он лучше смотрится. И не мешает никому. А то к нему и так масса претензий со стороны клуба и руководства. А раз не играет – какие могут быть претензии?
    Когда Юлька смотрит игру «бьянко-челесты» вживую, ей приходит в голову глупая детская песенка: «Я иду по полю, в руках сачок, вот такой, голубой, от меня не спрячется Яап-сачок, Яап-качок…»
    Яап попался на том же пресловутом нондралоне, его дисквалифицировали на полгода.
    Смотрю на игру со стороны, со скамейки запасных. Всегда считал это скучным, и ноги мёрзнут. Куртка форменная, тёплая – и то хорошо.
    Альберто медленно бродит по кромке поля, глаза, как всегда, обречённо грустные. Я знаю, сегодня он меня в игру не поставит. Да и завтра, наверное…. Ах, ты! Дали пас Альдо под правую ногу, а ему правая только для того, чтобы ходить. Пока он вертится, чтобы подхватить мяч на левую, у него уже мяч отбирают.
    У нас с Альдо одна общая проблема – мы всё ещё думаем, что мы в Испании. А в Италии разбежаться не дадут – зонная опека, плотная. Тут даже один на один к воротам не подойти – скучно…. Интересно, я ещё не потерял место в сборной, как в основном составе этой суперкоманды?
    А ведь у Альдо сумасшедшая скорость – его фиг догонишь, если он разбежится. А тут всё время в офсайд попадает. Отвык уже, что ли?
    А база у этого столичного, блин, клуба, тренировочная… это что-то. И ведь два года назад «Лацио» чемпионом был…. А база – хуже, чем в самой захудалой российской глубинке, говорят. Двухэтажная конура и три поля средней паршивости. Ну, я даже не знаю…. Мне Рим представлялся несколько иначе.
    Особенно когда туда наезжают тиффози и начинают скандировать про тебя всякие гнусности. Гай-то у нас скромный, у него сразу лицо вытянулось. Зубы сжал, гляжу – ещё немного, и бросится. Разозлился, как чёрт, причём по-тихому, это опасно. Все стенки расписали в Риме, чёртовы тиффози. Ну, разве ж это болельщики? Они же, блин, поддерживать должны…. А я, горячий славянский парень Синиша, всегда говорю то, что думаю. Я на них разорался, послал подальше, и плевать, что кто обо мне подумает. Меня уже в расизме обвиняли, я публично извинялся. А тут – и не собираюсь даже.
    Синиша тоже в основу не попадает. Не из-за игры – из-за характера. А я считаю, таких людей, у которых что на уме, то на языке, опасаться нечего. Зато это честно. Да и потом – никто, кроме него, толком в центре играть не умеет.
    Когда, случается, мы выигрываем, Альберто так удивляется…. Он говорит, что больше всего он опасается не соперника, а саму свою команду. Потому что она настолько непредсказуема, что Альберто ничего с ней сделать не может.
    Я должен признать, что совершил ошибку, приехав в Рим? Но ведь иначе я просто не мог поступить. Я могу играть удачно или неудачно, но вряд ли моё решение было ошибкой.
    А вот интересно, почему на допинге попадаются одни голландцы? Они поэтому на мундиаль не попали?

    Из Сети:
    «Casus Zabala. Гаисыч едет домой.
    Сабала вернётся в Испанию. В Бильбао. Теперь, когда переход санкционировал Хайме, президент «Кастальи», вопросов почти не остаётся. После того, как Гаита прямо объявил о своей готовности быть одолженным, договорённость между клубами прояснилась подспудно (отказали «Барселоне», возвращение – вопрос времени. Причём ближайшего.
    Не сказать, чтобы страна была единой в интересе к этому возвращению, однако и преуменьшить ажиотажа тоже нельзя. Накануне чемпионата мира сборная оставалась без полузащиты: Гвардьола дисквалифицирован, у Гаиты нет практики. И отсутствие практики ещё б полбеды. Он очевидно испытывал чудовищный дискомфорт в итальянской ссылке.
    А как ещё назвать пребывание в месте, где тебе не рады, не умеют использовать не только к твоему удовольствию, но даже к своей пользе? Да ещё в это место ты сам попал против всякого желания…. Испанцы не умеют не то чтобы играть – прежде всего, жить за границей.  Здесь не признают никакой кухни, кроме своей, не учат никаких языков, кроме французского (и тот просто потому, что в общеобразовательной программе представлен), да и понятие «испанский образ жизни», при всей дробности страны, состоящей из Кастильи и Каталонии, Галисии и Андалусии, а также Басконии, которая внутренне убеждена, что это не она, а окружающие в ней состоят – так вот, при всём при том понятие очень конкретное…. Гаита не хотел ехать в Италию. Если вы помните фотографии с той пресс-конференции, на которой его гордо объявили «лациале» - у него там было очень грустное лицо.
    Всё прочее- бред. Попытка обобщения там, где такового быть не может. Сабала – игрок, который не нуждается ни в проверках, ни в аттестациях. Это я пишу специально для тех, кто в качестве такового привык держать итальянский чемпионат; мне говорили, что в России многие считают так. Но, знаете, если жить в Испании, так не кажется. Найдётся, что возразить (а вернее – найдётся, от чего остолбенело удивиться) и англичанам, и, может быть, немцам…. В этом смысле я отчасти понимаю и итальянцев. Но есть правда внутреннего и внешнего пользования….
    Впрочем, от нас ускользает суть. Сабале, слава Богу, в марте будет 28. Он два года подряд играл в лигочемпионском финале, причём с «Кастальей», не с кем-то великим, причём сам её туда оба раза втаскивал. Его признавали лучшим полузащитником этой самой Лиги. Он, в конце концов, в клочки порвал то самое «Лацио», и не нынешнее, непонятное, а то – с Эрикссоном и Вероном, два года назад. Тут нечего, рагацци, проверять. То обстоятельство, что Гаита вам не подошёл, характеризует вас самих в той же самой степени (и это ещё как минимум), что и его. Бог прессинга не нашёл себя на земле этого самого прессинга – ха, да кто же этому поверит, позор! Надо уметь пользоваться дорогими, шикарными предметами….
    Даже в ежегодном справочнике «Гадзетты дело Спорт» в качестве места рождения был указан… Бильбао. Как будто баску по крови больше и родиться негде.
    Потому что вся Испания знала, что он не хотел уезжать на полуостров Сапожный. Сабалу нарисовал в своей команде-Сенентарио Флорентино Перес, и этот рисунок частично уже реализован в составе «Реаля»; Сабалы там не хватает. А Кортес, прежний президент «Кастальи», никак не мог на это пойти. Он не то что бы не жил в этом случае – город этот не самый южный и не самый горячий, это вам не «Бетис» - но точно перечеркнул бы все свои достижения. Кортес продал Сабалу за границу и включил в контракт занятный пункт: в Испанию он может быть продан или одолжен только с разрешения «Кастальи», в противном случае – 12 миллионов неустойки. С учётом этого трансферная стоимость Гаиты достигала прошлогоднего рекорда Зе Абреу. За такие деньги «Реаль» его покупать бы не стал….
    А жаль. Потому что в этой команде Гаита именно что раскрылся бы сполна. Он вёл в «Касталье» практически всю игру, особенно после ухода Лопеса (которого тоже испохабили в этой странной команде), но это не меняло сути. У кастальцев просто некому больше это было делать, и Сабала справлялся с проблемой; на самом же деле он прирождённый опорный хав. И не простой, а для «Реаля». Сабала – бог прессинга, и в роли подносчика снарядов Зинедину и Зе Абреу он выглядел бы абсолютно идеально. Не побоюсь предположить, что сильней опорного хава просто было б не найти. Во всяком случае, я всерьёз расстроен, что не увижу, видно, теперь никогда такой связки в том самом центре с блистательным Эльгерой!
    Но что произошло, то и случилось. И теперь, кажется (потому что зарекаться не стоит, мы играем на опережение), мы станем свидетелем истории уже мелодраматической. Ведь баски гонялись за Гаитой лет пять. Уж если «Атлетик» запретил себе покупать игроков всех остальных национальностей, то иного выбора у него просто не было. А Сабала здраво рассуждал, что менять на Бильбао «Касталью» - примерно то же, что шило на мыло. Сейчас же у него просто нет выбора. Он мечтал играть на чемпионате мира, и играть хорошо. Надо возвращаться.
    И получается, как в сериале. Он её любит, а Она его нет; мало того, Она выходит замуж, а Он всё равно не теряет надежды. И вот Она оказывается в безвыходном положении. А Он тут как тут….
    Такие браки редко оказываются счастливыми. Но то – в жизни, а футбол – не жизнь. Игра это… (Хесус Басильо Пато, авторизированный перевод Василия Уткина)…».

    Сделка с «Атлетиком» сорвалась. Со мной это не обсуждали, я даже не знаю, почему.
    Разумеется, я расстроен. Это был ужасный сезон. Самый худший, конечно, чего уж тут…. Лучше играть там в основе, чем тут – в запасе. Да и не только в этом, в общем-то, дело…. Теперь вся надежда на чемпионат мира. Там я просто обязан быть в основе. И буду.
    А в чём дело? Можно ссылаться на другой стиль игры, на то, что не вписался, ещё на какие-то вещи…. Но ведь я играл свою игру – другое дело, как на мои действия реагировала команда. То есть никак. И я перестал успевать везде, как это мне удавалось это делать последнюю пару-тройку лет в «Касталье» и в сборной.
    Я устал. Чужой язык, всё чужое, и это – после испанской провинции, где всё знакомо. Очень устал, ужасно. Словно вырвали из родной среды, но ведь я сам хотел чего-то нового, причём даже конкретного. Ну, чего хотел, то получил – бросил когда-то монетку в фонтан Треви…. Всё чужое. Говорят, испанцы… пардон, баски – тем более – с громадным трудом адаптируются в чужой среде. У меня так вышло, а как у других бывает – не знаю. У Родригеса я редко когда не играл – если только травма или Лига Чемпионов, ответственный матч какой-нибудь или сборы. А тут…. Отвык. Маринуют на скамье, теряю форму, из знакомых один Альдо, но он уже тоже стал местным, своим, а я-то – чужой…. И играть стал иначе. А вот «Касталья» - в двух шагах от чемпионства. Без меня справились. Хотя многие говорили, что без меня это будет совсем другая команда…. Ну, да ладно.
    Чёрт, что с ним? Он так расстроен, он грустный, другой. Даже без  злого огонька прежнего в глазах. Неуютно ему тут, но я не дам ему окончательно в этом увязнуть. Пусть в его команде будет как угодно, но дома – крепкий тыл. И он знает.
    Неужели он забыл – дважды лучший полузащитник Лиги Чемпионов подряд? Впрочем, нет – он живёт только сегодня и только сейчас. Как и я.
    Закрою глаза – и в ушах снова журчат непонятной бурной рекой слова той испанской молитвы. Когда они стояли рука об руку, чувствовали друг друга, и в болезни, и в здравии, и в радости, и в печали, и пока смерть не разлучит нас, и безумная улыбка, сумасшедшая, на моих губах…. Словно весь мир уже мой, потому что в ладони – ладонь этого рыжего типа, и потому что теперь он мой, и возвращается в твой, в ваш дом, и каким угодно, и ты всё равно сходишь с ума только оттого, что вы теперь вместе, и ещё долго, и это его дети, и ты обожаешь их, потому что это его дети и твои….
    И всё это время ты сидела на чемоданах и не трогала его, и не торопила с решением – как только решит, сам скажет, готовая ехать куда угодно, куда он захочет…. В итоге их пришлось распаковать, и это тоже хорошо – по крайней мере, хоть какая-то определённость. А даже если бы и ехать, что это меняет? Решение принято. Мы остаёмся.

    «В конце марта испанскому полузащитнику римского «Лацио» Гаите Сабале исполнилось 28 лет. Возраст расцвета для футболиста, не так давно входившего в число лучших игроков Европы. Но до чемпионата мира бывший лидер и капитан «Кастальи» может и не добраться.

    Гаита Сабала: «О смене обстановке подумаю, если удачно сыграю в Корее».
    И следа не осталось от того Сабалы, за которым я наблюдал в мае прошлого года во время финала Лиги Чемпионов на миланском «Сан-Сиро». Нет, тогда во встрече с «Баварией» вовсе не он исполнил роль главного героя, но даже тот Сабала смотрелся в кастальской форме весьма привлекательно. Сегодня от баска осталась лишь тень, хотя стабильная игра за «Касталью» и огромная сумма, заплаченная испанцам «Лацио», вроде бы сулили полузащитнику хорошие перспективы на Апеннинах. Пока всё оборачивается крахом: на поле Сабала появляется редко, а когда появляется, выглядит таким растерянным и беспомощным, что тренерам ничего не остаётся, как возвращать его на скамейку запасных.
    - Моя проблема в том, что у меня нет практики, - признался Сабала на базе «Лацио» в Формелло, что под Римом. – Я очень много тренируюсь, но почти не играю, а для профессионального футболиста нет пытки хуже, чем эта.
    - Правда ли, что вас чуть ли не насильно заставили перейти в «Лацио», тогда как вы хотели перебраться в «Реаль»?
    - Если бы я хотел остаться в Испании, то не стал бы менять клуб. Прошлым летом я был доволен переездом в Италию, хотя у меня тогда только-только родилась дочь, и поначалу пришлось оставить её с женой на родине. Считаю, что мой переезд на Апеннины был вызовом судьбе, и я чувствовал в себе силы рискнуть. Конечно, сегодня на многое смотрю по-другому. Не понимаю, что я нынче собой представляю и для чего нужен команде. Но не в моих правилах плакаться в жилетку – нужно стиснуть зубы и работать дальше.
    - Родригес утверждает, что итальянский футбол слишком быстр для такого игрока, как Сабала.
    - Итальянский футбол действительно очень динамичен: он гораздо быстрее, чем я мог себе раньше представить. В Испании нам больше нравится возиться с мячом, нежели тратить силы на то, чтобы его отобрать. Там футболистам нужно время, чтобы обдумать следующий ход. В Италии тебе не дают на это ни секунды, а перестроиться не так-то просто. А если не играть, не перестроишься вообще никогда. Конечно, я не ожидал, что всё так получится. Не думал, что мне придётся столько времени проводить на скамейке запасных.
    - Вы разговаривали с руководством клуба, с тренерами?
    - Я разговаривал со всеми, и каждый раз возникало ощущение, что мы друг друга поняли. Но в итоге это ничего не изменило. Я никого не виню, в том числе и себя самого. Я лишь удручён, что не могу разобраться в происходящем. Я не знаю, что думать, поскольку раньше не попадал в такие ситуации. Но сдаваться я не намерен – в силу характера. Буду бороться с самим собой и окружающим миром и дальше. Дело тут ещё и в том, что я вообще не особенно разговорчив. Образно выражаясь, я – медведь. А наш тренер, Альберто – не охотник и не обязан за мной гоняться. Не думаю, что разгадку тайны стоит искать в наших отношениях. Они – нормальные, рабочие. Такие же, какие были с Родригесом или Клаудио (у обоих Сабала играл в «Касталье» - Прим. Г. К.).
    - Вы, кстати, не пытались обсудить свои нынешние проблемы с Клаудио: он всё-таки итальянец и знаком с реалиями серии А.
    - У меня был с ним длинный разговор. Клаудио убеждал меня, что я не должен сдаваться, что у меня есть данные для успешной игры в серии А.
    - То есть вы не намерены менять страну и команду?
    - Сначала надо до конца побороться здесь. Затем попасть на чемпионат мира и удачно там сыграть. А вот после этого будет время подумать над сменой обстановки. А пока я засыпаю с мыслью о том, что новый день принесёт мне надежду быть замеченным и оцененным.
    - Но до чемпионата мира осталось всего ничего. Нет боязни, что вы можете на него не попасть?
    - Буду делать всё от меня зависящее, чтобы поехать в Корею и Японию. А бояться бессмысленно. Надо работать и работать.
    (Георгий Кудинов из Рима, «Спорт-Экспресс»).
 
                II
 
    Что там ещё? А, такая фишка: есть на канале «НТВ+» спортивный комментатор Василий Уткин. Футбольный комментатор. Он вечно надо всеми игроками прикалывается, и тут из-за зимней олимпиады его поставили подработать на лыжных гонках. И хотя действующие лица поменялись, приколы остались приколами. Высококлассными. Можно подумать, Василий забыл, как его полгода назад в подъезде ножом пырнули. Все тогда так перепугались…. Нет, он в своём репертуаре: «И тут из-за кустов появляется Бенте Скари…»
    Ну, да ладно. Лыжная гонка закончилась, а Василий ввернул свою заключительную фразу, попрощавшись: «Играйте в футбол». Ага. Надо было хоть «катайтесь на лыжах» сказать, что ли – нет. Присказка осталась прежней.

    «Купи себе немного Испании…» Да какое там – обломитесь, мы в Италии….
    Ходит, сияет – Кампос прислал ему персональное приглашение в сборную. Точнее, по телефону позвонил. А его этот вопрос волновал больше всего – он вообще не в себе был, не спал, отмалчивался…. А тут вдруг – звонок. Смотрю – у него лицо так проясняется прямо на глазах….
    Ну-у…. Да нет. Да. Да. Да, конечно. Конечно, поеду. Трубку рукой прикрыл – это Кампос, сообщает. А я наблюдаю за его лицом.
    Разговор закончился, у него уже во-от такая улыбка. Сияет. Закружил. Еду на мундиаль!
    Вот так он с тех пор и сияет, как рыжее солнышко. И я, глядя на него.
    После провального сезона в «Лацио» он уже мало на что надеялся. На запас разве что, а ведь он в сборной освоился. «Кампос меня терпеть не может», - говорил. И тут вдруг….

    Вот дал тренер установку: «Держи центр». Ну, и его понимают буквально, то есть катают мяч в центре поперёк поля. Центр держат. Замечательно.
    Да, итальянский футбол довольно жёсткий, контактный, но зато даётся альтернатива. Решения можешь принимать мгновенно, и какие хочешь – такой простор для умственной деятельности! Вот бегут на тебя трое, а ты соображаешь, как бы их тебе лучше обвести, да ещё и самому и я мячом остаться, и с ногами…. Но ведь он-то привык играть в другой футбол!
    Не получается у него играть в контактный футбол. Он тесно никогда никого не прикрывал, любит пасовать на расстоянии, открыто. Это если только мячик отобрать позарез надо – тут уж и ему достаётся, и он сам по ногам может от души приложиться. А здесь, в Италии, он постоянно отдаёт центр. Даже его скорость совсем, оказывается, не нужна – весь матч превращается в один сплошной кросс на полтора часа, пока не заменят.
    Честно говоря, не знаю, что на него тогда, в том матче, нашло. Наверняка ведь хотел, как лучше…. Стоит у своих ворот, на него идёт соперник с мячом, и тут Сабала вдруг метнулся и бросился ему под ноги. Непонятно только, зачем. Мяч отскочил прямо на ногу сопернику, тот от души пробил по воротам – ещё бы, такой подарок…. Мяч в воротах. Команда тогда чудом спаслась от поражения, а Сабалу с тех пор в основу больше не ставят.
    А я…. Я сам не знаю, что произошло. Ну, взбесился слегка. Смотрю – защитников нет, а тех, кто был, обыгрывают как стоячих. А я на что? Про меня здесь уже и без того высказали всё, что думают…. Наверное, это отчаяние. Тем более, что для меня это был последний шанс что-то сделать. Пока в основу не ставят не только меня, но и Альдо, и мы разгромно проиграли чемпиону 1:5. На своём поле. Мы с Альдо смотрели на этот позор со своей скамеечки, а Альберто-то уже по фиг было, выпускать нас или нет – толку всё равно никакого. Наш президент Серджио на трибуне чуть в осадок не выпал – уже не знал, чем прикрываться-то, чтобы его в кадр не так часто брали.
    Тут всё странно – Альберто решил, что наш Алессандро, защитник, уже не в форме, и придумал для него очень странную форму порицания – продать в «Реаль» решил. Меня бы кто так наказал….

    К делу не относится, но не знаю, почему мне захотелось про это написать. Глупо, но я ненавижу тех, кого люблю. Сначала – за то, что они имели наглость мне понравиться, это борьба за то, чтобы всячески скрыть то, как они мне нравятся. Потом, конечно, любовь побеждает, и та ревность, которая возникает потом, и злость оттого, что от них начинаешь зависеть, следить за каждым шагом, это ни что иное, как ненависть в чистом виде. Ненависть оттого, что я – простая смертная, и мне не избежать того же, что присуще всем прочим. Поэтому я ненавижу того, кто имеет надо мной власть в том, что я люблю… нет, ненавижу кого-то больше, чем себя. Это перестаёт быть единоличным. Глупо всё это совершенно…. И зачем я это пишу, не знаю. Тем более, что к Сабале это имеет весьма отдалённое отношение. Скромный миллионер – весьма странное сочетание, так что это уже удивительно…. Пора вкатываться в нужную колею. Забыли.

    Знаешь…. Иногда это становится небезопасным.
    Что именно? Опять у вас тут антиглобалисты? Берлускони постарался?
    Да нет…. Играть за эту команду.
    Конечно. Я слышала, что тиффози «Лацио» - расисты, нацисты и всё вместе. Да ещё и Синише вашему надо «спасибо» сказать.
    Нет, ну…. Играем неважно, но ведь иногда бывают и удачные игры…. А когда наш офис камнями закидали, поневоле задумаешься.
    Надеюсь, никто не пострадал.
    Да, повезло…. Потом двоих наших побили – жутко, правда, становится – под горячую-то руку попасть….
    Я думаю, тебе повезло только потому, что ты давно не играл. Стало быть, ты и не проигрывал.
    Логично. Это всё началось с тех пор, как я чуть сам себе не забил. А ведь хотел показать, что ещё не разучился играть…. Да, собственно, так ведь оно и есть….
    Сваливать надо, наверное.
    Да меня в этой ситуации только одно беспокоит – маринуют на скамейке, а ведь скоро чемпионат…. Потеряны все связи, игровой практики совсем мало, а если она и есть, ничего не получается. Я играю-то в свой футбол, в который привык играть, а тут….
    Это не твой стиль. Это не твоя команда. Это не твоя страна. Я бы хотела, чтобы на мундиале ты играл так же блистательно, как и на чемпионате Европы два года назад…. Я уверена – ты ещё наверстаешь. Время есть, правда…. Там ты будешь играть так, как привык, так, как играл всегда.
    А то, что я тогда ушёл….
    Жалеешь? Думаешь, ошибся?
    Нет. Остаться я не мог ни при каких обстоятельствах. Ты же знаешь – я говорил…. Возможно, новый сезон будет удачнее. Подумаю об этом, но после Японии – Кореи. После….

    Что нового в прессе – о, всегда пожалуйста!
    «Сабала благодарит Кампоса за доверие!
    Гаита Сабала выразил признательность тренеру Кампосу за то, что тот вызвал его в сборную, несмотря на провальную игру за свой клуб «Лацио»: «В данный момент вызов в сборную – самое важное для меня в жизни событие. Это хороший шанс показать, что я вовсе не разучился играть в футбол». Сабала мечтал перейти во время трансферного окна в «Атлетик» из Бильбао. Этот клуб вёл переговоры с «Лацио» по поводу сдачи его в аренду до конца сезона, но стороны так и не смогли договориться…. В контрольном матче с Португалией (1:1) Сабала появился на поле во втором тайме…»

    «Гаита Сабала: «Лично я ставлю на Францию».
    27-летний полузащитник сборной Испании Гаита Сабала провёл невнятный сезон за «Лацио». Нет сомнений, что он будет из кожи вон лезть на чемпионате мира, чтобы восстановить своё реноме.
    - Что для вас означает чемпионат мира?
    - Это максимальная цель, к которой должен стремиться каждый футболист. Мало кому удаётся повторить этот опыт, поэтому важно получить от него всю гамму удовольствий.
    - Можно ли сравнить Кубок мира с каким-то другим спортивным событием?
    - Вряд ли. Потому что в качестве игрока можно принять участие в одном-двух, максимум в трёх таких турнирах, в то время как других важных матчей, в том числе в Лиге чемпионов и национальный первенствах, много.
    - Кого вы относите к фаворитам ЧМ-2002?
    - Бразилию, Англию, Германию и Аргентину. Есть шанс на победу и у Испании. Но я бы поставил на Францию. На мой взгляд, все эти сборные находятся примерно на одном уровне.
    - Каким, по-вашему, должен быть финал?
    - Идеальный финал тот, в котором сыграет Испания…. А соперника вы можете выбрать сами. Меня это мало волнует.
    - Есть ли в мире уникальная команда, которую трудно превзойти?
    - Сборная Бразилии. Бразильцы четырежды добивались звания чемпионов. У них всегда отличная команда. Заметно продвинулась в последнее время Франция. У Аргентины тоже традиционно сильная команда.
    - Где вы родились?
    - В Бильбао. Там до сих пор живёт вся моя семья. Но когда я был маленьким, мы переехали в Кастельон, потому что у меня отец был профессиональным футболистом – вратарём. У меня было три брата. Жили мы не в доме, а в городской квартире. Родители нам ни в чём не отказывали.
    - Спорт играл важную роль в жизни вашей семьи?
    - Естественно. В детстве мы с братьями играли в баскетбол, футбол, занимались лёгкой атлетикой и плаванием. После школы мои браться пошли учиться, а я подался в спортсмены.
    - Где вы начинали играть в футбол?
    - В школе. На переменах мы часто играли командами 20 на 20, потому что у нас было много народу. Моим кумиром тогда был голландец Рууд. Он мне очень нравился как человек и игрок. Правда, лично познакомиться с ним мне не довелось.
    - Какой клуб стал у вас первым в карьере?
    - «Депорте Эстонил». Это была своего рода академия, где было несколько команд разного уровня. И воспоминания о том периоде у меня самые счастливые! Потом я перешёл в «Кастельон», в основном составе которого заиграл в 16 лет. И только затем я попал в «Касталью», где играл до минувшего сезона.
    - Кто из тренеров наиболее сильно повлиял на вашу карьеру?
    - Каждый тренер дал мне что-то новое: Мюллер – в «Кастельоне», Родригес – в «Касталье»….
    - Какое определение вы бы дали себе как игроку?
    - Я футболист, который всегда хочет учиться, и который всегда старается выдерживать класс своей игры. Кроме того, я очень серьёзно отношусь к поддержанию физической формы. Это основа для качественной игры.
    - Какой момент в игре для вас самый приятный?
    - Когда судья даёт финальный свисток, а на табло – 2:0 или 7:0 в нашу пользу. Хотя во время матча бывают и другие моменты, когда получаешь удовольствие.
    - Вы играете обеими ногами?
    - Я играю правой ногой и иногда пытаюсь задействовать левую. В определённые моменту футболисту нужно играть и второй ногой.
    - Какие качества требуются хорошему футболисту?
    - Прежде всего, нужно быть уравновешенным человеком, вечно готовым учиться. Хороший футболист должен быть настойчивым и упорным. Каждый день надо доказывать, что ты хочешь стать лучшим.
    - Какие матчи для вас самые памятные в карьере?
    - Победа в Кубке Испании в составе «Кастальи», а также два финала Лиги чемпионов, в которых мы, к сожалению, уступили. Особенно обидно за второе поражение – по пенальти. Ведь мы так близки были к победе!
    - Занимаетесь ли вы какими-то другими видами спорта, кроме футбола?
    - Да, в основном во время отпуска, когда у меня больше свободного времени. Я люблю играть в теннис, ездить на велосипеде. В ходе чемпионата нет времени или не хочется заниматься ничем другим.
    - Чем бы вы хотели заняться, когда уйдёте из футбола?
    - Если честно, я ещё не решил. Но уверен, что это будет что-то, связанное со спортом…» («Спорт-Экспресс»).


    Родригес прыгал и махал руками – в одном из решающих матчей его «Интер» обыграл «Рому». Они уже в полушаге от победы. Отрыв от «Ромы» в три очка – это очень много…. Глядя на игру «Интера» в три форварда, мало кто вспоминал, что когда-то в «Касталье» Родригеса ругали за вечную игру от обороны…. Да. Совсем другой стиль, да и игроки другие.
    Вон, в «Лацио» Альдо стал таким тяжеловесным, начисто лёгкость утратил, симулировать научился совершенно нагло. А «Касталья» без Родригеса, кстати говоря, выигрывает у «Реаля» в своем чемпионате. Но это – уже совсем другая команда. Абсолютно другая. Хотя многие игроки – они ведь те же самые…. Многое, конечно, определяет тренер.
    Тут на ум одна идиотская концепция пришла – а что, если Родригес придумал дьявольский план по подрыву итальянского футбола, чтобы укрепить испанский? Ну, вот был «Лацио» чемпионом, так он туда Альдо продал. В команде – разлад. Потом он сам в «Интер» ушёл, а потом Сабалу в тот же «Лацио» продали. Игра не то что не пошла – совсем не пошла. А «Интер» всё впереди, и в Кубке УЕФА, но ведь это – до поры до времени, всем известно, что со своими командами Родригес трижды выходил в финал, но никогда не выигрывал. И в четвёртый раз наверняка будет то же самое.
    Что ещё? И «Фьорентина» обанкротилась. Не знаю, правда, при чём здесь Родригес, но итальянский футбол явно подорван. Особенно если итальянцев и дальше будут отправлять в испанские клубы в ссылку – тем более подорвётся. А вот Испания вряд ли от этого что-то потеряет – только приобретёт.
    Что ж, скамейка запасных – не самое плохое из того, что может быть. На билет тратиться не надо, а матчи ближе, чем из первого ряда смотришь. Здорово. Кое-что положительное в этом есть. Но вряд ли после триумфа на Евро Кампос проигнорирует Сабалу – это исключено. И если о нём уже успели забыть – напомнит. И ещё как. Он ещё и штатный пенальтист – во всяком случае, не заштатный, это точно.
    Вы ещё меня узнаете!

    Не знаю, что он думает об этом, но мне как-то тревожно. Его не вызвали на важный товарищеский матч с голландцами. Хотя даже Гонсалес поехал, и это притом, что он играет ещё и в Лиге Чемпионов…. А Гаита не играет нигде. Уже месяц не играл. Его бы отпустили. Если бы вызвали.
    Конечно, в конце сезона Альберто его продаст. 99, 9 %. Это понятно. И в межсезонье он его не отпустил, чтобы было кому заполнить собою скамейку.
    Сегодня-то выйдешь? Не знаю, говорит. Ему уже, похоже, всё равно. Ему никогда не нравилось просто наблюдать за игрой. Что ж, против чего боролись, на то и напоролись.
    Ну, вот, так и есть, не вышел. Хорошо он в запасе – вон, сидит в форменной курточке, лохматый, небритый, с заросшей рыжей башкой, не то грустный, не то ему уже по фиг. Ещё бы – выпускают на пять минут в конце матча – наверное, Кампос попросил, чтобы совсем уж парень не засиживался.
    Так…. До конца – двадцать минут. Мне всё равно уже, правда…. И тут Альберто делает мне знак – давай, мол, переодевайся. В игре давно уже всё ясно – ничья, все уже доигрывают. Что выйду, что нет – ничего, возможно, это и не решает. Я наскоро скидываю курточку, шнурую бутсы – даже камера поймать не успела. Подхожу к кромке поля, едва успев тесёмочку завязать – и тут выясняется, что Альберто передумал…. Кажется. Махали судье, махали, ну и фиг, мол, с ним. Я, как придурок, брожу по кромке поля и думаю – ага, ну, и что я теперь должен делать? Это я сначала бесился, сейчас-то уже привык….
    Ужас! У него было такое лицо типа – ну-ну, всё с вами ясно…. Потом сжалились-таки над ним, выпустили…. Нет, ну, что он мог показать за десять минут, а? Тренер, конечно, тоже виноват. Мало того, что он ошибся и купил не того игрока, так он ещё и не хочет попробовать его в каких-нибудь новых связках…. Ну, и чья это вина, спрашивается?
    Классный игрок не в своей, но тоже классной команде – это наверняка из-за Альберто. Он чересчур тихий, скромный, застенчивый…. Который всё объясняет исключительно психологическим фактором. А между тем, похоже, ему самому к психологу нужно. Чтобы не ходил с таким вечно несчастным и обречённым лицом. Уверенности бы побольше…. Так что делайте выводы, синьор.

    Закидали уже этими Поттерами – «Гарри Поттер и философский камень», «Гарри Поттер и кубок огня»…. А у нас перед чемпионатом мира в России – своя версия: «Гарри Поттер и Олег Романцев (КВН-версия)».
    Олег Иванович Романцев нервно курит.
    Гарри Поттер (в плаще с капюшоном и в неизменных круглых интеллигентских очках): «Да, я, конечно, волшебник…. Но третья нога у Онопко… думаю, это не выход!»
    Шутка, конечно, хорошая, но, боюсь, будет очень трудно объяснить мировому футбольному сообществу, кто такой Олег Романцев, и ещё более проблематично – кто такой Онопко.
    А больше ни к какой стране эта шутка, к сожалению, не подходит.

    Короче, нашли ему наконец-то место. На левом фланге. И он сразу разбегался. Набирает скорость, рраз – направо пас Альдо. Стала работать прежняя наигранная, ещё кастальская связка. И сам даже раз ударил по воротам….
    Странно, что никто ему не мешал разгоняться. Может, конечно, потому что «Фьорентина», с которой они играли, банкроты, они в глубоком кризисе. Но не в таком же глубоком, в самом-то деле, чтобы давать свободу игроку запаса соперника!
    Юлька смотрела этот матч, и ей казалось, что это – матч «Кастальи». Только форма голубая. Дежа вю….
    Всем их сомнениям наконец-то пришёл конец – по всем каналам официально передали, что в Японию – Корею он поедет. Поняли, да? Без вопросов – это для тех, кто ещё сомневался по поводу решения этой архиважной проблемы. Вот вам. Едет – и всё тут!

    Есть у нас суперкомментатор – Жорик Черданцев. У него талант – одно длинное слово дробить на два. Ну, например – Джанникеду он превратил в Джанни Кеду, или ещё прикол – Железно Дорожники. Но зато несколько коротких слов он легко соединяет вместе. Ну, например: «В чемпионате Испании «Касталья» и «Реаль» идут ногавногу»…. Круто. Такой вот приколист местного масштаба. Или вот ещё: «Интер национальный».
    Ещё мне тут одна старая рекламка вспомнилась:
    «Как играть в футбол по-бразильски? Загореть, втиснуться в жёлтую футболку и какие-нибудь сексуальные шорты, соблазнительно повертеться, выучить пару трюков, вложить деньги в пару-другую кроссовок…. Почувствуй, как изменится твой удар! В этих революционных кроссовках ты заставишь своих друзей почувствовать себя полными идиотами. Удар! – Гоол!.. И не забудь про стрижку.
    - Эй, а кроссовки-то мне можно взять?..»

    «Тяжела и неказиста
      Жизнь жены у футболиста…»
    Да, старая травма…. Та же самая нога, которая жутко ноет по ночам. Даже на другой бок не повернуться – просыпается. Теперь, говорит, больше ни одного матча за «Лацио» - всё равно продадут. А к чемпионату точно восстановится. Все силы отдаст сборной, это – его последний шанс….
    Хочет там выступить даже лучше, чем на Евро…. Хотя куда уж лучше? Поеду с ним в Японию – Корею, несмотря на свою аэрофобию – она пропадает, когда он рядом. Мне всё равно, в каком он будет настроении, лишь бы быть рядом – даже если злой, если и не заметит, что я здесь. Всё равно…. Я знаю, что нужна ему.
    И ещё…. Я бы хотела пятерых детей, если честно. Или десять, пусть даже это перебор. Его мама будет в восторге. А я-то….

    Итоги европейского сезона:
    Родригес остался без обоих трофеев. В очередной раз. Потеряв Кубок УЕФА, упустил и скудетто. В последнем решающем матче разгромно проиграл «Лацио», который под конец сезона разыгрался. Выбив «Интер», «Лацио» занял шестое место в чемпионате, попав в зону УЕФА (Сабала, кстати, на этот матч не был даже заявлен).
    «Касталья» выиграла испанский чемпионат, разгромив «Реаль», опустившийся аж на третье место. Альбенис, должно быть, совершенно счастлив. Первый сезон в суперкоманде получился великолепным. Но в новом сезоне это будет уже другая команда. Многие уходят.
    Интересно, что думает Гаита по этому поводу…. Возможно, мы узнаем об этом, когда он вернётся в Испанию – что вероятнее всего. Италия оказалась не его страной, но точно он определится только после мундиаля. От него всё зависит, и Гаита сделает всё возможное, да и невозможное, скорее всего, тоже. Другой альтернативы нет.

    Кстати говоря, был и в нашем, советском футболе такой рыжик. Его даже Подсолнухом прозвали. Изобрёл удар «сухой лист». Это – нападающий киевского «Динамо» Валера Лобановский.
    Потом перешёл на тренерскую работу, ещё худеньким и молоденьким. И в Кувейте тренером был, и в Эмиратах. Потом вернулся в родное киевское «Динамо»…. Стоп, самое главное! В восьмидесятых под его руководством сборная СССР играла в финале чемпионата мира.
    Его отличала своеобразная посадка на скамейке – слегка раскачивался взад-вперёд, как маятник. С немигающим взглядом. А так – полное спокойствие. В «КВНе» всё издевались – качался-качался, и упал.
    С годами он полысел и стал тучным, но такого тренера в Союзе – днём с огнём не сыщешь. Валерий Васильевич сделал из «Динамо» картинку – так достойно ни одна из наших команд в Лиге Чемпионов не играла. «Спартак» - тот вылетел сразу, а «Динамо» Лобановского играло на уровне мирового класса, дошли до четвертьфинала. Сама следила с замиранием сердца, с чувством гордости пусть не за российскую, так хоть за украинскую команду…. Незабываемые ощущения.
    Потом, правда, развалилась команда – Шевченко отдали в «Милан», где тот до сих пор блестяще играет, будучи одним из лучших форвардов в Серии А, Реброва – в Премьер-Лигу, на смену пришла молодая поросль. Лобановский переживал, много болел – поправился, потом прямо с игры его забрали в больницу с инсультом. Он не соглашался – только когда упал в обморок. Ещё долго показывали, как врач внимательно осматривал его зрачки прямо на тренерской скамейке.
    Ну, гипертонический криз ещё вдобавок…. Операция, через три дня – улучшение. На следующий день – некролог. Шестьдесят три года. Самая блестящая тренерская карьера в Украине, да и во всём СНГ, пожалуй.
    Не упоминала бы, если б всё равно….
    Да и «ЦСКА», команда покойного Павла Фёдоровича Садырина, который «Зенит» в чемпионы вывел (не на всех заборах ещё стёрлась надпись «Зенит» - чемпион!»), завоевала Кубок России. Хорошо, конечно… если бы не было так грустно.
    Перед финалом Лиги Чемпионов при полном стадионе «Реаль», «Байер» и все присутствующие почтили память Лобановского минутой молчания. Да, поистине, фигура мирового класса…. Думаю, ради такого момента и стоило жить. Это было удивительно и совершенно неожиданно. И здорово.

    За неделю до начала мундиаля – неожиданная потеря. И без того Англия едва не лишилась своего капитана Дэвида, Аргентина – блистательного Габриэля, Россия – своего «испанца» Мостового…. Так тут ещё сборная Испании потеряла вратаря, Рамиреса из «Кастальи». Нежданно-негаданно.
    Дословно цитирую сообщение: «Сантьяго Рамирес разбил флакон, и поэтому чемпионат мира для него закончился, так и не начавшись». Да, непосвящённому человеку не понять. Можно подумать, что он всюду с собой таскает флакон, а раз он разбился, Рамирес никуда не поедет.
    На самом же деле он попросту уронил, бреясь, флакон с одеколоном себе на ногу, порвал сухожилия, и теперь точно остаётся дома. Неожиданно. И у Кампоса появилась очередная головная боль – кого ставить в ворота. Вот уж точно, не было печали…. Но тут вовремя вспомнили про Икера.

    Южная Корея. Мундиаль.
    Акклиматизация. Акклиматизация. Акклиматизация….
    Первый матч со Словенией. Сабалы в составе нет. Со скамейки запасных лучше видно, но он ненавидит смотреть футбол. Его стихия – игра.
    Вязкая игра – то туда, то сюда. За минуту до конца Гонсалес забивает. Восторг полный. Кампос вскакивает с тренерской скамейки – ассистенты, дёргая за извечную голубую рубаху, сажают его обратно.
    Тогда Испания выиграла со счётом 3:1. Последний мяч с пенальти забил Фернандо. Несмотря на то, что это был его последний мундиаль, он прыгал, как молоденький – чёрный, кудрявый фавн.
    Кампос сделал все три замены.
    Болельщиков, по утверждению прессы, волновал только один вопрос – выпустят ли Гутьереса сразу, или на замену…. Ага. Именно на замену. Замена номер один.
    Вторая замена.
    Третья замена.
    Сабала по-прежнему на лавке. Его даже в кадр не поймали.
    Скажи честно, ты знал?
    Догадывался. Я уже в «Лацио» к этому привык. Но чтобы на мундиале…. Это ведь вообще его дебют….
    Надеялся до последнего, конечно. Ждал, с надеждой следил за Кампосом. Нет.
    А меня чуть не разорвало от ярости, когда была сделана последняя замена. Представляю, что ты чувствовал. Он не мог так с тобой поступить….
    Это нормально. Возможно, выпустит в следующий раз. Ведь на Евро было  примерно то же самое.
    Только не надо делать вид, что ты – философ. Представляю, как тебе больно и обидно…. Хотя на лице ничего не отражается. У тебя всегда каменное лицо, когда ты хочешь скрыть именно это.
    Конечно, это – чисто японская традиция. Так у них принято.
    Но мы-то пока ещё в Южной Корее.
    Вот именно, что пока ещё. Потому что ты вообще никакой. Ты убит. Я понимаю, я и сама убита, поэтому я и не буду тебе по этому поводу надоедать. К сожалению, я не могу заставить Кампоса поставить тебя, как и прежде, в основу – иначе ты рискуешь остаться без работы на следующий сезон, и это сейчас, когда ты в самом лучшем для футболиста возрасте…. Не могу, но если бы могла, то сделала бы всё возможное. Лишь бы ты не был таким. Кажется, я кажусь расстроенной и подавленной больше тебя, а ты спокоен. Потому что привык. Да, но как можно к этому привыкнуть?
    Ты должен забыть. И ты уже забыл. А я бешусь, как последняя дура и идиотка.

    Первая сенсация, о которой ещё долго будут говорить. Французы, чемпионы, проиграли Сенегалу. Африканцы выглядели куда более выразительнее и интереснее, возможно, благодаря французскому тренеру.
    Англия – ещё хуже, хотя со шведами в их «группе смерти» и ничья. Дэвид, свалившийся семь недель назад со сломанной ногой, восстановился, отыграл полматча, сделал голевую передачу, потом его заменили. И далее на протяжении всего матча грустно глядел со скамейки. Ну, и ладно – Зинедин тоже сидел грустный и небритый, изредка похлопывая удачным передачам. А чего хлопать-то?
    Вот Аргентина неплохо стартовала. У них тренер забавный, по кличке Локо. Всё ясно, сумасшедший. Весь матч ходил-ходил, ходил-ходил вдоль бровки, даже ни разу не присел. Как двенадцатый игрок в команде – находил столько же, сколько ребята примерно за полчаса отбегали. Выходил-таки 1:0 в свою пользу. Нынешние фавориты они, так-то, положение обязывает….
    Бразильцы стартовали, как обычно, ярко и легко. Порхали по полю. Роналду был прежним (хотя за два года больничного сильно поправился) – какие пасы, какие удары! О! Да, это они, кудесники мяча…. Турки смотрелись ничуть не хуже, но они были не так легки и не так быстры, и бразильцам всё же проиграли. Ещё бы, Бразилия – это не обсуждается. Всем всё ясно.
    Итальянцев не видела, не знаю. Знаю только, что начинают они всегда со скрипом. Но в этот раз порядок, победа. Говорят, было даже интересно и сильно. Что ж, вполне возможно.
    Россия…. Всё время думаю – как же вам, Олег Иванович, с группой повезло: Тунис, Бельгия и Япония. Олег Иванович согласен целиком и полностью, даже дал публичное обещание уйти в отставку, если его команда не сможет из такой-то группы выйти. А чего ж не выйти-то?
    А вторая и самая главная сенсация – португальцы, одни из фаворитов, проиграли американцам, причём в первом же тайме уже три мяча пропустили. Вот так, и это притом, что Америка никогда не была футбольной страной.
    Антонио Кампос – тренер очень опытный. Успел и за «Реаль» когда-то поиграть. Прославился своим сильным характером и тонким психологизмом. В качестве яркой иллюстрации последней из вышеупомянутых черт характера журналисты приводили следующий пример: Кампос, будучи ещё игроком, рано поутру ходит и стучит ногой в комнаты футболистов. Вставайте, мол, нас ждут великие дела!.. Ну, может, это, конечно, и психологизм, но не знаю, насколько он тонкий.
    И ещё он всегда знает, какого игрока когда выпустить (ага, особенно та замена Сабалы, когда ещё Гонсалес пенальти вместо него не забил). И работает с каждым индивидуально. Да, понятно…. Гутьерес забил уже четыре мяча, а ведь на Евро Кампос его не взял, за что его страшно критиковали. А сейчас – вот вам. Досрочно вышли в одну восьмую первыми из всех команд-участниц.
    Второй матч – с Парагваем. С тем самым Хосе Луисом, чудо-вратарём, который и команду выручает, и сам ходит в чужую штрафную, подаёт угловые и пробивает пенальти. Стартовый состав – Сабалы нет. Юлька ахнула на трибуне. Сабала спокойно сидит на своей привычной лавке. Полный порядок. Спасибо тебе, Кампос, за неоказанное доверие….
    Чёрт, она так ждала…. Так верила, что этот чемпионат даст ему шанс проявить себя. Найти хороший клуб, где он снова заиграет так, как раньше. Ведь двадцать семь – лучший возраст, самый расцвет…. Так надеялась, что ему повезёт…. И знала, как ждёт и надеется он. Такой был настрой – он собрался, сконцентрировался, радовался, был готов ко всему, а тут – Кампос с его тонким психологизмом…. О, боже…. Толстый вспотевший дядька, и от него зависит судьба. Вот так…. Конечно, Кампос хочет победить, и у него как раз завтра день рождения, то-то будет подарок….
    Ну, может, на этот раз удастся выйти на замену…. Хотя к чему питать иллюзии? Тут уж как получится, может быть всё, что угодно. Уверял ведь, что берёт его как игрока основы. И что? Прекрасный тактический ход…. Пока Кампоса в нынешнем составе сборной всё устраивает, и замены он делать не будет. Всё ясно, ждать бесполезно.
    На пятнадцатой минуте – угловой. Хосе Луис идёт подавать. Серия рикошетов – и мяч в воротах испанцев. Ушёл от защитника, автогол, значит. Юлька ударила кулаком по сиденью – о, нет…. Ещё чего не хватало. Надо спасать положение. Может, выпустят сейчас? Нет…. У нас теперь главный спаситель – это Гутьерес. А он выйдет только во втором тайме и сделает дубль. И испанцы снова выиграют 3:1.
    Сабала на замену так и не вышел. Потому что его не выпустили. Его даже камера не ловила. Казалось, о нём уже никто и не вспоминает, и все его заслуги уже в далёком прошлом…. Теперь король момента – Гутьерес. Заслуженно, что и говорить, всё верно….

    Почитаем прессу:
    «… Не прибавило уверенности болельщикам в успехе и оглашение заявочного листа…. В действиях Кампоса по определению списка «достойнейших из достойных» трудно найти следы логики, и в то же время вряд ли у кого-нибудь повернётся язык сказать, что свой выбор он сделал по велению сердца. В лучшем случае лёгкое недоумение возникает при изучении практически каждой линии сборной…. Не меньший нонсенс – перенасыщенность средней линии футболистами, больше склонными к разрушению, чем к созиданию, с учётом того, что Кампос всегда заявлял о своей приверженности атакующему стилю…. Тем не менее, Кампос продолжает излучать оптимизм и бить себя кулаком в грудь, обещая Испании если не золотые, но как минимум позолоченные горы…»

    Снова им попались словенцы. Перед вторым матчем Зукович разругался с тренером и уехал домой. Он, видите ли, звезда, а его посмели заменить посреди матча. Ну, словенцы проиграли южно-африканцам, и теперь могут заказывать билеты обратно. Тут всё ясно. И, похоже, испанцы пройдут в одну восьмую с первого места в группе. Вопрос только в том, на кого они попадут: на Германию или на Ирландию? Только в этом, остальное всё уже понятно.
    Италия проиграла Хорватии – на славян будто что-то нашло, и их пробило за пятнадцать минут до конца матча аж на два мяча. Ага, не так страшен чёрт, как получается…. Ну, и чемпионат – сенсация на сенсации. Хорошо хоть бразильцы китайцам не проиграли, тогда было бы вообще….

    А кто, собственно, говорит, что в моих действиях нет логики? Не устаю повторять, что тренеру виднее. И потом: прошло всего-то две игры, мы с лёгкостью победили, мы уже в одной восьмой, особо не напрягаясь. И кому в этой ситуации, спрашивается, надо «спасибо» сказать? Мне, конечно.
    Вот у меня совершенно новые комбинации в основном составе. Из четырёх ведущих команд Лиги. Всё верно, да? Нападение, скажем – из «Реаля». Что? Правый фланг? Ну, там уже сыгранная связка из «Барселоны». Ну, конечно, не всё там гладко, но цель даже и не в этом была. Подумаю, что тут можно изменить, и надо ли вообще что-то менять.
    А, понял намёк…. Гомеса не выпускаю там, Сабалу…. Ну, ведь только два матча сыграли, куда торопиться-то? Почему это я должен сразу раскрывать все карты? Ну, правда? Это всем ясно, никто не обижается – всегда нужны свежие силы. Будут более важные матчи, где они наверняка понадобятся. А если всё сразу рассказать-показать в моей тактике, соперники легко раскусят, чего я добиваюсь, чего я хочу от игроков. Надо попробовать новые комбинации…. Они выложатся, а ведь ещё играть и играть…. Короче, уверен – всё у нас получится. У нас неплохие шансы. Главное, верно распределить силы.
    Конечно, я доволен. Как же иначе?.. Да, это хороший подарок, спасибо, спасибо….

    Ой, как мне реклама понравилась! Роберту Карлуш пробивает японцам штрафной. Японцы стоят в стенке. И тут Роберту вспоминает национальный японский обычай – кланяться, ну, и поклонился. В ответ японцы, стоящие в стенке, заулыбались и поклонились в ответ. Радостный Роберту Карлуш пробил по воротам, пока те кланялись, и – гоол!
    Это был рекламный ролик из бесконечной серии «Пепси». Там даже Гаита в эпизоде снялся – так, мелькнул, лохматый и рыжий, и всё…. Всё равно приятно.
    Хоть русские и проиграли японцам, молодого Сычёва решил себе в «Интер» Родригес прикупить. Молодец….
    Это вам не «Романцев-бэнд»….
    И ещё об особенностях национального футбола? Рановато ещё в Москве, как в прогрессивных городах, ставить большой экран для коллективного просмотра. Европейцы – они же смотрят и удовольствие получают, это объединяет, а у нас – погром, бутылки в голову, разбитые витрины и здания, двоих зарезали…. Хотя, конечно, вряд ли это футбольные фанаты – скорее всего, обычные хулиганы и экстремисты. Всё равно очень показательный момент.

    Так…. Оказывается, Гаита слывёт любимчиком Кампоса. Поэтому ему досталось место в сборной…. Странно. Все говорят, а Юлька слышит это в первый раз.
    Что-то ждёт его сейчас? Она, конечно, подозревает, что его выпустят именно в этом матче с ЮАР, который уже ничего не решает. Но она ещё боится смотреть на огромный экран
    Послушай, не надо так нервничать – это заразно. Я чувствую, как это и мне передаётся….
    Юлька не отвечает, глядит в экран. Он тут, в предбаннике стоит, уже одетый в красную майку. Выражение лица непонятное – расстроенный, но в то же время слегка раздосадованное. Думает, небось: ну, ладно, сейчас я покажу, будете в следующий раз меня сажать на лавку…. Что он захочет сыграть так, это ясно. Но получится ли это у него?
    Бывшая звезда, бывший лидер сборной…. Это комментаторы изгаляются…. Ну-ну. Сейчас он вам покажет….
    Едва его показали, уже в форме, для Юльки всё потеряло смысл. Она была там, поглощена матчем. Ни на что не отвлекалась.
    Э, сеньора, да ты совсем никакая…. Невменяемая совсем…. Слушай, Юлька, не поверишь, если бы мне год назад сказал, что я буду так болеть за какую-то другую сборную, кроме нашей, я бы не поверила….
    А Юлька не слышит. Его лицо на большом экране. Злой и расстроенный – больше расстроенный, чем злой.
    Место на левом фланге. Кампос выпустил резервный состав – восемь новых игроков. Из состава первых двух матчей не заменил только двух нападающих – Гутьереса и Гонсалеса.
    Ну, понеслось…. Сейчас начнётся. По лицу вижу – или гол забьёт (что вряд ли – это в отсутствии-то игровой практики!), или карточку получит.
    Сразу разогнался. Как раньше…. Словно и не было этого дурацкого провального сезона. Навес на Гонсалеса – класс. Правда, не успел Гонсалес – защитник опередил. И так – штук двадцать.
    Сразу захватил центр. Два раза не успел за мячом – конечно, ему всегда надо первые десять минут для разогрева. Дальше – всё точно. Во скорость! То тут, то там – он снова везде. Все угловые с левого фланга подаёт он. И вот африканские полузащитники не успевают. Ронять его начали. За весь матч двое за фолы против Сабалы заработали горчичники….
    Юлька кусает губу, закрыв глаза – бац – по больной ноге. Раз, два…. Раз вышел, а ноги уже все в синяках. Опорная правая страдает…. О, боже…. Вот сейчас ему это надоест, и он заедет сам, причём грубо…. Ну, вот, так и есть. Но карточку не дали – мудрый судья всё понял. Но штрафной африканцу дал пробить.
    Кампос вскочил, побежал к кромке поля, руками замахал – высказал всё, что мог, Сабале по поводу этого штрафного. Ага, а его который раз роняют – сколько ж можно-то? И вообще, ты ж не форвард, а защитник – вот и сиди в своей защите….
    И не собираюсь даже.
    Как он играет! Точные передачи, навесы, очередной – на Гонсалеса, тот обыгрывает вратаря, выходит к воротам, и…. Гол! Есть! Ведём!
    Расслабились слегка, защитники увлеклись атакой. Пропустили дурацкий мяч. Африканцы взбодрились и ринулись вперёд.
    Испанцы ловят на контратаке. Гонсалес выводит Сабалу вперёд пасом, тот входит в штрафную и неожиданно бьёт. Вратарь ловит, отбивает защитник на отскоке. Сабала сорвал аплодисменты.
    Тут Юлька вспомнила байку про аргентинских болельщиц, которых часто выносят со стадиона в обмороке. Ага, её бы тоже унесли, но её взгляд прикован к полю. Не оторваться. Гаита играет и наслаждается игрой…. Ну, наконец-то, разыгрался в своё удовольствие! У него получается всё. Только его имя на слуху, только его и показывают…. О, нет! Опять по больной ноге! Он поднимается – сейчас будет пробивать штрафной сам. До ворот – метров двадцать. В стенке – два игрока.
    Это, кстати, любимая точка Дэвида. Он обычно закручивает в ближний угол. Сабала собирается, замах – и закрутил в дальний. Попал в дальний угол, вратарь дотягивался, но не попал. Точнёхонько, в самый уголок мимо вратаря. Есть! Гол!
    О, да, Гаита этот гол заслужил! Он его заработал! Он ему так нужен!
    Кажется, Юлька первая вскочила с места. Стадион взорвался аплодисментами. Гол-красавец! Сабалу чуть не задушили в объятьях…. Боже, он уже год не забивал! Это просто чудо! Он столько времени не играл, а набрал такую форму! Даже не верится….
    Действительно, показал всё, что умел. Такой день, что всё получается. У Юльки – безумная улыбка, на глазах слёзы радости…. Она с ума сходит!
    И этот гол – за двадцать секунд до свистка на перерыв, в добавленное, то есть компенсированное время….
    А вот нечего было его на лавке держать! Приберегали – и вот вам! Только попробуйте не выпустить на матч с Ирландией! Я ещё и не то покажу!
    Второй тайм – стали бегать ещё быстрее. Центр не отдают. Вратарь только, молодой Икер из «Реаля», просидевший полсезона в запасе за зазнайство, слегка подвёл. Мяч выпустил. Тот – в ворота. Африканцы рады и счастливы. Ничья.
    И тут…. Очередной точный навес Сабалы через всю половину поля противника – нет, Дэвид просто отдыхает! – и прямо на голову Гонсалесу. Тот – рраз по воротам! Гол!
    Этим всё и кончилось. Три: два в пользу Испании. В одной восьмой – ждёт Ирландия. Сабала – просто герой матча. Румяный Кампос доволен. Истеричная улыбочка и взмахи руками.
    «Выигрывают голодные. Сытые на чемпионате мира не выигрывают…», - сказал Свен Горан Эрикссон про французов. А как же Аргентина? У них кризис, и они проиграли….
    Сабала тоже голоден. До игры, до голов. Слова бы Эрикссона да футбольному богу в уши….
    Некоторые комментаторы потом написали, что играл второй состав, поэтому было скучно. Да ну?!

    С ума сойти…. И это не сон…. Ты забил шикарный гол, и играл так, что я почти ревела. На пределе….
    Не ожидала?
    Втайне я всегда знала, что ты способен на это. Но такого я предвидеть не могла.
    Понятно….
    Скажи, как тебе это удалось? Как?
    Не знаю, правда…. Злость, кураж, всё вместе. Я хотел доказать, что ещё играть не разучился! Я – тот, кем и был, просто мне не нашлось должного места в этом «Лацио». А я-то прежний! Все вопросы – к тренеру….
    Я чуть с ума не сошла…. Представляю, чего тебе это стоило…. На что ноги похожи.
    Да…. Ну, со мной всегда так. А если щадить себя – ничего бы не вышло. Поэтому только так, только вперёд, только на пределе. Ничего нет, есть только игра….
    Я это чувствовала. Только это. Я вся была там. Я тебя понимаю…. С ума сходила.
    Я опасался, что ты будешь разочарована.
    Никогда. Никогда я ничего подобного не видела. Это была твоя лучшая игра.
    Неправда. Раз я здесь и играю, моя лучшая игра ещё не сыграна…. Кстати, говорят, тут, в Корее, делают классный массаж. Может, ногам полегчает.

    Итак, Россия вылетела…. В связи с этим родился новый анекдот: старик стоит на берегу моря с неводом и кричит: «Рыбка! Да, я просил, чтобы сборная России сыграла на чемпионате, как Франция и Аргентина, но я же не это имел в виду!..» Класс.
    Единственный, кто играл в матче с Бельгией – это восемнадцатилетний Сычёв, мальчишка, который вышел на замену и забил два мяча. Что делали остальные – совершенно непонятно. Они ходили по полю и спали, а ведь было достаточно ничьей. Итог – 2:3, проигрыш, и два Сычёвских мяча. Летим домой. Да-а…. Герои. Зато у Туниса выиграли. Атака клоунов….
    Не выйти из такой слабой группы – это кем же надо быть…. А у Романцева ещё накануне был истерический смех. Чего, вообще, бегать – пусть Зинедины всякие бегают. Правильно – тоже мне, суперкоманда….
    Вот ещё анекдот: приходит наш тренер к бразильскому и спрашивает: как вам удалось четыре раза стать чемпионами мира? Бразилец: ну, поставьте на тренировке на другой половине поля манекены и бегайте вокруг них, обыгрывайте. Через неделю бразилец спрашивает: ну, как успехи? Наш: манекены выиграли….

    «… Звонкий удар по мячу –
           Чуть пиво не расплескалось в кружке
           Молодец наш вратарь
           Нигматуллин…»


    О, кто видел этот триллер под названием «Матч Испания – Ирландия»?!
    Конечно, Испания – фаворит. Конечно, это ясно. Но ирландцы славятся своей несговорчивостью и настойчивостью… ну, может, и наглостью. И потом, дожали же они немцев на последних минутах, отыгрались же…. Так что трудно было утверждать наверняка, что Испания с лёгкостью пройдёт в одну четвёртую финала.
    А где тут Сабала, любимчик Кампоса? Да вот, рядом с ним, на скамейке. И это после той, прошлой игры?! Ого! Смело. Такого классного игрока, и оставил в запасе…. Трудно поверить.
    Эй, Гаита, спокойно – при первой же возможности я тебя выпущу. Тем более, что мне не очень нравится де Педро на твоём коронном фланге. Но, пойми, в этом сезоне он меня удивил, сейчас – пик его формы…. Я должен всем дать шанс проявить себя.
    И потом: ты – единственный легионер в сборной. Остальные – игроки испанской Лиги. И вообще, знал бы ты, какой вой поднялся в испанской прессе, когда я решил взять тебя на мундиаль…. Они весь год тебя критиковали, ругали, и мне тоже досталось…. Посуди сам, как я должен был поступить.
    Но у меня есть кое-какие задумки, как нам с тобой реабилитироваться. Подожди, поживём – увидим….
    Только он что-то совсем не рад. Не ожидал вообще, что начало этого матча встретит снова на осточертевшей скамье запасных. Даже устал беситься, правда…. Опустошён ещё больше, чем обычно. Это со стороны Кампоса почти предательство…. Как он мог?
    Гаита даже побрился гладко на радостях – так надеялся выйти в основе. Ну, он бы здорово смотрелся в кадре, разве ж он не фотогеничный?
    Обе команды стартовали одинаково резво. Но Испания обыгрывала на классе. Более организованы, передачи точнее, атаки осмысленнее. Опа – и быстрый гол. Не прошло и десяти минут….
    Настроение уже совсем другое. Можно слегка расслабиться. Хотя все запасные на ногах, Кампос привычно орёт и машет руками. Но… есть одно «но». Все атаки ирландцев проходят по правому флангу (то есть по левому испанскому флангу). Да…. Это ведь мой фланг, Кампос! Ну, ё моё! Ну, дырка же!
    Да, возможно, но ведь гол забьёт, счёт открыт…. Пока всё нормально.
    Особенно здорово, что оба нападающих на месте – и Гутьерес, и Гонсалес. Да, если бы Гонсалеса не существовало, его следовало бы придумать! Он раз двадцать забирался в офсайд – ну, не успевали за ним защитники. А может, они просто не бежали. А эти двое отрывались, как сумасшедшие.
    Икер тоже в воротах не скучал. Настырные ирландцы лезли в атаку, но их действия были проще, легко читались, хотя выглядели они свежо, такие крепкие, сильные ребята. И все в Премьер-Лиге играют.
    Тут в конце первого тайма – бац! – Гутьерес забивает. Уже побежал, обрадовался, а гол не засчитали. Выразительное лицо Гутьереса исказилось гримасой – опять офсайд…. Но ведь действительно офсайд, всё верно…. А жаль.
    В общем, преимущество испанцев было – ну, они играли грамотнее. Правда, и ирландцы огрызались очень зубасто. И моментов у них хватало. Но пока всё было нормально, и даже в некотором роде предсказуемо.
    Вышли на второй тайм спокойные, уверенные. Полный порядок…. Всё идёт по плану. И ещё гол – вот вам, пожалуйста…. Что? Опять офсайд? О, нет!.. Ещё один не засчитали, да что ж такое…. А ирландцы-то как разыгрались – может, их тренер что-то нашептал, длинный и хитрый….
    Чёрт, да вы посмотрите – левый фланг открыт, там же нет никого! Вот и атаки все через него проходят…. Ну, ведь это место Сабалы! Ну, выпускайте же его, наконец! Тогда через этот фланг никто не пройдёт, ну! Ну!.. Вау! Вот он!!!
    Сабала меняет де Педро. Эта замена уже с начала матча напрашивалась. Шестидесятая минута…. А раньше нельзя было? И он тут же отличился – так резко начал, что тут же заехал кому-то по ногам – и штрафной. Кампос вскочил, побежал к кромке поля и выругался.
    Да что ж вы хотите, сеньор Кампос? Вышел, мол, злобный Сабала и нарушил правила – а зачем он так долго на лавке сидел? Уже нервы не выдерживают – я ж не железный, в конце-то концов! Вон, повезло ещё, что карточку не схлопотал – судье поулыбался, и – полный порядок. Штрафной, правда, был весьма опасен – ну, ладно, парень так в игру включается. Активно.
    Неужели Кампос не знает, что для того, чтобы войти в игру и делать точные передачи, ему нужно как минимум минут десять?! Поэтому выход на замену – это не лучший вариант. С самого начала надо было выпускать – впрочем, что теперь-то….
    Что? У кого-то из наших сдали нервы – пенальти. А юный Икер тоже вон весь сезон в «Реале» на лавке просидел. Это после двух блистательных лет игры подряд…. Мол, зазнался. Вот слегка страшновато поэтому. Да и сам Икер выглядит немного рассеянно.
    Внимание…. Опа! Икер отбивает мяч кулаками, тот стукается оземь и отлетает к другому ирландцу. Тот бьёт, и – мимо ворот! Здорово! Не попали!
    Ирландцы усилили атаки, и Кампос решился на вторую замену – вместо Гутьереса выпустил полузащитника. Решил играть на удержание счёта. И зря. И соперник не тот, и к воротам стремиться прижиматься тоже не стоило. И что-то произошло – ни атаки, ни обороны…. А тут ещё Гонсалесу попали по макушке кулаком. Кампос и его заменил – ну, пятнадцать минут до конца, выигрываем, надо Гонсалесу дать отдохнуть перед четвертьфиналом, а игра уже сделана. Ну, заменил. И тут….
    Произошло неслыханное. Фернандо, капитан сборной, капитан «Реаля», который весь матч классно играл головой, отражая все атаки, стоя в штрафной в стенке, так уцепился за майку ирландца, что она чуть совсем было не сдёрнулась. Арбитр, белокурый швед, с милой улыбкой подбежал к Фернандо, показал ему карточку, а потом указал на точку. Снова пенальти. Чистый.
    М-да…. Чтобы такой опытный игрок, как Фернандо, за пять минут до конца совершил такую ненужную, идиотскую ошибку…. Бац! Ну, вот и всё, счёт равный, ирландец на радостях совершает кульбит, их запасные вскакивают, вскидывают руки и толпятся у кромки поля.
    Ничья – это значит, будет дополнительное время. Это значит, что замен больше нет. И из нападающих – один, не особо расторопный. А оба ключевых игрока – Гутьерес и Гонсалес – заменены. Это значит, что Кампос ошибся. И эта ошибка может стоить ему победы.
    Сабала, которому наконец-то дали сыграть, постоянно ошибается, не успевает – наверное, это нервы. Гонсалес на лавке бессильно качает головой и закрывает глаза – это конец. Гутьерес выглядит не лучше – он, похоже, в отчаянии и в шоке. Это какая-то паника. Кампос сам чуть ли не в истерике. Единственный оставшийся нападающий Лукас – он никуда не успевает, ни один навес на него не проходит, это бесполезно. Что делать бедному полузащитнику?
    Ничего не получается – Хуан на правом фланге уже просто встал, я уже забегался…. Пытаюсь сбегать и вперёд, потому что Лукас не успевает на мои передачи, а я сам не успеваю в итоге ни вперёд, ни назад. Раньше ещё и в центр смещался, а теперь уже сил нет. Я уже, правда, не знаю, куда бежать. Куда? Не получается вообще ничего. Только и делаем, что отражаем атаки. А ирландцы всё настырнее прут вперёд, бьют опасно. А ведь победа была уже почти у нас в руках…. Я точно знаю, Гонсалес бы достал этот мяч, но воротам бы ударил…. И потом: куда подевался Алмейда? Его же в середине второго тайма выпустили…. Мы что, вдевятером? Ну, всё….
    Рискнули дальние удары применить – уже и Рубен бьёт, товарищ давний по «Касталье» - всё зря, всё мимо…. Прижались к своим воротам. Икер крутится, как белка в колесе, Кампос орёт, болельщики визжат…. Удар, ещё – мимо. Свисток.
    У-уф…. Продержались. Теперь – серия пенальти будет. Небольшая пауза. Крупным планом показывают Гонсалеса, который широко и загадочно улыбается.
    Да-а…. Если уж дотянули до пенальти, это хороший шанс. Это притом, что мы начисто отдали инициативу. Только оборонялись. А теперь….
    Все поливаются водой, натянуто улыбаются, пытаются казаться спокойными. Один Кампос в своей голубой рубахе бегает по газону, составляет список.
    Болельщики – те, что ещё не в обмороке и не с инфарктом – нервно кусают губы. Ужас. Нельзя же так издеваться над болельщиками, нельзя – живые же люди…. Да, а над игроками? Ну, Кампос, ну, тактик, блин! Сюрпризик приготовил – ведь победа в руках уже была…. А это – лотерея. Хотя если уж мы вышли из такой передряги, авось выберемся. Прорвёмся!
    Сантьяго Рамирес сидит на трибуне. Он бы точно выручил, но он не играет. Он флакон разбил. А глаза – всё такие же безумные. У Икера тоже. Но он улыбается. Ага, оптимисты…. Лично у меня уже улыбаться просто сил не хватает.
    Ну, выручай, Икер! Бьёт ирландец – Опа! Попал…. Теперь наш Фернандес, капитан…. Да, наворотил он сегодня – давай, исправляйся, ну! Есть! Пока ничья.
    Второй ирландец разбегается – изо всех сил пнул мяч, попал в верхнюю перекладину. Ура! Мимо! А наш – в точку!
    Третий…. Ну, Икер, ну, держаться! Есть – отбил! Кулаками перед собой! Отлично! А наш не попал…. У, чёрт….
    Напряжение достигло апогея. Ирландцы все стоят, обнявшись, испанцы сбились в кучу. Сейчас, сейчас всё решится….
    Четвёртый…. Икер отбивает точно так же, как третий. Как под копирку. Как будто это – повтор третьего удара. И мы уже ведём с перевесом в два мяча! Теперь только не промазать!.. Но Хуан промазал. Комментаторы сказали – ага, как всю игру провёл, так и пробил….
    Последний… Ирландец свой забил. Разница уже в один мяч. Кто у нас бьёт? Сабала. О-о…. Такая ответственность. Ведь если не пробьёт точно, тогда всё…. А если попадёт, ему простят абсолютно всё. Сабала подходит к точке.
    Вся Испания затаила дыхание.
    Ну, Гаита, пожалуйста…. Давай, ну, давай, ну, Гаита, ну, всё ведь от тебя зависит….
    Тут – пауза. Он делает жест ладонью – мол, спокойно…. Даже, кажется, с полуулыбкой. Уверенно. А ведь какое напряжение…. А он – всё о`кей, всё будет в порядке. Это, мол, мяч неправильно установлен. Подходит, поправляет мяч. Возвращается к точке – хладнокровный, абсолютно спокойный.
    Крупный план. Вся Испания скрестила пальцы. Ну! Он изо всех сил разбегается, и… есть!!! Да!!! Мы в четвертьфинале!!!
    Гаита посылает воздушный поцелуй, вскидывает руку. На него тут же набрасываются всей командой, роняют на траву, поздравляют…. Какое-то сумасшествие. Его же задушат…. Впрочем, нет – порядок. Никто ещё не может поверить своему счастью. Это такое колоссальное напряжение, что до сих пор трудно придти в себя.
    Юлька так орала, что сорвала голос. Её нервы были на пределе – зачем же так издеваться, а? Так недолго совсем свихнуться….
    Комментаторы восхищались на повторе – о, как Сабала спокоен! Ни один мускул не дрогнул в лице, а ведь внутри наверняка всё кипит…. Настоящий мужской характер. Ещё бы – вот за это я его и люблю….
    Хотя комментаторы другого канала увидели другое. О, какой момент – нервы на пределе, они сдают! Он прямо весь колотится, этот баск – это видно невооружённым глазом, и колени дрожат…. Однако он каким-то чудом забил.
    О, если бы я этого не видела сама, я бы, глядишь, и поверила, но это неправда! Хотя, какая разница – этот счастливый момент можно было оценить и осознать лишь на следующий день. Так было непросто отойти от всего этого….
    Икер – просто святой! Сабала – спаситель! А вам, сеньор Кампос, надо просто благодарить судьбу, что не пришлось жестоко поплатиться за вашу ошибку.

    А ты знаешь, что произошло на самом деле? Чего мне стоило это самое спокойствие?
    Догадываюсь.
    Нет, не то…. Они много говорили о том, что раз этот сезон был для меня провальным, то в самый последний момент я могу подвести.
    Да? Но ведь это неправда….
    Ну, слушай дальше. Просто вратарь перед тем, как я пробил, попросил арбитра проверить, правильно ли стоит мяч. И мне пришлось успокаивать всех, а заодно и самого себя.
    О, нет…. Я не знала….
    Никто не верил, что забью этот пенальти, кроме меня самого. Но этого было вполне достаточно.
    Чёрт…. У тебя железные нервы. Я чуть с ума не сошла. Такая ответственность – ты должен был реабилитироваться за всё…. За весь сезон.
    Я старался об этом не думать. Возможно, так было проще. А потом….
    Потом тебе даже удалось слегка улыбнуться. Как и в прошлой игре, когда тебе всё удавалось. Тень твоей улыбки….
    И что ты хочешь сказать?
    Ты был великолепен, Гаита. Ты был лучше всех…. Особенно этот жест – спокойно, мол…. Ничем не выдал своего волнения.
    Ага, внутри всё кипело, но я не должен был этого показать. И, кажется, получилось.
    Ты ждал в соперники Италию – они проиграли. Вы попадаете на Корею. И как?
    Ну…. Всё сложно. Конечно, я-то готовился к игре с Италией. Но насколько корейцы – приятная неожиданность, ещё предстоит узнать.

    Они так давно уже ко мне не приезжали…. А я так переживаю за него…. Совсем этот год не задался. Ну, хоть бы Хулия приехала с внуками – так она же ездит с ним повсюду…. Из города в город. Так и жизнь проходит. Я их почти не вижу. Даже Гаиту – по телевизору. Он не играет, и его не показывают.
    И в Корею поехали оба…. На месяц оставили мне Аисе и Гаиту-младшего. Я рада без памяти. Мы с соседями соберёмся вместе и смотрим все матчи…. Так переживали, когда он не играл…. Ну, потом, слава Богу, выпустили…. Он даже побрился.
    Как мы все орали, когда они чуть ирландцам не проиграли! Как с ума не сошли? Пальцы скрестили, вскочили и орём истошно…. Икер молодец, просто чудо! А когда сын бил, я так молилась, так волновалась….
    Надо обязательно поставить свечку его святому. Спас и сохранил…. Это просто чудо. Глядишь – и чемпионами станут….
    Хулия тоже замоталась – без него она вообще и дня прожить не может. Но времени у него совсем мало – сплошные тренировки…. А накануне матча Гаита вообще никого видеть не может, замыкается…. Вон, показывали, как он гоняется на тренировке – бегает, как ненормальный, хотя опознать его можно только по рыжей шевелюре….
    И ещё я от души похлопала его тренеру, Кампосу – он, оказывается, при его комплекции ещё и бегать умеет, и ещё – влезать в тренировочный костюм и сильно, в падении, бить по мячу. С ума сойти! Я просто в шоке была – во даёт!
    Думаю, у сына должно быть хорошее настроение – он наверняка будет в стартовом составе. И все шансы пройти в полуфинал, хотя тут, конечно, сплошные сенсации…. Только вот Гонсалес у них травму получил, не зря его тогда Кампос заменил, а ведь его так ругали…. Интересно, кого же он поставит на его место? Гаита ведь тоже пробить может, но это вроде как в обязанности полузащитника и не входит…. Останется один острый нападающий – Гутьерес. И всё? Вообще, маловато….
    А после того победного матча… ой, так приятно было. Знакомые на улице подходили: о, ваш Гаита – молодец! Так здорово сыграл! Спас Испанию!.. А я: да, да, улыбаюсь, радуюсь…. Приятно.
    Ох, как я хочу, чтобы они вернулись домой чемпионами…. Ещё я хотела, чтобы он всем показал, как надо играть – и он уже показал…. Никто не скажет, что его взяли зря, а ведь говорили. Все были против, кроме Кампоса. За что ему, конечно, большое спасибо. Я ведь всегда верила в его стратегический талант….

    Смотрю – в утренних газетах фото Гаиты – как он пенальти пробивал, и подпись: «Сабала спас Испанию. Тот самый, которого на чемпионат не хотели брать».
    Красиво. И очень радостно.
    А Кампос, оказывается, на своей тренировочной базе создал тактический бункер. Привёз туда книжки, горы статистических данных, видеокассеты с записями игр всех предполагаемых соперников…. Оказался информационно подкованным, и своих игроков подковывал.
    В компьютере – куча данных. Стратегию показывал на магнитиках и проецировал их на большой экран. Для наглядности. Кампос – молодец.
    Кстати, Гаита быстро бегает – быстрее всех – потому что он – вице-чемпион мира по бегу. Так что вот – ничего в этом удивительного нет.
    Однако же и на этом чемпионате ему не удалось повесить на шею медаль. Даже за четвёртое место.

    А всё началось, собственно, с Южной Кореи – хозяев чемпионата. Квалификация – десять ничьих, четыре поражения. А в финальной стадии что-то началось….
    Игра с португальцами. И тут двух португальцев удаляют. Корейцы забивают и выигрывают. Одна сенсация.
    Игра с итальянцами (которым накануне уже два гола не засчитали). Ещё три не засчитывают. Одного игрока удаляют за симуляцию. Дело доходит до дополнительного времени, потому что за три минуты до конца корейцы сравняли счёт. И время пошло…. На сто семнадцатой минуте итальянцы пропустили. Прикол в том, что злосчастный кореец, забивший гол, являлся игроком итальянской «Перуджи», из-за чего он мгновенно лишился работы. Вот вам ещё одна сенсация – итальянцы едут домой, а корейцы – в четвертьфинале.
    А всё почему? Потому, что корейцы – хозяева чемпионата. А итальянцы против Блаттера голосовали. И ещё Блаттеру было выгодно, чтобы корейцы забрались как можно выше, ведь ему надо как-то угодить массе азиатских спонсоров. Вот вам и ответ. Но мало кто верил, что состоится сенсация номер три, ну, так, условно говоря. То есть корейцы ну никак не могли выиграть у испанцев. Хотя ведь выявилась очевидная тенденция. Но испанцы настраивались на победу, хотя были психологически готовы к возможным судейским ошибкам. Забавен был и состав судей – Египет, Тринидад и Тобаго…. Да тут ещё и Гонсалес получил травму и на поле не вышел.

    Вышли – всё вокруг красное. Это корейцы нарядились в красные футболки и надели шапочки с бычьими рогами. Это – раздражитель для испанцев. Даже парень, из-за сломанного носа играющий в чёрной маске, выкрасил её в красный цвет.
    У корейцев тренер – именитый голландец. Год назад принялся тренировать Корею, этого откровенного аутсайдера. И за этот год он сделал из команды конфетку. Заиграли, вышли на первое место в своей группе. Конечно, неожиданной судейской поддержки они не ожидали. Голландец получил сразу кучу привилегий – от почётного гражданства до бесплатного пива. И сами корейцы – на вершине счастья. Такой невиданный успех! Да ещё и болельщики – как двенадцатый игрок….
    Икер какой-то заспанный и небритый, а Сантьяго Рамирес – он на трибуне, с такими же бешеными глазами, как обычно. У Кампоса своя тактика на матч. Он выпустил молодого и крепкого Хоакина вместо опорного полузащитника, и второго хава тоже заменил. Странная тактика. Но корейцы на чужой тактике уже не одну собаку съели, так что перед этим матчем ничего не было ясно.
    Сабалу снова в основу не поставили. Гонсалес стоял рядом с Кампосом, очень грустный, о чём-то советовался.
    Начало было хорошим. Испанцы не спеша перекатывали мяч, но на одного испанца тотчас же бросались сразу аж трое корейцев. Неплохой прессинг.
    Корейцы бегали, как сумасшедшие. Испанцы в пять защитников гасили все атаки. Спокойно, не торопясь. Видимо, ждали, пока юркие и трудолюбивые корейцы устанут. Но они не уставали.
    Пару раз не спеша испанцы подходили к чужим воротам, били в падении через себя, спиной к воротам. Понты! То выше, то в сторону, но красиво. Мы, мол, вам – не итальянцы. С нами этот номер не пройдёт. А корейцы в штрафную даже не вошли ни разу. Крепкая оборона. Фернандес выручал.
    Второй тайм. Кампос наконец-то заметил, что на фланге де Педро опять не справляется, и выпустил Сабалу. И заиграли быстрее и острее.
    Забили из офсайда – Гутьерес действительно далеко выскочил. Сабала заработал штрафной – пошёл бить Фернандес. Все столпились поодаль, и Гутьерес подправил мяч головой в ворота. Гооооол!.. Что? Как это «вне игры»? Не засчитали…. Чистый гол был! Никто почти не спорил – они были к этому готовы. Голландский тренер в запале скидывает пиджак на траву.
    Не засчитали и второй чистый мяч, который был подобран в воздухе с линии ворот. Боковой поднял флажок только когда, по его мнению, мяч был в ауте. Забавно…. Это потом был скандал, потому что испанцы ещё не теряли надежды забить. Хотя молодой Хоакин реагировал на это весьма эмоционально – улыбался, качал головой и разводил руками.
    Корейцы не сдавались, проводили острые атаки, но оборона была сильнее. Довели дело до дополнительного времени. Равная игра с обеих сторон, но ведь не засчитали два чистых мяча….
    Гонсалеса так и не выпустили, хотя можно было это сделать, хотя бы на пять минут. Всё, возможно, изменилось бы. Они же совсем не устали, бестии….
    Хоакин получил травму и остановился. Последние три минуты опять играли вдесятером. Где-то это уже было….
    Пенальти. Тренер перед чемпионатом заставлял корейцев на тренировке отрабатывать пенальти, поэтому они были уверены в себе. Впрочем, Икер тоже – он ведь уже был героем прошлого матча….
    И первый пенальти он отбил. Но отбил в ворота. На этом его везение и закончилось. Четыре – три. Хоакина, получившего травму, Кампос зачем-то включил в список пенальтистов. Он уже, подходя, был неуверен и боялся. И пробил прямо во вратаря. А кореец пятый уверенно забил, и они выиграли, прошли в полуфинал, попали на немцев. Сенсация.
    Остаётся лишь гадать, что же предпримут судьи, чтобы не засчитать голы сборной Германии. А может быть, Бразилии? Или корейцам всё-таки хватит четвёртого места?
    Испанцы не проиграли. Они ведь вели бы два – ноль, если бы оба мяча засчитали. Скандал на всю Европу – ошибки очевидны. Надо подавать протест. Италия будет участвовать.
    Испанцы не проиграли…. Они летят домой непобеждёнными.
    Эх, Юлька так хотела, чтобы у него была медаль…. Всё равно, какая. А он что, не хотел, что ли?
    А она знала, что получи он медаль за второе место, он счёл бы это издевательством. Ему нужно и для него имеет ценность только первое место, остальное всё ерунда…. Сама она переживала и за Фернандеса, пожилого, по Юлькиным меркам, да и за саму себя – на ней лица не было, ведь судьи похоронили такую сборную…. Нет слов.
    Комментаторы в шоке – они так болели, что Сабалу звали только по имени – Гаита, Гаита…. Юлька даже подходить к нему сейчас не стала – ещё скажет что-нибудь не то…. Но он знает, что она здесь, рядом.
    Уже в самолёте он узнал, что «Лацио» сдаёт его на год в аренду «Барселоне», чтобы избавить себя от отступных «Касталье». Что ж, по крайней мере, теперь он знает, где его дом. Он возвращается в Испанию.
    Хм…. Как здорово, что он, всё-таки, футболист. А то ведь мог бы, как баскские террористы, и бомбы подкладывать…. Шутка. Тоже, нашли занятие….

    Гаита, у вас так здорово идёт игра в составе сборной…. Что же произошло, когда вы играли в «Лацио»?
    Ну…. В общем, всё просто – в Италии играют несколько иначе, чем в Испании. Тратится очень много физических сил на отбор мяча, а в Испании всё значительно проще – там больше простора, есть где разбежаться, передачи длинные…. Так что всё объяснимо.
    Вы считаете, что в «Барселоне» у вас снова начнётся взлёт?
    Ну, в общем, смотря что считать взлётом. Я привык играть в испанский футбол, и, честно говоря, не собирался уезжать – это просто стечение обстоятельств. Никто, включая и меня самого, не верил в то, что я когда-нибудь уйду из «Кастальи».
    Что ж, Гаита, теперь «Лацио» избавлен от необходимости выплачивать «Касталье» крупную сумму от вашего перехода в стан их конкурентов, ведь вас сдали в аренду…. В Италии грамотные юристы.
    Италия для меня – ценный опыт в любом случае. А теперь возвращение кажется особенно приятным – есть возможность снова попытать свои силы в Лиге Чемпионов…. Ну, и ещё попробовать выиграть Кубок и Испанскую Лигу.
    Да, у вас далеко идущие планы…. Но вас не пугает, что «Барселона» - в основном, голландская команда?
    Вы хотите сказать, команда, где играют голландцы?
    Да, это. И вообще, вы – работяга, а в новостях постоянно передают всякие сообщения о том, как в этой команде любят… м-м-м… отдохнуть. Ну, в гостиницах, со стриптизёршами….
    А, вы Патрика имеете в виду? Ну, он ещё молод, конечно, порезвиться хочется. Лично у меня никогда не было к этому склонности. Мне хорошо в семье.
    Это правда – у вас безупречная репутация.
    Я просто веду себя так, как считаю правильным…. А если мне что-то не нравится в игре команды или в дисциплине, я обычно так и говорю. В «Лацио», например, мои замечания по поводу тактики вызвали возмущение и были проигнорированы…. Ну, поскандалили, но ведь пытаться заставить итальянцев играть в испанский футбол – это глупо и бессмысленно, за что я и поплатился, получив место не в основном составе, а на скамейке запасных. А в «Барселоне» наверняка знают, как играть в футбол – только что я работал с Карлесом в составе сборной: он очень быстрый, и классный защитник. И вовсе не голландец, кстати. Думаю, мы сработаемся…. Я вообще никогда не был конфликтным человеком… если особо не выводили, конечно.

    Вернулись…. Собрал чемоданы, улетел из Рима в Барселону. Чемпионат выиграли бразильцы. Пентакампеоны. Никакой неожиданности в этом, конечно, нет. Хотя многие сожалели о том, что бригада судей из Египта, а также Тринидада и Тобаго, отрезала испанцам путь к финалу.
    Скоро он познакомится с новыми партнёрами по команде. С Карлесом он много общался в сборной, они уже нашли общий язык. Оба побегать любят, а именитый Ривалду сейчас отмечает своё пятикратное чемпионство, так что приедет ещё нескоро. Да, он талантлив, и актёр хороший, может упасть и заработать штрафной на ровном месте. Не все так умеют – с этим надо родиться. Хотя Гаите ещё надо найти в себе силы забыть старую обиду на Ривалду, когда тот выбил его команду из претендентов на участие в Лиге Чемпионов, причём в самый последний момент. А Сабала, тогда ещё капитан «Кастальи», травмированный, наблюдал матч со скамейки запасных. Очень грустный. И в итоге пришлось Гаите уходить из команды, хотя он вовсе не собирался этого делать. Но тут как раз и Родригес ушёл, и Гаита решил, что больше Касталье» не удастся повторить свои успехи…. Но он ошибся.
    Альбенис привёл команду к чемпионскому титулу, уже с новым капитаном.
    Так что сотрудничество с Ривалду нужно начинать так, словно они раньше никогда не встречались. Но «Барселона» - конкурент «Кастальи», и за это усиление конкурента Сабалой следовало бы выложить большие деньги, но аренда ничего не стоит, а Гаите нужна игровая практика. Всё заново – он уже привык, тем более, в родной стране, не в чужой…. Опять на кастальском стадионе освищут. Надо собираться заранее, настраиваться…. Всё получится.

    О, Сабала! Вот здорово!.. Гаита, мы в восхищении! Вы – выдающийся игрок…. Простите, можно с вами сфотографироваться?
    Можно….
    Четверо молодых людей повстречали его недалеко от базы, узнали…. Ладно – он всегда уважал своих болельщиков. Конечно, он сфотографируется.
    Он такой милый и интеллигентный, в командном чёрном коротком пиджаке. Так непривычно красив, гладко выбрит…. Классно. И автографы всем дал на память, и дальше пошёл, по своим делам.
    Странно – меня всегда удивляет его спокойствие. Он никогда не улыбается, но лицо вовсе не напряжённое, а очень спокойное. И лишь изредка оно озаряется лишь тенью улыбки. Это очень красиво. Лишь тень улыбки…. Ну, сейчас это – только краем губ, в ответ на восторженное «спасибо» - так, вежливость. Загадочный и вечно сдержанный Гаита. А в душе кипят такие страсти….
    Совсем не такой, как на футбольном поле. Такой… такой… ну, не знаю. Но фотки получатся классные.

    Едва сборная Испании вернулась домой, Кампос подал в отставку. Отставку приняли.
    Непонятно, почему – он же не проиграл. Может, чисто испанская гордость…. Ясно же, что всё продаётся и покупается, но чтобы в футболе…. Да, такого ещё не было.
    А все хвалили его команду. Какая яркая игра, как бы здорово они смотрелись в финале…. Но в том-то и дело, что «бы». Опять сослагательные наклонения….
    Наверняка новый тренер не будет ко мне так благосклонен. Я боюсь, что место в основе, которое было мне практически гарантировано, потеряно. Новый тренер – новые кадры. Хотя я показал всё, что мог.
    Ага, цитирую – «Достаточно хорош был растерявший за последний год былую форму Гаита Сабала. Забив прекрасный гол со штрафного в обвод стенки, хавбек римского «Лацио» доказал, что хоронить его ещё рано…» А про пенальти сказали, что «вы били плохо, но ирландцы – хуже».
    А ещё… что такое?
    Да, так…. Там подловили, как ты после этих пенальти с Икером обнимался. Ты был совсем другим…. Улыбка до ушей – кажется, засняли совсем уж невероятное. Просто так рад, что даже отчаянно счастлив, такое хитрое и радостное выражение лица…. Да ты таким и не был никогда.
    Ну, это ж мгновение…. Тогда не надо было сдерживаться. Я просто вёл себя так, как чувствовал.
    А обычно – прямо-таки японская сдержанность…. Я почему и удивляюсь.
    Ну, ты же всё понимаешь – радость….
    Да, особенно после такой нервотрёпки. А потом – второй раз…. Мне было плохо, а тебе – и подавно…. Просто необычная фотография попалась. Тебя опознала только по рыжим волосам. Совершенно не похож на себя.
    Что ж – будешь знать меня ещё и с этой стороны…. Я тогда чуть не свихнулся от счастья…. Такое уже было. Ты разве не помнишь?
    Ага. Она помнит. «Сын родился – Гаитой назвали…»

    Да, Юлька знает, что Кампос подал в отставку. Гаита ей потом рассказал.
    Кампос был очень зол и раздражён. На пресс-конференции он вёл себя неадекватно, кидал об пол тяжёлые предметы… а, бумаги, кажется. Но то, что он при всём при этом в отставку уйдёт, кто ж знал….
    Кстати говоря, Гаита едет в «Барселону», а Ривалду – из «Барселоны» в «Лацио». Такой вот бартерный обмен…. Невероятно. Однако дело закончилось всё-таки «Миланом».
    Да и клип этот я видела, где двадцать четыре ведущих игрока мира играли в железной клетке, и ты среди них, а Кантона был судьёй…. Тебя практически не было видно – только белая шевелюра, и по ней с трудом можно было тебя опознать.
    Конечно, я же всегда от камер отворачиваюсь.
    А здесь-то чего? Ну, засветился бы….
    Там была табличка с моей фамилией. Вот и засветился…. И это – несмотря на то, что последний год, повторяю, был не самым лучшим. Значит, я кое-что стою в футбольном мире. Это приятно.
    Ты прав. Но хотелось бы тебя почаще видеть по ящику.
    А в жизни?
    И в жизни тоже. Но при этом желательно, чтобы не страдали ни ты, ни я, ни футбол. Это возможно?
    Да, возможно. Ещё как.
    Что он там слушает? А, как всегда, Лу Рида…. «Perfect Day»…. Что за чудесный день, и я проведу его с тобой…. Странно. Спокойная блюзовая музыка. А сам – совершенно другой. Порывистый, бешеный, при полном внешнем спокойствии. Вот так….
    Это, конечно, был бы прикол, если бы дорожки старых соперников, Ривалду и Сабалы, пересеклись в «Барселоне».

    Обратимся к прессе:
    «Благополучно завершился кошмарный сон Гаиты Сабалы. Проведя совершенно провальный год в римском «Лацио», полузащитник сборной Испании возвращается на родину, несмотря на то, что при заключении прошлогоднего контракта между «Кастальей» и «Лацио» в документ был внесён пункт, согласно которому римляне не имели права продавать Сабалу ни в один из испанских клубов. Однако желание Серджио Краньотти расстаться со своим неудачным приобретением, а руководителей «Барселоны», наоборот, заполучить к себе талантливого футболиста оказалось столь безудержным, что возвращение Сабалы состоялось.
    Правда, в целях уменьшения суммы штрафных санкций (в случае продажи игрока «Лацио» был бы обязан выплатить «Касталье» около 12 миллионов евро), римляне решили пока ограничиться передачей футболиста в аренду сроком на один год. В этом случае кастальцы получат только три миллиона европейских денег. Через год, как ожидается, состоится окончательная продажа полузащитника, оцениваемого примерно в 35 миллионов евро, после чего в карман «Кастальи» перекочуют остальные штрафные деньги» И. Гавриленко, «МФ»).

    «Дежа вю…» - думала Юлька, когда ей казалось, что начинается самое интересное. Она так надеялась, так мечтала, чтобы он начал, наконец, играть в основе, но пока выходило иначе.
    На огромном стадионе «Барселоны» - презентация новой команды. Приветственная речь вновь прибывшего голландского тренера ван Гааля. Выходят одиннадцать игроков, среди них Сабалы нет.
    Вот, блин…. Опять начинается.
    Эта идиотская сине-гранатовая футболка с продольными полосками совсем ему не идёт. Слишком пёстрая. Хотя его, конечно, ничем не испортить.
    Загорелый, слегка похудевший – одни глаза остались, холодные, стальные…. Какой-то не такой, присмиревший. Может, просто примеривается к новой обстановке, осматривается, присматривается к этим странным голландцам. Как понравиться тренеру, он знает – это никогда не было проблемой. Конечно, кропотливым трудом, а Гаита всегда был трудоголиком. А то, что он в самый ответственный момент умеет собраться и показать всем, на что он способен, Гаита уже доказал. Более чем убедительно. Поэтому и цена на него на трансферном рынке по-прежнему высока.
    Недаром же «Касталья» боялась усиливать Сабалой конкурентов – ещё бы, игрок уникальный, многоплановый, быстрый…. Но, как говорится, кто чего боится, то с тем и случится. Опять на кастальском стадионе придётся собираться и достойно выдерживать злые вопли и свист поклонников его бывшей команды, в которой он долгое время был капитаном. Это самое сложное. И с Родригесом он больше не встретится – если только в Лиге Чемпионов.
    Аккуратная стрижка, гладко выбрит…. Казалось, воздух родины придал ему новые силы, он ожил, вновь обрёл способность радоваться жизни после неудачного сезона и поражения на мундиале. Он действительно оживал….
    Подумать только – он ведь едва не сделал карьеру военного. Сдавал на отлично все спортивные нормативы, бегал быстро – ну, и судьба распорядилась так, что он выбрал футбол. Это было куда увлекательнее.

    Завела я рыжего кота, назвала так же, как его. Так он до чего тщеславный – идёт только на аплодисменты….
    Ну, да ладно – ближе к делу.
    Захотел ван Гааль заполучить Сабалу на Ноу Камп – и получил. И совсем не для того, чтобы он на лавке сидел. Ван Гааль ему новое место нашёл – на правом фланге. Номер семнадцатый дал. Человеку ещё адаптироваться надо, вот ему и предоставили такой шанс. Здорово, конечно, но….
    «Барселона», едва начав сезон, уже успела проиграть в матчах за Кубок Испании. Но, говорят, это уже традиция. Допустим.
    А ван Гааль что-то всё пишет в своём блокноте, пишет…. Ну, прямо с ума сойти можно.
    Схема игры Сабалы в его новой команде: он один у самой бровки на правом фланге. Вся команда где-то в центре поля носится туда-сюда, Сабала стоит. Тут ему кто-нибудь сделает пас – ну, он же там один, больше никого, даже соперников – он разбегается, убегает, отдаёт пас – неточно. За мячом больше не бежит, снова стоит одиноко на своём правом фланге.
    Чудная картина. Непривычная, правда – раньше-то он мелькал и впереди, и сзади, и по воротам бил, а теперь…. Стоит себе и стоит – бегать-то есть кому.
    Итальянская школа – это у них там так полузащитники играют, а он в Италии играл в испанский футбол, а в Испании в итальянский играет. Или в вангаальский… то есть в голландский?
    Критики сошлись на том, что ван Гааль неудачное место ему нашёл. Мол, Сабала в обороне не силён, вот в атаке – это да…. Но его Карлес страхует, защитник – так что внешне всё вроде нормально. Да и в отборочных в Лиге Чемпионов его признали лучшим игроков августа. Но ведь и передачи неточные, и штрафные не бьёт… почти. Короче, пока он ещё не совсем вписался.
    Говорят, Гаита решил вернуться, как только стал в Италии играть. И Каталонья – оптимальный вариант, раз не Баскония. Каталонцы неплохо относятся к баскам, потому что сочувствуют и тоже хотят от Испании отделиться. А Гаита был увезён родителями из Страны Басков ещё в  пятилетнем возрасте в Кастильон, а потом он стал играть за «Касталью». Потом стал её капитаном… ну, к чему вспоминать прошлое? Так найдётся ли достойное место выдающемуся (в прошлом) футболисту? Ведь этот неудачный потерянный в Италии сезон ещё долго будет ему вспоминаться….

    «Сычёв, выходи!
    Не выйду.
    Сычёв, выходи! Команда ждёт, стадион полный….
    Не выйду.
    Чего ж тебе ещё надо?
    Денег, и побольше!
    Чего? Тебе десяти тысяч долларов мало, что ли? Так мы тебя лучше вообще продадим….
    Да, и желательно – за океан. Там таким, как я, платят в пятьдесят раз больше…»
    Казалось бы, при чём тут Сычёв? А вот, такова судьба молодого таланта. Футбольного, разумеется. Вот вам и спаситель российского футбола…. Но у него, по счастью, всё закончилось хорошо. Звезда, кумир молодёжи, и вообще всё прекрасно.
    Однако «Спартак» оказался в полном кризисе, а Олег Романцев – в хронической смеховой истерике.

    «Барса» успешно стартовала в Лиге (хотя Кубок Испании-то, как уже упоминалось выше, был проигран в матче с командой из третьего дивизиона). У «Галатасарая» и «Брюгге» выиграли, осталось ещё и «Локомотив» победить, да и проблем тут возникнуть вроде бы не должно….
    А Гаита забил свой первый после годичного перерыва мяч. В Лиге. «Брюгге». Со штрафного, который сам и пробивал с Дэвидовской точки. Попал, рванул локоть вниз коронным жестом. Правда, поздравляли его более сдержанно, чем когда-то - его кастальские коллеги. Но сам он был окрылён. Кто там говорил, что его звезда закатилась? Такая радость на грани счастливого безумия…. Кто там сомневался?

    «Барселона» совершила необходимый вояж в Москву вслед за «Кастальей», игроки которой гуляли по Красной площади, скупая матрёшки и меховые шапки. Сантьяго Рамирес даже с детишками успел сфотографироваться…. У «Барсы» было куда меньше времени. Приколы начались ещё в московском аэропорту, когда их автобус опоздал на два часа. Организаторы, конечно, в крик, жуткая ругань стояла, а игроки тем временем дружно звонили домой и даже попытались поехать в подошедшем обычном рейсовом автобусе – но нет, не положено, мол.
    Болельщиков, встречающих команду, было немного – меньше двадцати. Зато Хави порадовала его поклонница, вручив ему большое письмо и плюшевого зайца. То-то радость….
    А на Красной площади меховую шапку себе купил один Гаита.
    Они выиграли у «Локомотива» - 3:0. Всё-таки ван Гааль сдался, поняв, что ничего с Гаитой он сделать не сможет, он махнул рукой и оставил его на любимом правом фланге. К чёрту эксперименты! Пока Сабала ещё осваивается в команде, его Карлес шустрый подстрахует. И это правильно – к мячу Сабала не успевал, передачи точные можно по пальцам перечесть, всё остальное – или неточно, или просто сопернику дарит. Ни одного удара по воротам!
    Удачные игры чередуются с полностью проваленными. Но ван Гааль не теряет надежды – покупая Сабалу, он знал, что делает. Он ещё освоится, привыкнет – ведь у него всё получается, он классный игрок.
    А когда радовался после одного из забитых мячей – это по праву. Это – с его подачи. Мяч сорвался с его ноги, по косой полетел на другой фланг, к воротам, а там уж добить – дело техники. И улыбка такая хитрая и коварная, даже не узнать его. Совсем другое лицо!

    Есть два футбольных комментатора – Гусев и Уткин. Вот соберутся они вместе матч комментировать, и крякают, и крякают….
    Впрочем, это КВНовские шутки, а страшное ещё впереди. Так никто в Москве целиком матча «Барселона» - «Локомотив» не увидел. Только начали матч – и сразу прервали. Из-за теракта на спектакле «Норд-Ост» в московском ДК, где пятьдесят чеченцев-смертников захватили около тысячи зрителей в заложники…. Какой уж тут футбол?..

    В «Касталье» Сабалу называли железным человеком из-за фантастической выносливости. Теперь же в «Барсе» он и на пятьдесят процентов не приблизился к своей тогдашней форме.
    А ван Гааль всё пишет и пишет в своём блокноте…. Ребята, почему вы так медленно играете? – А это чтобы ван Гааль успевал записывать…. Он с этим блокнотом даже на пресс-конференции ходит. И даже там что-то записывает.
    Открытая тренировка. Стая журналистов снимает футболистов несанкционированно. Тут подходит ван Гааль и давай руками махать. Они ему: как же так, ведь это – открытая тренировка! Ван Гааль: да, была открытая, но я передумал. И с одним из журналистов сцепился. Особенно если учесть, что ван Гааль классно владеет каким-то из видов восточных единоборств…. Вот так-то. Еле разняли.
    Балет «Спартак»…. В главной роли – Олег Иванович Романцев. В пачке. Причём в сигаретной. Картинка….

    Газета «Марка» в Испании – это и самый строгий критик, и самый преданный болельщик, и зеркало общественного мнения. Она – обо всём.
    «Ван Гаалю давно пора в отставку» - пишет она. Конец года. Несколько парадоксальных поражений «Барсы» и её блестящая игра в Лиге Чемпионов. Абсолютно нелогичные действия. Долой тренера с таким чересчур творческим подходом к игре великой испанской команды, которую чуть было не превратили в голландскую! Который с такой лёгкостью готов расстаться с двумя выдающимися аргентинцами ради того, чтобы Сабала постоянно играл в команде, а он вообще никакой игры не показывает. Ведь только после того, как Сабалу заменили в матче Лиги Чемпионов на аргентинца, игра стала просто отличной. Два мяча забили – ну, и зачем команде такой игрок? Или это можно объяснить только личными предпочтениями тренера? Да если бы не те самые аргентинцы, не видать бы ван Гаалю этих пяти побед в Лиге Чемпионов подряд….
    А какой климат в команде? Игроки друг с другом ругаются. Сабала и Хуан Роман только из угла исподлобья глядят – да, вот, блин, попали в суперкоманду….
    Хотя, собственно, последние пять матчей Сабала и не играет. Он сидит на лавке рядом с ван Гаалем. Привилегированное положение? Как сказать…. Президент «Барсы» Жоан Гаспар поставил ван Гаалю ультиматум – или он начинает выигрывать, или он уходит в отставку. Из шести матчей пять проиграны, и во всех пяти Сабала не играл. Но зато в Лиге Чемпионов – все победы. И что прикажете делать Жоану Гаспару?
    Дождь размыл газон на Ноу Камп – матч Лиги Чемпионов перенесли на один день, но это не спасло «Ньюкасл» от поражения. Да ещё и играли без своих болельщиков – это из-за того, что Зе Абреу закидали всякими разными предметами – мол, перешёл в «Реаль» из родной «Барсы»….
    А ван Гааль по-прежнему считает, что у них игра классная, просто им не везёт. И моментов больше. Об этом он и говорит на пресс-конференциях всем на потеху. Особенно весело, когда проигрываем аутсайдеру ноль – три. «А что? Первые двадцать пять минут мы играли гениально!»
    Да? Ну-ну….

    Предрождественский тур. «Барса» на тринадцатом месте. Матч на своём поле с «Севильей» - команда ещё ни разу не выигрывала на выезде. Вау – на седьмой минуте «Севилья» забивает. Карлес, лучший игрок «Барселоны», получает тяжёлую травму, его меняет Сабала, но оборона разваливается. Полный хаос. Все беспорядочные атаки разбиваются о прочную оборону «Севильи». А на трибуне и Гаспар сидит, да не один – там ещё почётные гости…. Ван Гааль всё ещё на что-то надеется, в блокноте пишет, как обычно. Времени полно. Всего два удара в створ ворот! Ну, ничего, отыграемся….
    Но время идёт. Атаки гасятся. Гаспар бледнеет, ругается на судью, и хорошо, что тот его не слышит. Ван Гааль и его помощники размахивают руками при неточных передачах. Гаспар бледнеет всё сильнее и нервно, болезненно кривится.
    Ближе к концу второго тайма «Севилья» забивает второй мяч. Ван Гааль вскакивает и тут же садится. Гаспар гримасничает, ему стыдно. Игроки в шоке. Стадион бурно скандирует – «Гаспар и ван Гааль, убирайтесь вон!», хотя каталонские болельщики обычно ведут себя весьма скромно. Они машут белыми платочками и оглушительно орут. Какой-то аутсайдер побил «Барсу» на её же поле!
    И тут… и трёх минут не прошло. Третий мяч! На игроков напал столбняк. Подвижное лицо ван Гааля сделалось каменным и бледным от ужаса, даже румянец сошёл. Гаспар – не лучше. Оба поняли, что это конец. Атаки нет. Обороны нет. Игры нет. Стадион вопит. Все каталонцы в шоке. На том и разошлись. Третье поражение подряд….
    Судя по всему, скоро руководство клуба сменится, потому что иначе…. Что же для испанца дороже чести? Хотя ван Гааль – он ведь голландец….

    Да, конечно, он старался. Но….
    Руководство клуба и тренера отправили в отставку спустя полтора месяца. Взяли Радомира, брата-славянина. И сперва всё шло хорошо, даже очень. Особенно если учесть, что к четвертьфиналу Лиги Чемпионов «Барса» подошла без единого поражения.
    В чемпионате удалось подняться на восьмое место, потом – опять падения. И стало ясно, что на будущий год придётся забыть о еврокубках вообще. Или надо выигрывать в этом году Лигу Чемпионов. Одно из двух. Ну, а вдруг?..
    Сабала уже забыл, когда играл в основном составе. И это было уже нормально. От прежнего Гаиты осталась лишь тень. Конечно, бывали проблески, да ещё какие, но крайне редко.
    Чего стоил первый четвертьфинальный матч с «Юве»…. Они проигрывали, пока во втором тайме Сабала не вышел. Распасовщиком. И вялая игра сразу преобразилась, сразу пошла. Отыгрались. Но Сабала много спорил с арбитром, и даже казалось, что ему покажут карточку за разговоры, но Гаите в очередной раз удалось обаять судью, и всё обошлось.
    Но ответный матч они проиграли. В дополнительное время. В большинстве. Катали мяч у своих ворот минут пять, и доигрались. Одна стремительная и точная атака «Юве» - и гол. И всё. Хотя, казалось бы, судьба на стороне «Барсы» - увы….
    Провальный сезон. Очередной провальный сезон….

    Василий Уткин (в ответ на мои бурные и продолжительные комплименты и на вопрос о судьбе Гаиты):
    «Что будет дальше с Сабалой, интересный вопрос. Я думаю, что ничего особенно хорошего. И ничего плохого тоже. Просто он уже выпал из футбольного мейнстрима, карьера в известном смысле сломалась и, думаю, такого взлёта у него уже не будет. Как в жизни: любил страшно, и взаимно, но вышло так, что разошлись; можно и жениться, и детей нарожать, но то чувство останется только в памяти, и ничто с ним сравниться не может.
    Впрочем, совсем не обязательно постоянно сравнивать, только душу бередить.
    Спасибо за тёплые слова».

    Из интервью:
    «Гаите Сабале исполняется 29 лет. Полузащитник «Барселоны» после своего этапа в «Лацио» очень хорошо себя чувствует в Барселоне, где, благодаря Радомиру, он стал играть на своей любимой позиции, которая позволила ему два года подряд становиться лучшим полузащитником в Лиге Чемпионов по версии УЕФА.
    - Поздравляю. Вам исполняется 29 лет в «Барсе». Осмелитесь ли вы сказать, где вам исполнится 30?
    - Единственное, что я знаю, это то, что через один год мне исполнится 30, но я не знаю, где я буду.
    - Представьте, что это зависит от вас.
    - Если бы решал я, то я бы продолжил в «Барселоне». По многим причинам. Потому что мне нравится клуб, потому что мне здесь хорошо, потому что я обожаю этот город, и потому что моя семья живёт здесь очень счастливо.
    - Но если «Барса» вас не выкупит, то подложит вам свинью?
    - Это было бы ударом для меня. Для меня было бы большим ударом уйти отсюда.
    - Вы так говорите, как будто всё уже решено?
    - Я знаю, что есть большая возможность, что меня здесь не будет в следующем году. Я готов к тому, что 30 июня ко мне придут и скажут, чтобы я шёл не знаю куда.
    - Эта неопределённость плохо влияет на вашу производительность? Вы подавлены?
    - Нет, потому что когда выходишь на поле, на тебя ничего не влияет. Ты играешь так же. Другое дело, я не знаю, что я буду делать, но мне ясно, что я не должен волноваться. До июня ничего не решится. И продолжать играть с тем же желанием.
    - Было бы вам спокойнее, если бы ваше положение в клубе зависело от тренера?
    - Я не знаю. В любом случае мне кажется, что моё положение больше зависит от экономической стороны, нежели от спортивной. Мы не можем забывать, что у «Барсы» есть возможность выкупа за значительную сумму.
    - В таком случае, если вы покинете клуб, кто решит, где вы будете играть?
    - Этот вопрос должны решать в «Лацио» и я, но он настолько висит в воздухе, что о нём даже не стоит говорить. Я буду волноваться, когда настанет время для этого. Есть много незавершённых дел. Сейчас меня интересует только «Барселона».
    - Когда в «Барсу» пришёл Радомир, вы поменяли свою позицию и улучшили свою производительность. Вы ощущаете себя гораздо более полезным?
    - Все игроки команды одинаково полезны, но это правда, что когда заканчивается матч, и я иду в душ, я чувствую себя более удовлетворённым. Я чувствую, что я больше участвовал в игре.
    - Вы превратились из лучшего 2 года подряд полузащитника в Европе просто в одного из игроков бровки.
    - Просто сейчас я больше участвую в игре и получаю больше пасов. Сейчас я больше думаю, чем бегаю. Бегать, не думая, просто бессмысленно. И не надо забывать, что приз лучшему полузащитнику оказал большое влияние на мою команду, которая играла два финала Лиги Чемпионов подряд.
    - Так же говорят, что вам не хватает менталитета лидера?
    - Смотря где они хотят, чтобы я играл, и что от меня хотят тренеры. Нельзя атаковать и защищаться в течение 90 минут.
    - Через год уже 30. Это плохо?
    - Никак нет, я прекрасно себя чувствую. Я могу привести много примеров игроков этого возраста, которые находятся в своей лучшей форме…»

    Сборной России чуть было не вручили музыкальную премию «Лучшая танцевальная группа…»
    Сычёв снова играет в сборной. Олег Иванович Романцев уволен из «Спартака» (чтобы через некоторое время возглавить московское «Динамо») своим же бывшим товарищем и компаньоном «за разговоры».
    У них там, в Европе, тоже не всё гладко: после внезапного крупного проигрыша «Манчестера» в своём чемпионате сэр Алекс зашёл в раздевалку и в сердцах швырнул бутсу прямо в лицо Дэвиду. Бровь рассёк. После этого Дэвид стал всерьёз подумывать об уходе, но чисто внешне всё ещё полгода оставалось спокойным.
    И тут вдруг… сенсация! Новый президент «Барсы» громогласно заявил, что покупает Дэвида. За такого, мол, игрока, любые деньги можно заплатить. Да и сам Дэвид с супругой приезжали, посмотрели, даже выбрали детский садик для старшего сына…. Но купил Дэвида в итоге, конечно, «Реаль». В этой звёздной команде только его не хватало.
    А над Сабалой сгущались тучи. Срок его аренды закончился. Про продление контракта не было сказано ни слова. Он уже стал собирать чемоданы, готовясь к самому худшему – он ведь оставался собственностью «Лацио». Хотя уехать сейчас, когда он только-только нашёл свою игру….
    Что случилось?
    Понимаешь, я….
    Мы уезжаем? Ты точно это знаешь?
    Нет, но всё к тому идёт. Я почти уверен.
    Но ведь ещё не всё потеряно! Ты так обречённо это говоришь…. Точно так же, как играл весь этот сезон. Каждый раз словно боясь проснуться снова в  Италии. Что тебе мешает раскрыться?
    Так ведь не от меня всё зависит! Не от того, как я буду играть, а от денег….
    От тебя ничего не зависит? Забудь об этом. Представь, что всё так, как раньше. Ведь это же твоя команда. Теперь ты здесь нашёл себя. Радомир постарался. Он вывел тебя из запаса. Да, он сначала дал тебе возможность посидеть, посмотреть, как и что должно быть, а теперь…. Теперь ты играешь. Не так же, но почти так, как раньше. Ты чисто психологически чувствуешь себя уже не так скованно, как раньше. Ты на своём месте. Ты снова носишься по всему полю, и везде ты нужен.
    Я не сказала бы, что я чувствую себя так же свободно. Когда я на поле, я ни о чём не думаю.
    Неправда. Ты думаешь о том, что у тебя заканчивается контракт. А ведь до конца сезона ещё целых четыре матча! Ты понимаешь? Ты должен собраться и показать, на что ты способен. Пусть даже это не будет нужно никому, кроме тебя самого.
    Я понял.

    Да, такого не было давно…. Три матча – три победы. Выбираемся из середины таблицы в зону УЕФА. Осталось всего чуть-чуть….
    Сабала снова забивает. Своей бывшей команде, «Касталье». Он опять – один из лучших на поле. Новый президент клуба аплодирует ему с трибуны.
    Последний матч с «Сельтой», уже попавшей в Лигу. Им терять нечего. А «Барсе» нужно уцепиться за зону УЕФА. Нужна только победа.
    Быстрый гол. Сабала поучаствовал – подстраховывал на левом фланге… да, левом. Он теперь там. Он ведь – фланговый игрок, хотя и в центре справлялся, конечно, но он ведь привык к быстрой смене позиций. Он долго входит в игру, зато потом…. То здесь, то там, все передачи (что удивительно!) - точны. Только вот он дважды выводил партнёров к воротам, а те промахивались из выгоднейшего положения. Потом забили, наконец. Но Гаите самому хотелось забить. Ему нужен был, как воздух, гол в последнем матче сезона.
    Ему тоже пытались дать такую возможность. Специально оставляли мяч у самых ворот. Его даже уронили в штрафной, и он стал отчаянно возмущаться, что не дали пенальти. Ну, не забил… но сорвал аплодисменты.
    Юльке казалось, что она снова на матче «Кастальи» в её лучшие дни.
    Это было потрясающе. Они выиграли. Это была его победа.
    Ведь такого игрока, так вписавшегося в команду и так тонко чувствовавший её пульс, терять было нельзя. Это было бы просто верхом глупости. Никого лучше нет и быть не может здесь и сейчас. Какой там Дэвид – это место Гаиты! У Дэвида нет такой скорости, он – игрок одного фланга и стандартных положений….
    Как и прежде, в лучшие времена, все угловые подавал Сабала. Да и штрафные бил.
    Осталось только ждать приговора. Выкупают или нет? Хотя он сделал всё, что мог, и даже больше для того, чтобы остаться в команде. Он вписался, он снова всё чувствует….. Неужели всё рухнет? Нет, не может быть. Просто не может.
    А Юлька была уверена, что он остаётся. Потому что в последних матчах он блистал. Он был прежним… даже лучше прежнего, потому что кризис был наконец-то преодолён. И это была его победа.
    Разве не за это она его любила?

    Радомира сменил Франк, так похожий на любимого Гаитой Рууда. Но это не спасло гиганта мысли….
    «… сегодня стало известно, что «Барселона» отказалась выкупать трансфер Гаиты Сабалы, который стоит $ 27,44 миллиона. «Мы решили не оставлять Сабалу в клубе», - заявил на официальном сайте каталонского клуба его новый спортивный директор. Это решение связано с тем, что итальянский клуб затребовал слишком большую сумму. Однако «Барселона» всё равно должна выплатить $ 4,57 миллионов. Это предполагает договор об аренде…»
    Тут слушала новый комментарий старого матча ; финала Евро`2000, Испания – Франция. Оказывается, Гаита, привыкший к клубным играм (лучший игрок Лиги Чемпионов-2000, по мнению комментатора Ильи Казакова!), совершенно потерялся в сборной. И через его фланги постоянно проходили атаки.
    А ещё: Сантьяго, тот самый бешеный Рамирес, второй раз выйдя в финал Лиги Чемпионов с «Кастальей» и проиграв её, был близок к самоубийству. Представляю, что с ним было, когда они проиграли Евро и мундиаль – тогда, корейцам, глупейшим образом…. Он даже плакал…. Эх, бедняга!
    У нас один лишь Сабала – железный человек….

    «Реаль» тем временем продолжает собирать всех звёзд. Удалось-таки купить и Дэвида. Правда, Гонсалес не отдал ему свой седьмой номер, и стал Дэвид играть под двадцать третьим. И с новой причёской. И пришлось им с супругой бросить свой манчестерский особняк с памятниками самим себе и начать изучать испанский.
    А некто Роман Абрамович – русский нефтяной магнат, особа, приближённая к бывшему Президенту купил английский клуб «Челси». Ни для кого не секрет, каким образом он заработал свои миллионы. Однако он заставил о себе говорить, решив наличием в составе команды громких имён затмить сам «Реаль». Купил, не торгуясь, Хуана Себастьяна, ирландца Дамьена, кого-то из Италии, русского хава Смертина…. И его трансферная политика серьёзна. У всех на устах. Впрочем… речь о другом.

    Сабала в аэропорту английского Миддлсбро. С тележкой, в которой громадная спортивная сумка. Улыбается очень смущённо, взгляд совершенно рассеянный – «ё…. Куда это я попал? Что это я тут делаю, а?..» Никакого позёрства. Осваивается на новой территории.
    Всё так же слегка небрит. Но сильно похудел. Глаза стали голодными какими-то. Уже нет той непоколебимой уверенности в себе. Приехал один. Улыбается скромно и потерянно.
    Ах, да, голос за кадром: «Лацио» отдал Сабалу в аренду в Англию. Пока на год.
    И вот он приехал. Он здесь.

    Для тебя это было ударом? Только честно?
    Да ну, я трезво смотрел на вещи. Я был готов ко всему.
    Но ведь английский чемпионат – совсем не то, что испанский….
    И итальянский.
    У тебя не идёт холодная, сдержанная игра.
    Я не знаю. Там играть я пока не пробовал.
    Зато есть прекрасная возможность пожить ещё в одной новой стране.
    Повидать мир? Да, путешествия – это неплохо. Такая мысль мне ещё не приходила в голову…. Только переезд всегда напрягает, но не я первый, не я последний…. Дети ещё не ходят в школу, особого напряга с этим нет. Но вся эта возня, чемоданы… ну, ты понимаешь. Комфорт семье хочется обеспечить. Сам-то я привык к походным условиям.
    Да, помню – стал бы военным, как Хозе, если бы не футбол….
    Ага…. Только Хосе – буквы «з» в испанском языке нет.
    Я знаю…. В общем, Англия потеряла Дэвида, зато получила тебя.
    О, нет…. Я бы сказал, Испания потеряла меня, зато получила Дэвида. Так правильнее.
    А твой бывший тренер, Кампос, теперь в какой-то португальской команде. В «Боавиште», что ли….
    Отлично. Тоже без работы не остался.
    А тебя в сборную зовут?
    А сама как думаешь?..
    Хм…. Хм.

    Анекдот:
    «Что такое футбол? В общем, как бы вам, инопланетянам, объяснить…. Короче, это когда двадцать два человека не пьют, не курят, следят за здоровьем и постоянно занимаются спортом. А тысячи других людей за них болеют, пьют, курят и портят нервы и здоровье друг другу…»

    В общем, вышел он на поле с миддлсбровским шарфиком наперевес. Показаться публике в качестве новоприобретённой звезды. И в новом костюме с серо-зелёной рубахой, который сделал его неправдоподобно похудевшим. С голодными глазами.
    Потом он занял своё место на трибуне – решил посмотреть, в какую же команду он попал. Так они проиграли «Арсеналу», у которого сам Сабала сто раз выигрывал: ноль – четыре. Гаита не стал дожидаться конца матча и ушёл. И режиссёр трансляции не замедлил показать, как тот не спеша покидает трибуну и скрывается в подтрибунном помещении.
    А комментатор: вот, Сабала горит желанием поскорее проявить себя в этой вполне подходящей для него команде…. Каково, а?
    А эта команда после первых двух матчей нового сезона с нулём очков на предпоследнем месте…. Диво дивное, чудо чудное.

    В следующем матче он уже вышел. В ярко-красной форме. Выкрашенный в соломенно-рыжий цвет, подстриженный, вопреки обыкновению, начисто открыв уши. И даже снова плотный и круглый. Откормили, наверное. Номер четырнадцать.
    Играли потрясающе. Сначала пропустили, зато потом резво бросились отыгрываться. Гаита прилетел в штрафную, там его уронили, но он успел отдать головой пас. Ситуация – прямо как в финальном матче Лиги Чемпионов с «Баварией». Ну, естественно, Гаита в ударе. Потом забили им. Потом они опять отыгрались. Всё шло к отличной боевой ничьей, но…. На последней минуте разыгрывают штрафной. Гаита закрывает ближнюю штангу. Но бьют в другой угол – и гол. Сабала только руками взмахнул и выругался. Два - три. Снова проиграли… зато как! Но всё равно остались со своим нулём очков. Хотя прогресс, конечно, был заметен.
    А чего это я так сухо пишу? Да вот, какая игра, таков и стиль…. Это вам не поэтичная и лёгкая «Касталья», провинциальные выскочки, которые в этом сезоне в Лигу Чемпионов не попала. Впрочем, как и «Миддлсбро».

    У Пеле спросили, когда, по его мнению, сборная России по футболу станет чемпионом мира. Он ответил: когда сборная Бразилии станет чемпионом мира по хоккею.
    По иронии судьбы Россия попала на Испанию и на Евро, и в отборочных на очередной мундиаль.
    Стою как-то в пробке, впереди грузовик грязный стоит, а на нём выведено: «Испания – Россия – 0:3»…. Хм. Мечты, мечты….

    Так вышло, что на полгода я потеряла его из вида. Невыразительные игры, сплошные проигрыши, показывают редко, позорное тринадцатое место в чемпионате…. И тут долетают до меня радостные новости.
    «Миддлсбро» выиграл Кубок Англии.
    «Миддлсбро» - на десятом месте в чемпионате.
    «Миддлсбро» побеждает.
    Ну, ладно, села смотреть обзор последнего тура. Да, тренер у них колоритный, рыжий. С чисто формулическо-гоночной фамилией – МакЛарен…. Ой, а кто это несётся по правому флангу? Будевейн, что ли? Я их в последнее время всё время путала из-за похожих причёсок…. Да нет, это Сабала! Несётся сломя голову, издали легко по воротам – бац в обвод! Гол!
    Ну, если бы не форма, я бы решила, что это – повтор матча «Кастальи»….
    И ещё эпизод: снова несётся, на этот раз – по центру. Мог бы бить сам, но, уже подойдя к самым воротам, красиво отдаёт налево – тому, кто ближе. Тот забивает…. Тактически грамотно. Класс. Раньше-то всё пытался делать сам…. Похоже, что он снова прежний. Я снова узнаю его. Он всё так же подвижен, быстр, мобилен…. Мне снова интересно и очень приятно на него смотреть. И хорошо, что без этой противной ностальгической грусти.
    Свой тридцатник там, в Англии, отпраздновал. Как раз накануне новый тренер сборной заявил, что готов назвать тех, кого он берёт на Евро. Двадцать человек. Вот интересно….

    Выиграв Кубок Англии, «Миддлсбро» автоматически попал в розыгрыш Кубка УЕФА, заняв, правда, в чемпионате Англии позорное тринадцатое место.
    А что же «Касталья»? Второй раз подряд – чемпионы Испании. Даже суперзвёздный «Реаль» сделали. И ещё они выиграли Кубок УЕФА. Без Родригеса. И без Сабалы.
    Сабала подписал контракт с «Миддлсбро» до 2008 года. До своего тридцатичетырёхлетия. То есть там он решил завершить карьеру.
    Чемпионат Европы 2004 года сенсационно выиграли греки. Они проиграли всего один матч – сборной России.
    Испания не вышла из той самой группы, где были Греция и Португалия (и Россия!), будущие финалисты чемпионата. Тренер был уволен – ещё бы, ранее он тренировал молодёжную сборную, вот его молодой состав и потерпел крах. Сабалы на чемпионате не было. Его не взяли даже в запас.
   
    Последние новости:
    В «Касталье» новый тренер – Клаудио. Тот самый, который когда-то, придя тренировать эту команду, открыл Сабалу.
    Кампос – новый тренер «Реаля».
    Родригес всплыл в качестве тренера испанской «Мальорки».
    Сабала был выбран капитаном «Миддлсбро». Сейчас, в самом разгаре сезона, когда у него необыкновенно шла игра, порвал связки на колене в матче с «Портсмутом», после операции выбыл до конца сезона. Безобразие – это он что, и в Кубке УЕФА не поиграет, что ли?
    На домашние матчи не пойдёт, даже на трибуне его искать бесполезно – не любит он футбол смотреть…. Он играть любит.
    И поэтому он вряд ли когда-нибудь станет тренером, хотя…. Всякое бывает.
    Главное, что сейчас он нашёл свою игру. И там, где он сейчас, ему очень хорошо.
    А что дальше – увидим….

                13.11.04


Рецензии