Идеал или Сигарета в тишине
Была осень. Жуткая пора, везде слякоть, холод и брызги холодной воды. Он досих пор не понимает, почему летом он так любит воду, а осенью он её боится..
Вокруг сидели друзья. Они шутили, смеялись. Он шутил с ними. Со стороны он был весеым, но на самом деле ему чего-то не хватало. Он знал чего, верней, кого ему не хватало.. Да, это была она. Он не любил её, ему просто её сильно не хватало. Симпатичная девушка, веселая, приятный голос, красивые щеки... Да, если он что-то и любил в ней, так это щеки. Еще у неё были голубые глаза и красивый такой носик.. Она всегда знала, что сказать, отличалсь умом и сообразительностью.. Это настораживало его. Ведь это как аксиома - либо ум, либо внешность..
А тут.. НЕ БЫВАЕТ ИДЕЛЬНЫХ!!! Не бывает.. Он знал об этом и постоянно искал, что же в ней не идеально.. Добрая, умная, красивая, разговорчивая, можно сказать душа компании, знает себе цену, остроумная.. Где же отклонения от идеала? Он думал об этом очень долго. Может даже постоянно..
Он смеялся, он шутил, заигрывал с девушками, но постоянно думал о ней.
И вот она пришла. Он блеснул глазами и изрек:
-Ха, Алина! Пришла всё таки, а я уже...
Он не договорил, потомучто она взглянула на него, как на идиота.
- В чем дело?
- Во-первых, вместо "ха, Алина" мог бы сказать и "Привет", во-вторых, я не к тебе пришла, можешь не радоваться.
Он сидел и не шевелился, как окаменел. Чего эт она? Еще вчера все было нормально, он шутил - она смеялась, она жаловалась на свои проблеммы - он её внимательно слушал, он ей советовал - она говорила, что прислушается к советам..
- Алин, ты чего? - спросила сидящая рядом с ним девушка.
- Наташ, понимаешь, я ничего, просто он уже достал. Я ему много раз делала намеки, что он мне неприятен, а сейчас сорвалась и говорю прямо:"отвали!"..
- Какие намеки? Когда это я тебе стал противен?..
- Ты в намеках не понимаешь просто.
- Когда ты мне намекала? Когда ты говорила, что обиделась бы, если б я вчера не пришел? Или, когда ты вчера спрашивала совета? Или когда улыбалась мне в глаза??..
Совета.. Он вспомнил, что у неё были за проблеммы. Она жаловалась на парня, с которым поругалась, а теперь хочем помирится.. Видать помирилась.. И теперь Он ей не нужен. Да, насоветовал на свою голову. Блин, а она наверное решила, что он в неё жутко влюблен..
Он не любил её.. Да, она ужасно ему нравилась из-за того, что была такой идеальной. Но он даже не представлял, как можно влюбиться в идеал. Идеал можно боготворить, но не любить. Вобще, чтоб любить идеал, нужно самому быть идеальным.
О чем он думает?! Сейчас, когда ему нужно как-то выяснить, почему ж он ей так неприятен, он рассказывает, что не за что его ненавидеть, что он вобще прекрасный человек, что он лучший..
Глупо.. Он ведь знал, что девушки не любят быть неправыми, особенно эта - она ведь идеал.. И всё же он пытался ей доказть ее неправоту. Когда это ему надоело, он просто поднялся, попрощался со всеми и ушел.. Он шел и думал. Ведь теперь он понял, что в ней не идеально - на самом деле она стерва. Как он мог так ошибаться в ней?.. Да, но теперь она не была идеалом - теперь он мог влюбляться в неё. Что он и делал..
Он дошел до дому, поднялся по лестнице, открыл дверь, разделся и пошел спать, не поужинав.. Родители спали - было уже за полуночь. А он никак не мог заснуть. Уже ни о чем не думая, он просто лежал, и смотрел в темноту. Ему было плохо. То ли он простудился, то ли он влюбился. Странно, оказывается, похожие чуства.. Прошло два часа, а он так и не заснул. Тогда он встал, оделся, взял сигарету, взял из куртки отца зажигалку(свою где-то потерял, когда убегал с того места). Осторожно открыл дверь.. Как же она скрипела.. Если родители проснутся и увидят, что он курит - у него будет еще одна проблемма.. Он вышел на лестничную площадку, на всякий случай поднялся на этаж выше. Зажег огонь. Как громко летели искры. Наверное, он побудит всех соседей.. Подкурил, затянулся. Какое наслаждение... Было слышно, как горит сигарета. Тишина.. Он вслушивался в тишину. Вот в чем преимущество небольшого городка - ночью тишина. Тишина может вылечить. Ему стало гораздо лучше, он вспоминал, как ему было приятно, когда она улыбалась в его глаза, когда он слышал её звонкий смех, когда она просто была рядом... Он заулыбался, вошел в какой-то транс.. Хорошее это состояние.. Он стоял бы так всю ночь, но звук упавшего пепла вывел его из этого состояния... Он затянулся, докурил.. С площадки девятого этажа были слышны голоса какой-то девушки и парня. Они шептались о чем-то явно приятном. Позавидовав им, он вздохнул и пошел назад - в свою комнату. Он достал какую-то тетрадку и начал что-то писать..
Он все время бормотал слово "идеал", грыз карандаш, иногда останавливался, чтоб о чем-то вспомнить.. Он достал еще одну сигарету, но не стал выходить на лестницу. Он закурил прямо в комнате. Открыл форточку. Страшно холодный ветер дунул ему в лицо. Сигарета потухла, пришлось закуривать снова.
А за окном уже всходило солнце, быстро проганяя ночь, звезды и все, что было вчера. Осталась только сигарета в его руках и странная тетрадка, исписанная непонятным почерком..
Свидетельство о публикации №204112400198
Надежда-Она 25.07.2005 21:20 Заявить о нарушении
Психиатр 18.09.2005 00:57 Заявить о нарушении
Психиатр 18.09.2005 00:57 Заявить о нарушении