Âàäèì Ñûðîìÿññêèé. ßéöà âêðóòóþ

×åðò ñâîå âîçüìåò.

Ýòà èñòîðèÿ îòíîñèòñÿ ê òîìó ïåðèîäó â æèçíè íàøåãî îáùåñòâà, êîòîðûé ìîæíî áûëî áû íàçâàòü âåëèêîé äåïðåññèåé. Èëè, åñëè íå ïîëüçîâàòüñÿ ÷óæîé òåðìèíîëîãèåé, áîëüøèì áåçóìñòâîì è ëèöåìåðèåì. Âûñîêîîáðàçîâàííûå ëþäè ïðîâîçãëàñèëè: òàê äàëüøå æèòü íåëüçÿ!  ãåííîé ïàìÿòè áîëüøîãî êîëè÷åñòâà îæèäàþùèõ ïåðåìåí çàçâó÷àë ðåôðåí èõ ðåâîëþöèîííûõ ïðåäêîâ: áåçóìñòâó õðàáðûõ ïîåì ìû ïåñíþ! À ìàññà ëþäåé ñ îáÿçàòåëüíûì ñðåäíèì îáðàçîâàíèåì è òàêèì æå ñðåäíèì êðóãîçîðîì ïðèøëà â äâèæåíèå: âåñü ìèð íàñèëüÿ ìû ðàçðóøèì, à çàòåì…
×òî ñòàíåò çàòåì, íàì åùå ïðåäñòîèò óçíàòü è óâèäåòü. À òîìó, ÷òî ïðîèñõîäèò ñåé÷àñ, ìû ñòàëè î÷åâèäöàìè è íåâîëüíûìè ó÷àñòíèêàìè. Íà ïîðîãå ñòîëåòèé ìû ñòàëè ñâèäåòåëÿìè ñàìîé ñòðàííîé è ñàìîé ïàðàäîêñàëüíîé ðåâîëþöèè â èñòîðèè ÷åëîâå÷åñòâà. Êàê è âñÿêàÿ ðåâîëþöèÿ, îíà æàæäàëà êðóøåíèÿ ãîñïîäñòâóþùåé âëàñòè. Íî â îòëè÷èå îò âñåõ ïðåäûäóùèõ íå èìåëà ÷åòêî îáîçíà÷åííîé öåëè, ôîðìèðóþùèõ ñîçíàíèå ìàññ ëîçóíãîâ è õîòü êàêèì-òî ñïîñîáîì îáîñíîâàííûõ ïðîãðàìì. Ãëóõî è íå âíÿòíî íàì ïðåäëàãàëîñü “æèòü, êàê ëþäè”. Âñå èñïîäâîëü èíñïèðèðóåìûå äåéñòâèÿ ñòðîèëèñü íà íåãàòèâå. Âñå èñòîðè÷åñêîå ïðîøëîå íåêîãäà âåëèêîé ñòðàíû è âñå åå çíàêîâûå ôèãóðû ïðåäàíû àíàôåìå. Îòâåòñòâåííîñòü çà íåäàâíåå ðåâîëþöèîííîå ïðîøëîå âîçëîæåíà íà íûíå çäðàâñòâóþùóþ ìàññó ëþäåé ïåíñèîííîãî âîçðàñòà, òî åñòü, òåõ, êòî ðîäèëñÿ â òðèäöàòûå ãîäû ïðîøëîãî ñòîëåòèÿ è âûíåñ íà ñâîèõ ïëå÷àõ ãîëîäîâêè, ðåïðåññèè, âîéíó è ñîâåòñêèé ðåíåññàíñ øåñòèäåñÿòûõ ãîäîâ. Âñåì èì âêðóãîâóþ íàçíà÷åíà îäèíàêîâàÿ òðóäîâàÿ ïåíñèÿ, êîòîðàÿ íå ìîæåò îáåñïå÷èòü ôèçè÷åñêîå ôóíêöèîíèðîâàíèå ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà, è ïðèñâîåíî óíè÷èæèòåëüíîå çâàíèå “áàáêè è äåäêè”. Áåç ñóäà è çàêîííîãî îáîñíîâàíèÿ ãîñóäàðñòâîì ðåêâèçîâàíû èõ òðóäîâûå ñáåðåæåíèÿ â ðóáëåâîì èñ÷èñëåíèè.  ïðîòèâîâåñ âåêîâûì óñèëèÿì ñîáèðàòåëåé ðóññêèõ çåìåëü ñòðàíà ðàñ÷ëåíåíà íà íåçàâèñèìûå òåððèòîðèè. Âûáðîøåíû íà ïîìîéêó èäåè ñîöèàëèçìà è ñîöèàëüíîé ñïðàâåäëèâîñòè. Îáúåäèíåííûé òðóä, êîòîðûé ïîçâîëèë íàì ïîäíÿòüñÿ íà äâå îïîðû, ïðèçíàí çàáëóæäåíèåì. Èíäèâèäóóì, êàê ñîöèàëüíûé ýëåìåíò, âîçâåäåí â àáñîëþò. Îí áîëüøå íå ÿâëÿåòñÿ “âèíòèêîì” è ìîæåò áîëüøå íå çàäóìûâàòüñÿ, ÷òî ôóíêöèîíèðóåò êàê çâåíî åäèíîé ñîöèàëüíîé öåïè.  ïðîòèâîâåñ Áèáëèè Îðãàíèçàöèÿ Îáúåäèíåííûõ Íàöèé ïðîâîçãëàøàåò êîíöåïöèþ çàùèòû ïðàâ ÷åëîâåêà â îòðûâå îò åãî îáÿçàííîñòåé êàê ñóáúåêòà ïðèðîäû è îáùåñòâà.  ýòîì ïëàíå âîçíèêàåò ñîìíåíèå, âïðàâå ëè äàæå òàêîå âûñîêîå ñîáðàíèå ïîëèòèêîâ, êàê ÎÎÍ, ïðèñâàèâàòü ñåáå âîçìîæíîñòü îïðåäåëÿòü ãðàíèöû ñâîáîäû òîãî, êîãî íå îíè ñîçäàâàëè è ïðåäíàçíà÷åíèå êîòîðîãî íå èì èçâåñòíî?
Îáùåñòâåííî – ïîëèòè÷åñêèé êîëëàïñ Ñîâåòñêîãî Ñîþçà âûçûâàåò óäèâëåíèå ñîâðåìåííèêîâ è âûäâèãàåò âîïðîñû, íàä êîòîðûìè áóäóò ìó÷èòüñÿ ãðÿäóùèå ïîêîëåíèÿ. Áûëà âåëèêàÿ âîññòàâøàÿ èç ðóèí ñòðàíà. Áûëî âñå: çîëîòî, àëìàçû, íåôòü, âñÿ òàáëèöà Ìåíäåëååâà, ïëîäîðîäíûå çåìëè, ìîùíàÿ ýíåðãåòèêà, ðàçâèòîå ìàøèíîñòðîåíèå, áîåñïîñîáíàÿ àðìèÿ ñ íåïîñòèæèìûì óìó îðóæèåì ìàññîâîãî ïîðàæåíèÿ, îáðàçîâàííûé è â ñðåäíåì íåïëîõî îáåñïå÷åííûé íàðîä, âîñõîäÿùàÿ êóëüòóðà. È âñå ýòî â îäèí ìîìåíò ðóõíóëî. ×òî æå ýòî áûëî? Êîëîññ íà ãëèíÿíûõ íîãàõ? Âàâèëîíñêàÿ áàøíÿ? Ïëîõî ñïðîåêòèðîâàííàÿ íåñóùàÿ êîíñòðóêöèÿ èëè Ïèçàíñêàÿ áàøíÿ? À, ìîæåò, ýòî áûëî ïðåääâåðèå Ìèðîâîãî òîðãîâîãî öåíòðà â Íüþ-Éîðêå?
Âîçíèêàåò òàêæå âîïðîñ, êàê íà ýòèõ ðàçâàëèíàõ è íà ýòîì ïåïåëèùå îêàçàëèñü íåâðåäèìûìè òå, êòî íåäàâíî ñòîÿë ó ðóëÿ?
Íó, ïóñòü íàä ýòèì ëîìàåò ãîëîâó èñòîðèÿ, à ìû ñïóñòèìñÿ âíèç è ïîñìîòðèì, ÷òî òàì ïðîèñõîäèò. Íàðîä æóåò ñíèêåðñû è çàïèâàåò ñïðàéòîì. Ïðîôåññîð ìàòåìàòèêè è íåäàâíèé ðàçðàáîò÷èê ñîâåòñêîé ïðîòèâîðàêåòíîé ñèñòåìû ëåòàåò ÷àðòåðíûì ðåéñîì â Åãèïåò, çàêóïàåò òàì ôóðíèòóðó äëÿ êîæàíûõ êóðòîê è òîðãóåò íåþ íà òîëêó÷åì ðûíêå. Òîëïû èíòåëëèãåíòîâ çàïîëíÿþò äâîðöû êóëüòóðû, ÷òîáû ïðèîáùèòüñÿ ê ñåàíñàì öåëèòåëüíèöû è ïðîâèäèöû Õðèñòèíû. Âëàäåëüöû ñâîèõ ëþáèìûõ “Æèãóëåé” îáúåçæàþò ñòîðîíîé îáîðóäîâàííûå òåõíèêîé öåíòðû òåõîáñëóæèâàíèÿ è èùóò ïðèþò â ãàðàæå äÿäè Ïåòè, âå÷íî çàìàñëåííîãî è âèðòóîçíî ðèõòóþùåãî íà êîëåíå äåôîðìèðîâàííûå äåòàëè. Ãàçåòû áåç çàçðåíèÿ óáåæäàþò ÷èòàòåëÿ, ÷òî â Àìåðèêå îäèí ôåðìåð êîðìèò ïÿòü àìåðèêàíöåâ. Äåïóòàòû ãîðîäñêîãî âîñïèòàíèÿ â Äóìå è Âåðõîâíîé Ðàäå âðóêîïàøíóþ áîðþòñÿ ìåæäó ñîáîé çà ïðàâî âðó÷èòü êðåñòüÿíèíó çåìëþ. Îíè ïðè ýòîì çàáûâàþò îòäàòü åìó âñå, ÷òî ïðèíàäëåæèò çåìëå: òåõíèêó, êóëüòóðó çåìëåäåëèÿ, íåäâèæèìîñòü, òîïëèâî, óäîáðåíèÿ. Íî îíè òåïåðü íåñêàçàííî ñ÷àñòëèâû, ÷òî êðåñòüÿíèí ìîæåò ñâîáîäíî ïðîäàòü ïðèíàäëåæàùèé åìó ïàé, à òîò, ó êîãî åñòü äåíüãè, ñìîæåò åãî ñâîáîäíî êóïèòü. ×òî-òî ïîäîáíîå, êàæåòñÿ, ïðè öàðå Àëåêñàíäðå òðåòüåì óæå áûëî. Èñòîðèÿ âñå-òàêè íå âñåõ ó÷èò!
Ìèíèñòåðñòâî ãîñèìóùåñòâà ðåàëèçóåò òî, ÷òî ïîñòóïàåò îò âëàñòåé â ðàñïðîäàæó, è ñòðîãî ñëåäèò çà òåì, ÷òîáû îíî ïîïàëî â ðóêè òåì, êîìó íàäî. Ýòî íàçûâàþò ïðèâàòèçàöèåé. Ïðèâàòèçèðîâàííîå ïî ñõîäíîé öåíå äîáðî, îêàçàâøèñü âíå êîíòðîëÿ, ðàçâîðîâûâàåòñÿ. À îñòàâøèåñÿ â ðóêàõ ãîñóäàðñòâà ïðåäïðèÿòèÿ çàäûõàþòñÿ îò ôèíàíñîâîãî óäóøüÿ. Âûáðîøåííûå çà áîðò îáùåñòâåííîãî ïðîèçâîäñòâà è íå ïîòåðÿâøèå ñàìîîáëàäàíèÿ ëþäè èùóò ñïàñåíèÿ â íèøå ìåëêîòîâàðíîãî ïðîèçâîäñòâà è èíäèâèäóàëüíîãî áèçíåñà.
Ñîçäàííîå â ïðåäïåðåñòðîå÷íûå ãîäû äëÿ íóæä èçîáðåòàòåëåé ïðåäïðèÿòèå “Èííîâàöèÿ” ïðèâàòèçèðóåòñÿ, à çàòåì ïðèîáðåòàåòñÿ êîìàíäîé “äàëüíîáîéùèêîâ”, îñóùåñòâëÿþùèõ àâòîïåðåâîçêè çà ðóáåæ. Îòòîðãíóòàÿ ãðóïïà òâîð÷åñêèõ ðàáîòíèêîâ îðãàíèçóåò ñàìîñòîÿòåëüíóþ ôèðìó è ïûòàåòñÿ â îäèíî÷êó áîðîòüñÿ çà âûæèâàíèå.  ñîñòàâ äðóæíîãî êîëëåêòèâà âõîäÿò ëþäè, ïðîøåäøèå øêîëó æèçíè íà êðóïíûõ ïðåäïðèÿòèÿõ è íå ïðèâûêøèå ïàñîâàòü ïåðåä íåâçãîäàìè. Îíè âñïîìèíàþò ðîìàíòè÷åñêèé äåâèç ñâîåé ìîëîäîñòè è áåðóò åãî íà âîîðóæåíèå: “Áîðîòüñÿ è èñêàòü, íàéòè è íå ñäàâàòüñÿ!” Êîëëåêòèâ öåìåíòèðóþò òðè æèçíåðàäîñòíûå æåíùèíû, ãîòîâûå èñïîëíÿòü âñå, ÷òî ïîðó÷èò äèðåêòîð, è âñå, ÷òî ìîæåò áûòü ïîëåçíûì è ïðèÿòíûì îêðóæàþùèì èõ ìóæ÷èíàì. Ïîñëåäíèå áûëè ãîòîâû íà ëþáóþ òðóäíóþ ðàáîòó, êîòîðàÿ áû ñïîñîáñòâîâàëà óêðåïëåíèþ ôèðìû è äàâàëà áû âîçìîæíîñòü ÷òî-òî ïðèíîñèòü â ñåìüè. À ïîêà ìíîãî íåñòè â ñåìüè íå óäàâàëîñü, òî ñîòðóäíèêàì ïðèõîäèëîñü ïðèíîñèòü ñ ñîáîé áàíêè ñ îãóð÷èêàìè – ïîìèäîð÷èêàìè ïî ñëó÷àþ èìåíèí èëè äðóãèõ êàêèõ õðèñòèàíñêèõ òîðæåñòâ. Íî çàòî ïåñíè ïåëèñü îò äóøè, ïðîíèêíîâåííî è äî ñàìîçàáâåíèÿ. Çàãíàííûå íóæäîé ëþäè ñòàðàëèñü ñïëîòèòüñÿ è æèòü çàáîòàìè äðóã äðóãà. Íà ïåðâûõ ïîðàõ î÷åíü ïîìîãàëè ñâÿçè, êîòîðûå èìåëè ðóêîâîäèòåëè ôèðìû ïî ñòàðûì ìåñòàì ñâîåé òðóäîâîé äåÿòåëüíîñòè.
Îäíàêî ãåðîè÷åñêèå óñèëèÿ íàëàäèòü ìàòåðèàëüíîå ïðîèçâîäñòâî è ïðîäâèíóòü íîâàöèè â îáëàñòè òåõíèêè íå äàþò îæèäàåìûõ ðåçóëüòàòîâ. Çàêàç÷èê ëèíèè ïî ïðîèçâîäñòâó ñòðîèòåëüíîãî êèðïè÷à áåññëåäíî èñ÷åçàåò. Ïðåäïðèÿòèÿ, äëÿ êîòîðûõ áûëà ðàçðàáîòàíà ïðîãðåññèâíàÿ òåõíîëîãèÿ î÷èñòêè îáîðîòíûõ ñòîêîâ, îêàçûâàþòñÿ íåïëàòåæåñïîñîáíûìè. Ýôôåêòèâíîå èçîáðåòåíèå, ïîçâîëÿþùåå ñíèçèòü â äåñÿòü ðàç òîêñè÷íîñòü âûõëîïíûõ ãàçîâ îòå÷åñòâåííûõ àâòîìîáèëåé, íå çàèíòåðåñîâàëî Óïðàâëåíèå çàùèòû îêðóæàþùåé ñðåäû ãîðèñïîëêîìà. Âûðó÷àþò ëèøü êîììåð÷åñêèå îïåðàöèè ïî ïîñòàâêàì ïðåäïðèÿòèÿì ïðèñàäîê è ãåðìåòèêîâ.
Ñõåìà ðåàëèçàöèè ýòèõ îïåðàöèé óìèëÿåò ïðîñòîòîé è îðèãèíàëüíîñòüþ çàìûñëà. Ïîä îáÿçàòåëüñòâà èñïîëíèòåëÿ îáåñïå÷èòü ïîñòàâêó â íåäåëüíûé ñðîê çàêàç÷èê ïðîèçâîäèò ïðåäîïëàòó. Íà ñëåäóþùèé äåíü ñ áàíêîâñêîãî ñ÷åòà ôèðìû – èñïîëíèòåëÿ ïåðåâîäèòñÿ äîãîâîðíàÿ ñóììà çà òîâàð ïî öåíå èçãîòîâèòåëÿ, à ðàçíèöà îñòàåòñÿ íà ñ÷åòå êàê äîõîä èñïîëíèòåëÿ. Âå÷åðîì òîãî æå äíÿ â Êèåâ èëè Äîíåöê âûåçæàåò óäàðíàÿ áðèãàäà, êîòîðàÿ â ñðîê èëè äîñðî÷íî ÷åðåç 3 – 4 äíÿ äîñòàâëÿåò íåîáõîäèìûå çàêàç÷èêó ìàòåðèàëû.  Ñõåìà íàäåæíà, íî íå äîëãîâå÷íà. Êàê òîëüêî çàêàç÷èê îáíàðóæèâàåò âîçìîæíîñòü ïîëó÷àòü òîâàð íåïîñðåäñòâåííî îò èçãîòîâèòåëÿ, ñîëíöå çàõîäèò.
 îäèí èç ñîëíå÷íûõ ëåòíèõ äíåé ôèðìà ïîëó÷èëà êðóïíûé çàêàç íà ïîñòàâêó ïðèñàäîê ê òîïëèâó è ìàñëàì, êîòîðûå ïðîèçâîäèëà îäíà êèåâñêàÿ ôèðìà ïîä çâó÷íûìè íàçâàíèÿìè “Àäèçîë” è “Çîëîòîé îçåðîë”. Êàê îáû÷íî, íà âûïîëíåíèå îòâåòñòâåííûõ çàêàçîâ âûåçæàë êîììåð÷åñêèé äèðåêòîð Ñòàíèñëàâ Èâàíîâè÷ Êîðîáåö è åãî íåèçìåííàÿ ïîìîùíèöà Âàëÿ, êîòîðàÿ çàâåäîâàëà ìàòåðèàëüíîé ÷àñòüþ è âñåìè îñòàëüíûìè õîçÿéñòâåííûìè íóæäàìè ôèðìû. Ëþäè îíè áûëè áåç ïðåòåíçèé, âåñåëûå è áåçîòêàçíûå. Ñòàíèñëàâ Èâàíîâè÷ áûë óæå â ëåòàõ, íà æèçíü íèêîãäà íå æàëîâàëñÿ, íî ñ ìîëîæàâîé ñâîåé æåíîé æèë âðîçü íà ðàçíûõ êâàðòèðàõ. Ýòî íàêëàäûâàëî îïðåäåëåííûé îòïå÷àòîê íà åãî âçàèìîîòíîøåíèÿ ñ æåíñêîé ïîëîâèíîé. Âàëÿ óæå îäíîé íîãîé ïåðåñòóïèëà ñâîé ñðåäíèé âîçðàñò, íî ñîõðàíÿëà ìîëîäîé çàäîð è îïòèìèçì. Èõ ñîâìåñòíûå ïîåçäêè âñåãäà áûëè îêðóæåíû âñÿêèìè âåñåëûìè ïðèêëþ÷åíèÿìè è îçîðíûìè äîìûñëàìè, êîòîðûå îíè ñ îõîòîé ñàìè ïîäîãðåâàëè. Ó Ñòàíèñëàâà Èâàíîâè÷à áûë îäèí âîçðàñòíîé íåäîñòàòîê, íàä êîòîðûì îí ïîñìåèâàëñÿ ñàì è ïîçâîëÿë ïîòåøàòüñÿ äðóãèì. Äåëî áûëî â òîì, ÷òî îí ìíîãîå çàáûâàë ñäåëàòü.
 ýòîò äåíü îí, êàê îáû÷íî, ñ óòðà ïðèáûë íà ñëóæáó, îôîðìèë îïëàòó â áàíêå, òùàòåëüíî ïðîâåðèë ïî ñïèñêó, ÷òî íóæíî áûëî ñäåëàòü ïåðåä îòúåçäîì è êàêèå äîêóìåíòû âçÿòü. È ïîñëå îáåäà îòïðàâèëñÿ äîìîé ãîòîâèòüñÿ ê îòúåçäó. Çà íèì óâÿçàëñÿ ìîëîäîé ñîòðóäíèê, êîòîðûé ãîòîâèëñÿ ñàìîñòîÿòåëüíî âûïîëíÿòü òàêèå ïîåçäêè. Ýòîò ñòàæåð ñâîèìè íàçîéëèâûìè âîïðîñàìè îòâëåêàë êîììåð÷åñêîãî äèðåêòîðà îò îñíîâíûõ ïðåäîòúåçäíûõ ìåðîïðèÿòèé è ñûãðàë ðîêîâóþ ðîëü â äàëüíåéøèõ ñîáûòèÿõ. Âðåìÿ ïðèæèìàëî. Ñòàíèñëàâ Èâàíîâè÷ âûäàâèë ñòàæåðà çà äâåðè, ñõâàòèë ñâîé ñàêâîÿæ è ïîì÷àëñÿ ê êèåâñêîìó ïîåçäó íà ñòàíöèþ “Çàïîðîæüå Ìàëîå”.
Íà ñòàíöèè “Õîðòèöà”, êàê è áûëî äîãîâîðåíî, â ïîåçä ïîäñåëà Âàëÿ. Îíà âèõðåì âîðâàëàñü â âàãîí è ñõîäó çàùåáåòàëà:
- Äîáðûé äåíü, Ñòàíèñëàâ Èâàíîâè÷! Íàêðûâàéòå ñòîë. ß âîò  êàçàíîê  çàêóòàëà â øåðñòÿíîé ïëàòîê, ïðèãîòîâèëà âàì ãîðÿ÷åé êàðòîøå÷êè.
Ñòàíèñëàâ Èâàíîâè÷ îñòîëáåíåë, îêðóãëèë ãëàçà è òðàãè÷åñêè ïðîèçíåñ: “ßéöà!”
- Íó, âîò, âû, êàê âñåãäà, ñî ñâîèìè øóòêàìè!
 - Âàëÿ, ÿ çàáûë íà ïëèòå êàñòðþëþ ñ ÿéöàìè. Îíè òàì ãäå-òî åùå âàðÿòñÿ!
Îíè áðîñèëèñü çà ïîìîùüþ ê íà÷àëüíèêó ïîåçäà, íî òîò çàÿâèë, ÷òî ñâÿçè ó íåãî íåò, à íà áëèæàéøåé ñòàíöèè Ìàðãàíåö ñëèøêîì êîðîòêàÿ ñòîÿíêà. Òàê ÷òî íàäî æäàòü ñòàíöèþ Íèêîïîëü. Ëåâ ïî ãîðîñêîïó Ñòàíèñëàâ Èâàíîâè÷ ðâàë è ìåòàë, íî äî Íèêîïîëÿ íè÷åãî ïðåäïðèíÿòü íå ìîã. Ñåðäîáîëüíàÿ Âàëÿ ñìîòðåëà íà íåãî âçãëÿäîì ìàòåðè Òåðåçû è íå íàõîäèëà ñëîâ óòåøåíèÿ. Êàðòîøêà ìåäëåííî îñòûâàëà.
Íàêîíåö ïîêàçàëñÿ Íèêîïîëü, è çàñêðèïåëè òîðìîçà. Ñòàíèñëàâ Èâàíîâè÷ â ñîïðîâîæäåíèè íà÷àëüíèêà ïîåçäà ïîì÷àëñÿ ê äèñïåò÷åðó âîêçàëà è ïîñëå êîðîòêîé ñõâàòêè çàïîëó÷èë òåëåôîí. Îí íàáðàë íîìåð ãëàâíîãî áóõãàëòåðà Ñâåòû, êîòîðàÿ èìåëà ïðèâû÷êó çàñûïàòü ðàíüøå êóðåé, è ïîïûòàëñÿ êðàòêî èçëîæèòü åé îïåðàòèâíóþ îáñòàíîâêó. Íî îíà íå æåëàëà âðóáàòüñÿ è ñêëîííàÿ ê ñêàáðåçíîñòÿì çàòÿíóëà:
 - Ñòàíèñëàâ Èâàíîâè÷, êàêèå ìîãóò áûòü ÿéöà â ñòîëü ïîçäíèé ÷àñ?
 - Ñâåòà, ñëóøàé âíèìàòåëüíî. ß çâîíþ èç Íèêîïîëÿ. ß çàáûë íà ãîðÿùåé ïëèòå êàñòðþëþ ñ âàðåíûìè ÿéöàìè. Êëþ÷ îò êâàðòèðû ó ìîåé ñåñòðû Àñè. Çâîíè åé, è áåãîì ñïàñàéòå êâàðòèðó!
Ïðèâûêøàÿ ê ñàìîñòîÿòåëüíûì äåéñòâèÿì Ñâåòà íå ñòàëà áóäèòü ñâîåãî ìóæà, áûñòðî ñîçâîíèëàñü ñ Àñåé è íàçíà÷èëà åé ìåñòî âñòðå÷è. È ïóñòûííàÿ â ýòîò ïîçäíèé ÷àñ òîðãîâàÿ ñòîìåòðîâêà ìîãëà íàáëþäàòü íåîáû÷íóþ êàðòèíó: âïåðåäè ì÷àëàñü ìàëåíüêàÿ êðóãëàÿ æåíùèíà, à çà íåé ñòàðàëàñü íå îòñòàòü ãðóçíàÿ ïîä ïîëòîðà öåíòíåðà ïîæèëàÿ çàäûõàþùàÿñÿ îò ñêîðîñòè   êðàéíå ÷åì-òî îçàáî÷åííàÿ íàïàðíèöà.
Êîãäà îíè âîðâàëèñü â ïîäúåçä, òàì óæå õîðîøî ïàõëî ñåðîâîäîðîäîì. Êâàðòèðà çàïîëíÿëàñü ÷åðíûì òÿãó÷èì äûìîì, à íà ïëèòå íà îãíå ñòîÿëà ñîâåðøåííî ñóõàÿ êàñòðþëÿ, â êîòîðîé ïîêîèëèñü òðè ÷åðíûõ îáóãëåííûõ ÿéöà. Êâàðòèðà áûëà ñïàñåíà.
Êîììåð÷åñêèé äèðåêòîð ïðîâåë â ïîåçäå òðåâîæíóþ íî÷ü è ïî ïðèáûòèè íà êèåâñêèé âîêçàë ïóëåé áðîñèëñÿ ê òåëåôîííîé áóäêå. Ïîçæå Âàëÿ ñ ãîìåðè÷åñêèì õîõîòîì áóäåò ðàññêàçûâàòü, êàê îíà ñïîòûêàëàñü è íå ìîãëà äîãíàòü øåôà.
Ýòà âåñåëàÿ èñòîðèÿ âî âðåìåíà ýêîíîìè÷åñêîé ñòàãíàöèè îáûãðûâàëàñü âî ìíîãèõ âàðèàöèÿõ è äàëà âîçìîæíîñòü ïðè÷àñòíûì ëþäÿì õîðîøî ïîñìåÿòüñÿ.
Âñêîðå êîëëåêòèâ ñîáðàëñÿ íà êâàðòèðå Ñòàíèñëàâà Èâàíîâè÷à, ÷òîáû îòìåòèòü íàñòóïàþùèé Íîâûé ãîä.  ñâÿçè ñ ïîëîæèòåëüíûìè ýêîíîìè÷åñêèìè ïîêàçàòåëÿìè áûë õîðîøèé ñòîë. Æåíùèíû ïîëó÷èëè ïîäàðêè. Çâó÷àëè çäðàâèöû è äîáðûå ïîæåëàíèÿ. Íåìíîãî çàõìåëåâ, ïåëè ìåëîäè÷íûå è äóøåâíûå ïåñíè. È, íàêîíåö, Âàëÿ ïðåäëîæèëà:
 - Íó-êà, Ñòàíèñëàâ Èâàíîâè÷, ðàññêàæèòå ëþäÿì, êàê âû âàðèëè ÿéöà!
Ñïåêòàêëü áûë ðàçûãðàí â ëèöàõ ïðè ó÷àñòèè äåéñòâèòåëüíûõ ó÷àñòíèêîâ ñîáûòèé è çàõìåëåâøåé ïóáëèêè, äîïóñêàâøåé íåñêðîìíûå óòî÷íåíèÿ è ðåïëèêè ñ ìåñò. Ó÷àñòíèêè ñîáûòèé ÷óâñòâîâàëè ñåáÿ ãåðîÿìè è ñòàðàëèñü íàèáîëåå âûïóêëî îòîáðàçèòü êîìè÷åñêóþ ñòîðîíó ïðîèñøåäøåãî. Íà ãðåáíå òâîð÷åñêèõ èìïðîâèçàöèé ðîäèëñÿ ñòèõîòâîðíûé âàðèàíò, êîòîðûé ïîðîäèë íîâóþ âîëíó âåñåëüÿ. Åãî ðåøèëè íàçâàòü “Àðèÿ Ñòàíèñëàâà”.


Ñëåçó ðîíÿþ â “Àäèçîëü” – íå â ïåñîê.
Íèêòî íå çíàåò, êàê ìîé ïóòü îäèíîê.
Æèâó áåç ëàñêè, áîëü ñâîþ çàòàÿ,
Âñåãäà áûòü â ìàñêå – ñóäüáà ìîÿ!

Ñèæó çà øèðìîé êàê ïîñëåäíèé ñóðîê
È â êîìàíäèðîâêàõ êîðîòàþ ñâîé ñðîê.
Òàùó ÷åìîäàíû, âñå íà ñâåòå êëÿíÿ,
È òîëüêî Âàëÿ íå çàáóäåò ìåíÿ!

Áóäü ïðîêëÿò äâàæäû òîò çåëåíûé âàãîí.
Áåãó êàê çàÿö íà ïóñòûííûé ïåððîí.
Ñïàñàéòå ÿéöà è ÷åðòîã îò îãíÿ,
Ëèøü òîëüêî Ñâåòà ïîæàëååò ìåíÿ!

Êàê áîëüíî ñåðäöó – æåñòîêèé óðîê,
È íå íàãíóòüñÿ – îñëàáèòü øíóðîê.
Äóøà ñòðàäàåò – ñëûøó ïåñíü ñîëîâüÿ,
Ëèøü òîëüêî Ëþáà ïðèãîëóáèò ìåíÿ!

ß âîçâðàùàþñü – âñå çà ïðàçäíè÷íûé ñòîë.
Íàëåéòå áîêàëû – ÿ ñëåçîé îêðîïëþ
“Çîëîòîé îçåðîë”.

Ïîñëå ñòèõîâ, àïëîäèñìåíòîâ àâòîðàì è îñòàòêîâ þìîðà êîìïàíèÿ èñïûòûâàåò íåîáõîäèìîñòü ïîäêðåïèòü ñèëû äóõîâíûå è ôèçè÷åñêèå. Çâó÷àò òîñòû, ïðåäâåùàþùèå êîíåö âåñåëîãî ìåðîïðèÿòèÿ. Çàäóøåâíî è ïðîíèêíîâåííî èñïîëíÿåòñÿ “Ïðîùàé, ëþáèìûé ãîðîä”, è âñå âäðóã â îäíî÷àñüå âñïîìèíàþò, ÷òî èì êóäà-òî ïîðà.
Ãîñòåïðèèìíûé õîçÿèí ïðîâîæàåò âñåõ äî ãîðîäñêîãî òðàíñïîðòà. Íà òðîòóàð âûïëåñêèâàþòñÿ îñòàòêè îñòðîóìèÿ. Õóëèãàíèò Ñâåòà: “ Ñòàíèñëàâ Èâàíîâè÷, áåðåãèòå ÿéöà!”
Ïóñòååò ñòîÿíêà òðàíñïîðòà. Âñå ðàçúåçæàþòñÿ â ðàçíûå ñòîðîíû, ÷òîáû âåðíóòüñÿ ê ñâîèì ïðîáëåìàì, ñâîèì çàñòàðåëûì ðàäèêóëèòàì è ãåìîððîÿì, íåóñòðîåííûì äåòÿì è íåóæèâ÷èâûì íåâåñòêàì, ñâîèì íåîïëà÷åííûì ñ÷åòàì çà êîììóíàëüíûå óñëóãè, âñåîáùåé íåóñòðîåííîñòè æèçíè.
Ñòàíèñëàâ Èâàíîâè÷ ìåäëåííî øàãàåò ÷åðåç îñâåùåííóþ òîðãîâóþ ñòîìåòðîâêó â ñâîþ õîëîñòÿöêóþ îáèòåëü, è â åãî äóøå öàðèò êàêîå-òî ïðîñâåòëåíèå è îäíîâðåìåííî îïóñòîøåííîñòü.

˜™


Ðåöåíçèè