Рыба

- Эй, рыба! Эй, рыы-ба! Эй, рыба, рыба, рыба!!!
- Ну, чего тебе? – отвечает рыба.
- Ничего.
- А чё орёшь тогда?
- А чё нельзя?
- Можно.
- ЭЭЭй, РЫБА!!!!
- Чё?!
- Просто проверяю, слышишь ты или нет.
- Конечно, слышу. Говорить не могу, а слышать – слышу.
- А что же ты разговариваешь тогда?
- А чё нельзя?
- Можно…
- Ну, и всё тогда! – Рыба распустила плавники веером.
- Слушай, а ты понимаешь, что ты, по сути, феномен?
- Сама ты феномен! А я закономерность, - рыба гордо срыгнула пузырёк воздуха.
- Я не феномен, я банальная ненорма.
- Ну, ты, банальная ненорма, хорошь уже аквариум раскачивать. Прикинь, если бы я твой аквариум тормошить стала?
- Да, есть, конечно, сходство. Только я всегда думала, что в яйце живу, на крайний случай, в икринке. Вылупиться, родиться надеялась. А сейчас точно вижу – аквариум.
- Ну, ты чего раскисла-то? Всё ништяк будет, может, и вылупишься! Я же рыба, а не потомственный колдун-ясновидец, - рыба ткнулась мордой в стекло и погрозила плавником.
- Я, вообще-то тут в гостях.
- А я тут, бля, живу!
- А я живу в яйце.
- В аквариуме.
- Нет, здесь аквариум, а там – яйцо, которое в холодильнике лежит, который на кухне стоит. Можно яичницу или омлет приготовить.
- Со шпротами.
- Почему со шпротами?
- Я люблю со шпротами.
- А-а… Только там рыб нет. Жаль, веселее было бы.
- Если хочешь, можешь меня взять. Тут тоже поговорить не с кем.
- Попробую.

-     А-А-А! Уронила! Димочка, подними её, подними её, подними – она феномен, - жалобно просит Анюта.
 
Когда Димка вбежал в комнату, Анюта сидела на полу, обхватив голову руками. Рядом валялся стул.
- Ты что Анька? Вставай, вставай, -  Димка попытался её поднять. Ладони и ступни Анны были холодными и влажными. – Замёрзла? Конечно, в одной ночнушке на полу сидеть!
- Нет, мне тепло. Подними её Димочка  - она задохнётся, - тихонечко просила Анна, обнимая Димину коленку.
- Кого?
- Рыбку. Я с ней болтать буду там… Как с подружкой.
- Ладно, Анечка, ладно, моя хорошая.

Вечером , когда Аня уже спала, к Диме зашёл Валька.
- Ну? Как она, чувак? – кивнул он на закрытую дверь спальни.
- Слушай, может, зря мы её забрали, а? Мне плохо, понимаешь. Я же хотел как лучше, понимаешь? – Димка говорил медленно, расстягивая слова, как всегда с ним бывало под водкой. – Понимаешь, я же думал, её предки просто захотели пожить спокойно – вот и сплавили её. Понимаешь, Валёк?! – Димка тряс приятеля за плечи и плакал.
- Чё? Случилось с ней что-то?
- Она совсе, она вообще… - новые слёзы застряли в горле. –Я её в комнате оставил, прихожу через три минуты, она сидит на полу, рыбку просит говорящую, аквариум, говорит, разбила. И жалобно так…
- Ну и чё?
- Да ни чё!!! Знаешь, где у меня рыбки?!
- Где?
- На обоях! На обоях, понимаешь!
Валёк обнял рыдающего Димку. На кухне капала вода. Перед окнами проехала машина. В соседней квартире зазвонил сотовый. Наконец, Валя решился прервать молчание.
- Ты  думаешь, ей там легче будет?
- Ну, да. Там ведь стены жёлтые.
   


Рецензии
Ну вот, замахнусь на самое ценное. После чтения миниатюры (или рассказа?) возникла мысль, что мне нравится беседа вашей Ани с рыбой больше, чем беседа нормальных людей друг с другом. Вспомнила Ремарка: его сумасшедшую девушку я тоже любила больше в болезненном состоянии, чем в периоды ремиссий. Странно, правда?

Лана Балашина   27.09.2007 22:17     Заявить о нарушении
Думаю, ничего странного...
Многие психиатры обожают своих пациентов и свою работу за столкновения с безумием, с бредом, потому что это позволяет сталкнуться с инаковостью, потерять на время систему конвенциональных смыслов и чувствовать мир острее, быть к нему ближе.
Я Вас, Лана, очень хорошо понимаю.

Юлия Шаповалова   30.09.2007 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.