Безысходность
Обитые синим омутом стены давили на меня то физически, то ли псевдофизически со всех сторон. Телефон молчал. Просторно. Почему душно...тогда? Это потому что ты все еще вспоминаешь о том, как ночью раздвигались стены. Наверное, это происходило совсем бесшумно, только в твоих воспаленных нервах стоял страшный гул, от которого в висках бешено стучало твое существование. Той ночью потолки и двери струились и плыли. Ни к чему не прикоснуться. А зеркало стоит ровно, и в нем ты видешь только свое вздрагивающее плечо под тонкой тканью в синюю полоску и взъерошенные волосы не то русого, не то рыжего цвета...Некуда бежать, хотя стены открылись...вот они, за ними - подернутая пламенем свечи безразличная пустота, такая как...как когда лезвие кладешь на черную матовую поверхность, и посредине металлической пластинки открываются подвижные двери в гулкую пустоту. У черного ведь тоже есть свои оттенки. Он может быть совсем поверхностным, таким, что смотришь на него равнодушно как-то, с тупым безразличием и тоской. А бывает иначе. Иногда он приобретает глубину, и тебя затягивает стремительно, и колодец серединки лезвия становится больше, чем весь мир, окружающий тебя. Некуда бежать...Что там, за этими стенами? И есть ли там вообще что-нибудь? Говорят, что там сидит Бог и прислуживают ему ангелы. Ангел - слово-то какое...ангельское...А если это правда, ты приходишь, стучишься и тихо говоришь: "Извините, я тут заблудилась на стыке миров и не знаю, куда идти. Помогите мне, пожалуйста". Бог лениво зажмурится, окинет тебя задумчивым взглядом и скажет: "Ты ж как, сама пришла или отправили?" Сама пришла. А как же? Стены раздвинулись, стены металлической пластинки с полустертыми надписями, я и вошла. Просто подумала, что за стенами будет любопытнее, чем с другой стороны. "А вот если бы тебя отправили, ты нашла бы дорогу. А коли сама пришла - не знаю. Здесь свободных мест нет. Особенно для самоубийц". Вот так оно. И что я потом буду делать? Убежать от себя - невозможно, даже переживая смерть по сотому, по тысячному разу... Все равно вернешься ведь. Возможно, даже радость почувствуешь сперва. То, что не было создано людьми, более совершенно, поэтому может делаться временным источником радости. А что потом? Ты ведь знаешь, что все это снова повторится. Даже если в твоем новом перерождении тебе повезет настолько, что ты встретишь здесь живого человека, ты все равно будешь переживать раз за разом вереницы собственных смертей. Как герой компьютерной игры. Проиграешь - нестрашно, перезагрузка, оппа! И ты вновь есть. Появился, чтобы снова уйти по граням пустого колодца ажурно размытых, пропитанных черным дыханием ноября стен.
19 ноября 2004 г.
© Copyright:
Панфобия, 2004
Свидетельство о публикации №204112000033
Рецензии
Самоубийцам суждено проживать тысячи жизней, одно и то же, в разных вариациях, снова и снова, пока он не найдет другую дверь... Вернее пока он не найдет дверь, а не окно или веревку...
Только во найти эту дверь почти невозможно, потому что тогда самоубица перестанет быть самоубийцей... Да и куда ведет эта дверь... Я не знаю... Потому что самой мне еще не удавалось выйти из порочного круга... Хотя шанс бывает у каждого, в каждой из жизней. Используй свой.
Привет!
Пропастъ 29.11.2004 20:02
Заявить о нарушении