выставка От Дюрера до Гойи

Из пресс-релиз
Министерство культуры Свердловской области
Творческий центр ЮНЕСКО, мастерская -галерея "Анна и Юрий Мирковы"
Ирбитский государственный музей изобразительных искусств
выставка
"От Дюрера до Гойи"
три века европейской гравюры

Название данного проекта родилось само собой. Альбрехт Дюрер стоит у истоков европейской гравюры, сделал её высоким искусством. Франсиско Гойа как бы подвёл итог развития европейской графики за триста лет её существования, предвосхитил творческие искания художников Нового Времени.
Но между этими двумя титанами мирового масштаба прошла целая эпоха в развитии гравюры, как вида изобразительного искусства. Раймонди, Калло, Рембрандт, Рубенс, Хогарт-это лишь некоторые крупнейшие имена, без которых нельзя представить себе историю европейской гравюры.
Менялись художественные стили и направления, торжествовали новые и подвергались забвению старые теории и эстетические принципы, рождались и отмирали гравировальные техники.
Расцветали и сходили на нет яркие, самобытные национальные школы, каждая из которых дала миру величайших гениев и скромных, но достойных тружеников, оставивших нам то, что ныне мы уважительно зовём "искусство старых мастеров"
Главная задача проекта: в рамках сравнительно небольшой экспозиции представить целостную картину европейской гравюры за три столетия, создать общее впечатление уровня каждой школы гравюры в её внутреннем развитии и в неразрывной связи с общеевропейской традицией.
На выставке зрители могут насладиться звонкой декоративностью ксилографии, мощной пластикой резца, воздушностью офорта, бархатистостью меццотинто, познакомиться со множеством других техник гравюры. Это и форты Рембрандта "Взвешиватель золота" и "Христос в Эммаусе", листы Джанбаттисты Тьеполо из серии "Вари каприччи", крошечное "Вознесение Марии" Жака Калло, портреты Антониса ван Дейка, офорты Франсуа Буше, Франсиско Гойи и, конечно, грандиозная гравюра Франсуа Ланго "Поругание Христа", единственный в мире экземпляр.

Заслуженный работник культуры РФ
Академик Демидовской академии искусств и художественных ремёсел
Лауреат премии им. О.Е.Клера
Директор Ирбитского государственного музея изобразительных искусств В.А.Карпов

Автор идеи:
Искусствовед Андронова Альбина Валерьевна


Впечатления Марии Ярославской (Пермь)

Наверное, самой яркой вспышкой для меня в ноябре 2004 стало посещение выставки «От Дюрера до Гойи». Причин несколько. Общаясь с пермскими художниками, часто звучала фраза: «Не хватает выставочных залов…», а здесь- открытие нового выставочного зала, да ещё такой выставкой, поражающей воображение. В Перми – семь районов, один из «отдалённых» считается Кировский, в народе именуемый «Закамск».
Можно приобрести каталоги, и уже в спокойной обстановке(домашней), изучать статьи, а иллюстрации в памяти будят воспоминания только что увиденного вживую.
Многие гравюры запомнились и поразили воображение…
Особенно хочу остановиться на гравюрах:
«Триумф Богини реки Амстель, покровительницы Амстердама» 1665, Губерт Квелинус
Удивило, что глаза богини и иных человеческих персонажей, с пустыми зрачками, зато зрачки, присутствующих единорогов и львов, а также рыб и прочих животных-со зрачками.

В каталоге написано: «Французская гравюра –представляет собой одну из самых ярких и значительных школ европейской графики».
На меня она произвела неизгладимое впечатление.
Гравюра Жана Морена «Портрет банкира Никола Кристина» запала в душу. Банкир, словно с фото, смотрит задумчивым взглядом, видны морщинки, придающие живость облику и подчёркивающие его индивидуальность.
Пьер Даррэ «Рождество Христово».
На одной гравюре читается история жизни Христа:
Вот младенец(в нижней части гравюры), выше, если посмотреть в лупу, можно увидеть очертание распятия, при небрежном взгляде - это всего лишь доски, играющие какую-то бытовую роль, а ещё выше - Ангелы, как символ его Вознесения…

Выставка продлится до 7 января 2005г.
А дальше отправится в Тольятти, Самару, Нижний Новгород, Москву, а потом - за границу.

В книге отзывов я оставила сообщения:

Творцов сомнения и муки
Гравюры сохранили эти!
Сквозь расстояние веков
В себе несут они секреты!
Их сохранить, восстановить,
Порой, немыслимо и трудно.
Как хорошо, что удалось!
Спасибо Вам за это чудо!
***
Чудесный дар Закамску дан!
Зал выставочный - просто чудо!
Желаю долголетья вам,
Пусть много выставок здесь будет.
Черпают вдохновенье пусть
Художники, поэты, впрочем,
Здесь каждый что-нибудь найдёт,
Чего душа его захочет!


Рецензии