Сказки здоровенского леса

- Не похоже, - буркнул Лыцарь Нечайного Образа и почухал алебардой ноющую поясницу. Покосившийся бревенчатый сруб тупо пялился черными глазницами окон на незваных гостей. Действительно, он мало походил на Зачарованную таверну, о которой последний раз болтал захмелевший Чертоног.
Старый грустный конь Лыцаря бесцеремонно хавал жухлую траву, перемежавшуюся со случайными грибами.
- А ведь гриб мухомор - известный галлюциноген, -    подумалось почему-то Лыцарю. Он чухнул алебардой чуть ниже спины, слегка кольнув коня острием. Коню же было безразлично. Последние 15 лет ему всё было безразлично. За это Лыцарь его и любил.
- Пошли отсюда, Мухомор! - Лыцарь хлопнул кованной варежкой по спине старого коняги. Тот, не обращая внимания, продолжал равнодушно щипать вялую прошлогоднюю растительность.
- А ну пшел! - устало строжась, сползшей ботфортой Лыцарь пнул упрямца под брюхо и для верности наподдал древком по широкому конскому крупу.
Мухомор приглушенно хрюкнул и, выплюнув недожеванный дождевик, сделал свой фирменный поворот кругом - "на одной левой" -  едва не скинув Лыцаря на холодеющую осеннюю землю.
- Ну и характер, - проворчал Лыцарь, тщетно пытаясь на ходу подтянуть распустившуюся
подпругу. Машинально дергая кожаные ремешки, Лыцарь мыслил. Делал он это неторопливо, вглядываясь в набегающие на глаза хлесткие ветки бука.
Внезапно, глухо ойкнув, Лыцарь схватился за глаз. Коняга остановился и, вывернув шею, вопросительно уставился на Лыцаря. Подумав, он нагнулся к земле и, схватив губами какой-то темный комок, предложил его хозяину.
Мда... - размышлял коняга, критически оглядывая Лыцаря в ленивых лучах заходящего солнца - под таким далеко не уедешь...
Пожав, как умел, плечами, конь вяло тронулся дальше. Лыцаря подкинуло. Стукнувшись шлемом о нависающую ветку, он отнял руку от глаза. Явно великоватый, шлем съехал    на левое ухо.
- Будешь щютки щютить, лишу подковы - для порядку пригрозил Лыцарь, доставая на ходу из дорожной сумки кусок лепешки и коробочку с майонезом. Конь жуликовато потянул ноздрей.
- Не отвлекайся, старый дармоед - заплювал Лыцарь непрожеванные слова. - Держи курс на таверну.
Ветки хватали его за локти, норовили больно ткнуть в глаз или в сухую морщинистую щеку. Конь, фыркая и давясь слюнявой жвачкой, тряско петлял меж деревьев по едва заметной звериной тропе. Тропа уводила в глубь мрачного ельника, всё дальше и дальше от опустевшего сруба, от широкой лесной дороги, от ярко-зеленого настроения опушки.

- Опять любимый мухомор схватил? - продолжал Лыцарь диалог, начатый много-много лет назад, - смотри, вспучит. Конь нарочито жалобно кашлянул и, цепляясь копытами за коряги, перешел на легкую рысь.
- Мухоморы невероятно опасны для коней, - привычно забубнил Лыцарь, - приятные на вкус, они вызывают быстрое привыкание. Затем начинаются тяжелые галлюцинации, и появляется ненавязчивое желание покончить самоубийством жизнь всадника, - автор знаменитого "Трактата о мухоморах" (так никогда и не записанного), он мог цитировать его бесконечно, нанизывая монотонные слова на нить дальнего похода.
- Куда как полезнее и безопаснее употреблять орехи, - продолжал Лыцарь, поправляя ботфорту, - особенно буковые. Лесари даже готовят из них особое зелье, которое уберегает от чар Духа Противоречия.
       Он достал из потертой дорожной сумки небольшую помятую флягу, весьма заметно заляпанную майонезом, с усилием выковырял пробку и сделал маленький глоток.
- Мда... от Духа Заблуждения оно все-таки не помогает, - Лыцарь тяжело вздохнул и спрятал фляжку обратно в сумку. Кислый вкус отпитой бурды как никогда превосходно соответствовал его настроению. Местность вокруг была абсолютно незнакомой…

Спустя некоторое время вдалеке забрезжил неясный свет. Лыцарь вытер жирные руки о кольчугу, затем - начисто о коня и приподнялся в седле. Лыцарь вглядывался.
Внезапно оба остановились как вкопанные. В четыре глаза смотрели они на хрустальный замок посреди чистой лесной лужайки. Замок искрился, купался в звездном свете, его красота казалась слишком тонкой, призрачной. Нереальной.
Лыцарь Нечайного Образа прощупал тоненькую вену на левом запястье. Закатив глаза к любопытным звездам, он начал отсчитывать удары в пятеричной системе счисления.    Нахмурившись, приложил руку к шее коняги и снова забормотал что-то из высшей математики.
Видение не пропадало. Лыцарь порылся в дорожной сумке и извлек из нее старый бинокль. Одно стекло было слегка надтреснуто и испачкано майонезом. Вытерев бинокль об спину коняги, Лыцарь наладил наблюдение за странным замком.
- Похоже, и впрямь хрустальный, -  проборомотал он в нестриженные седеющие усы, так и не решаясь подъехать к замку поближе.
Коняга нетерпеливо потянул повод. Не обращая на него внимание, Лыцарь отнял окуляры от глаз. Левая бровь его тоже оказалась украшенной масляным пятнышком майонеза.
- Но это тоже не Зачарованная таверна - устало выдохнул Лыцарь.
- Наверна - поддержал его коняга и, не дожидаясь укола алебардой, повернул прочь.
Деревья задергались в страшной пляске. Воздух, наполненный туманом и трухлявой затхлостью, лез в ноздри и заволакивал киселем легкие.
Откуда-то сверху ухал невидимый филин....


Рецензии