Сельские грани. Саженцы помидоров и капусты

2. САЖЕНЦЫ ПОМИДОРОВ И КАПУСТЫ



На следующий день я снова приехал в село. Мне нужно было договориться с председателем о приобретении для родителей саженцев помидор и капусты. Я подъехал к десяти часам к административному зданию и припарковал машину рядом с трактором управляющего. Войдя в помещение, поздоровался с не пожилым вахтёром и спросил у него о том, не знает ли он, где находится председатель. Вахтёр ответил, что нет. Я ему сказал, что для чего он тогда тут сидит. Он в ответ тоже огрызнулся на меня. Этих вахтёров никогда не победишь.
- А управляющий Николай, где у вас? – задал я ещё один вопрос.
- Он у себя в кабинете. – ответил тот.
У кабинета к управляющему стоял человек в рваной фуфайке. По лицу было видно, что он вчера провёл бурный день и вечер, и даже можно было предположить, что и ночь..
- Вы, к управляющему? – спросил я у него.
- Да-а-а – кое как протянул мужик это предложение, состоящее из одного слога.
- По какому поводу?
- Вызззывали.
Я не стал выплясывать реверансы и без приглашения и вне очереди зашёл в кабинет
- Здравствуйте, Николай! – закричал я.
- Здорово. – медленно пробубнил управляющий.
- А, куда председатель подевался, не знаете?
- На ферме посмотри – тяжело промямлил управляющий, как будто вчера не допил.

«Снова эта дорога уходящая вверх, снова эта корова только она шла не на спуск, а на подъём, поэтому шаг у неё был не настолько весёлым, как был в прошлый раз. Ещё немного и вот снова эта грязная ферма, а за нею гора, которая так манила меня вчера своей тропинкой уходящей вверх».
Я вышел из машины и сразу утонул туфлями то ли в говне, то ли в грязи, скорее в смеси того и другого. Дальше ступать не хотелось и я закричал со всей мочи:
- Кирилл!.. – «а в ответ тишина»* - Кирилл!.. Кирилл, сукин сын!
- Привет! Что надо? – ответил выйдя из-за ворот Кирилл.
- Как дела, Кирилл?
- Да какие тут могут быть дела? А ты по какому поводу?
- Глава мне ваш нужен. Его здесь, случайно, нет?
- Нет, но обещался приехать. К одиннадцати должен, кажется.
- Ладно подожду его. – сказал я, вытер, как к стати валявшейся, на дороге, большой щепкой, ботинок и сел в машину.
Странная картина получалась: на ферме грязь по колено была, а вокруг фермы сухо и кругом трава ровная, молодая и зелёная. Вокруг благодать, светит солнце. Я снова бросил свой взгляд на вершину горы на которую вела извилистая тропинка. Интересно что там, а что за ней, какой вид с той вершины. Я вышел из машины и отправился, что бы увидеть на все вопросы, собственными глазами, ответы.
Сначала я шёл в пологую гору, потом крутизна постепенно увеличивалась, дойдя до того, что уже в некоторых местах приходилось помогать руками. Я поднимался всё выше и выше. Выше деревьев. Я уже мог видеть макушки самых высоких из них. Оглянувшись, я увидел ферму, всю, как на ладони. Выше. Ещё выше. Благо ноги у меня натренированные, не даром я ношу звание «Покровский Соболь» за победу на забегание в гору. Победы остались в прошлом, но ноги всё же ещё не совсем одряхлели, раз могут с лёгкостью идти по крутому подъёму. Выше, ещё выше. Я снова оглянулся и увидел не только ферму и не только административное здание, но и все остальные дома этого селения. Увидел речушку Качу, которая сопровождала от начала и до конца всю деревню, я увидел другие горы «на которых ещё не бывал»**.
Выше, ещё выше…
И вот я на самой вершине. На часах было без пятнадцати одиннадцать. «Скоро приедет директор, но он должен не сразу уехать. - думал я. На спуск у меня есть пятнадцать минут, их будет вполне достаточно». Я огляделся вокруг и понял, что не зря я сюда поднимался. Красота небывалая: деревья вековые стоят не кучей, а по одиночке, оголённые части скал, цветы разные и не знакомые. «Вот это, по-моему, подснежник» я присел на корточки и начал разглядывать цветок. Не знаю, может и не подснежник, в живую я его никогда не видел. Хорошо, что не каждому в гору взбредёт забираться.
Солнце светило ласково … «Но, кто-то же всё таки протоптал эту тропинку, которая меня так увела». Я двинулся дальше, что бы насладится другими видами живой природы. Пройдя метров сто, я наткнулся на обрывистый спуск. Чуть не оступился, но устоял…
Постоял молча.
Посмотрел и пошёл в другую сторону. Пройдя, шагов двадцать я увидел между деревьев девушку, и замер от удивления.
Девушка сидела на лежачем бревне сломанного дерева и читала книжку, рядом с ней пасся козёл, то ли коза паслась. Не знаю почему, но мне захотелось с ней поговорить. У меня было, что у неё спросить:
- Это вы, девушка, тропинку сюда протоптали?
Девушка вздрогнула и посмотрела на меня испуганным взглядом.
- Да, вы не бойтесь меня. Я сейчас уйду. Я здесь временный гость. – я сделал шаги назад, желая удалится. В тот момент я подумал, что своим присутствием могу нарушить какую-то сложившуюся гармонию прекрасного. Да, прекрасного. Природа, девушка краса, прям, как в сказках писано. Подснежники, как будто и жди, что сейчас вылезут семь гномов. А козёл это козлёночек, как же это я сразу не догадался. «Не пей воды из лужи, братец Иванушка, козлёночком станешь» ***
- Теперь, я уже вас не боюсь – ответила приятным голосом девушка. – Это я от неожиданности вздрогнула
- Правда, не боитесь? А зовут вас как? Алёнушка?
- Да, Алёной меня зовут. – она сделала удивлённое лицо – А ты откуда знаешь?
- Ну, я же читал в детстве сказки. А это твой братец Иванушка? – я кивнул указав на козла.
Алёнка засмеялась. Мне от её смеха так хорошо стало на душе, что даже не захотелось спускаться вниз. Вообще, никогда мне не захотелось туда спускаться…
… Но я посмотрел на часы, было пять минут двенадцатого. Вспомнил о своих делах, чёрт бы их побрал.
- Алёнушка, какой у тебя номер телефона?.. Ах, да… Какой у тебя адрес?
- Пойдём, я тебе покажу свой дом с высоты. – ответила Она.
Мы подошли к краю горы и она указала пальцем
- Там много домов, не разберёшь…но я найду тебя. В деревне же все друг друга знают.
- Это точно.
- Я тебя найду – сказал я и начал спускаться.
Многие говорят, что спускаться всегда легче, чем подниматься. Для меня же наоборот, как, впрочем, и для многих скалолазов которых я знаю. Вниз можно легко и быстро только упасть.
…ниже и ниже и уже можно было хорошо различать детали фермы. Я даже увидел силуэт Кирилла, куда-то идущего.
 Увидел микроавтобус директора.
Видимо он уже долго там стоял.   Показался и сам директор, он вышел из коровника. К нему подошёл  Кирилл. О чём-то болтали.
Пол горы за спиной, оставалось совсем не много, но я не успел - директор направился к микроавтобусу. Я закричал, но меня не услышали. Так он и уехал, прямо на моих глазах.

Дальше я уже спускался не торопясь. Всё ниже и ниже. Всё ниже и ниже… Самому противно. Дошёл до машины и позвал Кирилла. Когда он появился я спросил о том куда отправился директор.
- Сказал, что в управление поедет. – ответил Кирил.
 Управление не так далеко по городским меркам, достаточно трёх минут, что бы туда добраться. Я ехал и по пути вспоминал, как уже один раз подвозил директора от совхозных теплиц до дома управления. Пешком можно было добраться на старых ногах минут за пятнадцать. Но случилось так, что мы доехали за полтора часа. По дороге, я проколол колесо, но это было не самой главной загвосткой. Проблема была в том, что я никак не мог попасть домкратом в отверстие предназначенного для него. Я и молотком долбил по этой штуковине с отверстием и домкрат вертел в разные стороны. Пришлось напильником дыру увеличивать… Но дело не в этом.
Приехав в управление, я увидел микроавтобус директора, обрадовался, что теперь он никуда от меня не уйдёт, и зашёл в здание. Меня встретил всё тот же вахтёр.
- Где директор? – спросил я у него.
- Председатель у себя.
Поднялся на второй этаж, зашёл в кабинет, в котором уже находился управляющий Николай, не знаю как его по отчеству. Они обсуждали извечную проблему пьянства и халатности. Говорили о каком-то Фёдоре, который вчера ночью снёс бульдозером забор и туалет соседа. Речь зашла о Тамарке жене Фёдора. Потом выясняли с кем пил Фёдор. Выяснилось, что начал на работе, когда принимал участие и управляющий, а с кем продолжал он выпивать дальше, выяснять не стали, зато вспомнили, как хорошо они закончили прошлый день. Ударно, как говориться  закончили.
Я стоял рядом с ними и слушал их. Мне нечего было сказать, но они так разговаривали, как будто я был равноправным их собеседником. Они часто смотрели в мою сторону, пытались мне кое-что объяснить, ввести в курс дела. Разговор с того момента когда я вошёл продолжался  уже минут тридцать…
Потом прошло ещё пятнадцать минут. Я подумал, что это совещание может ещё продолжаться и продолжаться, и сказал:
- Я, знаете, Петрович, по какому поводу к вам приехал? За саженцами помидор и капусты. Мне для родителей нужно.
- А, так бы сразу и сказал. Езжай к теплицам, я буквально минут через пятнадцать туда подъеду. Мне нужно ещё кое-какие дела обсудить.

«Пять минут, пять минут это много или мало…»**** - ехал и пел я песню. Правда, я не знаю другие слова из этого шлягера, но и этой части припева мне было достаточно. Я просто вместо оригинального текста вставлял слова вылетавшие из головы, но подпрыгивая на очередной кочке я пропевал ещё одно, что моментально вспоминалось – «Хороша е. твою мать дорога». Пять минут не торопливой езды и я у теплиц. На моих электронных тем временем набежал час дня. Солнце стало припекать так, что аж душно становилось. Я открыл дверь со своей стороны и со стороны пассажирского сидения. Организовался маленький сквознячок и вроде бы стало полегче. Ублажив одну прихоть, на смену пришла другая - образовалась скукота, а автомагнитолы, как назло не было, да и сейчас, впрочем, её нет. Вернее есть, но находится в заднем кармашке водительского сидения, то ли предохранитель где перегорел, то ли ещё что-то, лень мне с ним суетится. А без него скучно…Делать было нечего и я стал искать глазами ту сказочную гору, на которой встретил Алёнку. Гора была не так уж и далеко, как думалось. За сорок минут я добрался бы до самой вершины, туда где Алёнка. «Но всё же я не за горой сюда приехал» и второй раз обламываться не хотелось. Я отвернул свою голову от горы, что бы глаза мои больше на неё не смотрели.
Из теплиц дружно вышли подростки старшеклассники, а может, они были и не школьниками, а студентами какого-нибудь техникума или училища. Я до сих пор думаю, что их могло заставить заниматься тяжёлым трудом? Среди подростков были три девушки и два парня. Они уселись на доски и стали громко разговаривать, так что мне не приходилось их подслушивать, слова сами залетали ко мне в уши.
- Всё я больше не пойду работать. – сказала самая высокая и привлекательная из девушек. Она облокотилась о деревянную стену и приняла вид умирающего лебедя.
- Я тоже тогда не пойду. – сказала другая, отличительной чертой у которой были: немного полная фигура и чёрные волосы заплетённые в косичку. Она тоже казалась мне симпатичной.
Вскоре из теплиц вышла женщина лет сорока. Она постояла немного с ребятами, вытирая пот со лба, а потом произнесла:
- Всё пойдёмте
- Нет, я больше туда не пойду… В эту парилку.  – сказала самая высокая.
- Пойдёмте-пойдёмте. Уже немного осталось. – настаивала женщина.
И все ушли, кроме «высокой». Она встала и медленно направилась в мою сторону, как будто делала вид, что она идёт не ко мне, а просто прогуливалась. Она прошла мимо машины и посмотрела на меня с боку, поменяла направление, ускорила темп шагов и моментально оказалась у открытой двери.
- Вы в город едите? – спросила она
- Да, но не скоро у меня ещё тысяча дел.
- А когда?
Я прикинул в уме, что пока директор приедет, пока мне наберут этих саженцев, пока я отвезу эти саженцы на дачу к родителям, а их нужно было срочно отвозить, в такую погоду они завяли бы в два счёта.
- Часа через два. – ответил я
- Это долго. Через час уже наш должен автобус подойти.
Я посмотрел на неё и уже подумал, что такую девушку не грех и подвести, а заодно и познакомится с ней получше, но случайно обронил взгляд на гору ту самую с тропинкой уходящей вверх и ответил:
- Что поделаешь?
Не знаю почему я так ответил, всё произошло на подсознательном уровне. То ли я вспомнил Алёнушку, то ли вспомнил, как обломался не застав директора, то ли, просто, мне лень было её везти, а завтра снова суетится по поводу саженцев
Девушка отошла от машины и снова села на доски облокотясь спиной о стену. Лучше бы она пошла полоть и так было тяжело, что не было магнитофона. Но ещё становилось тяжелее от присутствия взгляда «высокой». Скорее бы директор приехал – думал я. Вскоре он всё же появился. Петрович сказал, что бы я подождал его здесь, пока он будет договариваться и ушёл в теплицы. Минут через пять он вернулся.
- Всё. Вот тебе бумажка, по которой ты будешь получать саженцы. Сколько записывать помидоров? Сто пятьдесят хватит?
- Хватит. – ответил я ему.
Он записал на бумажку цифру и протянул мне:
- Если что, я сказал, что ты из администрации.
- Замечательно. – ответил я ему, достал из багажника пластмассовые бочонки, приготовленные под саженцы и две бутылки коньяка, завёрнутые в пакет, которые я передал директору и сказал ему:
- Куда идти?
- Пойдём, я тебя провожу.
Мы шли по проходу справа и слева которого были огромные теплицы у которых не было видно конца. С права были саженцы помидоров и слева были саженцы, тоже помидоров. Но справа саженцы были размером с палец, а слева размером с руку. Дойдя до середины, где был некий перекрёсток коридоров, мы повернули на право.
- А почему на право? – шутя возмутился я, - На лево то будут помидоры побольше.
- Там не наши. – ответил директор – Это китайские.
Он протянул бумажку женщине сидевшей за столом. Она спросила:
- Из фонда?
- Да. – ответил ей директор, повернулся ко мне и сказал: Ну, ладно я поехал. У меня дела. Если что приезжай ещё.
- Тётя Нюра, наберите из фонда молодому человеку сто пятьдесят саженцев помидор и сто капусты. – крикнула женщина сидевшая за столом.
- Иду. – ответила пожилая и очень полная, разморённая в жаре женщина и мы медленно ринулись в путь. Внутри теплиц оказалось намного жарче чем на улице и невыносимо душно так, что я моментально вспотел. Скорее бы наружу – думал я.
- Ещё далеко идти?
- Фонд находится в самом конце. – ответила тётя Нюра.
Шаги бабули были такими медленными, что я от такого темпа скорее уставал чем наоборот. Прошло время и мы всё же дошли до «фонда»
- О это другое дело! – обрадовался я, когда увидел саженцы размерами точно такими же, как и у китайцев.
Тётя Нюра стала рвать кусты. Она это делала так же медленно, как и шла. На моей футболке не оставалось тем временем сухого места. Мне хотелось скорее на воздух. Давайте, я сам нарву – хотелось мне сказать, но промолчал, видя, что она не все в подряд кустики срывает, а выборочно по непонятному признаку. Она рвала и складывала в приготовленную мной тару... Рвала и складывала… Рвала и складывала… Самому противно.
- Всё. – сказала она.
-Спасибо, вам! – обрадовался я, схватил бочонки и быстрым шагом пошёл к выходу. К середине пути мои пальцы рук от тяжести ноши постепенно отекли, но я не прекращал своё движение, а наоборот увеличил скорость…


…Вот и всё - саженцы были у меня, оставалось только их отвести своим родителям. «Прощай деревня или совхоз… или село, это не важно». Я завёл автомобиль и поехал по раздробленным, но зато родным и любимым дорогам. На прощание я посмотрел на гору. Ту самую гору на которую так заманчиво уходила тропинка, на ту гору где я встретил Алёнку… «Нет не прощай, я тебе говорю, деревня, а до свидания. Я ещё приеду сюда».


      * Из песни Аллы Борисовны
** В. Высоцкий
***Русская народная сказка
**** из кинофильма «Карнавальная ночь»


Рецензии
Красивая поэтичная история!
Это здорово - в суровых условиях изнуряющего быта - обнаружить волшебную сказку!

Удачи!

С теплом,
Вила.

Н.Г.Андреева   25.11.2004 23:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Вила.
Всего наилучшего

Вячеслав Накрохин   27.11.2004 12:05   Заявить о нарушении