Кто бьет первым?

К удобству и комфорту человек привыкает быстро. Также быстро он забывает, насколько хрупок его мир. Взрывы домов, захваты заложников – лишнее тому подтверждение. Но сегодня речь не о том, что беспокоит цивилизованное общество. Вопрос о Человеке, Гражданине, его месте на улице, или если быть более точным, в том маленьком мире, который замкнут в маршруте дом-работа-дача-дом.

ОПАСНОСТЬ
Абакан считается очень спокойным городом. Правда, жизнь омрачают сводки происшествий – редкий день обходится без взлома, «проникновения в жилище» или «применения насилия» – говоря языком протокола. Преступники есть, были и будут. Но как относятся люди к вероятной встрече ними? Есть три основных ответа: «Это случится не со мной», «Это может произойти и со мной» и «Я об этом не думаю». Что касается последнего варианта, то эта категория людей, как правило, не думает не только о неприятностях – шевеление извилинами по любому поводу явно причиняет им неудобства.
Что же касается двух других, то, к сожалению, никто не смог точно определить вероятность возникновения неприятностей в жизни, хотя некоторым людям прямо-таки «везет» – их грабят там, где за мгновение до этого прошел богатый, слабый, но удачливый человек.
Криминальные сводки походят на телеграммы, кажется, что все происходит «где-то там». Но когда начинаешь знакомиться с подробностями, становится страшно. Не за себя, за сотни куда более беспомощных людей, которых избивают, режут, душат, топят…
Несколько недель назад в Абакане пьяный пассажир тяжело ранил таксиста. Ударил ножом из-за тридцати рублей – не хватило денег, чтобы заплатить за проезд. А потом гулял неподалеку с окровавленным клинком в руках. Его задержали, водителя сумели спасти. Но неизвестно, как в будущем отзовутся последствия глубокого ранения для немолодого уже человека.

НАСЛЕДСТВО
Хамы и буяны в транспорте или в так называемых «общественных местах»  – не редкость. В Абакане есть кафе, где меню начинается со стоимости посуды, окон, дверей и т.д. сразу становится ясно, как именно люди отдыхают там. Бои без правил среди посетителей – обычный атрибут ночных дискотек. Интересно, что независимо от возраста и количества зачинщиков, народ (особенно женщины) сочувствуют им, когда наручники защелкиваются на их запястьях.
Простой пример – Абакан, зал ожидания железнодорожного вокзала. Не очень трезвый и совсем не работающий гражданин начал ссору с одним из пассажиров. Сотрудники милиции сработали быстро – буяна задержали. Он, естественно начал бурно выражать свой протест и потому очутился в «клетке» дежурного помещения. Вскоре на его крики прибежали продавщицы-лоточницы и потребовали «прекратить издевательства». Через два часа, как и положено, двери распахнулись, человек обрел свободу. Правда, воспользовался он ею странно – сразу же направился к продавщицам и начал требовать у них денег «на опохмел». Теперь в криках о помощи звучали проклятия недавним «извергам» за то, что они «позволяют бандитам разгуливать на свободе». Так вот сердобольные старушки чуть не наказали сами себя. Однако их поведению есть вполне научное обоснование.
«Атавизм» – говорят социологи, о таком поведении, то есть это – наследие нашего с вами обезьяньего прошлого (в чем-то прав был Дарвин). Объясняют же явление так, дескать, бросать вызов стаду, скалить клыки – удел вожаков. А вот вступаться за других (в нашем случае – служить закону), тем более, жертвовать собой ради чужих людей – удел самых низших чинов стаи. А если человек «вожак» – ему и симпатия (подсознательная), а те, кто его остановил – «изгои», которых в «стае» не любят. Конечно, все изложенное, лишь очень упрощенная версия, но если она близка к реальности? Бороться надо с животным началом, не один миллион лет прошел, пора бы и забыть бабуинские замашки,  думать, чувствовать и действовать как человек разумный.

СИЛА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ
Если говорить об опасностях общества, в котором по-прежнему есть место криминалу, стоит коснуться одной темы, которая время от времени обсуждается в печати, а то и на экране. Можно ли доверить оружие добропорядочному Гражданину свободной страны? На такой вопрос глупо было бы ответить «нет». Но оружия боятся – «ой, а вдруг выстрелит, и сразу – наповал?». Однако таких перестраховщиков мало смущает взрывоопасность бытовых газовых баллонов, огнеопасность ГСМ и, тем более, реальная угроза, таящаяся в неисправной электропроводке.
Есть мнение, что вооружения граждан боятся «почти добропорядочные» люди. То есть те, кто время от времени причиняет соседям мелкие неудобства своим поведением. Они устраивают шумные вечеринки, «выгуливают» собак на лестнице, воруют лампочки на площадках, отвечают матом на претензии к ним, но при этом трясутся от мысли «А если я его пошлю «на…», а он за ствол». Но так рассуждать может только человек, для которого ближний – досадная помеха.
Если оглянуться назад, станет ясно, что люди относительно недавно стали чувствовать себя в относительной безопасности. Начиная с корявых дубинок каменного века, наличие личного оружия самообороны было обязательным условием, необходимым для выживания Человека. Ведь, по большому счету, неважно, кто угрожает – хищники или агрессивно настроенные особи своего вида.
Есть ли отличия в поведении людей, обладающих оружием? Чтобы выяснить это, я задал постоянным посетителям одного из тематических форумов ряд вопросов –
1. Что есть оружие для вас – элемент престижа, инструмент, или...?
2. Труднее ли сдерживать себя, когда возникает желание "проучить", к примеру, зарвавшегося переростка?
3. Какова вероятность того, что вооруженный человек попытается защищать не только себя или своих близких, но и посторонних людей в случае опасности, даже если раньше он проходил мимо, понимая, что крепким словом защититься сложно?
Конечно, подразумевал при этом только легальное гражданское оружие самообороны.
Респондент № 1: «Психология человека с оружием, конечно, отличается от таковой для невооруженного человека. Но нужно отдавать себе отчет, что это изменение происходит не одномоментно. Что чувствует человек, впервые взявший оружие в руки, существенно отличается от чувств человека, долго им владеющего. Соответственно и поведение разнится. Главный вопрос, определяющий его – ЗАЧЕМ он взял оружие?»
Респондент №2: «Наличие оружия налагает серьёзную ответственность (не все, к сожалению, это понимают!). Прежде всего – за свою реакцию на поведение окружающих и свои поступки. Оружие может внушить ложное чувство защищённости, уверенности в себе и способности судить и карать в последней инстанции. А по поводу пресечения совершающихся правонарушений, так это от человека зависит, вернее, от того, какой он. Оружие здесь, скорее, подспорье, но не решающий фактор»
Респондент № 3: «У нормального человека обладание оружием вызывает в первую очередь обостренное чувство ответственности, обязывающее просчитывать последствия своих поступков (не только связанных с применением оружия). Человеку дается в руки инструмент власти над жизнью и смертью других. Кому дано, с того и спроситься. Это не отвлеченные рассуждения. Я формулирую и излагаю свои ощущения в тот момент, когда я еще сопляком впервые взял в руки оружие. И особенно, когда я впервые самостоятельно вышел в поле с оружием и без взрослых».
Респондент №4: «С пистолетом я всегда трезв. Я осторожен. Я не лезу на рожон, когда для этого нет действительно повода. Мне не нужны неприятности с одной стороны, но я некогда не пройду мимо, если "кто-то, кое где у нас порой" (как говорит моя жена: "... мент, даже бывший, это диагноз..."). Я четко знаю, когда в каких обстоятельствах я могу применить оружие. Я умею это и знаю, чем мне это грозит. В конце концов, я просто люблю его!»
Обычный довод «миролюбивых» граждан – «напьются и перестреляют друг друга» явно противоречит словам обладателей оружия. Но главное то, что «алконавт обыкновенный» разделит цену среднего газового «ствола» на стоимость бутылки водки… и никогда не купит его вместо 50 литров вожделенной влаги. А с «врагом» по столу будет разбираться при помощи оружия массового поражения №1 (в народе – «нож кухонный»).

РЕЦЕПТОВ НЕТ
Думать, что все опасности минуют нас – глупо. Также глупо сооружать на приусадебном участке бункер и жить там. Другое дело – реально оценивать возможную опасность и действовать по ситуации. Простой пример – каждый автовладелец следит за тем, чтобы на его машине исправно работали тормоза. Он делает это, зная, что его жизнь и здоровье напрямую зависят от исправной работы всех систем автомобиля. Тоже самое и с вопросом личной безопасности – не нужно бояться или ночи напролет обдумывать планы уничтожения потенциальных агрессоров. Но важно, чтобы каждый из нас знал о возможной опасности и был готов к ней. Что поможет нам в этом – курсы практической психологии, самообороны, а может быть, личный опыт? Нужна физическая подготовка или достаточно маленького арсенала? В любом случае, как именно справляться с возникшей проблемой – каждый решает для себя. Ведь мы не можем изменить мир. Мы можем только приспособиться к нему


Рецензии
Замахнулись Вы, Андрей, на очень сложную и неоднозначную тему. Для решения этих проблем действительно нет готовых рецептов.
Самое интересное, что люди порой ждут насилия в той или иной форме. Они готовы его принять, они нарываются на неприятности. Это болезнь общества. А исцелить общество можно только занявшись лечением каждого конкретного члена этого общества. То есть задача не решаема.
Читать было интересно. Не знаю, какая у Вас юмористическая проза, но аналитика как журналистский жанр Вам подвластна.
С уважением,

Кашева Елена Владимировна   14.02.2005 11:07     Заявить о нарушении
Спасибо. Я довольно долго собирал материал для "кто бьет первым", впервые при подготовке статьи использовал опрос в интернет и просмотрел описание десятков так сказать, "уличных инцидентов" - в этом мне здорово помогли мои "сетевые" знакомые из России и стран СНГ, за что им большое спасибо.
А что касается рецептов - я для себя выбор сделал. Аль Капоне, кажется, говорил "Добрым словом и пистолетом можно добитьтся большего, чем просто добрым словом". Это я к тому, что человек, который идет на преступление, по сути, переносит наши отношения на иной уровень - мы уже не существуем мирно, как со всеми прочими двуногоими. В момент, когда человека пытаются ограбить, идет так сказать, естественный отбор, где выживает отнюдь не самый образованный, вежливый, любящий, мягкий... Преступник ставит вопрос - кто сегодня вернется домой целым? А я себя люблю :) Значит, нужно стрелять. Возможно, что в голову :( Печально, но такие дела.
Журналистика - профессия. Юмор - даже не хобби :)

Андрей Викторов   15.02.2005 04:35   Заявить о нарушении
Насчет того, что мягкие и добрые в нашем мире выживают с трудом - согласна. Но прибавлять к своей мягкости и человечности "макарова" - нет, как-то не мое.
Есть хорошая фраза о том, что если тебе каждый день бьют морду, то, может быть, дело не в людях, а дело в морде...
Сейчас штудирую много психологической литературы, где как раз рассматривается вопрос агрессии. Любопытное чтиво. Но и там рецептов нет...

Кашева Елена Владимировна   15.02.2005 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.