Солнце

В раскрытую форточку проникает утренний шум,создавая ощущение,что я не один.Время года-осень,плавно перетекающая в зиму.Зима...
Никогда я не пойму ее белоснежности,ее наигранному свету.Снег,колкий и беспощадный,напоминал мне только войну.
Войну,где я был запрограмирован на убийство.И я убивал,потому что хотел жить.А живые люди,у которых были семьи,подыхали от моих пуль.Что я мог-идти самому в мишень?
Но жизнь,как я любил тебя!На войне ведь беспощадно все-либо стреляешь ты либо в тебя.Нет ничего больше-ни счастья,ни неба.Они отходят куда-то вглубь.
Снежными иголками впивается декабрь в ледяные уже руки.Я держу винтовку,и лежу на окаменевшей земле.Она мертва,зимой она мертва.Не стоит ей доверять.Она усыпляет.
Я проваливаюсь в глубокий,черный сон.Тело замерзает,сердце прекращает надрывно стучать.Ресницы слипаются инеем от  -25 градусов.
Я потерял много друзей.Мы шли,шли в этом чертовом снегу,в этом проклятом навсегда крае.И не было конца и границ этой белой пустыне.Мы просто шагали,на нас были всего лишь шинель и порванные ботинки.Запас зимних,теплых вещей все не мог дойти до нашей части."Терпите!Вы бойцы!"-говорил нам наш командир.Сам он жил в доме,у него было всё-камин,одежда,еда...Даже выдержанное вино хранилось в его кладовке.
Губы запекаются,руки коченеют.И кому какое дело,что нам исполнилось по 17-20 лет?
Война казалась нам игрой,и когда пришел срок служить,мы уехали на горячие точки,не подозревая о том,что мы-смертники.
И вот перед нами снежная долина.Ночь наступает так скоро и незаметно.Мы падаем без сил,зрачки пульсируют от напряжения и нечеловеческой усталости.Меня,как и других,трясет от нестерпимого мороза.
Кто мы?Зачем мы здесь?
Мы растираемся остатками спирта,в попытках согреться.и все чаще молчим.О чем нам говорить друг с другом?
О тех,кого мы убили?О доме,о стране,что мы любили без памяти,и в то же время ненавидели из-за того что мы здесь?
Война разделила наш мир.Матери казались непрошенным сном,наш город-сказкой,выдуманной нами самими.
Заканчивается табак,воды нет вовсе.Мы добываем ее из снега,растапливая его в огромной бадье и пьем как эликсир счастья,что не сбудется.Парнишка,который разливал воду по флягам,погиб.Ему засадили обойму в живот и он долго кричал от боли.Мы несли его по очереди на плечах,не имея возможности помочь ему.Он,этот сероглазый чудак,остался далеко позади.
Впереди простиралось темное небо с каплями серебряных звезд.
Это сиюминутно,мгновенно промелькнуло в моей памяти.
Из тех,кто вернулся,немногие могут говорить о войне.Она сломала нас.За стеклом моего окна начался дождь.Серый и скучный,он застилает хмурое утро.И в моих глазах слезы.Я теперь слеп.
На улице играют дети,их звонкие голоса доносятся до меня,как свирель.И дождь заканчивается.Скоро наверняка выглянет солнце.
Неважно,что я его никогда не увижу.Оно-есть.
Разговоры прохожих,смешанные с грохотом машин врываются в мою тесную комнату.
И кажется мне,что я -с ними.я-не один.


Рецензии