Лекции о норвежской литературе. Век XIX и век XX ф

Лекции о норвежской литературе. Век XIX и век XX.

Норвежская литература развивается. Неправ тот, кто утверждает обратное, опираясь, как правило, на два следующих аргумента. Первый состоит в том, что, якобы в XIX веке норвежская литература была куда более заметной и имела большее мировое значение. Второй же состоит в том, что норвежцы аж с 1928 года не получали Нобелевскую премию, следовательно, ничего гениального в норвежской литературе с той поры не происходит.

Вот что мы противопоставим этим аргументам. Разумеется, "великая четверка" смотрелась в XIX веке очень эффектно, однако заслуги Бьернстьерне Бьернсона, Юнаса Ли, Хенрика Ибсена и Александра Хьелланна нельзя переоценивать (ведь им уделяют большое внимание в том числе и (и не в последнюю очередь) потому, что они являются основоположниками норвежской литературы). Но кого мы еще знаем из норвежцев XIX века? Ну, разве что Эльстера и молодых Гамсуна с Гарборгом. Вот и все. Но ведь дело в том, что все эти имена известны лишь любителям и профессионалам, а "мировой читатель вообще" слышал разве что об Ибсене. Извините, но, похоже, что я сам себя запутал, ведь, несомненно, сейчас я говорил о сегодняшнем читателе, тогда как должен был рассматривать "мирового читателя XIX века", который был прекрасно знаком со всеми вышеперечисленными именами: их произведения переводились на десятки языков, распространялись по всему миру, издавались полные собрания сочинений и т. п. О норвежской литературе тогда говорил весь мир. Вот, к примеру, что отмечает по этому поводу Фридрих Энгельс в письме к Паулю Эрнсту в 1890 году: "…за последние двадцать лет Норвегия пережила такой подъем в области литературы, каким не может похвалиться за этот период ни одна страна, кроме России. Мещане они или не мещане, но эти люди творят гораздо больше, чем другие, и налагают свою печать также и на литературу других народов, не в последнюю очередь и на немецкую".


Рецензии