Пара странных этюдов в проеме между домами

     (Аркан XXI)

Солнце светило ослепительно белым.  Она стояла у окна, и казалось, вглядывалась в причудливые кружева проплывающих облаков.
     - Смотри, оказывается из твоего окна видно море.
     - Правда? - спросил он как-то рассеянно.
     - Да,  вон там, - и она указала рукой на промежуток между соседними  домами,  большими  шестнадцатиэтажными "свечками", нависающими, словно динозавры над  жалкими,  вытянутыми  через весь двор низкорослыми "хрущобами". Какое-то время она любовалась собственным открытием, а потом сказала:
     - Ты знаешь,  мне всегда хотелось взлететь и долететь до горизонта, попытаться лететь с большей скоростью, чем он от меня удаляется...  Глупо, да?
     - Нет, не очень.  Я часто летаю за горизонт, в детстве мне казалось, что все люди это делают.
     - И что ты там видишь?
     - Разное, я бы вообще не ставил так вопрос.
     - А как?
     - Ну, не знаю...  Мне проще научить летать, нежели объяснять, что я там вижу.
     - Ой, научи меня!! - она заулыбалась и захлопала в ладоши, как ребенок.
     - Сейчас не время.
     - А когда?
     - Во всяком случае, полдень для этого мало пригоден.
Вообще, сейчас лучше бы заняться чем-то более приземленным. Вот, помой посуду, например..
     - Ты никогда не воспринимаешь меня серьезно!
     - Что ты, я правду говорю, разве ты не чувствуешь?
     - Ладно, - ответила она и обреченно пошла к раковине.
     Кран заскрипел  тугой резиной, и зажурчала вода, разбиваясь множеством капель и струй о  гору  посуды. Какое-то  время  она молчала, разбавляя тишину звуками трущейся металлической мочалки и звоном стекла и металла. Он что-то зашивал из своего снаряжения, к ремонту которого не подпускал никого, затем как-то, между прочим, спросил:
     - Ты видела картины, где бы имелся глубокий дальний план?
     - Да, конечно! Айвазовский?
     - Не только. Айвазовский сам по себе, может, и хорош, но в смысле того, о чем я буду говорить, он безнадежно плох. По-моему, во всяком случае.
     - Что же тогда годится? -
     - Питер Брейгель, Леонардо, Дали, Рерих, да мало ли? Что по-твоему их объединяет?
     - Ничего.
     - Абсолютно?
     - Абсолютно.
     Он оторвался от шитья  и  посмотрел  на  нее  размазанным взглядом.
     - А нука-сь, посмотри на море, которое ты нашла, еще разок.
     - Прям сейчас?
     - Немедленно! Она подошла к окну.
     - Ну и что?
     - Представь, что между домами не море, а картина моря, скажем, в моем исполнении.
     - Ой, не надо о грустном!
     - Перестань! Скажи что общего между, теперь уже моим творением, и  произведениями вышеозначенных гениев?
     - Опять ничего.
     - Врешь! Нет, я бы поверил тебе, если бы перед этим ты не стала бы мне говорить по поводу полетов, или, может, ты тогда соврала?
     - Точно, -  едва слышно проговорила она, - Нет, точно!! – она уже кричала, - Тянет!!
     - Ага, поняла!!
     - Точно! Тянет за горизонт!!! Как я раньше-то этого не видела?
     - Молодец, а я думал, ты у меня совсем дура!
     - Спасибо!
     - Не обижайся, это цитата из классики.
     - Слушай, а что мне с этим делать?
     - С чем?
     - Ну, с этим разговором.
     - Как что?  Теперь ты знаешь, как летать.
     - Ни черта я не знаю!
     - Да,  похоже, я поспешил с классической похвалой. Ладно, теперь тебе надо найти свое время и место.
     - А что значит "мое время и место"?
     - Ну, в ,общем-то, им может быть и эта кухня. По существу, это место, где происходит твоя реализация. Прорыв, если хочешь.  Мне кажется, что такое место должно быть где-то в горах, где далеко видно.  Знаешь,  сядешь так где-нибудь на обрыве и дух захватывает,  горизонт как будто на другой планете,  так далеко. Вот сядь там и устремись туда,  куда ты хочешь лететь и все получится.
     - Врешь!
     - Как знаешь.
     - Ну ладно.  Слушай, а скажи почему я раньше там моря не видела?
     - Да мало ли чего ты не видела..
     - Ну, брось! Это окно - мое любимое место во всей квартире. Я здесь часто стою...
     - Что ты хочешь от меня услышать?
     - Ты отвечаешь, как будто отбиваешься, ты не находишь?
     Он опять уткнулся в шитье.
     - Нет, ты ответь мне! - ее взгляд был похож на работающую дрель.
     - Да нет, я не отбиваюсь, просто я не знаю, что сказать.
Что бы я ни ответил,  это повлечет лишь следующие вопросы, на
которые я, скорее всего, опять не буду знать что сказать, да
меня, признаться, эти  ответы и не заботят. Ну не было раньше
моря, а теперь есть.  Скорее всего, и его скоро не будет. Не до
того мне...
     - Ну откуда оно взялось?
     - Не знаю, кто-то его придумал, может быть... или что еще. Ну, слушай, я правду говорю. До какого-то предела мне было это интересно, а дальше я все это забросил. Все равно, не с нашими мозгами  в это соваться,  да, скорее всего, и не человеково это.
     Она села на табурет и уставилась на него широко раскрытыми глазами.
     - Слушай, я не люблю нестандартных ситуаций. Сейчас я не знаю как мне реагировать...
     - Это хорошо. Значит настроение передано! Я и сам не знаю как мне реагировать. Попробовал разок слетать за горизонт - получилось. А дальше стали появляться виды. Думал - "крыша поехала". Полностью пить бросил. Я и так совсем чуть-чуть по этому делу проходился, а теперь, думаю - нет! Раз такое раскрылось, видать чего-то особенного мир от меня ждет, ну а фантазии больше,  чем на алкогольную завязку не хватило.
     - Ты что хочешь сказать?
     - Да ничего... Ты хотела на море? - ты его получила. Включилась в мир своим порывом и нате вам... Моря желаете? - Получите! И расписываться не надо.
     - Слушай, а что если...
     - Да можно, но сама туда не ходи, есть там пару нюансов, без которых тебе назад не выйти. Я их случайно расковырял.
     - Что у тебя за слова такие, аж противно!
     - Какие есть. Мы гимназиев - сама понимаешь...
     - Слушай, а может сходим?
     - Прям сейчас?
     - А когда? Оно же уйдет, говоришь.
     - Да нет, не уйдет, ежели ты опять куда-то не полетишь.
     - Ну, все равно, пойдем, а?
     - Ладно, - он бросил шитье и они, не дожидаясь вечно вонючего, исковерканного лифта,  сбежали вниз по лестнице. Проем был обыкновенный, через него пробегали дети, и женщины спешили с авоськами  к продмагу,  воткнутому в бок одной из шестнадцатиэтажек. Дома  отбрасывали тень и поэтому сам проем выглядел просто ослепительным. Собственно, это была уже окраина города и дальше тянулись выжженные пустыри, которые отсюда казались почти белыми.  Прогрохотал трамвай,  унося  измученных зноем людей куда-то еще дальше, в сторону нефтебазы.
     - А где море?
     - Да погоди ты.  Оно ж не для всех,  оно только для тебя открылось, ну и я вроде как сбоку припеку. Пойдем!
     Он взял ее под руку, и они подошли почти вплотную к проему.
     - Я  тебя  прошу, -  сказал  он, -  не  оборачивайся до тех пор, пока я тебе не позволю. Хорошо?
     - Ну, хорошо, а зачем это?
     - Так!  Или ты мне обещаешь, или мы возвращаемся на кухню!
     - Ну ладно... Слушай, а это не опасно?
     - Немного, если ты себя будешь вести как попало. Пойдем,
и не забудь, что я сказал.
     Они прошли в проем и на  выходе  их  обдало  белым  жаром раскаленного песка, который неизвестно откуда взялся. Не было ни трамвая, ни пустырей. Кругом один песок и шагах в пятидесяти море. Настоящее голубое море, совсем не похожее на то, что на восемьдесят процентов состоит из людей.
     - Ой!..
     - Идем вперед!  Не оборачивайся!
     - Я боюсь!
     - Молчать! Идем вперед!
     Она покорно  зашагала, но  ноги  не слушались, подворачивались. Она постанывала и тихонько читала какие-то молитвы.
     - Все, можешь обернуться, -  разрешил он.
     Сначала она боялась, как-то  топталась  на  месте, а  потом резко повернулась и вскрикнула - города за спиной не было!
     - А-а-а-а-й!!!  - она упала на колени и схватилась за голову.
     - Брось, все нормально. Иди искупайся.
     - Я  боюсь!  Пошли назад!  Немедленно выведи меня отсюда! Слышишь?
     - Да брось ты,  теперь уже торопиться некуда. Представь, что я не могу тебя вывести. Что тогда? Перед тобою Вечность, или  просто вся жизнь,  что в данном случае практически одно и тоже. Нет больше суеты, работы, денег.. Живи и радуйся. Веди помаленьку натуральное хозяйство,  рыбу лови - и все проблемы..
     - Ты чего несешь?  Выведи меня, я тебе говорю!
     - Ладно,  пошли.  Только имей в виду: я бегать туда-сюда не буду!  Попала в этот мир - возьми от него все, что он тебе  предлагает. Глупо не воспользоваться такой возможностью.
     - Господи, да где мы хоть находимся-то?
     - Не знаю, скорее всего, на берегу моря.
     - Но это не наше море!
     - Какая разница?
     - Разница та, что я даже не знаю можно ли в нем купаться.
     - Купаться можно в любом море, правда, в некоторых два раза
- первый и последний. - Он улыбался.
     - Очень остроумно.
     - Ладно, пошли назад.
     Они двинулись  в  обратную сторону и вскоре дошли до того места, где начинались следы. Еще миг и они увидели прохладную тень, отбрасываемую домами.
     Ее трясло, и она предпочла вонючий лифт неуместной в данном случае  физкультуре.  Они опять сидели на кухне и он, как ни в чем не бывало по прежнему зашивал дыру в рюкзаке.
     - Может, ты объяснишься?
     - Что ты хочешь услышать?
     - Что все это было?
     - Знаешь, я не силен в философии и даже в физике.  Я не знаю, как все это называется, ты ведь жаждешь названий, не так ли?
     - Ну, давай без названий.
     - А без названий я тебе просто расскажу то, что ты видела не хуже  меня.
     - Я не понимаю, почему ты все время пытаешься выскользнуть?
     -  Нет, это я не понимаю, почему ты меня пытаешься загнать в угол? Или ты хочешь сказать, что море я сотворил? Так сказать, в твою честь?  Идея,  конечно, романтичная, но по-моему это просто идиотизм!
     - Прекрати паясничать! Ответь мне на несколько вопросов, я могу на это рассчитывать?
     - Конечно.
     - Как часто появляются подобные картины?
     - Не часто. Не знаю..
     - Откуда они берутся?
     - Тоже не знаю. Правда, я замечал, что когда в устремлениях за горизонт  меня приносит куда-нибудь,  то вскоре та же местность появляется между домами.  Ты,  наверное,  хотела на море и, устремившись за горизонт очутилась там. Было?
     - Да, как будто...
     - Вот. А что это такое, там - параллельный мир или Бермудский  треугольник мне все равно. Есть и ладно.
     - Слушай,  ты какой-то странный, да об этом надо на весь мир трубить, это же сенсация, это изучать надо!
     - Зачем?
     - Ну, чтобы знать!
     - Ну и знай себе на здоровье, изучай. Кто ж тебе не дает?
Но зачем мне здесь во дворе нужна свора киношников с ихними размалеванными  бабами - убей - не пойму!
     - Нет, ты какой-то странный.
     - Да нет,  я нормальный.  Это ты дитя века, вскормленное стереотипами. Тебе мир дал подарок - пользуйся!  Хочешь  дачу построй  там  на берегу, а хочешь - вообще навсегда поселись и никто тебя там никогда не найдет. Тишина и покой. Ни войн, ни эпидемий, ни проблем с правительством...
     - Нет, это ты ходячий стереотип! Дачу построить... От проблем сбежать... Да мир чихал на тебя, есть ты или нет. Сдохнешь завтра, никто и не вспомнит, кроме меня. Миру что собака, что ты, -  все  одинаковы.  Какие там подарки... Просто ты оказался немножко сильнее других,  сумел что-то придумать, оказаться в нужное время в нужном месте, и вот тебе открылся новый эффект. Почему бы не поделиться со всеми? Даром...
     - Потому что на роль Моисея я не гожусь.  Я считаю,  что каждый сам должен найти выход из плена, а вывести весь наш чумазый измученный  кагал через этот узкий проем между домами... -
он пожал плечами, - по-моему, это нереально даже с точки зрения физики.
     - Мы говорим на разных языках.
     - Возможно,  только я со своих позиций не сойду.  Каждый должен найти свой выход сам, иначе то, что для них найдут другие,  очень  скоро превратится в грязный затоптанный подземный переход... Так уже бывало в истории и не  раз. Приходили пророки и кричали, что белое - это есть белое, и что не надо мудрствовать лукаво.  Но потом они умирали и  появлялись умники, которые записывали их учение, и после, когда потомки читали по написанному,  то оказывалось, что белое-то оно, конечно, белое, но иногда, при определенном освещении может выглядеть, как серое, а в военное время, если понадобится народу, так и вовсе может стать черным. Так-то.
     - Ты прям какой-то мракобес...
     - Пусть так, что дальше?
     - Дальше я сама попробую что-то сделать. Ну, может, заинтересовать  кого-то..
     - Слушай,  ты, по-моему,  не совсем адекватно  оцениваешь ситуацию.  Во-первых,  ну  приведешь ты к проему какого-нибудь вшивого корреспондента, а дальше что? Ведь его проем не пропустит. И пойдет он себе на трамвай, в совершенной уверенности, что ты куда-то удрала.
     А во-вторых, и это главное - ты ведь не знаешь как возвращаться.  И экспериментировать не советую.
     Она села на пол и схватила голову руками.
     - Жарко сегодня...
     - Да, есть малость.
     - Знаешь, я никогда не любила море. Я была к нему равнодушна.  Почему появилось именно оно?
     - Опять - нате! Откуда я знаю? Не лезь ты в это! Видимо, в тот момент вся твоя натура более всего соответствовала  именно этому образу...  Ну, это я фантазирую. А, может быть, что это не ты, а мы вместе соответствовали этому образу. Вдруг существует  такое понятие, как ментальный союз?  Важно  на  самом деле другое. Проходя, люди меняются, я это заметил, и меняются навсегда.  Ты уже не та, что была утром.
     Она молчала, обхватив руками колени. Потом она опять заговорила,  уже без прежней уверенности:
     - Да, ты, наверное, прав...
     Он не  ответил  и лишь тихонько ругался, проталкивая иглу
через кожаную  накладку.  Она  встала  и  подошла  к  окну. За сероватым стеклом был все тот же город, жаркий, качающийся в горячих  струях  воздуха, поднимающегося  от  асфальта, заполненный грохотом трамвая и ребячьими воплями.
      Ее взгляд проколол небо и устремился за горизонт, который  был хорошо виден над соседней  пятиэтажкой. Она задумалась и  зажгла сигарету.
"Горизонт - это кажущаяся линия соединения земли и неба" - всплыла в голове переиначенная цитата из учебника. "Или это тоже явление? Часть Мира?.." Она отвлеклась, и ее взгляд упал в промежуток между домами, где виднелась ковыльная степь и проплывающие над ней облака...

                Евпатория, август 1993
(Весь сборник можно скачать бесплатно здесь, только уберите пробелы:  "https: // www.litres.ru  / taisiy-chernyy / neskolko-kart-iz-cyganskoy-kolody /")


Рецензии
По содержанию. Если бы это могло быть правдой...(грустно улыбнулась)
По форме. Интересные диалоги, живые.
Хорошая пара, ищущая, развивающаяся.
Им интересно вместе, наверное, легко.

Луна Белая   06.12.2005 15:45     Заявить о нарушении
Если бы это могло быть правдой, меня бы уже тоже здесь не было :) Может, и Вас бы с собой прихватил, раз Вам понравилось :)

Таисий Черный   07.12.2005 00:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.