Âàäèì Ñûðîìÿññêè. Òåòÿ Ëþáà

“Ìû âñå â ãîñòÿõ ó æèçíè”.  Äæ. Ñòàéíåð

Ìû æèëè ïî ñîñåäñòâó. Íàø äîì ñòîÿë â ñàìîì íà÷àëå ïåðåóëêà, à èõ ïî äðóãóþ ñòîðîíó íà ïðèãîðêå. Èõ äîì, äëèííûé è íåêàçèñòûé, íàïîìèíàë ñêîðåå äåðåâåíñêóþ õàòó ñ íåâûñîêîé äâóõñêàòíîé êðûøåé. Åùå áîëåå èõ æèëüå ïðèáëèæàëî ê äåðåâåíñêîìó îáëè÷üþ òî, ÷òî âíóòðè áûëè íåîáû÷íûå äëÿ ãîðîäà ïðîõëàäíûå ãëèíÿíûå ïîëû, óêðûòûå äîìîòêàíûìè êîâðàìè. Æèëè â ýòîì äîìå äâå ñåìüè, êîòîðûå âîçãëàâëÿëè äâå ðîäíûå ñåñòðû, èçâåñòíûå â îêðóãå êàê òåòÿ Þëÿ è òåòÿ Ëþáà. Áûëè ïðè íèõ åùå äâà ìóæà, îáà Íèêîëàè, êîòîðûå âûïîëíÿëè ñâîþ ôóíêöèþ êàê-òî òèõî, ñêðîìíî è áåç ïðåòåíçèé. Îáà îíè ñëóæèëè ïî æåëåçíîäîðîæíîìó âåäîìñòâó, î ÷åì ñâèäåòåëüñòâîâàëè èõ ôîðìåííûå ìóíäèðû. Âíåøíèé âèä èõ ïîäâîðèé, çàáîðîâ è îãîðîäîâ êðàñíîðå÷èâî ãîâîðèë î òîì, ÷òî íàøè ñîñåäè ê äîìàøíåìó õîçÿéñòâó îñîáîãî ïðèñòðàñòèÿ íå èìåëè. Ïî ìÿãêîìó ïðîèçíîøåíèþ ñîãëàñíûõ çâóêîâ ìîæíî áûëî ñóäèòü, ÷òî îíè èìåþò áåëîðóññêîå ïðîèñõîæäåíèå.  ýòîé ñåìåéíîé êîíôåäåðàöèè êîìàíäîâàëà ýíåðãè÷íàÿ è ãîðëàñòàÿ Þëÿ, à âíóòðåííèé ìèð ïîääåðæèâàëà ñïîêîéíàÿ è óâåðåííàÿ â ñåáå Ëþáà. Íå âûñîêîãî ðîñòà, ïëîòíî ñëîæåííàÿ è áåç ïðåòåíçèè âî âíåøíîñòè, îíà âíóøàëà ñèìïàòèþ è óâàæåíèå ñâîèìè ãîðÿùèìè êàê óãëè òåìíûìè âíèìàòåëüíûìè ê ñîáåñåäíèêó ãëàçàìè è êàêîé-òî çàãàäî÷íîé, áûñòðî èñ÷åçàþùåé óëûáêîé. Ñ åå ìíåíèåì ñ÷èòàëèñü îáà Íèêîëàÿ, è ïðèòèõàëà ñòàéêà óëè÷íûõ ìàëü÷èøåê, â êîòîðîé áåãàë è åå ñûí Áîðèñ. Âîçìîæíî, ÷òî åå äåëîâîìó àâòîðèòåòó ñïîñîáñòâîâàëî òî, ÷òî îíà çàíèìàëà êàêóþ-òî äîëæíîñòü â êîíòîðå äåïî ïî ðåìîíòó ëîêîìîòèâîâ. Ïîýòîìó  æåíùèíû íàøåé îêðóãè âûÿñíÿëè ó íåå âñå âîëíóþùèå  âîïðîñû, ñâÿçàííûå ñî ñëóæáîé èõ  ìóæåé è íàõîäèëè óñïîêîåíèå, êîãäà âîçíèêàëè ñòðåññîâûå ñèòóàöèè.
Òåòÿ Ëþáà è ìîÿ ìàòü ïîääåðæèâàëè äðóæåñêèå îòíîøåíèÿ è, íåñìîòðÿ íà ñâîè åùå  ìîëîäûå ãîäû, îáðàùàëèñü äðóã ê äðóãó âåæëèâî íà Âû. Âñòðå÷àëèñü îíè îáû÷íî ïîä âå÷åð ó êàëèòêè íàøåãî äîìà – äíåì áûëî íå äî ðàçãîâîðîâ. À ðÿäîì êðóòèëèñü ìû ñ Áîðüêîé, åå ñûíîì, óíàñëåäîâàâøèì ñïîêîéíûé íðàâ ñâîèõ ðîäèòåëåé, ìîèì íàäåæíûì òîâàðèùåì â äåòñêèå è ðàííèå þíîøåñêèå ãîäû.
 íà÷àëå êàæäîãî ìåñÿöà ìàìà ñ òåòåé Ëþáîé îòïðàâëÿëèñü â äåïîâñêóþ êàññó, ÷òîáû â ãåðîè÷åñêîé áîðüáå çà ìåñòî â î÷åðåäè ïîëó÷èòü çàðïëàòó ñâîèõ ñêðîìíûõ è íå áîåâèòûõ ìóæåé. Ïðîáëåìà çàêëþ÷àëàñü â òîì, ÷òî êàññà çà îäèí ðàç ïîëó÷àëà íå âñþ ïðè÷èòàþùóþñÿ çàðïëàòó, è òå, êòî íå çàïîëó÷èë åå ñðàçó, èìåëè îñíîâàíèå ïîâîëíîâàòüñÿ. Íàøåé ìíîãîäåòíîé ñåìüå çàðïëàòû õâàòàëî äíåé íà äåñÿòü, à îñòàëüíûå äíè ïðîòåêàëè ïðè ñêóäíîì ïèòàíèè è âîæäåëåííîì îæèäàíèè ïåðâûõ ÷èñåë. Ïîëó÷èâ äîëãîæäàííûå äåíüãè, ìàìà ñòàðàëàñü ïîáàëîâàòü ñâîèõ èçãîëîäàâøèõñÿ ïòåíöîâ, à äåíåæíûé äåôèöèò ñíîâà íåçàìåòíî âîçðàñòàë, îáåùàÿ íîâûå èñïûòàíèÿ â êîíöå ìåñÿöà.
Ãðÿíóëà âîéíà, è ñòðàíà ïðèçâàëà íà çàùèòó îò âðàãà íàøèõ êîðìèëüöåâ. Îñòàâøèåñÿ áåç îïîðû æåíùèíû, ñòàðèêè è äåòè åùå áîëüøå ñïëîòèëèñü â ëèõóþ ãîäèíó.
ß âñïîìèíàþ ñóðîâóþ çèìó ïåðâîãî ãîäà îêêóïàöèè.  íàøåì äîìå æàðêî íàòîïëåíà ïå÷ü, è âêóñíî ïàõíåò ïîäæàðåííûìè ñåìå÷êàìè ïîäñîëíóõà. Îæèäàþòñÿ ãîñòè. Ïðåçðåâ ñóðîâûå çàïðåòû êîìåíäàíòñêîãî ÷àñà, îíè êîðîòêèìè ïåðåáåæêàìè ôîðñèðóþò ïåðåóëîê è ñ óëûáêàìè íàøêîäèâøèõ äåòåé çàõîäÿò â íàø äîì. Øóìíî ñíèìàåò íàïðÿæåíèå âëàñòíàÿ è ñóðîâàÿ òåòÿ Ôëîðà, áàáóøêèíà ñåñòðà. Åå ïî÷åìó-òî íèêòî íå íàçûâàåò áàáóøêîé. Äëÿ âñåõ îíà ìîëîäàÿ è íå ñòàðåþùàÿ òåòÿ Ôëîðà. Îíà ÿâëÿåòñÿ ñî ñâîåé äî÷åðüþ. Ê ìîåìó îãîð÷åíèþ ìîåãî ëó÷øåãî ïðèÿòåëÿ äåäà Ëóêó îíè îñòàâèëè ñòåðå÷ü äîì. Òèõî è íåçàìåòíî ïîÿâëÿåòñÿ òåòÿ Ëþáà. Âñå óñàæèâàþòñÿ âîêðóã ñòîëà â óäîáíûå âåíñêèå êðåñëà – íàñëåäñòâî ìîèõ ïðàðîäèòåëåé. Íà ñòîë ïîäàþò ìåøî÷åê åùå ãîðÿ÷èõ, ñ ïûëó, ñ æàðó, ñåìå÷åê. Ïî óñòàíîâèâøåéñÿ óæå òðàäèöèè ê ýòîìó óãîùåíèþ áîëüøå íè÷åãî íå ïîäàþò. Ïîòîìó ÷òî íå÷åãî, è ïîòîìó ÷òî â ýòîì åñòü êàêîé-òî îñîáûé øàðì âîéíû.
Ìîåìó ñòàðøåìó áðàòó ýòî ñîáðàíèå íå èíòåðåñíî, è îí ðàíî óêëàäûâàåòñÿ ñïàòü. Òàêèì îáðàçîì, ÿ îñòàþñü åäèíñòâåííûì ïðåäñòàâèòåëåì ñèëüíîãî ïîëà íà ýòîì äåâè÷íèêå.
Ïîëüçóÿñü ñëó÷àåì, äàìû âåäóò îòêðîâåííûé, íà ãðàíè, ðàçãîâîð. Ïðè ýòîì îíè íåïðåðûâíî ïîñûëàþò â ðîò ñåìå÷êè, ùåëêàþò è âûïëåâûâàþò â ïîäîë ëóçãó, èçûñêàííî ïðèêðûâàÿ ãóáû ðóêîé. ß ñ âîñõèùåíèåì íàáëþäàþ, êàê ýòî äåëàåò òåòÿ Ëþáà. Ãîâîðèò îíà òèõî è áûñòðî, áûñòðî, áåç ïàóç, êàê áóäòî ñòðî÷èò èç ìåëêîêàëèáåðíîãî ïóëåìåòà. Ñîçäàåòñÿ âïå÷àòëåíèå, ÷òî äåëàåò îíà ýòî, íå îòêðûâàÿ ðòà. Îäíîâðåìåííî êîí÷èêîì ÿçûêà îíà âûòàëêèâàåò øåëóõó â êîíåö ðòà, è òà íåïðåðûâíûì ïîòîêîì ïîïàäàåò â ïîäîë.  èòîãå, êîãäà ãîâîðèò òåòÿ Ëþáà, ìíå ïðèõîäèòñÿ ñëåãêà íàïðÿãàòü ñëóõ, ÷òî íå ïðîõîäèò ìèìî âíèìàíèÿ ñòðîãîé òåòè Ôëîðû.
Ìàòü óâëå÷åííî è èíòåðåñíî ðàññêàçûâàåò î æèçíè ñ ìîèì îòöîì íà Óðàëå â êàêîì-òî çàãàäî÷íîì ãîðîäå Âåðõíÿÿ Òóðà, ãäå îíè ñòðîèëè îáúåêòû íàðîæäàþùåãîñÿ ñîöèàëèçìà. Äëÿ ìåíÿ áûëî îñîáåííî èíòåðåñíî, ÷òî â ýòîé ñàìîé Òóðå áûëè äåðåâÿííûå òðîòóàðû. Íî õîäèòü ïî ýòèì äåðåâÿííûì òðîòóàðàì áûëî îïàñíî, ïîòîìó ÷òî âîêðóã ñâèðåïñòâîâàë ãîëîä, è îáåçóìåâøèå ëþäè íàáðàñûâàëè ïåòëþ íà ïðîõîæèõ, çàòÿãèâàëè âî äâîð, óáèâàëè è çàòåì òîðãîâàëè ýòèì ìÿñîì íà áàçàðå.
Ðóêîâîäñòâî ñòðîéêîé ïðîæèâàëî â ñïåöèàëüíûõ îõðàíÿåìûõ êîòòåäæàõ. Îòåö åæåìåñÿ÷íî åçäèë ñ îò÷åòàìè â Ìîñêâó è Õàðüêîâ è ïðèâîçèë ÿùèêè ñ êîíñåðâàìè è äðóãîé ñíåäüþ. Òàê ÷òî ðóêîâîäÿùàÿ êîëîíèÿ îò ãîëîäà íå ñòðàäàëà è, áîëåå òîãî, ïåðèîäè÷åñêè óñòðàèâàëà ïèðóøêè â êâàðòèðå ìîèõ ðîäèòåëåé â ñâÿçè ñ òåì, ÷òî îòåö áûë áîëüøèì ìàñòåðîì ïî ÷àñòè ïåëüìåíåé ñ ðûáîïðîäóêòàìè. À åùå, íàâåðíîå, ïîòîìó, ÷òî ó íåãî áûëà ìîëîäàÿ è íåîòðàçèìî êðàñèâàÿ æåíà.
Îäíàæäû îíè î÷åíü ðàçâåñåëèëèñü è çàõìåëåëè äî ïîòåðè àäåêâàòíîñòè. Æåíà äèðåêòîðà ñòðîéêè è ïðèÿòåëÿ ìîåãî îòöà, ñòàðåþùàÿ ëüâèöà âî âòîðîì áðàêå, óâëåêëàñü ìîëîæàâûì ôèíàíñèñòîì. Îíè ïåðèîäè÷åñêè óåäèíÿëèñü â êîðèäîðå êàê áû ïî íóæäå è âîçâðàùàëèñü â íåñêîëüêî áîëüøåì âîçáóæäåíèè, ÷åì ýòî áûâàåò ïðè àëêîãîëüíîì ñèíäðîìå. Äèðåêòîð Êàðïóõèí ñèäåë ðàçîìëåâøèé çà ñòîëîì, íå îáðàùàë âíèìàíèÿ íà ïðîäåëêè ñâîåé ñóïðóãè è, âûêàòèâ ãëàçà êàê ó áûêà íà êîððèäå, ãîâîðèë ëþáåçíîñòè ìîëîäîé õîçÿéêå è ïûòàëñÿ ïðèîáíÿòü åå çà òàëèþ.
- Ñåðãåé Àïîëëèíàðüåâè÷, òàê íåõîðîøî ïîëó÷àåòñÿ, ìíå ïðîñòî ñòûäíî, âûïóñòèòå ìåíÿ èç-çà ñòîëà!
Îíà îáåñïîêîåíî ëîâèëà âçãëÿäîì îòöà, êîòîðûé êàê çàòðàâëåííûé çâåðü ìåòàëñÿ íà êóõíþ, ãðåìåë ïîñóäîé è âñòðå÷íûìè ñòóëüÿìè. Íî óâëå÷åííûå áðà÷íûìè èãðàìè ïðèÿòåëè áîëüøå íå çàìå÷àëè åãî ïðèñóòñòâèÿ. Íàêîíåö, îí ðàçúÿðåííûé êàê òèãð ãðîõíóë êóëàêîì ïî ñòîëó è èçðåê:
- Ìîÿ æåíà – íå ïðîñòèòóòêà, è ó ìåíÿ íå äîì ñâèäàíèé! Ïðîøó âàñ âñåõ îñòàâèòü ìîé äîì!
Íà óòðî îí ïîäàë ñâîåìó äèðåêòîðó çàÿâëåíèå íà óâîëüíåíèå è ñ ñåìüåé óåõàë íà ðîäèíó æåíû, ãäå åãî æäàëà íå ëó÷øàÿ ñóäüáà.
Çàòàèâ äûõàíèå, ÿ âíèìàòåëüíî ñëóøàë ðàññêàç ìàòåðè, è âî ìíå ðîñëî è øèðèëîñü ÷óâñòâî ãîðäîñòè çà ñìåëîñòü è ðåøèòåëüíîñòü ìîåãî îòöà, î êîòîðîì ìíå ïî÷åìó-òî ìàëî ðàññêàçûâàëè. Ñåé÷àñ óæå òðóäíî ñêàçàòü, áûëî ëè óæå òîãäà ó ìåíÿ çðåëîå ïîíèìàíèå òîãî, î ÷åì ãîâîðèëîñü, èëè îíî ïðèøëî ïîçæå ïî ìåðå íàêîïëåíèÿ æèòåéñêîé ìóäðîñòè è òðàíñôîðìàöèè â ìîåì ñîçíàíèè èíôîðìàöèè, ñîõðàíèâøåéñÿ ñ òîãî âðåìåíè.  êîíå÷íîì ñ÷åòå, ýòî íå òàê âàæíî. Íî ìíå êàæåòñÿ, ÷òî ó ìåíÿ â ðàííåì âîçðàñòå ñôîðìèðîâàëîñü íå îáû÷íî âçðîñëîå ïîíèìàíèå æèçíè.
Ïî îêîí÷àíèþ ðàññêàçà ìàòåðè ïî÷òåííîå îáùåñòâî äîëãî åãî â äåòàëÿõ îáñóæäàëî. Êîãäà ïðîçâó÷àëî áðàííîå ñëîâî, â ãíåâå îáðîíåííîå ìîèì îòöîì, ïóðèòàíñêàÿ òåòêà Ôëîðà êèíóëà âçîð â ìîþ ñòîðîíó è, ïîëóøóòÿ, ñêàçàëà ìàòåðè:
- ×òî òû åãî áàëóåøü? Äàé åìó ïî çàäíèöå è îòïðàâü ñïàòü! Âèäèøü, êàê îí íàâîñòðèë óøè?
Ìàòü ñâåòëî óëûáíóëàñü, ïîëîæèëà ðóêó íà ìîþ ãîëîâó è ïðèæàëà ê ñåáå. Ýòî ìåíÿ îêîí÷àòåëüíî óòâåðäèëî â íàìåðåíèè äîæäàòüñÿ êîíöà ýòèõ ïîñèäåëîê è ðèòóàëà ìîåãî óêëàäûâàíèÿ ñïàòü.
À æåíùèíû òåì âðåìåíåì íà÷àëè îáñóæäàòü “ýòî”. Ïòè÷üå ïî çâó÷àíèþ ÷óæåñòðàííîå ñëîâî ñåêñ òîãäà åùå íå âîøëî â íàø áûò. È ëþäè ïîëüçîâàëèñü áîëåå äðóæåñòâåííûì íàøåìó óõó è áîëåå îáúåìíûì ïî ñîäåðæàíèþ ïîíÿòèåì “ýòî”. Òåòÿ Ôëîðà è ìàìà ñ÷èòàëè, ÷òî “ýòî” íå äîëæíî áûòü ñàìûì ãëàâíûì è åäèíñòâåííûì â ñåìåéíîé æèçíè. Îíè êàê áû ñïîêîéíî ê ýòîìó îòíîñÿòñÿ. Òåòÿ Ëþáà ñâåðêíóëà ñâîèìè ÷åðíî-óãîëüíûìè ãëàçàìè è îçîðíî çàìåòèëà, ÷òî îíà ñîãëàñíà ñ íèìè, íî è î÷åíü íå ïðîòèâ “ýòîãî”. Äèñêóññèÿ íà ýòó òåìó, î÷åâèäíî, ïðîäîëæàëàñü áû åùå äîëãî, íî èññÿêëè ñåìå÷êè, à òî îçíà÷àëî: ïîðà ïî äîìàì!
Êðàäó÷èñü, ãîñòè ïîòÿíóëèñü ê ñâîåìó æèëèùó, à ìàòü îçàáî÷åííî íàáëþäàëà â îêíî, êîãäà çàææåòñÿ ñâåò â èõ äîìàõ.
Òàê, îáùàÿñü è ðàçäåëÿÿ ãîðå è ðåäêèå ðàäîñòè, ëþäè ïîìîãàëè äðóã äðóãó âûæèòü â ëèõóþ ãîäèíó îêêóïàöèè.
È âîò, óæå íåçàäîëãî äî îñâîáîæäåíèÿ íàøà îêðóãà áûëà âñòðåâîæåíà èñòîðèåé, êîòîðàÿ ñòàëà ñòðàøíîé òàéíîé âñåãî ïåðåóëêà. Òåòÿ Ëþáà ïðèþòèëà ó ñåáÿ áåãëîãî ðàíåíîãî íàøåãî ñîëäàòèêà. È ïðÿòàëà åãî ãäå-òî â ïîäâàëå, êîðìèëà è âûõàæèâàëà. Ïîñòåïåííî ëþäè ïðèâûêëè ê ýòîé íîâîñòè, è ñòàðàëèñü íå øóìåòü, ÷òîáû íå íàêëèêàòü áåäû.
Íî íå ïðîøëî è íåñêîëüêî ìåñÿöåâ, êàê ïðîãðåìåëà, êàê ãðîì ñ ÿñíîãî íåáà, íîâàÿ ñåíñàöèÿ: òåìíîé íî÷üþ äîìîé âåðíóëñÿ çàêîííûé ìóæ Íèêîëàé. Îí âûðâàëñÿ èç îêðóæåíèÿ ïîä Õàðüêîâîì è ïóòåì ñòðàøíûõ ëèøåíèé è ïîòåðè ÷åëîâå÷åñêîãî îáëèêà äîáðàëñÿ äî ðîäíîãî äîìà. Åãî òîæå íàäî áûëî ïðÿòàòü îò äóðíîãî ãëàçà, êîðìèòü è âûõàæèâàòü. È âñå ýòî – íà ïëå÷è õðóïêîé è âûíîñëèâîé ðóññêîé æåíùèíû!
Ê ñ÷àñòüþ ðàííåé âåñíîé ïðèøëè íàøè, è íà÷àë ôóíêöèîíèðîâàòü âîåíêîìàò. Ñ ïîìîùüþ äîáðûõ ëþäåé òåòå Ëþáå óäàëîñü ïîñëåäîâàòåëüíî ïåðåäàòü ðîäíîé ñîâåòñêîé àðìèè äâóõ ôèçè÷åñêè ðåàáèëèòèðîâàííûõ è ïðèãîäíûõ ê ñòðîåâîé ñëóæáå ñîëäàò.
Ñóäüáà âòîðîé ðàç óáåðåãëà Íèêîëàÿ îò âðàæåñêîé ïóëè, è îí âåðíóëñÿ äîìîé ñ ïåðâîé âîëíîé äåìîáèëèçàöèè æèâîé è çäîðîâûé, õîòÿ è íåñêîëüêî ìîðàëüíî ïîäàâëåííûé. ß áûë ñâèäåòåëåì, êàê îí ñ çàñòûâøèì îò óæàñà ïåðåæèòîãî âçãëÿäîì ðàññêàçûâàë ñîáðàâøèìñÿ ó íàøåé êàëèòêè ñîñåäÿì î ñâîåé îäèññåå. Èõ, íîâîáðàíöåâ, áðîñèëè â ïåêëî, âûäàâ âèíòîâêó êàæäîìó òðåòüåìó. Ýòó æàëêóþ àðìèþ âçÿë â îêðóæåíèå íåìåö è íà÷àë ìåòîäè÷åñêè åå èñòðåáëÿòü. Íà êîðîòêîå âðåìÿ â êîëüöå îáðàçîâàëàñü áðåøü, â êîòîðóþ óñòðåìèëèñü îáåçóìåâøèå áåçîðóæíûå ëþäè. Êîìó ïîâåçëî, òå âûðâàëèñü èç êîëüöà è ðàññåÿëèñü ïî óêðàèíñêîé çåìëå. À áîëüøèíñòâó íå ïîâåçëî, è îíè îñòàëèñü ëåæàòü â ýòîì ïðîêëÿòîì áîãîì è ëþäüìè ñòðàøíîì êîòëå.
 áëàãîïîëó÷íûå ãîäû, êîãäà âîñïîìèíàíèÿ î âîéíå íà÷àëè îòõîäèòü â îáëàñòü ïðåäàíèÿ, âñåãäà ñòðîéíûé è ñóõîùàâûé Íèêîëàé ïîäîáðåë, ïîâåñåëåë, íî âî âçãëÿäå åãî ïî-ïðåæíåìó ÷óâñòâîâàëàñü ãðóñòü è òåíü òÿæåëûõ âîñïîìèíàíèé. Âûõîäÿ íà ïðîãóëêó âå÷åðîì, îíè ñ òåòåé Ëþáîé îñòàíàâëèâàëèñü ó íàøåé êàëèòêè, è îíà ñî ñâîåé çàãàäî÷íîé óëûáêîé è êàê áû ïî-ðîäñòâåííîìó  ñïðàøèâàëà:
- Íó, êàê, ó÷èøüñÿ â èíñòèòóòå? Ñêîðî áóäåøü èíæåíåðîì? À ìîé Áîðüêà â ýòîì ãîäó çàêàí÷èâàåò ôèíàíñîâî-ýêîíîìè÷åñêèé òåõíèêóì. Êàê æàëü, ÷òî âû òåïåðü ïî÷òè íå âñòðå÷àåòåñü.
Ïðîøëî åùå íå ìàëî âðåìåíè, è ìû íà âñå ëåòî ñòàëè îòïðàâëÿòü äåòåé íà ïîïðàâêó ê ðîäèòåëÿì, ñòàðàÿñü ïîáûòü ñ íèìè ÷àñòü ñâîåãî îòïóñêà. È êàê âñåãäà, óëó÷øèâ ìîìåíò, íàñ ïðèâåòñòâîâàëà òåòÿ Ëþáà:
-Íå çàáûâàåòå ìàìó? Õîðîøèå ó âàñ äåâî÷êè, âåñåëûå. À êàê æèçíü â Çàïîðîæüå? Ìàìà ãîâîðèò, ÷òî òû óæå âûøåë â áîëüøèå íà÷àëüíèêè. Ïîìíþ, â ãîëîäíîå ëåòî ê âàì âî äâîð çàáðåëà öûãàíêà è âñå óãîâàðèâàëà ìàìó, ÷òî ñûí åå áóäåò ãåíåðàëîì. È âîò, òåïåðü, âèäíî, ê ýòîìó èäåò.
Ñëóøàÿ åå, ÿ çàìåòèë, êàê îíà ñòåñíèòåëüíî ñòàðàåòñÿ îáîéòè îáðàùåíèå êî ìíå íà “òû”, è âñå ó íåå ïîëó÷àåòñÿ êàê áû âî ìíîæåñòâåííîì ÷èñëå. Ïûòàÿñü ñíÿòü íåëîâêîñòü, ÿ ãîâîðþ:
- Äî ãåíåðàëà åùå äàëåêî, à äî ïåíñèè áëèçêî. Âîò óæå äîñëóæèëñÿ äî ëåéòåíàíòà çàïàñà. Òåòÿ Ëþáà, à âû ïîìíèòå, êàêîé ÿ áûë â äåòñòâå ïðîòèâíûé ïàöàí?
- ×òî òû, ÷òî òû? Òû â äåòñòâå áûë íå ïî ãîäàì ðàññóäèòåëüíûé ìàëü÷èê. Íàøèì ìàëü÷èøêàì ìû âñå ñòàâèëè òåáÿ â ïðèìåð.
Òåïåðü îíà ëåãêî, äàæå ñ óäîâîëüñòâèåì, ãîâîðèò ìíå “òû”, à ÿ ñåáÿ ñ ðàäîñòüþ îùóùàþ ñîñåäñêèì ìàëü÷èøêîé. Ìû åùå äîëãî ïîñëå ýòîãî ãîâîðèì, è îíà âñå ñâåðêàåò ñâîåé íåïîâòîðèìîé óëûáêîé.
Ïîñëåäíèé ðàç ÿ áûë â ðîäèòåëüñêîì äîìå â ñåíòÿáðå, ïðîåçäîì â î÷åðåäíóþ êîìàíäèðîâêó. Êàê îáû÷íî, ìàòü êîðìèëà ìåíÿ ñ äîðîãè âêóñíûì îáåäîì. Ìû ñèäåëè çà ñòîëîì ó îêíà, îíà êóðèëà, ñëåäèëà, êàê ÿ îòäåëÿþ æèð îò ìÿñà, è äåðæàëà îò÷åò î äåëàõ ñòàðèêîâñêèõ. ×åðåç îêíî ÿ çàìåòèë, êàê îäèíîêî áðåäåò ïî óëèöå ñòðàøíî ïîñòàðåâøèé è îñóíóâøèéñÿ Íèêîëàé, è ñïðîñèë:
- À êàê òàì íàøà òåòÿ Ëþáà?
Ìàòü îïå÷àëèëàñü è òèõî ñêàçàëà:
- Íåò áîëüøå òâîåé òåòè Ëþáû.  íà÷àëå ëåòà îíè íàäóìàëè ÷èíèòü êðûøó. Îíà ïîäàâàëà íà êðûøó âåäðî ñ ãîðÿ÷åé ñìîëîé. Âåäðî îïðîêèíóëîñü åé íà ãðóäü. Îíà ñêîí÷àëàñü â áîëüíèöå, íå ïðèõîäÿ â ñåáÿ.


˜


Ðåöåíçèè