Дневник пропавшей вегетарианской экспедиции

Недавно в горах Южного Алтая был найден дневник  Федора Михайловича Коновалова, руководителя знаменитой вегетарианской экспедиции, пропавшей без вести 3 года назад.

Вот этот ценнейший документ.


5 июля
Первый день похода.
После ночевки у села Чендек встали на маршрут. Погода стояла ясная, с гор задули сезонные фены. На склонах наблюдали массовое цветение pedicularis amene. По дороге на перевал Кара-Тюрек встретили группу голландских туристов, пообщались на английском языке, обсуждали цели нашего похода. На совместном привале испытали от них первое искушение мясом. Голландцы ели французские булки с салями и запивали их пивом. Подозрительно выглядело их радушие и нарочитое желание угостить нас колбасой. Ирина не выдержала первая, сразу же поставив под угрозу цель всей экспедиции. В последний момент спасла спецаптечка.
Остаток дня прошел спокойно, на вечерней стоянке варили вегетарианский плов, пили чай с ribеs graveolens.
Перед сном сделал контрольный замер. Показатели  у всей группы в норме, не считая Ирины. Для скорейшего восстановления определил ее на ночное дежурство.

6 июля
Ночь прошла без эксцессов. После утренней зарядки обсуждали сновидения. Доктор Щепкин говорит, что уровень астральности сновидений не превышает 38 единиц, что очень хорошо для начала экспедиции. Однако духомер (новая модель – СТД120-М) положительной дельты еще не фиксирует.
Крутой подъем к перевалу, вынуждены замедлить темп, сказывается кислородное голодание. Дурманящий запах pedicularis amene отдает вареной бараниной, направляя мысль во враждебный эгрегор.
К вечеру наткнулись на заросли жимолости, остановились «попастись». Кислые плоды полны витаминов, мысли о мясе отступили. В зарослях встретили медведя.
Таким образом, к ночи взяли перевал. Нету сил писать, ноги гудят, руки трясутся. Проклятый медведь, пусть ему будет хорошо!

7 июля
Проснулись поздно, многим снились медведи. На приборе Щепкина-Кирлиан у многих были зафиксированы сильные астральные пробои. Сорок семь минут медитировали на любовь к нашим нижним: «пусть и медведям будет хорошо».
За завтраком (плов с жимолостью) разговоры о медведях не прекращались. Хохман начал вслух мечтать о тушеной медвежатине. Срочно отозвал его в сторону и пригрозил исключить провокатора из вегетарианской иерархии.
Дорога по курумам плохо сказывается на духовности. Многие ропщут, подстрекаемые плотоядными Ириной и Хохманом, жалуются на ненавистный pedicularis amene.
Щепкин проявляет находчивость и применяет лечение сдобой и звуками гармоники. К вечеру вздохнул с облегчением, экспедиция вновь спасена.

8 июля
Встретили одинокого путника, большого чудака. Говорит, что идет в Беловодье по приглашению.  Не хотелось обижать чудака, но правду скрывать не могли: пришлось сурово рассказать ему, что такие люди рождаются раз в сто лет и нельзя быть таким самоуверенным и заблуждающимся. Предложили ему присоединиться к нашей экспедиции, но он рассмеялся нам в лицо и похулил экспедицию астральной мотивацией. Перед самым ужином (соевый плов из гречки)  изгнали его по принципиальным соображениям.
Неприятный осадок от таких встреч, пришлось даже воспользоваться спецаптечкой.

(страницы вырваны)

14 июля
Проливные дожди окончательно вымотали, три дня не можем свернуть надоевший лагерь. Зато оптимизм внушают показания духомера. Плюс 10  единиц! Ребята могут гордиться. Поем мантрам «Пусть всегда будет дождь».
Под игру доктора на гармошке читаем заметки о вегетарианской йоге, пьем полынный чай с соевыми галетами.

(страницы вырваны)

18 июля
Чувствую сильное истощение, рюкзак кажется совсем неподъемным, особенно из-за спецаптечки. Пришлось передать ее более свежему Хохману, хоть это и рискованно. Кажется, он подозревает, что в аптечке хранятся два пакета гомеопатической конины в гранулах.

19 июля
Подозрения подтвердились. Ночью застал Хохмана за поеданием конины с подливой. С безумным взглядом, впалыми щеками, ртом, замазанным пряной подливой, он пошел прямо на меня, слегка пригнувшись и нехорошо примеряясь к шее. Я выставил перед собой духомер и возопил «Не убий!». На мгновение священный огонек сознания мелькнул в глазах предателя, он отступил, метнулся прочь из палатки и растворился в черной алтайской ночи.
Предательство Хохмана сильно подорвало дух экспедиции. Припадки мясоедения больше нечем компенсировать, не помогают даже жесткая дисциплина и демонстрация обличающих ГРВЩ-снимков.

(страницы вырваны)

22 июля
Пошли разговоры о гармошке доктора Щепкина. Однажды он неосторожно похвалился, что это очень хорошая гармошка, даже меха у ней кожаные. И вот голодные взгляды все чаще стали фиксироваться на вожделенной гармонике. Музыка уже никому не нужна – вызванный вегето-голодом Чотаван уже давно звучит в наших головах.

(страницы вырваны, возможно, зубами)

24 июля
Сомнений не осталось. Мы заблудились. Провиант подошел к концу. Под напором обстоятельств Щепкин сдался и взялся сам разделать гармошку.
Меха оказались жесткими, жевать их решительно невозможно. Сварили похлебку, буквально залили вегето-голод этим жидким варевом.

25 июля
Происходят странные трансмутации. Забыл, как пользоваться духомером. Мысли путаются, говорить вслух не хочется.
Оказывается, регистры и кнопки гармошки можно сосать. Жалко, что это не баян, на баяне кнопок больше.

(страницы не вырваны, но сильно пожеваны)

24 июля (верятно, Коновалов стал путаться в датах – прим. ред.)
Время словно остановилось. Горы, снег, небо… Кто-то еще шевелится, пытается лизать деревянные и лакированные обкладки, деки и обейчатки некогда звучного музыкального инструмента.
Это конец. Тяга к мясу победила. Но где, где допущена ошибка? Кто, кто совершил ее? Может быть, это всё pedicularis amene, чьи цветы так аппетитно пахнут вареной бараниной.
Смерти нет, есть только вечное недоуме…

(запись обрывается)


Рецензии
Классно! Достойный ответ всем сторонникам вегерарианства.
Тушенной медвежатинки захотелось до жути.

Олег Шаркан   22.11.2004 09:00     Заявить о нарушении
Вообще-то я и сам вегетарианец :) Дело-то не в траве и не в медведях, а в отношении. Гитлер, к примеру, тоже мяса не ел, но святым, как будто, не был :)

Танцующий Дым   23.11.2004 06:40   Заявить о нарушении
Тогда тем паче - аплодирую! Умение смеяться над собой тоже дорогого стоит.

Олег Шаркан   24.11.2004 03:57   Заявить о нарушении