Небо, чтобы жить

  Мы гуляли с мальчиком по городу в мороз всю ночь. Он в моей жизни - просто кадр из фильма, через месяц увижу его в последний раз, когда навсегда уеду из города. Он работал на радио, рядом с крышей.
Нам некуда было идти и мы шли туда. Я споткнулась на концерте  и случайно оторвала каблук и потому левая нога болела, я шла прихрамывая. На улице гололед и все спят. не хочу идти домой. Я спотыкаюсь, злюсь, подскальзываюсь.
  Дом. Я вижу лестницу. Лестницы придумали романтики, ведь они поднимают нас выше.
Эта лестница холодная, без перил, без ничего, голые железные трубку с перекладинами. Она ползет на крышу 5этажного дома и на ней не отличить, где у нее какой этаж. Да и сама стена пустая, ни одного окна.
  Если бы мне так  не хотелось плакать, я бы наверное суда и не пришла...
  Мы смеялись как дети, он подбрасывал мою тушку на высоту 3 метров, а я пыталась уцепиться за нижнюю перекладину. С горем пополам наконец влезла на неё. Я хватаюсь руками за трубы, вжимаюсь, хочу стать невесомой и ползу все выше. Вы ше, выше... Это лишь звук, на самом деле уместнее слово Страх. Страх, страх.. Он становится все больше и больше, он заполняет мои клеточки, течет в моей крови, я прекращаюсь в один сплошной Страх. Это все обман, что человек вспоминает всю свою жизнь ! Его так парализует от ужаса, что мыслей вообще нет...
  Моя предельная высота здесь - 4 этаж, я понимаю, что я сейчас потеряю сознание и полечу вниз головой. Я останавливаюсь и в первый раз смотрю по сторонам и ВНИЗ. Жизнь замирает на миг, я плыву... Провода рядом, соединяющие антенны с крыш, окна соседних зданий, крыши домов, земля. Земля под непонятным углом, я пытаюсь понять геометрические углы соотношения горизонта, земли, домов, улицы. Там внизу прыгает мальчик, пытаясь уцепиться за лестницу, которая уходит в никуда, на конце которой Я!!!!
Я здесь... У меня отнимаются от ужаса отмороженные опухшие пальцы. Я дрожу, я остолбенела, я поднимаю глаза, чтобы не видеть ужаса внизу. Надо мной качается небо. Под углом 30? 40? 45? 70 градусов... Я теряю сознание. Мысленно я уже много раз отпустила руки и упала на асфальт.
  Я закрываю глаза. Я хочу жить.


Рецензии