Мир Снов. Вера

               
И в сказочном Раю бывают грозы.
Когда приходит время уходить…
К Земле, летя в тоске роняет слезы
Душа, что Рай должна забыть

И Ангелы в бессилье прячут лики
Когда уводят душу за собой
А следом им стенания и крики:
Не уходи, иль я уйду с тобой!


1

В жизни происходит много интересного и необычного, но что же из всего этого реально? Что вообще можно назвать реальностью?
Я молодой славный рыцарь, и с небольшой кучкой солдат, изрядно потрепанных в недавнем сражении, врываюсь в поверженный город. Моя цель спасти от смерти ту единственную, без которой жизнь- смена календарных дней. На улицах пустынное молчанье; побежденные опускают глаза, чтобы скрыть горящие ненавистью взгляды. Копыта коня стучат о камни, в воздухе пахнет сыростью, нечистотами и паленым. Медленно приближаюсь к центральной площади. Толпа людей во главе со священником обступили кого-то, привязанного к столбу и возвышающегося над толпой на вязанках сухого хвороста. Чудом уцелевшие в бойне мужчины стоят с зажженными факелами. Шум толпы противен и скользок. Приговор. “ Ведьма! Ведьма! Сжечь ее! Именем Господа Бога нашего! Ведьма!” ,- кричит толпа. А Она смотрит вдаль, на меня, Она смотрит в меня. Сердце сжимается, воздуха не хватает, как буд-то в грудь попала арбалетная стрела. Меч с противным скрипом вылетает из ножен. Конь, словно чувствуя, несется со скоростью ветра к Ней. Толпа расступается, под копытами хрустят кости зазевавшихся, проклятья, слезы, священник подняв крест к небу что-то кричит. Мои солдаты растаяли, основные силы за воротами замка. Я один. Я и Она против толпы. Меня стащили с коня. Сбили шлем. Кровь заволокла сознание.” Подсобник дьявола! Смерть! Смерть!”,- визжит толпа вливая в удары свою злость. Мне всеравно, я вижу Ее глаза даже сквозь кровавую пелену. И вот мы, наконец, вместе. Огонь со злобным треском пожирает хворост и поленья. Но дым не касается нас. Мы вне этого мира. Я пришел за ней. Огонь поднялся вверх закрыв нас от всех и вся.
“ Ты веришь в реальность?”,- тихо спросила Она, обняв руками мою голову. Оков больше не существовало, мира тоже. Я проснулся.
Я не люблю сон. Усыпая ты словно умераешь и попадаешь в тот мир о котором мечтаешь, а проснувшись вновь рождаешься или гибнешь, теряя свой мир? Что реальность? Какая жизнь настоящая? Эти вопросы легче оставить философам. Но жизнь коротка, как хочется успеть больше понять и узнать для того, чтобы унести это с собой.
Учеба, работа- все неестественно, даже улицы похожи на картинки первоклассников: милые, но нелепые, ни теней ни жизни. Живешь лишь только во снах.
Имя не важно, важно кто за ним стоит, но я назовусь Виктором-победителем, а Ее назову Юлией.
               
                2               
               
Бар, дискотека- редкое развлечение, работа на первом месте. Я сижу в компании друга, чувствую себя неуютно и как-то не к месту. Она! Прошла и села рядом потягивая коктейль. Взгляд рассеянный, рядом ее друзья она им что-то отвечает, смеется, но я вижу что она тоже из мира сна. Между нами выросла стена огня, мне показалось даже, что сквозь музыку я слышу…
-Это случайно не белый танец?- из дыма появилась Она загадочно улыбаясь.
-Не знаю- как можно безразличней ответил я.
-А можно Вас пригласить?- я понял свою ошибку, но… мы закружились в медленном танце. Шумно, освещение, дым сигарет, с которым не могут справиться никакие уловители и очистители. Она рядом. Маленькое черное платье, копна волос, неземные глаза, загадочная улыбка, запах дорогих духов и моря.
-Исчезнем?
-Да,- люди исчезли, мы остались в беспространстве; ни неба ни земли, лишь мы… Возвращение в реальность застало меня в расплох, я зажмурился, а когда открыл глаза, она исчезла.
-Кто это был с тобой?- спросил кто-то из них.
-Она …- ответил я все еще ощущая запах ее духов и чувствуя тепло ее рук- Она…
Как легко перевести разговор на другую тему, достаточно лишь упонянуть о том, что интересует данного человека, что-то, что настолько близко к нему, что он не может не отвлечься от чего-то непонятного. Но любопытство! Скольких людей ты погубило!

                3

Влажная дорога, зашкаливающий спидометр, свобода! Впереди перебегает какой-то зверек, застыл, загипнотизированный приблежающейся огненной громадой. Удар по тормозам, визг и скрежет испуганной машины все еще не понимающей, кто посмел прервать ее свободу. Мир вертится как какой-то дьявольский атракцион. Страха нет, напротив весело, было.
Из забытья меня выводит ее прикосновение.
-Мило, - с улыбкой замечает Она.
-Ты о ежике? По- моему я симпатичней- поддерживаю ее я.
-Трудно сказать,- для сравнения она подносит ежика ко мне, я сбавляю скорость и поворачиваюсь к ней, чтобы быть в один ряд со своим соперником. Она с минуту критически осматривает нас, а потом выносит вердикт:
-Если тебе немного умыться, то будешь вполне ничего,- ежик обиженно пыхтит.
Смотрюсь в зеркало и чувствую себя неудобно: весь в синяках, ушибах, ссадинах и порезах. Футболка порвана, джинсы тоже. Останавливаю машину, помогаю ей выйти, накидываю на хрупкие плечи свой свитер, бросаю взгляд на машину- ни царапинки!
-Мне так нравится,- улыбается она,- поехали к тебе.
Я вглядываюсь ей в глаза.
-Ты серьезно?
-Нет,конечно,хочешь земляники?
-Хочу,- к моим губам наклоняется ладошка полная сочных ягод. Горячие руки легли мне на плечи, лицо наклонилось, сладкие губы тихо прошептали:
-Я…тебя…люблю…
В моих обьятьях осталась дымка немного пахнущая женщиной, земляникой, и…За лесом шумело море ставшее мне дорогим лишь за то, что оно напоминало мне ее запах.
Скольких девушек мы встречаем, скольких думаем, что любим и сколько из них думают, что любят нас, сколько из них безрассудно отдаются нам лишь из интереса, скольких берем мы лишь для сомоутверждения. Но однажды, за одни слова, за одно дыхание, за одно прикосновение хочется отдать жизнь. Но даже на это ты не будешь иметь права без ее согласия. И тогда. Куда только девается былая удаль, прошлые победы и пошлость, как лучшее средство нападения?

                4

Одинокая квартира, считаемая многими уютной, но порядком поднадоевшая. Долго роюсь в холодильнике, похожем на собаку, светящуюся радостью когда к ней обращаешся. В корзине для фруктов среди сочных яблок замечаю кружевной лифчик.И пытаюсь вспомнить как он здесь оказался и насколько я был пьян. Незадумываясь выбрасываю кружева в ящик. Долго не могу уснуть, мир снов словно не хочет больше открываться мне. Мне, посмевшему приблизиться и полюбить совершеннейшее из его творений.
Звонок в дверь. На пороге стоит где-то раньше знакомая девушка, размазанная и сладко-тягучая как ликер, бутылку которого она держала в руках. Дыхнув перегаром, смешанным с табачным дымом она покачнулась и ввалилась через порог, повиснув у меня на шее.
-Привет, В-витя!
-Здравствуй. Зачем пришла?
-В гости!
-Тебе что, делать нечего?
-Не-а!
Спорить бесполезно. Зеленый змий аргумент безаппелиционный.
Сидим курим, пьем крепкий чай с запасным тортом и конфетами Н.З.
-Я люблю музыку,- намекает Кэт.
-А я люблю поспать,- поспать и в самом деле не мешало бы.
-Ты меня любишь?- зачем-то спросила она.
-Нет.
-Ну и не надо!
-Твой?- достаю лифчик из ящика.
-Ага!- радостно кивает она и лезет обниматься, ища липкими губами мои губы.

                5

Утром меня разбудил запах свежеиспеченных блинчиков с клубничным вареньем и молоком. Из душа вышла Кэт, завернувшись в белое полотенце, притягательно: загорелая кожа на белом.
-Я тут немного похозяйничала…- она с надеждой заглядывает мне в глаза. Очень похожа на маленького нашкодившего щенка, разве что хвостом не виляет.
-Ну?
-С добрым утром!
-Добрым. Рубашка в шакфу, накинь.- она надевает рубашку, расстегивает верхние пуговицы и радостно вертится перед зеркалом.Счастливая.
После душа и бритья сажусь за стол. Катя порхает вокруг все подает, придвигает, такая земная, обыкновенная, странно, это больше не бесит меня, даже как-то просто.
-Я вчера платье порвала и калготки, обидно…
-Подай телефон.
-Привет, Володя, Лариса еще тряпками занимается? Пусть зайдет с каталогом, да, лучше сейчас.- смотрит на меня восхищенными глазками.
Пока сижу за компьютером и заканчиваю работу Катя гремит на кухне посудой. Чем-то напоминает мне мать хоть и дура.
-Работаешь?- весело подскакивает и обнимает за плечи.
-А ты?
-Учусь, в экономическом колледже.
-Твои не волнуются?
-Нет, я в общаге живу, с девчонками.
-Зачем?
-Надоели они мне все, указывают.
-Тебе сколько?
-19 исполнилось, вот я и напилась.
-Я занят, видеокассеты в том шкафу, аудио в этом, но надень наушники, SEGA под телевизором, книги в шкафу, конфеты в холодильнике.
-А ты?
-А я работаю.

                6

В дверь позвонили.
-Иди открой,- Катя откинула джостик и бросилась исполнять, точно как собачка. Легкий сквознячок принес знакомый запах духов и новеньких журналов.
-Здравствуй, Лариса.- встаю и помогаю ей устроиться.
-Ну, какие проблемы, Зая?
-Лариса!
-Витя!
-Без споров.
-Ладно, я принесла каталоги, Вадик сказал, что тебя интересует женское.
-Да, для этой, Кэт,- самому противно от своей небрежности,- каталоги мне, я выберу, Катя, сделай нам кофе и подай конфеты.
Катя вышла, наверное обиделась.
-Ты груб как всегда,- с грустью сказала Лариса.
-Ну и что.- стыдно не стало, просто неудобно.
Листаю журналы, выбираю, Лариса записывает, Кэт сидит в стороне, чуть не плачет. Насколь ко легко расстроить женщину, не дай ей лишний раз покопаться в тряпках и все, ты враг на всю жизнь.
-У тебя отличный вкус, платишь как всегда?
-Да.
-Что нибудь еще?
-Заверни как подарок, приложи открытку и 19 алых роз перевязанных белой ленточкой.
-19 с белой ленточкой. Хорошо. Вадик просил…
-Вот диск.
-И за что я тебя так люблю, грубиян?
-Есть за что.
Дорогое красное вино, алые розы, музыка, счастливая Катя, разбирающая подарки, все обиды забыты, я вновь божество. Все вижу словно со стороны.
-Завтра уходи.
Ее глаза вмиг закрывает пленка, по носу и по подбородку потекли слезы, убегает на балкон.
Сижу жду, на улице прохладно, стоит плачет, дождь. Придется сдаться, беру теплый плед, иду за ней. Всхлипывает, кутается в плед и жмется к груди, маленькая и беззащитная. Обнимаю, целую, жалею. Ставлю чай, достаю банку клубничного варенья и банку малины.
-Не плачь, если хочешь остаться давай договоримся. Ты ходишь в колледж, отлично учишься, следишь за порядком, за едой, раз в неделю ко мне приходит мама веди себя с ней хорошо. Займешь 3-ю комнату, ремонт сделаем по твоему желанию, мебель выберешь сама, подружек не таскай, я не люблю шум, ко мне не лезь. Как с деньгами?- опускает голову,- ладно, $200 в месяц устроит?- светиться от радости.- Ну все, пей чай.

                7

Любимая, любимая, что я натворил? Отказался от мечты, оказался слаб, отдался рутине. Предпочел тебе земную…
Осень. Листья почувствовав тоску пожелтели, сошли с ума, и в безумие своем бросились вниз гловой к Земле… Дождь.
-А у вас зонтик на двоих?- невольно вздрагиваю.
-Вы поместитесь,- Она берет меня под руку. Идем, молчим. Неземные глаза прячуться под длинными пушистыми ресницами, бледное лицо исчерченно морщинками. Откуда? Что же я наделал. Подняла глаза. Сколько же них боли. Улыбнулась, с трудом приподняв уголки губ. Я всем телом почувствовал, упал на колени…
-Не надо.- отвернулась.
-Я…
-Я все знаю,- лицо искажается мукой.
-Я…
-Прощай!- ветер уносит желтые листья и Ее запах.
-Я люблю тебя!!!- кричу вслед ветру,- Я люблю тебя…- поздно, я изменился, я предал мир снов, предал неизведанное во имя уже понятного.
Бегу, сам не зная куда. Люди с омерзением отскакивают в сторону, считая меня сумашедшим.
-Любимая!
Мир опять стал прежним рисованным и раздражительным: тяжелый воздух, гул машин, пустые взгляды прохожих, неужели Они не чувствуют?
Как Они могут существовать в этом мире, мире где нет Ее? Я схожу с ума.
-Нет!- что-то большое, тяжелое мчится по дороге. Подпустив это поближе бросаюсь под колеса, пусть все закончиться прямо сейчас…

               

                8

Едва пелена дыма заволокла нас и воздух в легких почти весь вытеснился дымом что-то произошло.
Очнулся от голоса своего врача- араба.
-Рана на голове…висок…сильное кроветечение…
-Что можно сделать?-чей-то взволнованный голос, по-моему Жана.
-В данном случае наше средство лечения не отличается от вашего.
Жан тяжело вздохнул. Виска коснулся раскаленный металл. Я опять потерял сознание, что недостойно рыцаря.
Юлия, любимая, единственная. Я бродил среди лесов, среди царства мертвых, среди скал. Юлия, сколько бы я отдал чтобы вновь увидеть твои глаза, ощутить твои губы на моих, сжать твою тонкую руку. А помнишь лес и землянику, и тот нелепый мир, что окружал нас? Милая!
-Он очнулся!
-Виктор, как ты? Тебе лучше?
-Он вас не слышит.- категоричный тон Абу аль Хаира.
-Слышу еще и как! Ваши сатанинские методы лечения к счастью не лишили меня слуха.
-У вас в Европе лечат еще хуже.- как всегда спокоен, прямо как нянька-сиделка.
-Верно,- тихо выдохнул Жан.
-А где девушка, что была со мной?
-Девушка? Она ушла.
-Ушла?- вскакиваю с кровати,- Дайте мне одежду, догоните, я сам ее догоню!- падаю, ибо сломанная нога меня не слушает, лежу на полу и плачу от собственного бессилия. Жан перепуганно смотрит на Абу аль Хаира, бедный мальчик, он никогда не видел меня таким. Абу аль Хаир сочувственно молчит.
-Если вы сейчас не ляжете на место, то за вашу жизнь я не ручаюсь.
-Зачем она мне без Нее…
-Любовь, любовь, ты божество безумства…
-Вы лягте, я ее догоню, я постараюсь!- Жан как всегда готов на все ради своего господина.
Суета, суета, все чистое и ясное превращается в базар. Тебе хотят помочь в том, что ты можешь сделать сам? Этим подчеркивают твою слабость.
-Я должен ехать,- перечить бессмысленно, это знают все.
Один скачу прочь от замка, предлагая коню самому выбирать дорогу. Временами впадаю в забытье. Любое движение откликается в голове, каждый вздох- мука, из-за поломанных ребер, нога ноет, опухшие рукис вывихнутыми кем- то из толпы и вставленными Абу аль Хаиром пальцами еле держат поводья.
Абу едва удержал Жана не поехать вслед сказав, что нет ничего больше. Чем сила любви. И что-то вроде: “ Путь к истинной любви вымощен кровью и плотью.”
Мои люди предавались разгулу, мое место пусто не будет. Мимо проносяться деревья. Солнце палит нещадно, следуя за мной и непонятно, хочет ли оно мне поиешать или просто…
Зачем я стал жить с Катериной?

                9

Впериди идет девушка. Платье порванно, перепачкано, обгарело, один рукав оторван, открывая изящную ручку, покпытую синяками и ссадинами. Волосы спутанны, местами сьежились.
-Милая!- Спрыгиваю с коня, падаю. Она обарачивается, лицо исцарапанно, на шее ожог. Но глаза! По перепачканной щеке стекает слезинка, оставляя чистую дорожку.
Подходит ко мне, падает на колени и закрыв прекрасное лицо руками плачет, подползаю к ней, обнимаю. Тонкие ручки обвивают мою шею.
Счастье! В каком мире ты прячешься? Подзываю коня и приподнявшись на здоровой ноге хатаюсь за луку седла, поднимая свою любимую.
-Осторожнее милый,- хочет отпустить руки чтобы встать на ноги.
-Ничего, я тебя не уроню.- с тркдом стою.
-Я знаю, но тебе больно…
-Ни капельки.
-Поставь меня,- ну что остается?
Забираюсь в седло, напялив на лицо самоуверенную улыбку и поднимаю Ее к себе. Едем обратно, Она обняла меня за пояс. Ласково припекает солнышко, поют птицы, словно радуясь нашему счастью, деревья приветливо шелестят листвой. “ Я люблю тебя ”,- шепчут неслышно мои губы. “ Я люблю тебя ”,- вторит мне Она.
Не доезжая до замка я потерял сознание.
-Ему недолго осталось,- констатировал Абу аль Хаир. Жан заплакал, впал в истерику. Мне на щеку упала горячая капля. Открыл глаза и среди солнечного света увидел Ее. Опять эти дорожки на ее щеках. Я улыбнулся.
-Любимый…- моей холодной руки коснулись Ее горячие губы.
-Юлия…
-Что, что можно сделать?- Она обернулась к Абу.
-Только если чудо. Мальчику плохо, мы уйдем.
Дверь закрылась. Юлия плакала, мужественно скрывая слезы. Какая она у меня сильная.
-Прости меня за Кэт.
-Я уже простила… Скажи, тебе было сней хорошо?
-Нет.
-Я знаю,- молчит,- я… я хочу быть твоей, навсегда. Если ты, то и я тоже…
-Не говори глупостей, ты молода,- я с трудом поднял руку и коснулся ее лица,- есть мужчины и лучше меня.
-Ты веришь в реальность?- спросила она, пристально посмотрев мне в глаза.
-Да.- какую реальность она имела ввиду?
-Тогда не бойся.
-Я не боюсь.
-Верь, что жизнь вечна, продлить ее можно, ты будешь жить.- не следа от ее… слабости.
Платье легко соскользнуло на пол, поцелуи, легкие, словно прикосновение крыльев бабочки, нежные руки, мои ласковые слова, крик, приглушенный поцелуем, широко раскрытые глаза, в которых хотелось утонуть, тело свежее, пахнущее морем и дорогими духами. Поздно вечером мы уснули; Ее голова на моей груди, шелковые волосы.
Господи, как легко и просто.
                10

Просыпаюсь бодрым и здоровым.
-Доброе утро.- с подносом еды меня встречает Жан.
-Доброе, где Абу аль Хаир?- есть хочется!
-Трапезничает, он не спал неделю, наблюдал за Вами.- счастливый Жан помогает мне усесться поудобней и подает еду.
-Семь дней?
-Да, вы были без сознания, в бреду, но Любовь отворила чудо!- аппетит зверский.
-А где Юлия?- Жан бледнеет,- Что с ней?
-Она…не спала, сидела с Вами, а как только Абу сказал, что Вам лучше она ушла...- в глазах потемнело, сердце сжалось в тоске, зачем я остался в живых? Судьба, за что я так наказан, за что? В комноте появился осунувшийся Абу.
-Ей нужно было уйти, она страдает не меньше чем ты, мой бедный друг.- Я схватил его и тряс, словно хотел вытряхнуть душу.
-Зачем ты спасал мою жизнь если знал! Зачем?- боль потери безумна. Я тоже.
Откидываю Абу в сторону, что-то кричу, раскидываю все и тех, кто пришел меня успокоить. Резко затихаю, хватаюсь за меч, лежащий у изголовья. Из толпы вышел Абу, грустно улыбнулся, скрестил руки на груди; в безумии своем замахиваюсь. Кто-то положил мне нежную и мягкую руку на плечо. Мое пылающее яростью тело овеяла морская прохлада, я медленно повернулся не в силах поверить. Мир исчез,мы очутились в беспространстве, ее глаза смотрят мне в душу, ее губы шепчут…
-Отпусти меня…- слова даются тяжело, лицо искажено мукой.- отпусти…
-Я не могу.- ее глаза наполняются болью. Только сейчас я заметил спрута обвивающего ее своими черными, скользкими щупальцами, он сжимал ее сильнее и сильнее. Неужели это я?
-Отпусти меня…- голос хриплый.
-Неужели не в одном из этих миров мы не можем быть вместе?- я хочу, но не могу сказать прощай. Зверь.
-Мир снов, мир тела, но ты ведь веришь в реальность?
-Да.- спрут разжал щупальца.
-Я люблю тебя.- услышал я от свободного ангела улетающего ввысь.
-Я тоже люблю тебя…

                11

Дверь открыла плачущая Катерина.
-Что случилось?
-Ум- мерла!- я обнял ее, усадил на на диван.
-Кто?
-Юля…- сердце похолодело и замерло.
-Какая? Как?
-Моя подруга.- я усадил мою плачущую и сделал ей крепкий чай.
-Расскажи и успакойся. Выпей валерианки.- всхлипывающее существо жалось ко мне и рыдало.
-В коме долго лежала, родители хотели. Умерла сегодня. Я узнала, я ходила, но мне страшно…
-Ты пойдешь на похороны?- спросил я, укутывая ее в плед и открывая балкон.
-Да, я…
-Тебе нельзя идти одной.- ее глаза воопросительно взглянули в мои. Я обнял ее; заметил на столе записку, аккуратно, чтобы не разбудить Катю, взял ее, развернул. Ровные строчки выведенные до боли знакомо-незнакомым почерком.
“Будь счастлив. Не отказывайся от земного счастья, наша любовь вечна. Встретимся в реальности.
P.S. Не обижай Катерину
                Юлия.”
 Поджег записку, прикурил сигарету. Любимая. Моя жизнь для тебя важнее. Трудно поверить, что на свете есть настоящая любовь. И еще трудней поверить, что эта любовь достается таким эгоистам как я. Я сделал несчастной Юлию, но могу ли я теперь сделать больно ее доверчивой подружке? Юлия, Юлия, любимая моя… И за что Бог отнял тебя у меня, почему твоя блуждающая душа среди всех выбрала мою, самую грязную и подлую?
 Я приготовил завтрак, разбудил Катю. Помог ей собраться и одется. Бедная, еле двигалась и постоянно рыдала, успокаиваясь лишь на минуты.

                12

-Отмаялся ангелочек,- сказала какая-то старуха, во время прощания с телом.
Мы подошли к гробу: среди белых одежд я увидел знакомое милое лицо. Длинные ресницы скрывали неземные глаза, в которыхпогасла жизнь, некогда жаркие губы были бледными. Изящные руки лежали поверх покрывала, я знал каждую ее черточку, каждую родинку, каждую морщинку. Милая моя. Волосы разметались по подушке. Смерть не коснулась ее красоты, ее свежести и очарования. Где-то вдалеке шумело море ставшее мне дорогим лишь за то, что оно напоминало мне ее запах. Среди желтой листвы пробежал ежик.
-Пойдем, любимая,- тихо позвал я Катерину. Она сквозь слезы недоверчиво посмотрела мне в глаза, словно не веря, я обнял ее и поцеловал в щечку. Мы дошли до машины. Приехали домой. Сидим, молчим.
-Не плачь, не стоит.
Я ничего не рассказывал ей о нас и наврядли когда-нибудь расскажу.

 

                Штормовое, 1999, 31 июля.
 

От природы неграмотен. Приношу пострадавшим искренние извинения.


Рецензии