Сказка о паже и королеве л. а

Жила-была королева. И был у нее маленький паж, который беззаветно любил свою повелительницу. Она пользовалась его привязанностью, насмехалась над ним. Нельзя сказать, что она была злая, просто эта женщина никогда никого не любила. Когда Бог создавал ее, поленился на старости, видно, и не дал ей любви. Но паж все равно любил свою королеву.
Он сочинял стихи, в которых воспевал королеву, и носил по утрам редкие в тех местах цветы, росшие в холодных высоких горах. Паж засыпал ее ложе цветами и, глядя на спящую в цветах королеву, молча любовался ею, не смея дышать. Когда она просыпалась, паж играл ей на клавесине пьесы, а она, рассеянно слушая, забавлялась с маленькой болонкой Снапом.
Во всем королевстве никто не любил королеву. Ее боялись, потому что она была строга к своим подданным. Только паж не боялся её. Он мечтал о том времени, когда королева перестанет смеяться над ним и если не полюбит его, то привыкнет к нему как к другу. Но он не знал, что королева имела холодное гордое сердце и никогда не думала о паже как о близком друге. Она видела в нем только свою игрушку и смеялась над его чувствами. Для нее он был второй Снап.
Придворный лекарь говорил, что это такая болезнь – сердечная недостаточность. Что сердцу королевы очень не достает тепла. Сама королева считала, что у нее нет сердца, и очень гордилась этим.
У королевы не было ни короля, ни детей, и некому было оставить престол. Это очень беспокоило королеву. Годы делали свое дело. Надо было позаботиться и о том, кто унаследует королевство.
Однажды двор посетил индийский волхв. Он сказал, что счастье королева сможет найти только за пределами своего государства. Для этого она должна будет пуститься в долгие странствия. Когда волхв собрался было идти дальше, в галерее дворца он столкнулся с пажом. Тот стоял и смотрел перед собой невидящими глазами. Казалось, это была недвижная статуя. Паж только что узнал, что королева приказала закладывать лошадей в долгую дорогу, но не берет его с собой.
- Юноша потерял любовь, а паж – королеву, - произнес тихим голосом волхв.
Из остекленевших глаз мальчика покатились крупные слезы.
- Я бессилен перед этим недугом, но сгладить горе я все же могу, - сказал кудесник. – Я дам тебе траву, благодаря которой ты будешь знать, что происходит с твоей королевой и где она находится.
Он протянул юноше ромашку.
- Пока это только ромашка. Ее лепестки чисты, потому что путь королевы еще не начат. По мере того, какие испытания, лишения или удачи будут сопровождать ее судьбу, ромашка будет превращаться в разные цветы. Значения их подскажет тебе твое чуткое сердце. Но если цветок превратиться в полынь, это значит, что твоя королева забыла родину, свое королевство и …тебя, мой друг. А теперь прощай! Желаю, чтобы никогда ты не увидел, как растет полынь в твоем цветочном горшке.
Волхв исчез, а паж, обливаясь слезами, посадил ромашку в горшочек, который ему подарила его возлюбленная. Мальчик сел возле него и уже больше не сходил с этого места.
Вот ромашка стала превращаться в магнолию.
- Она в свете, но ее положение оказалось непрочным. Ее честолюбие и желание быть первой потеснены другими, - отметил про себя юноша, действительно приобретший дар ясновидения.
А вот – наперстянка. Она преодолевает препятствия. Медленными шагами она движется к своей цели.
Наперстянка стала превращаться в гортензию. Королева приобретала успех. Юноша ясно видел кутежи, мужчин, богатые покои и свою королеву среди этого великолепия.

Но вот однажды ночью пестрые лепестки гортензии опали, и появился бутон, алый, как кровь.
- Любовь… Она нашла Его, - сказал паж. В его душе теснились разные чувства, но ревности не испытывало его сердечко, преданное своей любимой. – Ну что ж, она нашла свое счастье. Я буду счастлив ее счастьем.

Розу вскоре сменил нарцисс.
- Как? Она любима, но сама не любит!? Она осталась прежней холодной богиней, ждущей поклонения! Не может быть! Она никого не может полюбить! Ведь Тот, наверное, граф, барон, а, может, и сам король!
И паж надеялся, что следующим расцветет эдельвейс – цветок его любви. Но после было много разных цветов: дельфиниум, шиповник, портулак, даже пальма. Аскетизм, въедливость, подозрительность, религиозный фанатизм.
Последний цветок – гладиолус – цвел очень долго.
- Властолюбие глубоко поразило ее, - с вздохом прошептал паж.
Он уже предчувствовал, что появится скоро трава под названием полынь, растение забвения, его забвения!
Она действительно скоро маленьким ростком появилась над поверхностью горшечной земли. Юноша решил обмануть судьбу. Подойдя к горшку, он выдернул росток с корнем.
Целый день не было никаких признаков новых побегов, и паж спокойно уснул возле своего горшочка. Проснулся он оттого, что услышал, как растет полынь. Раскрыв глаза, мальчик увидел, что горшок полон высокой сочной полыни, которая грозила перевесить и свалить горшок с подоконника.
В отчаянии паж разбил свой любимый горшок. Полынь завяла у его ног. Больше не было никаких сомнений – королева забыла его. Паж сел на пол и зарыдал. Но вдруг, подняв голову, он увидел то, чего не замечал до сих пор: сквозь стены здесь и там пробивалась полынь, весь потолок зарос ею.
Паж выбежал на балкон и попал в заросли высокой сильной полыни. Тогда он выхватил из ножен шпагу и начал рубить ненавистную траву с отчаянными воплями. Но на месте срубленной полыни вырастало три куста еще более высокой травы. Юноша окинул взором королевский замок, поля, озера, поместья и их окрестности, - все заглушила горькая трава. Он резал и рвал ее день, ночь, неделю, год…

И по сей день на той земле также много полыни, которая не перестает расти. Местные ребятишки нашли на месте бывшего замка остаток ржавой шпаги, воткнутой в землю и медальон с портретом очень красивой женщины.


Рецензии
Спасибо, Солнышко! Ты мне вернул мою сказку. У меня уже давно ее не было ни на бумаге, ни на компьютере! А вот, оказывается, что "рукописи не горят"! Их сохраняют настоящие ДРУЗЬЯ!

Людвик 34   22.10.2010 14:39     Заявить о нарушении
и тебе спасибо. в свое время я совсем перестал публиковаться и общаться в инете. теперь понимаю, что это просто надо...

Осенний Романтик   25.10.2010 15:28   Заявить о нарушении