Подстригся - БЛИН!!!

И вот - Америка! А через неделю - ой, Америка... Языка - нет. Опыта - нет. Работы - нет. Никого из родственников, тоже нет. Денег, практически нет. Желание - есть. Ностальгия, тоже присутствует. Куда податься? Курсы английского языка. Язык - первичное, если хочешь жить нормально. Иметь мало мальски приличную работу. Блага-тоже первичное, но после того как освоишь, как говорят на Брайтоне, «возьмёшь язык». Наконец появилась постоянная работа. С утра - работа. Вечером - английский. У жены тоже самое. А тут, как-то, её учитель английского языка, американец с русскими корнями, пригласил всю группу на экскурсию по нижнему Манхеттану. Урок - экскурсия. Причём,  вести будет он сам. Жена пригласила меня. У меня как раз выходной. Утрoм она пошла на работу, а после сразу на занятия. Договорились встретиться в 5:00 вечера возле кафе в Манхеттане. Тогда мы жили в Бруклине. От Брайтона, минут 25 пешком. А что Брайтон, спросите вы? А Брайтон - это ВСЁ! Для тех, кто только приехал в Америку, в Нью-Йорк. Об этом, может быть,  расскажу потом. А теперь, чтобы убить время, пошёл на Брайтон. Зашёл в кафе, съел две порции пельменей. Запил пивом. Чешское темное. Потом в книжный. Что тут у вас хорошего? Разжился новой книжкой Пелевина. После пива захотелось в туалет. Это нормально. А где на Брайтоне найти туалет?  Хрен где найдёшь! Пришлось зайти в кафе.  Но уже в другое.
  - У вас туалет есть?
  - Есть. Только для посетителей!
  - Я - посетитель!
  - Что будете заказывать?
  - Кофе, пожалуйста! Я сначала руки помою!
  - Туалет прямо по коридору, с правой стороны.
  - Спасибо!
Доллар за кофе. Всё равно лучше, чем наделать в штаны.
В туалете посмотрел на себя в зеркало. Ёли-пали, как я зарос. Не стригся уже месяца три. Что за лошизм? Так, время есть. Нужно срочно подстричься. Напротив кафе, через дорогу, парикмахерская. В помещении три кресла. Все три свободны.
  - Подстричься можно?
  - Конечно! Проходите! Садитесь! - выскочил ко мне мужчина лет 65. На голове у него был каштанового цвета парик.
  - А Вы уверены? - спросил я.
  - Да что тут думать! Садитесь! Что Вы хотите видеть у себя на голове?
  - Ну, что нибудь, приличное.
  - Вы попали в правильные руки! Вы только спросите, кто не знает парикмахера Изю с 5-го Брайтона? И Вам никто не скажет, что он не знает! Садитесь, и даже не думайте!
 - Ну, так что, как будем стричься?
 - Я же говорил, хорошо!
 - Тогда расслабьтесь. Можете даже закрыть глаза. И главное ни о чём не беспокойтесь. Вы в правильных руках. В руках профессионала!
  Я сел в кресло. Оно приняло меня, как родного. Я закрыл глаза...
 
  - Молодой человек! Молодой человек!
Я даже не заметил, как отключился. Открыл глаза. В зеркало на меня смотрел портрет из хроники - Их разыскивает милиция!
  - Это, что?
  - Как, что?! Что Вы просили!
  - Я же просил - хорошо, а не под ноль!
  - А это и не под ноль! Под ноль, когда совсем нет волос! А я Вам оставил!
  - Что оставил?!
  - Волос!
  - Каких волос?!
  - Так, не пудрите мне мозги! Изю знают на всём Брайтоне! С Вас восемь долларов!
  - Сколько?!
  - Восемь!
  - Сколько-сколько?! Вот за это?! - я показал на своё отражение.
  - Я сейчас позвоню в полицию!
  - Да я тебя...
  - Всё, звоню в полицию!
  - Подавись! - я бросил десяти-долларовую купюру на столик, одел куртку и вышел из парикмахерской.
   
Жена, как обычно опаздывала. Голова мёрзла. Ноябрь - не май месяц. Хотелось выпить. Лучше чего нибудь покрепче.
  - Ты чего сделал?
  Это подошла жена.
  - Подстригся.
  - Я  с тобой таким, никуда не пойду!
  - С каким таким?
  - С таким.
  - Что ж...,  - я развернулся и пошёл в сторону сабвея   
  - Ты куда? - окликнула меня жена. Я остановился. Посмотрел на неё.
  - Какая разница?
  - Нет, ты скажи, куда ты направляешься?
  - Отращивать волосы!
  - В каком смысле?
  - В прямом!
  - Что я скажу по поводу твоего внешнего вида?
  - Кому?
  - Ну, всем своим.
  - Кому, своим? Разве обязательно что-то говорить? Скажи просто - это мой муж!
  - А что они скажут?
  - Да мне плевать!
  - Ты пошлый! Пошлый и грубый!
  - Какой есть!
  - Так ты пойдёшь?
  - Вряд ли! Что скажут все твои?
  - Я не знаю...
  - Ладно, пока! Ключи у тебя есть?
  - Есть.
  - Постарайся не очень поздно. Мне завтра рано вставать на работу. Короче, позвони, когда будешь ехать, я встречу.
   
Она пошла на урок-экскурсию, а я поехал домой. По дороге взял пару бутылок пива. Дома выпью.

Открыл новую книгу Пелевина, сделал первый глоток. Закрыл книгу. Сделал ещё глоток, ещё и ещё. Допил бутылку. Окрыл вторую. Не давал покоя разговор с женой. А что собственно произошло? Даже если бы я сам захотел подстричься под ноль? Что тут такого? Пиво закончилось. Философия жизни, нахрен, я с тобой таким не пойду. И не надо. Пошёл, купил ещё пива, всё равно запах есть.
   
Включил телевизор. Американский футбол. Какого чёрта? Всё делают руками, а называется - футбол! Уроды!
Да причём тут они? Наши не лучше. Играют ногами, а как кривыми руками.
Подстригся, блин!

2004 год.
Нью-Йорк.


Рецензии