Из дневника и переписки с друзьями, 11

Сейчас я не то чтобы пью – так, иногда выпиваю. Однако, как говорится, из песни слова не выкинешь. Бывало по-разному… Однозначно могу сказать, лучше – не начинать. Среди моих близких друзей мало кто смог справиться с этой бедой. Много хороших людей в буквальном смысле погибло.
Некоторые из моих стихов теперь рассматриваю не только как собственную историю, но и стихотворения-предупреждения.
Настоящая любовь не требует алкогольной поддержки. В общем, что говорить, здесь все понятно…

Мы мыслим и переносим идеи свои на бумагу, потому что есть такая внутренняя потребность. Что-то рождается внутри нас и требует себе выхода.
Вот я считаю… Слово, и в самом деле, - божественно! И оно воплощено в человеке. В каждом именно человеке! Через нас говорит мироздание, и мы должны внимательно вслушиваться в себя и доверять нашему разуму. Ведь, на самом деле, он - не только лишь наш, а принадлежит целому миру.
Будем делать то, что считаем необходимым. Каждый – по-своему, и все вместе.

1. Я тоже считаю, что в бесконечной вселенной непрерывно рождаются и умирают бесчисленные Вселенные.
2. Развитие идет более сложно, чем по спирали. Это – расширение многомерной сферы качеств.
3. В сознании людей полно дыр. Сознание связывается жесткими схемами, между понятиями – пустота, а не заполненность непрерывная. Поэтому почти все – одинаковые, а должны быть, конечно, - разные.
4. Да, «полная фрагментация» – дискретный мир сознания, а не непрерывный.
5. Вселенная едина. Различаем в ней дух и материю (и третье – активность) – мы, люди.
6. Мы видим лишь грани, свойства, стороны вещей, а не их целиком.
7. Рамки «искусства» - тесны! Нужно не искусство, а самовыражение.
8. Стоит лишь осознать такую возможность – и можно будет проходить через стены и ходить по воде, не замочив даже сандалий… Я в этом – не сомневаюсь!
9 Делят авторов на «графоманов» и «профессионалов» лишь мертвяки – люди без таланта и сердца. Поэтому «псевдо…»
10. И еще много чего удивительно совпадает!.. Если повнимательней посмотреть, можно написать целый трактат. Думаю, этим займутся люди из будущего.

Альтернатива: либо немного «времени» для осознания того, как его у нас мало, либо – вечность, без какого-либо сознания.
Слава богу, мы – сущности временные!

Дуэлей и зауми – не боюсь! Это нормальный рабочий процесс, в рамках которого только и выживает то, что должно жить. Или рождается.

Легче всего сказать «нет» и, может быть, упустить единственную возможность. Да, практически – невероятную…

Картинка или, как я говорю иногда, фотография души была схвачена в первом четверостишии. Дальше – раскрытие темы, оно может произойти и через много лет. По сути, лично для меня достаточно и первого четверостишия, чтобы вспомнить те ощущения… где и как ЭТО было. Но вот не уверен, что читателям тоже только его достаточно…

Поэт умирает, если становится «профессионалом».

Поэт живет где-то в другом месте. Не в жизни обыкновенной…

Птицы поют… Им тоже суждено умереть… Но как красива их песня!

Именно «невозможность существования мира» вносит в наше бытие особую прелесть.

«Мои атрибуты и живые одежды»
http://www.stihi.ru/2002/10/28-180
Редко встретишь понимающего человека! Сразу хочется снова любить, забравшись в какие-нибудь другие одежды, заведя новые атрибуты!..
Я воспринимаю бесконечность не как некую замкнутость, в рамках которой можно побывать всюду неограниченное число раз. Но как актуальность, в которой реально может быть неограниченное количество атрибутов-качеств. Только – может быть, а может – не быть…
Некоторые люди ходят по кругу или внутри круга сидят, не меняя один раз найденные одежды, сами замыкая бесконечную вселенную в круг. Точнее - отгораживаясь от нее коконом-оболочкой.

Насчет смертного Кощея-бессмертного любопытно, что кроме смерти его, насколько я помню, о нем почти ничего не известно.

Увы, я плохо знаком с современным абсурдом. Когда-то меня поразила книжка абсурдных пьес Ионеско. Конечно, Хармс, Хлебников… Стало у самого вылезать что-то такое… Но ничего на их уровне потом не встречал. И меня - не встречали...

«Людям»
http://www.stihi.ru/2002/03/04-544
Абсурд должен людей бодрить. Лучше всего – веселить. И выводить из абсурда существования - в таинство бытия.
Через 30 лет вернулся к исходному тексту этого произведения. Сколько было вариантов различных! Нравилось, а потом замечал, все – не то. Нет, подсознание сознанием - не измеришь!.. Как написалось когда-то, так тому быть. В данном случае…

Человек появился в нашей Вселенной (конечной части бесконечной вселенной), когда материя в ней в основном исчерпала пути развития без участия разума.
Человечество – инструмент познания и развития эволюционирующей Вселенной; высший на данный момент уровень развития активной инстанции (ипостаси, всеобщего принципа движения и взаимодействия). Он призван устанавливать во Вселенной разумные взаимосвязи.
Предлагаемое мировоззрение коротко изложено в статье «Проект «Вселенная».
http://www.proza.ru:8004/2001/12/31-26
Оно ставит людей в центр событий развивающейся Вселенной, утверждает возможность (возможность!) бесконечного развития мира и подается как с атеистических, так и с религиозных позиций.

Полного совпадения мнений у людей думающих не бывает, это нормально. Мы ведь не копируем, а дополняем друг друга.

Важно не только писАть, но иногда - дУмать. Это, правда, - сложнее… Особенно, когда занят писАнием.

Предпочитаю не рассуждать определенно о тех мирах, которые сам лично не видел. В частности – о «трансфизическом и трансцендентном».
Считаю, человек не просто так явлен именно в сей мир, а не в какой-то другой. И именно здесь мы должны проявлять себя – познавать Единое и развивать, осуществлять собственную Мечту.
Реализуя свое главное предназначение в мире – познания и развития, человек исполняет Миссию, заданную ему миром и Богом. Собственно, кем – не важно. И только так обретает настоящее счастье. Которое получают лишь самостоятельно распоряжающиеся собственным «я» и правильно исполняющие мировое свое назначение.


Рецензии