Рыбий сон

Был тёплый июльский вечер. Мошкара роилась над камышами, а Рыба плавала у самого берега и с игривым плеском высоко выпрыгивала из воды, пытаясь схватить ртом Насекомое. Насекомое было опытным и всякий раз ловко уворачивалось от мясистых губ. Рыба же была неопытна, и увлёкшись очередным комариком, слишком сильно оттолкнулась хвостом от воды, и не рассчитав, вылетела на сушу и плюхнулась в грязную лужу у берега.
Это увидела Кошка, и подойдя к луже, посмотрела на Рыбу и сказала: Я Кошка, питаюсь рыбой, сейчас я схвачу и унесу тебя, чтобы накормить своих котят и наесться самой.
Рыба посмотрела на Кошку и сказала: Каждую весну я откладываю тысячи икринок, из них появляются такие же рыбы, как я, и если ты сейчас меня унесёшь, то твои котята лишатся в будущем возможности наесться и накормить своих детей моими детьми.
Тогда кошка посмотрела на реку, помолчала, потом перевела взгляд на рыбу и сказала: мои котята голодны и если я их сейчас не накормлю, они могут умереть, а это лишит их - возможности съесть будущих твоих детей, а меня - смысла существования. Поэтому я унесу тебя сейчас.
Рыба опустила взгляд и тихо сказала, что она понимает кошку, но умирать ей очень не хочется.
Вдруг шерсть Кошки встала дыбом, глаза округлились и она хищно отшатнулась, шипя, назад: Кошка вдруг поняла, что ведёт диалог с рыбой, которая говорить не умеет, да и сама Кошка - тоже не особо разговорчива. И вдруг мир перевернулся, кошка осознала себя рыбой, которая где-то раздобыла наркотиков и теперь разговаривает с собственным отражением в осколке зеркала, лежащем на дне.
Рыба перевела взгляд с зеркала на водоросль, выпустила изо рта пузырь и хотела было отправиться ловить к берегу мошек, но пред её внутренним взором встала вдруг Кошка, которой она себя представляла минуту назад, и тоскливой царапиной возникло в душе ностальгическое воспоминание ощущения нежной заботы о котятах.
Рыба вдруг осознала, что никогда не испытает аналогичного чувства по отношению к своим безликим икринкам, и слёзы безысходности могли бы появиться в воде рядом с ней, если б на её месте был человек, но человека там не было, как и рыбы этой там уже также не было, ибо ринулась она изо всех сил к поверхности, подгоняемая бызысходной пустотой, и выпрыгнула из воды, подняв веер брызг, испугавших летевшее по делам Насекомое. Через мнгновение, в течение которого она оказалась ближе чем когда-либо к звёздам, Рыба плюхнулась на холодный ночной берег...
На звук пришла кошка, понюхала рыбу и чуть тронула её лапкой. Рыба хотела сказать что согласна быть пищей её котятам, так как хотя бы этим она ощутит свою причастность к устремлениям, которых ей не дано испытать, но получилось лишь беззвучно открывать ртом и шевелить плавником.
Тогда кошка схватила рыбу ртом, и волоча её хвостом по земле меж своих передних лапок, побежала куда-то мелкой рысью...

Через час Кошка появилась на берегу довольно облизываясь, вышла на освещённое взошедшей луной местечко и принялась умываться. Несколько минут она сосредоточенно умывалась, но вдруг лапка её замерла на пол-движении в воздухе, и Кошка настороженно посмотрела в сторону грязной лужи у берега. Но, будто вспомнив что-то, вернулась к умыванию.

Через минуту, кошка подошла к берегу, полакала водицы, тревожа расходящимися кругами лунную дорожку, вернулась на место своего умывания, немного посидела, щурясь, а потом, сладко зевнув, отправилась к своим комкам-котятам.

А Насекомое в это время ожесточённо гналось за кем-то.


Рецензии
Случайно забрел сюда и нате такой шедевр пропадает...

Ну вы прям нобелевский лауреат детских сказок , так шустро описали и такой алмазный сюжет создали - ей богу это шедевр детских сказок


С уважением к детскому сказочнику

Леонардо Да Винчи   31.03.2006 01:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.