Пока играет джаз

В нашем городе не так много заведений, куда можно прийти и просто так, не в праздник, посидеть, насладится джазом, и выпить пива в приятной обстановке. Обыкновенный будний день со множеством забот и проблем, он пролетел так быстро, что когда наступил вечер, я была даже где-то несколько удивлена этому простому факту. Сегодня четверг, сего-дня будет джаз, холодное пиво в запотевшем высоком стакане, приятное общество старых друзей, которые любят тебя не за что, а потому, как будто я возвращаюсь домой из далеких странствий.
Как всегда я пришла сегодня первой. Заняла свой любимый столик у окна, я жду лучшего друга. Хотя дружба между мужчиной и женщиной во-прос конечно спорный, но чего только не бывает в жизни, и жизнь наша причудлива в своей непредсказуемости. Но я отвлеклась. Заказала зеле-ный чай с бергамотом, пиво будет потом, когда прейдет друг.  А пока пью чай, смотрю по сторонам, наслаждаюсь живой музыкой и читаю книжку, купленную в киоске по дороге. Так не о чем, обыкновенное бульварное чти-во с претензией на трагикомедию о любви. Приятно так посидеть и пона-блюдать кипучую жизнь вокруг тебя, не участвуя в процессе. За окном ме-стный «Арбат», прогуливаются прохожие, кипят страсти, не смотря на то, что, на улице промозглый ноябрь, дует ветер и идет мелкий снег с дождем. Чьи то слезы или просто снег с дождем. Мне хорошо здесь, тепло, комфортно и уютно, я не участвую в той жизни за стеклом, я слушаю джаз.
За соседним столиком намечается что-то грандиозное. Молодой че-ловек собирается делать предложение своей любимой девушке. Приготов-ления в разгаре: на столе огромный букет бордовых роз, кольцо для девуш-ки молодой человек решил спрятать в торт. Я не люблю бордовые розы, есть в них что-то траурно-торжественное. Кольцо в торте, интересно, но как то опасно, а вдруг … Ну вот, вроде у них все готово, осталось дож-даться девушку. Все вокруг ждут ее практически с таким же нетерпени-ем, как и ее молодой человек. Не каждый же день увидишь публичное при-знание в любви. Мне никогда не объяснялись в любви так публично, навер-ное, это здорово. Я бы такому мужчине отдала свое сердце, не задумыва-ясь, люблю, когда все так красиво. Наверное, я сентиментальна. Она при-шла, все замерли. Как на футболе, все присутствующие с азартом, дос-тойным лучшего применения наблюдают за ними. Кажется, вот-вот дос-танут красные шарфы и начнут кричать «шайбу-шайбу». Я потеряла интерес, в конце концов, эта чужая жизнь, а любопытство не такое уж и хорошее качество. Мне нет дела до чужой любви, я слушаю джаз.
Живая музыка, это так здорово. Я не знаток джаза, просто он мне нравится. После бесконечной «попсы» по телевизору, искусственно приду-манных звезд и кумиров, хочется послушать что-нибудь настоящее. В лю-бой джазовой импровизации слышится что-то знакомое и родное. Приглу-шенный свет, певица поет о чем-то низким хриплым голосом – я не вслу-шиваюсь в слова, танцуют пары, что еще надо человеку в ноябрьский день? Чуть-чуть жизни за окном, музыка, чужая любовь, все это согрева-ет сердце, уносит в даль от проблем и забот. Скоро подойдет мой друг, мы будем пить пиво, обсуждать его проблемы, может быть, будет не много стихов. Я знаю, он будет рад видеть меня, он всегда рад видеть ме-ня. Он знает, что я всегда выслушаю его, утешу и помогу и я думаю, что он сделает для меня то же самое. Может это и есть дружба между муж-чиной и женщиной? Не знаю. Я не задумываюсь, я просто жду его и слушаю джаз.
Вечером я вернусь из мира джаза к себе. Опять будут бесконечные проблемы, суета и одиночество вдвоем. Но это будет потом, а пока я си-жу здесь и наслаждаюсь одномоментным счастьем. Я слушаю джаз, и по-ка он играет для меня, у меня нет проблем и забот, все это никуда не уй-дет, просто отодвинется не на всегда, на время, пока играет джаз …


Рецензии