Ведьма

1.

Что-то белое и слепое не спеша надвигалось на город.
Шел дождь.
Никто не мог заметить угрозу.
Никто не хотел таких изменений.

Кабина лифта медленно скользила вниз.
Следователь покурил на первом этаже и начал подниматься наверх. Обратно. В квартиру, где желтые шторы и пахнет клюквой. А еще там как будто туман. Стелется под ногами, застревает в занавесках, на люстре, мешается с мыслями.
И надо найти, наконец, кто же убил этого мужчину. И почему у девушки глаза цвета ясного неба и нету алиби, и куча причин убивать любовь.
Он почти пожилой. Много видел и знает, многое становилось понятно с первого взгляда. Практически всегда. Пока не наткнулся на эту квартиру.
Девушка пила кофе на кухне. В той же позе, в которой он ее оставил, даже дверь не закрыла. Никаких оправданий. А было бы так просто сколупнуть ее на витке эмоций, выслушать, как выпить всю жизнь ее, чужую. Глупую. И понять, наконец, почему она не плачет. Хотя бы это понять.
- В забыли что-то? – Девушка подняла глаза.
- Может  поговорим? – Следователь с тоской опустился на стул напротив.
-  О чем?
Как мало эмоциональной окраски. Как сложно выбрать тон.
- О вас, например.
- Что вас интересует?
- Почему вы не плачете?
Она непонимающе махнула головой, затем, не успев ответить, как будто поймала следующую мысль, медленно кивнула. Все эти жесты и выражения глаз были красноречивы и даже складывались во внутренний монолог. Но он не отвечал на вопрос следователя.
«Хотя… Если она иногда бывает, понятна, значит, есть шанс. Есть шанс» - Думал он, уже не надеясь сменить разговор.
- Пойду я. – Прозвучало просительно.
- Идите.
- Вы бы это. Дверь закрыли. А то...
Он махнул рукой, понимая, что если его еще и слышат, то уж точно больше не воспринимают, и вышел из квартиры.


2.

- А где ее ребенок?
Гаврилин сидел на столе. На бумагах и ручках, как будто удобно так, и лениво спрашивал то, что ему в принципе было не нужно и не интересно.
-У подруги. Она так сказала.
Она сказала, а он поверил. Следователь только сейчас понял, что не проверил эту информацию и как будто встряхнулся.
Как порчу навела на него эта не плачущая девушка. Всему поверил. Задумался о чем-то непонятном и не привычном. По дождем шел до отделения, хотя зонтик болтался в пакете и бил по ногам. Так не похоже на него все это. Да и возраст уже не позволяет под дождиком прогуливаться.
- Слушай! А если это она его?
- Что?
Гаврилин прищурился, но было видно, что это даже не шутка, так, от нечего сказать дурь всякая в голову лезет.
- Ну, она его и порешила, грешного.
- Зачем?
- Ну брат, это тебе копать – зачем. Кто ж их поймет то, баб этих.
Гаврилин вздохнул уже оживленней.
- Иногда моей такое в голову взбредет! Едем недавно из гостей. Поругались по дороге. Она сидит вся надутая и ждет, значит, что я у ней прощения порошу. И вдруг как залепит! Знаешь, говорит, как хорошо, что они столбы с фонарями посреди дороги поставила. Ну, между двух встречных полос, а не по бокам, как обычно. Это сколько ж, говорит, столбов сэкономили. И взбредет же такое в голову!
Гаврилин ждал поддержки, и следователь кивнул, сделав понимающий взгляд.
- Мне тоже почему-то кажется, что это она.
-Ты серьезно?
-Да не знаю я. Не понимаю ни фига. Не чувствую я ее. Разговариваю как будто с куклой дочкиной и дураком себя представляю последним.
- А как ты ее должен чувствовать?
Глаз собеседника понятно заблестел.
- Да не врубаешься ты, - махнул рукой следователь, - говорю же, как не живая она.
- Красивая? – Гнул свое Гаврилин.
- Ничего. Они же молодые все сейчас такие ухоженные, приодетые, благо есть во что.
- Рыжая она. – Вдруг ляпнул следователь.
-Ведьма. Наверняка говорю. Вот ты уперся – не живая, не живая.
- Не знаю я. Устал. Домой пойду.
- Ну, давай тогда. Расскажешь потом, если что.
Гаврилин, не объясняя, что конкретно может случиться, если, крепко пожал следователю руку и вперевалочку вышел из кабинета.


3.

- Да не жил он у ей. Так. Женихался раз в неделю.- Дворничиха баба Маня презрительно скривила нос. – И орал с балкона, когда она в магазин бегала. «Ведьма, кричал, пива, мол, купи» А дуреха и рада по уши.
- Хорошо. А почему вы думаете, что он женат?
-Так приезжал же редко. Свободный был бы, она давно бы его захомутала. Чего мужика из рук далеко то отпускать. Лучше пусть при доме, при дите.
- Баба Маня, а ссоры у них были?
- Че?
- Ругались они, спрашиваю, часто?
Да не. Вроде громко чтоб на весь двор не орали. Только этот с балкона. Тоже мне придумал, как ласково девку звать. Хоть они и странная, ходит вечно глазюки опустив либо в небо, задрав, ворон считает, на малую не смотрит. Ну, киса там, понятно сказал бы или рыбка. А тот – ведьма.
Следователь поежился в плаще и судорожно сжал руки в карманах.
- Спасибо баба Маня.
- А не за что, милок. Мне ж скучно, приходи, завсегда поболтаем, я может сама то и темная, а про жильцов много знаю. Живу много, видела много. – Она задумчиво вздохнула. – Устала я в последнее время. Может случиться должно чего. Время какое-то сумрачное наползло.
Следователь непонимающе посмотрел на старушку, но та сверлила глазами асфальт и бормотала под нос что-то совсем уже не разборчивое. Он уже дошел до арки выходящей из двора, когда сзади его догнал окрик дворничихи.
-Не приезжал он давно. Уже вторую неделю не показывался.


4.


Он тяжело поднялся на пятый, последний в этом доме этаж. Постоял, отдышался. Затем. Даже без мыслей как будто, так и должно было быть открыл незапертую дверь, вступил в прохладу коридора.
Направо кухня. Наверное, она там. Все так же сидит за столом. В той же позе, с чашкой кофе в руках. Но кухня оказалась пуста. Тогда следователь наугад пошел по длинному коридору и застыл у приоткрытой двери. Оттуда звучал голос.
- Мне становилось так, ну не тоскливо даже. Нет. Я будто выпитая вся. С ног валилась, голова как не моя, а взятая напрокат и неудобная.
- Может быть давление. – Через минуту тот же голос.
- Я спать ложилась. Каждый раз. Он уходил, а я ложилась спать. Проваливалась в тяжелую дрему без снов и яви. И только то, что лежала на спине, а потом вдруг осознавала себя на боку говорило о том, что меня вырубало.
Опять молчание.
- Не знаю. Вроде успокоилась, не нервничаю. Да и с ним хорошо, как раньше не было, только чуть страшно.
- Я разберусь. Ты не волнуйся, за меня. Мне только надо время. Я подумаю и все пойму. Давай, ты не пропадай опять. Звони.
- Ага. Передам обязательно. Пока, пока.
Следователь отпрянул чуть, не поймав лбом внезапно открывшуюся дверь. А девушка испугалась. Ну наверное. Темный коридор и он как тень отца Гамлета.
- Извините. Но дверь открыта. Вы заняты?
- Нет. С подругой разговаривала. Вот. – Она протянула ему трубку радио телефона. Он взял зачем-то.



5.

-Вы извините. Это несчастный случай просто. Мужчина, ну водитель, сам к нам пришел. Сказал, что испугался. Запихнул его в машину и оставил на трассе. Наверное он выходил, и тот его столкнул случайно. Туман, чтоб его. И откуда  взялся?
Девушку устало положила голову на руки. Посидела замерев, а потом решительно встала.
- Ко мне нет больше вопросов?
-Нет.
- Я пойду тогда.
- Идите.
Она порывисто вышла, задев шкаф возле двери, и следователь никогда уже не видел ее больше. Так и не поняв загадку девушки без слез. А жена у этого мужчины все таки была, и конечно же он знал об этом с самого начала, но с ней было проще и понятней. И только вот язык не поворачивался спросить у странной девушки про жену и про жизнь ее чужую, бестолковую.  Следователь ругал себя за эту произвольную слабость. И отомстил за нее же девушке, не сказав ей самого главного – мужчина выжил.

Конец.


Рецензии
Давно не читал таких ёмких вещей.

И не читается вовсе рассказ, а дышится рассказом.

Не поймешь - рассказ, повесть...
Рецензию пишут, чтобы начинающего автора "бортануть".

А тут - не начинающий автор, и печататься не хочет.

Поэтому - просто читаю.

Владимир Полянский   20.11.2005 03:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. От тебя особенно приятно слышать хорошее в свой адрес.
Мое почтение.
П.С. Хватит уже меня хвалить.

Лилия Наумова   20.11.2005 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.