Удиви меня

Про таких как Сервер обычно говорят «человек с тонкой душой». А где его душа-то?
Я, наверное, в тысячный раз прохожу мимо его лотка с фруктами.
- Самые мирные гранаты в мире!  - кричит Сервер, привлекая покупателей.
И в тысячный раз возвращаясь, я вижу недовольных покупателей : скрюченную бабушку, купившую два оказавшихся гнилыми лимона, не поленившуюся вернуться и устроить Серверу скандал; какую-то женщину, доказывающую, что она только что отдала ему 40 рублей за тот пресловутый гранат. … И таких случаев множество.
Я вижу Сервера два раза в день, когда иду на работу мимо рынка и когда возвращаюсь домой.
А у Сервера тонкая душа… Он крымский татарин, и в свободное от работы время пишет стихи. Сочиняет целые оды, посвященные героизму его народа. Но и романтические стихи ему не чужды, он читает их девушкам, а те в восхищении закатывают глаза и вздыхают: «Какая же у тебя тонкая душа, Сервер!»
В ответ Сервер едва заметно кивает головой, мол, да, да, такой я.
Он рассуждает о тонких материях и нагло хамит старухе, которой достались гнилые лимоны. Он пишет стихи, и день за днем ищет новых жертв для своих мелких махинаций.
У него яркая запоминающаяся внешность, он не любит представителей закона и снимает маленькую квартирку на окраине. У него нет друзей, лишь сотрудники по его трудной работе. Он мечтает издать сборник своих стихов.
Человек с тонкой душой торгует апельсинами на рынке. Скажете, нужда? Э, нет, душа его в грязном фартуке стоит на рынке. Душа его грабит бабушек-старушек, душа его несет домой очередную дозу героина…
Для чего он пишет стихи? Ответ этому прост-  еще Фрейд описал стремление человека к славе…
Вот такая вот тонкая душонка.
Чтобы встретить свою музу, Сервер идет в рощу, бродит там, в одиночестве меж березками, задумчиво чешет затылок и посматривает на небо.
Редкие прохожие с подозрение косятся на парня с блокнотом в руках и блуждающим взглядом. Пишется очередная глава его великой оды.
Он один в своем творенье, и никто не смеет ему мешать.
Я иду мимо Сервера по роще, в руках у меня книга. Мечтаю остаться с ней наедине. Обнаружив свободную скамейку в парке, сажусь и углубляюсь в чтение.
Настроение прекрасное лето, солнце, птички щебечут. Книга «48 законов власти» Оскара …, в общем, не важно, книга интереснейшая, не оторваться. Даже разбросанный повсюду мусор не привлекает должного внимания.
Где-то там, в глуби парка, в поисках вдохновенья бродит Сервер, а ко мне подсаживаются два парня. Разговор не получается, я ужасно раздражена посягательством на мое одиночество. Один из парней вдруг внезапно уходит. Остается Ромзан.
Ну, как хочешь, думаю я, и начинаю дерзить.
- Алена, - вру я в ответ на вопрос о моем имени.
- Прекрасное имя, - льстит он – А главное как тебе идет, другого просто не придумаешь!
- Да хоть Клава Кривая, ты запел бы точно также.
Ромзану не хочется со мной ссориться, и он переходит на восхваление моей внешности.
- А ты от природы рыжая? - спрашивает он.
- А так не видно? – я смотрю на него как на идиота.
Ромзан не знает с какой стороны подойти, то заглядывает в мою книгу, то задает глупые вопросы.
- Ну как с тобой общаться? – не выдерживает он .
- Удиви меня, - нагло отвечаю я.
Я понимаю, что книга для меня потеряна, и подключаюсь к разговору, который до этого Ромзан поддерживал самостоятельно.
- Пишу, - отвечаю я на вопрос о свободном от работы времени.
Ромзан запинается на секунду, а потом , словно боясь упасть в моих глазах, начинает тараторить о своем увлечении спортом.
Ромзан будущий врач. Он не врач по  призванию, он хочет от жизни лишь денег и женщин, в чем признается только после моего прямого вопроса.
- Кто ты по национальности? -  спрашиваю я.
- Грек, - в раздумье отвечает он.
Он такой же грек, как я бразильянка, думаю я, но молчу. Пусть будет грек.
Разговор постепенно переходит в доверительный, и я жалуюсь на невозможность остаться в одиночестве.
- Со мной ты была бы счастлива, - говорит он.
Я качаю головой и почему-то плачу.
Он оставляет мне свой номер и просит позвонить.
- Расскажи мне о себе, - просит он.
- Один катала научил об этом молчать, - туманно отвечаю я.
Он вопросительно смотрит, но вопросов больше не задает.
Я чувствую волну, исходящую от него. Волну желания.
Но мы медленно идем по парку в метре друг от друга и болтаем о пустяках.
Мы проходим мимо человека с тонкой душой, Сервера, и оказываемся за воротами парка.
Пора прощаться. Он нежно берет меня за руку.
- Я знаю, ты не позвонишь…- говорит он.
- Я…
- Не звони, Аленушка…
Он прижимает мою руку к груди и долго не отпускает.
Я аккуратно вынимаю руку из его объятий и иду прочь.


Рецензии
Дуня! Лапочка, там нечему удивляться. Надо брать ноги в руки и давать деру. Никакие Серверы не превзойдут Чикатило. А если и превзойдут, то не в части сочинения вирш.
Конечно иди прочь от таких и как можно дальше.

Сергей Донец   01.12.2004 01:58     Заявить о нарушении
Сереженька, солнышко, не стоит принимать все так близко к сердцу!!! И, кстати,написанное от первого лица не всегда происходило с автором

Евдокия Колесникова   01.12.2004 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.