Возвращение Будулая. Михай Волонтир

© Виолетта Баша, Еженедельник "Моя семья", 2002

“Неважно, что на дворе. Идет ли дождь, снег, падают ли звезды.
Уходят и приходят президенты. Ты делаешь свое дело”

 Михай Волонтир

 Бывают фильмы популярные. Бывают любимые. А бывают боготворимые. Когда сериал “Цыган” показывали по телевидению, пустели улицы. За Будулая и переживала вся страна.

Писем было столько, что решили снять продолжение - “Возвращение Будулая”. В одной из телепрограмм “Моя семья” Клара Степановна Лучко рассказала зрителям, что “Будулай” серьезно болен: у него диабет, он слепнет и ему срочно нужна операция. Между тем, Народный артист СССР Михай Волонтир, живущий сейчас в Молдове, получает мизерную пенсию в 29 долларов. Благодаря помощи людей и правительств Молдовы и России операция была сделана. Но потребуется еще одна, иначе актер может ослепнуть навсегда. Мы же все желаем ему выздоровления и ждем нового возвращения Будулая.
 
Сельский учитель

Михай Ермолаевич Волонтир родился 9 марта 1934 года в молдавском селе Глинжены. Ему было всего восемнадцать лет, когда он стал учителем начальных классов в селе Попоуцы. Быть учителем не просто. Быть сельским учителем не просто вдвойне. Нужна доброта. Терпение, опыт. Но он - именно такой. Вспомните его роли - надежного, настоящего мужика. Не стань он всенародно любимым артистом, он стал бы хорошим учителем. Рабая в школе, он учился в Оргеевском педагогическом училище. После окончания училища в 1955 он стал заведующий клубом в селе Липчены Резинского района, участвовал в художественной самодеятельности. Все было правильно. Судьба готовила ему путь актера.

Бельцы, лошади и любовь

 После республиканского смотра самодеятельности Михая пригласили в учебную актерскую группу Бельцского музыкально-драматического театра имени Александри, а в 1957 году Михай стал актером этого театра. Говорят, цыганское счастье - это дорога. Дорога привела Волонтира в Бельцы, да судьба привязала его к этому городку. “А помните, какие прекрасные летние вечера были в нашем городке? Этот запах цветущих акаций, это ничем не потревоженное воркование голубей в парках, эта уникальная атмосфера тишины и спокойствия, даже не в самые спокойные времена...”, - писал о Бельцах Максим Фельдман. В свое время в уездном городе Бельцы Бессарабской губернии ежемесячно устраивались конские ярмарки. Кони - страстная любовь Михая. Волонтир до сих пор помнит грустную историю о том, как погиб его любимый белый конь в соседнем совхозе. Виноделие - еще одно его увлечение, что не удивительно в городе, являющейся родиной коньяка “Белый аист”. Михай сам каждый год заготавливал не меньше 60 литров хорошего виноградного вина. А еще любил петь народные песни. Но была и другая любовь. Актриса Бельцского театра Ефросинья Алексеевна стала его женой. У них родилась дочь Елена. С детства Елене пришлось испытать все тяготы гастрольной жизни: ребенка спасали от холода, устроив на капоте театрального автобуса. Может быть, поэтому Елена не захотела стать актрисой. Однако, народные песни поет она прекрасно, ведь талант у нее - в отца. Говорят, цыганская любовь изменчива, а сами они - словно вольный ветер. Михай Волонтир оставался верен своей любви всю жизнь. Как оставался верен театру, где проработал более сорока лет.

Дебют в кино

В кино Михай начал сниматься с 1968 года, первая его роль - Иван в фильме “Нужен привратник”. Последовали и другие. Он снимается в фильмах “Это мгновение”, “Десять зим за одно лето”, “Крутизна”. В 1973 году появился фильм “Это сладкое слово - свобода”, в котором Волонтир играет Карлоса. За роль Дмитрия Кантемира в одноименной историко-биографической картине в 1976 году Волонтиру присвоили звание Лауреата Государственной премии Молдавской ССР. До сих пор многие помнят Волонтира по фильмам “В зоне особого внимания” и “Ответный ход”, в которых актер сыграл одну из главных ролей. Но ролью Михая Волонтира, которая принесла ему известность и всесоюзную любовь, остается Будулай из многосерийного телефильма режиссера Александра Бланка “Цыган”. Обаятельный, надежный, настоящий мужик, - таков герой Волонира, самый любимый цыган Советского Союза. Фильмы бывают модные. Бывают любимые. А бывают - боготворимые и обожаемые. Когда “Цыгана” показывали по телевизору, улицы городов пустели. За семейное счастье Клавдии и Будулая искренне переживала вся страна. Успех этой ленты был настолько велик, что пошел поток писем с просьбой снять продолжение.

Молва их поженила

Как только фильм вышел на экраны, народная молва сразу поженила Клару Лучко и Михая Волонтира. Как-то после выхода сериала, Клару Лучко остановили цыгане и спрашивают: “А Будулай где?”. Поговаривали, что между ними была любовный роман. На самом деле ничего подобного не было. “Это просто смешно, - говорит Клара Степановна. - Мы действительно очень дружили. Но романа никакого не было. Мы просто вместе ходили на речку, загорали вместе, гуляли. И все это время обсуждали наши сцены. Волонтир - профессионал. Он очень трепетно относится к работе. Мне, например, очень понравилось, что Михай даже выучился у местного кузнеца основам нелегкого ремесла. И все для того, чтобы его Будулай был действительно “настоящим”.

Как это было

Как-то Клару Лучко пригласил режиссер Александр Бланк. Оказывается, Анатолий Калинин вместе с дочерью Натальей закончили работу над сценарием по повести “Цыган”, и решено было снимать телевизионный сериал. Когда обсуждали, кого пригласить на роль Клавдии, Анатолий Калинин твердо сказал, что видит только Лучко. Он запомнил ее в спектакле “Суровое поле”, к тому же Клара - казачка. А вот с главным героем была проблема.
Пока шли пробы, возникла угроза, что сериала не будет. Высокие начальники пытались оттянуть начало съемок. Александр Бланк и Анатолий Калинин составили письмо секретарю ЦК КПСС по идеологии Михаилу Суслову. Но дело с мертвой точки не сдвинулось. Тогда вмешалась Клара Лучко направилась к Сергею Лапину, председателю Гостелерадио СССР. “О его жесткости было много разговоров, и потому радужных надежд на успешный исход я не питала, - вспоминает Лучко. - Лапин встретил меня приветливо. Спросил, что меня к нему привело. Я рассказала о сценарии, о том, что кто-то тормозит начало работы. Лапин попросил на раздумье пару дней. И вскоре Бланк приступил к работе”.
 В съемочных павильонах одесской киностудии полным ходом шли пробы на роль Будулая. Срывались сроки, начала терять терпение съемочная группа, однако ни один кандидат не устраивал Александра Бланка. “На пробы приехал один актер из Армении, щуплый, небольшого росточка, с длинными вьющимися волосами, узкоплечий и тонконогий, - вспоминает Клара Лучко, - Когда я увидела его, то подумала: нет, если это Будулай, то я играть не смогу”. “Саша, - сказала актриса Бланку, - мне кажется, он не очень подходит”. “Зато, - ответил Бланк, - этот актер похож на Иисуса Христа”. Но Клара настояла на своем - она не сможет его полюбить, как положено по сценарию. Вдруг Клара Лучко вспомнила про молдавского актера, с которым встречалась в 1977 году на съемках картины “Корень жизни”. “Что-то было в его облике романтическое и загадочное”, - вспоминает Клара Степановна. Он играл председателя колхоза, по которому героиня Лучко долго и безответно страдала. За Волонтиром в Бельцы отправили ассистента режиссера. Актер в Одессу приехал. В тот же день по единодушному мнению Михай был утвержден на роль Будулая, - его игра привела всех в восторг. При этом на пробах от него не услышали ни слова по-русски: он стеснялся своего произношения. Вдруг из Молдавии пришло известие, что Волонтира не могут отпустить на съемки, на нем был весь репертуар. И Клара сама стала доказывать молдавским властям, что новый фильм прославит не только артиста, но и Молдавию. Михая отпустили. В день его приезда на Дон, где снимался фильм, смотрели отснятый материал. Волонтир остался доволен: “Я так рад, что я увидел, как Клара Степановна меня любит. Я должен ее любить еще больше”.

Волонтир не дал умереть Будулаю

  По сценарию Будулай должен был умереть в конце первой серии. Но Волонтир его спас, стал просить режиссера: “Не убивайте Будулая!”. И неожиданно свое мнение изменил и автор романа Анатолий Калинин, на родине которого в Ростовской области, на хуторе Пухляковском, и снимался фильм. Он просмотрел отснятый материал. И стал просить режиссера “не убивать” Будулая. А когда фильм вызвал шквал восторга у зрителей, стало ясно, что Цыган не должен умереть. В 1986 году на экраны вышло триумфальное “Возвращение Будулая”.
Он всегда играл надежных мужиков
После “Цыгана” Волонитр снимался во многих фильмах . Многие помнят его в картинах
“Случай в квадрате 36-80”, “Следы оборотня”, “Верными останемся”, “Стук в дверь”. На счету артиста около тридцати фильмов. Его герои - надежные мужики, каким и является он сам. Как-то он признался: “Я их всех люблю. Каждого из своих героев я старался сделать лучше, чем я сам. И за них мне совсем не стыдно”. В 1988 году получил звание Народного артиста СССР. Один из последних фильмов с участием Волонтира “Виновата ли я”, вышел уже в 1992 году, когда наш кинематограф попал в тяжелое положение, а сам Народный артист СССР Волонтир оказался в независимой Молдове. Пенсия у него мизерная - 29 долларов. Последние несколько лет Михай был вынужден подрабатывать концертами (он прекрасно исполняет народные песни), и творческими вечерами. В последнее время из-за болезни Михай вынужден отказаться и от этого заработка, хотя популярность у него и в Молдавии, и далеко за ее пределами и поныне огромная.
 Тем не менее, ему до сих пор продолжают писать письма. Иногда - с самым простым адресом: “Кино. Будулаю...”. Зовут пожить к себе, кто - погостить, кто насовсем. Письма- вопросы, письма-признания. Вот одно из них: “Еще в детстве нарисовала образ мужчины, которого хотела бы встретить и ради которого жить. Размениваться не умею. И не хочу. Верю, что любовь есть. Много лет держу ее в сердце. Снова посмотрела фильм о цыгане Будулае. И поняла многое: вы тот самый человек. Если вдруг вы одиноки, не устроены в личной жизни, то я жду вас...”. А у него - любящие жена, дочь и внучка. “В сущности, - рассказывал он, - я очень счастливый человек. Даже в наше время у меня есть работа. На прошлое не сетую, я получил все, о чем мечтает актер: славу, роли и звания. У меня дом - полная чаша. Семья. Гримерка. Внучка Каталина”.

Не физическая боль, а душевная...

Когда пришла болезнь (диабет), Михай держался бодро. Говорил, что стоит делать из этого шумихи: “Во-первых, я никогда не переедаю. Во-вторых, не ем жирного. В свой рацион ввел больше овощей и фруктов. Слава Богу, в солнечной Молдове это сделать не так сложно. И, наконец, каждый день обязательно совершаю прогулки на свежем воздухе. Вот и все премудрости! Я, например, часто хожу охотиться, но на охоте не убиваю, а наблюдаю за природой, за животными. По утрам не меньше получаса гуляю с двумя моими собачками”. По мнению близких не физическая боль, а душевная терзает Михая Ермолаевича. Уже девять лет не было ни одного серьезного предложения ни от одной из российских кинокомпаний - приглашали играть то бандитов, то старых развратников. Согласиться на подобное Михай не мог. Он не потерял надежды, написал несколько сценариев для фильмов по произведениям молдавских авторов, и начал поиск спонсоров для них. Вышла кассета, где он исполняет народные песни дуэтом с дочерью.

Живи, Будулай!

 В последние несколько лет раз в год актер ложился на месяц в клиники в Бельцах и в Кишиневе. Два года назад перенес серьезную операцию. С августа прошлого года началось обострение диабета. Врачи решили, что операцию лучше сделать в одной из петербургских клиник. Правительство Молдавии попросило Россию о помощи. Россия бесплатно предоставила лечение, а власти Молдовы выделили 10 000 лей (около 800 долларов) на дорогу и проживание. А вот денег на дорогие импортные препараты не было, и СМИ обратились к за помощью к народу. Деньги были собраны. Волонтир был отправлен на операцию в Санкт-Петербург. Он надеялся вернуться на сцену. Без него многие спектакли не идут - у него нет дублеров.
В клинике урологии Военно-медицинской академии Петербурга ему сделали две операции. Хирурги выполнили свою работу честно, однако оснований для оптимизма не много. Возвращаясь из Санкт-Петербурга, он попал в одну из больниц Кишинева в предынсультном состоянии. Сейчас (в момент публикации статьи , - В.Б.) артист тяжело болен и может потерять зрение. Ему вновь необходимо срочное хирургическое вмешательство, на которое у него нет средств. Питерские врачи сказали, что, если в ближайший месяц ему не сделать операцию, он может ослепнуть навсегда. Михаил Волонтир уже терял зрение и целых десять месяцев жил в полной темноте. Но тогда помогла операция. Михаилу Ермолаевичу трудно говорить, он плохо ходит, в Санкт-Петербурге у него едва хватало сил на прогулку по больничному скверу.
© "Моя семья"

После публикации статьи прошло несколько лет. Михай Волонтир по-прежнему живет на родине, которую не променяет ни на какую другую страну. И сейчас, когда речь заходит о Молдове, говорят - "приезжайте в этот край солнечных вин, красивых женщин и породистых лошадей". Но прежде, чем сказать все это, первое , что говорят о Молдове с гордостью - у нас живет Волонтир!


Рецензии
Спасибо за Михаила. Я дружил с ним с начала 60-х годов до его скорбного ухода. Если желаете узнать о нём побольше, загляните ко мне на Стихи и на Прозу. Там "Мой Будулай" и "Михаилу Волонтиру" с посвящением ему целого цикла стихов о театре. С Новым годом. Всех благ!

Владимир Марфин   04.01.2017 22:16     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир

Виолетта Баша   12.02.2017 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.