Âàäèì Ñûðîìÿññêèé. Ìîëîäîñòü

Ïîçíàâøè î÷àðîâàíèå ëþáâè, ÷åëîâåê íà÷èíàåò ïîíèìàòü, ÷òî âñå êðàñîòû è áëàãà çåìëè îí ãîòîâ ïðèíåñòè åé â äàð.  íåì òàêæå ðàñòåò îùóùåíèå, ÷òî íèêàêèå ïðåãðàäû íå ìîãóò ïîìåøàòü åìó èñïîëíèòü ýòîò ïîðûâ è æåëàíèå.               
 
Àíòîøå
Âå÷åðíèì ïîåçäîì â ïëàöêàðòíîì âàãîíå âîçâðàùàëñÿ ñ ïîñëåäíåé ïðîèçâîäñòâåííîé ïðàêòèêè áåç ïÿòè ìèíóò èíæåíåð, à ïîêà åùå ñòóäåíò-ïîëèòåõíèê. Âñå ñêëàäûâàëîñü ïîêà áåç ïðîáëåì, è íèì îâëàäåëî áåñïå÷íî-ëèðè÷åñêîå íàñòðîåíèå, êàêîå ìîãóò ïîçâîëèòü ñåáå òîëüêî ó÷àùèåñÿ äíåâíîé ôîðìû îáó÷åíèÿ.
Åãî åäèíñòâåííàÿ ñïóòíèöà, ïîæèëàÿ æåíùèíà, çàáèâøèñü â óãîë, òîðîïëèâî ïîóæèíàëà è íàïðÿæåííî îæèäàëà âîçìîæíîñòè îòïðàâèòüñÿ íà ïîêîé. Îí ïîãóëÿë, ïîêà îíà óëåãëàñü, è òåïåðü ñèäåë íà íèæíåé ïîëêå, áåççàáîòíî ïîêà÷èâàë íîãîé è ïðîêðó÷èâàë â ïàìÿòè ïîäðîáíîñòè ñâîåãî áëèçêîãî çíàêîìñòâà ñ îãíåííûì ìåòàëëóðãè÷åñêèì ïðîèçâîäñòâîì. Åãî ïðèâëåêàëà îãíåííàÿ ñòèõèÿ, âíóòðåííÿÿ íàïðÿæåííîñòü, ìàñøòàáíîñòü è ïîñòîÿííî âèòàþùàÿ îïàñíîñòü ýòîãî ðîäà ÷åëîâå÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè. È íå ñìóùàëè íåáëàãîïðèÿòíàÿ ýêîëîãèÿ, çàïûëåííîñòü, çàãàçîâàííîñòü è äàæå ñìåðòü íà ðàáî÷åì ìåñòå, ñâèäåòåëåì êîòîðîé îí îêàçàëñÿ â ïðîêàòíîì öåõå. Îí ÷óâñòâîâàë âëàñòíîå âåëåíèå ñóäüáû è ãîòîâ áûë îòêàçàòüñÿ îò ëåñòíîãî ïðåäëîæåíèÿ íà îáùåñòâåííóþ ðàáîòó â ñòîëèöå. Áóäóùåå åìó âèäåëîñü â êàêîé-òî ìåðå óæå ïðåäîïðåäåëåííûì. Åãî òÿãó ê ñòèõèÿì, î÷åâèäíî, ìîæíî áûëî îáúÿñíèòü òåì, ÷òî ïî ðîæäåíèþ îí áûë Îâåí. Íî â åãî âðåìÿ ëþäè áîëüøå ïîëàãàëèñü íà ñâîè âíóòðåííèå ïîáóæäåíèÿ è èíòóèöèþ, è îòíîñèëèñü ñ áîëüøèì ïðåäóáåæäåíèåì ê èçûñêàíèÿì àñòðîëîãîâ. Êàê ìíîãèå ëþäè åãî ïîêîëåíèÿ îí ñëóøàë ñâîå ñåðäöå è ïîä÷èíÿëñÿ åãî âåëåíèÿì.
Åãî âîëüíûå ìûñëè ïðåðâàë ñêðåæåò òîðìîçîâ è ïðèãëóøåííàÿ âîçíÿ â òàìáóðå. Âñêîðå â ïðîõîäå ñ ñóìêîé íà ïëå÷å ïîÿâèëàñü îáëàäàòåëüíèöà ñâåðêàþùèõ îáàÿíèåì ñåðî-ãîëóáûõ ãëàç è íåïðèíóæäåííî ñïðîñèëà:
-  Çäåñü ñâîáîäíî?
Îí ïåðåñòàë êà÷àòü íîãîé è, ïðèäàâ ñâîåìó ãîëîñó çíà÷èòåëüíîñòü, îòâåòèë:
- Äà, åñëè ó Âàñ èìåþòñÿ ñîîòâåòñòâóþùèå ïðîåçäíûå äîêóìåíòû.
- Èìåþòñÿ.
- Òîãäà ñàäèòåñü íàïðîòèâ. ß äåðæó Âàì ìåñòî îò ñàìîãî Çàïîðîæüÿ.
- ß äàæå íå çíàþ, êàê Âàñ áëàãîäàðèòü!
- Åñëè ïîçâîëèòå, ÿ çàáðîøó âàø áàãàæ íàâåðõ. Áëàãîäàðèòü íå íàäî, ýòî âõîäèò â ìîè îáÿçàííîñòè.
- Åñëè ìîæíî, ïîñòàâüòå ìîþ ñóìêó òàê, ÷òîáû ÿ åå âèäåëà.
- Àãà, îñêîðáëåíèå íåäîâåðèåì. Ýòèì ñòðàäàþò ìíîãèå æåíùèíû.
- Ïðîøó ïðîùåíèÿ, íî ÿ õîòåëà áû áûòü óâåðåííîé â ñâîåì áëèæàéøåì áóäóùåì.
- ß ãîòîâ ñòîÿòü äî óòðà íà ñòðàæå âàøåãî áóäóùåãî, åñëè Âû îòâåòèòå ìíå âçàèìíîñòüþ.
- Ñëóøàé, òåáÿ, âèäíî, íå ïåðåãîâîðèòü!
- Ôàêò íåëèöåïðèÿòíûé è íà ñòîëüêî æå î÷åâèäíûé.
Îíè äðóæíî ïîñìåÿëèñü, è äàëüíåéøåå ïóòåøåñòâèå ïðîäîëæàëè êàê äâà áëèçêèõ, äàâíî çíàêîìûõ òîâàðèùà. Èõ ðîäíèëà ìîëîäîñòü, îáùíîñòü èíòåðåñîâ è ìîãó÷èé ìàãíåòèçì ïðèðîäû.
Îí ñáåãàë ê ïðîâîäíèöå, ðàñòîðìîøèë åå è óãîâîðèë íàãðåòü ÷àþ â ñâÿçè ñ ÷ðåçâû÷àéíûìè îáñòîÿòåëüñòâàìè. Çàòåì òîðæåñòâåííî ïîÿâèëñÿ ñ äâóìÿ ñòàêàíàìè â áëåñòÿùèõ ïîäñòàêàííèêàõ, ïà÷êîé ïå÷åíèÿ “Ïðèâåò” è äâîéíûì ñàõàðîì â ôèðìåííîé îáåðòêå.
- Íàø ðåñòîðàí ïðèíîñèò èçâèíåíèÿ, íî ïîñëå ïîëóíî÷è îí ìîæåò ïðåäëîæèòü òîëüêî ÷àé â ïðèêóñêó.
Îíè ñ óäîâîëüñòâèåì ïüþò ÷àé, õðóñòÿò ïå÷åíüåì è ÷åðåç êðîìêè ñòàêàíîâ ëîâÿò âåñåëûå âçãëÿäû äðóã äðóãà.
- Äà, ÿ õî÷ó çàäàòü òåáå âîïðîñ. Êàê ãîâîðÿò â Îäåññå, çà÷åì òû åäåøü? Çà çíàíèÿìè èëè çà ñ÷àñòüåì?
- Çà êàêèì òàì ñ÷àñòüåì? – ïå÷àëüíî ãîâîðèò îíà. – Åäó ñäàâàòü ñåññèþ â ïåäàãîãè÷åñêèé. ß ó÷óñü çàî÷íî íà ôèëîëîãè÷åñêîì ôàêóëüòåòå.
- Àãà, à â Îäåññå òû êîãäà-íèáóäü áûâàëà? Íåò. Íó, òîãäà ñ÷èòàé, ÷òî òû åùå íèãäå íå áûâàëà è íè÷åãî ïóòíîãî íå ñëûøàëà. Ïðèåçæàé â Îäåññó, è ÿ òåáÿ ñðàçó ïîâåäó íà Ïðèâîç. Òàì òû ïðîéäåøü òàêîé êóðñ ôèëîëîãèè, ÷òî òâîè ïðåïîäàâàòåëè ïîïàäàþò ïðÿìî íà ýêçàìåíàõ îò êîëèê â æèâîòå.
- Äà, ÿ õîòåëà áû ïîáûâàòü â Îäåññå, – òèõî ãîâîðèò îíà. – Íî ó ìåíÿ î÷åíü áîëååò ìàìà, è ÿ íå ìîãó åå íàäîëãî îñòàâèòü. Êñòàòè, ïàïà ó ìåíÿ áûë èíæåíåðîì, êàê è òû.
Îíè çàìîëêàþò, êàêîå-òî âðåìÿ êàæäûé äóìàåò î ÷åì-òî ñâîåì. Çàòåì îíè âîçîáíîâëÿþò äèàëîã, è ãîâîðÿò, ãîâîðÿò, êàê áû òîðîïÿñü íàïèòüñÿ èç ÷èñòîãî èñòî÷íèêà â ïðåääâåðèè ñêîðîãî ðàññòàâàíèÿ.
- Òû, íàâåðíîå, ïîñòîÿííî õîäèøü â Îïåðíûé òåàòð?
- Áûâàþ, íî ïðåäïî÷èòàþ îïåðåòòó.
- Îé, ÿ òîæå î÷åíü ëþáëþ îïåðåòòó! Íåáîñü, ÷àñòî âèäèøü Âîäÿíîãî?
- Äà, êàæäóþ ñóááîòó. Íà áàçàðå.
- Âîò, âèäèøü, êàê òåáå âåçåò! À íà íàøåé ïåðèôåðèè ãëàâíîå óâëå÷åíèå – ýòî êèíî. Âñïîìíè, êàê åùå íåäàâíî ëþäè äóøîþ æèëè íà ãåðîè÷åñêèõ ôèëüìàõ è ïîýìàõ ëþáâè. À òåïåðü ïîâàëèëè íà çàðóáåæíóþ ìåëîäðàìó. Òåáå ïîíðàâèëèñü êàðòèíû ñ ó÷àñòèåì Ëîëèòû Òîððåñ?
- À, ýòà “ñåðäöó áîëüíî”. Ðåáðàì ìîèì áûëî áîëüíî â î÷åðåäè çà áèëåòàìè. Ñþæåòû êîíå÷íî ïðîñòåíüêèå. Íî ñàìà Ëîëëèòà, åå ãðóäíîé ãîëîñ è çàäîð – ýòî êîíå÷íî êëàññ! Äîëæåí òåáå ñêàçàòü, ÷òî ìû æèâåì â âåê êèíî. Çàìåòèëà, â çàãîëîâêàõ àìåðèêàíñêèõ ôèëüìîâ – ñòóäèÿ “XX âåê – Ôîêñ”? Íî íè÷òî íå âå÷íî. Ïîõîæå, ÷òî êèíåìàòîãðàô óæå îáðå÷åí – åãî ñëîïàåò òåëåâèäåíèå. Âîò êîãäà âîñòîðæåñòâóåò îáûâàòåëü ñ ãàçåòîé íà äèâàíå! Íàïðÿãàòüñÿ åìó ïðèäåòñÿ òîëüêî äëÿ òîãî, ÷òîáû õëîïàòü ðåñíèöàìè
- ß ïðåäñòàâëÿþ, êàê ïëîõî áóäåò ñòóäåíòàì. Âû âåäü ñåé÷àñ òîëüêî òî è çíàåòå, ÷òî óáåãàòü ñ ëåêöèé, ÷òîáû ïîñèäåòü â êèíî.
- Ïî÷åìó æå? Ìîæíî ïîãóëÿòü ñ èíòåðåñíîé äåâóøêîé ïî Ïðèìîðñêîìó áóëüâàðó. Ýòî êàê-òî äàæå  áîëåå ðîìàíòè÷íî âûãëÿäèò. È îäíîâðåìåííî ìîçãè ïðîâåòðèâàþòñÿ. Íî õî÷ó òåáå ñîîáùèòü, ÷òî ñàìîå âåñåëîå âðåìÿ ó ñòóäåíòà – ýòî óáîðêà óðîæàÿ è âîåííàÿ ïîäãîòîâêà.
- Óáîðêà óðîæàÿ – ýòî ìíå ïîíÿòíî, íî ÷òî ìîæåò áûòü ñìåøíîãî íà âîåííûõ çàíÿòèÿõ?
- Ñåé÷àñ ÿ òåáå èçëîæó íåáîëüøîé è íå ñåêðåòíûé ýïèçîä.  íà÷àëå ëåòà ìû ïðîõîäèëè îôèöåðñêóþ ñòàæèðîâêó â äåéñòâóþùèõ â Ìîëäàâèè ÷àñòÿõ. Ñêàæåì òàê: â N-ñêîì ìîòîìåõàíèçèðîâàííîì ïîëêó íà îêðàèíå Êèøèíåâà. Îáñòàíîâêà áûëà î÷åíü íàïðÿæåííàÿ. Ñ îäíîé ñòîðîíû áàëîâàëñÿ íàø äðóã ×àóøåñêó, ñ äðóãîé ðàçãîðàëàñü áîëüøàÿ âîéíà íà Ñðåäíåì Âîñòîêå. Íàøà ñòðàíà äåìîíñòðèðîâàëà ñâîþ ìîùü è ïðîâîäèëà ïîëíîìàñøòàáíûå ó÷åíèÿ ñâîèõ âîéñê.  ýòîé îáñòàíîâêå ðóêîâîäèòåëè íàøåé ñòàæèðîâêè è êîìàíäèðû ïîäðàçäåëåíèé, ê êîòîðûì ìû ïîïàëè íà âûó÷êó, ðåøèëè ïðîäåìîíñòðèðîâàòü çà êîðîòêîå âðåìÿ  ïðàêòèêè âñå òÿãîòû âîèíñêîé ñëóæáû.
Îäåëè íàñ â áûâøóþ â óïîòðåáëåíèè ñîëäàòñêóþ ôîðìó. Êîìó ÷òî äîñòàëîñü: êîìó äëèííàÿ, êîìó êîðîòêàÿ øèíåëü, à êîìó ãèìíàñòåðêà íèæå êîëåí.
Òåïåðü ïðåäñòàâü ñåáå òàêóþ êàðòèíó. Îòðàáàòûâàåì ìû íî÷íóþ îïåðàöèþ ïî ðàçâåäêå è çàõâàòó íàñåëåííîãî ïóíêòà âçâîäîì ñðåäíèõ òàíêîâ. Óòþæèì öåëóþ íî÷ü ñòåïíûå äîðîãè, ÿìû è îâðàãè, è â êà÷åñòâå êîìàíäèðîâ ïî ðàöèè êîîðäèíèðóåì äåéñòâèÿ ñìåæíûõ ïîäðàçäåëåíèé. Íà ðàññâåòå âûñòðàèâàåì ñâîè òðè ãðîçíûå ìàøèíû âäîëü ïðîñåëî÷íîé äîðîãè, íàø áðàâûé ìàéîð âûâîäèò ïîäðàçäåëåíèå íà ïîñòðîåíèå è ñ ïðèñòðàñòèåì íà÷èíàåò ðàçáîð âûïîëíåíèÿ áîåâîãî çàäàíèÿ.  íèçèíó, ãäå ìû ðàñïîëîæèëèñü, îïóñêàåòñÿ ïðåäðàññâåòíûé òóìàí, òÿíåò ïðîõëàäîé, à âñÿ íàøà êîìïàíèÿ â ðàçíîêàëèáåðíûõ øèíåëÿõ è íàõëîáó÷åííûõ íà óøè ïèëîòêàõ íàïîìèíàåò ñòàäî ïðèâåäåíèé, ïðèòàíöîâûâàþùèõ íà äîðîãå. ×åðåç ïîë÷àñà ðàçáîðà ìû íà÷èíàåì òåðÿòü ñïîñîáíîñòü ÷òî-íèáóäü ïîíèìàòü â ñàðêàñòè÷åñêè îêðàøåííîì äîêëàäå ìàéîðà. È â ýòî ñàìîå âðåìÿ èç-çà áóãðà ïîÿâëÿåòñÿ ïàðîêîííàÿ òåëåãà, íà êîòîðîé ïîæèëîé ìîëäàâàíèí ñ æåíîé âåçåò, ñ óòðà ïîðàíüøå, íà áàçàð ïðîäàâàòü ïîìèäîðû. Ñîõðàíèâøèé â ïàìÿòè êàðòèíû ïðîøëîé âîéíû, îí ñ òðåâîãîé è èçóìëåíèåì íà ëèöå îñòàíàâëèâàåò ëîøàäåé è î ÷åì-òî ïåðåãîâàðèâàåòñÿ ñ æåíùèíîé. Ïî âñåìó âèäíî, ÷òî êàðòèíà ñ ãðîçíîé ñîâðåìåííîé áðîíåòåõíèêîé è òîëïîé îáøàðïàííûõ ïðèâåäåíèé íèêàê íå óêëàäûâàåòñÿ â åãî ñîçíàíèè. Íåìóþ ñöåíó ðàçðåøàåò ñâîèì êîììåíòàðèåì íàø ìàéîð, êîòîðûé çíàë íàèçóñòü àáñîëþòíî âñå ðóññêèå ìàòåðíûå âûðàæåíèÿ. Ëèöî ìîëäàâàíèíà îçàðèë ñâåò ïîñòèæåíèÿ èñòèíû, îí îáëåã÷åííî âçäîõíóë è òðîíóë ñâîèõ ëîøàäåé.
Çà âñå âðåìÿ ðàññêàçà äåâóøêà íå ñâîäèëà ñâîèõ ëó÷èñòûõ ñìåþùèõñÿ ãëàç ñ ëèöà ñòóäåíòà è â êîíöå, çâîíêî ðàññìåÿâøèñü, çàìåòèëà:
- ß ïîíÿëà, ÷òî çàùèòà ó íàñ íàäåæíàÿ. Ñ þìîðîì.
Ïîëüùåííûé ñòóäåíò ñîáèðàëñÿ ïîâåäàòü åùå áîëåå ñìåøíóþ èñòîðèþ, êàê îí ñäàâàë çà÷åò ïî ïîðàæåíèþ öåëè èç òàíêîâîé ïóøêè, íî â ýòî âðåìÿ ïî âàãîíó ðàçäàëñÿ êëè÷:
- Ïðèáûâàåì íà ñòàíöèþ Ëóãàíñê, ïðèãîòîâüòåñü ê âûõîäó!
- Îé, ìíå íàäî òîðîïèòüñÿ, ÷òîáû óñïåòü íà ïîñëåäíèé àâòîáóñ â ãîðîä.
Êàê ïîðàæåííûé ãðîìîì è ìîëíèåé îí â ñìÿòåíèè äîñòàåò åå ñóìêó è òèõî ãîâîðèò:
- À ÿ ñîáèðàëñÿ ðàññêàçàòü òåáå åùå ìíîãî ñìåøíûõ èñòîðèé.
- À ÿ ñîáèðàëàñü åùå äîëãî òåáÿ ñëóøàòü.
Îíè òîðîïëèâî ïðîòèñêèâàþòñÿ ïî âàãîííîìó ïðîõîäó, è îí ñ áîëüþ ñåðäå÷íîé ñìîòðèò íà âåñåëûå êóäðÿøêè íà åå çàòûëêå. Îíà ìîë÷à áåðåò ñâîþ ñóìêó, ïîäàåò åìó ðóêó è ñ ñîæàëåíèåì â ãîëîñå ïðîèçíîñèò:
- Ïðîùàé, âåñåëûé ñïóòíèê! Êñòàòè, êàê òåáÿ çîâóò?
- Ìàìà íàçûâàåò ìåíÿ Âàäèê.
- À ìåíÿ âñå íàçûâàþò Ìàðèíîé.
- Áóäü ñ÷àñòëèâà, Ìàðèíà, ïóñòü áîã äàñò òåáå ãëóáîêèå çíàíèÿ!
Îíà áåæèò âäîëü ïîåçäà è ñêðûâàåòñÿ â áëèæàéøåì ïåðåõîäå.
-×òî ïàðåíü çàãðóñòèë? – ñïðàøèâàåò ïîæèëàÿ ïðîâîäíèöà.
- Âàì õîðîøî ãîâîðèòü, à ÿ, ìîæåò áûòü, ïîòåðÿë êîøåëåê, ïîëíûé áðèëëèàíòîâ.
- Ëàäíî, ëàäíî. Ñòàíîâèñü áëèæå. Âèäèøü? Âîí øàãàåò ïî ïåððîíó òâîé êîøåëåê ñ áðèëüÿíòàìè.
Ïîåçä îòïðàâëÿåòñÿ, è îí ñ ãðóñòüþ ïðîâîæàåò ãëàçàìè ýòó ñòàíöèþ Ëóãàíñê è óäàëÿþùóþñÿ îäèíîêóþ ôèãóðêó íà ïåððîíå.
- Ïîñòîé òóò è îõëàäèñü íåìíîãî, – ãîâîðèò ïðîâîäíèöà è çàõëîïûâàåò äâåðü.
Îí ïðèñëîíÿåòñÿ ëáîì ê õîëîäíîìó ñòåêëó è ñîêðóøåííî äóìàåò: è ïî÷åìó ÿ òàêîé íå óäà÷ëèâûé? Ïîãîäÿ îí çàõîäèò â âàãîí è, ðàçìèíàÿñü â óçêîì ïðîõîäå ñ ïðîâîäíèöåé, ñïðàøèâàåò:
- Òåòÿ, âû ìíå íå ïîñîâåòóåòå, êàê êðàñèâî áðîñèòüñÿ ïîä ïîåçä, â êîòîðîì òû óæå åäåøü?
- Ïðîõîäè, êóðñêèé ñîëîâåé, âñþ íî÷ü ïðîùåáåòàë. Ëîæèñü, íåìíîãî ïîñïè. Äîðîãà äàëüíÿÿ.
Îí ïðîõîäèò ê ñâîåé ïîëêå, áåðåò ñïàëüíûå ïðèíàäëåæíîñòè è, ðàññòèëàÿ, ñî çëîñòüþ â ãîëîñå íàïåâàåò:

Ñåðäöó áîëüíî!
Óõîäè – äîâîëüíî.
Ìû ÷óæèå,
Îáî ìíå çàáóäü.


˜™


Ðåöåíçèè