Инакомыслящие

Холодное пиво, жареная свинина и печеный картофель – вот три источника и три составные части. Составные части чего? Счастья? Сытости? Равнодушия к окружающему миру? Любви к нему же? Не знаю. Для меня сегодня - это три составные части эликсира для лечения уязвленной души.
С каждым глотком  морщины на лице окружающего меня мира разглаживались, я наносил на него привычный макияж, делающий его приемлемым для обитания, мы начинали подмигивать друг другу, строить рожи, показывать язык. В общем, шел обычный флирт, который закончится только с остановкой дыхания и прекращением белкового обмена. Остальное – скучно. Как клише из прошлой университетской жизни – три источника и три составные части марксизма: какая-то там философия, какие-то там гегемоны с партизанами. Скорость, с которой мои сограждане променяли марксизм на пиво, четко показывает разницу между временными ценностями и вечными. Маркс был Карлом, и его теории оказались карликовыми, а пиво было пивом, только его почти не было. А сейчас – есть, много, холодное, в жару, в красивом бокале и на специальной картонке. Сограждане, я – среди вас! Да здравствует пиво!
С наслаждением затянувшись сигаретой и наконец-то отключившись от собственных мыслей, я стал осматривать небольшой ресторанчик. Посетителей было немного, рабочий день только подходил к концу. За соседним столиком сидела занятная пара, очевидно, муж и жена. Женщина была хорошо одета, ухожена. По ее манере говорить, можно было предположить, что она – руководитель, скорей всего – хозяйка или  директор маленькой частной компании. Мысленно я обозвал ее Директрисой. Мужчина, которого я принял за мужа, что-то тоже говорил, но настолько тихо, что его слов было не разобрать. Он был каким-то бесцветным, а выражение глаз терялось за очками. Стараясь скрыть свой интерес, я стал внимательно  прислушиваться к их разговору, пусть это было и невежливо. Что-то в этой женщине показалось мне очень знакомым и хотелось вспомнить, что именно.
- Но для этого не нужно было в 11 ночи выключать мобильный телефон. Дело не в том, чем ты в это время занимаешься, дело в том, что ты врешь и изворачиваешься.
- …
Мужчина что-то тихо  возразил, я не услышал. Очевидно, пытался оправдываться. Во всяком случае, виноватым он не выглядел, возмущенным тоже. Обычная прелюдия для разнообразия супружеского секса: вечером повыясняли отношения, ночью подаказывали друг другу, что за последние 10 (15, 20 и т.д., у кого как) лет супружества ничего принципиально не изменилась – любовь также свежа, как и в минуту первого поцелуя, утром разошлись на работу. А еще  - дети, собаки, дача и капающий кран на кухне. Тем не менее, хотелось взять пульт и привычным движением увеличить громкость. От телесериала это отличалось банальностью сюжета и запахом «Hugo». Запах, конечно же, запах говорил о том, что я уже знал эту женщину, знал такую женщину. Женщины неотделимы от своих волнующих запахов.
Тонкий аромат духов  снова напомнил о  неприятном утреннем  звонке, который заставил меня забросить все и уехать из офиса, не окончив дела.
- Подонок!
Надо признаться, нечто подобное я и ожидал услышать. Но было некомфортно.
- Зачем ты спал с ней?!
- Я….
- Замолчи, не нужно ничего объяснять, ты – подонок и предатель! Почему ты молчишь?
- Но ты же не даешь мне говорить.
- Ладно, говори.
- Скажи, ты хотел, чтобы она к тебе вернулась?
- Да, ты же знаешь.
- Ты просил меня о помощи?
- Да, и теперь об этом жалею.
- Она вернулась к тебе?
- Да.
- Я выполнил твою просьбу, я помог тебе?
- Да.
- Если бы я не вмешался, она бы вернулась к тебе?
- Нет, скорей всего, нет.
- Скажи, во время вашей ссоры у тебя были другие женщины?
- Да. К чему ты все это спрашиваешь, ты же все прекрасно знаешь!
- Погоди, не торопись. Итак, ты страдал, спал с проститутками и просил меня помочь ее вернуть, так?
- Да, только я спал не с проститутками, а со старыми знакомыми.
- Ладно, хотя это мало меняет дело. Я только одно могу сказать – она не будет с тобой счастлива, она не будет с тобой долго, она не для тебя.
- А для кого, для тебя?
- Увы, и не для меня. Я спал с ней, а она со мной нет. Я не уверен, что ты чувствуешь разницу. Тем не менее, я  указал ей на дверь, я мог бы  научить ее любить, я мог бы  открыть  для нее другой мир, я бы мог стать для нее всем, пусть, ненадолго, если бы смог пробудить. Но она прошла мимо. Сейчас она думает только о тебе.
- Но зачем ты затащил ее в постель?
- Я хотел дать себе шанс.
- И что теперь?
- Я скучаю по ней, я тебе по белому завидую. У вас будет классный секс, пока она хорошо не узнает тебя. Этой женщине нужна гармония души и тела, которой ты пока не обладаешь. И еще. Ты, скорей всего, мне этого не простишь. Да, и я не обижаюсь на «подонок». Не исключено, что так оно и есть.
- Ты ошибаешься, выдавая себя за пророка. Я докажу тебе, что ты ошибаешься, и мы с ней будем вместе. И никакими говняными духами ее не подкупить, можешь забрать их назад.
- Не нужно мне ничего доказывать, пожалуйста, просто люби ее и постарайся стать лучше. А духи я подарил очень даже хорошие, ей идет их запах. Ладно, прощай. А захочешь – появляйся, я действительно не сержусь.
Прихлебнув пива, я снова стал слушать разговор супругов. Женщина немного раскраснелась, очевидно, от выпитого, а мужчина продолжал пребывать все в той же позе показной покорности. Да, этот парень явно сам себе на уме. Он начинал мне нравится.
- Ты мне хочешь сказать, что я должна принять этот мир, со всем его хамством и распущенностью, с геями на эстраде и трансвеститами в ночных клубах! Нет, милый, это не для меня, не по христиански это. Этого просто не должно быть! Такие явления нужно выжигать каленым железом. Чтобы наши дети никогда с этим не столкнулись!
Мне было гадко. Я возжелал жену ближнего своего. И не только возжелал, а и осуществил свое желание. Ну, пусть не жену, подругу. Это мало что меняет. Подругу человека, который доверил мне свои переживания и пришел с просьбой о помощи, я напоил вином, рифмами, рассказами о красивой жизни. А потом уложил в постель. Возжелал и уложил. Потому что у меня есть свои представления о счастье и любви. И мне показалось, что она могла остаться рядом со мной и разделить их. И никакими заповедями это не заклеймить. И будь у меня шанс, я бы снова все сделал точно также. Наверное, поэтому в наказание я вместо любви получил очередную  зазубрину. Но какая зазубрина стоит сожалений, что можно пройти мимо, не встретить счастье, не изменить жизнь. И пусть чьи-то дети при виде меня будут переходить на другую сторону улицы.
Директриса подозвала официанта, расплатилась и решительно пошла к выходу. Да, зря она прячется за «Hugо», такой женщине больше подошел бы «Шипр». Ее спутник достал из кармана ключи от автомобиля и покорно потянулся за ней к двери. Вдруг, очевидно почувствовав на спине мой взгляд, он оглянулся, озорно подмигнул мне, и, раскованной походкой дамского угодника, пошел ее догонять. Я ошибся, мужья так не ходят. Скорей всего, нерадивый водитель был отчитан за несанкционированное использование хозяйского «Мерседеса» для собственных плотских утех. Точнее, в очередной последний раз строго предупрежден. Да, даже в телесериалах все иногда замысловатей.
Дорогая Директриса! Мы с Вами живем в одном городе, ходим по одним и тем же улицам, и Вы, возможно, тоже любите Шопена и читали Фрейда. Дай Бог каждому из нас  дожить до глубокой старости в любви и согласии с самим собой и окружающим  миром.
А потом мы, как и все, умрем. Как жили, так и умрем - каждый со своей правдой.  Я протянул руку в сторону отъезжавшего автомобиля и мысленно выпил за здоровье водителя.
- Эмпэбла,унида, хамас эравен сидо! Эмпэбла,унида, хамас эравен сидо!* - скандировали какие-то маленькие человечки, живущие в моих висках. Так пиво в моем толерантном организме достигало консенсуса с марксизмом.


______________
*  Эмпэбла,унида, хамас эравен сидо! - транскрипированный с испанского  кириллицей лозунг коммунистов: «Пока мы едины –мы непобедимы!»


Рецензии