Âàäèì Ñûðîìÿññêèé. Êèñëî-âîäñêèé ðîìàí

Ëþáîâü – êëèíè÷åñêèé ñëó÷àé. Ýòî áîëåçíü íà óðîâíå ïîäñîçíàíèÿ.
Ó ìíîãèõ îíà ïðîõîäèò ëåãêî êàê âåòðÿíêà èëè íàñìîðê. Ó ëþäåé
ýìîöèîíàëüíûõ è ãëóáîêî ÷óâñòâóþùèõ ýòî òÿæåëûé íåäóã, êîòîðûé
ïðè îñëîæíåíèÿõ îñòàâëÿåò ðóáöû è íåçàæèâàþùèå ðàíû.
Ïðè áëàãîïðèÿòíîì òå÷åíèè ê çðåëîìó âîçðàñòó áîëåçíü ïëàâíî
ïåðåõîäèò â âÿëîòåêóùèé àáñöåññ ñîçíàíèÿ, êîòîðûé äîñòàâëÿåò
÷åëîâåêó ðàäîñòü è ïðèÿòíûå âîñïîìèíàíèÿ.

Ïðåîäîëåâ òÿæåëóþ è çàòÿæíóþ áîëåçíü, ÿ ñíîâà ïî÷óâñòâîâàë âîçìîæíîñòü ðàäîâàòüñÿ æèçíè, è ìåíÿ íåóäåðæèìî òÿíóëî ê êðàñîòàì íåïîâòîðèìîé Êèñëîâîäñêîé äîëèíû. Ìîé øåô, êîòîðûé ïðåäïî÷èòàë, ÷òîáû åãî áëèæàéøèå ïîìîùíèêè óõîäèëè â îòïóñê îäíîâðåìåííî ñ íèì, íå âûäåðæàë îñàäû è ïîäïèñàë ìîå çàÿâëåíèå.
Âìåñòå ñ òåì îí îòêàçàë â ýòîì ìîåìó êîëëåãå, íà÷àëüíèêó ïðîèçâîäñòâà, êîòîðûé ïî ñâîèì îáùåñòâåííûì ñâÿçÿì óæå äîáûë ñåáå ïóòåâêó â ïðåñòèæíûé ñàíàòîðèé èìåíè Îðäæîíèêèäçå. Áëàãîäàðÿ òàêîìó ñòå÷åíèþ îáñòîÿòåëüñòâ ÿ çàïîëó÷èë ïóòåâêó, î êîòîðîé ìîæíî áûëî òîëüêî ìå÷òàòü.
Íåîæèäàííî âñå ñêëàäûâàëîñü íàèëó÷øèì îáðàçîì. Ïîñëå ñåðèè ñëåäóþùèõ äðóã çà äðóãîì íðàâñòâåííûõ è ôèçè÷åñêèõ èñïûòàíèé ñóäüáà ðåøèëà îòäîõíóòü íà ìíå è ïîäàðèëà  íåáîëüøîé ïðàçäíèê æèçíè. Âîîäóøåâëåííûé è âîñïðÿíóâøèé äóõîì ÿ ðèñîâàë ñåáå êàðòèíó óåäèíåíèÿ è îáùåíèÿ ñ îñåííåé êàâêàçêîé ïðèðîäîé, èñïûòûâàë ÷óâñòâî ïðèçíàòåëüíîñòè ê óáåðåãøèì ìåíÿ îò íîæà âðà÷àì, à òàêæå áåñêîíå÷íîé áëàãîäàðíîñòè ìîåé æåíå, ñàìîîòâåðæåííî âûòàùèâøåé ìåíÿ èç óæàñíîé çàïàäíè.
Ñîëíå÷íûì è ñâåòëûì îêòÿáðüñêèì äíåì ÿ ïðèáûë ê ìåñòó îòäîõíîâåíèÿ äóøè. Ñàíàòîðèé íàõîäèëñÿ â ñàìîì âûñîêîì è æèâîïèñíîì ìåñòå êèñëîâîäñêîãî ïàðêà. Âñå çäåñü ãîâîðèëî î âûñîêîì ñòàòóñå è íåîðäèíàðíîñòè çàâåäåíèÿ. Óñòðåìëåííîå â íåáî çäàíèå ãëàâíîãî êîðïóñà â àðõèòåêòóðíîì ñòèëå òîðæåñòâóþùåãî ñîöèàëèçìà, âûñîêèå ïîòîëêè õîëëîâ è âåñòèáþëåé, ãóëêèå è ïóñòûííûå êîðèäîðû, ÷îïîðíûå è íàïîìèíàþùèå ïàëóáó êîðàáëÿ ñòîëîâûå. Óõîæåííàÿ, ïîäñòðèæåííàÿ è âû÷èùåííàÿ äî áëåñêà òåððèòîðèÿ. Çàêðûòûå äëÿ ïóáëèêè ñïåöêîðïóñà äëÿ íåðÿäîâûõ ïðåäñòàâèòåëåé îáùåñòâà: ÷ëåíîâ ïðàâèòåëüñòâà, êîñìîíàâòîâ è ÷ëåíîâ èõ ñåìåé. Íà êðûøå îäíîãî èç êîðïóñîâ çà âûñîêîé èçãîðîäüþ îáóñòðîåíà ïëîùàäêà äëÿ îòäûõà, ãäå èçîëèðîâàííûå îò îáùåñòâà ëþäè çàãîðàëè â øåçëîíãàõ è êàê-òî çàìåäëåííî ïåðåìåùàëèñü.  ïîòîêå äâèæóùèõñÿ íà òåððåíêóðû îòäûõàþùèõ ìîæíî óñëûøàòü ðàçíûå, íå âñåãäà ëèöåïðèÿòíûå, ñóæäåíèÿ îá îòøåëüíèêàõ. Ìíå ýòî òîæå íàïîìèíàëî ñîäåðæàíèå â ñâîáîäíîé âîëüåðå ìåäâåäåé â Áåðëèíñêîì çîîïàðêå, è ãäå-òî â ãëóáèíå äóøè òåïëèëîñü ñî÷óâñòâèå ê ýòèì îãðàíè÷åííûì â ñâîáîäå ëþäÿì. Ãîðäîñòüþ êàæäîãî îòäûõàþùåãî ÿâëÿëàñü âîçìîæíîñòü ïðîéòèñü ïî òðîïå Êîñûãèíà. Îò ãëàâíîãî êîðïóñà óõîäèëè òðè äîðîãè, êîòîðûå êàæäûé îòäûõàþùèé âîëåí áûë èçáèðàòü ïî ñâîåìó óñìîòðåíèþ. Ãëàâíàÿ äîðîãà âåëà â ëåñîïàðê ê àëëåÿì è òåððåíêóðàì, â Äîëèíó Ðîç è äàëüøå ââåðõ è ââåðõ äî Îëèìïèéñêîãî êîìïëåêñà. Âòîðàÿ äîðîãà ðåçêî îïóñêàëàñü â öåíòðàëüíóþ çîíó îòäûõà, ãäå ðàñïîëàãàëèñü îñíîâíûå ñàíàòîðèè ãîðîäà, òîðãîâûå è êóëüòóðíûå çàâåäåíèÿ. Èìåííî çäåñü íàõîäèëàñü ãëàâíàÿ àëëåÿ, ãäå â ñâîáîäíîå îò ïðîöåäóð âðåìÿ êóðîðòíèêè èìåëè âîçìîæíîñòü ïðèìåðèòüñÿ äðóã ê äðóãó. Òðåòüÿ äîðîãà ãîëîâîêðóæèòåëüíûì ñåðïàíòèíîì ñïóñêàëàñü â æèëóþ ÷àñòü Êèñëîâîäñêà.
Òàêîâ áûë âíåøíèé àíòóðàæ òîãî, ÷òî ìíå ïðåäîñòàâëÿëîñü íà áëèæàéøèå äâàäöàòü ÷åòûðå äíÿ. Îáõîäèòåëüíàÿ æåíùèíà àäìèíèñòðàòîð îïðåäåëèëà ìíå ìåñòî â íîìåðå íà äâîèõ â ãëóõîì êîðèäîðå íà ïåðâîì ýòàæå. È, ñëàâà åé è õâàëà, çàáûëà î ìîåì ñóùåñòâîâàíèè íà ïðåäñòîÿùèå äåñÿòü äíåé, òàêèì îáðàçîì ïîäàðèâ ìíå âîæäåëåííîå îäèíî÷åñòâî. Ñîñåä ïî ñòîëó òàêæå íå äîêó÷àë ìíå ñâîèì ó÷àñòèåì. Îí öåëèêîì áûë ïîãëîùåí êàêèìè-òî ñâîèìè äåëàìè è èíîãäà èãíîðèðîâàë îáåä. Êàê ïðàâèëî, ê îáåäó ê íåìó ïðèåçæàë íà àâòîìîáèëå “Âîëãà” ïðèÿòåëü, äèðåêòîð êóáàíñêîãî êîíåçàâîäà. Îí ïðèâîçèë ðàçíûå ìÿñíûå è ðûáíûå äåëèêàòåñû è âûïèâêó. È, ïðåíåáðåãàÿ âåëèêèì ðóññêèì îáû÷àåì ïèòü íà òðîèõ, îíè ñîáëþäàëè ïðåäîñòîðîæíîñòü è ïîòðåáëÿëè ýòî âñå âäâîåì, ê âåëèêîìó ìîåìó óäîâëåòâîðåíèþ. Çà òðàïåçîé îíè âåëè áåñêîíå÷íûé ðàçãîâîð î ïîñåùåíèè êîíåçàâîäà äî÷åðüþ Áðåæíåâà ñî ñâèòîé ñòîëè÷íûõ è ìåñòíûõ êîððåñïîíäåíòîâ. Äèðåêòîð êîíåçàâîäà ñìàêîâàë ïîäðîáíîñòè è, ìíîãîçíà÷èòåëüíî ïîäìèãèâàÿ â ìîþ ñòîðîíó, ãîâîðèë, ÷òî Ãàëèíà õîðîøî çíàåò òîëê â ëîøàäÿõ è êîððåñïîíäåíòàõ. Ìîë, íà êîãî ïîëîæèò âçãëÿä, òîìó óæå íå îòâåðòåòüñÿ. Òåìà ýòà ê òîìó âðåìåíè áûëà çíà÷èòåëüíî çàåçæåííîé è íå âûçûâàëà îñîáîãî èíòåðåñà. Òîëüêî ãëÿäÿ íà ýòó ïàðî÷êó, ÿ âñïîìèíàë íåêðàñîâñêîå:
“Ëþäè õîëîïñêîãî çâàíèÿ
Ñóùèå ïñû èíîãäà”.
Íåçàáûâàåìî ïðèÿòíîå âïå÷àòëåíèå îñòàâèëî îáùåíèå ñ âåäóùèì âðà÷îì. Ïî-ìàòåðèíñêè ìÿãêàÿ è âíèìàòåëüíàÿ æåíùèíà ïåðå÷èòàëà ìîþ ìåäèöèíñêóþ êàðòó, ïîèíòåðåñîâàëàñü, ÷åì áîëåë è êàê ëå÷èëñÿ, äîëãî è ïîäðîáíî èññëåäîâàëà ìîé åùå íå èçíîøåííûé îðãàíèçì. Ïîñîâåòîâàëà, êàê ëó÷øå èñïîëüçîâàòü âîçìîæíîñòè êóðîðòà è êàê ëó÷øå ïèòàòüñÿ: ãëàâíîå, ðàäóéòåñü, äûøèòå ïîëíîé ãðóäüþ è ñëóøàéòå ñåáÿ. Ïîñåòîâàëà íà òÿæåëóþ ýêîëîãè÷åñêóþ îáñòàíîâêó â ïðîìûøëåííîì ðàéîíå ìîåãî ïðîæèâàíèÿ. Îêàçàëîñü, ÷òî âî âðåìÿ âîéíû îíà ðàáîòàëà â âîåííîì ãîñïèòàëå â íàøåì ãîðîäå. Øóòÿ, ÿ çàìåòèë, ÷òî æèâóùèå ïîä ýòèì ñîëíöåì, íàâåðíîå, ñàìûå çäîðîâûå ëþäè. Îíà â îòâåò îãîð÷åííî óñìåõíóëàñü è ñîîáùèëà, ÷òî èìåííî çäåñü ñàìûé âûñîêèé ïðîöåíò õðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé. Ëå÷åáíûé ýôôåêò êèñëîâîäñêîé ÷èñòîé, íî ðàçðÿæåííîé è áåäíîé êèñëîðîäîì àòìîñôåðû, â òîì, ÷òî ó ÷åëîâåêà êàê ó âûáðîøåííîé íà áåðåã ðûáû ìîáèëèçóþòñÿ çàùèòíûå ôóíêöèè íà êîðîòêîå âðåìÿ ëå÷åíèÿ. Ïîñòîÿííîå æå ïðåáûâàíèå â óñëîâèÿõ êèñëîðîäíîãî ãîëîäàíèÿ èñòîùàåò îðãàíèçì è âûçûâàåò õðîíè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ. Ïîáëàãîäàðèâ äîêòîðà çà ñîâåòû, ÿ óõîäèë ïðåèñïîëíåííûé íàìåðåíèÿìè ñàìîãî ðåøèòåëüíîãî ñâîéñòâà.
 ñâîåì ñàíàòîðèè ÿ îáíàðóæèë ïðåêðàñíóþ áèáëèîòåêó è ñ æàäíîñòüþ íàáðîñèëñÿ íà òî, äî ÷åãî ó ìåíÿ íå äîõîäèëè ðóêè äîìà. Ïîäîáðàë ÿ ñåáå íà ïðåäñòîÿùèå òðè íåäåëè êíèãè ïî èñòîðèè íàóêè, ïîýçèþ è êîðîòêóþ ïðîçó. Áûëî âäîõíîâåíèå, øëà ðèôìà, è ðîæäàëèñü íå ñàìûå ïëîõèå â ìîåé ïðàêòèêå ñòèõè, ôèëîñîôñêèå óìîçàêëþ÷åíèÿ è ýññå. Êðîìå òîãî, âûðèñîâûâàëàñü òåîðèÿ âîëíîâûõ ïðîöåññîâ â äåôîðìèðóåìûõ òâåðäûõ òåëàõ.
Ïîäíèìàÿñü ðàíî óòðîì, ÿ óñòðåìëÿëñÿ íà áëèæàéøóþ ãîðêó äåëàòü äûõàòåëüíóþ ãèìíàñòèêó. Çàòåì çàâòðàê è ãëàâíîå äåëî êèñëîâîäñêîãî èñöåëåíèÿ – ïåøèé ïîõîä ïî äîëèíàì è ïî âçãîðüÿì.  ñâîåì ãîðäîì îäèíî÷åñòâå ÿ ñòàðàëñÿ ïîñåòèòü ñòàðûå ïðèãëÿíóâøèåñÿ ìíå ìåñòà, îñîáåííî ãëóõèå àëëåè, çàêîóëêè è òóïèêè. Äîëèíà Ðîç â ýòîò ðàç ïîêàçàëàñü ìíå êàêîé-òî ïå÷àëüíîé è çàáðîøåííîé. Íåóõîæåííûå êóñòû íèêëè è ïîäñûõàëè, à óâÿäàþùèå öâåòû áåñïîìîùíî êëîíèëèñü ê çåìëå è óâÿäàëè, êàê áû ïðåä÷óâñòâóÿ ãðÿäóùèå íåóðÿäèöû â æèçíè ëþäåé. Óæå ÷óâñòâîâàëàñü çàïóùåííîñòü âî âñåì ýòîì áîëüøîì õîçÿéñòâå, íå ðàáîòàëà ïîäâåñíàÿ äîðîãà, çàìèðàë îáùåïèò. Ïî çíàêîìîé òðîïèíêå ÿ çàøåë íà õîçÿéñòâåííóþ òåððèòîðèþ ïàðêà è ñîáðàë â ïàêåò ÿãîä áîÿðûøíèêà, òåðíà è øèïîâíèêà. Êîíêóðåíòîâ, êàê â ïðîøëûå ãîäû, ó ìåíÿ íå îêàçàëîñü. Äâèãàòüñÿ ÿ ñòàðàëñÿ ïðîòèâ ïîòîêà ïåøåõîäîâ. Ýòî äàâàëî ìíå âîçìîæíîñòü èçó÷àòü ëþäåé ïî ìåðå íàøåãî ñáëèæåíèÿ, åñòåñòâåííî, îòäàâàÿ äîëæíîå âíèìàíèå êðàñèâûì â äâèæåíèè è âåñåëûì äåâóøêàì. Çàáðàâøèñü ïîäàëüøå, ÿ ïîâîðà÷èâàë íàçàä è áûñòðûì õîäîì ñïóñêàëñÿ âíèç ê áþâåòàì, âûïèâàë ñâîþ ïîðöèþ íàðçàíà, íåìíîãî çàäåðæèâàëñÿ îêîëî ëåðìîíòîâñêîãî Äåìîíà è çàòåì ñïåøíî ïîäíèìàëñÿ â ñâîþ ïîäíåáåñíóþ íà îáåä. Çàãíàâ ñåáÿ â îáîëî÷êó óåäèíåíèÿ, ÿ âîñïðèíèìàë âñå, ÷òî âîêðóã äâèãàëîñü, ñìåÿëîñü è çâåíåëî, êàê ïàðàëëåëüíî ñóùåñòâóþùèé ìèð.
Èíîãäà ÿ îãðàíè÷èâàëñÿ  ïðîãóëêàìè â êóëüòóðíîé ÷àñòè ïàðêà è íàáëþäàë æèçíü çäåøíèõ çàâñåãäàòàåâ. Êàê âñåãäà íà ñêàìåéêå â íà÷àëå àëëåè ñèäåë ñî ñâîåé ìîëîæàâîé ñïóòíèöåé èçâåñòíûé âñåé ñòðàíå ïîëèòè÷åñêèé òåëå îáîçðåâàòåëü. Îí ÿâíî äåìîíñòðèðîâàë îêðóæàþùèì ñâîå îáðþçãøåå, ïîõîæåå íà îãðîìíóþ îïëûâøóþ ñâå÷ó òåëî, è, ðàçâåðíóâ äâóìÿ ðóêàìè ïîëíîãàáàðèòíóþ ãàçåòó, ÷òî-òî òàì èçó÷àë. Åãî íåîáûêíîâåííî ïðèâëåêàòåëüíàÿ è âíåøíå èíòåëëèãåíòíàÿ ñïóòíèöà, íåñêîëüêî îòñòðàíÿñü îò ðàçâåðíóòîé ãàçåòû, ñèäåëà íà ñêàìåéêå c àáñîëþòíî îòñóòñòâóþùèì âçãëÿäîì. ß æå íå ìîã îòîðâàòü âçãëÿä îò ýòîãî âûçûâàþùåãî îáàÿíèÿ è èñêðåííå ñî÷óâñòâîâàë åãî íàãëÿäíîé íåâîñòðåáîâàííîñòè. Ó ìåíÿ äàæå ìåëüêíóëà ìûñëü, ÷òî äëÿ òîãî, ÷òîáû ðàçâåñåëèòü ýòó öàðåâíó ëåáåäü, ìîæíî áûëî áû ïîæåðòâîâàòü ñòîëü äîðîãèì äëÿ ìåíÿ îäèíî÷åñòâîì. Íî ìåæäó íàìè ïðîëåãàëà ñëèøêîì áîëüøàÿ ïîëîñà îò÷óæäåíèÿ.
Óåäèíèâøèñü â ïîñëåîáåäåííîå âðåìÿ â ñâîåé êåëüå, ÿ ñ óäîâîëüñòâèåì ÷èòàë, ïðåäàâàëñÿ ðàçìûøëåíèÿì è êîå-÷òî ïèñàë.
Ïî âå÷åðàì â íàøåì çàâåäåíèè ïðîõîäèëè ðàçâëåêàòåëüíûå ìåðîïðèÿòèÿ.  ïîëóîñâåùåííîì ìðà÷íîâàòîì âåñòèáþëå èãðàë ýñòðàäíûé îðêåñòð. Êîíòèíãåíò îòäûõàþùèõ íå âûçûâàë îñîáîãî ýíòóçèàçìà. Áëåêëûå è íå âûðàçèòåëüíûå ëþäè ýòîãî çàåçäà â îñíîâíîì, î÷åâèäíî, áûëè ðîäñòâåííèêàìè òåõ, êòî âëàäåë âîçìîæíîñòÿìè. Îíè äåðæàëèñü ñêðîìíî è íåïðèòÿçàòåëüíî. Òàíöåâàëè â îñíîâíîì æåíùèíû, ìóæ÷èíû ñîçåðöàëè è æàëèñü ê ñòåíàì. ×åðåç êàêîå-òî âðåìÿ ñ âåðõíåãî ýòàæà ñïóñêàëèñü äâå ïàðû ïðîôåññèîíàëüíûõ àðòèñòîâ, êîòîðûå çäåñü òîæå îòäûõàëè. Îðêåñòð èñïîëíÿë ðóìáó, è îíè ñ âûçîâîì è êàêèì-òî îñòåðâåíåíèåì òàíöåâàëè, îòòåñíÿÿ ïóáëèêó ê ñòåíàì è áåçðàçäåëüíî ãîñïîäñòâóÿ â öåíòðå. Îòâåäÿ äóøó è ïðîäåìîíñòðèðîâàâ ìèðÿíàì, êàê ýòî íóæíî äåëàòü, îíè âåñåëîé âàòàãîé ïîêèäàëè âåñòèáþëü è îòïðàâëÿëèñü òóäà, ãäå åñòü âåñåëàÿ æèçíü. À îñòàâøèåñÿ, ñìóùåííûå áëåñêîì è âèðòóîçíîñòüþ ïðîôè, ïîòèõîíüêó ðàñõîäèëèñü ïî íîìåðàì.
Âðåìåíàìè íàñ áàëîâàëè ñâîèì ïðèñóòñòâèåì çíàìåíèòîñòè. Âûñòóïàë îòäûõàþùèé â ñîñåäíåì ñàíàòîðèè íåïðåâçîéäåííûé Ìàõìóò Ýñàìáàåâ. Âåñåëûì è îçîðíûì ðå÷èòàòèâîì îí ïîâåñòâîâàë î ñâîåé æèçíè, íà÷èíàÿ ðàííèì äåòñòâîì è êîí÷àÿ îáùåíèåì ñ ìîíàðõàìè è ñèëüíûìè ìèðà ñåãî. Ïî õîäó ïîâåñòâîâàíèÿ äåìîíñòðèðîâàë ôðàãìåíòû èç òàíöåâ ìèðà, êîòîðûå îí îñâàèâàë â ïðîöåññå ðàçâèòèÿ ñâîåé áîëüøîé è ñîäåðæàòåëüíîé æèçíè. Ñ äåòñêîé íåïîñðåäñòâåííîñòüþ è ëåãêèì þìîðîì îí ñîîáùàë çðèòåëÿì, ÷òî ÿâëÿåòñÿ  îáëàäàòåëåì ñàìîé ïîëíîé â ìèðå êîëëåêöèè ãîñóäàðñòâåííûõ íàãðàä, çâàíèé è òèòóëîâ. Íàãëÿäíàÿ äåìîíñòðàöèÿ óíèêàëüíûõ ñïîñîáíîñòåé òàíöîðà, ñîïðîâîæäàåìàÿ äîñòóïíûì è óâëåêàòåëüíûì ïîâåñòâîâàíèåì, îñòàâëÿëà íåèçãëàäèìîå âïå÷àòëåíèå. Âñå áûëî ïðåêðàñíî, óáåäèòåëüíî, íåîáûêíîâåííî. È çàë îòäàâàë äîëæíîå ýòîìó ëåãåíäàðíîìó ÷åëîâåêó.
Ïåëà ïîä ãèòàðó Æàííà Áè÷åâñêàÿ. Ñàìî ñîäåðæàíèå åå ïåñåí è ïðîíèêíîâåííàÿ ìàíåðà èñïîëíåíèÿ çàäåâàëè ñàìûå ÷óâñòâèòåëüíûå ñòðóíû äóøè ñëóøàòåëåé, îáîñòðåííîìó âîñïðèÿòèþ êîòîðûõ ñïîñîáñòâîâàëà âñÿ îêðóæàþùàÿ îáñòàíîâêà. Ïðåêðàñíàÿ àêóñòèêà íåáîëüøîãî çàëà, áëèçîñòü îáùåíèÿ ñëóøàòåëåé è èñïîëíèòåëÿ ñîçäàâàëè íåïîâòîðèìûé ýôôåêò åäèíåíèÿ è âçàèìîâîçäåéñòâèÿ.  çàëå áóøåâàëà áóðÿ ýìîöèé, áëèñòàëè ìîëíèè ïðèçíàòåëüíîñòè è âîñòîðãà, ãðåìåë ãðîì îâàöèé. È, íàêîíåö, íàñòóïàë òîò ìîìåíò, êîãäà àóäèòîðèÿ çàõâàòûâàëà èíèöèàòèâó. Ìóæ÷èíû, áîëüøåé ÷àñòüþ óáåëåííûå, âñòàâàëè è, ñòîÿ, äîëãî è áëàãîäàðíî àïëîäèðîâàëè. Äëÿ ïåâèöû íàñòóïàë òîò çâåçäíûé ÷àñ, êîãäà ïóáëèêà ñëóæèëà åé ñâîèì ïðèçíàíèåì è äàðèëà åé òå âîæäåëåííûå ìãíîâåíèÿ ñ÷àñòüÿ, êîòîðûå îæèäàåò êàæäàÿ òâîð÷åñêàÿ íàòóðà. Îíà ãðàöèîçíî ðàñêëàíèâàëàñü, ñâåðêàëà î÷àìè è òåïåðü óæå íå ïî ðåãëàìåíòó, à îò äóøè è ñåðäöà îòäàâàëà âñå, íà ÷òî áûëà ñïîñîáíà. È, íàêîíåö, â èçíåìîæåíèè îáå ñòîðîíû ðàññòàâàëèñü òåïëî è ðàäóøíî.
Ïîäîáíî Æàííå Ä’Àðê, ïîäíÿâøåé ïëàìÿ Ïàðèæà, âîîäóøåâëåííàÿ ïåâèöà ñîñêàêèâàëà ñî ñöåíû â çàë è ïîêèäàëà åãî ïî öåíòðàëüíîìó ïðîõîäó, øóðøà âñåìè ñâîèìè îäåæäàìè è ïðîùàÿñü âçãëÿäîì ñî âñåìè, êàê ñî ñòàðûìè çíàêîìûìè. È êàæäûé ïðèñóòñòâóþùèé çäåñü èìåë âîçìîæíîñòü çàïîìíèòü íà âñþ îñòàâøóþñÿ ýòîò ïðàçäíèê æèçíè è ýòîò, ñòàâøèé åìó äîðîãèì, îáðàç. Ñ âûðàæåíèåì ãëóáîêîãî óäîâëåòâîðåíèÿ ëþäè, íå ñïåøà, ïîêèäàëè çàë.
Âñå áûëî áû õîðîøî, íî ñ íåêîòîðûõ ïîð ÿ ñòàë îùóùàòü, ÷òî ìåíÿ íà÷àë òÿãîòèòü ýòîò ðàçìåðåííûé è êàê áû çàêîíñåðâèðîâàííûé ñòèëü æèçíè. Îêðåïøåå íà ïðèðîäå ìîå ñóùåñòâî òðåáîâàëî äâèæåíèÿ è ïðîñòîãî ÷åëîâå÷åñêîãî îáùåíèÿ. È íà çàâòðà ïîñëå óæèíà ÿ ðåøèòåëüíî íàïðàâèëñÿ íà ïåðåêðåñòîê íàøèõ òðåõ äîðîã è âûáðàë òó, êîòîðàÿ âåëà âíèç íà àëëåþ çíàêîìñòâà è âñòðå÷. Òàì óæå áûë íà áîåâîì ïîñòó ìîé àíãåë – õðàíèòåëü. Íà óãëó íèæíåãî ñàíàòîðèÿ ó ñàìîãî íà÷àëà àëëåè ñòîÿë ñ äàìîé ìîé êîëëåãà ïî ðàáîòå è, ðàçìàõèâàÿ ðóêàìè è ïðèòàíöîâûâàÿ, ÷òî-òî âåñåëî åé ðàññêàçûâàë. Îíà ñêåïòè÷åñêè ïîãëÿäûâàëà íà íåãî ñíèçó ââåðõ, ïîñìåèâàëàñü è äåðæàëà ñåáÿ ïîä÷åðêíóòî íåçàâèñèìî. Óâèäåâ ìåíÿ, îí âîîäóøåâèëñÿ è ãðîìêî ïðîèçíåñ:
-Àãà, òû óæå ïðèáûë! À ýòî Àëÿ, ïðîøó ëþáèòü è ñîïðîâîæäàòü. Èçâèíèòå, ìåíÿ æäóò. Óòðîì ÿ óåçæàþ äîìîé.
Îí äâèíóëñÿ íàâñòðå÷ó ïîÿâèâøåìóñÿ â äâåðÿõ ìóæ÷èíå, è îíè îáà èñ÷åçëè â òîëïå ãóëÿþùèõ.
- Èòàê, ÿ ãîòîâ ñîïðîâîæäàòü, åñëè äàìà ïîçâîëèò.
Îíà íàñìåøëèâî ñìîòðèò ìíå â ãëàçà è áûñòðî ïðîèçíîñèò:
- Äàìà ïîçâîëèò.
ß ïðåäëàãàþ ïðîãóëÿòüñÿ ïî àëëåå è ïîòîì çàéòè â êëóá îòäûõàþùèõ, êîòîðûé çäåñü íàçûâàþò êëóáîì ïåíñèîíåðîâ. Îíà ñîãëàøàåòñÿ è ïðîäîëæàåò èñïûòóþùå ïîãëÿäûâàòü íà ìåíÿ. Ìû çàõîäèì â êëóá. Òàì èãðàåò ìóçûêà.  òåñíîòå è äóõîòå ëþäè òàíöóþò. Ñîîáùàþ, ÷òî ÿ óìåþ òàíöåâàòü ÷òî-íèáóäü ìåäëåííîå, îíà íàêëîíÿåò ãîëîâó è ãîâîðèò, ÷òî òîæå ïðåäïî÷èòàåò ñïîêîéíûå òàíöû. Îæèäàåì, êîãäà çàêîí÷èòñÿ ëèõàÿ ïëÿñêà, à çàòåì äâèæåìñÿ â ðèòìå òàíãî, öåëîìóäðåííî ñîáëþäàÿ äèñòàíöèþ ìåæäó ñîáîé. Îòñòóïàåò ñêîâàííîñòü ïåðâîãî çíàêîìñòâà. Âðåìÿ îò âðåìåíè îáìåíèâàåìñÿ óëûáêàìè, è â íàøèõ âåñåëûõ âçãëÿäàõ ìîæíî óæå ïðî÷åñòü: âû ìíå èíòåðåñíû. Îíà íèæå ðîñòîì, è åé êàæäûé ðàç ïðèõîäèòñÿ çàïðîêèäûâàòü åå àêêóðàòíóþ ãîëîâêó. Áëàãîäàðÿ ìîåìó ïðåèìóùåñòâó â ðîñòå ÿ áðîñàþ âçãëÿäû áîëåå íåïðèíóæäåííî è íåçàìåòíî. Äàëåå ÷óâñòâóåòñÿ, ÷òî îíà ãðóçíîâàòà, è â äâèæåíèè ïëîõî âåäåò ìåëîäèþ. Íà÷èíàÿ îñîçíàâàòü, ÷òî òàíöû – íå íàøå àìïëóà, êàê-òî îäíîâðåìåííî âûðàæàåì æåëàíèå ïîäûøàòü ñâåæèì âîçäóõîì, è ïîêèäàåì ýòî ãîñòåïðèèìíîå çàâåäåíèå, ÷òîáû áîëüøå â íåãî íå âåðíóòüñÿ íèêîãäà. Âûõîäèì â ïðîõëàäíóþ çâåçäíóþ íî÷ü, ÷òîáû íà÷àòü íàøè äëèòåëüíûå ïðîãóëêè è áåñêîíå÷íûé äèàëîã.
ß èíòåðåñóþñü, äàâíî ëè îíè çíàêîìû ñ ìîèì êîëëåãîé ïî ðàáîòå? Îíà óëûáàåòñÿ è ãîâîðèò, ÷òî ñ ïðîøëîãî ãîäà. Ó íèõ áûëè ñîñåäíèå áàëêîíû. Ìóæèêè ïüÿíñòâîâàëè, ãðåìåëè áóòûëêàìè íà áàëêîíå è íåïîòðåáíî ðóãàëèñü. Íà ýòîé ïî÷âå îíè ïîçíàêîìèëèñü è èìåëè áåñåäû. Îíà â ñâîþ î÷åðåäü èíòåðåñóåòñÿ, êåì îí ó íàñ ðàáîòàåò? Íå ñêëîííûé îáñóæäàòü ñâîèõ äðóçåé è áëèçêèõ ÿ óâîæó ðàçãîâîð â ñòîðîíó è ãîâîðþ î òîì, ÷òî åãî îæèäàåò áîëüøàÿ ïîëèòè÷åñêàÿ ïåðñïåêòèâà. Îíà óêîðèçíåííî êà÷àåò ãîëîâîé è êàê áû ïðî ñåáÿ ïðîèçíîñèò:
- Êîãî ìû âûáèðàåì?
Ê ýòîìó âîïðîñó ìû åùå íå ðàç áóäåì âîçâðàùàòüñÿ. Îáìåíèâàåìñÿ êðàòêîé èíôîðìàöèåé î ñâîèõ äîìàøíèõ äåëàõ è áîëüøå îá ýòîì íå ãîâîðèì.
Ó ìåíÿ æåíà è äâå âçðîñëûõ äî÷åðè, âñå áëàãîïîëó÷íî. Ó íåå ìóæ – ïðåïîäàâàòåëü âîåííîé êàôåäðû è âçðîñëàÿ äî÷ü. Êîãäà îíà ãîâîðèò î ìóæå, ÷óâñòâóþòñÿ æåñòêèå íîòêè, êîòîðûå äàþò îñíîâàíèå äóìàòü, ÷òî òóò íå âñå èäåàëüíî.
 ïåðâûé âå÷åð ñâîåãî çíàêîìñòâà ìû äîïîçäíà ãóëÿåì, íàñëàæäàåìñÿ ïðîõëàäíîé þæíîé íî÷üþ è ìíîãî ãîâîðèì. ß ïûòàþñü èçîáðàæàòü ýòàêîãî îòâÿçàííîãî ñòóäåíòà. Îíà æå âîçâðàùàåò íàøó áåñåäó â ðóñëî âçàèìíîãî èíòåðåñà, çàðàçèòåëüíî ñìååòñÿ, âîñïðèíèìàÿ ìîé þìîð è îäíîâðåìåííî òàêòè÷íî äàâàÿ ïîíÿòü, ÷òî îíà óæå íå äåâî÷êà â ïëàòüèöå áåëîì. Íåïðîèçâîëüíî ÿ çàáðåäàþ â îáëàñòü ñâîèõ ïðîôåññèîíàëüíûõ èíòåðåñîâ, îñòàíàâëèâàþñü íà õîäó è ãîâîðþ:
- À ýòî Âàì, êîíå÷íî, íå èíòåðåñíî.
-×òî Âû! – âîñêëèöàåò îíà. – Ãîâîðèòå, âñå òàê èíòåðåñíî, ÿ âíèìàòåëüíî ñëóøàþ Âàñ äàëüøå.
Êàê èçâåñòíî, ìóæñêîé ïîëîâèíå íàñåëåíèÿ ïðèñóùà îäíà ñëàáîñòü: îíè ãîòîâû ïîëíîñòüþ äîâåðèòüñÿ æåíùèíå, êîòîðàÿ èõ ñëûøèò è ïðèíèìàåò âñåðüåç èõ ïðèñòðàñòèÿ è ïðèîðèòåòû.  ýòîì ïëàíå ÿ íå ïðåäñòàâëÿë ñîáîé èñêëþ÷åíèÿ è ãëóáîêî çàãëîòèë íàæèâêó.
Ê êîíöó ïðîãóëêè ÿ óæå çíàë, ÷òî ìîÿ ñïóòíèöà ñèáèðñêèõ êðîâåé, îêîí÷èëà óíèâåðñèòåò, óâëåêàåòñÿ õóäîæåñòâåííîé ëèòåðàòóðîé è ïîýçèåé. Âîïðîñ î ñâîåé ðàáîòå îíà êàê-òî îáõîäèëà ñòîðîíîé.
Ïîïðîùàëèñü ìû ó ãëàâíîãî êîðïóñà åå ñàíàòîðèÿ. Íå äîõîäÿ äî óãëà çäàíèÿ, îíà îñòàíîâèëàñü è ñêàçàëà:
- Íàì ïîðà óæå îòäûõàòü. Äàëüøå ÿ äîáåãó ñàìà. Ïðèõîäèòå çàâòðà ïîñëå çàâòðàêà ê Êðàñíûì Êàìíÿì, åñëè âû ñâîáîäíû è âàñ íå ðàçäðàæàåò ñîáåñåäíèöà.
- Íå ðàçäðàæàåò, – â òîí îòâåòèë ÿ è îòïðàâèëñÿ ê ñåáå íà âåðõ.
Íà çàâòðà, â íàçíà÷åííîå âðåìÿ îíà ýíåðãè÷íîé ïîõîäêîé ïðèáëèæàëàñü ê Êðàñíûì Êàìíÿì.  ñïîðòèâíîì êîñòþìå, ñ êîïíîé ñâåòëûõ íåïîêðûòûõ âîëîñ è ëó÷åçàðíîé óëûáêîé ñåðûõ ñìåøëèâûõ ãëàç.
Ìû ïîïðèâåòñòâîâàëè äðóã äðóãà, è òóò ÿ çàìåòèë, ÷òî ïî àëëåå â íàøåì íàïðàâëåíèè äâèæåòñÿ ñåðüåçíàÿ äàìà, ñ êîòîðîé ó ìåíÿ íå áûëî æåëàíèÿ óâèäåòüñÿ. Ýòî áûëà çàìåñòèòåëü ñåêðåòàðÿ ïàðòêîìà íàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ ïî  èäåîëîãèè. ß ñêàçàë îá ýòîì ñâîåé ñïóòíèöå è íåñêîëüêî ïðîâîêàöèîííî çàìåòèë:
- Êàê æå ÿ íå ïåðåíîøó ýòèõ ðóêîâîäÿùèõ ïàðòèéíûõ äàì!
Ìîÿ ñïóòíèöà ñâåðêíóëà ëóêàâûì âçãëÿäîì è, ñïóñòÿ íåêîòîðîå âðåìÿ, ñïðîñèëà:
- ×åì æå îíè âàì äîñàäèëè ýòè ïàðòèéíûå äàìû?
- Âëàñòíîñòüþ, îòñóòñòâèåì äóøè è ëæèâîñòüþ ïîñòóïêîâ, – îòðàïîðòîâàë ÿ.
-Òàê âîò, ÿ êàê ðàç òà, êîòîðûõ Âû òàê íå ëþáèòå. ß ðàáîòàþ â îáêîìå â îòäåëå øêîë è ó÷åáíûõ çàâåäåíèé.
- Áàòþøêè ñâåòû! ß îá ýòîì äîãàäàëñÿ ñ ïåðâûõ ìèíóò íàøåãî çíàêîìñòâà. Áîã ìåíÿ íàêàçûâàåò. Âïåðâûå ÿ âñòðå÷àþ ïàðòèéíóþ äàìó, êîòîðóþ ãîòîâ òåðïåòü äî êîíöà ñåçîíà.
- Ïåðåñòàíüòå ïàÿñíè÷àòü, Âû, öèíèê è æåíîíåíàâèñòíèê! Íå÷åãî òåïåðü îïðàâäûâàòüñÿ!
Ïðè ýòîì îíà ñìîòðèò íà ìåíÿ ñâîèìè ñâåòëûìè ãëàçàìè êàê íà ÷óäî, è ÿ ïîíèìàþ, ÷òî ñåé÷àñ îíà ãîòîâà ìíå ïðîñòèòü ëþáûå èäåéíûå çàáëóæäåíèÿ.
Îíà øàãàåò áûñòðî è óâåðåííî ïî óçêîé äîðîæêå òåððåíêóðà, à ÿ äâèãàþñü, ÷óòü ïîîòñòàâ, ÷òîáû âïèñàòüñÿ â ïðîôèëü äîðîæêè. Íà õîäó ïûòàþñü ïðîäîëæèòü ïàðòèþ ãåðîÿ êóðîðòíîãî ðîìàíà:
- Çíà÷èò, Êðàñíîäàðñêèé îáêîì. Ýòî âû íàì ïîäêèíóëè íàøåãî íîâîãî ãåíñåêà, êîòîðûé îò÷àÿííî áîðåòñÿ çà ÷èñòîòó íàøèõ íðàâîâ è ëèøàåò íàñ ïîñëåäíåãî óäîâîëüñòâèÿ íàïèòüñÿ äî ïîòåðè ñîçíàíèÿ?
- Åñëè ñåðüåçíî, òî ó íàñ â ÷àñòè ÷èñòîòû íðàâîâ áûëî î÷åíü ñòðîãî. Ïðè ýòîì îí î÷åíü ïðåäàí ñâîåé ñóïðóãå.
- Íå ñëåäóåò çàáëóæäàòüñÿ. Çíàþ ÿ âàøèõ îáêîìîâöåâ íå ïî íàñëûøêå! Ëþäè åñòü ëþäè. Îíè âñåãäà íàéäóò äîðîãó ê òîìó, ÷òî õî÷åòñÿ, îñîáåííî, åñëè îíî çàïðåòíî. À êîãäà âåëèêè ñîáëàçí è âîçìîæíîñòè åãî ðåàëèçàöèè, òåì áîëåå.
Îíà íàêëîíÿåò ãîëîâó, êàêîå-òî âðåìÿ ìîë÷èò è çàòåì òèõî ãîâîðèò:
- Ïîæàëóé, Âû ïðàâû. Ëþäè âñåãäà íàéäóò îêðóæíóþ äîðîãó. 
Ïðè ýòîì ÷óâñòâóåòñÿ, ÷òî îíà èìååò â âèäó êîíêðåòíûõ çíàêîìûõ åé ëþäåé, à, ìîæåò áûòü, è ñàìîþ ñåáÿ.
Òàê, áåñåäóÿ íà ðàçíûå òåìû, ìû ïîäíèìàåìñÿ äî íàìå÷åííîé òî÷êè, à çàòåì áîäðî ñáåãàåì âíèç ê íà÷àëüíîé ïîçèöèè. Ïðè ýòîì íà âñåõ óñòóïàõ è âèðàæàõ ÿ ïîäàþ åé ðóêó è â êîðîòêèé ìèã ýòèõ ðóêîïîæàòèé ÷óâñòâóþ îòâåòíóþ ðåàêöèþ, êîòîðàÿ âûçûâàåò âîëíèòåëüíóþ âèáðàöèþ âñåãî ìîåãî ñóùåñòâà.
È òóò ìåíÿ ïîíåñëî, êàê ãîâîðèòñÿ, áåçóäåðæíî. Ñòàðàþñü ïðåâçîéòè ñàìîãî ñåáÿ â ôèëîñîôèè è îñòðîñëîâèè, âñïîìèíàþ êàêèå-òî ñòèõè, âî âñþ ýêñïëóàòèðóÿ îáîæàåìîãî ìîåãî Ãðèãîðèÿ Ïîæåíÿíà. Îíà îòâå÷àåò ïîýòè÷åñêèìè âûäåðæêàìè èç áîëåå ïîçäíèõ ïðîèçâåäåíèé ñîâåòñêèõ ïèñàòåëåé. Âðåìåíàìè ÿ îòâàæèâàþñü è îçâó÷èâàþ “íà ïðîáó” êîå-÷òî, òîëüêî ÷òî ðîæäåííîå èç-ïîä ìîåãî ïåðà. Øàëîâëèâî óëûáàÿñü, îíà óìèëåííî ñìîòðèò íà ìåíÿ òàê, êàê áóäòî ìû òîëüêî ÷òî âûèãðàëè áèëåò â ðîìàíòè÷åñêîå ïóòåøåñòâèå, è ãîâîðèò:
- À ýòî ÷òî-òî íîâîå, íî äî áîëè çíàêîìîå. Êàêèå êðàñèâûå ñëîâà!
Íå ÷óâñòâóÿ áåãà âðåìåíè, óâëå÷åííûå è âîîäóøåâëåííûå, ìû áûñòðî îñâîèëè âñå íèæíèå ìàðøðóòû, îáñóäèëè ìàññó èíòåðåñóþùèõ íàñ òåì è íåçàìåòíî ïåðåøëè íà òû. Íà ìîå ïðåäëîæåíèå îïóñòèòüñÿ â ãîðîä è íåìíîãî ìîðàëüíî ðàçëîæèòüñÿ îíà âîçðàçèëà: “Ó íàñ òàê ìàëî âðåìåíè äëÿ îáùåíèÿ ñ ïðèðîäîé. Íåóæåëè òåáå çäåñü ïëîõî?” Åñëè áû ÿ ñêàçàë “ïëîõî”, òî êîíå÷íî áûë áû íå ïðàâ. Íî â ãëóáèíå äóøè ìåíÿ, äîðîæèâøåãî ñâîåé ñâîáîäîé, ÷òî-òî âñå òàêè ñìóùàëî âî âñåé ýòîé èñòîðèè.   
Íà ïÿòíèöó ìû íàìåòèëè äàëüíèé ïîõîä äî Îëèìïèéñêîãî êîìïëåêñà. Âûøëè ïîðàíüøå, áûñòðûì òåìïîì ïðåîäîëåâàëè ñïóñêè è ïîäúåìû, ëþáîâàëèñü ïðåêðàñíûìè êàðòèíàìè, íàä êîòîðûìè òàê èñêóñíî ïîòðóäèëàñü ïðèðîäà. È, íàêîíåö, âûáðàëèñü íà íîðìàëüíûé óðîâåíü çåìëè èç ýòîé, ïî ñóòè, æèâîïèñíîé ÿìû. Ïîáðîäèëè ïî óíûëîìó è çàáðîøåííîìó Îëèìïèéñêîìó êîìïëåêñó, ñúåëè ïî ìîðîæåíîìó è ïîä õîëîäíûì ñòåïíûì âåòðîì ñòàëè îæèäàòü íà÷àëà ðàáîòû ïîäâåñíîé äîðîãè. Íàêîíåö çàãóäåëè êàíàòû, è çâÿêíóë âàãîí, ïîäíÿòûé èç ïðåêðàñíîé Äîëèíû ðîç. Åãî çàïîëíèëà òîëïà óæå ïðåñûùåííûõ âïå÷àòëåíèÿìè ïóòåøåñòâåííèêîâ, è, êà÷àÿñü èç ñòîðîíû â ñòîðîíó, ìû ìåäëåííî ïîïëûëè âíèç íàä âïå÷àòëÿþùèì óùåëüåì. Íà ïîëïóòè êòî-òî èç áûâàëûõ íà÷àë ðàññêàçûâàòü, ÷òî ãîä íàçàä èìåííî â ýòîì ìåñòå êàáèíà îáîðâàëàñü è ðóõíóëà â óùåëüå. Âíèçó îá ýòîé êàòàñòðîôå ñâèäåòåëüñòâóþò íåñêîëüêî ïîâàëåííûõ äåðåâüåâ. Ïàññàæèðû ñãðóäèëèñü ó îêíà, ñòàðàÿñü óâèäåòü ýòè ñàìûå ïîâàëåííûå äåðåâüÿ.  ýòîò ìîìåíò íàø âàãîí æàëîáíî òðåíüêíóë è çàâèñ íàä ïðîïàñòüþ. Ïîñëå íåáîëüøîãî çàìåøàòåëüñòâà äâà ðåìîíòíèêà, íåçàìåòíî ïðèþòèâøèåñÿ â óãëó, ðàññòåãíóëè ñâîè ñóìêè ñ èíñòðóìåíòîì, îòêðûëè êàêèå-òî ëþêè è, ïîêîëäîâàâ ñ êðåïëåíèÿìè â “îòêðûòîì êîñìîñå”, îæèâèëè íàø âàãîí.
Ìû áëàãîïîëó÷íî ïðè÷àëèëè ê ñòàíöèè Äîëèíà ðîç, è ãðóïïà ñëåãêà âçâîëíîâàííûõ ïóòåøåñòâåííèêîâ êàê ñòàÿ æóææàùèõ øìåëåé âûñàäèëàñü íà òâåðäü çåìíóþ.
- Íó âîò, – çàòÿíóë ÿ, ñîáèðàÿñü âûäàòü ñåíòåíöèþ èç îáëàñòè ÷åðíîãî þìîðà.
- Íå íàäî, – ïðîøåïòàëà îíà è ïðèëîæèëà ðóêó ê ìîèì ãóáàì.
Êîãäà ìû ïðîùàëèñü äî âå÷åðà, îíà ïîïðîñèëà, ÷òîáû ÿ íå ïðèõîäèë ñåãîäíÿ ê ñâîåìó çàâåòíîìó óãëó.
- ß ïðèäó ñåãîäíÿ ñàìà ïîñëå âîñüìè íà ïëîùàäêó ó âàøåãî êîðïóñà.
Åùå íå áûëî âîñüìè, à ÿ óæå âûøàãèâàë ïî ïåðèìåòðó ïëîùàäêè ó ïàðàäíîãî âõîäà ñàíàòîðèÿ. Îíà êàê âèõðü ïîÿâèëàñü èç òåìíîòû è ðåøèòåëüíî íàïðàâèëàñü â ìîþ ñòîðîíó. “Ðàçâå òàêèì òðóäîâûì ìàðøåì õîäÿò íà ñâèäàíèÿ,” – ìåëüêíóëî ó ìåíÿ â ãîëîâå, è ÿ ïðèíÿë ïîçó îæèäàíèÿ. Êîãäà îíà ïðèáëèçèëàñü, ÿ íå óâèäåë æåíùèíó, ñ êîòîðîé ïðîâåë áåçìÿòåæíóþ íåäåëþ. Äî êðàéíåé ñòåïåíè ðàçäðàæåííàÿ è óäðó÷åííàÿ, êàê áóäòî åå òîëüêî ÷òî èñêëþ÷èëè èç ïàðòèéíûõ ðÿäîâ, îíà ñáèâ÷èâî è êàê-òî îæåñòî÷åííî îáúÿñíÿëà, ÷òî óòðîì çà íåé ïðèåçæàåò ìóæ, è îíà, íå äîáûâ äâà ïîñëåäíèõ âûõîäíûõ äíÿ, äîëæíà ñðî÷íî âîçâðàòèòüñÿ íà ðàáîòó.
- Âñå áûëî òàê ïðåêðàñíî è òàê áûñòðîòå÷íî! – ïðîïåë ÿ, ïûòàÿñü ñîõðàíèòü ëèöî.
- Ëþäè, ëþäè, – ïîòåðÿííî ïîâòîðÿëà îíà è çàòåì, ðåøèòåëüíî òðÿõíóâ ñâîåé êðàñèâîé ãîëîâêîé, áðîñèëà â ìîþ ñòîðîíó, – ïðîùàé è áóäü ñíèñõîäèòåëüíûì ê ðóêîâîäÿùèì äàìàì!
Íàïðàâèëàñü ê êðóòîìó ëåñòíè÷íîìó ñïóñêó è èñ÷åçëà êàê ïðèâåäåíèå.
Ïîòðÿñåííûé è îáåñêóðàæåííûé ïðîèñøåäøèì ÿ îòïðàâèëñÿ â ñâîþ îáèòåëü, ïðèëåã íà ñïèíó è äîëãî áåçäóìíî ïðåáûâàë â òàêîì ñîñòîÿíèè. Òðàãåäèè ÿ íå âèäåë, – áàíàëüíîå êóðîðòíîå ïðèêëþ÷åíèå, – íî âñå æå íà äóøå áûëî ïàêîñòíî, ñ íåïðèÿòíûì ïðèâêóñîì. Äâà ïîñëåäóþùèõ âûõîäíûõ äíÿ, ñâîáîäíûõ îò ïðîöåäóð, ÿ ñíîâà áðîäèë ïî áåçëþäíûì ìåñòàì, ïîñåòèë òîðãîâûå ðÿäû â ïîèñêàõ ñóâåíèðîâ äëÿ ìîèõ äîìàøíèõ. Ïîäîëãó ñ ñóâåíèðíûì êóâøèí÷èêîì â ðóêàõ ñòîÿë â íàðçàííîé ãàëåðåå è íàáëþäàë, êàê ëþäè èçîáðåòàòåëüíî ñâÿùåííîäåéñòâîâàëè, ïîãëîùàÿ ñêàçî÷íî æèâèòåëüíóþ âëàãó.
 ïîíåäåëüíèê óòðîì â îæèäàíèè âðåìåíè íàçíà÷åííîé ìíå ïðîöåäóðû ÿ íàïðàâèëñÿ ïðîãóëÿòüñÿ è çàîäíî ïðîäóìàòü îäíó ïîñåòèâøóþ ìåíÿ èäåþ. Íîãè íåñëè ìåíÿ ÷åðåç öåíòðàëüíóþ ïëîùàäêó ê ïóñòûííîé àëëåå â ðàéîíå õîçÿéñòâåííûõ ïîñòðîåê.  ýòî æå âðåìÿ ñî ñêàìåéêè, ñêðûòîé îãðîìíûì êóñòîì ðîç, ïîäíÿëàñü æåíùèíà è íàïðàâèëàñü ìíå íàâñòðå÷ó.
- Àëÿ! Êàêèìè ñóäüáàìè?
Íåðâíî è ñáèâ÷èâî îíà îáúÿñíèëà, ÷òî ïðèåõàëà íà îäèí äåíü çàâåðøèòü êàêèå-òî ñëóæåáíûå äåëà. Ìåñòíûå äðóçüÿ ãîðêîìîâöû ïîìîãëè ñ òðàíñïîðòîì è ìåñòîì â ãîñòèíèöå “Êàâêàç”. Åñëè áóäåò æåëàíèå, ìû ìîãëè áû âñòðåòèòüñÿ â øåñòü âå÷åðà ó ãîñòèíèöû. Æåëàíèå ó ìåíÿ áûëî, íî, åñëè ÷åñòíî, áåç ïðåæíåãî âäîõíîâåíèÿ.
Ìû âñòðåòèëèñü â øåñòü âå÷åðà è äîëãî áðîäèëè, áåçóñïåøíî ïûòàÿñü âîññòàíîâèòü ïðåæíèé ñòèëü îáùåíèÿ. Îíà èçíåìîãàëà îò âíóòðåííåãî íàïðÿæåíèÿ, íåçàìåòíî âçäûõàëà è êàê áóäòî çàäûõàëàñü îò íåäîñòàòêà âîçäóõà. Íà êîæå èçìó÷åííîãî ïîñåðåâøåãî ëèöà ÿðêî âûäåëÿëèñü êðóïíûå æåëòîâàòûå âåñíóøêè. Îäåòà îíà áûëà ïî-äîðîæíîìó: òâèäîâûå â òåìíóþ êëåòêó øòàíû è êðóïíîé âÿçêè êîôòó, êîòîðûå î÷åíü ðåëüåôíî ïîä÷åðêèâàëè âñå íåäîñòàòêè åå òÿæåëîâàòîé ôèãóðû. Áîæå, êóäà æå îíà äåâàëàñü ýòà âåñåëàÿ, æèçíåëþáèâàÿ è íåèñòðåáèìàÿ Àëÿ?!
Ïîíèìàÿ, ÷òî ñòàë ïðè÷èíîé âñåõ ýòèõ ïîòðÿñåíèé, è îäíîâðåìåííî íå îòáðàñûâàÿ âîçìîæíîñòè åå äîìàøíèõ è ñëóæåáíûõ íåïðèÿòíîñòåé, ÿ ëèõîðàäî÷íî èñêàë âûõîäà. Îíà ïðèíÿëà ìîå ïðåäëîæåíèå çàéòè ïîóæèíàòü â ðåñòîðàí “Êàâêàç”. Çàë â ýòî âðåìÿ áûë ïóñò, è íàñ áðîñèëèñü îáñëóæèâàòü îáå ïðèñóòñòâóþùèå òàì îôèöèàíòêè. Ìîÿ ñïóòíèöà îòíåñëàñü áåçó÷àñòíî ê âûáîðó áëþä, è ÿ âûáðàë èç ïðåäëîæåííîãî íåáîãàòîãî àññîðòèìåíòà âñå, ÷òî ìíå ïîêàçàëîñü ñúåäîáíûì. “Äëÿ àïïåòèòà” áûëî îòâåðãíóòî, èç ãîðÿ÷èòåëüíûõ ÿ çàêàçàë ñåáå êîôå ïî-òóðåöêè. Îíà ñ îòâðàùåíèåì ñìîòðåëà íà âñå ýòè óõèùðåíèÿ âîñòî÷íîé êóõíè è íèêàê íå ìîãëà îïðåäåëèòüñÿ, ñ ÷åãî æå íà÷àòü. Âîëíåíèå ïåðåäàëîñü  ìíå, è ÿ, êàê íà áîëüíè÷íîì ñóááîòíèêå, òùàòåëüíî ðàñ÷ëåíÿë øíèöåëü-áèòîê, êîòîðûé íå ñîáèðàëñÿ åñòü. Îôèöèàíòêè ñ èíòåðåñîì íàáëþäàëè çà íàìè èç ñâîåãî íàáëþäàòåëüíîãî ïóíêòà. ×åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ ÷åðíîãëàçàÿ çàäåðæàëàñü îêîëî ìåíÿ è ñ óëûáêîé ñêàçàëà: “Ïîêîðìèòå ñâîþ äàìó. Îíà ó âàñ äðîæèò è íè÷åãî íå åñò”. Åñëè áû ÿ çíàë, êàê ýòî ñäåëàòü! Ïðèøëà íà ïîìîùü Àëÿ:
- Ïîéäåì îòñþäà ê ÷åðòîâîé áàáóøêå!
Êîãäà ìû âûøëè, óæå õîðîøî çàâå÷åðåëî, è â ñâîè ïðàâà âñòóïèëà â îòñóòñòâèå ñîëíöà õîëîäíàÿ îêòÿáðüñêàÿ íî÷ü. Áûñòðî îêî÷åíåëè, è îíà ïðåäëîæèëà ìíå çàéòè â ãîñòèíèöó ïîãðåòüñÿ. Ìû ïîäíÿëèñü â îäèíî÷íûé íîìåð íà âòîðîì ýòàæå. Îêíî áûëî îòêðûòî ñî äíÿ, ïîýòîìó òåìïåðàòóðà â íîìåðå ìàëî îòëè÷àëàñü îò íàðóæíîé. Íî âåòðà íå áûëî. Íîìåð, ïðåòåíäóþùèé íà ëþêñ, íî çâåçäî÷êàìè íå ïîìå÷åííûé, îòëè÷àëñÿ ñóðîâîé èçûñêàííîñòüþ: ãëèíèñòîãî öâåòà îáîè, ïîëóòîðîñïàëüíàÿ êðîâàòü ñ äâóìÿ òóìáî÷êàìè ó èçãîëîâüÿ, øêàô, äâà ñòóëà è òóñêëûé ñâåòèëüíèê ïîä ïîòîëêîì.
- Ïîäîæäè, – ðåçêî ñêàçàëà îíà, è â ìûñëÿõ ó ìåíÿ ìåëüêíóëî: íàñ íå ïðîñÿò – íàì ïîâåëåâàþò.
Âåðíóëàñü îíà ìèíóò ÷åðåç ïÿòíàäöàòü ñ âûñîêîé áóòûëêîé íàòóðàëüíîãî áîëãàðñêîãî âèíà è æåñòêî ïîñòàâèëà åå íà òóìáî÷êó. ”Mesket Karlovo”, ïðî÷åë ÿ íà ýòèêåòêå, – ìîå ëþáèìîå âèíî. Îíà ïîäîøëà ê îêíó, ÿ ïðèáëèçèëñÿ è âçÿë åå õîëîäíûå âëàæíûå ðóêè.  ýòîò ìîìåíò êîìïàíèÿ ÷åðíîâîëîñûõ àáîðèãåíîâ ñ äèêèì ãèêàíèåì çàøóìåëà âíèçó ó íàøåãî îêíà. Ñ îñòåðâåíåíèåì çàäåðíóâ øòîðó, áåäíàÿ æåíùèíà â èçíåìîæåíèè îïóñòèëàñü íà êðîâàòü è îáëîêîòèëàñü íà ïîäóøêó.
- Ïðèñÿäü, ïîæàëóéñòà, – ïîïðîñèëà îíà è ïðèêðûëà âåêè, êàê ýòî äåëàþò ëþäè, êîãäà èõ ìó÷àåò íåñòåðïèìàÿ âíóòðåííÿÿ áîëü.
ß ïðèñåë íà ñòóë ðÿäîì ñ êðîâàòüþ, òîñêëèâî ïîãëÿäåë íà åå ñòðàäàëü÷åñêîå ëèöî, îäèíîêóþ áóòûëêó âèíà, òóñêëûé èñòî÷íèê ñâåòà ïîä ïîòîëêîì è îêîí÷àòåëüíî ïîíÿë, ÷òî ñåé÷àñ íèêàêàÿ ñèëà è íèêàêèå ìîðàëüíûå ïîáóæäåíèÿ íå çàñòàâÿò ìåíÿ ïðèêîñíóòüñÿ ê ýòèì ñåðûì â òåìíóþ êëåòêó åå øòàíàì.
- Äóìàþ, áóäåò ëó÷øå, åñëè ÿ îòïðàâëþñü ñåé÷àñ â ñâîþ îáèòåëü, – ñêàçàë ÿ, ïîäíèìàÿñü ñî ñòóëà.
- Äà, òàê áóäåò ëó÷øå, – åëå ñëûøíî ïðîøåïòàëà îíà â îòâåò.
Äóë  õîëîäíûé ïðîíèçûâàþùèé îñåííèé âåòåð è ãíàë ïî àñôàëüòó ñóõèå øóðøàùèå ëèñòüÿ. Âîêðóã ãîñïîäñòâîâàëî æóòêîâàòîå áåçëþäüå. Ðåäêèå òóñêëûå ôîíàðè âûðûâàëè äëÿ ñåáÿ îãðàíè÷åííûå îáúåìû ïðîñòðàíñòâà, íå â ñèëàõ îäîëåòü êðîìåøíóþ âñå çàïîëîíèâøóþ òüìó. Î êàêèõ-òî òðàíñïîðòíûõ óñëóãàõ íå ñòîèëî è ìå÷òàòü. Êîãäà ÿ, îñòûâøèé è ëèøåííûé ñïîñîáíîñòè î ÷åì-òî äóìàòü, äîáðàëñÿ äî ñâîåãî ñàíàòîðèÿ, îí âñòðåòèë ìåíÿ ãëóõèì ìîë÷àíèåì. Êàê çàãàäî÷íûé ñôèíêñ îí âûñèëñÿ â òåìíîòå, è íå îäèí îãîíåê íå îæèâëÿë åãî ïðåèñïîëíåííóþ äîñòîèíñòâà àðõèòåêòóðó. Íå ìåðöàë ñâåòèëüíèê è â êàïòåðêå ïîäâèæíîé äåæóðíîé, êîòîðàÿ îáû÷íî çà óìåðåííóþ ïëàòó ïðîïóñêàëà çàãóëÿâøèõ îòäûõàþùèõ. Ñåãîäíÿ îíà àáñîëþòíî îòñóòñòâîâàëà, è íèêàêèå ìîè ñèãíàëû áåäñòâèÿ íå äåéñòâîâàëè. Âèäíî, îíà âûëåòåëà â òðóáó ïî ñâîèì äåëàì.
Ïîðàñêèíóâ óìîì, ÿ ðåøèë, ÷òî åäèíñòâåííîå ìîå ñïàñåíèå íàõîäèòñÿ íà æåëåçíîäîðîæíîì âîêçàëå, êóäà ÿ, íå ðàçäóìûâàÿ, íåìåäëåííî îòïðàâèëñÿ. Âîêçàë, àðõèòåêòóðíî îôîðìëåííûé â âèäå ïîìïåçíîãî àíãàðà, ñâåðêàë èçáûòêîì ñâåòèëüíèêîâ è ðàäóøíî ïðèíèìàë çàãóëÿâøóþ ïóáëèêó. Ê ìîåìó ïðèõîäó â çàëå óæå áûëî äîñòàòî÷íî ìíîãî ëþäåé, èçîáðàæàâøèõ âñòðå÷àþùèõ è ïðîâîæàþùèõ. ß ïðèñîåäèíèëñÿ ê íèì è áëàãîïîëó÷íî äîæäàëñÿ ðàññâåòà.
Ïîçàâòðàêàâ è íåìíîãî ïåðåäðåìàâ, ñíîâà îòïðàâèëñÿ íà âñòðå÷ó ñî ñâîåé Äóëüñèíååé.
- Íó, êàê òû óæå ëó÷øå ñåáÿ ÷óâñòâóåøü?
- Äà, âñå íîðìàëüíî. À òû êàê?
- ß, êàê âñåãäà, â ëó÷øåé ôîðìå.
Ýòî áûëà ñâÿòàÿ ëîæü – ñïàñàòåëüíûé êðóã âñåõ âëþáëåííûõ.
Âñþ äîðîãó äî Ìèíåðàëüíûõ Âîä ìû â îñíîâíîì ìîë÷àëè. Êàæäûé áûë â ïëåíó ñîáñòâåííûõ ìûñëåé, è, âñòðå÷àÿñü âçãëÿäàìè, ñìóùåííî óëûáàëñÿ.  êîíå÷íîì ïóíêòå íàø àâòîáóñ ïðèïàðêîâàëñÿ ðÿäîì ñ êðàñíîäàðñêèì, êîòîðûé óæå ïðîãðåâàë äâèãàòåëü. Àëÿ ïîñïåøíî âñêî÷èëà íà ïîäíîæêó ñâîåãî àâòîáóñà è íàêëîíèëàñü â ìîþ ñòîðîíó, ÷òîáû ñêàçàòü ñëîâà ïðîùàíèÿ. Íî êîâàðíûé àçèàò-âîäèòåëü ðåçêî íàæàë íà ãàç è çàñêðåæåòàë ïåðåäà÷åé. Óæå íà õîäó îíà íåóìåëî, – ãóáû òðóáî÷êîé, – ïîöåëîâàëà ìåíÿ íàèñêîñü, è äâåðü çâîíêî çàõëîïíóëàñü.
Âîçâðàùàÿñü ê ñåáå, ÿ íå îáðàùàë âíèìàíèÿ, êàê ïðåæäå, íà êðàñîòû ïðèðîäû, è íåïðåðûâíî ïðîêðó÷èâàë â ïàìÿòè ñîáûòèÿ ïîñëåäíèõ äíåé. Êîãäà ÿ âèäåë ñåáÿ â ðîëè íåêîåãî êóðîðòíîãî Êàçàíîâû-áàíêðîòà, òî âåñü ñîòðÿñàëñÿ îò ñàðäîíè÷åñêîãî, áîëåçíåííîãî ñìåõà. Îäíîâðåìåííî ìíå áûëî èñêðåííå æàëü ýòó ýíåðãè÷íóþ è óìíóþ æåíùèíó, êîòîðóþ ñóäüáà òàê áåçæàëîñòíî âûáèëà èç êîëåè è âûáðîñèëà íà îáî÷èíó íà êðóòîì ïîâîðîòå.

²
Íà ñëåäóþùåé íåäåëå ÿ óæå áûë ó ñåáÿ äîìà. Ïîñòàâèë ÷åìîäàí â ïðèõîæåé. Ïðèæàëñÿ ùåêîé ê ùåêå ìîåé æåíû, îáíÿë è ïî÷óâñòâîâàë åå óïðóãîå ïîäàòëèâîå òåëî. À îíà â ýòîò ìîìåíò, íàâåðíîå, ïîäóìàëà: “Áåäíÿæêà, êàê îí ñîñêó÷èëñÿ ïî äîìó!”


˜™


Ðåöåíçèè