Понимание, но как?

02.02.04.

Мы первый день в деревне под Тверью. Места здесь чудесные! Километрах в двух течёт быстрая Медведица. Было много косолапых когда-то? А иначе откуда название-то? Вряд ли потому, что река, петляя, будто повторяет контур вопросительного знака небесного созвездия. Несметные богатства в округе манят рыбаков, охотников, грибников и ягодников. Травы сами просятся в корзины знающих, как ими лечить недуги. А воздух! Какой воздух! После Москвы можно и не шевелить легкими - одного вдоха надолго хватает. Солнце по голубому небу вскарабкалось на зенит и щекочет оттуда своими ласковыми лучами - благодать! Дом несколько на отшибе от других, и я, влекомый любопытством, решил пройтись по деревне. За пустырём, у первого дома, встречает внушительных размеров псина неопределимой породы с налётом чего-то лаечного. Взгляд - угрюмый и настороженный. Если правда то, что собаки похожи на хозяев, то ещё следует подумать - знакомиться ли с ними? Вроде бы поняв мои мысли, псина, приоткрыв рот, что-то проворчала мне в ответ не очень любезно, как мне показалось. Не желая ссориться, я ответил: «Ладно, ладно - ты, вроде, ничего. Иди-ка своей дорогой.» И собака пошла, обходя меня, в обратную от меня сторону. Уголком глаза вижу - отошла метров за двадцать в сторону и вдруг с лаем бросилась на кого -то. Поворачиваюсь и замер: мчится ко мне внучонок, а ему наперерез несётся собака. Мгновенно, видимо, сработало подсознание, откуда-то взявшимся командирским голосом отдаю приказ: «Стоять!!!» Оба ошарашено замерли. Так же строго приказал барбосу: «Пошёл вон!!!» Пёс повернул и покорно потрусил в сторону. А крохе сказал, чтоб никогда не бегал при незнакомых собаках, а тем более от них. Он-то, кажется, осознал, а что понял пёс? Он же никогда меня не видел и не слышал! Оценил ли обстановку? Подчинился ли знакомым командам или струсил? Ну, допустим - случайность.
Но - не слишком ли много случайностей?
Прогуливаясь по прекрасному Покровско-Стрешнев-скому парку, пытаясь представить его ещё не тронутым постпомещичьим сообществом, увидел идущую навстречу пару с чем-то похожим на собаку существом. Казалось оно воплотило в себе некрасивости чуть ли не всех пород. Неравномерная выщипанность фокса и чрезмерная длина таксы, и недокрученность хвоста лайки, и... Словом, глядя на этого чудика, подумал с ухмылкой: «Ну и страшилище!» Ух, с каким негодующим лаем это недомерок бросился на меня. Хозяева очень удивились такой выходке их питомца: «Он никогда не вёл себя так!» Пришлось сознаться в моей насмешке. «Ну, тогда всё понятно: он большая умница и страшно самолюбив.» Обращаюсь ко псу: «Ты уж прости мне моё хамство, ты - действительно умница!» Мой подхалимаж был принят парой взмахов тощего хвоста.
Иной скажет: «Ну, это ещё не понимание!» Конечно: не полное, ну, а всё-таки? Каждый любитель возни с животными может привести множество примеров их необычайного поведения  при контактах, но это - когда долго вместе. Так вот ещё примеры поведения при случайных контактах. Иду по тихой улочке, краем глаза замечаю кошку, и она меня заметила, - тельце напряглось, готовясь к бегству. Медленно повернул голову и ласково глянул, чуть улыбаясь, ей в глаза, и она расслабилась, даже сделала несколько шагов в мою сторону, трубой подняв хвост. Но, торопясь, не приласкав, прохожу мимо. «Ну, - это же кошка!» - скажет знаток. Тогда ещё пример. Все знают осторожность ворон, но и наслышаны об их разуме, проявляемом в этом, хотя и не только. Так вот - вы проходите невдалеке от увлечённой чем-то серой, как говорят, разбойницей. Вдруг она замечает вас и тут же готова взмыть, но увидев ваш взгляд, расслабляется и даже продолжает своё занятие, хотя и продолжает насто-роженно следить за вашими действиями. Так понимают ли они нас? Понимают. Не совсем, как и мы их. Только вот - как??!!


Рецензии