Записки рыболова-любителя Гл. 600-601

600

М а р т 1 9 9 5 г.

1 марта.
Убит Влад Листьев. Бывший "взглядовец", телевизионный массовик-затейник всенародный ("Поле Чудес" - его детище, но и "Тема" - тоже), весёлый усатый парень. Бизнесмен. За что и убит.

2 марта.
В Апатитах 3 доклада сделал на традиционном Апатитском семинаре (Люба Макарова председательствовала): в соавторстве 1) с Мишей Волковым (про токовый клин суббури), 2) с Олегом и Сашулей (про переменную сетку) и 3) с Сашулей и Леонтьевым (про моделирование термосферных ветров, наблюдавшихся в Лопарской).
Из-за занятий мне пришлось вернуться в Мурманск, хотя сразу за этим семинаром шёл второй, квази-международный (10 иностранцев), по каспу, на который я представил нашу с Сашулей работу по моделированию ионосферных и термосферных эффектов высыпаний в каспе, сделанную по просьбе Ляцкого - одного из организаторов семинара по каспу.
На этот семинар мы поехали вместе с Сашулей в женский день 8 марта. Поездка сия подробно описана мною в письме Мите от 28.03.95 г.

Для облегчения записей о наших лыжных походах я изобразил в Дневнике погоды схемы наших маршрутов и пронумеровал их. Вот что получилось (начинаются они все от кольца 29-го автобуса):
№ 1 ("по большому кругу") - по-над Большим Питьевым на север в сторону КП-3, рядом с ним под Ленинградку и на восток через два небольших озера к птичьим кормушкам, далее к перевалу и перед ним поворот на юго-запад, через "большой спуск" в Долину Ветеранов к КП-2, у него под Ленинградку и через Б. Питьевое в его южном конце к дому.
№ 2. До КП-3, от него по восточному краю Б. Питьевого до КП-2, оттуда по Долине Ветеранов к Рог-озеру, по-над его западным краем, потом на запад к КП-1, перед Ленинградкой поворот на север и вдоль Ленинградки через "самый большой спуск" к КП-2 и от него к дому как в № 1.
№ 3 - укороченный № 2, не поднимаясь к Рог-озеру, а через "отвесные скалы" к подножию "самого большого спуска" и далее по № 2.
№ 4 - до кормушек как в № 1, оттуда налево на "ростинскую трассу" и по ней на юго-запад к перевалу (с его восточной стороны). Через перевал и далее по № 1 к КП-2 и к дому.
№ 5 - "ростинской трассы" как в № 4, и по ней назад на северо-запад к КП-3 и к дому.
№ 6 - до перевала как в № 1, а оттуда на юг к Рог-озеру и через него к КП-1 с поворотом у Ленинградки на № 2.

11 марта.
Из письма Антонины Дмитриевны узнали, что дядю Гришу похоронили 21 сентября прошлого года.

18 марта.
-1-0°, ясно, ветер Ю.-З., умеренный. Корячился по обледенелому снегу до Б. Питьевого.

25 марта.
+1+4°, переменно, безветрено. Прошлись с Сашулей по № 3. На пластике коньковым ходом очень хорошо, а Сашуля на деревяхах умаялась (к тому же на диете дурацкой). На Большом Питьевом сигов ловят толпой.

Письмо Ирины Мите от 25.03.95 г.

Здравствуй, братик мой!
Как ты там поживаешь? Когда тебя ждать?
Мама очень редко пишет, и я почти не в курсе, что там у них в Мурманске происходит.
Спасибо тебе за поздравительную телеграмму. К нам приходили только Лебле. Миша уже на каникулах. Четверть закончил на "отлично". Вчера Ваня был с ним на тренировке, Михаил забивает хорошо. Его мячик совсем пришёл в негодность, так что можешь иметь в виду, что играть вам будет нечем. Уже подарили Мише два набора "Лего". С Алексеем они на пару спорят, кому играть. Алёша уже сам хорошо занимается: что-то бубнит про себя, изображает какие-то звуки. Стал падать и изображать из себя убитого. Бегает, машет палками: "Это мой пистолет. Дысь-дысь." "Я - Фантомас, робот-полицейский, терминатор и т.д." Перенимает от Миши все его привычки. Вместе тут на днях слушали "Queen", Алексей играл на пианино, кивал головой и топал ногами. "My bic", - кричит.
У Михаила заметны кое-какие успехи в английском в школе. Дома времени заниматься почти нет. Алёша сам ест, снимает штаны, решились проблемы с горшком. Стал любить купаться в ванной. Вчера залезли туда вдвоём. По вечерам укладываются вместе и читают "Дядя Фёдор, пёс и кот". Литературные пристрастия расширяются. Читаем Пушкина, почти всего Чуковского, детские короткие сказки в прозе. Пластинки почти все знает. На улицу ходим без коляски. И в "Тибет", и к вертолёту. Бегает без удержу. Любит ходить по магазинам на Московском. Буквы почти все знает, а считает только "4, 5, 6". Машины курочит быстро, уже несколько книжек разрисовал. А у Миши с чтением туго. Уже две недели мусолит "Остров сокровищ". Магнитофон нам отремонтировали. На видео записали "Терминатор-2" для Миши. Я увлеклась ремонтом: крашу двери, окна. Купили линолеум в прихожую.
Ваня принёс с Пугачёва массу детективов, читаем с ним, вырывая друг у друга.
Митя, деду постоянно нужно принимать слабительное. Т.С. просит покупать Сенну в брикетах. Бабуля прислала, но этого мало. Имей, пожалуйста, в виду: 10-15 брикетов.
Ну вот и всё. Я вышла на 2 приёма на 0,25 ставки. Народу бывает много, а сегодня, видимо, больше не будет, уйду пораньше.
Целую тебя. Привет Бирюковым, если зайдёшь.
Ирина. 25.03.95 г. (суббота)

26 марта.
-4-1°, утром ясно, безветренно. Прошёлся утром (до завтрака) по № 3, скольжение на пластике (неподмазанном) похуже, чем накануне.

Письмо Галины Якимовой Сашуле от 10.03.95 г.

Сашуля, здравствуй!
Большое спасибо тебе за письма и поздравление с праздником, которое мне сегодня передала Надежда. Писем было два - первое сразу после возвращения из отпуска, и я на него ответила, второе - новогоднее. Вот здесь я должница. Как всегда. Писать не о чем. Мелочные заботы, проблемы, тоска - кому интересно об этом писать, да и читать тоже...
А тут ещё обострилась моя спина. После года вполне приличного самочувствия эта боль была невыносимой, и я обратилась к Лене Шагимуратовой за помощью. Она заложила меня к себе в отделение. Провели полное обследование, и выяснилось, что всё в пределах возрастных норм (остеохондроз и т.д.). Вот это повергло меня в уныние. Я решила, что теперь мне ходить так всю оставшуюся жизнь. Всё знаю, всё понимаю, что нужно бороться, но это так больно - бороться!
Для начала стала пить по утрам морковный сок, теперь соблюдаю пост. Сегодня (пятница) устроила голодный день. Когда отпустит острая боль, начну делать упражнение "крокодил". Его очень рекомендует Нина Коренькова. Ей очень помог со спиной мануальщик в Дубне, и теперь она поддерживает своё состояние ежедневной работой. Вот, не хотела жаловаться, и успешно это сделала на целую страницу.
Сашуля, я очень часто вспоминаю тебя. Когда слышу сводку погоды - непременно. Сравниваю всегда наши температуры и представляю, как вы ходите на лыжах. Митю тоже часто вспоминаю, как он там в бандитской Москве, с её неустроенностью и бесжалостностью. Тут Юра Кореньков после свадьбы Алёши в общежитии выразился так: "Другая цивилизация". Как-то понятно стало, что жизнь идёт своим чередом, и молодёжь в ней не теряется.
У нас вовсю цветут подснежники, а начали расцветать к 23 февраля. Но наши мужчины обошлись без цветов, зато с праздничным обедом. Приезжала Ирина Колодкина, привозила всякие вкуснятины из экологически чистых продуктов. Всех не созывали, только в близком тесном кругу обычных обедающих. А на 8 марта Ирк Ибрагимыч (Шагимуратов) подарил нам бутылку импортного шампанского, а сам сбежал делать дома ремонт. Посидели за обедом вчетвером - Надежда, Лена, Федя и я. Остались довольны, по-моему, все.
Ирина работала и ждала гостей. Я с ней пообщалась по телефону, когда она дежурила в ночь. Владик уволился из обсерватории, работает в Ладушкинском совхозе энергетиком. Говорит - развал повсюду, но деньги пока платят. На следующее воскресенье планирую поехать к ним, сходить в лес, посидеть у костра. На море не ездила с лета.
Осенью посадила на своём огороде много клубники. Рассудила так: "Лучше пусть будет ягода, чем бурьян. Ведь клубника заполоняет всё пространство, и сорнякам место не остаётся." А теперь со своей спиной и не знаю, как буду справляться с огородом. Может быть, даже очень просто - посажу и пусть растёт, как сможет. Что вырастет, то вырастет. Кстати, картошку в этом году ем свою, а в запас положила у Ирины в подвале, так вот, она сказала, что сохранилась хорошо, и даже мало прорастает, хотя у них (синеглазка) сохранилась плохо.
Лёжа в больнице начала и связала, в основном, себе белый жакет. Дома осталось сделать один рукав и планку. Конечно, этот процесс у меня затянулся и даже на 8 марта не закончился. И вот уже только после праздника доделала, постирала. Лежит, сохнет на столе красавец корявенький. Рисунок очень простой, но вяжется долго: по изнанке из одной петли три, три вместе, по лицу все изнаночные. В третьем ряду - три вместе, из одной три, в четвёртом - все изнаночные. Всё!!! И ещё на полочках пустила три жгута. Выглядит на столе очень симпатично, как на мне будет - летом посмотришь. Хотя этим летом ты не видела моё прошлогоднее изделие - малиновый свитер.
Вы планируете в этом году выезд? А может быть, и на май выберетесь? Помните, как планировали сохранить традицию маёвок на Балтийской косе?! Я там была последний раз с вами и с Наташей.
У нашей Оли растёт Сонечка. Ей уже год. Приезжали с ней в Б. Столбы. Девочка очень спокойная, совсем не плачет, как игрушечка - так написала Наташа, а Оля мне не пишет. Тоже, видимо, не о чем писать. Более-менее регулярно поддерживаем связь с Наташей. У них всё в порядке, ведут строительство сараев (на дачах) и разводят кур. Мальчишки учатся средне, по настроению. Как я поняла, на них особо и не давят.
Тебе интересно, Сашуля, о моих родственников читать? Как-то схематично у меня получается это послание. Очки надавили переносицу, а без них уже не обхожусь. Тут как-то забыла их дома, целый день понапрягалась - к вечеру была настоящая мегера. Потом только поняла, что это от сверхнапряги. Вяжу пока без очков, но уже хочется надеть... Так и затягивает трясина расслабленности.
Ну вот, наговорила три короба обо всём и не о чём. Такая наша жизнь. Пиши, Сашуля, мне о своей. По телефону мы что-то не совпадаем поговорить, да и в условиях дефицита... не очень поговоришь.
Целую вас, обнимаю. Часто вспоминаю и представляю, как было бы сейчас хорошо... посидеть на кухне... а дальше что... Как дальше жить?
До свидания. Галя.

Письмо Мити от 17.03.95 г.

Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
Прошу прощения за опоздания с письмом. В последние дни я часто засиживаюсь в лаборатории за компьютером и свободного времени вечером остаётся мало. Моя научная деятельность пока продвигается с трудом. Всё никак не проведу эксперимент с насыщением мышиных макрофагов радиоактивной арахидоновой кислотой. Загвоздка как раз в этой кислоте: оказалось, что у нас её практически не осталось и необходимо покупать новую кислоту. Может быть, удастся разрешить все проблемы на следующей неделе.
Учёба же, не считая занятий на кафедре, времени занимает мало. По высокомолекулярным соединениям пройдена половина пути. Думаю, что в середине апреля я закончу практикум. Правда, рейтинг мой не очень высок. Картину портит первая тема, которую мы сдавали в самом начале без подготовки, и где я получил 3.0 за ЭВМ-контроль, а общую оценку - 4.0 (в рейтинг идут две оценки за тему, по остальным темам ситуация у меня такая: 5.0/5.0, 4.2/4.5, 5.0/ещё не сдал практическую задачу).
По химической технологии у нас на следующей неделе коллоквиум. Кстати, мы с Михеичем подали заявление на прохождение производственной практики в Москве на НПО "Пластик". Говорят, что там нужно будет появиться всего 2-3 раза за время практики. Так что есть надежда, что удастся съездить недели на две в Калининград.
На кафедре полным ходом идут занятия спецпрактикума. Работы весьма интересные, кроме того приходится читать много теоретического материала. Здесь уже всё по-серьёзному, поскольку тем, чем мы занимаемся сейчас, мы, по идее, будем заниматься и в будущем.
Наконец-то я получил деньги за билеты - 261.300 рублей. Этих денег (с учётом возврата долгов Михеичу) должно хватить до середины апреля. А там надо будет менять валюту, которой у меня сейчас 130  $ и 100 DM. Правда, предстоят крупные закупки. Во-первых, у меня развалились (почти) футбольные кроссовки. При моей интенсивности игр (по крайней мере, 2 раза в неделю регулярно) обуви, видимо, хватает только на полгода. Кроме того, я хотел бы купить повседневную обувь и что-нибудь типа джинсовой куртки или толстовки. На куртку я собираюсь потратить 95 тыс. мэрской стипендии, которую должны выплатить с мартовской стипендией.
С 10 апреля по 4 мая мы с Михеичем будем, вероятнее всего, в профилактории. Нам уже предоставили места, осталось выкупить путёвки.
Погода у нас установилась весьма странная. Ещё неделю назад стаяло практически всё, снег остался только на открытых полях, да и то совсем немного. Но с воскресенья установился арктический антициклон и температура ночью падает до -10-12°, а днём еле доходит до нуля. За неделю на небе не было ни облачка. При этом в городе достаточно пыльно (это при морозе!). Тем не менее во вторник играть с профессорами в футбол было весьма приятно. А в субботу мы теперь ходим играть вместе с третьим курсом. Там подобралась весьма сильная команда (вряд ли слабее нашей).
Из последних спортивных событий смотрел оба матча ПСЖ - "Барселона". ПСЖ понравился, а особенно Веа, который просто великолепен. Давно я не видел (а скорее всего никогда) такое сочетание мощи с техникой. Да и Жинола очень неплохо смотрелся, особенно в домашнем матче. Корнеев играл очень прилично, пас его превосходен, но скорости ему не хватает. А в целом "Барса" не дотягивает до своего прошлогоднего уровня. ПСЖ же вполне может претендовать на победу в лиге.
Кроме футбола, смотрел баскетбол ЦСКА - "Олимпиакос". Игра очень понравилась. Радует, что у нас есть, по крайней мере, один суперклуб. Правда, в Греции выиграть будет крайне сложно.
Я смотрел список "Анналов" и отобрал наиболее заинтересовавшие меня выпуски. Вот они:
717. Pharmacology of Aging Process. Methods...
696. Immunosuppressive and Anti-Inflammatory Drugs.
685. Immunomodulating Drugs.
673. Physiopathological Processes of Aging.
663. Aging and Cellular Defense Mechnisms.
638. The Fibroblast Growth Factor Family.
594. Neuropeptides and Immunipeptides.
559. Arachidonic Acid Methabolism in Nervous System.
557. Regulation of the Acute Phase and Immune Responses.
546. Molecular Basis of the Immune Response.
524. Biology of the Leucotriens.
Наиболее интересующие выпуски подчёркнуты, хотя абстракты, если это возможно, лучше выслать по всем 11-ти выпускам.
Ну вот пока и всё на сегодня. Крепко вас целую. Ваш Митя.

Письмо Ирины от 21.03.95 г.

Здравствуйте, мои дорогие!
Сижу на шестом своём приёме. Детей сегодня почему-то немного, наверное, испугала погода. Сегодня с утра холодно и снег с дождём. Тепло никак не придёт, на прошлой неделе были заморозки до -6°. Мишин класс сегодня идёт в кукольный театр, а в четверг 23.03 у них последний учебный день.
Учится он хорошо. Все контрольные и диктанты написал на "5". К 8 марта готовили праздник: играли в игру "Любовь с первого взгляда", устраивали конкурсы, а потом был сладкий стол. Мы с Алексеем тоже присутствовали (по случаю мокрой куртки надевала на него Мишино клетчатое пальто). Он не терялся, пристраивался к столам и поглощал вафли и печенье. А во время игры убежал к Мише на колени (а тот был участником); Мишу выбрали все три девочки, финала мы не видели, потому что Алексей совсем уж разошёлся, пришлось его увести. Разговорчив стал! Начинает засыпать вопросами.
Играет самостоятельно очень хорошо. Ежедневно собирает мозаики - это у него прямо в привычку вошло. Оба с Мишей слушают "Queen", Алексей в такт хлопает и сосредоточенно кивает головой или подыгрывает на пианино. Миша теперь сам делает уборку в своей комнате, носки стирать я его заставляю несколько раз в неделю. В зале потерял свои синие с лампасами штаны, да ещё неделю скрывал, что их нет. Опять на лице появились лишайные пятна, а на днях вывалилась пломба, и зуб стал болеть.
С Андреем ходили в "Баррикады" на "Приключения Робинзона Крузо". "Остров сокровищ" читает, наверное, недели три. Пытался начать коллекционировать марки - спорт, но не проявил энтузиазма в покупке кляссера. В субботу (18.03) были у Лебле по случаю дня рождения Вовы. Сергей Борисович уехал в Питер на защиту. Аня сейчас чувствует себя неплохо. Кореньковы вернулись со свадьбы, тётя Нина стала как-то повеселее и подобрее. Татьяна её уже полтора месяца в отпуске за свой счёт. ЖБИ в тяжёлом положении.
Зинаида Ивановна после возвращения из Керчи очень плохо себя чувствует. Дед периодически дома отлёживается. Тамаре Сергеевне я сшила летний халат, она осталась довольна. А себе я ничего не делаю. Взялась красить двери в прихожей перед тем, как класть линолеум.
Миша в школе стал бесплатно обедать (т.к. Ваня числится сотрудником). Лёше предлагали 98-й садик у таксопарка сейчас, но мы отказались, будем ждать 31-й. Виктор у Жанны на инвалидности, состояние стабильное. Квартиры пока нет. Всех собираем 27.03, в понедельник. Миша уже недели две весь в нетерпении.
Всех целуем. Привет от знакомых. Ирина, Ваня, дети.

28 марта.
-7-3°, ясно, ветер Ю.-З., умеренный. Катался вечером (с 18.30 до 20.00) по № 3 до горы.

Мои письма Мите от 28.03.95 г. и Ирине от 31.03.95 г.

Мурманск                31 марта 1995
Здравствуй, дорогая доченька!
Прекрасно понимаю твоё беспокойство по поводу нашего с мамой молчания, просим нас простить и попытаюсь объясниться.
Прежде всего, возникли проблемы с телефонными разговорами с кафедры. Из бухгалтерии мне сделали замечание, что на кафедре злоупотребляют частными междугородними телефонными разговорами в вечернее время (все номера телефонов и время разговора регистрируются), и просили меня навести порядок. Действительно, разговоров таких у нас много, и мне не хочется вносить свою лепту. В ПГИ же у меня в кабинете только внутренний телефон, а связь с городом через коммутатор. Мама за компьютером сидит у городского телефона (6-96-90), но рядом всегда кто-то есть, а мама категорический противник злоупотреблений. На нашей почте заказы на телефонные переговоры принимают только до 20 часов, а мы только с работы приходим в это время (а я и позже, бывает, - в 23, когда вечерники у меня в Академии).
Письмо написать для мамы всегда было проблемой, а сейчас тем более из-за зрения, которое она окончательно доконала на компьютере. Надо менять очки, да всё не соберётся. А, главное, работа забирает почти всё наше время, включая и выходные. Иногда даже от лыж приходится отказываться, единственного нашего развлечения, и то носящего, скорее, характер обязательного оздоровительного мероприятия.
Ну, а чем мы заняты на работе - о том я подробно написал Мите, которому, кстати, не писал уже больше месяца, а разговаривали мы с ним по телефону последний раз 25 февраля в день рождения бабули, когда он был во Владимире. Это, чтобы ты не думала: Мите, мол, пишут, а мне -нет. Так вот, письмо Мите я сразу набирал на компьютере, имея в виду сделать копию этого письма для тебя. В нём много всяких деталей о нашей работе, которые, возможно, тебе не очень интересны или понятны, но, наверняка, они интересны Ване, так что я, надеюсь, ты не обидишься, что я просто далее присоединяю письмо, которое я только что закончил для Мити. В сумме с тем, что я написал выше, ты получишь даже больше информации, чем он.
Огромный привет Серёже с Аней, Кореньковым, Шагимуратовым, всем знакомым, кого увидишь, и, конечно, деду с Тамарой Сергеевной.
От Виктора Ивановича открыточку получили - рекомендует в Керчь перебираться, так там хорошо.
Мама очень довольна осталась телефонным разговором с Михаилом, никак не может поверить, что он - отличник. Крепко целуем наших внуков и зятя. Очень по всем скучаем. Хорошо хоть, что темень кончилась, стремительно удлиняется день, на лыжах можно даже после работы кататься, вот только снега в этом году маловато.
Целуем тебя крепко, ждём писем.
Папа, мама.

А далее идёт копия письма Мите.

Мурманск                28 марта 1995
Здравствуй, дорогой сынуля!
Мы с мамой так замотались с работой, что к почте обычно не успеваем, и письмо твоё обстоятельное (спасибо!) от 17 марта вынули из ящика только в субботу 25-го, хотя пришло оно ещё 22-го, судя по штемпелю. А ответить я собрался только сегодня, когда, казалось, разгрёб все самые срочные дела. Утром на работе сел за компьютер, набрал две первые строчки и ... пошло-поехало. Нет, не письмо это пошло-поехало, а суетня всякая с электронной почтой, о которой, наверное, напишу ниже. Короче, рабочий день сейчас уже заканчивается, а я ещё только первый абзац сочиняю.
За окном ослепительное солнце, на небе ни облачка, утром было минус 7, сейчас, наверное градуса два-три мороза. Надо вообще-то сейчас смываться и на лыжи, благо кататься до восьми, а то и позже можно. Я так и планировал с утра: напишу письмо сыну, а после обеда смоюсь, если погода не испортится. Да вот закрутился ...
Однако, пожалуй, всё же прервусь.
29 марта 1995
Итак, вчера вечером я покатался-таки на лыжах с полшестого до восьми. И правильно сделал. А вот сегодня с утра буран целый день, которому я, пожалуй, даже рад: пусть снегу подвалит, ещё покатаемся, а то на озёрах его уже совсем мало, голый лёд.
Боюсь, что и сегодня мне письмо дописать не удастся: уже почти шесть, а футбол-то надо посмотреть (Россия - Шотландия). Но часик можно пописать.
Так вот, опишу по порядку, чем мы тут с мамой были так шибко заняты со времени нашего телефонного разговора с тобой, когда ты был во Владимире. Во-первых, готовили материалы докладов к очередному (18-му!) Апатитскому семинару "Физика авроральных явлений", поддержанному РФФИ, который оплатил дорогу приглашённым участникам, так что народ приехал аж из Иркутска и Якутска. Наша группа представила три доклада:
A.A.Namgaladze, O.V.Martynenko, A.N.Namgaladze. A new version of the global numerical model of the Earth's upper atmosphere for studies of polar phenomena.
М.А.Волков, А.А.Намгаладзе. Модельные расчёты продольных токов и электрических полей во время взрывной фазы суббури.
С.В.Леонтьев, А.А.Намгаладзе, А.Н.Намгаладзе. Термосферные ветры к полюсу и к экватору от зоны высыпаний: наблюдения и моделирование.
Последняя из этих работ являет собой первую попытку применения нашей модели к интерпретации конкретных оптических наблюдений ветров, выполненных в ПГИ в лаборатории Леонтьева, и весьма удачную, на наш взгляд. Леонтьев предлагает и дальнейшее сотрудничество и уже заявил новый совместный доклад на оптическую конференцию в Финляндии.
Проблемы у нас были с рисунками, точнее, с их ксерокопированием на прозрачную плёнку для демонстрации через проектор, а ещё точнее, с самой плёнкой, которая на Западе в канцтоварах продаётся, а у нас дефицит. Пользуемся тем, что народ из-за бугра привозит из командировок. Главное, что плёнка должна быть термостойкой, иначе расплавится в ксероксе. Что у меня и произошло на кафедре с плёнкой, которую мне дал Власков. Она была финская, но не для ксерокопирования, а для рисования фломастером на ней.
Когда у меня это несчастье случилось, я впал в транс: угробил ксерокс! Предупреждал ведь меня Боголюбов! Чтобы вытащить плёнку, а сначала отодрать её от валика с термоэлементом, мне пришлось ксерокс разбирать, что я и проделал, повредив по дороге слегка одну пластмассовую деталь, к счастью, не принципиальную. Главное было - не повредить валик. Обошлось. Всё собрал потом - работает нормально.
Кстати, на следующий день Града Петрова учинила такую же аварию с новым институтским ксероксом, и я отдирал плёнку и там, как специалист уже, хотя конструкции разные.
В общем, пришлось мне смывать ацетоном рисунки со старых плёнок и ксерить на них. В Апатиты я ездил один и делал там все три доклада, все остальные мои соавторы отказались выступать под разными предлогами. Всё прошло очень хорошо, вопросов было много, но без нападок. А Леонтьев даже похвастался перед народом, что вот, наконец, он смог меня уговорить на сотрудничество с экспериментаторами. На самом-то деле до этого модель ещё не была вполне готова.
А буквально сразу за этим семинаром в Апатитах проводился второй - более узкий по тематике ("Магнитное пересоединение на магнитопаузе и динамика полярных сияний"), но зато международный: с участием группы австрийцев, одного англичанина и одного американца. Семинар проводили совместно ПГИ и кафедра физики Земли Санкт-Петербугского Университета (Пудовкинская команда, которая иностранцев и заманила). Слава Ляцкий уговорил меня представить и на этот семинар доклад. Я нехотя согласился. Нехотя - потому что надо было сделать специальную работу под тематику семинара, ранее не планировавшуюся, а времени на это просто не было. Но решил попробовать. Загрузил маму, и у нас с ней неожиданно получилась очень неплохая работа:
A.A.Namgaladze, A.N.Namgaladze. Numerical modelling of the thermospheric and ionospheric effects of the soft electron precipitation at the cusp.
30 марта 1995
В этом месте пришлось прерваться и бежать (сквозь жуткий буран) смотреть бесхитростную игру наших легионеров с шотландцами.
Так вот, возвращаясь ко второму семинару и нашей работе. Касп - это такая воронка на дневной стороне границы магнитосферы (магнитопаузы), через которую плазма солнечного ветра напрямую проникает в ионосферу неподалёку от геомагнитного полюса. Эффекты этого проникновения мы и моделировали.
Наш доклад по программе был назначен на утро 9 марта - последний день семинара. Значит, 8-го надо было быть в Апатитах, невзирая на женский праздник. Оставлять маму одну праздновать - нехорошо, и я предложил ей поехать отмечать женский день в Апатиты, к Юре Мальцеву в гости, который нас давно приглашал, а на следующий день она потренируется слушать иностранцев. Мама была отнюдь не в восторге от этой идеи, тем более что пришлось деньги выпрашивать на командировку у Терещенко (купейный билет до Апатит 23 тысячи стоит, на двоих надо сотню просить), но одной оставаться на праздник в Мурманске тоже не захотелось, и она согласилась поехать со мной.
Решили ехать дневным поездом. Купили шампанского, коробку конфет для Ирочки Головчанской - последней Юриной жены, третьей по счёту, с которой он на рыбалки ходит за 50 километров от дома (пешком). Она с нашей кафедры физики Земли тоже, очень толковая, кандидат наук, свободно владеет английским, а теперь не работает, не хочет, предпочитает быть просто Юриной женой.
Отправились на вокзал, купили билеты, вышли на лестницу к поездам и видим сверху: наш - вологодский - стоит на втором пути, а перед ним на первом какой-то другой. А переход пешеходный через пути закрыт железной решёткой, и табличка висит: "Переход закрыт ввиду аварийного состояния". И до отхода поезда 10 минут. Надо оббегать оба состава вокруг, у первого все двери закрыты. Ну мы и поскакали, чертыхаясь.
Но у нас-то ещё время было в запасе. А вот те, кто впритык пришёл, лезли с вещами под вагонами. Жутковато было смотреть, как они из-под поезда на перрон выкарабкивались. (Через неделю мы попали в аналогичную ситуацию с Боголюбовым и Власковым, когда ездили на Учёный Совет в Апатиты. Тогда мы через решётку лазили.)
А ехали мы с мамой хорошо, вдвоём в купе. Приехали, а нам Юра новость интересную сообщает: семинар практически уже закончился, программа всё время менялась, заседали, несмотря на праздник, сегодня, а на завтра осталось с утра экскурсия для участников, а после обеда наш доклад (единственный на всё заседание) и закрытие семинара.
Мама наша расстроилась: зачем я сюда тащилась? Свой доклад слушать? И всё следующее утро переживала. Может, частично её утешило посещение апатитского салона местных умельцев обработки камня и дерева, брошечку себе купила.
А на обед Юра притащил к себе домой Дэйва Сайбека, наиболее известного магнитосферщика из всех участников. Пообщались со взаимным удовольствием. Он из Лаборатории Прикладной Физики Университета Джонса Хопкинса штата Мэриленд. У него жена - китаянка, занимается численным моделированием взаимодействия атмосферы и океана. Мать у него англичанка, и язык его скорее английский, чем американский, который он хорошо пародирует.
В начале своего доклада я немного пококетничал, извинившись за свой плохой английский, но выступил, думаю, неплохо. Мама считает - нормально. Вообще же на этом семинаре общались только на английском, и иностранные гости отметили хорошее массовое владение английским языком в ПГИ. Доклад мой заинтересовал Сайбека, он запросил оттиски наших работ, но у меня с собой не было, и я обещал выслать ему.
На обратном пути из Апатит любовались из поезда шикарнейшим сиянием в районе Лопарской. Его видели и в Апатитах иностранцы, которые до этого огорчались, что не повезло с сияниями.
Участие в этом семинаре породило очередное срочное дело: труды семинара (а, кстати, тезисы докладов обоих семинаров очень прилично издали в Апатитах) будут издаваться в Австрии, но тексты статей надо подготовить в LaTex'е, и к 1 апреля они должны быть в Петербурге. Значит, надо: текст на английском сочинить, LaTex (пакет издательских программ, им пользуются в большинстве научных журналов) раздобыть, на компьютере разместить, изучить работу с ним и подготовить текст.
Этим мы с мамой и занялись, и только вчера в Питер отправили дискету и рисунки, предварительно договорившись по телефону, что там подождут наше послание. Кстати, сынуля, если попадётся - купи в Москве книжку Львовского "Набор и вёрстка в пакете LaTex".
Ну, а тем временем и другие хлопоты подоспели.
Я всё ждал из Гамбурга приглашение, поскольку все остальные давно получили отказы, а мне никаких вестей после обнадёживающего письма от конвинера ещё в конце прошлого года. Сообразив, что ждать уже нечего, поскольку на оформление только визы месяц требуется, я даже обрадовался - Гамбурга ещё не хватало, доклад готовить, да и на кафедре проблемы были бы с заменой моих занятий.
Но тут пришло e-mail сообщение из Франции: давайте, мол, попробуем пробить Вам поддержку на поездку на очередной ЕИСКАТовский воркшоп, который будет в начале октября на Корсике, высылайте срочно свою автобиографию. Гарантировать результат не можем, но будем пытаться.
Значит, садись автобиографию на английском сочинять, а точнее, корректировать то, что я в соровском проекте сообщал. Отправил электронной почтой, оттуда ответ - спасибо, пришлите ещё список последних публикаций. Отправил, но тут что-то электронная почта забарахлила: пошли какие-то непонятные возвраты типа "адресат неизвестен" (у нас e-mail не по прямому каналу, а через РЕЛКОМовский пункт в Москве), да и наша Тамара Павловна - оператор ненадёжный по причине неопытности, да и возраста, наверное. Короче, от французов больше вестей не поступало. (Сегодня - 31 марта - утром пришёл e-mail: не беспокойтесь, всё от вас получено, результат сообщим, но вряд ли раньше, чем через 2-3 месяца).
Зато Слава Ляцкий вдруг прорезался из Апатит по телефону. Сообщает мне, что ему по e-mail Сайбек предложил подготовить совместный проект-заявку на грант от SCOSTEP (Международный Комитет по Солнечно-Земной Физике) с моим участием по комплексному исследованию эффектов, связанных с процессами в каспе. Надо срочно - последний срок 1 апреля, так что я сегодня же к концу дня должен послать текст своей части проекта Славе по e-mail (а это было в прошлую пятницу утром).
Я Славе отвечаю:
- Ты, что с ума сошёл! Где ж я тебе за три часа проект составлю на английском? Да и у меня вечерники сегодня, а я ещё к лекции не готовился! Подождёт Сайбек до понедельника.
Договорились, что я отправлю ему текст электронной почтой утром в понедельник. За выходные я текст подготовил на дискете, и утром Тамара Павловна отправила его в Апатиты. После этого попытался связаться с Ляцким по телефону, но не вышло, не было связи. Только на следующий день дозвонился. Спрашиваю:
- Получил текст?
- Нет, - говорит. - Я за тебя твою часть сам написал на основе тезисов вашего доклада и всё уже отправил Сайбеку.
- Вот, - говорю, - e-mail по-российски! Что же я зря в выходные старался?
- Не пропадёт, - Слава отвечает. - Я всё хорошо сделал.
- Но дошли всё же мою часть Сайбеку, или, давай, я ему сам отправлю. Может, до Штатов скорее дойдёт из Мурманска, чем до Апатит.
- Ну, как хочешь.
Я сочинил предисловие к своей части проекта, в которой обрисовал Сайбеку мои приключения с электронной почтой и сообщил, что решил всё же дослать свою часть прямо ему, чтобы хотя бы проверить канал связи, и просил подтвердить получение моего послания. Каковое и получил на следующий день, т.е. позавчера. Сайбек сообщил, что получил предложения и от Славы, и от меня, благодарит за них, и теперь собирается их скомбинировать в единый проект.
Одновременно с этим посланием от Сайбека мне Тамара Павловна передала открыточку из РФФИ с уведомлением, что мой проект (новый - на 95-96-й годы, предыдущий был на 1 год) поддержан. Мелочь - а приятно!
Теперь надо тексты статей готовить по остальным докладам. Буду пытаться всё за бугор отправить.
В Академии планируется открытие естественно-технического факультета с филиалом в Апатитах (Ляцкий хочет там кафедру геофизики открыть), я в это дело втянут ректоратом. Опекаю по науке своего аспиранта Садохова и ассистента Карельскую. Проводил на пенсию двух ветеранов кафедры, беру на полставки Боголюбова в компанию к Власкову, Мартыненко и Горелову, который никак не может начать и кончить ремонт помещения для компьютерной лаборатории, давно освобождённого для этого. Планирую ещё кое-кого из ПГИ на кафедру перетянуть.
Мама наша занимается английским с Галиной Васильевной (с которой я занимался в последний год замдиректорства) и улучшает свою фигуру (юбки стали тесны) - сидит на жуткой диете: первые два дня только кефир с чёрным хлебом, а потом попеременно по два белковых и два овощных дня без картофеля, сахара и белого хлеба. И так двадцать дней. Уже похудела, мне её жалко.
А у меня блямба какая-то на носу выскочила вроде лишая, две недели уже шелушится, а не проходит.
По утрам по-прежнему зарядка, но бегаю не каждый день. Лыжный сезон не самый удачный в этом году из-за штормов в середине марта. Снег потаял, а потом обледенел, нового не выпадало, и катанье было на любителя. Вчера же намело много, но неравномерно из-за сильного ветра - наносами. Сегодня день опять солнечный, и, возможно, вечером я сбегаю на лыжах покататься, ибо на следующие дни новый циклон ожидается.
Мама накануне Михаилового дня рождения разговаривала с ним по телефону и узнала, что он отличник, чем мы, конечно, изумлены и очень рады. А Алексей, говорит, безобразничает - не даёт папе телевизор смотреть.
Ну, а ты как - достал кислоту? Высылаю отксеренные странички из каталога. К сожалению, абстракты там только на новые выпуски, а для старых указано только название и место симпозиума, редакторы, количество статей и цена. Может, посмотришь где-нибудь в ГПНТБ или в БЕН, что имеет смысл запросить? Если же информации достаточно, то определись с одним томом для начала, который идёт бесплатно.

Вот, пожалуй, и всё на этот раз.
Иринке уже сил не будет, наверное, новое письмо писать - пошлю ей копию этого, надеюсь - не обидится.
Крепко тебя целуем, ждём твоих писем, желаем творческих успехов.
В профилакторий-то попали? Как там?
Мама настоятельно рекомендует тебе посетить выставку работ фоторепортёров из АиФ на Гоголевском бульваре, а в Политехническом - выставка Кодак.
Папа, мама.
Мама смеётся по поводу этой подписи (я роспись свою поставил).

31 марта.
Утром, идя на работу, на спуске с нашей горы с трупом разговаривал. Старичок умер, лежал на спине, авоська рядом, я подумал - пьяный, потряс его за плечо, а он мёртвый. Только тут понял, почему здесь скорая стоит - милицию ждали.

601

А п р е л ь  1 9 9 5 г.

Письмо тёти Тамары Бургвиц от 1.04.95 г.

Итак, здравствуйте, Сашуленька и Саша!
Это мы - сестроречане шлём вам привет и всегда рады вас видеть.
Сегодня 1 апреля. Начало весны. Хороший солнечный день.
Дядя Вова мне к лету подарил мне шубу из выдры. Я советую вам правильно подойти к выбору шубы для Сашули. Читайте приложение к письму.
Итак, весна началась. А мы целую зиму всё работаем на даче. Устали очень.
Закончили ремонт в 2-х комнатах, которые сдаю дачникам, т.е. на 1-м этаже. Я покрасила и зашпаклевала 3 двери, пол, 2 окна и печь с 2-х сторон, щит и квадратную дыру в потолок. 2 раза ездила в Шувалово за краской на базу и лесом и мимо домов шла 1,5 км туда. На 10 часов уехала, а в 12 часов дня уже готова ехать была из Шувалова, но поезда не идут до 15.18 на Сестрорецк.
Вот и сидела и ходила по платформам с грузом, чтоб не замёрзнуть. Нашла две бутылки пивные. Оправдала дорогу на 200 рублей. Вовка на меня смеётся и говорит - брось собирать, а ведь это деньги 100 руб. - 1 штука и валяются, т.е. стояли на скамейке почётно для меня. Ну как не взять? Я же не ворую, правда? Жизнь такова, что скоро побираться будем.
Мой Вовуля обозлился на всех врачей и не ходит. А я ему нитросорбит финский купила 22.600 за 100 штук таблеток - это на полмесяца. Значит, надо ещё 100 штук покупать, искать нашего производства. А помимо сорбита (это сердечные основные) другие сердечные даже и не найти и за деньги.
У него болит всё: руки, ноги, кишечник - поносит. Посадила на строгую диету по диабету. Булки и конфет не даю. Булку в дом не покупаю уже три дня. Купила сорбит в порошке 600 руб. (100 г), купила леденцы, конфеты диабет. - 450 руб. (100 г). Купила джем вишнёвый диабет. - 280 руб. (200 г). Мясо, т.е. покупаю мякоть и отвариваю в скороварке и через мясорубку. Куриные окорочка жарю и тушу.
Мой Вовуля постарел и похудел. Сейчас настроился тамбур, т.е. террасу, пол ремонтировать. Боюсь, что разберёт и не собрать будет, т.к. всё гнилое, а сдавать ведь надо обязательно, так как  надо строить новый сарай. Соседи наши весь свой сарай разломали и строят, а наш, наверное, единственный в Разливе такой страшный.
Сделаем пол в тамбуре (линолеум купили за 45 тыс.), начнём крыльцо (доски есть). Потом надо землю мне развозить по участку и сажать, т.к. ваши внуки приедут к нам в конце июня, ждут какие-то проценты где-то копятся. Житуха тяжёлая у них. Жалко всех молодых - им тоже трудно. Иринка пишет, что хорошо, что Зинаида Ив. помогает продуктами или деньгами. Я поняла, что это Ванина мама.
Ваня три раза выходил на рыбалку - безрезультатно. Миша во 2-й четверти в классе единственный отличник. Футбол не пропускает и за участие в турнире, хорошую игру 3 тыс. получил и потратил их бездарно - на воду. Миша теперь Карпов Михаил Иванович. Хорошо. Молодцы! Добили всё до конца. 2 сына и без вопросов от сыновей, почему у него отчество такое, а у меня другое, фамилия и т.д.
Ну вот вроде и всё. Сегодня мне звонили от администрации района и 3-го в 15 час. приглашали на получение медали "50 лет Победы". Надо идти. А Володе пока нет. А он и не хочет идти получать. Обижен до ужаса за невнимание к инвалиду войны. Половины  пенсии не хватает на его лекарства. Он очень переживает, и к врачу не уговорить, хоть узнать - каковы анализы? Я тоже не ходила, надо, но я ведь больше его занята. В письме пишите к нему с вниманием. Он очень стал обидчив. А по мне, как хотите - я знаю, что вы и я вас люблю. Поедешь к маме - большой привет. Твой приезд - ей большая радость. Сашеньке удачи во всех делах и командировках.
Целуем, д. Володя, т. Тамара.

Письмо Мити от 6.04.95 г.

Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
Ждал вашего письма, чтоб написать ответ, но оно пока задерживается, а времени прошло слишком много. Учиться нам осталось чуть больше месяца, и по многим предметам занятия подходят к концу. По высокомолекулярным соединениям осталось сдать одну тему - полиэлектролиты. К сожалению, последнюю тему - растворы сдать на "отлично" не удалось - 4.4/4.5. Это уменьшает мои шансы на пятёрочный "автомат".
Экзамен же сдавать очень не хочется, поскольку будет кроме ВМС ещё два весьма непростых экзамена - хим. технология и биохимия. По хим. технологии занятия кончатся через две недели. С практикой практически всё ясно, и если она будет проходить так же, как и в прошлом году, то у меня достаточно большие шансы съездить куда-нибудь недели на 2-3 (хотелось бы в Калининград) в конце июня. Наиболее интенсивно учёба идёт на кафедре - два лекционных курса плюс практикум с коллоквиумами. Здесь нам осталось сделать две задачи. Но на это уйдёт, по крайней мере, месяц.  То есть закончится всё в начале мая.
В лаборатории работа движется с трудом. Я никак не выкрою время на проведение эксперимента  с макрофагами (по насыщению их радиоактивной меткой), а пока его не сделаешь, нечего говорить о дальнейшей работе. В то же время собираем установку для жидкостной хроматографии высокого давления, решая проблемы соединения разномастных частей в одно целое (и чтобы оно ещё работало).
Кстати, меня вписали в грант по РФФИ, который получила наша лаборатория. За март я получил 50.000, что, конечно же, не помешает. А ещё наш лабораторный компьютер отвезли в ремонт (барахлит монитор) и теперь там непривычно безлюдно (заняться людям нечем - в Lines не поиграешь). А скоро нас ждёт пополнение оргтехники - мы купили струйный принтер Epson-Stylus 800.
Похоже, провалилась наша затея с профилакторием на апрель. Хоть мы и стояли первыми в списке, нас вытеснили по-настоящему болеющие люди, которых оказалось весьма много. Очень жаль, тем более, что начинается футбольный сезон. На следующей неделе будут проходить игры первенства МГУ среди студентов, в которых участвует и сборная химфака, составленная в основном из 1-го и 3-го курсов. На этих курсах собрались весьма сильные команды, постоянно играющие. Наш же курс в этом плане очень неактивен.
Правда, в связи с предстоящим Днём химика народ зашевелился. Как и в прошлом году будет футбольный турнир с теми же командами, и мы хотим побороться за 1-е место. Я, по крайней мере, по сравнению с прошлым годом приобрёл значительный опыт профессорского футбола и знаю, как играть с теми или иными игроками.
Позавчера же я совершил крупное приобретение - купил футбольные кроссовки "Adidas" за 25 $ (125.000 руб.) в салоне на Комсомольском проспекте. По нынешнему дефициту цена вполне приемлемая (до этого сколько по спортивным магазинам не ездил, ничего дешевле 150.000 не видел). А смотрятся и на ноге сидят они прекрасно. Я очень доволен.
Начался российский футбольный чемпионат во всех лигах. Начало его в Москве было испорчено похолоданием и снегом. Хороший футбол в таких условиях показать было сложно. На югах же погода не подкачала, да и футбол был хороший, судя по отчётам (во Владикавказе пришло 37.000 человек - рекорд чемпионатов России).
Начала свой сезон и "Балтика" двумя домашними матчами с "Локомотивом" (Чита) и "Звездой" (Иркутск), которые она выиграла 3:0 (Булатов - 2, Силин) и 1:0 (Дементьев). Играла она в таком составе: Кляшторный, Малай, Перминов, Б. Анджинджал, Ролевич, Шушляков, Дементьев, Яблонский, Румянцев, Булатов, Силин. На замену выходили Никифоров, Низовцев, Р. Анджинджал, и Макаров. Народу собиралось 14.500 и 13.000.
Начало в целом неплохое, но настоящую силу команды выявит матч в Саратове с "Соколом" в понедельник. "Сокол" два первых матча проиграл "Ладе" и "Факелу", но очень опасен. "Зенит" же с теми же "Локомотивом" и "Звездой" сыграл 0:1 и 5:1, причём его поражение оказалось единственным поражением хозяев в первых двух турах, во всех же остальных 19 матчах хозяева побеждали (ничьих пока нет).
Из телевизионного футбола прежде всего выделю полуфинал лиги чемпионов - ПСЖ - "Милан". Как и во многих матчах суперклубов, игра выделялась обилием борьбы на всех участках поля. Цена победы была, конечно, очень высока, что шло в ущерб красоте игры. ПСЖ был особенно опасен при розыгрышах угловых и штрафных (что традиционно для этого клуба),  когда Веа, Раи и Рикардо раз за разом выигрывали "второй этаж". Но Росси стоял безошибочно, да и оборона "Милана" действовала очень грамотно.
А контратака "Милана" на последней минуте была безупречна. Всё было сделано как в учебном пособии - прорыв Массаро - передача Савичевичу - финт и пас в разрез набегающему Бобану - обработка и удар с левой в ближний угол. Этим голом "Милан" очень повысил свои шансы на выход в финал лиги, где он скорее всего может встретиться с "Аяксом".
Сборная России же показала пример как не надо играть в футбол в матче с шотландцами. Действия нашей полузащиты оставляли весьма гнетущее впечатление. Легионеры ничем себя не проявили (особенно плох был Шалимов). Если мы не обыгрываем дома ослабленных шотландцев, то что говорить о матче с греками на их поле.
После тёплого начала марта его конец и начало апреля оказались очень холодными. Вновь выпал снег и уже недели две температура болтается около нуля. А в Тюмени в это же время +18°. Обидно.
Ну вот, пожалуй, и вся информация на сегодня. Может быть успею дописать что-нибудь, если получу от вас завтра письмо.
Крепко вас целую, ваш Митя.

9 апреля.
-5+4°, ясно, ветер С., слабый. Прошлись с Сашулей по № 3, изумительная погода - практически безветренно, на солнце жарко, скольжение отличное, вот только зуб у меня с утра болел.

Письмо Антонины Дмитриевны от 11.04.95.

Здравствуйте, мои дорогие, милые дети, Шурочка и Саша.
Дорогая доченька, большое спасибо тебе за звонки, которые украшают моё одиночество. Так приятно на душе после ваших звонков. Вова тоже часто звонит. Мои дорогие, я отремонтировала квартиру. Спальню и прихожую наняла. А на кухню мне сразу не хватило силушки. Быстро убрать всё я не могла. Ведь комната большая была заставлена полностью. А женщина в другой раз придти из-за кухни не согласилась. Но я не расстроилась. Взяла сама промыла водой кистью. Получилось неплохо. Все пупырыши сравнялись и белее потолок стал. Но вот нет тепла, чтоб помыть окна и постелить дорожки.
А 6 апреля у нас был такой снегопад, метель, что просили по радио, чтоб не выходили на улицу. А нам в этот день надо было ехать в Камешково для оформления документов. Пришлось отложить. Надоело жить откладываниями. Когда всё закончится? Столько наделали неудобств и  ещё больше расходов. На оформление ушло уже 176 тыс. рублей и нужно ещё заверить у нотариуса, а раньше всё делалось за час и бесплатно. Жить стало лучше. Будем надеяться на своё здоровье и терпение.
Мои дорогие, поздравляю вас с весенними праздниками: 1 мая и Днём Победы, за который наши братья и отцы отдали жизнь. А также с праздником святой Пасхи. Пусть эти праздничные дни принесут вам крепкого здоровья, благополучия, большого терпения, надежд, веры в светлое будущее и крепкой любви. Большого вам счастья.
На праздники жду Митю. Может, выберет время. Он повзрослел, посерьёзнел. Да и ездить стало неудобно. Сквозные электрички только по выходным дням.
Здоровье моё пока сносное. После падения синяки мои заживают. Ну и другие болячки на всю оставшуюся жизнь. Поддерживаю мазями, таблетками, каплями.
Здоровье надо беречь смолоду. Шурочка, доченька, напиши письмо. Всё подробно о своей жизни, здоровье своём и Саши.
Пока до свидания, мои дорогие. Всего вам хорошего. Крепко вас целую, обнимаю, прижимаю к своему материнскому сердцу. С сердечным приветом, ваша мама. Жду писем.

13 апреля 1995 г.
Резня в Самашках, война в Таджикистане.

15 апреля 1995 г.
+2+6°, ясно, ветер Ю.-З., умеренный. Прошлись с Сашулей по № 1, обратно через Б. Питьевое по воде шли.

Открыточка от Бирюковых от 15.04 95 г.

Милые Сашенька и Саша, здравствуйте!
Давно нет от вас вестей. Как жизнь, здоровье? Митя не приходил после каникул, видимо, большая нагрузка. Мы переболели жутким гриппом, сейчас уже всё хорошо. 18.04 еду в Очаков, привести папину могилу в порядок. Возвращусь 30.04. Надеюсь, всё будет в порядке, стала бояться дальних поездок.
В Москве - весна, яркое солнце, цветёт мать-и-мачеха. Открылась Третьяковка, но не ходили. Гена много работает, чтобы удовлетворить мои возросшие потребности (?!). Пока в полном неведении, где будем проводить отпуск. Андрей осваивает новую работу, приезжает редко. У них перемен нет.
Не думаете ли вы ехать в Москву, Владимир? Кстати, электрички прямые наконец-то пустят с увеличением платы в два раза, договорились начальники - частники.
Приезжайте и пишите. Целуем ваши Майя, Гена.
Христос воскресе!

Письмо от Мити от 16.04.95 г.

Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
В тот же день, когда я отправил своё последнее письмо, я получил ваше. Письмо как всегда очень интересное, большое за него спасибо.
На этой неделе окончательно прояснилась ситуация с профилакторием. На апрель нам путёвки не досталось, пообещали выделить место в мае. В принципе это даже лучше - легче будет готовиться к экзаменам.
Тем временем у нас установилась хорошая весенняя погода и летний наш футбольный сезон в полном разгаре. Сейчас проходит чемпионат МГУ среди студентов. Химфак выставил команду на основе 1-го, 3-го и 4-го курсов. От нашего курса в команде Михеич, я и Сергей Лагутин - игрок сборной МГУ. Как оказалось, выглядим мы на фоне остальных весьма слабо.
Первый матч мы играли с командой ВМК (выс. математика, где учится Денис Мешков) и проиграли 0:11. Впрочем, после 1-го тайма счёт был 2:0, а во втором все побежали забивать и защита совсем рассыпалась. Я играл плохо, давал неточные пасы, а, кроме того, забил гол в свои ворота, выбивая мяч из ног нападающего ВМК.
Затем мы играли с философами. В этом матче мы играли строже в обороне, но всё равно еле ушли от поражения. При счёте 1:3 минут за 7 до конца Лагутин сумел забить два мяча. Итог - 3:3. Шансы на выход в следующий круг мы потеряли.
Последнюю игру мы играем с одной из лучших команд МГУ - физиками (у ВМК они выиграли 4:2). Если всей командой уйдём в оборону - разгрома не допустим. Вообще, эта неделя была насыщенной футболом - я играл 5 раз. Погода, благо, этому содействует.
Хотя на уровень российского футбола, если судить по последнему матчу "Торпедо" - "КАМАЗ", ничего повлиять пока не может. Всё это весьма тускло по сравнению с Европой. Ладно, посмотрим на следующей неделе хороший футбол: "Боруссия" - "Ювентус" и "Милан" - ПСЖ - будет чем насладиться.
Единственное, что в нашем футболе радует, это - игра "Балтики". Свою выездную сессию в Саратове (с "Соколом") и Волжском (с "Торпедо") она провела великолепно, одержав две победы.
В Саратове счёт 3:2, голы забили Булатов - 2 и Силин. СЭ пишет, что "Балтике" помог судья, поскольку третий гол Силин забил, до этого руками оттолкнув соперника. Второй же гол был забит так: Силин бил пенальти, вратарь мяч отбил, но Булатов первым успел на добивание.
В Волжском же "Балтика" выиграла 1:0. Гол забил Яблонский, добив мяч после удара в штангу Шушлякова. Играла "Балтика" в том же составе, что и дома, только получившего травму Перминова в основе заменил Никифоров.
Сейчас "Балтика" - единоличный лидер - опережает ближайших конкурентов на три очка. Интересно, что в первых четырёх турах не было ни одной ничьи. "Зенит" же в Волжском также выиграл - 3:2, но был разгромлен "Соколом" 0:4 и идёт в середине таблицы.
В лаборатории мои дела не продвинулись нисколько. Возможно, поставлю эксперимент во вторник. Хроматограф практически собран, и на следующей неделе можно будет на нём работать. В пятницу привезли струйный принтер Epson Stylus 800. Качество печати у него чуть похуже, чем у лазерного (особенно на плохой бумаге - расплывается краска), но по обслуживанию практически не уступает лазерному.
Сейчас по Москве идут субботники по уборке города. У нас в общежитии тоже организовали подобное мероприятие, и я принимал в нём участие сегодня. Более-менее очистили пространство перед корпусом от мусора. Арендующая в ФДСе площади фирма "Защита информации" пообещала даже заплатить участникам некоторую сумму.
Был сегодня вечером у Бирюковых. У них всё нормально. Тётя Майя уезжает завтра в Очаков на две недели, а дядя Гена - в Егорьевск.
На прошлой неделе получил письмо от Ирины. Очень рад за Михаила и Алексея. Послал им ответ, где сообщил, что, может быть, появлюсь там в конце июня недели на две.
С "Annales..." я по поводу бесплатного тома определился. Я хотел бы приобрести выпуск 696 (v. 696) "Immunosuppressive and Antiinflammatory Drugs", опубликованный в ноябре 1993 года. Там есть статьи по PGH-синтазе.
На этом я своё письмо кончаю. Крепко вас целую. Ваш Митя.

16 апреля 1995 г.
+1+4°, с утра ясно, потом мокрый снег, ветер Ю.-З., слабый. Катался до завтрака по обледенелым трассам до кормушек; хорошо по насту по целине.

3 августа 1996 г. Мурманск

17 апреля 1995 г.
Терещенко предложил мне возглавить проект "Полярная геофизика" - часть программы "Арктика". Интересный поворот. Эта программа выполнялась несколькими институтами (ААНИИ - головной, ПГИ, СибИЗМИР, может быть, ЛО ИЗМИРАН), тянулась уже несколько лет, ранее её финансировал ГКНТ, теперь Миннауки, а всё один чиновник деньги делит - Имереков. При Пивоварове ПГИ-шную часть этой программы возглавлял сам Пивоваров, враждовавший зачем-то с Трошичевым, не желая признавать никаких его претензий на общее руководство программой.
Деньгами по "Арктике" Пивоваров подкармливал кого считал нужным из политических соображений, в основном, апатитян и своих ребят из Красноярска, но и мне для калининградцев перепадало в былые времена. В последние года два, однако, этот источник вроде бы совсем иссяк, а вот теперь возобновился.
Для ПГИ финансировались два проекта "Мониторинг явлений на Шпицбергене" и "Полярная геофизика". На Шпицбергене у ПГИ раньше была своя обсерватория, но она уже два года не функционировала, и экспедиции туда не посылали из-за отсутствия средств, вот теперь как бы для оживления этого дела что-то выделили. На это что-то даже доехать (доплыть) до Шпицбергена было невозможно, поэтому деньги списывались как бы на подготовку аппаратуры к будущим экспедициям.
Этим проектом и деньгами Терещенко распоряжался сам, а вот "Полярную геофизику" предложил мне, что я расценил как шаг навстречу, к нормализации наших отношений и, естественно, положительно к этому отнёсся. Первым делом я спросил, кого он видит среди участников проекта, желающими-то все себя объявят, а на всех деньги делить - бесполезное занятие, только склоки затевать.
Терещенко сказал, что весь проект должно выполнять мурманское отделение, в Апатитах полно грантов, а в Мурманске только у Намгаладзе и Пивоварова. Ну, а кто именно в Мурманске - я сам должен решить, но желательно, чтобы и его лаборатория в этом участвовала.
- Я бы подключил тех, чьи бы данные мы могли бы обсчитать на модели - Власкова, от вас - Чернякова. Тогда работа бы носила не формально, а по существу комплексный - экспериментальный и теоретический - характер, будучи объединена нашей моделью.
Терещенко согласился.
Вторым вопросом, который я считал нужным поставить, был следующий:
- А на Учёном Совете Вы собираетесь мою кандидатуру как руководителя проекта рассмотреть?
- А зачем Вам это нужно? Я могу Вас просто приказом назначить.
- Разговоры пойдут, вы же нашу публику знаете, особенно апатитскую.
- Поэтому лучше и не поднимать этот вопрос. Конечно, если Вы настаиваете...
- Отнюдь не настаиваю. Но лучше было бы, если бы Совет меня утвердил. Впрочем, это Ваша прерогатива - решать как поступить.
И Терещенко поступил так. На одном из Учёных Советов он как бы мимоходом, в разном, проинформировал членов Совета, что назначил меня руководителем проекта "Полярная геофизика", поскольку я теперь главный научный сотрудник и обязан такую работу вести. Народ уже утомился, поэтому информацию просто приняли к сведению и вопросов не задавали. Не было Ляцкого, а то бы он возник.

Письмо Сашули Мите от 23.04.95 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Вчера получили твоё письмо от 16.04. Спасибо тебе, что пишешь регулярно и приносишь большую радость своими письмами. Папа отвечает тебе не так регулярно, но очень основательно, а вот я пишу тебе, кажется, первое письмо в этом году, считая, что папа напишет о нашей жизни интереснее.
Только что я вернулась с нашего телеграфа, поговорила по телефону с бабулей, потом с Иринкой. И вот захотелось и с тобой, сынуля, хотя бы в письме пообщаться. Разговор с бабулей огорчил - она снова мучается с ногой. Воспалилась вена, ходить не может, лежит. Позвони ей на майские праздники, поздравь с Днём Победы. Съездить к ней ведь, наверное, не сможешь. Поздравь с Днём Победы и деда, и дядю Вову. Пошли им открытки.
Лыжный сезон закрыли в прошлые выходные, не предполагая даже, что это катание окажется последним. Всю прошедшую неделю температура была около +5° и были дожди, поэтому снег начал интенсивно таять. В городе его почти уже не осталось за исключением больших куч и ледников вроде тех, что в нашем дворе. Грязь в городе жуткая.
А в прошлую субботу мы с папой хорошо прошлись по большому кругу. Светило яркое солнце, но был ветерок, тем не менее разделись до футболок. У папы на пластике скольжение было хорошее, а у меня, конечно, не очень. По озеру возвращались по лужам.
На следующий день, в воскресенье, папа решил пойти прямо с утра, ещё до завтрака, пока не стала плюсовая температура. А мне нужно было стирать и мыть окна к Пасхе, поэтому я не пошла. Папа же пошёл снова на пластике. Потом рассказывал, что его несло по лыжне к Питьевому озеру по всем нашим горкам, как по бобслейному желобу. Один раз он упал, а как потом удержался на ногах, сам не знает. Управлять ни лыжами, ни палками было невозможно, поскольку всё заледенело. Потом он сообразил, что надо идти по целине, наст не такой уж жёсткий, снег осевший и не проваливается. К тому же и солнце уже начало пригревать, "поплюсело" и конец прогулки ему был очень по душе.
Вчера и сегодня дни были очень солнечные и температура всего +2° (так сообщали по радио, на нашем термометре +5°) и можно было бы рискнуть - поискать в сопках снежные места. Но вчера у нас был "пасхальный" приём гостей в 18.00. Я весь день готовила, папа ходил на базар и заодно сдал пивные бутылки (34 штуки). В результате "своротил" себе спину, хотя и надевал корсет, поэтому сегодня мы тоже никуда не вышли. Папа отлёживался на диване и читал докторскую диссертацию Иванова (из Апатит). Гости вчера были традиционные: Власков, Боголюбовы и Града.  Слушали "Иисус Христос - суперзвезда" (пластинки).
На этой неделе папе сообщили, что нам продлили соросовский грант. Так что можешь папу поздравить.
Как папа тебе уже писал, я 20 дней сидела на диете, довольно суровой, поскольку папа пронял меня своими колкостями по поводу моего зада. Результат диеты: - 5 кг. Маловато! К тому же за две недели после окончания диеты я снова прибавила 2 кг. А тут ещё уменьшается физическая нагрузка (лыжных прогулок ведь не будет), так что боюсь, что снова поправлюсь. Надеюсь только, что предстоящий ремонт кухни и туалета с ванной комнатой, который я планирую начать в майские праздники, позволят мне удержаться на приемлемом уровне.
Два раза сходила на концерты в новый филармонический зал (в бывшем Доме политпросвещения на углу С. Перовской и ул. Воровского). У папы в это время были лекции в Академии. Первый концерт - скрипичный, играл профессор Московской консерватории. Второй - виолончель, Даниил Шафран, тоже профессор Московской консерватории. Он всегда считался вторым виолончелистом после Ростроповича, а в каком-то плане может быть и первым. Это, действительно, прекрасный музыкант. А какой голос у виолончели! Сказали, что у него инструмент Амати (великий итальянский мастер, как и Страдивари). Я испытывала от его игры восторг просто до слёз. Вот такое прекрасное впечатление я получила!
Митенька, поскольку ты полагаешь, что в конце июня на две недели сможешь приехать в Калининград, то я предложила папе тоже ехать в Калининград во второй половине июня. Пообщаемся с тобой, Иринкой, внуками. Иринка планирует после этого поехать со своей семьёй в Сестрорецк, а мы с папой поживём в Калининграде, а потом через Москву - Владимир вернёмся в Мурманск. Такой план у меня сложился сегодня после твоего письма и разговора с Иринкой.
Моя приписка:
Сынуля! Спасибо за футбольную информацию. Рад за "Балтику". А ПСЖ-то как опозорился! А каковы Роберто Баджио, Дзолла и "Милан" в коллективном отборе! Интересно будет посмотреть "Аякс" - "Милан".
А как с физиками сыграли? Завидую погоде в центре России, да и в Калининграде сегодня жарко. Иринка с семейством на море ездили сегодня, а Иван опять заплохел в поезде. У него это нервное, наверное.

Вот, сынуля, пожалуй, и всё. Мы с папой тебя крепко обнимаем и целуем. Ждём твоих писем. Мама.

24 апреля 1995 г. От фонда Сороса продолжение финансирования пришло (совместно с российским правительством) 6,074 $. Очень неплохо.

25 апреля 1995 г. СевЗапКомБанк зашатался, в ПГИ денег не дают. Слухи о трудностях в СЗКБ до меня доходили ещё весной. И когда я в последний раз туда деньги клал, видел, что за получением народ толпится, очереди, пенсионеры, в основном. Это меня не смутило, потому что такое уже бывало: народ, напуганный крахом МММ, РДС, Хопров, Тибетов и прочих пирамид, бросался забирать свои денежки отовсюду.
Про СЗКБ говорили, что он неудачно дал кредиты (по настоянию, якобы, областной администрации) Арктик-Сервису, уже куда-то сгинувшему, Оленегорскому мех. заводу, Севморпути, катившимся к банкротству по причине отсутствия заказов (кому теперь их продукция нужна - типичная ситуация с российской промышленностью, особенно ВПК-шной), закупили танкер зачем-то (заправлять суда в заливе), а у него двигатель поломался, и прочее.
Но СЗКБ вёл большое жилищное строительство, себе второе административное здание строил (любуемся на него из окна), и, казалось, с его недвижимостью завалить его будет непросто. А тут ещё журнал "Деньги" рейтинг надёжности банков опубликовал (в феврале), так там СЗКБ чуть ли не на втором месте оказался. И тем не менее, число желающих забрать свои денежки росло, а количество выдаваемых денег уменьшалось. У меня же там половина всех накопленных средств лежала. Правда, большая их часть (больше 3\4) была накручена самим банком в виде процентов, но всё же...
А я, дурачок, радовался - проценты свои считал, уже больше зарплаты стали. "Халявщик Вы, Александр Андреевич!"

26 апреля 1995 г.
-2-0°, переменно со снегом, С.-З., С., слабый. Утром снег и жуткий гололёд, машины бьются на нашем крутом спуске с улицы Папанина на проспект Ленина. На моих глазах грузовик повело боком и он шмякнулся на уже прижатые к бордюру "Жигули", а снизу кого-то из пешеходов придавили.

28 апреля 1995.
На презентации СЗКБ: (я пошёл туда из любопытства, тем более рядом с домом, и оказался в компании с Садоховым и Боголюбовым) в честь открытия своего нового здания (не вполне, впрочем, снаружи доделанного в части облицовки мрамором, а кое-где и просто покраски) банк устроил в нём бесплатное угощение шампанским и водкой всех желающих с улицы, которых и набилось изрядное количество (но все влезли, кто хотел) вкупе с отцами города и области (Бергер - зам. губернатора области, Найдёнов - мэр Мурманска), иностранными консулами и строителями, камерным оркестром, приветствовавшим гостей, и главой банка Кириченко. Разумеется, все делали вид, что дела у банка тип-топ.
Мои сомнения тоже как-то рассеялись, особенно после того, как Боголюбов сумел свои по ГКО получить.
В этот же день по телефону я вёл какие-то странные торги с Кореньковым по поводу продолжения соросовского гранта. Когда я ему сообщил о дополнительных деньгах по этому гранту, первая его реакция была, естественно, радостная: хорошо, народ взбодрится, а то совсем закисли.
Но я сразу поставил несколько условий. Во-первых, чтобы справедливо (более или менее) распределить деньги, я хотел бы всё-таки получить неформальный отчёт о том, кто что делал и сделал за последний год, что можно было бы отнести за счёт работ по соросовскому гранту. Принятие обязательств, на мой взгляд, заставило бы их пошевелиться. Это позволило бы мне кого-то дополнительно поощрить.
Во-вторых, я хотел бы получить формулировки задач, которые калининградцы берутся решить в счёт этих дополнительных средств, получить от них конкретные обязательства, а не как раньше было - что получится, то и получишь. Раньше я таких требований не выставлял, потому что у них компьютера не было, теперь есть, и я считал, что они не шибко напрягаются по сравнению с нами, в то время как я отдаю им половину средств.
В-третьих, все публикации, сделанные со ссылкой на грант, должны согласовываться со мной.
И вот эти вполне естественные, с моей точки зрения, требования вызвали неадекватную, опять же на мой взгляд, реакцию - волну неудовольствия, прозвучавшую и в кореньковских высказываниях по телефону и в его электронных посланиях.
Суть реакции состояла примерно в следующем.
- А чего это мы сейчас должна за прошлый год отчитываться? А что они сами-то, собственно, у себя в Мурманске такого сделали? Пусть отчёт по Соросу нам покажут, пусть свои статьи нам пришлют. Короче - а ты кто такой?
Чувствовалось, что ребята обиделись за намёки, что они где-то не дорабатывают. Наши статьи я пообещал им выслать, но на отчётах, хотя бы кратких, настоял. Как и на обязательствах, которые они возьмут. Вот эти обязательства, в сущности, план их работ по проекту мы с Кореньковым и согласовывали очень долго, не без взаимного раздражения временами.
Не менее сложным (а, может, и более) был вопрос распределения средств по исполнителям, которое по Соросовским правилам я должен был, как и в прошлом году, произвести не по полученным, а по планируемым результатам, выписав им чеки, после чего деньги уходили из под моего контроля.
Договорились, что все участники получат нечто вроде задатка каждый, а кроме того Коренькову и Ивану я выпишу все остатки средств, которые подлежат перераспределению среди всех калининградских участников уже по результатам выполненных работ. Это новшество тоже было воспринято без энтузиазма, я как бы высказывал некоторое недоверие им. Я же просто хотел действительно осуществить свои функции руководителя проекта, а не только спонсора, как хотелось бы им.
(продолжение следует)


Рецензии