Âàäèì Ñûðîìÿññêèé. Ðûáàëêà

Íàøà ïàìÿòü âñåãäà ïðèóêðàøèâàåò ïðîøëîå.
È ÷åì äàëüøå óõîäèò ãîðèçîíò, òåì áîëåå ñâåòëî
è êðàñî÷íî âûñâå÷èâàåòñÿ àóðà ìèëîãî ñåðäöó
áåçâîçâðàòíî óøåäøåãî.
Ìû ñ ìîèì ïðèÿòåëåì Þðîé Êóðãèíûì âñå ëåòî ïðîâîäèëè íà ðûáàëêå. Áûëî áû, íàâåðíîå, áîëåå ïðàâèëüíûì, åñëè áû ìû ñêàçàëè, ÷òî ÿ ó íåãî áûë ïðèÿòåëåì è ìëàäøèì ïàðòíåðîì ïî ýòîìó óâëåêàòåëüíîìó äåëó. Îí áûë ñòàðøå ïî âîçðàñòó, ñåðüåçíûì è ãëóáîêî óâëå÷åííûì ÷åëîâåêîì. Îí ó÷èë ìåíÿ ÷óâñòâîâàòü è ïîíèìàòü ïðèðîäó, äàðèë ìíå íà äåíü ðîæäåíèÿ ñàìûå äëèííûå â íàøåì ãîðîäå áàìáóêîâûå óäèëèùà, ïðàêòè÷åñêè äåìîíñòðèðîâàë, êàê ïðèâÿçûâàòü ðûáîëîâíûå êðþ÷êè çàìûñëîâàòîé äâîéíîé âîñüìåðêîé è êàê ñâîðà÷èâàòü – ðàçâîðà÷èâàòü ñíàñòü è íå ïîéìàòü ñàìîãî ñåáÿ íà êðþ÷îê. Ïî êàêèì-òî íåïîñòèæèìûì, òîëüêî åìó èçâåñòíûì ïðèçíàêàì, îí óìåë îáíàðóæèâàòü ðûáíûå ìåñòà è ìåñòà ñêîïëåíèÿ çåìëÿíûõ ÷åðâÿ÷êîâ. Êîðî÷å, ýòî áûë ïîýò ñâîåãî äåëà.
Íà ýòîò ðàç ìû çàïëàíèðîâàëè ñïîðòèâíóþ ëîâëþ ãîëàâëåé. Êàê âûÿñíèòñÿ äàëåå, äåëî ýòî íå ïðîñòîå è äîñåëå íå èçâåñòíîå íàøåé ìåñòíîé ðûáîëîâåöêîé îáùåñòâåííîñòè.
Êàê òîëüêî íåáî íà÷àëî ñåðåòü, à âîñòîê åùå íå îáîçíà÷èëñÿ çàðåé, Þðà óæå â ïîëíîé ýêèïèðîâêå ñòîÿë ó ìîåãî îêíà è äåëèêàòíî ïîñòóêèâàë. Çàðÿæåííûé åùå ñ âå÷åðà ðàíî âñòàòü ÿ ïîäõâàòèëñÿ ñ ïîñòåëè, îñâåæèë ëèöî è, äîæåâûâàÿ çàâòðàê íà õîäó, ïðåäñòàë ïåðåä ìîèì ãóðó â ïîëíîé áîåâîé ãîòîâíîñòè. Ó÷èòåëü â ýòîì îòíîøåíèè áûë ñòðîã è ëþáèë âñòðå÷àòü çàðþ óæå íà áåðåãó. Äîëæåí çàìåòèòü, ÷òî âîñïåòàÿ â óñòíîì ôîëüêëîðå è ïå÷àòíûõ ïðîèçâåäåíèÿõ ðûáíàÿ ëîâëÿ “íà çîðüêå” ñòðàäàåò íåêîòîðûì íåïðîôåññèîíàëèçìîì îòîáðàæåíèÿ. Áåçóñëîâíî, ðàííèé ïîäúåì, ðàçâèòèå ñþæåòà, êîãäà “âîêðóã åùå âñå ñïèò”, è êàæäûé øîðîõ íàïîëíåí òàèíñòâåííûì ñîäåðæàíèåì, òîðæåñòâåííîå ïðîáóæäåíèå ïðèðîäû ñîçäàåò ó ñèäÿùèõ ñ óäî÷êàìè ó âîäû ëþäåé äóøåâíûé ïîäúåì è ÷óâñòâî ñîïðè÷àñòíîñòè ê ïðåêðàñíîìó. Íî òî, ðàäè ÷åãî îíè ñþäà ïðèøëè, òî åñòü, æîð è ïîòåðÿ áäèòåëüíîñòè ó ðûáû, ñ îäíîé ñòîðîíû, è íà÷àëî åå èñòðåáëåíèÿ íà îñíîâå êîâàðíîãî îáìàíà, ñ äðóãîé, íà÷èíàåòñÿ íåñêîëüêî ïîçæå. Ðûáêà, êàê è âñå íà ñâåòå, ëþáèò ñòðÿõíóòü ñ ñåáÿ ñîííîå îöåïåíåíèå, è ïîïðûãàòü íàâñòðå÷ó ïîäíèìàþùåìóñÿ ñâåòèëó. À ê åäå îíà ïðèñòóïèò òîãäà, êîãäà ñîëíöå áóäåò ñâåòèòü ïîä îïðåäåëåííûì óãëîì, è îíà ñìîæåò îïðåäåëèòü íàâåðíÿêà, êîãî ìîæíî ñåãîäíÿ ñúåñòü. Àêòèâíûé êëåâ áóäåò ïðîäîëæàòüñÿ ÷àñîâ äî îäèííàäöàòè, à ïîòîì êàê îòðåæåò, è âîçîáíîâèòñÿ ãäå-òî äàëåêî çà ïîëäåíü. Íî â ïðîìåæóòêå íàñòîÿùèé ðûáàê íå ïîçâîëèò ñåáå íè íà éîòó ðàññëàáèòüñÿ, è áóäåò óïîðíî îæèäàòü ñâîé ñ÷àñòëèâûé ñëó÷àé. Î òîì, ÷òîáû èñêóïàòüñÿ, ïîçàãîðàòü èëè ÷åì-íèáóäü ðàçâëå÷üñÿ, íå ìîæåò áûòü è ðå÷è. Îí ñþäà íå çà ýòèì ïðèøåë.
Òàêîâû ìîè íàáëþäåíèÿ òîãî, ÷òî êàñàåòñÿ ðûáíîé ëîâëè íà ðåêå Þæíûé Áóã â ãîäû ñòàíîâëåíèÿ ìîåé þíîñòè è ïðîõîæäåíèÿ øêîëû âîñïèòàíèÿ  ÷óâñòâ.
Èòàê, ïîåæèâàÿñü îò óòðåííåé ïðîõëàäû, ìû áûñòðûì øàãîì äâèãàëèñü ïî ïóñòûííûì óëèöàì ãîðîäà, êîòîðûå â ýòîò ïðåäðàññâåòíûé ÷àñ âûãëÿäåëè îñîáåííî íåóõîæåííûìè, ñåðûìè è íåïðèâåòëèâûìè. Ýòà êàðòèíà ñåðîãî íà ñåðîì óãíåòàëà ñîçíàíèå, è ìû ñòðåìèëèñü ïîáûñòðåå âûðâàòüñÿ òóäà, ãäå òîðæåñòâîâàëè ñâåò è êðàñêè. ×òîáû ñîêðàòèòü ïóòü, ìû âûøëè ê ïëàâíÿì è ïî óçêîé òðîïèíêå óñòðåìèëèñü ê ðåêå. Íî òàê êàê ñîëíöó åùå òîëüêî ïðåäñòîÿëî ñúåñòü óòðåííþþ ðîñó íà òðàâå, òî â êîðîòêèé ÷àñ íàøè áðþêè óæå ìîæíî áûëî âûæèìàòü îò âëàãè. Îíè íåïðèÿòíî ïðèëèïàëè ê òåëó, áèë îçíîá, è ïðåäàòåëüñêè òðÿñëèñü ÷åëþñòè. ×òîáû ñîãðåòüñÿ, ìû áåæàëè âïðèïðûæêó è òåì ñàìûì ïðèáëèæàëè ÷àñ ñâèäàíèÿ ñ áåðåãîì è ïðåäìåòàìè íàøåãî àçàðòà.
Ïðèáûâ ê çàðàíåå îáëþáîâàííîìó ìåñòó, ìû áûñòðî çàáðîñèëè äîííûå óäî÷êè è ñîñðåäîòî÷èëèñü íà îæèäàíèè óòðåííåé ïîêëåâêè. Ñïðàâà íåçðèìî îùóùàëîñü ïðèñóòñòâèå òåõ, êòî ïðèøåë ðàíüøå íàñ, è óæå íàõîäèëñÿ â íèðâàíå. Âñå çàìåðëî â îæèäàíèè çàðè. Ïîñðåäèíå ðåêè ïî áûñòðîìó òå÷åíèþ áåñøóìíî äâèãàëèñü ïó÷êè çåëåíîé êóãè è çîëîòèñòîé ñîëîìû – ïîñëåäñòâèÿ ëèâíåâûõ äîæäåé â âåðõîâüå. Îñòàòêè íî÷íîãî òóìàíà áåëûìè õëîïüÿìè ïëûëè íàä âîäîé, öåïëÿëèñü çà âûñòóïàþùèé èç âîäû êàìûø è òàÿëè íà ãëàçàõ. Îäèíîêèé àèñò çàäóì÷èâî ñòîÿë íà îäíîé íîãå â äàëüíèõ ïëàâíÿõ è íèêàê íå ìîã ðåøèòü “áûòü èëè íå áûòü”. Ãäå-òî äàëåêî, äàëåêî çà èçëó÷èíîé ðåêè ïûõòåë äâèæîê âîäîêà÷êè, è åãî îòäàëåííûé øóì êàê áû ñëèâàëñÿ ñ ãîñïîäñòâóþùåé íàä ðåêîé òèøèíîé è ëèøü ñëåãêà íàïðÿãàë ñëóõ, îáîñòðÿÿ ñîñòîÿíèå âñåîáùåãî çàìèðàíèÿ è îæèäàíèÿ.
Íåáî íà âîñòîêå áûñòðî ñâåòëåëî, ñòàíîâèëîñü ÿðêèì è ïðîçðà÷íûì, êàê áóäòî ïîäñâå÷åííîå ìîùíûìè ñâåòèëüíèêàìè èç-çà ãîðèçîíòà. Ïî áåðåãó ïðîáåæàë ëåãêèé ïðîõëàäíûé âåòåðîê, çàøóðøàë â êàìûøàõ è âûçâàë âåñåëóþ ðÿáü íà òîëüêî ÷òî çåðêàëüíîé ïîâåðõíîñòè âîäû. Íàä ëèíèåé ãîðèçîíòà ïîÿâèëàñü âåðõóøêà êðàñíî ðàñêàëåííîãî äèñêà, è âîêðóã íåãî çàïëÿñàëè ÿçûêè ïëàìåíè, êàê áóäòî êòî-òî âçäóâàë íåîáúÿòíûõ ðàçìåðîâ ãîðí. Êðàñíî – îðàíæåâûé ïîæàð ïîñòåïåííî óñòóïàë ìåñòî ñâå÷åíèþ áåëîãî êàëåíèÿ, è, íàêîíåö, íà ãîðèçîíò âûêàòèëîñü äíåâíîå ñâåòèëî âî âñå ñâîåì áëåñêå è âåëèêîëåïèè. Ñòàÿ äèêèõ óòîê âûðâàëàñü èç êàìûøåé, íà áîëüøîé ñêîðîñòè ïðîíåñëàñü íàä âîäîé è âçìûëà âûñîêî â íåáî. Èç âîäû âûïðûãèâàëè êðóïíûå ðûáèíû è ñ øóìîì ïëþõàëèñü ïëàøìÿ îáðàòíî. Âñÿ çåðêàëüíàÿ ïîâåðõíîñòü ðåêè ïîêðûëàñü êðóãàìè ðàñõîäÿùèõñÿ ïîâåðõíîñòíûõ âîëí – ýòî ðàäîâàëàñü ñîëíöó ìåëêàÿ ðûáåøêà.
Äåíü íàñòàë!
Ðûáàêè, íå ñïåøà, âûòàñêèâàëè èç âîäû ñâîè ñíàñòè, ìåíÿëè íàæèâêó è ñíèìàëè ñ êðþ÷êà, êîìó ÷òî áîã ïîñëàë.  íàøåì ñàäêå âñêîðå òîæå çàïëÿñàëè íåáîëüøèå îêóíüêè, áû÷êè è ïîäëåùèêè.
Âñêîðå èç-çà êàìûøåé ïîêàçàëàñü ïëîñêîäîííàÿ ëîäêà, íà âåñëàõ êîòîðîé ñèäåë êðÿæèñòûé ñ áåëîé îêëàäèñòîé áîðîäîé ñòàðèê. Ýòî áûë èçâåñòíûé âñåìó áåðåãó äåä Êî÷óðæèíñêèé – â íåäàâíåì ïðîøëîì ìàøèíèñò ïàðîâîçà, à â ìîëîäîñòè ó÷àñòíèê Öóñèìñêîãî ñðàæåíèÿ. Çâåíÿ óêëþ÷èíàìè è õëîïàÿ âåñëàìè ïî âîäå, îí íàïðàâëÿë ñâîé óòëûé ÷åëí ïðîòèâ òå÷åíèÿ ê çàâåòíîé ïåñ÷àíîé âïàäèíå, ãäå âîäèëèñü âåëèêîëåïíûå æåì÷óæíûå áóãñêèå ïåñ÷àíûå áû÷êè. Ñåãîäíÿ îí ñîáèðàëñÿ äàòü ïðåäìåòíûé óðîê íàì è ñèäÿùèì íåâäàëåêå ñîñåäÿì. Ïîðàâíÿâøèñü ñ íàìè, îí áðîñèë ÿêîðü è âûñòàâèë âååðîì âäîëü ïðàâîãî áîðòà ñâîè êîðîòêèå äîííûå óäî÷êè. Íå ïðîøëî è äåñÿòè ìèíóò, êàê ó íåãî íà÷àëñÿ áåøåíûé êëåâ. Îí ýíåðãè÷íî ïîäñåêàë ñâîè óäî÷êè è îäíó çà äðóãîé âûòàñêèâàë íà ñâåò áîæèé ñâåðêàþùèõ íà ñîëíöå íåîáûêíîâåííî ïîäâèæíûõ ðûáîê. Áðîøåííûå â ñàäîê îíè ïîäíèìàëè òàêîé ïëåñê è øóì, êàê áóäòî â êîðûòå êóïàëñÿ ðåçâûé ðåáåíîê. Èíîãäà íà óäî÷êó öåïëÿëîñü ñðàçó ïî òðè áû÷êà, è îíè ñ íàòÿãîì è òðåñêîì èçâëåêàëèñü èç ãëóáèíû. Ýòî âûçûâàëî òèõèé ñòîí ñèäÿùèõ íà áåðåãó ó ñâîèõ ñíàñòåé è ðåâíèâî íàáëþäàâøèõ âñå ïðîèñõîäÿùåå íà áûñòðîé âîäå.
- Äåä, íà ÷òî ëîâèøü ñåãîäíÿ?!
- Íà ÷åðâÿ÷êà, ðåáÿòà, íà ÷åðâÿ÷êà!
- Íåáîñü, ñ âå÷åðà çàêðûõó ïîñòàâèë?
- Íåò, âèäíî ëþáÿò îíè ìåíÿ áîëüøå. Íå ïåðåæèâàéòå, áðàòöû, âàøà ðûáêà åùå íå ïðîñíóëàñü ïîñëå â÷åðàøíåãî. Æäèòå òåðïåëèâî, îíà ïðèäåò.
 - Äåäà, ìîæåò, ââåðõ ïîäàøü ñâîþ ïîñóäèíó? Íåò ñèë óæå ñìîòðåòü íà òåáÿ.
- Íå, ÿ ñåãîäíÿ äî îáåäà – è ïî äîìàì.
Ìû ñ óëûáêîé ñëóøàåì ýòîò äèàëîã, èìåÿ â âèäó, ÷òî åùå îäèí óðîê ñåãîäíÿ çà íàìè.
Êîãäà ñîëíöå óæå õîðîøî ïîäñóøèëî òðàâó îò óòðåííåé ðîñû, ìû áåæèì â ïîëå è ëîâèì â ñïåöèàëüíûå êîðîáî÷êè êóçíå÷èêîâ. Ýòà îïåðàöèÿ âûçûâàåò îæèâëåííóþ ðåàêöèþ ðàáîòàþùèõ íà óáîðêå ïîìèäîð ìîëîäûõ äåâ÷àò. Íî ìû çíàåì, ÷òî äåëàåì!
Íà÷èíàåòñÿ îïåðàöèÿ “ãîëàâëü”. Ïðåæäå âñåãî, íóæíî çàìåòèòü, ÷òî ãîëàâëü – ýòî èíòåëëèãåíòíàÿ, ïóãëèâàÿ è îñòîðîæíàÿ ðûáêà. Æèòü îíà ïðåäïî÷èòàåò â áûñòðîé è ÷èñòîé âîäå. Ïî ïðèðîäå ñâîåé îíà õèùíèê. Ïèòàåòñÿ îíà ìåëêîé ðûáîé è â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ ïîåäàåò ïàäàþùèõ íà âîäó èëè îáèòàþùèõ íà ïîâåðõíîñòè íàñåêîìûõ. Äëÿ ýòîãî ó íåå ïðèñïîñîáëåíà ïàñòü: øèðîêèé ðîò ñ ìåëêèìè è î÷åíü îñòðûìè çóáàìè è ëîïàòî÷êîé èçîãíóòàÿ êâåðõó íèæíÿÿ ãóáà – äëÿ óäîáñòâà ñîáèðàíèÿ ñ ïîâåðõíîñòè âîäû íàñåêîìûõ. Âíåøíå îíà èìååò õàðàêòåðíûå äëÿ õèùíèêîâ îáòåêàåìûå ôîðìû è î÷åíü ýíåðãè÷íà â áîðüáå çà ñóùåñòâîâàíèå. Âñå ýòî äîñòàâëÿåò óäîâîëüñòâèå ïðè åå ëîâëå.
Êàê óæå óïîìèíàëîñü, äëÿ îõîòû íà ãîëàâëÿ èñïîëüçóåòñÿ äëèííîå ëåãêîå óäèëèùå ñ òîíêîé ïðîçðà÷íîé ëåñêîé è ëåãêèì ïîïëàâêîì èç ãóñèíîãî ïåðà. Âûáèðàåì èñõîäíóþ ïîçèöèþ â òîì ìåñòå, ãäå òå÷åíèå îãèáàåò êóñòû èâíÿêà è êàìûøà è âûíîñèò íà áûñòðèê âñå, ÷òî ìîæåò ïëàâàòü. Ñ óäèëèùåì íà ïåðåâåñ â ïðàâîé ðóêå è êîí÷èêîì ëåñêè ñ íàæèâîé â ëåâîé, êðàäó÷èñü, îñòîðîæíî çàõîäèì ïî ïîÿñ â âîäó. Âûáèðàåì ñâîå ïîëîæåíèå òàê, ÷òîáû òåíü îò âàñ è óäèëèùà ïàäàëà â ñòîðîíó, ïðîòèâîïîëîæíóþ òå÷åíèþ. Îòðàáîòàííûì çàðàíåå äâèæåíèåì çàáðàñûâàåì ëåñêó òàê, ÷òîáû âîäû ïåðâûìè äîñòèãëè íàæèâêà è ãðóçèê, à çàòåì ïëþõíóëñÿ ïîïëàâîê.  ýòîì è òîëüêî â ýòîì ñëó÷àå ãîëàâëü óâëå÷åòñÿ ïîãîíåé çà íàæèâîé è íå îáðàòèò âíèìàíèÿ íà ïàäåíèå ïîïëàâêà. Òåïåðü ïîïëàâîê, óâëåêàåìûé òå÷åíèåì, äâèæåòñÿ âëåâî, è ìû ïåðåìåùàåìñÿ ñèíõðîííî ñ íèì. Êðþ÷îê ñ íàæèâêîé â ýòî âðåìÿ äâèæåòñÿ êî äíó, è çà íèì óñòðåìëÿåòñÿ ãîëàâëü, íà÷èíàÿ èãðó.  ýòî âðåìÿ âñå âíèìàíèå äîëæíî áûòü ïðèâÿçàíî ê ïîïëàâêó. Ïîïëàâîê êàê áû ñïîòûêàåòñÿ è ìãíîâåííî ñòàíîâèòñÿ “íà ïîïà”.  ýòîò ìîìåíò íåîáõîäèìî óäåðæàòü ñåáÿ îò èíñòèíêòèâíîãî æåëàíèÿ äåðíóòü óäèëèùå, èíà÷å âñå ïðîïàëî. Ðûáà âçÿëà íàæèâêó, íî åùå íå ïðîêóñèëà äî êîíöà. Èìåííî ñåé÷àñ íàñòóïàåò ìîìåíò íàèâûñøåé êîíöåíòðàöèè âíèìàíèÿ. Ðûáà ïðèêóñèëà íàæèâêó, çàãíàëà ñåáå êðþ÷îê è äåëàåò ðåçêèé ðûâîê, ÷òîáû îñâîáîäèòüñÿ. Ïîïëàâîê ìãíîâåííî óõîäèò â âîäó. Íóæíî óëîâèòü íà÷àëî ýòîãî äâèæåíèÿ è ñäåëàòü êîðîòêèé ðûâîê âïðàâî, ÷òîáû êðþ÷îê âîíçèëñÿ â ÷åëþñòü, à íå â êîñòèñòîå íåáî. Åñëè âàì ýòî óäàëîñü, ðûáà íà êðþ÷êå. Ñòðåìÿñü óéòè íà ãëóáèíó, îíà òóãî íàòÿãèâàåò ëåñêó, óäèëèùå èçãèáàåòñÿ â äóãó, à âû â ðóêå îùóùàåòå òîë÷êè, ñèíõðîííî ñ êîòîðûìè áüåòñÿ âàøå ñåðäöå. Íå äàâàÿ ëåñêå îñëàáèòüñÿ  è ïîäíèìàÿ åå âñå âðåìÿ ââåðõ, ÷òîáû íå äàòü ðûáèíå ðàçâåðíóòüñÿ, ñîñðåäîòî÷åííî ïÿòèìñÿ ê áåðåãó. Êîãäà âû óæå íà ñóøå, íàñòóïàåò åùå îäèí âàæíûé ìîìåíò. Êàê òîëüêî äîáû÷à ñòàëà âèäíà ñêâîçü òîëùó âîäû, íóæíî ýíåðãè÷íûì ïðóæèíèñòûì ðûâêîì âûáðîñèòü åå íà áåðåã. È òåïåðü áåãîì áðîñàòüñÿ ê íåé, çàêëþ÷àòü â ñâîè îáúÿòèÿ, èçâëåêàòü êðþ÷îê è îòïðàâëÿòü åå â ñàäîê. Ïðîìåäëåíèå òóò ñìåðòè ïîäîáíî. Ðûáà õîðîøî ÷óâñòâóåò âîäó è äâóìÿ – òðåìÿ ïîäñêîêàìè ìîæåò âåðíóòüñÿ â ðîäíóþ ñòèõèþ. À ïîòåðÿòü ðûáó, êîòîðàÿ áûëà â òâîèõ ðóêàõ, â ïðÿìîì è ïåðåíîñíîì ñìûñëå, çíà÷èò ïîäâåðãíóòü ñåáÿ ñàìîìó áîëüøîìó îãîð÷åíèþ, íà êîòîðîå òîëüêî ñïîñîáíî íàøå ñîçíàíèå.
Âîò òàêèì âîò ñïîñîáîì çà ïîëòîðà – äâà ÷àñà áåãîòíè â âîäå è íà ñóøå ìû íàïîëíÿåì ñâîþ êîðçèíêó îòëè÷íîé ðûáîé. Ê ïîëóäíþ ñîëíöå ñòàíîâèòñÿ â çåíèòå, è ðûáà ïðåêðàùàåò ñâîþ èãðó.  ïûëó àçàðòà ìû åùå êàêîå-òî âðåìÿ óòþæèì âîäó, à çàòåì ñäàåìñÿ çäðàâîìó ñìûñëó. Ñîáèðàåì ñíàñòè, îáåäàåì, îòäûõàåì.
Íî åñëè êòî-òî äóìàåò, ÷òî íàñòîÿùèå ðûáîëîâû ñïîñîáíû ïîêèíóòü áåðåã â ñðåäèíå äíÿ, òîò ãëóáîêî çàáëóæäàåòñÿ.
Îòäîõíóâ, ìû ñâîðà÷èâàåì ñíàñòè è îòïðàâëÿåìñÿ âíèç ïî òå÷åíèþ íà ïîíòîííûé ìîñò ëîâèòü âåðõîâîäêó óêëåéêó. Ðûáêà ýòà íåáëàãîðîäíîãî ñîñëîâèÿ, è êîðìèòñÿ âñåì, ÷òî óïàäåò ñ ÷óæîãî ñòîëà. Îíà ïðèâûêëà ê øóìó è äâèæåíèþ, è åå íå ïóãàåò ãðîõîò ïðîõîäÿùåãî òðàíñïîðòà è ñêðèï êðåïëåíèé ïîíòîíîâ. Ñóåòëèâîé ñòàåé îíà ìå÷åòñÿ ó êðàÿ ïîíòîíà è õâàòàåò âñå, ÷òî ïàäàåò â âîäó. Ëîâèì ìû åå íà êðþ÷îê ñàìîãî ìàëîãî ðàçìåðà ñ ìóõîé íà îñòðèå. Çàíÿòèå ýòî íå ñâÿçàíî ñ áîëüøèì ýìîöèîíàëüíûì ïîäúåìîì, íî ïîëåçíî ñ òî÷êè çðåíèÿ ìåäèòàöèè è îòêëþ÷åíèÿ îò ïîòîêà êàêèõ-ëèáî ìûñëåé â ãîëîâå. Ïîéìàííàÿ ðûáêà áóäåò èñïîëüçîâàíà êàê äîáàâêà ê óõå è êàê óãîùåíèå êîòó Âàñüêå.
Ïðåñûòèâøèñü ýòèì çàíÿòèåì è îòäîõíóâ äóõîâíî, ìû âñïîìèíàåì, êàêîé áûë ó íàñ îäíàæäû êëåâ ó îïîð ðàçðóøåííîãî â âîéíó ñòàðîãî ìîñòà, è âîîäóøåâëåííûå íàäåæäàìè îòïðàâëÿåìñÿ òóäà. Ýòî íèæå ïî òå÷åíèþ è ïî÷òè ó ñàìîé ïðèñòàíè.
Ðàñïîëàãàåìñÿ è çàáðàñûâàåì óäî÷êè, ñòàðàÿñü ñîáëþñòè äèñïîçèöèþ òîé ïàìÿòíîé ðûáàëêè. Íî ïðîõîäèò ÷àñ, äðóãîé, à ðåçóëüòàòîâ íåò. Ïîãîäà ÿâíî ìåíÿåòñÿ. Ïîìóòíåâøåå, íî æàðêîå ñîëíöå íàãíåòàåò äóõîòó. ×óâñòâóåòñÿ, êàê â àòìîñôåðå íàðàñòàåò íàïðÿæåíèå. Áûòü ãðîçå.
Íàêîíåö èç-çà Êàíòàêóçîâñêîé ãîðû ïîÿâëÿþòñÿ áûñòðî ïëûâóùèå òó÷è. Îíè êðàåì çàõâàòûâàþò íàø áåðåã è èçëèâàþò òåïëûé êîðîòêèé ëåòíèé äîæäü. Ìû ïðÿ÷åì îäåæäó ïîä êàìíè è, ñïàñàÿñü îò äîæäÿ, ñ óäî÷êàìè íà ïåðåâåñ çàõîäèì ïîãëóáæå â âîäó. Íàñ ïèòàåò òàéíàÿ íàäåæäà, ÷òî â ãðîçó, êàê ýòî áûâàëî, âñïûõíåò â ðûáüåì öàðñòâå æîð. Íî ñîñòîÿíèå àòìîñôåðû ñåãîäíÿ ê ýòîìó íå ðàñïîëàãàåò.
Óãðîæàþùå ÷åðíàÿ òÿæåëàÿ òó÷à íàâèñàåò íàä ãîëîâîé è çàêðûâàåò ïîëíåáà. Îíà áûñòðî äâèæåòñÿ íà âîñòîê â ñòîðîíó Áîëãàðñêîé ãîðû, à íà çåìëþ îïóñêàåòñÿ ñâèíöîâî-ñåðûé ìðàê. Âäðóã ìåæäó òó÷åé è çåìëåé ïðîñêàêèâàåò îñëåïèòåëüíî áåëàÿ âñïûøêà, ðàçäàåòñÿ ïîòðÿñàþùèé òðåñê ðàñêîëîòîãî îãðîìíîãî îðåõà, è ñëåäîì ãðîìîâûå ðàñêàòû âñåãî ïîäíåáåñüÿ.  ñâÿçè ñ çàïàçäûâàíèåì ðåàêöèè íàøåãî çðåíèÿ è ñëóõà ïîñëå áåëîé âñïûøêè íà êàêîå-òî ìãíîâåíèå ÿ âèæó åùå êðàñíóþ ïîëîñó, ðàçäåëèâøóþ íåáî íà äâå ÷àñòè è ñëûøó ýòîò óæàñíûé òðåñê êàê ïðè ðàáîòå ýëåêòðîñâàðêè. Ïîòðÿñåííûé ïðîèñõîäÿùèì ÿ â óæàñå âòÿãèâàþ ãîëîâó â ïëå÷è è, ñòîÿ ïî ïîÿñ â âîäå, ñòðåìëþñü ïðèæàòüñÿ ê çåìëå. Ñî ñêîðîñòüþ ìîëíèè â ñîçíàíèè ïðîñêàêèâàåò ìûñëü, ÷òî â ãðîçó ñòîÿòü â âîäå îïàñíî. Ýòî, êàê âñåãäà, íàøè çàïîçäàëûå ïðîçðåíèÿ â êðèòè÷åñêèé ìîìåíò!
- Ìîëíèÿ óäàðèëà â öåðêîâü! Öåðêîâü ãîðèò! – ðàçäàëèñü ïî âñåìó áåðåãó íàïîëíåííûå âîëíåíèåì è ìèñòè÷åñêèì ñòðàõîì ãîëîñà î÷åâèäöåâ.
Íà ñàìîé âûñîêîé òî÷êå Áîëãàðñêîé ãîðû, ãäå ñòîÿëà öåðêîâü, ê íåáó âçìåòíóëñÿ ñòîëá ÷åðíîãî äûìà, à çàòåì íà åãî ôîíå çàïîëûõàëî ïëàìÿ, êàê áóäòî êòî-òî çàæåã îãðîìíóþ, äî íåáà, ñâå÷ó. Ìèíóò ÷åðåç äåñÿòü ïëàìÿ ïîãàñëî, à íà òîì ìåñòå, ãäå áûëà öåðêîâü, íàì áûë âèäåí çàêîï÷åííûé îñòîâ ñòåíû â áåëûõ êëóáàõ ïîäíèìàþùåãîñÿ ñ çåìëè ïàðà.
- Âèäíî, ñèëüíî ïðîãíåâèëè áîãà íàøè áðàòüÿ áîëãàðû, –ñêàçàë ñòàðûé ðûáàê è ïåðåêðåñòèëñÿ, ïîêèäàÿ áåðåã.
Ïîòðÿñåííûå ïðîèñõîäÿùèì è óæå íå íàñòðîåííûå íà ïðîäîëæåíèå îõîòû, ìû òîæå ñîáðàëè ñâîè ñíàñòè, ïîäñóøèëèñü è íàïðàâèëèñü â îáðàòíûé ïóòü, äîìîé.
Íà êðàþ áåðåãîâîé ïîëîñû ñèäÿò â êðóæîê ðûáàêè âåòåðàíû. Îíè óæå, âèäíî, ïðè÷àñòèëèñü, êóðÿò è îáñóæäàþò ñîáûòèÿ äíÿ.
- Êàê ðûáàëêà, ðåáÿòà?
- Êîå-÷òî åñòü, – ñïîêîéíî îòâå÷àåò Þðà.
- Íó, ïîêàçûâàéòå, íå ñòåñíÿéòåñü!
Ìû ïîäõîäèì áëèæå è îòêðûâàåì ñâîþ êîðçèíêó. Íàñòóïàåò íåáîëüøàÿ ðåêëàìíàÿ ïàóçà.
- Ãäå ýòî âû?  êàêîì ìåñòå? Íà êàêóþ íàæèâó? Íà óäî÷êó? Íå ìîæåò áûòü!
Îáúÿñíÿåì, íè÷åãî íå ñêðûâàÿ, ñâîþ òåõíîëîãèþ. Áëåñê â èõ ãëàçàõ ïðèòóõàåò. Îíè ÷óâñòâóþò, ÷òî íå â êîíÿ êîðì. Õîðîøà ðûáêà, íî òðåáóåò ñïîðòèâíîé ôîðìû.
- Íó, ìîëîäöû õëîïöû. Øàãàéòå äî äîìó, âàñ óæå òàì çàæäàëèñü!
Ìû âûõîäèì íà äîðîãó è áûñòðûì øàãîì óñòðåìëÿåìñÿ ê ãîðîäó. Âå÷åðååò. Îò ïðîõëàäû è èçáûòêà îçîíà î÷åíü õî÷åòñÿ åñòü. Âïåðåäè ïî îáî÷èíå, íå ñïåøà, åäåò ïîâîçêà, äîâåðõó ãðóæåíàÿ ëóêîì. Âîçíèöà ïîîùðÿþùå ñìîòðèò íà íàñ. Ìîë, áåðèòå, ñêîëüêî íàäî. Ìû ïðèáëèæàåìñÿ ê ïîâîçêå è âûáèðàåì ïî ñàìîé êðóïíîé ëóêîâèöå. Íà õîäó î÷èùàåì åå è ñ õðóñòîì ñúåäàåì, ïðîëèâàÿ íåáîëüøèå ñëåçû. È ÷óâñòâóåì ïðèëèâ ñèë, óòîëåíèå ãîëîäà  è æàæäû. È òóò æå îñîçíàåì, ÷òî â ýòîò íàïîëíåííûé ñîáûòèÿìè äåíü, äåëàåì îòêðûòèå, êîòîðîå ìîæåò çàèíòåðåñîâàòü Íîáåëåâñêèé êîìèòåò. Èç íåãî ñëåäóåò, ÷òî ãîëîäíûé ÷åëîâåê, ïîãëîùàþùèé ëóê ðåï÷àòûé, èñïûòûâàåò ñëåäóþùèå âïå÷àòëåíèÿ:
1. Çàïàõ, êàê îáû÷íî;
2. Âêóñ ñëàäêèé;
3. Ææåíèå âî ðòó ìîáèëèçóþùåå.
Ëóê ðåï÷àòûé ñëåäóåò ïîãëîùàòü íàòîùàê áåç ñîëè, õëåáà è, ðàçóìååòñÿ, ñàëà.
Âîîäóøåâëåííûå è íå óñòàâøèå ìû ïðèáûâàåì äîìîé è, ðàññòàâàÿñü, äåëèì êðóïíóþ ðûáó ïî-áðàòñêè. Ìåëî÷ü Þðà îñòàâëÿåò ìíå, òàê êàê åãî ìàìà ïðåêðàñíî èãðàåò íà ðîÿëå, íî òåðïåòü íå ìîæåò ÷èñòèòü ðûáó. À ìîÿ ìàìà ýòî äåëàåò ëîâêî è óìåëî, ñ îñîáûì óäîâîëüñòâèåì, êîãäà óëîâ ïðèíîøó ÿ.
ß çàõîæó â ñâîé äîì è íàáëþäàþ êàðòèíó, êîòîðóþ ìîæíî áûëî áû îçàãëàâèòü “Î÷åíü æäàëè”. Âñÿ ñåìüÿ â ñáîðå. Îò÷èì âåðíóëñÿ èç ïîåçäêè, óæå óìûòûé è â ÷èñòîé îäåæäå, ñèäèò çà ñòîëîì è âìåñòî óæèíà ÷èòàåò ãàçåòó. Äåòè ñ øóìîì íàáðàñûâàþòñÿ íà êîðçèíó ñ óëîâîì. Çàæèãàþòñÿ ñðàçó äâà êåðîãàçà, è íà÷èíàåòñÿ ñâÿùåííîäåéñòâèå.  ïðîöåññå ãîòîâêè ðûáû èäóò êîììåíòàðèè ïî åå îòëîâó. Îæèâëåííî îáñóæäàåòñÿ ñåãîäíÿøíåå ïðîèñøåñòâèå â èçëîæåíèè ãîðîäñêèõ ñðåäñòâ èíôîðìàöèè è â ìîåì, êàê íåïîñðåäñòâåííîì ñâèäåòåëå ïîæàðà.
 ðàçãîâîðàõ âðåìÿ ïðîõîäèò íåçàìåòíî, è âîò âñåõ ïðèãëàøàþò ê ñòîëó. Äîì íàïîëíÿåòñÿ àðîìàòàìè ñâåæåé æàðåíîé ðûáû, ñàëàòà ñ çåëåíûì ëóêîì è ñïåöèàëüíî ïðèãîòîâëåííîãî ê ýòîìó ñëó÷àþ òðàäèöèîííîãî òåðòîãî ïèðîãà ñ âèøíåâûì âàðåíüåì. Äåòè õðóñòÿò æàðåíûìè ñëàäêèìè áû÷êàìè. Îáñóæäàþòñÿ äîñòîèíñòâà ãîëàâëåé çà íåæíîå áåç ìåëêèõ êîñòåé ìÿñî è îñîáåííîñòè îõîòû íà íèõ.
Âñå îæèâëåíû,  äîâîëüíû, ñ÷àñòëèâû.
Äåòè ïåðâûìè îòïðàâëÿþòñÿ ñïàòü. Ðîäèòåëè óõîäÿò íà âåðàíäó ïåðåêóðèòü è åùå ðàç îáñóäèòü ñîáûòèÿ äíÿ.
ß äîïèâàþ ñâîé ÷àé ñ ïèðîãîì, äîáèðàþñü äî ÷èñòîé êðàõìàëüíîé ïîäóøêè è çàñûïàþ ãëóáîêèì è ñïîêîéíûì ñíîì ïðàâåäíèêà è ïîáåäèòåëÿ.
˜™


Ðåöåíçèè