Город, которого нет

     В этом городе зима наступила очень рано. Странно. Ведь еще только начало октября. Еще не все листья успели опасть с деревьев, и ночной, нежданный заморозок застал их врасплох. Покрывшись феерически красивыми узорами кристаллов, листья были неподвижны и ветки деревьев были неподвижны, деревья казалось заснули, застыв в тишине наступившей зимы. Дороги были укрыты прозрачным холодным одеялом, сквозь который проступала чернота асфальта. Трава… седая трава от заморозка. Она уже не дышала, ей нечем было дышать. Она спала мертвым сном. Дома до самых крыш оделись в алмазные плащи, поблескивая при тусклом свете еле пробивающихся, сквозь густые сине-белые облака, лучей солнца. В городе не видно было домов выше пяти этажей, самое большое здание в этом городе, наверное была ратуша, с часами, мертвая как и сам город ратуша, с мертвыми не двигающимися стрелками часов на циферблате. Я стоял на небольшой площади, в этом не знакомом мне городе. Как я здесь оказался, какая судьба меня завела в это странное место, я не знал ответов. Я стоял и смотрел, как падают снежинки. А вокруг не слышно было ни звука. Застыл фонтан в центре площади, струи воды, устремились в высь, превратились в лед. И неправильно, нарушая все законы физики, застыли брызги. Капли висели вокруг фонтана, ни на что не опираясь. Я хотел подойти, и дотронутся, но не было решимости в моих действиях, и я не стал их трогать. На улицах не было людей, не слышно было мерного урчания машин, выключены были светофоры, не было в небе ни одной птицы, не было света в окнах. Не слышно было ветра, не слышно было ни звука из домов. И даже снежинки падали тихо, и это единственное движение, которое я смог увидеть в этом странном... мертвом городе.
Как будто я оглох. Как будто покрывало мертвенной тишины  оградило меня от окружающего. И я испугался.
     Я прислушался к себе, и услышал свое сердце и свое дыхание. Как все-таки здорово, что можно слышать стук своего сердца и свое дыхание, потому что критических ситуациях, это дает нам надежду. Я вышел с площади на первую попавшуюся улицу. И я шел по улицам, и шаги мои раздавались далеко раскатами эха. Но никто, похоже, не слышал шагов моих. Я взглянул на дома, на всех окнах, от первого и до последнего этажа, были стальные, блестящие решетки, покрытые инеем. "Что же здесь произошло?" - спросил я себя. Но не нашел ответа в своем сознании. Идя по пустынным улицам мертвого города, я размышлял над увиденным мною. Я пытался открыть двери в дома, все было безрезультатно, они все были заперты. Я стучал в окна и двери. Я кричал, звал людей, но никто не откликнулся на мои крики, и они канули в тишине мертвого города. Мне было холодно, руки замерзли и посинели, я еле двигал пальцами, ноги заледенели и еле несли меня вдоль улиц. Мороз пробирался все глубже под одежду, клонило ко сну, хотелось прислониться к чему-нибудь и поспать, совсем чуть-чуть. Я понимал что если я засну, я стану таким же как и этот город, мертвым, безжизненным. И я упорно пытался найти хоть что-нибудь живое. Но тщетны были попытки мои. А я все шел и шел. И когда я уже совсем отчаялся, я услышал шорох, совсем рядом,  он раздавался из кучи картонных коробок, сваленных не весть кем возле закрытого, зарешеченного магазина.
     "Мяу" - прозвучало в тишине. Я замер, это были первые живые звуки, которые я услышал, скитаясь по улицам. Я смотрел на коробки и у меня на мгновенно, пронеслась мысль о том, что усталость и надежда разыграли мое воображение. "Мяу" - и маленький, черный, пушистый комочек осторожно вышел ко мне на встречу, смотря на меня своими теплыми кошачьими глазками. Я сел на корточки и котенок словно ждал этого. Подбежал и прыгнул мне на руки. Я сунул его под куртку и почесывая его за ушком спросил: "Как же ты сюда попал? И где же мы с тобой находимся, малыш?" Котенок взглянул мне в глаза и потерся своей мордочкой о свитер, давая понять: “Я не знаю где мы, но я бы отсюда ушел и побыстрее.” "Да, да дружок. Ты прав. Мы уйдем из этого города. Этот город мертв и нам нечего здесь делать".  Котенок заурчал, закрыв глазки и прижавшись ко мне.
     Я шел по улицам мертвого города, и ноги с легкостью несли меня к окраине. Котенок под курткой урчал, и я слыша его и чувствуя его тепло, уже не ощущал себя одиноким. Мы вышли за город и я удивился, светило солнце и зеленела трава, пели птицы, по распустившимся цветам, порхая от одного к другому, танцевали бабочки. Я оглянулся на город. Но он по прежнему был погружен, во что-то непостижимое моему разуму. И тогда мы поднялись на холм. С него открывался огромный вид на город. И я взглянул на него, город был как на ладони. И я вскрикнул от неожиданности. Котенок высунул голову и тоже взглянул на город. Город ожил, исчезла его пустота, и снег уже не падал, и дороги... Сухие дороги по которым ездили машины, чернели, четко разделяя кварталы города. На площади бил фонтан, и брызги разлетались во все стороны. Тротуары утопали в зелени деревьев, по которым гулял ветер. Именно в зелени, как будто и не было никакой осени и никакой зимы вовсе. Но по-прежнему со стороны города не доносилось ни звука. Котенок поднял голову и посмотрел на меня. "Мяу", сказал он и посмотрел снова на город. "Нет, малыш, - ответил я ему, - мы не пойдем обратно. Город не принял нас, надев маску, он не захотел, чтобы мы остались в нем. И мы уйдем своей дорогой, не будем ему мешать. Мы найдем свой город, где нам будут рады. Правда?" "Мяу"- услышал я в ответ.
"К сожалению не только города бывают такими" – сказал я, выпуская котенка на траву. И мне вспомнились слова из одной песни:

…Я вдали, вижу город, которого нет.
Где легко найти страннику приют,
Где наверняка, помнят и ждут.
День за днем то, теряя то, путая след,
Я иду, в этот город, которого нет…

Мы ищем место, где нам будут рады, где нас любят и ждут. В сказку попасть, всего один шаг. Но иногда этот шаг длиннее жизни. И отвернувшись, мы пошли прочь. Искать тот город, который есть.

C-Петербург октябрь 2004


Рецензии
Там для меня гоpит очаг,
Как вечный знак забытых истин.
Мне до него последний шаг,
И этот шаг длиннее жизни.

Песня - гениальная. Рассказ... на фоне такой песни он мог смотреться и хуже, мне понравился. Написан в стиле нарочитого пафоса, на на самом деле не содержит пустых слов...
Спасибо :)

Bravehoof   19.11.2004 21:53     Заявить о нарушении