Десять часов

  10 часов
  Бред. Абсурд. Этого не может быть. Я умру через десять часов? Можно было придумать что-нибудь поубедительнее... Это-то и настораживает. Эта гадалка сидит там столько, сколько я здесь живу. Она — профессионал и не станет нести откровенную чушь. Может, ей плохо?
  Ладно, не мое это дело. Я вообще не верю в сверхъестественные силы. И мой дар не имеет к ним никакого отношения. Это — научно обоснованное, правда, пока в узких кругах, явление. Профессор сказал, что я живу в двух параллельных мирах, один из которых — наш, а другой на миг опережает его. Поэтому, и только поэтому, я знаю, что произойдет в следующий момент времени. И никакой мистики.
 Что ж, на всякий случай засеку время. Сейчас 18:09, с гадалкой я встретился ровно в шесть, значит в четыре утра, если ей поверить, я умру. Надо будет после завтрака сходить к ней. Хотя нет, не буду отбивать у нее клиентов. А сейчас неплохо было бы подкрепиться.

  8 часов
  Невероятно! Я влюбился! Влюбился, как мальчишка! Я сидел в каком-то ресторанчике, пил чай, строил планы на завтра. И вдруг вошла ОНА. Само совершенство! Она проплыла через весь зал и спросила, свободно ли место рядом со мной. У меня хватило сил лишь кивнуть. Мы сидели, пили чай, разговаривали. Потом я заказал вина, мы выпили. И разговаривали, разговаривали, разговаривали… Потом я пригласил ее прогуляться по ночному городу. Она сказала, что сейчас у нее дела, но к 22:00 она будет ждать меня у этого самого ресторанчика. Сейчас 20:15. Пойду, подышу свежим воздухом.

  7 часов
  Черт! Черт, черт, черт! Нет, не верю. Но я знаю, что так оно и есть. Откуда? Да черт его знает, откуда! Теория этого профессора — чушь. Нет никакого параллельного мира. Не знаю, откуда я это знаю, но я уверен. Откуда я знаю, что этого мужика ограбят через пятнадцать минут? Откуда я знаю, что та девочка сегодня попробует героин? И откуда, черт возьми, мне известно, что ту незнакомку зовут Джейн? Я точно помню, что она назвалась Мартой. Она соврала мне! Почему? Почему я так в этом уверен?
  Ясно одно — мой дар развивается! Теперь у меня нет сомнений, что он сверхъестественной природы! И что это означает? Нет! Нет! Нет! Да! Сверхъестественные силы существуют! Существуют призраки, демоны, телепаты и… гадалки! Предсказанье сбудется, я знаю! Знаю! У меня осталось меньше семи часов…


  6 часов
  Итак, десять вечера. Зачем я пришел сюда? Что-то мне подсказывает, что не надо было приходить. Моим новым ощущениям, вероятно можно доверять. Однако, неизвестно, связано ли это ощущение с моим даром. Возможно, это всего лишь вполне естественное волнение перед свиданием.
  Я еще немного путаюсь в трактовке ощущений. По-моему это связано с предсказанием и с Мартой, тьфу ты, Джейн. Кстати то, что она не назвала подлинное имя, может объясняться абсолютно нормальным недоверием к незнакомцу. Откуда ей знать, что у меня на уме? Но не буду отвлекаться. Может, на меня будет совершено покушение, и Джейн подвергнется опасности. Да. Скорей всего, так и есть. Что ж, это очень легко предотвратить. Надо только расстаться с ней раньше четырех утра. Да я и не собирался так долго гулять. Тогда откуда появилось это беспокойство?
  Все. Что-либо менять уже поздно. Сюда идет она.

  3 часа
  Какая женщина! Просто сказка! Кроме небесной красоты она обладает светлой головой и приятным характером. Интересно, сколько времени? Если верить моим ощущениям, то еще нет и одиннадцати часов. Значит, мы здесь сидим не больше часа. И впереди целая ночь! Сказочная ночь!
  Нет, за час я столько не выпил бы. В голове шумит и плывет, но это так приятно. Но что-то не так. Опять этот дар. Он все портит. Ну, чего мне сейчас опасаться? Куда она делась? Вероятно в туалет. Да помню я про предсказание. Опять ощущаю опасность. Теперь абсолютно точно ощущается связь с Джейн. Так, сколько времени? Ого! Почти половина второго! Все, как только она вернется, я прощаюсь и ухожу. Ради нее. Нет. Сначала ловлю ей такси, затем прощаюсь и только после этого ухожу.
  Куда? Откуда я знаю, куда! Мой дар что-нибудь подскажет. Правда, до этого он ничего не советовал. Мда-а… Неважно, придумаю потом. И вообще, уж если мне суждено умереть, то последнюю ночь надо провести без забот. Веселись!!!

  30 мин
  Почему я не ушел? Через пол часа все будет кончено. Но Джейн — просто прелесть. Я сказал ей, что мне грозит смертельная опасность. Но она не пожелала уходить, сказала, что разделит со мной все, что ни пошлет нам бог (интересно, она верующая, или это просто цветастое выражение). Я даже прикрикнул на нее. Но Джейн только засмеялась и сказала, что не оставит меня ни за что на свете.

  20 мин
  Ощущение опасности давит, как пресс. И оно усиливается с каждой секундой. Так, надо умыться. Готово. Дальше — сложнее. Что делать?
  Надо все взвесить. От чего может исходить опасность. Несчастный случай — возможно. Теперь я буду предельно осторожен. Что еще? Убийство… точно! Вот оно! Я знаю — это убийство! Мой дар мне помог. Пойдем дальше. Убийца — человек? Да! Я его знаю? Да! Но кто он? Кто? Видимо, самое главное он мне не сообщит. Очень жаль, очень.

  10 мин
  Времени в обрез. Что мне делать? Если убийца — человек, попробую защититься. Первым делом — на улицу. Теперь — во дворы. Попробую спрятаться.
 
  5 мин
  Тупик. Оно и к лучшему. У меня есть пистолет. Джейн — к стенке, я загорожу ее. Первого, кто войдет, пристрелю. Нечего людям делать здесь в четыре часа утра.

  3 мин
  Нервы, нервы. За две минуты постарел лет на десять. Пистолет дрожит. Надо успокоится. Дышать ровно. Так, хорошо. Теперь — порядок.

  1 мин
  Даже странно. Я не просто успокоился, я — абсолютно спокоен. Так спокоен, как не был никогда в жизни. Даже страшно. Меня совершенно не волнует, что произойдет через минуту. Вот оно что! Я потерял надежду… и готов умереть.

  30 сек
  Опасность витает в воздухе. Я ее ощущаю почти физически. Все как бы отошло на второй план. Отчетливо ощущались лишь я, опасность и Джейн. Видимо, мои чувства так сильны, что опасность, грозящую ей, я ощущаю, как свою. Так же сильно, но с неуловимым… ээ... то ли оттенком, то ли привкусом. Совсем не к стати мелькнула мысль про сыр и мышеловку. К чему бы это?

  10 сек
  Еще немного и я умру от одного ощущения опасности. А может, так и должно быть? Гадалка узнала про мой дар и сыграла на нем. Предсказала мне смерть в расчете на то, что я с непривычки загнусь под такой тяжестью.

  5 сек
  Ощущения опасности, связанные с Джейн и со мной стали настолько различны, что стали, практически, разными, но бедный человеческий язык не способен был отразить различия… Быть может, это я умру, а она будет жить? Хоть бы!

  2 сек
  Конец близок. Что это? Опасность получила направление! Она исходит сзади! Боже, Джейн! Я должен спасти ее!

  0.5 сек
  Нет! Не может быть! Не может быть! Не верю! Не желаю верить! Я понял, в чем отличие ее опасности от моей. Мне она грозит а от нее… а от нее исходит!

  0
  Свет. Лечу. Куда?

  * * *
 
  Ну, вот и все. Еще одно задание. И когда я привыкну? Но он так трогательно меня защищал, что мне даже стало его жаль… Но ему не было больно. Игла такая тонкая, а яд такой быстрый. Да и ничего не поделаешь. Дело есть дело.
  Черт! Кажется, я сломала ноготь!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.