Âàäèì Ñûðîìÿññêèé. Æàðåíàÿ êàðòîøêà

Ñóäüáà íå òåðïèò ïðîìåäëåíèÿ è íå àôèøèðóåò ñâîèõ íàìåðåíèé.
Îíà íåèñòîùèìà â ñâîåé èçîáðåòàòåëüíîñòè, íåïðåäñêàçóåìà,
èçîùðåíà è, êàê ïðàâèëî, ëèøåíà ñîñòðàäàíèÿ.

 ñòàðîì îäåññêîì äâîðå íà âòîðîì ýòàæå ñêðèïó÷åé äåðåâÿííîé âåðàíäû ïîñåëèëèñü äâå ïðèåçæèå ñòóäåíòêè ìåäèöèíñêîãî èíñòèòóòà. Çàíèìàëè îíè ìàëåíüêóþ êîìíàòóøêó ñïðàâà, õîçÿåâà æèëè â áîëüøîé êîìíàòå ñëåâà, è îáúåäèíÿë èõ íåáîëüøîé òåñíûé îáùèé êîðèäîð. Õîçÿéêà áûëà ïðèâåòëèâîé æåíùèíîé, òèïè÷íîé ïðåäñòàâèòåëüíèöåé ñðåäíåãî êëàññà òðóäîâîé Îäåññû. Îíà áûëà óæå íå ìîëîäîé, íî åùå íå ñòàðîé æåíùèíîé ñ ïðîñåäüþ â òåìíûõ âîëîñàõ è êàðèìè âíèìàòåëüíûìè ãëàçàìè. Ìîæíî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî äîñòàâèâøèå äåâ÷îíîê íà ïîñåëåíèå ðîäèòåëè äîâåðèëè åé ïðèñìàòðèâàòü çà íèìè â ïðîöåññå îâëàäåíèÿ ìåäèöèíñêèìè çíàíèÿìè.
Âñêîðå ê äåâóøêàì ñòàë ïðèõîäèòü äâîþðîäíûé áðàò îäíîé èç ñòóäåíòîê, òîæå ñòóäåíò, ïîëèòåõíèê. Ñíà÷àëà ðåäêî, à ïîòîì âñå ÷àùå è ÷àùå. Îí âñåãäà íàõîäèë ïîâîä äëÿ ñâîèõ âèçèòîâ, çàáðàòü òàì ÷åãî-íèáóäü èëè ïåðåäàòü ñâîèì ðîäèòåëÿì, áûë ëþáåçåí è ïðèâåòëèâ ñ õîçÿéêîé, áûñòðî îâëàäåë ñèìïàòèåé âòîðîé ñîæèòåëüíèöû, è âñêîðå îíè âñå ñòàëè åãî âîñïðèíèìàòü êàê îáùåãî ðîäñòâåííèêà.
Ïðèõîäèë îí âñåãäà áëèæå ê âå÷åðó è óõîäèë, íå î÷åíü çàäåðæèâàÿñü, ïîòîìó ÷òî äåâ÷àòàì íóæíî áûëî ðàíî âñòàâàòü. Çà òîíêîé äâåðüþ èõ êîìíàòû ñëûøàëñÿ ñìåõ è ùåáåòàíèå äåâ÷îíîê. Ãîñòü áûë íåèñòîùèì íà âñÿêèå ñìåøíûå èñòîðèè èç ñâîåé êîëõîçíî-ñòóäåí÷åñêîé ïðàêòèêè èëè íåäàâíåé øêîëüíîé æèçíè.  ñâÿçè ñ ïîëÿðíîñòüþ èõ ïðîôåññèîíàëüíîé îðèåíòàöèè îíè íå âåëè ïîäîáíî ñâîèì ñîãðàæäàíàì íóäíûõ ðàçãîâîðîâ î ïðîèçâîäñòâåííûõ ïðîáëåìàõ, íå ìûëè áåëûõ êîñòî÷åê ñâîèõ âîæäåé è ðóêîâîäèòåëåé. Òåìû èõ ðàçãîâîðîâ íîñèëè ëåãêèé ãóìàíèòàðíûé õàðàêòåð, êðóòèëèñü âîêðóã áåñêîíå÷íîãî ÷èñëà ìèëûõ ìåëî÷åé æèçíè, ïðîáëåì è ïîòðÿñåíèé, èç êîòîðûõ â ðåçóëüòàòå è ñêëàäûâàåòñÿ íàøà æèçíü. Ýòî ñáëèæàëî, äàâàëî âûõîä èõ ìîëîäîé ýíåðãèè è ðîæäàëî ñèìïàòèè.
×åðíÿâàÿ ïîäâèæíàÿ Òîìà ëóêàâî ïîãëÿäûâàëà íà ãîñòÿ è ñìåÿëàñü ñâîèì êîðîòêèì çàðàçèòåëüíûì äåòñêèì ñìåõîì. Ñòóäåíò ëîâèë âçãëÿä åå êàðèõ ëó÷èñòûõ ãëàç, è îíè îáà ïî÷òè ôèçè÷åñêè îùóùàëè, êàê èõ ñåðäöà çàðÿæàþòñÿ ýíåðãèåé âûñîêîãî ïîòåíöèàëà. Õèòðàÿ ñåñòðèöà íå ïðåòåíäîâàëà íà îñîáîå ê ñåáå âíèìàíèå è èñïîäâîëü ïîäêëàäûâàëà õâîðîñò â ðàçãîðàþùèéñÿ êîñòåð.
 êîíöå ìàðòà ñåñòðà ïðèãëàñèëà áðàòà è åãî äðóãà  ñîêóðñíèêà íà äåíü ðîæäåíèÿ. Ðåáÿòà ñáåãàëè ñ óòðà â áàíþ, îòñèäåëè óñèëåííûé ïîñëåêîëõîçíûé ðåæèì ëåêöèé è âå÷åðîì áåç îáåäà íàòîùàê ÿâèëèñü â ãîñòè. Ïèð óæå áûë â ðàçãàðå, çà ñòîëîì âèòèéñòâîâàë îòåö èìåíèííèöû, ñòàðûé ðóêîâîäÿùèé âîëê. Íàëèâàëèñü øòðàôíûå ñëàâÿíñêèå ñòàêàíû. Ìàòü ðîáêî çàìåòèëà:
-Ðåáÿòà íàâåðíîå ãîëîäíûå. Íàäî áû èì íåìíîãî ïîåñòü ñíà÷àëà.
- Çíàåì ìû ýòèõ ãîëîäíûõ ñòóäåíòîâ,– çàÿâèë ïàïàøà è ïîäàë íàëèòûå ñòàêàíû.
 Ïðèÿòåëü, êðåïêèé îðãàíèçìîì è óæå ïîäíàòîðåâøèé â ïèòåéíîì äåëå, ïðèíÿë èãðó. Îíè øóìåëè ñî ñòàðèêîì, ïèëè çà âñåõ ãðåøíûõ è ïðàâåäíûõ. È ê êîíöó âå÷åðèíêè áûëè õîðîøè.
À áðàòöà áåñ ïîïóòàë. Ïîñëå ñòàêàíà íàòîùàê ó íåãî ñóäîðîãà ñâåëà ÷åëþñòè, è íà÷àëîñü ñèëüíîå ãîëîâîêðóæåíèå. Îí èçî âñåõ ñèë ñòàðàëñÿ ÷òî-íèáóäü çàãëîòèòü èç òîãî, ÷òî åìó ïîäâèãàëè ñî÷óâñòâîâàâøèå, íî ïîïûòêè ðàçäâèíóòü ÷åëþñòè âûçûâàëè ïðèñòóïû òîøíîòû è ãîëîâîêðóæåíèÿ.  Îí ïîíÿë, ÷òî äî ñâàäüáû åìó íå äîæèòü, íî áîëüøå âñåãî åãî ñòðàøèëà ïåðñïåêòèâà îïîçîðèòüñÿ ïåðåä ïðåäìåòîì ñâîåãî ïðåêëîíåíèÿ. Îíà îçàáî÷åííî çàãëÿäûâàëà åìó â ãëàçà è ïîäîäâèíóëà áóòåðáðîä ñ ìàñëîì è èêðîé. Ãåðîè÷åñêèì óñèëèåì îí îòêóñèë êóñîê è ïûòàëñÿ åãî çàãëîòèòü. Íàêîíåö îíà ïðîèçíåñëà ñïàñèòåëüíîå “ìîæíî, ìû âûéäåì íà âîçäóõ?” Îíè âûøëè íà âåðàíäó. Îí ïðèñëîíèëñÿ ê äåðåâÿííîé êîëîíå è ïûòàëñÿ âäîõíóòü ïîãëóáæå. Îíà ñêëîíèëàñü ê íåìó è ïðîøåïòàëà:
- Òåáå, íàâåðíîå, î÷åíü ïëîõî?
- Íå òî ñëîâî!
- Áåäíåíüêèé ìàëü÷èê, – âûäîõíóëà îíà, ïðèæàëàñü ê íåìó âñåì òåëîì è ñêëîíèëà ãîëîâêó åìó íà ãðóäü.
Ó áåäíîãî ñòóäåíòà ñåðäöå ãîòîâî áûëî âûñêî÷èòü èç ñâîåãî øòàòíîãî ìåñòà, à ãîëîâîêðóæåíèå äîñòèãëî êðèòè÷åñêîé îòìåòêè. Ïðèðîäà íåñêîëüêî îáäåëèëà íàøåãî ãåðîÿ ôèçè÷åñêè, íî ïîäàðèëà åìó ñèëüíóþ âîëþ. Îí ýòèì âîñïîëüçîâàëñÿ â ñâîé ÷àñ èñïûòàíèé. Åùå êðåï÷å ïðèæàë ê ñåáå ñâîå ñîêðîâèùå è ïðîøåïòàë:
- Ñåé÷àñ ìíå ëó÷øå óéòè ê ñåáå. Íå âîëíóéñÿ, ÿ äîéäó. Ïåðåäàé èçâèíåíèÿ ãîñòÿì. Æäè –  ÿ ïðèäó!
Âïåðâûå â æèçíè, èñïûòûâàÿ òàêóþ àëêîãîëüíóþ êîíòóçèþ è òàêîå ñìÿòåíèå ÷óâñòâ, îí ñ òðóäîì äîáðàëñÿ äî ñâîåé êîéêè â îáùåæèòèè è ïåðåíîñèë ìóêè, íå ïîääàþùèåñÿ îïèñàíèþ. Êîãäà îí ëîæèëñÿ íà ñïèíó, êðîâàòü è âñå îêðóæàþùèå ïðåäìåòû êðóæèëèñü è âàëèëèñü â áåçäíó êàê â òåðïÿùåì áåäñòâèå ñàìîëåòå.  Êîãäà æå åìó óäàâàëîñü ïîâåðíóòüñÿ íà áîê, íàñòóïàëî ñåêóíäíîå îáëåã÷åíèå, ïîñëå êîòîðîãî êðîâàòü ñòàíîâèëàñü âåðòèêàëüíî, ïðèñòóïàëà òîøíîòà, è âñå ãîðåëî âíóòðè. Âñþ ýòó áåäó óñèëèåì âîëè è íåêîòîðûìè ïðîôèëàêòè÷åñêèìè ìåðàìè åìó óäàëîñü ïðåîäîëåòü òîëüêî ê ñåðåäèíå ñëåäóþùåé íåäåëè.
Êîãäà îí ñíîâà ïîÿâèëñÿ íà çàâåòíîé âåðàíäå, åãî ñîïðîâîæäàëè ñî÷óâñòâåííûå âçãëÿäû, è íèêòî íå âñïîìèíàë î ñëó÷èâøåìñÿ. Ïëàìÿ âîçíèêøèõ ÷óâñòâ ãîðåëî ðîâíî è ñèëüíî. ×òîáû íå ìåøàòü äåâóøêàì ó÷èòüñÿ “íà ñòèïåíäèþ”, îí ïðèáåãàë èç îáùåæèòèÿ ïîçäíî âå÷åðîì è æåëàë èì äîáðîé íî÷è. Ïîòîì îíè âûõîäèëè íà âåðàíäó, ñòàíîâèëèñü ó ðåçíîé äåðåâÿííîé êîëîíû è äîëãî è æàäíî öåëîâàëèñü. Îíà ñëåãêà ïðóæèíèñòî ñîïðîòèâëÿëàñü è îòâå÷àëà íà ëàñêè âñåì æàðîì ñâîèõ óïðóãèõ ãóá. Âðåìåíàìè îíà çàäûõàëàñü â ïîöåëóå è òîãäà êîëîòèëà åãî êóëà÷êàìè â ãðóäü. Îíè áåççàáîòíî ñìåÿëèñü, âûðàâíèâàëè äûõàíèå è ñíîâà óñòðåìëÿëèñü äðóã ê äðóãó. Íàêîíåö åìó íàïîìèíàëè î âðåìåíè, îí ïîñïåøíî ãîâîðèë “ïîêà”, îòáåãàë äî ëåñòíèöû, ïîòîì âîçâðàùàëñÿ íàçàä è èñïîëíÿë ñâîé ñàìûé çàòÿæíîé ïîöåëóé. Ýòî ñòàëî èõ ðèòóàëîì.
Åñòåñòâåííî, òàêîå ïîëîæèòåëüíî ñòðåññîâîå ñîñòîÿíèå íå ìîãëî ïðîäîëæàòüñÿ áåñêîíå÷íî, è òðåáîâàëî ñâîåãî ðàçðåøåíèÿ. Æèçíü – ýòî íå îäíè ïîöåëóè. Ìîæíî ñêàçàòü òàêæå, ÷òî îäíè ïîöåëóè – ýòî òîæå íå æèçíü. Èõ æèçíü, êàê ó âñåõ, ñîïðîâîæäàëè òðóäíîñòè, ïðîáëåìû, ïîòåðè è ïðèîáðåòåíèÿ, íî âñå ýòî ïðîõîäèëî êàê-òî ñòîðîíîé, ïàðàëëåëüíî èõ áåççàáîòíîìó îáùåíèþ. Íà åå ëèöå âðåìåíàìè ìîæíî áûëî çàìåòèòü òåíü îçàáî÷åííîñòè, ñîìíåíèÿ è äàæå íåêîòîðîãî îõëàæäåíèÿ. Íàø ãåðîé, êàê ÷åëîâåê íå ïî ãîäàì îòâåòñòâåííûé, òîæå âðåìåíàìè ñïðàøèâàë ñåáÿ, åãî ëè ýòî âàðèàíò, è ãîòîâ ëè îí ê ðåøèòåëüíûì øàãàì, åñëè äåëî ê òîìó ïîâåðíåòñÿ? È íå íàõîäèë îòâåòà, ïîòîìó ÷òî íå îùóùàë â ñåáå òîãî êàòåãîðè÷íîãî ñîñòîÿíèÿ, êîòîðîå îí èñïûòûâàë ïåðåä ïðûæêîì  ñ îïîðû ïàðîìà â ðåêó Þæíûé Áóã.
Êàê-òî îí îáðàòèë âíèìàíèå, ÷òî íà ëåñòíèöå âåðàíäû åìó âñòðå÷àåòñÿ îäèí è òîò æå ÷åðíÿâûé ïàðåíü ñ íåäîáðûì êàêèì-òî âîë÷üèì âçãëÿäîì. Ïðè ñëó÷àå îí ñïðîñèë åå:
- ×òî ýòî çà áîñÿê âñòðå÷àåòñÿ ìíå íà âàøåé ëåñòíèöå?
- Äà òàê, îäèí çíàêîìûé,– áåçó÷àñòíî îòâåòèëà îíà.
Îíà ñåðüåçíî çàíèìàëàñü ñïîðòèâíîé ãèìíàñòèêîé è ðàáîòàëà óæå ïî ïðîãðàììå ìàñòåðà ñïîðòà. Èíîãäà îíà ïðèãëàøàëà íà ñîðåâíîâàíèÿ ñî ñâîèì ó÷àñòèåì. Îí ãîðäèëñÿ åå äîñòèæåíèÿìè. Íî íèêàê íå ìîã ñâûêíóòüñÿ ñ òåì, êàê îíà, èñïîëíÿÿ ñâîè ôëÿêè è ñîñêîêè, íåáðåæíî áðîñàåò íà ìàòû è ïåðåêëàäèíû ñâîå òàêîå äîðîãîå åìó òåëî. Íàõîäÿñü â êðóãó åå ïàðòíåðîâ – ïðîôåññèîíàëîâ, îí èñïûòûâàë èõ, â ïðèíöèïå åñòåñòâåííîå, îò÷óæäåíèå.
Ïîäîøëà ê êîíöó ëåòíÿÿ ñåññèÿ, è îíè ãîòîâèëèñü ðàçúåõàòüñÿ êàæäûé íà ñâîþ óçëîâóþ ñòàíöèþ ê ðîäèòåëÿì.  ïîñëåäíåå âîñêðåñåíüå, êîãäà ñåñòðà óæå óåõàëà ê ñåáå äîìîé, îíè âñòðåòèëèñü è ïîåõàëè íà ïëÿæ â Àðêàäèþ. Ñòîÿë æàðêèé áåçîáëà÷íûé èþëü. Ñîëíöå ïàëèëî íåùàäíî. Áëèêè ñîëíå÷íûõ ëó÷åé îòðàæàëèñü îò ñëåãêà âîëíóþùåéñÿ ïîâåðõíîñòè ìîðÿ, áîëüíî   ðåçàëè ãëàç è ñîçäàâàëè êàðòèíó íåîáúÿòíîé âîäíîé ôååðèè. Íà ïëÿæå óæå ñ óòðà íå áûëî æèâîãî ìåñòà, è îíè óñòðîèëèñü íà êîâðèêå ó ñàìîé âîäû. Ñïàñàÿñü îò ñïåêè, ïîäîëãó ñèäåëè â âîäå. Îí ïîääåðæèâàë åå íà ïëàâó, à îíà äåëàëà âèä, ÷òî íå óìååò ïëàâàòü. Çàòåì îíè ñàäèëèñü íà êîâðèê, è îí ñíèìàë êàïåëüêè ìîðñêîé âîäû ñ åå ðåñíèö. Åìó õîòåëîñü ðàñöåëîâàòü åå â ñîëåíûå ãóáû, íî â èõ ïóðèòàíñêóþ ýïîõó îáùåñòâî îòíîñèëîñü ê òàêèì âîëüíîñòÿì â îáùåñòâåííîì ìåñòå êðàéíå íåãàòèâíî. Ïëþñ ê òîìó, ðÿäîì ñ íèìè â øåçëîíãå ñèäåëà ñðåäíèõ ëåò ïîëíàÿ äàìà è, çàæàâ ñïè÷êó â çóáàõ, áûñòðûì äâèæåíèåì ãëàç ôèêñèðîâàëà êàæäîå èõ äâèæåíèå. Î÷åâèäíî, íà íåå íàõëûíóëè âîñïîìèíàíèÿ î åå íåðåàëèçîâàííîé ìîëîäîñòè.
Ïîñëå ïîëóäíÿ, êîãäà æàðà ñòàëà îêîí÷àòåëüíî íåñòåðïèìîé, îíè íàäåëè ñâîè îäåæäû íà âëàæíûå åùå êóïàëüíèêè, ïîäíÿëèñü â ãîðó íà îñòàíîâêó òðàìâàÿ è ñâîèì íîìåðîì 5 ïîêàòèëè â îáèòåëü íà ñêðèïó÷åé âåðàíäå.  âàãîíå îíè ñåëè äðóã ïðîòèâ äðóãà è ðàçîìëåâøèå îò æàðû è îáåññèëåííûå ìîðñêèì êóïàíèåì âñþ äîðîãó ðàçãîâàðèâàëè ãëàçàìè.
Êîãäà îíè ïîäíèìàëèñü ê ñåáå, õîçÿéêà ïðîâîäèëà èõ äîëãèì âíèìàòåëüíûì âçãëÿäîì. Òîìà ñêàçàëà: “ß ïîæàëóé ðàçäåíóñü è íåìíîãî ïîäñîõíó. Òû òîæå ìîæåøü ýòî ñäåëàòü, ó òåáÿ ìîêðîå ïÿòíî íà áðþêàõ.” Îíè ñíÿëè âåðõíþþ îäåæäó è ïîâåñèëè íà ñòóëüÿõ. Õîçÿéêà â ýòî âðåìÿ äåìîíñòðàòèâíî ÷åì-òî ãðåìåëà â êîðèäîðå. Åãî ïîäðóãà ëåãëà íàâçíè÷ü íà ñâîþ æåëåçíóþ êðîâàòü è çàêðûëà ãëàçà. Îí ïðèñåë íà êðàé êðîâàòè è êàê çà÷àðîâàííûé íå ìîã îòîðâàòü ãëàç îò åå êðàñèâîé ôèãóðêè, îáòÿíóòîé âëàæíûì êóïàëüíèêîì, îáâîðîæèòåëüíûõ äåâè÷üèõ ãðóäåé, âçäûìàþùèõñÿ â òàêò ñ åå äûõàíèåì. Âñå åãî ñóùåñòâî îõâàòûâàëà âîëíà æåëàíèÿ, ïðîòèâîñòîÿòü êîòîðîé óæå íå áûëî íèêàêèõ ñèë. È âäðóã îí ïî÷óâñòâîâàë âíóòðè ñåáÿ îñòðóþ êèíæàëüíóþ áîëü, ïåðåä ãëàçàìè ñòîÿëî ëèöî åãî äåâóøêè ñ çàñòûâøèì âçãëÿäîì, à âäàëü â áåñêîíå÷íîñòü óõîäèë ñâåòÿùèéñÿ ëó÷, íà êîòîðûé áûëî íàíèçàíî áåñêîíå÷íîå ÷èñëî ñêîâîðîäîê ñ ðó÷êîé, äîâåðõó çàïîëíåííûõ æàðåíîé êàðòîøêîé. Êàêîé-òî øóðøàùèé ãîëîñ ïðîèçíåñ: “Ýòî òâîÿ æèçíü!” Èç îöåïåíåíèÿ åãî âûâåë ñòóê õîçÿéêè â êîðèäîðå.
Ïðèäÿ â ñåáÿ, îí ðåçêî âñòàë è ÷óæèì ðàçäðàæåííûì ãîëîñîì ñêàçàë: “Òîìà, ÿ ëó÷øå ïîéäó ê ñåáå. Ýòà æàðà. È õîçÿéêà òâîÿ ñåãîäíÿ ìåíÿ îêîí÷àòåëüíî çàáîäàëà. Âñòðåòèìñÿ âå÷åðîì.”
Áûñòðî ñïóñòèëñÿ âíèç, çàâåðíóë â áëèæàéøóþ áàäýãó, âûïèë ñòàêàí õîëîäíîãî è ïðèòîðíîãî âèøíåâîãî êðþøîíà è ïî ðàñêàëåííîìó àñôàëüòó íàïðàâèëñÿ ê ñåáå â îáùåæèòèå. Ïî äîðîãå îí ïðîêðó÷èâàë â ïàìÿòè âïåðâûå â æèçíè ïîñåòèâøåå åãî âèäåíèå è ìó÷èòåëüíî èñêàë åìó îáúÿñíåíèÿ. Îí íèêîãäà íå âèäåë ñíû â öâåòå è áûë ñëàáîâàò ïî ÷àñòè îáúåìíîãî âîîáðàæåíèÿ. À çäåñü âñå òàê âûïóêëî, ÿðêî è âñå â æåëòî – îðàíæåâîé ïàëèòðå. Ìèëûé åãî ñåðäöó îáðàç áûë íåñêîëüêî èñêàæåí, â ãëàçàõ ïðîñêàëüçûâàëî ÷òî-òî íåäîáðîå. È ýòà åðóíäà ñ æàðåíîé êàðòîøêîé!
È òóò â åãî ïàìÿòè âñïëûë ýïèçîä, êîòîðûé êàê-òî âÿçàëñÿ ñ ïîñëåäíèì ïðåäìåòîì. Íåäåëè äâå íàçàä îíà ñïåøèëà íà ëåêöèè,  áûñòðî ïîäæàðèëà êàðòîøêó è ïðåäëîæèëà âìåñòå ïîîáåäàòü. Êàðòîøêà îêàçàëàñü â âûñøåé ñòåïåíè íå âêóñíîé è, ïëþñ êî âñåìó, ÷àñòè÷íî íå ïðîæàðåííîé. Îí ñòàðàòåëüíî åå ïîãëîùàë è ïðè ýòîì, øóòÿ, ïîäóìàë: “Åñëè ìû ïîæåíèìñÿ, íåóæåëè îíà áóäåò ìåíÿ êîðìèòü òàêîé êàðòîøêîé?” Åìó äàæå õîòåëîñü îçâó÷èòü ýòó øóòêó, íî îí âîâðåìÿ îñòàíîâèë ñåáÿ, ïîäóìàâ, ÷òî ýòî ìîæåò åå îáèäåòü.
Òàêèì îáðàçîì, êàêàÿ-òî íèòü ïðîñëåæèâàëàñü, íî âñå îñòàâàëîñü íåïîíÿòíûì è çàãàäî÷íûì.
Îíà ñäàëà ñåññèþ ïåðâîé, è îí ïðîâîæàë åå íà âîêçàëå ïåðåä îòúåçäîì äîìîé íà êàíèêóëû.
- Òû ïðåäñòàâëÿåøü, ìû öåëûé ìåñÿö, òî åñòü, öåëóþ âå÷íîñòü íå áóäåì âèäåòüñÿ! Áóäåøü ïèñàòü ìíå ïèñüìà?
Îíà ëóêàâî óëûáàåòñÿ:
- Íå áóäó. ß áóäó î òåáå äóìàòü.
Çàêîí÷èâ ñâîè äåëà, îí ïðèåõàë äîìîé è âñêîðå íàïèñàë åé ïèñüìî. Íå íàõîäèë ñåáå ìåñòà, ìó÷àëñÿ, íå íàõîäÿ ñåáå ïðèìåíåíèÿ è îòáèâàÿñü îò äîáðîæåëàòåëüíûõ øóòîê áëèçêèõ, êîòîðûå, êîíå÷íî  æå, áûëè èíôîðìèðîâàíû î åãî óâëå÷åíèè. Ïûòàëñÿ íà ëèñòêàõ èç øêîëüíûõ òåòðàäåé ïèñàòü ñòèõè. Íî ïîëó÷àëîñü ïî-äåòñêè íàèâíî è âîçâûøåííî. Ðâàë èõ íà ìåëêèå ÷àñòè è âûáðàñûâàë â ìóñîð. Íàêîíåö ïðèøëî ïèñüìî. Îíà ïèñàëà, ÷òî æèçíü åå ïðîòåêàåò îäíîîáðàçíî è ñêó÷íî, âñÿ â äîìàøíèõ çàáîòàõ. Äîìà îíà âÿæåò è ïîëèâàåò öâåòû. Ïàïà ðàáîòàåò, ìàìà ïî-ïðåæíåìó áîëååò. À íà ñòàíöèè íèêàêèõ îñîáûõ ñîáûòèé íå ïðîèñõîäèò. Ïèñüìî áûëî íàïèñàíî â íåèñêóøåííî äåòñêîì ñòèëå è íèêàêèõ ëþáîâíûõ èçëèÿíèé íå ñîäåðæàëî. Îí áûë ðàä ïèñüìó, íî ÷òî-òî íå äàâàëî åãî äóøå ïîêîÿ.
Åùå ÷åðåç íåäåëþ îí ïîøåë íà âîêçàë, ïîñìîòðåë ðàñïèñàíèå ìîñêîâñêèõ ïîåçäîâ òóäà è îáðàòíî è óÿñíèë, ÷òî íà ñòàíöèè Øåâ÷åíêî â åãî ðàñïîðÿæåíèè áóäåò ÷åòûðå ÷àñà. Êóïèë áèëåò è ÷åðåç òðè ÷àñà áûë íà ìåñòå íàçíà÷åíèÿ. Ïî èíòóèöèè íàøåë èíòåðåñóþùèé åãî äâóõýòàæíûé äîì, çàøåë âî äâîð, è â ýòî æå âðåìÿ èç ïîäúåçäà âûøëà îíà è íà÷àëà äâèãàòüñÿ â åãî íàïðàâëåíèè.
- Î, òû îòêóäà?
- ß èç îòòóäà, - ïîïûòàëñÿ ïîøóòèòü îí è îñåêñÿ.
Îíà áûëà ÷åì-òî ïîäàâëåíà è íå ðàäà åãî ïîÿâëåíèþ. Ëèöî åå áûëî ïå÷àëüíî, à âñÿ ôèãóðà êàê áû ñêîìêàíà. Áåçó÷àñòíûì ãîëîñîì îíà ñêàçàëà:
- Ïîéäåì â äîì. Òû, íàâåðíîå, óñòàë?
Îíè ïîäíÿëèñü íà âòîðîé ýòàæ è âîøëè â êâàðòèðó. Òåì æå áåçó÷àñòíûì ãîëîñîì  îíà îáúÿâèëà:
- Ìàìà, ïîçíàêîìüòåñü, ýòî Ýäèê.
Åå ìàìà, èíòåëëèãåíòíàÿ è âñÿ êàêàÿ-òî äîìàøíÿÿ æåíùèíà, ïîñìîòðåëà íà íåãî äîëãèì è ïå÷àëüíûì âçãëÿäîì, êàêèì îáû÷íî ñìîòðÿò äîëãî áîëåþùèå æåíùèíû, è íè÷åãî íå ñêàçàëà.  äîìå íà êàêîå-òî âðåìÿ ïîâèñëà ãíåòóùàÿ òèøèíà, êàê áóäòî òîëüêî ÷òî âûíåñëè ïîêîéíèêà. Íàêîíåö îíà ñêàçàëà: “Äàâàé ïðîéäåìñÿ.”, íàáðîñèëà íà ïëå÷è êîôòó, è îíè âûøëè íà óëèöó. Äîëãî, äî ñàìîãî ïîâîðîòà íà öåíòðàëüíûé ïðîñïåêò, øëè ìîë÷à. Ïîòîì îíà ïîäíÿëà ãîëîâó è ñ äåëàííûì âûçîâîì ïðîèçíåñëà:
- Òû çíàåøü, ÿ âûõîæó çàìóæ.
- Äîïóñòèì, íå çíàþ. Òàê êòî æå îí?
- Ïîíèìàåøü, áûëè èìåíèíû. Áûëî ïîçäíî. È âîîáùå, î ÷åì ìû ãîâîðèì?
Ñåðäöå åãî ðâàëîñü íà ÷àñòè, è ìûñëè ñìåøàëèñü â ãîëîâå. Îí ñìîòðåë íà åå æàëêèé âèä, íà åå îïóùåííóþ ãîëîâó è ãîòîâ áûë ïðîñòèòü âñå, ÷òî óãîäíî, è ïðèíåñòè ëþáûå æåðòâû, òîëüêî áû îíà ïîäíÿëà ãîëîâó è ïîñìîòðåëà åìó â ãëàçà. Îí ñäåëàë íåëîâêóþ ïîïûòêó ñòàòü ó íåå íà ïóòè è âñòðåòèòüñÿ ñ íåé âçãëÿäîì. Îíà ïëîòíåå çàïàõíóëà êîôòó ñïðÿòàííûìè ïîä íåé ðóêàìè è òèõèì, êàêèì-òî ÷óæèì, íå äîïóñêàþùèì âîçðàæåíèé ãîëîñîì, ïðîèçíåñëà:
- ß óæå âñå ðåøèëà Íè÷åãî óæå íå èçìåíèòü. Äàâàé ÿ ïðîâåäó òåáÿ äî âîêçàëà.
Âñå áû áûëî áû åùå íè÷åãî, íî åãî óáèëî ýòî “ïðîâåäó òåáÿ äî âîêçàëà’’ â ïîâåëèòåëüíîé ôîðìå, è îí íà÷àë îñîçíàâàòü, ÷òî ñ åãî ñòîðîíû òîæå áóäåò òðóäíî ÷òî-òî èçìåíèòü â ýòîé ñèòóàöèè. Îáèäà è çëîñòü óæå ñêîâàëè åãî ñåðäöå. Ìîë÷à, îíè äîøëè äî âîêçàëà, ïîðûâèñòî è íå âêóñíî ðàñöåëîâàëèñü è ðàññòàëèñü íàâñåãäà. Åìó íå õîòåëîñü íèêîãî âèäåòü è íèêîãî ñëûøàòü. Áûëî îäíî æåëàíèå, óäàðèòü êîãî – íè áóäü ïî ôèçèîíîìèè. Îí çàøåë â êóïå, ïîëîæèë íà ñòîëèê áèëåò è ïðèãîòîâèëñÿ íàãðóáèòü ïðîâîäíèêó. Íî òîò íå ïðèøåë äî êîíöà ïóòåøåñòâèÿ.
Ñóäüáå áûëî óãîäíî óñòðîèòü èì åùå îäíî ñâèäàíèå.
×åðåç äâà ãîäà ïîñëå îêîí÷àíèÿ èíñòèòóòà íàø ãåðîé øåë ñ æåíîé ïî öåíòðàëüíîé óëèöå Ñèìôåðîïîëÿ, êóäà îíè ïðèåõàëè íà îòäûõ. Âïåðåäè ïî äðóãóþ ñòîðîíó óëèöû îí çàìåòèë ïàðó ìîëîäûõ ëþäåé, øåäøèõ èì íàâñòðå÷ó. Äåâóøêà øëà ÷óòü âïåðåäè, ñêëîíèâ ãîëîâó íàáîê, êàê áóäòî îíà ÷òî-òî èñêàëà íà àñôàëüòå. Çà íåé ÷óòü ïîîäàëü øàãàë âûñîêèé ñâåòëîâîëîñûé ïàðåíü. Êîãäà îíè ñáëèçèëèñü, íàø áûâøèé ïîëèòåõíèê êðåï÷å ïðèæàë ëîêîòü ñâîåé æåíû è ñêàçàë:
- Ïîñìîòðè, ïî òîé ñòîðîíå èäåò äåâóøêà, ñ êîòîðîé ÿ âñòðå÷àëñÿ äî òåáÿ.
- Âèæó. Ïî òîé ñòîðîíå èäåò äåâóøêà, ñ êîòîðîé òû áîëüøå íå âñòðå÷àåøüñÿ.

²
Ïðîøëî åùå ìíîãî, ìíîãî ëåò. Íàø áûâøèé ñòóäåíò ñòàë ïðèìåðíûì ñåìüÿíèíîì è óâàæàåìûì ÷åëîâåêîì. È èíîãäà, ïîä íàñòðîåíèå, âñïîìèíàë ýòó ñêðèïó÷óþ âåðàíäó â ñòàðîì îäåññêîì äâîðå, è ýòî îñëåïèòåëüíîå ìîðå â Àðêàäèè, è ýòó îáâîðîæèòåëüíóþ äåâè÷üþ ãðóäü ïîä âëàæíûì êóïàëüíèêîì êàê íå ñîñòîÿâøèéñÿ ïðàçäíèê æèçíè.
˜™


Ðåöåíçèè