О, закрой свои бледные ноги...

Я не претендую на Брюсовский талант. Хотелось бы о жизни сказать одно: "О, зачем я открыла глаза".
Где-то вычитала сегодня, что пессимизм - это пошло. И так поразилась красоте этой фразы. Представляете, пессимизм - это даже не трусость, а обыкновенная пошлость! Пессимистом  может быть  только человек-разумный. Потому что неразумному и в голову не придет плакаться о своей жизни. Неразумные, по-моему, самые счастливые люди на свете. Потому что они живут в четко очерченном ими же мире, они и счастливы как раз потому, что совершено не знают настоящего мира, в котором живут разумные люди. Парадокс как раз в том, что мир неразумных самый разумный на свете. Это как расценивать сегодня творчество Кафки. Ведь он самый реалистичный реалист из всех реалистических писателей, потому что его абсурд- это настоящая жизнь, это реальная действительность. А неразумные удалены от этой "нереальной реальности". Они должны гордиться тем, что не понимают настоящей действительности, ведь при этом они остаются такими светлыми и чистыми, незапятнанными грязью веков.
Если посудить, то и получается, что все неразумные люди, воплощение чистого разума. Это мы, те, кто придумал сложнейшую бюрократическую систему, те кто придумал нелепейшее устройство мира, это мы неразумны.
Ведь многих величайших философов иногда нзывают сумасшедшими. Но дело тут в том, что есть только один путь к НАСТОЯЩЕЙ философии. Философ по призванию. Т.е. тот, кто ПРИЗВАН понять неразумность мира и уйти от неё. Т.е. придумать свой мир, исключающий неразумность. А человек только в своём мире обитающий, это и есть сумасшедший.
А пощлость пессимизма выбила меня из колеи. Я полагала всегда, что пессимизм, это во-первых, подвиг. ЯЧеловеку нужно столько сил, терпения и мужество. чтобы разобраться в этом мире настолько, чтобы увидеть его хаотичность и впасть с состояние пессимизма, ведь это же образ жизни... А,во-вторых, очень трудно было мне всегда согласиться с тем, что пессимизм, это трусость. Но логика в этом есть. Пессимист, потому что испугался неразумия мира, пессимист, потому что думает лучше я поплачусь, чем буду что-то менять в мире. Но пессимизм как пошлость, это что-то из мира постмодерна???


Рецензии