Страна Варданай

Ты зачем пришел?
- Ты меня позвал...
- Я тебя не звал.
- Как это? А кто спросил: "На кой хрен?"
- И что? Ты теперь будешь появляться каждый раз, когда я буду об этом вспоминать?
- Ну, не знаю... Могу и уйти, если хочешь.
-  Постой... Послушай, вот когда тошнит, можно засунуть два пальца куда надо и через пару секунд облегчение хотя бы на полчаса... Почему нельзя сблевать словами? Почему я наслушался этой дряни и теперь мне противно, и деваться некуда?..
- Э-э-э... Ты много хочешь, - он улыбался.
- Почему?
- Потому что задача не в том, чтобы сблевать, а в том, чтобы не слушать. А уж если наслушался, то переварить и отправить куда следует, более не вспоминая.
- Ну, чего ты скалишься? Не видишь что ли, как хреново?
Он сел и почесал задней лапой за ухом, отчего стал похож на обычную собаку.
- А что ты предлагаешь? Уж не плакать ли мне оттого, что тебя черт понес в эту дыру?
- Хельма, скажи чего теперь делать?
- Ага, значит, звал все-таки!
- Перестань! Морда шакалья! Говори, или катись ко всем чертям!
- Ну ладно... А еще друг! Раскричался тут... Ты чего поперся туда, скажи лучше?
- Не знаю...
- Знаешь, знаешь! Тебя туда понесло потому, что ты хотел прощения просить, а тебя не услышали и не простили. Так?
- Ну...
- ... гну. На хрена тебе их прощение? Кто они такие, чтобы тебя прощать? Ты их обидел что ли?
- Не знаю. Не у тебя же мне просить...
- Еще чего! Но ты ответь мне, зачем пошел?
- Ну не знаю я! Ну, понесло меня... Не знаю... Отстань!
- Понесло, понесло, - пробурчал он, - Ладно, слушай. Я расскажу тебе одну сказку. Ее рассказывала моя прапрабабка какому-то монаху, кажется. Он тоже как ты все прощения искал... Потом эта сказка спала сотни лет и вот, кажется, снова пришло ее время... Только, я ее расскажу так, как будто я ее только что придумал. А то тебе непонятно будет.
- Хм... Ладно.
-  Ну вот. Однажды, шел один человек по городу и вдруг подходит к нему человечек – невзрачный такой, в картузе засаленном, сам-то метра полтора от земли, носом шмыгает и протягивает чего-то. Человек полез в карман, хотел монетку дать, а человечек на него так строго посмотрел и говорит:
- Я тебе не нищий! Я тебе билет принес!
- Какой билет? – спрашивает человек.
- Билет в страну Варданай.
- Что это за страна?- удивился человек.
- Варданай – это место, где каждый получает самое лучшее из того, что заслуживает. Держи билет и помни, что по дороге нельзя нигде останавливаться. Усвоил? Нигде!
Человек был страшно удивлен и все время молчал.
- Придешь на вокзал,- продолжал человечек,- найдешь в самом северном тупике вагон. Синий такой. Сядешь, и будешь сидеть, пока не скажут, что в Варданай приехали. Понял?
- Понял, - ответил человек рассеянно. А сам на конверт глядит.
И пока он  на конверт глядел, нищий коротышка куда-то смылся. Надо сказать, что дела у того человека были не очень. Ну, то есть совсем плохо. А то, какой же дурак в такое поверит, если дела и так хороши? Верно? Вот... Я всегда и говорил, что самый верный материал – это Человек Страдающий, ибо Человек Жующий, как вполне понятно – глух и нем.
Ну вот, понял он, что в дорогу надо собираться. Вещей мало – все уже продано давно, заложено-перезаложено... В общем, терять нечего. Взял он маленький чемоданчик и на вокзал пошел. Находит тот тупик, в вагончик залазит, садится возле окошка и ждет. И тут заходит всамделишний контролер – билет пробивает и как бы, между прочим, говорит:
- Остановки очень короткие, потому лучше не выходите из вагона.
Человек кивнул. А сам весь волнуется, ну, ты понимаешь: все поверить не может, что не сон это и не обман какой. Вдруг все завертелось, замелькало за окнами, будто превратилось в такую сплошную аляповатую картину.  И так было, может час, а может и все два. Человек заскучал, открыл чемоданчик и, скорее от скуки стал жевать бутерброд. Съел. Пить захотелось. Так всегда бывает: как сделаешь что-то ненужное...- Хельма сделал многозначительную паузу, - так сразу другое ненужное тут как тут приходится делать. А потом еще и еще... Ну, как с тобой точно, – он оскалился.
  - Иди к черту!
- А то нет! Ты ведь туда пошел, чтобы прощением купить что-то, что могло бы остановить поток бесполезного хлама, что навалился на тебя. Нет? Ну ладно, молчи лучше и слушай. Как только ему пить захотелось, и он об этом подумал, поезд стал останавливаться и по радио кто-то объявил:
- Станция ... э-э-э... скажем, «Распиндюрино», стоянка 15 минут.
Человек обрадовался, схватил кошелек и наружу. Видит – вокзальчик маленький. Народу не много, все одеты просто, ходят так, не торопясь по перрону. Подбегает человек к первому попавшемуся, мол, где здесь киоск или кафе? Тот рукой махнул, дескать, за углом будет. Недалеко. Человек бросился туда, и точно: киоск стоит, облупленный такой. Ближе подбегает и видит, что там продается все такое, что он не особенно-то и любит: булки какие-то совсем уж белые, сладости всяких ядовитых цветов, а из воды, скажем, только «Пепси», которое он тоже обычно никогда не покупает. Однако цены на все какие-то совсем уж запредельно низкие. Скажем, 1.5 литра «Пепси» - 5 монет, десять булок – одна. И все в таком же духе.  Набрал он всякого: и две бутылки, и булок, и банку сыра какого-то... В общем, идет он с охапкой всей этой ерунды, и вдруг глядь: а вагончик-то – «ту-ту»! На горизонте дымок один только маячит...
Хельма замолчал.
- Ну и?.. – спросил я.
- Что?
- Это все?
- Ну да. А что еще?
- Что за ерунда? – махнул я рукой.
- Ничего не ерунда, - возразил Хельма. – Ты ведь знал, о том, что следует делать? Ты ведь знал, что впереди будет что-то очень хорошее, если все сделаешь как надо? А не сделал. Позарился на ерунду. И что потом? Нет бы со всех ног бежать поезд догонять, так ты оправдываться пошел, мол я такой, я сякой... Кому ты интересен теперь?
- Ты опять за свое?
- Ладно, я пошутил. – Хельма снова осклабился, - Есть там продолжение, хоть оно и не про тебя, строго говоря. Короче, сел человек на перроне, выпил то «Пепси» – чего уж теперь? Закусил немного... и что?
- Стал жить в том городке?
- Не-е-е-е- т.- Хельма кривлялся, - Он стал ждать другой поезд. Он был молодец, и понимал, что ничего особенного в его личности нет, и что если ему дали билет в Варданай, но и еще кому-то дадут. А придет поезд, можно будет в него заскочить потихоньку. И уж тогда он из него не вылезет никогда. Теперь-то уж он будет знать, как зариться на пустяки. Понял? Или нет?
Я пожал плечами.
- Что-то ты тупой сегодня как никогда. Ты можешь уразуметь, наконец, что никто не имеет власти прощать или осуждать. Ты и только ты сам себе судья. И если ты сам себя не простишь, то от чьего прощения тебе польза будет? А позаришься другой раз на такую же чепуху, то так и будешь стоять на перроне с охапкой хлама, а страна Варданай  останется за горизонтом навсегда. Но, оставшись на перроне, все же, самое глупое, что можно себе представить -  это бегать и просить прощения за случившееся у снующих рядом людей. Им-то ведь и дела до тебя нет решительно никакого. Ну, разве время скоротать, слушая твои бредни и наблюдая, как ты сопли по щекам размазываешь.
- Ну и что, он попал в другой поезд?
- Угадай.
- Не знаю... Я вообще-то в чудеса не верю.
- Правильно, что не веришь. Но чуда тут нет никакого. Скорее наоборот – осознанная необходимость. Вагон пришел через какое-то время. И он в него заскочил. И даже контроллер его не заметил: билеты-то уехали вместе с чемоданчиком. И прибыл он в какую-то чудесную страну. Но...
- Что «но»?
- Но это был совсем не Варданай. – Хельма уселся с готовностью наблюдать произведенный эффект.
- А что?
- Ну, не знаю. Может быть Дарданай, а может и вовсе какой-нибудь Тунгус-Орда... Какая разница? Ну, он приспособился там быстро, конечно, но до конца своих дней он каждый вечер выходил на балкон и смотрел куда-то на север, где, по его мнению, должна была лежать страна Варданай. Он смотрел и думал, повторяя одни и те же слова: как же так? Как же так? Как же так?

Оттава 2004


Рецензии
Суета.
Варданай - суета.
Мужичонка - суетливый.
Он и не мог ничего получить.
Потому что не знал что ему нужно.
---
Ерунда...
Кто оценил, что есть ерунда?
---
Пока кто-то оценивает - ничего не получишь.
Хоть в варданае хоть в дарданае
---
Так и будешь с балкона смотреть....
Это он заслужил
---------------
А вообще-то...
...все мы в Варданае живем;)

Владисандр Люлечкин   06.12.2004 18:28     Заявить о нарушении