Дракон Мечты

-Мама, расскажи мне сказку, - просит мальчишка свою маму.
Он сидит у неё на коленях и невидящими глазами(парень ослеп два года назад) смотрит куда-то вдаль...мимо других пассажиров метро: мимо их лиц, вещей, слов. Ребёнок спокоен, а на его лице играет улыбка. Но он всё-таки немного грустен.
Мама, взъерошив соломенного цвета волосы своего сынишки, тихо вздыхает(так, чтобы мальчишка не расслышал этого вздоха. Но он всё равно слышит, и лишь грустно улыбается) и начинает свой рассказ.
-Я расскажу тебе о..., - она на секунду задумывается и мальчишка поворачивается к ней и с любопытством смотрит на неё. - ...о добром драконе и маленьком мальчике.
-Дракон? А кто это такой? - тут же спрашивает сынишка. - Как он выглядит?
-Представь себе белое пушистое облако. Представил? Вот такое у дракона тело. Его голова, лапы и хвост похожи на весенний тёплый ветер, что треплет твои волосы и щекочет нос. А крылья...крылья похожи на утренний рассвет. Голос же этого дракона похож на звон тысячи маленьких колокольчиков.
-А имя? У дракона было имя?
-Да, конечно. Его звали Дракон Мечты. Он умел осуществлять любые желания. Стоило его только об этом вежливо попросить и он мог построить огромные, величественные замки из песка или написать волшебную детскую колыбельную. Любое желание мог исполнить дракон; всем был готов он помочь. Но если что-то у дракона просили для себя, не для других, он заболевал, терял свою силу.
-А лекарство от этого существует? - встревожился малыш.
-Да, - матушка кивает головой и улыбается сыну. Он не видит этой улыбки, но чувствует её тепло. - Надо сильно-сильно поверить в дракона. Не смотря на то, что сам дракон Мечты мог исполнить любое желание, сам-то он был не больше, чем людской фантазией - т.е. жил, пока люди верили в него.
Сынишка улыбается и подставляет лицо редким тёплым лучам осеннего солнца (всё-таки, если и свои плюсы в открытой ветке метро). 
-Но всегда найдутся те, кто обязательно захочет получить что-то только себе. Припрятать это в свой карман и ни с кем, ни с кем не делиться. В том волшебном королевстве, где жил дракон, были такие люди. Разбойники, которые грабили и убивали на лесных дорогах. И всё им казалось мало, чтобы они не награбили. И решили они тогда попросить у дракона Мечты горы сокровищ для себя. Но не могли сами они узреть дракона, так как хоть и слышали о нём рассказы, но не верили в него. А поэтому не смогли бы его увидеть. Долго они искали того, кто им смог бы помочь. И нашли маленького мальчика Трина, у которого не было ни родителей, ни родственников.
-Но как Трин мог им поверить? - удивился малыш.
-Они обманули его. Сказали, что дракон умирает и только он, Трин, может его вылечить. Трин согласился им помочь. Долго они искали дракона - ходили по дремучим лесам, заглядывали в самые глубокие пропасти. Но наконец-то нашли дракона на одинокой скале высоко-высоко в горах. Дракон Мечты сидел и смотрел на закат. "Вот он, а скале сидит",- сказал Трин, указывая на дракона. Обрадовались разбойники и стали желать себе несметные сокровища. А дракон, с каждым их новым желанием, стал выцветать. Пожухли его крылья, почернело тело. Увидел это Трин и понял, что его обманули. "Убийцы", - кричал он вслед смеющимся разбойникам, но было поздно - дракон умирал. И тогда Трин упал на тело дракона и заплакал. Он просил простить его, горовил, что всё будет хорошо - дракон поправится. Много тёплых слов сказал Трин дракону, но тот всё не приходил в себя. Наступила ночь, и Трин уснул. Утром же, он увидел, что дракон ночью ожил и сторожил сон своего маленького спасителя. Повеселел Трин, а дракон улыбнулся ему. Тогда они сели на краю скалы, свесили ноги(а дракон свои лапы) и стали наблюдать как из-за горизонта медленно выползает солнце.   
Что же до разбойников, то их "сокровища" с восходом солнца превратились в пепел, так как не верили разбойники в дракона Мечты, а поэтому их желания не были истиными, чистыми. Поэтому-то и сокровища оказались соответствующие.   -Как хорошо, что Трин поверил в дракона. Я бы поступил также, - уже засыпая, говорит мальчишка.
Мать заключает своего сына в любящие объятия и тихо всхлипывает.
-Спи, сынок, спи.

***
-...расскажи мне сказку, - говорит детский голос.
-Я расскажу тебе о...драконе и маленьком мальчике, - отвечает ему взрослый женский голос.
Эти два голоса, словно гром среди ясного неба, врываются в его уши, заглушая музыку, льющуюся из плеера. Он прислушивается и попадает в мир детской сказки - сказки, где добро обязательно победит зло, и все будут жить долго и счастливо.
-Как хорошо, что Трин поверил в дракона. Я бы поступил также, - сонно говорил мальчишка, когда сказка подходит к концу.
"Хорошо?...Наверное....Не знаю. А как бы поступил я?"
Он задумывается и устремляет свой взор за окно. Из-за крыш домов, вверх устремляется призрачного вида дракон: прозрачное тело, чуть-чуть разноцветные крылья. Он трясёт головой, и дракон рассеивается, исчезает.
"Нет, мой дракон умер давно. В него никто не хотел верить...да и я разучился замечать его добрую, наивно-детскую улыбку. Где-то...когда-то наши с ним дороги разошлись...и мне уже не хватит сил, чтобы его воскресить к жизни. Может быть оно и к лучшему?"

На следующей остановке он вышел, слегка поклонившись матери со спящим сыном. Пусть их драконы никогда не умирают


Рецензии
Удивительная, милая, прозрачная и искренняя история. Я даже слов не подберу, чтобы озвучить своё впечатление))
Спасибо!

Татьяна Софинская   10.12.2010 22:52     Заявить о нарушении