Из дневника и переписки с друзьями, 17

С Пушкиным трудно не согласиться…
Очень рад, что в наше время находится все больше людей, которые вспоминают о чести. Считаю, лишь честь и искренность могут спасти Россию.

Так надо ли отрекаться? И с таким пафосом! Впрочем, раз стихотворение написалось, значит, внутренняя необходимость была.
Свой стиш привел просто как иллюстрацию некоторой параллели между нашими «отречениями» от самого дорогого – любимой женщины и отчизны. Не очень серьезные отречения!.. От того, что любишь по-настоящему, - не отречься.
Вот отсюда - название «Отчизна любви».
Давным-давно тебя я полюбил…

Пишу стихи с 16-ти, а первая моя книжка вышла после 30 лет творческого пути, несколько лет назад. По сути, вся жизнь могла быть другой… Тут дело не в сожалении, а в констатации жуткого факта, что это - случай для моего поколения самый обыкновенный. И не только для моего. Многие десятилетия творческие возможности контролировались и обрезались.
Вот чтобы больше никогда ничего подобного не случалось в России, каждый мог свободно реализовывать себя, соразмерно труду и таланту – считаю своей главной «заботой», Мечтой. Из этой мысли выросла вся моя философия.
А стихи – это история жизни.
Каждый должен иметь право осуществлять собственную Мечту, которой может быть - поэзия, музыка, что угодно… Считаю, такое право надо записать в Конституции. Об этом - стихотворение «Поправка к Конституции».
http://www.stihi.ru/2002/07/16-261

В данном случае ты все-таки прав! Я тоже глупым тебя не считаю, хотя и удивляюсь некоторой твоей непонятливости. Ну, да это бывает иногда у слишком умных людей… Как будто стопор в мозгу срабатывает, а потом… раз – и прозрение! Или открытие гениальное. Похоже на клапан под большим давлением пара. Только это – не пар, а мыслительная энергия. И у тебя скоро сработает, если будешь читать меня повнимательней и побольше. Перестанешь тогда таким жестоким быть к человечеству. Извини за прямоту, но я не могу с умными людьми по-другому.

Считаю «большой взрыв» - Ошибкой предыдущего Разума. Никаких объективных сроков конца нашей Вселенной не существует. По этому вопросу рекомендую: «4.22 Причина вечности мирового движения».
http://www.proza.ru:8004/2002/12/04-31

Причина всех наших горестей – одиночество и непонимание, в том числе и в любви.
Нежелание понять, равнодушие – самое страшное.

Виртуальное общение, конечно, прикосновений и взглядов не заменяет… Однако оно, по-моему, дополняет другие формы общения, потому что по жизни очень редко удается обмениваться с людьми сокровенными мыслями и стихами. А в Интернете есть такая возможность.
Согласен, что «половинки» - не совсем то. Живое на «половинки» не делится – мертвое получается. И два в одном – здесь же ведь не коктейль!
Интересная мысль насчет асимптотического приближения к некоему пределу.
Здесь можно предложить еще общую понятийную сферу качеств всего человечества, в которой сознание каждого занимает распределенную определенным образом часть. И только все вместе мы – Целое.

Смех – дело нужное и здоровое, главное, не доводить его до абсурда.
Может быть, я тебя, действительно, перенапрягаю… Умные мозги они ведь – тонкие, а значит, непрочные. Ты там того… побереги себя. Может лучше вообще не читать? Друг мне дороже, чем его мнение! В конце концов, даже если мы в чем-то с тобой не согласны, это не мешает дружить и понимать друг друга на уровне несколько другом, чем логический. Это может оказаться важнее!

«Фундаментальные источники массовых страданий» при советской плановой системе не отсутствовали во времена «застоя». В 1971-ом году я заканчивал школу, поступал в институт – прекрасно помню то время «безвременья». На уровне человека, а не государства…
Так вот, самым страшным источником страданий является - отсутствие возможности реализовать свой творческий потенциал, заложенный в нас природой, миром и предназначенный для использования. Неудовлетворение каких-то потребностей (если они не являются жизненно важными) - ничто по сравнению с не реализацией всех наших потенциальных возможностей!
Именно этот, кстати, момент обусловил неизбежность экономического отставания «советского государства». Человек – инструмент познания и развития мира и государства. У каждого по отдельности и всех вместе есть потенциальные возможности и, говоря упрощенно, процент реального использования этих возможностей. В государстве «демократического централизма», и в частности СССР, средний процент использования возможностей человека В РАЗЫ ниже использования их в действительно демократических станах. Поэтому те страны – рАзвитые!
У каждого есть Мечта. Исполняя собственную Мечту, человек приносит максимальную пользу Родине и в целом Вселенной. Никто никогда не трудится так, как осуществляя собственную Мечту. При этом, естественно, человек получает максимальное счастье. Потому что, его деятельность соответствует предназначению, функции людей во Вселенной, которую не важно кто задал – мир или Бог. Не имеет значения – кто или что! Важно правильно вести себя в мире, даже не зная до конца граничных условий.
Исполнять собственную Мечту было практически невозможно в эпоху «застоя». О чем Вы говорите! Причем, в этом виновата «Система», а не какой-то конкретно бестолковый «Генсек». Система, при которой не сам человек определяет собственную Мечту и поле деятельности, а «система» навязывает ему что-то – как правило, абсолютно не соответствующее индивидуальному предназначению! Одно на всех.
Не буду долго распространяться. Обо всем этом у меня сказано в работах, выставленных на сайте.
Добавлю только одно. В соревновании стран (объединенных информационных систем) с неизбежностью побеждают те, которые оптимальным образом использую свой человеческий потенциал (инструмент познания и развития мира). А это, в конце концов, и является самым главным. В том числе, по-моему, и для Вас.

Общаться в комментариях к произведениям – общее правило. Я одновременно активно работаю на нескольких сайтах. Извини, нет возможности общаться с каждым читателем персонально по почте. В комментариях - множество интересных вещей. Люди продолжают разговор уже от прочитанного, чтобы без конца не повторяться, отбрасываясь каждый раз на исходный уровень. Идет общее развитие темы, а не повторение одного и того же. Этот способ общения намного более эффективен.
Надеюсь, ты поймешь, что здесь нет ничего личного. Общаться мне с тобою приятно и интересно, но… такова - объективная необходимость. В жизни надо успеть несколько больше… возможного!

Если что-нибудь существует, с какой стороны не смотри на него, оно существует. Вот так же – наша Вселенная. На нее можно смотреть с РАЗНЫХ СТОРОН. Однако, с какой бы стороны мы на нее не смотрели, у всех нас только она перед глазами. И нет ничего другого, какими бы словами мы не называли увиденное и как бы не объясняли.

Среди людей нет и никогда не было Бога. Но все люди и все мировые «я» - Бог.
У Бога нет единого «Я». Но каждое «я» - часть Его. И именно потому, что каждый – лишь часть, никто один никогда Целым не станет, т.е. не станет Богом, Вселенной.
Во множественности и соразмерности – залог сохранения и развития мира.

Имея возможность получать информацию, освещающую мир с различных сторон, а также свободно публиковать результаты своих размышлений и обсуждать их, хотя бы и лишь в Интернете, я – уже осуществляю собственную Мечту. Этого я был раньше лишен – в государстве «советском».
У каждого человека сегодня существенно больше шансов реализовать свой творческий потенциал, практически в любой сфере деятельности. И именно так, как самому хочется.
Лично я каких-то окончательных целей перед собой не ставлю. Есть такие задачи, которые растягиваются на столетия… Познание и развитие мира, если ему не мешать, пытаясь затолкнуть в какое-то узкое русло, идет непрерывно и может быть бесконечным.

Мир не может существовать без ограничений. Чем он сложнее, тем больше необходимостей должно соблюдаться для поддержания его бытия. Полная свобода в рамках сущих необходимостей (ограничений) – вот о чем речь. Использование всех человеческих возможностей на благо мира.
Мечта Гитлера или Ленина – выход за границы необходимого, ведущий к разрушению мира. Некоторые мысли о них можно найти «Проживи свою жизнь»
http://www.proza.ru:8004/2002/11/19-83
Развитие происходит через движение случайностей и свободу в рамках сущих необходимостей.
Настоящая Мечта – дело всей жизни; Миссия, которую осуществляет человек на Земле и во Вселенной.

Мир един. В нем миллиарды больших и маленьких «я», каждое из которых видит мир и любит его по-своему. И чем «я» совершеннее, тем многограннее ему представляется мир.
Каждое «я» имеет возможность некоторого собственного развития и развития мира. Каждое «я» отвечает за окружающий его участок материи, в соответствии с тем уровнем иерархии, на котором оно находится. И мы люди, должны исполнять свои функции, определенные нам во Вселенной. Потому что на нас в ней рассчитывают – другие, все меньшие «я» и те «я», которые выше нас, если есть таковые…

Все, о чем говорится в каждом написанном стихотворении – важно. Иногда - на всю жизнь.

Жить – больно! Однако, недаром природа сделала посреди мук и страданий жизни самым приятным – творение, любое творчество… А также - акт продолжения рода.

Я вижу, как волна разума свободно распространяется во Вселенной… Какая мощь! Слава! Свободный полет!..

Красота и есть – мир, а мир – это мы. Потому что – не отделимы от мира.
Красоты не может быть много, ей никогда не присытиться!

Люди красивы и не красивы – внутренне, а не внешне. Наружная оболочка без содержания – кукла, интересная только детям.

В грядущее надо брать только самое лучшее – более совершенное и прекрасное.
Красота, как некий критерий, признак оптимальности принятых материей форм, обещает бессмертие в череде перевоплощений, наглядно собою являя нам эту возможность осуществленною.
Красота дает радость соприкосновения с вечным. Она говорит нам: « И вы – часть бессмертного мира, вместе с ним - вечны. Лишь будьте естественны, не лгите и не вредите себе, тогда даже смерть ваша будет легка, а жизнь - лучшей частью жизни Вселенной!"

Иногда достаточно слова, лишь взгляда, чтобы любовь состоялась. А бывает, и тысячи слов не вымолят одного поцелуя.


Рецензии