Декабрь

1
Rex Stout
2
Nikos Kazantzakis
КАЗАНДЗАКИС Никос (1883-1957) , греческий писатель. С 1947 жил во Франции и ФРГ. Философские и социально-критические драмы "Христос", "Одиссей" (обе 1928), трилогия "Прометей" (изд. после 1945). Роман-притча "Христа распинают вновь" (1950), роман "Капитан Михалис. Свобода или смерть" (1953) проникнуты гуманистическим пафосом. Международная премия Мира (1956).
3
Joseph Conrad
КОНРАД (Conrad) Джозеф (наст . имя и фам. Юзеф Теодор Конрад Коженевский; Korzeniowski) (1857-1924), английский писатель. По происхождению поляк. Неоромантическими мотивами проникнуты романы "Каприз Олмейера" (1895), "Лорд Джим" (1900), "Сердце тьмы" (1902); герои - гордые и мужественные "пасынки" общества. Неверие в социальную революцию в романе о русских народовольцах "Глазами Запада" (1911).
4
Thomas Carlyle
КАРЛЕЙЛЬ (Carlyle) Томас (1795-1881) , английский публицист, историк и философ. Выдвинул концепцию "культа героев", единственных творцов истории.

Herbert Read
Rainer Maria Rilke
РИЛЬКЕ (Rilke) Райнер Мария (1875-1926) , австрийский поэт. В лирике прошел сложный путь от импрессионизма (сборник "Часослов", 1905) и философской символики ("Новые стихотворения", ч. 1-2, 1907-08) к "новой вещности", стилю т. н. предметной образности ("Дуинезские элегии", 1923). Главная тема - попытка преодолеть трагическое одиночество человека через любовь, единение с людьми и природой. Драматические и прозаические произведения, в т. ч. роман-дневник "Записки Мальте Лауридса Бригге" (1910), предвосхитивший экзистенциалистскую прозу. Эссе.
5
Nunnally Johnson

Abraham Polonsky

Christina Rossetti
6
Baldassare Castiglione
КАСТИЛЬОНЕ (Castiglione) Бальдассарре (1478-1529) , итальянский писатель. Лирические стихи, поэмы, элегии, эпиграммы на латинском языке. В трактате "Придворный" (кн. 1-4, 1528), имитируя беседы реальных лиц, воссоздает картины придворной жизни как искусства, выявляющего разнообразные грани человеческой личности.

William P. McGivern

Kahil Gibran
7
Leigh Brackett

Willa Cather

Johan Huizinga
ХЕЙЗИНГА (Huizinga) Йохан (1872-1945) , нидерландский историк и философ-идеалист. Труды по истории культуры средних веков и Возрождения ("Осень средневековья" и др.); основу культуры видел в игре как высшем проявлении человеческой сущности.
8
Horace
ГОРАЦИЙ Квинт Гораций Флакк (Quintus Horatius Flaccus) (65 - 8 до н . э.), римский поэт. В сатирах, лирических "одах", посланиях философские рассуждения, наставления житейско-философского характера в духе эпикуреизма и стоицизма. Трактат "Наука поэзии" стал теоретической основой классицизма. Знаменитый "Памятник" Горация породил множество подражаний (Г. Р. Державин, А. С. Пушкин и др.).

Bjornstjerne Bjornson
БЬЕРНСОН (Bjornson) Бьернстьерне Мартиниус (1832-1910) , норвежский писатель, общественный и театральный деятель. Основоположник норвежской национальной драматургии. Повесть из крестьянской жизни "Сюнневе Сульбаккен" (1857); национально-исторические драмы "Между битвами" (1858), "Сигурд Злой" (1862), социально-критические драмы "Банкротство" (1875), "Свыше наших сил" (ч. 1-2, 1883-95), стихи, в т. ч. национальный гимн Норвегии. Нобелевская премия (1903).

James Thurber

Yrjo Kivimies

Jim Morrison

Zhang Xianliang
9
Dalton Trumbo

John Milton
МИЛЬТОН (Milton) Джон (1608-74) , английский поэт, политический деятель. В период Английской революции 17 в. - сторонник индепендентов. В двух памфлетах "Защита английского народа" (1650, 1654) выступил как поборник суверенитета английской республики, противник реакции. В библейских образах поэм "Потерянный рай" (1667) и "Возвращенный рай" (1671) отразил революционные события, поставил вопрос о праве человека преступать освященную мораль. Тираноборческие мотивы характерны также для поэмы "История Британии" (1670) и трагедии "Самсон-борец" (1671). Лирические поэмы, сонеты, переводы псалмов.

J.J. Winckelmann
10
Emily Dickinson
ДИКИНСОН (Dickinson) Эмили (1830-86) , американская поэтесса. Лирика (часто стилизованная под примитив), отталкиваясь от пуританства, проникается трагизмом бытия. Но сомнению, горечи и иронии противостоят красота природы, свобода человеческого духа и бессмертие души. Стихи написаны преимущественно в 60-е гг.; опубликованы в 1890.

Nelly Sachs

Eugene Sue
СЮ (Sue) Эжен (наст . имя Мари Жозеф) (1804-57), французский писатель. В социальных романах "Парижские тайны" (т. 1-10, 1842-43) и "Вечный жид" (т. 1-10, 1844-45) изображение бедствий народа, людей парижского "дна" сочетается с авантюрно-сентиментальным сюжетом.
11
Birago Diop
ДИОП (Diop) Бираго (1906-89) , сенегальский писатель. Писал на французском языке. Изящные литературные обработки фольклора, иногда - с острозлободневным содержанием: "Сказки Амаду Кумба" (1947), "Сказки и присказки" (1963). Сборник стихов "Отблески и проблески" (1960).

Alfred de Musset
МЮССЕ (Musset) Альфред де (1810-57) , французский поэт-романтик. Меланхолически-скорбными мыслями, пессимизмом проникнут цикл поэм "Ночи" (1835-37), пьесы; глубиной психологического анализа выделяется роман "Исповедь сына века" (1836) - обобщенный портрет молодого поколения эпохи Реставрации.

Aleksandr Solzhenitsyn
СОЛЖЕНИЦЫН Александр Исаевич (р . 1918), русский писатель. Сохранение человеческой души в условиях тоталитаризма и внутреннее противостояние ему - сквозная тема рассказов "Один день Ивана Денисовича" (1962), "Матренин двор" (1963), повестей "В круге первом", "Раковый корпус" (1968), вбирающих собственный опыт Солженицына: участие в Великой Отечественной войне, арест, лагеря (1945-53), ссылку (1953-56). "Архипелаг ГУЛАГ" (1973; в СССР распространялся нелегально), - "опыт художественного исследования" государственной системы уничтожения людей в СССР; получил международный резонанс, повлиял на изменение общественного сознания, в т. ч. на Западе. Нобелевская премия (1970).


Maurice Leblanc
12
Mulk Raj Anand
АНАНД Мулк Радж (р . 1905), индийский писатель, общественный деятель. Пишет на английском языке. Романы "Кули" (1936), "Меч и Серп" (1942), автобиографическая трилогия "Семь лет" (1951), "Лик рассвета" (1964), "Исповедь влюбленного" (1976) направлены против пережитков колониализма. Международная премия Всемирного совета мира (1952).

Gustave Flaubert
ФЛОБЕР (Flaubert) Гюстав (1821-80) , французский писатель. Реалистическая картина нравов общества нарисована в романе "Госпожа Бовари" (1857) - страдания женской души, засасываемой рутиной провинциальной жизни, и романе "Воспитание чувств" (1869) - история неудач и разочарований молодого человека. Историческая проза (романы "Саламбо" 1862; "Иродиада", 1877), ярко реконструирующая разные исторические эпохи, опиралась на современные политические ассоциации и представление о неизменном биологическом начале человеческой природы. Неоконченный сатирический роман "Бувар и Пекюше" (издан 1881), пародийный "Лексикон прописных истин" (издан 1910). Блестящий стилист, Флобер оказал влияние на развитие реализма в мировой литературе.

Volter Kilpi
КИЛПИ (Kilpi) (наст . фам. Эриксон, Ericsson) Волтер Адалберт (1874-1939), финский писатель. Неоромантические поэмы в прозе "Вирсавия" (1900), "Антиной" (1903), роман "В зале усадьбы Аластало" (1933) тяготеют к иррационализму.

Olli
13
Angel Ganivet

Heinrich Heine
ГЕЙНЕ (Heine) Генрих (1797-1856) , немецкий поэт и публицист. С 1831 в эмиграции в Париже. Романтическая ирония страдающего от несовершенства и прозы жизни героя, сарказм и лиризм, дерзкий вызов самодовольной пошлости в "Книге песен" (1827), проникнутой народно-мелодической стихией, и сборник "Ромасеро" (1851), где скептицизм и ноты отчаяния не подавляют мужества противостояния судьбе (с 1848 Гейне прикован к постели). Язвительные политические стихи (в т. ч. поэмы "Атта Тролль", 1843, и "Германия. Зимняя сказка", 1844), обличающие современную феодально-монархическую и филистерскую Германию. Те же темы и мотивы в прозаических "Путевых картинах" - остроумном обзоре современного состояния Германии и Европы (части 1-4, 1826-31), в публицистических эссеистских книгах "Романтическая школа" (1833), "К истории религии и философии в Германии" (1834; влияние идей утопического социализма) и др.

Ross Macdonald

Yevgeny Petrov
ПЕТРОВ Е . П., см. Ильф И. и Петров Е.
ИЛЬФ И . И ПЕТРОВ Е., русские писатели, соавторы. Ильф Илья (наст. имя и фам. Илья Арнольдович Файнзильберг; 1897-1937), Петров Евгений (наст. имя и фам. Евгений Петрович Катаев; 1902-42; погиб на фронте). В романах "Двенадцать стульев" (1928) и "Золотой теленок" (1931) - похождения талантливого мошенника и авантюриста показ  сатирических типов и советских нравов 20-х гг. Фельетоны, книга "Одноэтажная Америка" (1936).

Laurens van der Post
14
Tove Ditlevsen

Paul Eluard
ЭЛЮАР (Eluard) Поль (настоящее имя Эжен Грендель , Grindel) (1895-1952), французский поэт. Участник Движения Сопротивления. В 20-30-е гг. примыкал к сюрреализму; смелая образность, нетрадиционная метрика и строфика в интимной и философской лирике (сборники "Град скорби", 1926, "Любовь -поэзия", 1929, "Сама жизнь", 1932, "Роза для всех", 1934). В 1936-1942 публиковал антифашистские и патриотические стихи ("Свобода", 1942). В поздней лирике - демократические и гражданские мотивы (сборник "Суметь все сказать", 1951, и др.). Международная премия Мира (1953).

Nostradamus
НОСТРАДАМУС , Мишель Нотрдам (латинизир. Nostradamus, Michel de Notredame) (1503-66), французский врач и астролог, лейбмедик Карла IX, получил известность как автор "Столетий" (1-е изд. 1555; написаны рифмованными четверостишиями - катренами), содержавших предсказания грядущих событий европейской истории.
15
Donald Goines
Edna O'Brien
16
Jane Austen
ОСТИН , Остен (Austen) Джейн (1775-1817), английская писательница. В романах "Разум и чувствительность" (1811) и "Гордость и предубеждение" (1813) реалистически показала быт и нравы английской провинции, обнаружив мастерство психологического анализа.

Arthur C. Clarke

Margaret Mead
МИД Маргарет (1901-78) , американский этнограф. Исследовала отношения между различными возрастными группами в традиционных (папуасы, самоа и др.) и современных обществах, детскую психологию с позиций т. н. этнопсихологической школы.

Philip K. Dick

George Santayana
САНТАЯНА (Santayana) Джордж (1863-1952) , американский философ-идеалист, один из главных представителей критического реализма (философского); интерпретировал его в духе платонизма. Создал учение о "царстве бытия", в центре которого концепция "идеальных сущностей". Роман "Последний пуританин" (1935).

V.S. Pritchett
17
Erskine Caldwell

Ford Madox Ford
ФОРД Форд Мэдокс (наст . имя Форд Мэдокс Хьюффер) (1873-1939), английский писатель. В семейной хронике "Конец парада" (1924-1928) связал распад буржуазной семьи с общественными процессами в 20 в. Литературные мемуары, монографии о Г. Джеймсе (1913), Дж. Конраде (1924).

Paracelsus
ПАРАЦЕЛЬС (Paracelsus) (наст . имя Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, von Hohenheim) (1493-1541), врач и естествоиспытатель, один из основателей ятрохимии. Подверг критическому пересмотру идеи древней медицины. Способствовал внедрению химических препаратов в медицину. Писал и преподавал не на латинском, а на немецком языке.

Timo K. Mukka
18
Saki
САКИ (Saki) (наст . имя Гектор Хью Манро) (1870-1915), английский прозаик бирманского происхождения. Автор книг "Обыкновенные рассказы" (1902), "Реджиналд в России" (1910), "Вот придет Билл" (1913), "Звери простые и невиданные" (1914), "Квадратное яйцо" (1924). Сборник фантастических новелл "Рассказы Саки" (1930).
19
'Abd al-Wahhab al-Bayyati

Jean Genet
ЖЕНЕ (Genet) Жан (1910-86) , французский писатель. В первую половину жизни - бродяга и вор, в 1948 приговорен к пожизненному заключению, отмененному по ходатайству литераторов. В автобиографических романах "Богородица в цветах" (1942), "Чудо розы" (1946), документальном "Дневнике вора" (1949-50) - своеобразная, через обращение к приемам "черного" гротеска, героизация преступления; мотивы тотального разрушения и поругания в драмах "Служанки" (1947), "Балкон" (1956), "Ширмы" (1961), построенных в духе абсурда драмы.

Michel Tournier
ТУРНЬЕ (Tournier) Мишель (р . 1924), французский писатель. Романы "Ольховый король" (1970), "Гаспар, Мельхиор, Бальтазар" (1980) и др.

Italo Svevo
СВЕВО (Svevo) (наст . имя и фам. Этторе Шмиц, Schmitz) Итало (1861-1928), итальянский писатель. Автобиографический роман "Одна жизнь" (1892), "Дряхлость" (1898). В романе "Самопознание Дзено" (1923) углубленный психологизм, переходящий в "поток сознания".
20
Vaino Linna
ЛИННА (Linna) Вяйне (р . 1920), финский писатель. Реалистический роман: "Неизвестный солдат" (1954) о 2-й мировой войне, трилогия "Здесь, под Северной звездою" (1959-62) о безземельных крестьянах. Эссе.
21
Heinrich Boll
БЕЛЛЬ (Boll) Генрих (1917-85) , немецкий писатель. В романах "Где ты был, Адам? (1951), "И не сказал ни единого слова" (1953), "Бильярд в половине десятого" (1959), "Глазами клоуна" (1963), повести "Хлеб ранних лет" (1955), рассказах острота этической проблематики (нравственное противостояние общественному злу), поддержанная католической ориентацией Белля, глубина психологического анализа, лиризм сочетаются с резкой, порой язвительной социальной критикой, в т. ч. антифашистской и антивоенной (роман об исторических судьбах послевоенной Германии "Групповой портрет с дамой", 1971, с элементами гротеска). Политические романы "Потерянная честь Катарины Блюм... (1974), "Женщины у берега Рейна" (1985). Нобелевская премия (1972).

Lawrence Treat
22
J. Racine
РАСИН (Racine) Жан (1639-99) , французский драматург, поэт, представитель классицизма. В трагедиях "Британник" (постановка 1669, издана 1670), "Береника" (постановка 1670, издана 1671), "Митридат" (постановка и издана 1673), "Федра" (постановка и издана 1677) - масштабное поэтическое изображение трагической любви, конфликта между монархическим деспотизмом и его жертвами, противоборства страстей в человеческой душе, утверждение необходимости следовать требованиям нравственного долга.

Kaarlo Kramsu
КРАМСУ (Kramsu) Карло Роберт (1855-95) , финский поэт. Стихи и баллады о Дубинной войне (сборник "Стихотворения", 1878).
23
Giuseppe Tomasi di Lampedusa
ТОМАЗИ ДИ ЛАМПЕДУЗА (Tomasi di Lampedusa) Джузеппе (1896-1957) , итальянский писатель. Пессимистические мотивы в отмеченном чертами эстетизма социально-психологический роман "Леопард" (издан 1959).
24
Juan Ramon Jimenez
ХИМЕНЕС (Jimenez) Хуан Рамон (1881-1958) , испанский поэт. Сборники модернистских стихов "Нимфы" (1901), "Печальные арии" (1903), "Духовные сонеты" (1917), "Вечности" (1918). Лирическая повесть "Платеро и я" (1914), критическое эссе "Бесконечный поток" (1961). Хименес оказал заметное влияние на испанскую поэзию 20-х гг. Нобелевская премия (1956).
 
James Hadley Chase

Adam Mickiewicz
МИЦКЕВИЧ (Mickiewicz) Адам (1798-1855) , польский поэт, деятель национально-освободительного движения. Основоположник польского романтизма (сборник "Поэзия", т.  1, 1822; поэмы "Гражина", 1823, "Дзяды", ч. 2, 4, 1823, "Конрад Валленрод", 1828). В 1824 выслан царскими властями из Литвы; жил в России, где сблизился с декабристами, А. С. Пушкиным. В эмиграции (после 1829) создал 3-ю часть "Дзядов" (1832) и поэму "Пан Тадеуш" (1834) - эпическое полотно старопольского быта, шедевр словесной живописи. В 1840-44 читал лекции о славянских литературах в Париже; в 1849 редактор демократической газеты "Трибюн де пепль".
25
Carlos Castaneda
КАСТАНЕДА (Castaneda) Карлос (р . 1935), американский антрополог и писатель. Родился в Бразилии. С 1962 в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес). Долгое время жил среди мексиканских индейцев племени яки, изучая искусство шаманов. О своем пути к "тайному знанию" рассказал в многочисленных беллетристических произведениях, в т. ч. "Учение Дона Хуана: путь к познанию индейцев яки" (1968), "Особая реальность: феноменология специального согласия" (1971), "Сила тишины: очередной урок Дона Хуана" (1987).

Rebecca West

Dorothy Wordsworth
26
Henry Miller
МИЛЛЕР (Miller) Генри (1891-1980) , американский писатель. Скандальные по интимно-эротической обнаженности романы о любви как анархически-индивидуалистическом бунте ("Тропик Рака", 1934; "Тропик Козерога", 1939), трилогия "Благостное распятие" (1949-60) - эпатирующие публику беллетризованные мемуары. Повлиял на "разбитое поколение".

Mao Zedong
МАО ЦЗЭДУН (1893-1976) , председатель ЦК КП Китая (КПК) с 1943. Один из основателей КПК. В 1954-59 председатель Китайской Народной Республики (КНР). Проведение им политики "большого скачка" (1958-60) ослабило его государственные позиции. С 1959 насаждался культ личности Мао Цзэдуна (миллионными тиражами в стране издавались "цитатники" Мао Цзэдуна, сборники  его высказываний), а его идейно-теоретические установки трактовались как творческое развитие марксизма-ленинизма. Организовал т. н. культурную революцию 1966-76, нанесшую ущерб развитию Китая.
27
Louis Bromfield
28
Manuel Puig
29
Aarno Karimo

Vera Brittain
30
Rudyard Kipling
КИПЛИНГ (Kipling) Джозеф Редьярд (1865-1936) , английский писатель. Прославление личной отваги, верности долгу перед родиной и искусством в романе "Свет погас" (1890). Пропаганда культурной миссии англичан на Востоке в романе "Ким" (1901) и стихах ("Бремя белого человека", 1899; сборники "Песни казармы" 1892, "Семь морей" 1896) с их неповторимой интонацией (сдержанный, подчас грубоватый лиризм), определяемой близостью к народным балладам и песням. В "Книге джунглей" (1894; "Вторая книга джунглей", 1895) - истории жизни человеческого детеныша Маугли среди дикой природы - яркие, психологически достоверные образы зверей, мысль о не тронутой цивилизацией первоначальной жизни с ее обнаженно простой и очевидной иерархией ценностей. Нобелевская премия (1907).

Rumi
31
Horacio Quiroga
КИРОГА Орасио (1878-1937) , уругвайский писатель. Стихи в духе модернизма. В реалистической прозе изображал природу как силу, трагически враждебную человеку: "Сказки сельвы" (1918), "Анаконда" (1921), "По ту сторону" (1935).


Рецензии