Звук хлопка одной ладони

ЗВУК ХЛОПКА ОДНОЙ ЛАДОНИ
И наградой за ночи отчаянья
Обязательно будет ЗВУК
В. Высоцкий

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЗВУК ХЛОПКА ОДНОЙ ЛАДОНИ?

Этот коан я получил от Мастера в пятнадцать лет. В шестнадцать, когда меня отметелила толпа подростков, и я едва унёс от них ноги, я сказал ему, что это МЕСТЬ. Он посмеялся надо мной и предложил мне работать усерднее.

В семнадцать, когда я познал женщину и определил это словом СЕКС, он улыбнулся, и я получил сильный удар палкой по спине.

На мой диплом об окончании лучшей бизнес-школы Токио, он презрительно сплюнул.

Когда у меня родился сын, я с гордостью сообщил ему об этом, а он удручённо хмыкнул.

Я позвонил ему и сообщил, что мой бизнес позволил мне поселиться в загородной вилле, на берегу моря. Ответом было небрежное «Хе-хе…».

Я не стал сообщать ему об успехах в своей карьере, рождении второго сына и дочери, так как заранее знал, что он скажет.
 
Отдыхая на Канарах с любовницей, я подумал, что это БЛАЖЕНСТВО ОТДЫХА. Он послал меня ко всем чертям.

Когда меня стали показывать по телевизору, мой голос зазвучал по радио, а мои книги миллионными тиражами стали печатать зарубежные издательства, я пришёл к нему в смокинге, небрежно покуривая гаванскую сигару. Он не пустил меня на порог своего дома.

Я бросил всё и ушёл медитировать в Гималаи. Однажды горный орёл, принял мою неподвижную седую голову за выступ скалы, опустился на неё и выклевал мне глаза.

С тех пор я сижу у ворот буддийского монастыря и больше не нуждаюсь в ответах. И только тут я услышал ЕГО и понял, чего добивался от меня Мастер.


Рецензии
Простите, а Вы сами когда-нибудь занимались йогой и медитацией?
Почему я спрашиваю? Если судить по миниатюре, то не похоже, что да :) Впрочем, может, я ошибаюсь...

Успехов! :)

Инна Криксунова   22.04.2009 12:47     Заявить о нарушении
Да.

Спасибо.

Виктор Йог   23.04.2009 11:19   Заявить о нарушении
Ну что тут можно ответить?
Только: "Ом мани падме хум" (любимая мантра).

Успехов! :)

Инна Криксунова   23.04.2009 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.