Пролог

Есть города, колорит которых настолько необычен, настолько ярок и особенен, что знаком он даже тем, кто никогда в них не бывал.
Таков Париж – потому что Эйфелева башня, Монмартр,  импрессионисты, шансон, не тот который имени Шафутинского, а настоящий французский…
Рим – потому что Колизей, римский папа и вообще вечный город…
Нью-Йорк с его небоскрёбами и предпринимательской мощью…
Одесса с Привозом, Дерибасовской и анекдотами…
Санкт-Петербург – град Петров, Эрмитаж, мосты и белые ночи…
В конце каждого ряда многоточие, потому что ряды эти можно продолжать и продолжать. Причём для этого совсем необязательно быть лично знакомым с этими городами.
Ташкент, город, в котором я живу, тоже имеет свои устойчивые ассоциации. Самая, пожалуй, известная: Ташкент – город хлебный. Жара, это тоже в значительной степени «ташкентское» понятие. Но он ведь много разнообразней! Колорит этого города непохож ни на что другое. И мне кажется, что люди творческие, которые собственно и формируют образы городов, в долгу перед ним.
Цикл «Апология Ташкента», который я предлагаю читателю  – попытка расширить представление о МОЁМ  городе у тех, кто в нём никогда не был.
А тем, кто здесь побывал, эти зарисовки, может быть, послужат поводом для воспоминаний.

***

Я не родился здесь. Больше того я родился не здесь, а за много тысяч километров отсюда. Но здесь, в этом городе я рос, учился и женился. Здесь родились мои дети. Здесь стоят дома, которые я строил, а в здешних журналах иногда печатают то, что я пишу. Здесь живут люди, которых я люблю. Я пустил здесь корни. Я коренной ташкентец. Поэтому когда мне говорят, что надо уезжать я не понимаю, зачем и не знаю куда. Хотя я конечно маленько устал объяснять, что это не я штурмовал ту крепость, которую в тысяча восемьсот  каком то году обороняли местные патриоты. И это не я распорядился сажать то, что они и посадили. Я просто здесь живу. Так получилось. А они зачем-то соскребли с автобусов надписи, чтобы сделать их на государственном. Зачем они это сделали? Там же было полно места. Я здесь живу и люблю этот город не меньше любого  другого. Город, в котором весна начинается в феврале, а когда начинается зима не знает никто, включая аксакалов. Город, где на базаре вас могут серьёзно спросить "Вас обсчитать или обвесить". Город, где к мужчинам обращаются "брат", а к женщинам "сестра". Где "хоп майли" это по-русски, а "кушай на здоровье" это по-узбекски. Где можно выпить и закусить через каждые сто метров, в центре через пятьдесят и всё это круглосуточно и круглогодично. А небо здесь голубое до звона  в ушах и рези в глазах. А сам город бело-розовый весной и зелёный летом, а  другие времена года почти не заметны. Здесь тысячи фонтанов бьют в десятках направлений, странным образом никогда не попадая в вечно сухие арыки. Здесь суперсовременные гостиницы, заселённые иностранцами уживаются с архаичными глинобитками и панельными многоэтажками набитыми "своими". Он очень разный этот город, да и как же иначе? Ведь здесь два миллиона по прописке и ещё столько же просто проживающих. Он цветной и многонациональный и я думаю, что это хорошо. И вряд ли кто убедит меня в обратном. Это наш город! Это мой город! Но я не претендую на монополию и того же жду от остальных. Ведь мы живём в городе, у которого есть своя история, не имеющая, как известно, сослагательного наклонения. Так что не надо её отковыривать, полировать и переделывать. Её нужно просто продолжать. И лучше всем, сообща. Как говорят в этом городе "хашаром".


Рецензии